Что сделать с тыквенными семечками свежими

Как приготовить семена тыквы для еды

Тыквенные семечки – это не только вкусное лакомство, но и ценное природное лекарство, избавляющее от болей в суставах, нормализующее сон, укрепляющее мышцы, нейтрализующее воспалительные процессы, активизирующее функции кишечника. Перед тем, как готовить семена тыквы, следует вспомнить, что интенсивная тепловая обработка лишает продукт пользы.

Подготовка к сушке

Тыквенные семечки можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно. Приобретая готовый продукт, важно убедиться, что семена хорошо просушены, на их поверхности не осталось следов мякоти, ядрышки не имеют неприятного прелого привкуса.

Самостоятельная заготовка – процесс трудоемкий. Вначале следует удостовериться, что плод полностью созрел – если техническая зрелость еще не наступила, то семечки окажутся не полностью сформированными, использовать их не получится. О зрелости сигнализируют следующие признаки: подсохшая одревесневшая плодоножка, жесткая кожура (она приобретает насыщенный оттенок, присущий сорту).

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

Семена декоративных сортов тыквы в пищу не используют.

Плод моют, разрезают по периметру на 2 половины, ложкой извлекают сердцевину и отделяют семена от волокон. Полученную массу:

Сушка

Семечки нужно обязательно подсушить, потому что сырой продукт быстро придет в негодность – во влажной среде активно размножаются плесень, микробы и бактерии. От способа приготовления тыквенных семечек зависит степень их пользы – чем более щадящие методы используются для сушки, тем меньший урон наносится богатому химическому составу.

Без нагрева

Такой метод не предусматривает воздействия высоких температур, поэтому удается сохранить максимальную пользу продукта. Семечки выкладывают в один слой на плоской горизонтальной поверхности (ее застилают пергаментом или фольгой) и оставляют в хорошо проветриваемом помещении или под навесом. В зимний период их располагают возле обогревательных приборов.

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

Можно проводить сушку не под навесом, а под солнечными лучами – времени тратится меньше, но ультрафиолет лишает продукт некоторой части полезных свойств. Еще один недостаток такого метода – внезапные осадки испортят результат.

Противни с семенами на ночь заносят в помещение – снижение температуры влечет за собой повышение влажности воздуха, что не лучшим образом сказывается на процессе сушки.

Периодически массу ворошат и переворачивают для равномерного просушивания. О том, что процесс завершен, сигнализирует хрупкость оболочки и характерный хруст при ее разламывании.

В духовке

Приготовить семена тыквы для еды можно, прогрев их в духовке при приоткрытой дверце. Процесс в этом случае значительно ускоряется – он занимает около 30-40 минут, а не несколько дней, как при сушке без нагрева.

Противень располагают на среднем уровне духового шкафа. Оптимальной считается температура 80-100 градусов (точная цифра зависит от размера ядрышек – чем они мельче, тем ниже нагрев).

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

Если нужно ускорить процесс, то температуру поднимают до 150 градусов, но в этом случае продукт теряет часть полезных свойств.

Обязательным условием является контроль процесса и периодическое перемешивание для равномерного прогревания и предотвращения подгорания. Противень освобождают после полного остывания на нем продукта.

На сковороде

Обжаривание на сковороде занимает не более 15 минут. Температура составляет 100-120 градусов, что соответствует среднему нагреву на газовой плите. Семена в процессе приготовления перемешивают, не допуская подгорания. Крышкой сковороду не закрывают.

Важно не насыпать продукт толстым слоем, иначе не избежать неравномерной просушки.

Если в приоритете вкус, а не польза, очищенные от шелухи ядрышки жарят на небольшом количестве оливкового или подсолнечного рафинированного масла, а в процессе приготовления их сдабривают солью и любимыми специями.

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

В аэрогриле

Приготовить дома тыквенные семечки можно с помощью аэрогриля. Процесс занимает около 30 минут при температуре 60 градусов. Невысокий нагрев позволяет сохранить больше полезных веществ. Эффективность сушки повышается за счет работающего на максимальных оборотах вентилятора. Крышка должна быть немного приоткрыта, чтобы воздух свободно циркулировал.

В электросушилке

Этот бытовой прибор обеспечивает идеальные условия для просушивания. Семена располагают на среднем поддоне – на верхнем они могут остаться сыроватыми, а на нижнем – подгореть. Температура составляет 80 градусов. Продолжительность процесса – около часа.

В микроволновой печи

Размышляя над тем, как максимально быстро приготовить тыквенные семечки к употреблению, стоит вспомнить про микроволновую печь. Пару горстей продукта помещают непосредственно на стеклянный поддон или выкладывают в стеклянную емкость для микроволновки. Можно использовать и тарелку без блестящего рисунка.

Мощность выставляют на максимум и включают на 3 минуты. По истечении этого времени зернышки перемешивают и отправляют сушиться на 2 минуты. Процесс повторяют еще раз и снимают пробу. Если влажность полностью не ушла, микроволновку включают еще на минуту. Продукту дают остыть прямо в камере.

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

Проверка готовности

О степени готовности можно судить по шелухе – она должна приобрести желтоватый оттенок. Оболочка на ощупь становится сухой, контуры приобретают четкость, прозрачная пленка легко отделяется. Ядро имеет темно-зеленый цвет со светлыми вкраплениями. Вкус у подсушенных ядрышек приятный, без прелости.

Правила хранения

Знать, как приготовить семена тыквы, мало – их нужно правильно хранить. Обжаренные семена, то есть те, что подвергались высокому температурному воздействию, нужно сразу употребить в пищу, они быстро отсыревают. Продукт, высушенный при минимальной температуре или на свежем воздухе, можно хранить в темном сухом месте на протяжении года, поместив в холщовые мешки или в стеклянные емкости с плотными крышками.

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

Удаление шелухи

Семечки можно сначала очистить, а затем уже подсушить или поджарить – это особенно удобно, если необходимо обработать большое их количество. Подготовленные (промытые, просушенные) зернышки для этого раскладывают на горизонтальной поверхности, подстелив пергаментную бумагу. Затем с помощью скалки их прокатывают, разрушая оболочку, но не раздавливая ядро.

В кастрюле доводят до кипения воду, туда насыпают семена (их должно быть вполовину меньше, чем жидкости). На протяжении 20-30 минут их варят при слабом нагреве – лопнувшие оболочки при этом всплывают, а ядрышки опускаются на дно. Затем воду с шелухой сливают, ядрышки просушивают и поджаривают.

Если нужно очистить несколько штук, то сделать это можно с помощью ножниц – семечко берут за утолщенную часть, боковые соединения створок срезают по направлению к заостренному «носику», ядро выдавливают.

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

О пользе тыквенных семян

Решая, что сделать с семечками из тыквы, стоит учесть, что чем меньше специй и соли будет добавлено в процессе приготовления, тем больше пользы они принесут организму. Калорийность 100 г сырого продукта составляет 340 ккал, а подсушенного – 540 ккал. Несмотря на высокую энергетическую ценность, ядрышки могут стать элементом диеты – в них много клетчатки, дарящей ощущение сытости. При регулярном умеренном употреблении семечки оказывают положительное действие на организм человека:

С помощью семян тыквы лечат гельминтоз. В их составе присутствует кукурбитин – это вещество вызывает гибель паразитов.

Кроме кукурбитина продукт содержит эфирное масло, около 40% жирного масла, аминокислоты, витамины А, С, В, К, фитостерины, цинк, медь, железо, фосфор, магний.

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

Тыквенные семена стоит исключить из рациона при индивидуальной непереносимости. Их употребление ограничивают при ожирении, повышенной кислотности и нарушении проходимости кишечника.

Рецепты с семенами тыквы

Не только из мякоти тыквы готовят полезные блюда – очищенные ядрышки тоже находят широкое применение. Их добавляют в салаты, соусы, сладкую выпечку, хлеб, кондитерские изделия, смузи.

Острая закуска с тимьяном и красным перцем

Чтобы приготовить тыквенные семечки с насыщенным вкусом, духовку разогревают до 150 градусов, противень застилают пергаментом. В одной миске смешивают 2 ст. очищенных тыквенных ядрышек, 1 ст.л. сока лимона, 2 ст.л. оливкового масла. В отдельной емкости соединяют по 1 ст.л. цедры лимона, измельченных петрушки и тимьяна, а также по 1 ч.л. соли и красного перца.

Полученную ароматную массу добавляют к ядрышкам. Все перемешивают, выкладывают в 1 слой и готовят 20 минут – в середине цикла противень поворачивают, а содержимое ворошат. Готовый продукт должен иметь золотисто-коричневый цвет.

Витаминный салат с помидорами черри

250 г помидоров черри режут пополам, 100 г листьев салата рвут руками, очищенную от шелухи красную луковицу нарезают полукольцами. Овощи сбрызгивают лимонным соком, добавляют щепотку соли, 1 ст.л. тыквенного масла и перемешивают. Сверху салат украшают кубиками брынзы и поджаренными тыквенными семечками (2-3 ст.л.).

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

Зерновой хлеб на сметане

К 1 ст. подогретого молока добавляют 1 ч.л. сахара, 10 г сухих дрожжей и пару ложек муки. В отдельной посуде соединяют 100 г сметаны, яйцо, 2 г соли, 60 мл оливкового масла. После появления пенной «шапки» на опаре полученную массу добавляют к ней, перемешивают, вводят 250 г муки и зерновую смесь, включающую зернышки льна (30 г), ядра подсолнечника (30 г) и тыквы (70 г). В тесто добавляют еще 100-130 г муки. Массу перекладывают в застеленную пергаментом форму, посыпают смесью тыквенных ядрышек и тмина. Выпекают при 200 градусах около получаса.

Грильяж с кайенским перцем и корицей

На 1 ч.л. оливкового масла поджаривают 200 г семечек тыквы – процесс занимает около 4-5 минут. Затем их перекладывают в глубокую тарелку, добавляют по 0.5 ч.л. соли, кайенского перца, порошка корицы.

Из 600 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока и 340 мл воды при постоянном помешивании варят сироп. После того, как он приобретет светло-янтарный оттенок, его выключают и переливают в емкость с семенами. Смесь быстро перемешивают и перекладывают на застеленный пергаментом противень. Через 30 минут грильяж полностью остывает и застывает. Его раскалывают на куски нужной величины и помещают в герметично закрывающуюся посуду.

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

Смузи

В блендер помещают 2 горсти тыквенных семян, кусочки банана и очищенного от сердцевины яблока. Массу измельчают, добавляют 200 мл нежирного молока и взбивают.

Аналог миндального молока

В блендере измельчают семя тыквы. Массу разбавляют очищенной водой в пропорции 1:3 и хорошо перемешивают. Такое витаминное «молоко» удобно добавлять в коктейли.

Тыквенные семечки становятся самостоятельным калорийным перекусом, многие знают их как вкусную и полезную добавку к различным блюдам, с добавлением ароматных ядрышек делают витаминные коктейли. Используя семена тыквы, важно убедиться в хорошем их качестве – при несоблюдении правил сушки продукт быстро портится, приобретает горький вкус и прелый аромат.

Источник

8 рецептов жареных тыквенных семечек, которые украсят эту осень

Тыквенные семечки – кто их не знает?! Обычно их покупают в магазине или на рынке, а те, что остаются после очистки тыквы дома, выбрасывают. Это несправедливо. Пожарим семечки сами и приготовим супер-варианты хрустящей осенней закуски.

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

Как подготовить и пожарить тыквенные семечки

Разрежьте тыкву пополам и выньте из неё семечки. Мякоть сердцевины оставьте в тыкве – она обычно очень вкусная, кроме того, именно в ней сконцентрирован тыквенный аромат и сладость.

Тыквенные семечки положите в миску с водой комнатной температуры и перетрите руками, чтобы избавиться от остатков мякоти. Отмытые семечки перекладывайте на бумажные полотенца.

Обсушенные семечки выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки и уберите в разогретую до 160 °С духовку. Обжаривайте 12–15 мин., в зависимости от их размера. Пару раз обязательно перемешайте.

Тыквенные семечки рецепты

Медовые семечки с карри и имбирём

Смешайте в миске в равных частях растительное масло и мёд, залейте кипящей водой (её количество должно быть в три раза больше, то есть на 1 ст. л. мёда и 1 ст. л. масла – 3 ст. л. кипятка), перемешайте. Положите горячие неочищенные семечки, только что снятые с противня, в эту смесь и ещё раз перемешайте. Оставьте на 3-5 мин. Откиньте на сито.

Смешайте в равных пропорциях порошок карри, молотые зиру и порошок имбиря, добавьте немного молотого кориандра и морской соли. Положите семечки в эту смесь, перемешайте. Можно ещё немного подпечь в духовке, рассыпав по противню, застеленному бумагой для выпчеки или просто вынуть из смеси и хранить в герметичной емкости до 7 дней.

Далее все рецепты даны из расчёта на 350-400 г неочищенных семечек. После смешивания семечек с другими ингредиентами можно, как в рецепте выше, немного подпечь их в духовке или пересыпать в герметичную банку (при желании, вместе с получившимися смесями).

Семечки «Мёд и соль»

Смешайте семечки с 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин». Добавьте 2 ст. л мёда и 1 ч. л. морской соли. Прежде чем положить семена на противень, застелите его бумагой для выпечки и смажьте растительным маслом. Это поможет предотвратить прилипание семечек в меду.

Семечки «Кленовый сироп и кофе»

Смешайте семечки с 2 ст. л. кокосового масла и 2 ст. л. кленового сиропа. Добавьте 1 ст. л. молотого кофе, 1 ст. л. какао-порошка, 0,5 ст. л. сахара, 0,5-1 ч. л. молотой корицы и щепотку молотого мускатного ореха.

Пряные семечки с имбирём, корицей и душистым перцем

Смешайте семечки с 4 ст. л. растопленного сливочного масла. Добавьте 2 ст. л. коричневого сахара, 1-1,5 ч. л. молотой корицы, 0,5 ч. л. порошка имбиря, 0,5 ч. л. свежемолотого душистого перца и по щепотке молотого мускатного перца и молотой гвоздики.

Семечки «Лайм и перец чили»

Смешайте семечки с 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин». Добавьте 2 ст. л. цедры лайма, 2 ст. л. свежевыжатого сока лайма, 0,5 ст. л. молотого перца чили и щепотку морской соли.

Семечки «Розмарин и выдержанный сыр»

Горячие семечки, только что снятые с противня, смешайте в миске с 2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин», 2 ст. л. максимально измельчённых листиков свежего розмарина, горстью твёрдого выдержанного сыра, лучше пармезана, натёртого на мелкой тёрке и щедрой щепоткой чесночного порошка, по желанию. Перемешайте. Посолите и поперчите. Накройте крышкой и оставьте до полного остывания.

Острые семечки с карри

Смешайте семечки с 2 ст. л. соуса шрирача и 2 ст. л. кунжутного масла. Добавьте 1 ч. л. порошка карри и 0,5 ч. л. молотой копчёной паприки. Посолите и поперчите.

БОНУС: Клёцки из тыквенных семечек

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежимиКлёцки из тыквенных семечек

Для приготовления 2-3 порций нужно:

Источник

Тыквенные семечки

Лучшие рецепты

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

Рецептов с ингредиентом тыквенные семечки: 185

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

22 апреля 2008, 23:16

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

31 января 2020, 13:48

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

26 января 2012, 21:33

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

25 ноября 2009, 21:38

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

29 января 2019, 14:55

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

29 октября 2021, 09:54

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

21 ноября 2010, 22:47

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

27 сентября 2015, 11:13

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

15 ноября 2011, 21:56

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

15 апреля 2009, 18:58

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

19872 20 мин. 48 68

10 октября 2009, 16:07

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

31 октября 2014, 21:06

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

03 января 2010, 01:24

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

07 ноября 2009, 17:16

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

15 декабря 2015, 17:00

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

11 октября 2008, 00:51

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

17205 30 мин. 12 26 47

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

6064 35 мин. 2 15 10

08 февраля 2015, 17:36

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

29 февраля 2012, 16:11

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

10 сентября 2012, 06:11

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

27456 35 мин. 8 23 39

12 октября 2011, 13:42

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

22 сентября 2020, 14:53

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

18 декабря 2012, 02:51

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

24 февраля 2017, 12:14

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

31222 30 мин. 21 16 18

01 ноября 2015, 21:19

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Как сушить тыквенные семечки

Вкусные и полезные тыквенные семечки лучше всего употреблять в пищу в сыром виде. Но собранное самостоятельно либо купленное сырье нужно так или иначе подсушить. Во влажной среде активно размножаются патогенные грибки, плесень, микробы и бактерии, из-за чего свежий, но необработанный продукт за короткий период времени приходит в негодность. Способы обработки для последующей посадки в почву и для употребления в пищу кардинально разнятся, поэтому сначала необходимо определиться для каких целей планируется сушить тыквенные семечки.

Для хранения посадочного материала на будущий сельскохозяйственный сезон правильно и разумно применять максимально щадящие методы. Степень пользы, вкусовые качества, сроки годности семян, заготавливаемых в кулинарных целях, также напрямую зависят от способа приготовления. Если собранного сырья достаточно много, то для еды имеет смысл сушить тыквенные семечки в духовке.

Подготовка к просушиванию

В первую очередь из плода выбирают внутреннюю часть с семечками, которые промывают от слизи и остатков мякоти. Склизкую массу помещают в сито или дуршлаг с мелкими отверстиями и тщательно оттирают под прохладной проточной водой от волокнистых частичек, до тех пор, пока покровные семенные оболочки не станут чуть шероховатыми на ощупь.

Если вы планируете в дальнейшем выращивать тыкву на огороде, то посевной материал ни в коем случае нельзя подвергать тепловой обработке в бытовых приборах. Его следует просушивать только при комнатной температуре. Как правило, для посадки не требуется большого количества семян, поэтому излишки часто используют для кулинарных целей.

Способы сушки

Любая степень обжарки и высушивание горячим воздухом сильно сокращает содержание витаминов в продукте. Количество микроэлементов (фосфора, магния, железа, меди, цинка) хоть и не уменьшается, но при жарке в любом случае окисляются жиры, образуя вредные перекиси и альдегиды. Для улучшения вкусовых качеств некоторые хозяйки просаливают сырье перед сушкой, замачивая в крепком растворе соли на 12 часов, или, что быстрее, проваривают в течение получаса в соленой воде и, сняв с огня, оставляют до полного остывания.

Естественное высушивание

Наиболее подходящим для заготовки семян с сохранением всех полезных качеств, комплекса витаминов и минеральных веществ считается естественный способ на открытом воздухе – под нежарким солнцем или под навесом. В домашних условиях лотки с сырьем можно разместить вблизи обогревательных приборов.

Чистые семена выкладывают на плоские подносы с бортиками, чтобы они случайно не рассыпались. Оберегая от возможных загрязнений, накрывают марлей или листом пергамента, располагают в теплом, защищенном от попадания влаги месте. Сушат их несколько суток до окончательной готовности, периодически вороша и переворачивая.

Термическая обработка

Для употребления в пищу зернышки часто обжаривают на сковороде, на противне в духовке, сушат в бытовой сушилке для фруктов и овощей, в микроволновой печи. После мытья, а также просаливания их все-таки желательно сначала просушить пару дней естественным способом.

Большинство любителей тыквенных «семушек» приноровились жарить их на сковороде.
Добавлять соль, масло и специи непосредственно в сковороду с содержимым не имеет смысла, так как все добавки впитаются лишь в шелуху, а ядрышки останутся неизменно пресными.

Метод жарки семян в духовке привлекателен тем, что за один подход можно приготовить достаточно большое количество вкусного угощения. Продукцию свободно раскладывают на противень в один слой и помещают внутрь примерно на час, выставив температуру в пределах 60-70 градусов. Добавлять масло и специи не рекомендуется, так как приправы потеряют свой аромат, а масло может воспламениться.

Если устройство оснащено встроенным вентилятором, то без пристального контроля здесь не обойтись, так как подсохшие, легкие семена могут быть сдуты с противня на нагревательные элементы, что чревато возгоранием. Допускается время от времени выключать плиту, открывать дверцу и, выпустив горячий воздух, аккуратно помешивать лопаткой содержимое.

Режим и продолжительность обработки в электросушилке определяются, исходя из указаний в инструкции к оборудованию. Никакого дополнительного вмешательства в процесс не требуется.

Для высушивания и обжарки небольшого объема семян очень удобно использовать микроволновку. Сырье раскладывают на плоскую тарелочку и ставят в СВЧ-печь в режиме максимальной мощности на одну минуту. После автоматического отключения прибора семечки вынимают, перемешивают, остужают, проверяют на готовность. При необходимости манипуляцию повторяют до тех пор, пока они не станут потрескивать и пощелкивать, уменьшая при этом временной интервал нагрева до 30 секунд.

Степень готовности

Оболочка хорошо просушенных зернышек приобретает слегка желтоватый оттенок, при надавливании раскрывается с отчетливо слышимым треском, прозрачная пленка легко отшелушивается.

Применение

Дробленые или цельные семечки тыквы используют в качестве добавки к выпечке и различным салатам, как основу для восточных сладостей – халвы и козинаков. В перемолотом виде они служат одним из составляющих ингредиентов маслянистых соусов в совокупности с пряностями.

Хранение

В процессе термической обработки семечки приобретают приятный ореховый привкус. Если предполагается дальнейшее длительное хранение, очищать их заблаговременно не нужно. После обжаривания или засушивания продукт остужают, фасуют по тканевым, холщовым мешочкам или стеклянным, непрозрачным емкостям.

Запас должен быть защищен от лучей солнца, температурных перепадов, сырости, контакта с воздухом. Оптимальной в этом плане считается герметичная упаковка с помощью специального устройства – пищевого вакууматора. В случаях появления затхлого, прелого запаха, прогорклого или горького привкуса заготовку утилизируют.

Отдельно стоит отметить, что существуют тыквы с семечками без твердой оболочки («Голосемянка», «Штирийская маслянистая», «Голозерная круглая»). Семена таких сортов покрыты полупрозрачной, мягкой, съедобной пленкой и имеют повышенную маслянистость. За счет высокого содержания жиров их вкус немного отличается. Так как «голые» ядрышки не защищены шелухой, времени на их высушивание и обжаривание требуется намного меньше.

Заготовленные для еды семечки голосемянных сортов практически непригодны для длительного хранения. Их, как и очищенные, употребляют сразу после приготовления либо хранят в темной стеклянной посуде в холодильнике не больше месяца.

Видео

Своими рецептами сушки тыквенных семечек в домашних условиях делятся кулинары-любители в следующих видеосюжетах:



Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть фото Что сделать с тыквенными семечками свежими. Смотреть картинку Что сделать с тыквенными семечками свежими. Картинка про Что сделать с тыквенными семечками свежими. Фото Что сделать с тыквенными семечками свежими

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *