Что сделать с треснутым виноградом

Почему лопается виноград, и что делать?

Виноград лопается по разным причинам, но существует возможность не допустить растрескивания ягод. Для этого достаточно соблюдать агротехнические требования, уделять внимание орошению, вносить правильные удобрения и не допускать заболеваний. Нужно знать, что есть сорта, которые склонны к трещинам.

Причины растрескивания ягод винограда, не связанные с заболеваниями

Существуют факторы, которые способствуют растрескиванию виноградных ягод, и они совершенно не связаны с болезнями и другими патологическими процессами в растениях. Чаще всего это вызвано нарушением агротехники винограда.

Что сделать с треснутым виноградом. Смотреть фото Что сделать с треснутым виноградом. Смотреть картинку Что сделать с треснутым виноградом. Картинка про Что сделать с треснутым виноградом. Фото Что сделать с треснутым виноградом

Нарушение техники полива

Это самая важная и часто встречающаяся причина, так как переувлажнение грунта напрямую связано с водянистостью плодов. С другой стороны засушливость тоже оказывает негативное влияние на упругость корки, из-за чего и происходит растрескивание.

Если влаги недостаточно, приостанавливается рост и развитие растения, но обильный полив требуется только до цветения. После него увлажнение значительно сокращается, а после формирования завязей снова увеличивается.

Бытует мнение, что в летнее время виноград не нуждается в жидкости (ягоды становятся водянистые и несладкие), но это в корне неправильно.

Недостаток влажности приводит к дефициту сокодвижения в ягодах, и если начинается дождь, плоды вытягивают всю влагу, из-за чего переполняются и растягиваются. Но только не кожица, что и приводит к лопанию.

Недостаточное содержание питательных веществ

Виноградным ягодам придаёт упругость фосфор. Нельзя игнорировать внесение фосфорных удобрений. Важен и калий, так как он способствует утолщению кожуры и прочности. Дополнительно происходит равномерный рост кожицы и внутреннее наполнение, что исключает растрескивание.

Это происходит по 2-м причинам:

Вводить калийно-фосфорные удобрения рекомендовано с начала формирования цветков. Заканчивайте подкормки после созревания ягод.

Неверное применение удобрений

Самый мощный враг оболочки виноградных плодов – азот, так как он обладает следующим действием:

Если говорить простыми словами, кожица истончается, а когда ягоды наливаются соком, она не выдерживает и лопается.

Сорта винограда, склонные к растрескиванию

Существует огромное количество сортов, которые изначально склонны к растрескиванию даже при соблюдении всех требований. Это связано с высоким давлением внутри плодов и тонкостью кожицы. Что это за сорта:

Чтобы избежать растрескивания, опытные виноградари советуют особо тщательно следить за агротехникой и собирать урожай в строго установленные для конкретного сорта сроки.

Виноград лопается из-за болезней

Когда виноградный куст поражается инфекцией, не во многих случаях происходит растрескивание ягод. Существует только 3 основных заболевания, при которых это наблюдается. Чтобы распознать такую причину, обратите внимание на дополнительные признаки конкретной болезни.

Оидиум

Заболевание считается грибковым (возбудитель Oidium tuckeri) и встречается в виноградниках часто. Основная причина быстрого распространения – засуха и чрезмерно жаркая погода. Как понять, что растение заболело оидиумом:

Что сделать с треснутым виноградом. Смотреть фото Что сделать с треснутым виноградом. Смотреть картинку Что сделать с треснутым виноградом. Картинка про Что сделать с треснутым виноградом. Фото Что сделать с треснутым виноградом

Эскориоз

Возбудитель грибкового заболевания – Phomopsis viticola. Другое название – чёрная пятнистость. Так как гриб осуществляет жизнедеятельность как в живых, так и в умерших тканях, виноград полностью погибает, а кусты требуют незамедлительного сжигания.

Заражению способствует прохладная погода (около 5°C), морозы и капельное увлажнение. Чтобы распознать болезнь, обратите внимание и на другие признаки:

Что сделать с треснутым виноградом. Смотреть фото Что сделать с треснутым виноградом. Смотреть картинку Что сделать с треснутым виноградом. Картинка про Что сделать с треснутым виноградом. Фото Что сделать с треснутым виноградом

Антракноз

Виновником заболевания является грибок Gloeosporium ampelophagum. Проявляется антракноз так:

Что сделать с треснутым виноградом. Смотреть фото Что сделать с треснутым виноградом. Смотреть картинку Что сделать с треснутым виноградом. Картинка про Что сделать с треснутым виноградом. Фото Что сделать с треснутым виноградом

Что делать, когда ягоды уже лопнули?

Если ягоды винограда лопаются, не относясь к сорту, который склонен к растрескиванию, задумайтесь над причиной. Если она кроется в заболевании, немедленно удалите все поражённые элементы и сожгите. Если это происходит на фоне неправильного ухода, тоже сделайте обрезку, чтобы защитить оставшийся урожай:

Почему нельзя оставлять на кусте лопнувшие ягоды?

Растрескавшиеся ягоды запрещено оставлять на виноградных кустах, и этому есть несколько главных причин:

Профилактика растрескивания

Чтобы предупредить растрескивание ягод винограда и их дальнейшее лопание, строго проводите все агротехнические мероприятия. Обращайте внимание на условия содержания конкретного сорта. Это правило – обязательное.

Режим удобрения

Виноград требует минеральных и органических подкормок. Они обязательно должны быть сбалансированными – минимум азота, максимум фосфора и калия.

Из органических удобрений отдайте предпочтение компосту или навозу, но обязательно перепревшему. Как правильно подкармливать виноградные кусты, чтобы плоды не трескались:

Как орошать?

Плоды винограда не растрескиваются, если придерживаться следующих правил:

Что сделать с треснутым виноградом. Смотреть фото Что сделать с треснутым виноградом. Смотреть картинку Что сделать с треснутым виноградом. Картинка про Что сделать с треснутым виноградом. Фото Что сделать с треснутым виноградом

Как защитить от болезней?

Агрономами разработаны главные правила обработки виноградных кустов против заболеваний, которые приводят к растрескиванию ягод. Обратите на них внимание:

Обязательно обрабатывайте фунгицидными средствами. Для этого отлично подходят:

Внимательно изучайте инструкции и соблюдайте указанные в ней дозировки.

Как снизить негативное воздействие азота и увеличить положительное влияние фосфора и калия?

Азот содержится в больших количествах в курином помёте. Его используйте только до периода цветения, чтобы кусты наращивали зелёную массу.

Калий и фосфор полезны при растрескивании ягод, но их переизбыток приводит к негативным последствиям – приостанавливается развитие зелени. Вносите их в большей мере при формировании ягод.

Можно ли использовать лопнувший виноград?

Если же на ягодах отмечается скопление насекомых и вредителей, тоже выбросьте эти плоды, так как крылатые любители сладкого переносят патогенные микроорганизмы.

Разрешено перерабатывать ягоды в сок, а ещё лучше – в вино, только те плоды, которые растрескались по причине неправильного ухода. Собирайте их сразу после того, как ягоды лопнули. Не оставляйте их на длительное время.

Чтобы собрать нужное количество для винопроизводства, можно на некоторое время виноград заморозить.

Если вы выяснили, из-за чего виноград лопается, незамедлительно предпринимайте меры, но ещё лучше следуйте агротехническим правилам, не забывайте правильно подкармливать и хотя бы 2-3 раза в неделю осматривать кусты и плоды на наличие проблемы.

Источник

9 простых, но очень эффектных блюд из винограда. Удивляйте гостей!

Начинается сезон винограда и мы хотим поделиться с вами интересными рецептами с этими сладкими ягодами. Готовить виноград очень удобно, особенно, если он без косточек. А рецепты могут быть самые разнообразные: от салатов и закусок до десертов и напитков.

Что сделать с треснутым виноградом. Смотреть фото Что сделать с треснутым виноградом. Смотреть картинку Что сделать с треснутым виноградом. Картинка про Что сделать с треснутым виноградом. Фото Что сделать с треснутым виноградом

Если вы думали, что единственный способ есть виноград – это срывать ягоды с грозди, вы многое упустили. Благодаря своей естественной сладости, форме и сочности, виноград может быть к месту во многих рецептах. Его возможности бесконечны – от жарки и до замораживания. Для начала дадим несколько простых лайфхаков по приготовлению винограда.

Замороженный виноград

Забудьте про сложные рецепты домашнего мороженого. Представляем вам замороженный виноград. Всё, что нужно сделать, это снять ягоды с грозди, промыть, тщательно вытереть бумажным полотенцем, высыпать в лоток ровным слоем и убрать в морозилку. После замораживания перед вами – готовый простой десерт или закуска для освежения рецепторов между несколькими сытными блюдами. Ягоды замороженного винограда можно положить в напитки вместо льда, взять с собой на работу в ланч-боксе или просто съесть как одну из лучших низкокалорийных закусок.

Что сделать с треснутым виноградом. Смотреть фото Что сделать с треснутым виноградом. Смотреть картинку Что сделать с треснутым виноградом. Картинка про Что сделать с треснутым виноградом. Фото Что сделать с треснутым виноградом

Виноградный лёд

Разовьём тему замороженного винограда дальше. Нам нужен виноград, виноградный сок и лёд. Измельчите все ингредиенты в чаше блендера на высокой скорости. По желанию можно добавить другие замороженные ягоды, лучший вариант – черника. Разлейте напиток по стаканам и пейте.

А можете разлить получившуюся смесь по формочкам, воткнуть палочки для эскимо и заморозить. Будет отменный виноградный сорбет!

Что сделать с треснутым виноградом. Смотреть фото Что сделать с треснутым виноградом. Смотреть картинку Что сделать с треснутым виноградом. Картинка про Что сделать с треснутым виноградом. Фото Что сделать с треснутым виноградом

Лёд из винограда с ягодами

Запечённый виноград для всего на свете

А теперь попробуете запечь виноград. Перед вами откроются новые нюансы его вкуса. Смешайте ягоды с оливковым маслом, солью и свежемолотым перцем. Переложите в жаропрочную форму и запеките в разогретой духовке при 180 °С духовке, 30 мин. Виноград сморщится, прогреется и его вкус усилиться минимум в 2 раза. Ешьте запечённый виноград как самостоятельную закуску, используйте для приготовления тостов и простых зеленых салатов по любимым рецептам, подавайте с мороженым или заварным кремом.

Кстати, с запечённым виноградом получаются отличные брускетты. Нарежьте чиабатту ломтями толщиной 2 см. и смажьте одну сторону оливковым маслом. Уложите хлеб на решетку, поставьте в верхнюю треть духовки масляной стороной вверх на 3–5 мин. при 220 °С. Смажьте запеченную сторону мягким сыром (лучше козьим), выложите виноград, сбрызните винным уксусом (лучше, бальзамическим) и украсьте листиками мяты.

Что сделать с треснутым виноградом. Смотреть фото Что сделать с треснутым виноградом. Смотреть картинку Что сделать с треснутым виноградом. Картинка про Что сделать с треснутым виноградом. Фото Что сделать с треснутым виноградом

Брускетты с запечённым виноградом, сыром и бальзамиком

Шашлычки с виноградом

Любите шашлычки? Не тяжеловесную конструкцию из мяса или птицы на металлических шампурах, а лёгкую разноцветную закуску на миниатюрных деревянных шпажках из фруктов, овощей и морепродуктов. Нарежьте очищенные бананы, мякоть ананаса и дыни кубиками размером с крупный виноград, который вы купили накануне. Чередуя с самым виноградом, нанизайте подготовленные ингредиенты на шпажки и подавайте в конце обеда или ужина. При желании поставьте рядом миску с дипом из сливочного сыра, натурального йогурта, меда и сока лайма или лимона. Будет отлично!

Не очень нравится это баловство с фруктами и ягодами? Нанизайте на шпажку кубики бородинского хлеба, голубого сыра, эдама или гауды. Не забудьте про виноград и пусть он будет разноцветным и разных сортов.

Что сделать с треснутым виноградом. Смотреть фото Что сделать с треснутым виноградом. Смотреть картинку Что сделать с треснутым виноградом. Картинка про Что сделать с треснутым виноградом. Фото Что сделать с треснутым виноградом

Закуска Виноград с сыром и бородинским хлебом на шпажках

Сальса с виноградом

Поднимите традиционную сальсу на новый уровень, добавив в неё нарезанный виноград. Смешайте нарезанные ягоды (косточки долой!) с мелко нарезанным луком, кинзой, халапеньо. Приправьте соком лайма, оливковым маслом и солью. В результате получится отличная комбинация, подчеркивающая красоту винограда. Подавайте сальсу вместе с чипсами или тостами. Для сальсы лучше всего использовать сочный виноград сорта кодрянка.

Что сделать с треснутым виноградом. Смотреть фото Что сделать с треснутым виноградом. Смотреть картинку Что сделать с треснутым виноградом. Картинка про Что сделать с треснутым виноградом. Фото Что сделать с треснутым виноградом

Сальса с виноградом, поданная с жареной куриной печёнкой

Виноград для салатной заправки

Вы слышали про салат с виноградом и курицей? Вот его рецепт. Мы предлагаем использовать виноград (лучше всего сорт кодрянка) в заправке для этого или других салатов. Оказывается, нет ничего проще! Вы просто смешиваете в чаше блендера виноград, оливковое масло с солью, молотым перцем и свежими пряными травами, например, с листиками розмарина. Измельчаете все ингредиенты до однородности и протираете получившуюся смесь через сито. Заправка готова.

Что сделать с треснутым виноградом. Смотреть фото Что сделать с треснутым виноградом. Смотреть картинку Что сделать с треснутым виноградом. Картинка про Что сделать с треснутым виноградом. Фото Что сделать с треснутым виноградом

Салат из винограда и курицы

Виноградное чатни

Если вы никогда не пробовали чатни, начните с этого – виноградного. Отличительная черта чатни – комбинация сладкого и кислого. Считается, что знакомство европейцев с этой приправой началось с мангового чатни, но изобретательные хозяйки быстро научились использовать местные овощи и фрукты: помидоры – спелые и зелёные, свёклу, ревень, крыжовник, яблоки… Чатни может быть и сырым, и варёным, съеденным сразу же после приготовления или же заготовленным впрок. Поэтому чатни можно рассматривать и как соус, и как заготовку.

Виноград снимите с веточек и разрежьте на 4 части, удаляя косточки. Имбирь мелко нарежьте. Прогрейте мёд и винный уксус в кастрюле с толстым дном. Добавьте имбирь, доведите до кипения и варите на минимальном огне 3 мин. Положите виноград и рубленые листочки мяты, перемешайте и варите на сильном огне 4 мин. Посолите и поперчите. Смешайте крахмал с холодной водой, влейте в чатни, варите 1 мин. Остудите и подавайте к мясу или зрелым сырам с хлебом.

Что сделать с треснутым виноградом. Смотреть фото Что сделать с треснутым виноградом. Смотреть картинку Что сделать с треснутым виноградом. Картинка про Что сделать с треснутым виноградом. Фото Что сделать с треснутым виноградом

Быстрый чатни из винограда с мятой и имбирем

Припущенный в вине виноград

Чтобы понять, для чего вам нужен припущенный в вине виноград, просто вспомните вкус и текстуру маринованной сливы. Она такая… ммм! Но припущенный виноград сорта кишмиш или тайфи на вкус даже лучше. Для приготовления припущенного в вине винограда мелкой теркой удалите цедру с лимона, выжмите сок. В сотейнике смешайте вино, сок лимона и сахар. На сильном огне доведите до кипения, уменьшите огонь и прогревайте до загустения, 3–4 мин. Снимите виноградины с грозди и положите в сироп. Перемешайте. Готовьте 3 мин., остудите. Всё! Дальше используйте «винные» ягоды по своему желанию. И начните с десерта. Для него взбейте маскарпоне, смешайте с измельченными цукатами и цедрой. Разложите виноград в сиропе по чашкам. В тарелки выложите маскарпоне и украсьте мятой. Подавайте вместе – каждый сам выложит виноград на маскарпоне.

Что сделать с треснутым виноградом. Смотреть фото Что сделать с треснутым виноградом. Смотреть картинку Что сделать с треснутым виноградом. Картинка про Что сделать с треснутым виноградом. Фото Что сделать с треснутым виноградом

Припущенный в вине виноград с маскарпоне

Виноградный джем

Любите готовить варенья, джемы и конфитюры? Приготовьте джем из винограда. Ягоды положите в кастрюлю и на слабом огне прогревайте, пока они не лопнут и не дадут сок. Снимите с огня и процедите. Подавите ягоды толкушкой, чтобы извлечь максимум сока, шкурки удалите, сок верните в кастрюлю. Добавьте сахар и лимон с кожицей (без косточек!), нарезанный средними дольками. Увеличьте огонь до среднего и варите, постоянно помешивая, до загустения. Разложите по банкам. Всё! Никаких многократных заливок и долгой варки. Мы же обещали простые рецепты из винограда, исполняем обещанное!

Что сделать с треснутым виноградом. Смотреть фото Что сделать с треснутым виноградом. Смотреть картинку Что сделать с треснутым виноградом. Картинка про Что сделать с треснутым виноградом. Фото Что сделать с треснутым виноградом

Виноградный джем с лимоном

Что сделать с треснутым виноградом. Смотреть фото Что сделать с треснутым виноградом. Смотреть картинку Что сделать с треснутым виноградом. Картинка про Что сделать с треснутым виноградом. Фото Что сделать с треснутым виноградом

Виноградный пирог из песочного теста

Готовить рисовую кашу на кокосовом молоке – не новость. Но есть свои нюансы. Кокос является довольно сильным ароматизатором. Экзотический вкус, который он дарит обыкновенному рису, остаётся только подчеркнуть и направить в нужном направлении. Например, добавив в кашу виноград и брусничное варенье. И ваша каша расцветет и запахнет!

Источник

Растрескивание ягод винограда. Что делать, если ягоды лопаются от дождя?

Что сделать с треснутым виноградом. Смотреть фото Что сделать с треснутым виноградом. Смотреть картинку Что сделать с треснутым виноградом. Картинка про Что сделать с треснутым виноградом. Фото Что сделать с треснутым виноградомРастрескивание ягод очень неприятное явление на винограднике. Ущерб от растрескивания может быть весьма значительным. Особенно обидно, что в тот самый момент, когда на внешне здоровом винограднике красавцы-грозди уже начинают соблазнять нас своим зрелым видом, кожица на ягодах вдруг трескается или, что еще хуже, ягоды просто лопаются после очередного хорошего дождя. Эта неприятность значительно усугубляется неизбежным загниванием треснувших или лопнувших ягод, что может привести, практически, к потере урожая.
В чем же причины растрескивания ягод винограда? Можем ли мы предотвратить это явление? Что делать, если ягоды уже лопаются? На эти вопросы я и постараюсь ответить в этом посте.

В чем причины растрескивания ягод винограда?

Причин растрескивания ягод несколько:

• нарушение влажностного режима грунта;
• неправильное питание в период налива и созревания;
• сортовые особенности винограда;
• болезни, в частности, оидиум.

Мы не будем сейчас говорить о болезнях. Это отдельная обширная тема. Мы поговорим сейчас о растрескивании из-за дождя.

Почему же ягоды лопаются после дождя? Я не буду сейчас утомлять вас подробностями происходящих процессов. В общих чертах происходит следующее. В засушливый период, особенно на легких песчаных почвах, растущие ягоды недополучают необходимую для роста влагу. Клетки оказываются недостаточно наполненными клеточным соком. При резком появлении источника влаги в период зрелости ягод недостаток ее резко восполняется. Причем, влага попадает не только через корни, но и через листья. Мякоть ягод становится водянистой, резко увеличивается в объеме, а оболочка ягоды не успевает растягиваться с такой скоростью и разрывается. Внешне это выражается появлением трещин разного размера. Иногда ягода лопается так сильно, что обнажается мякоть, а края трещины выгибаются наружу.

Если же почва все время находится в умеренно влажном состоянии, и виноград получает влагу в достаточном количестве, то, соответственно, такого резкого перепада не происходит. В период даже сильного дождя ягода, если и увеличивается в размере, то незначительно. Кожица оказывается способной выдержать такое увеличение и не трескается. Поэтому оказывается очень важным в период, предшествующий созреванию винограда, содержать грунт в равномерно влажном состоянии.

Этого можно достичь, во-первых, периодическими поливами. Причем, лучше подавать воду непосредственно в зону залегания основных корней, т. е. через дренажные трубы или колодцы. Во-вторых, значительному улучшению влажностного режима способствуют мульчирование или задернение поверхности грунта. Но, поскольку задернение приемлемо только при высоких формировках, то предпочтение следует отдать мульчированию.

Как питание влияет на растрескивание? Естественным было бы предположить, что увеличение прочности и эластичности кожицы ягоды увеличит ее способность противостоять умеренно резкому увеличению объема мякоти, а, значит, и уменьшить риск и степень растрескивания. Эластичность кожицы в значительной степени зависит от наличия в рационе фосфора. При его дефиците, кожица теряет свою эластичность. Прочность же кожицы зависит от ее толщины. Чем толще кожица, тем она прочнее. А толщина кожицы зависит от наличия в рационе калия. При его достаточном количестве увеличение размера ягоды и утолщение оболочки происходит гармонично, что и способствует увеличению прочности кожицы. Чрезмерное же поступление азота, наоборот, приводит к увеличению размера мякоти без утолщения оболочки. Она растягивается, становясь тонкой и непрочной. Такая оболочка совершенно не может противостоять сколь-нибудь резкому увеличению объема мякоти.

Исходя из вышесказанного, сам собой напрашивается вывод, что в период налива и созревания ягод винограда необходимы подкормки фосфорно-калийными удобрениями. Азот же из подкормок нужно категорически исключить. Тем более что азот затягивает созревание и ухудшает накопление сахара. В то время как фосфор и калий, напротив, способствуют созреванию и накоплению сахара.

Как сорт влияет на растрескивание? Опытные виноградари знают, что не все сорта одинаково сильно растрескиваются при резких перепадах влаги в почве. Есть сорта, которые просто выворачивает наизнанку, но есть и такие, которые выдерживают это испытание весьма достойно, оставаясь целыми и невредимыми.

В этом сезоне после продолжительнейшей очень жаркой погоды, пошли затяжные дожди, как это очень часто бывает в Беларуси. В нашей местности три дня почти непрерывно шли дожди. К сожалению, из-за занятости в этом сезоне я не уделил достаточного внимания поливам и подкормкам. Да и слой мульчи своевременно не пополнил. В результате часть виноградника прилично пострадала.
Неустойчивыми к растрескиванию, в разной степени оказались Виктория, Кишмиш Запорожский, Снегирь, Красотка, Амирхан, Агрус, Сфинкс, Виагра, Супер-Экстра, Аркадия. Склонный к растрескиванию Страшенский оказался не поврежденным, поскольку созревание его только началось. Порадовали совершенно зрелые уже Алешенькин и Юодупе, которые совсем не пострадали. Достойно выглядят и другие лабруски.

Что делать, если ягоды лопаются?

С профилактикой все ясно. Но что же делать, если ягоды все же растрескиваются или лопаются после дождя?
Нельзя оставлять треснувшие ягоды в гроздях. Как я уже говорил выше, такие ягоды неизбежно начнут загнивать. Гниль может распространиться и на соседние ягоды, что может привести не только к ужасному виду, но и к полной потере урожая. Кроме того, ягоды с поврежденной оболочкой привлекут к себе ос, которые вначале начнут их есть, а впоследствии могут переключиться и на здоровые внешне ягоды.
Треснувшие ягоды нужно удалить. Не стоит просто отрывать их пальцами, особенно, если ягоды сильно повреждены. Слабенькие ягоды могут раздавливаться. Сладкий сок будет пачкать здоровые ягоды. Это привлечет ос. Нарушится пруиновый налет, что в совокупности со сладким соком увеличит опасность возникновения серой гнили.

Что сделать с треснутым виноградом. Смотреть фото Что сделать с треснутым виноградом. Смотреть картинку Что сделать с треснутым виноградом. Картинка про Что сделать с треснутым виноградом. Фото Что сделать с треснутым виноградомЯгоды лучше выстригать ножницами. Обычно, рекомендуют пользоваться ножницами с тупыми кончиками, чтобы избежать повреждения кожицы здоровых ягод. Мне же удобнее работать узкими ножницами с заостренными концами, мне так легче добираться в труднодоступные места.

Это довольно трудоемкая операция! Если процент поврежденных ягод не велик, а обрабатывать приходится несколько гроздей на небольшом винограднике, то выстригать поврежденные ягоды можно без проблем. Но, если виноградник большой или потрескалось много ягод, то такая операция становится весьма проблематичной. Поэтому лично я примерно оцениваю степень поражения гроздей. Если лопнуло менее 30% ягод, а сорт для меня ценный, то я трачу время на выстригание ягод. Если же поврежденных ягод более трети или сорт для меня не очень ценен, то я просто срезаю поврежденные грозди целиком. Если ягоды полностью созрели, мы их едим или перерабатываем, а если не достаточно созрели, то конечно, пускаю только на переработку. Например, мне очень нравится виноградное варенье, которое получается вкусным даже из не полностью созревших ягод.

Что же будет с гроздью, если мы выстрижем из нее треть ягод? Наверное, ничего не останется от такой грозди? Судите сами. В качестве иллюстрации я выбрал один из наиболее пострадавших сортов Снегирь. К сожалению, я не догадался сфотографировать необработанные грозди, поскольку решение написать пост возникло уже к концу обработки. Но я сфотографировал результат обработки трех гроздей.

Что сделать с треснутым виноградом. Смотреть фото Что сделать с треснутым виноградом. Смотреть картинку Что сделать с треснутым виноградом. Картинка про Что сделать с треснутым виноградом. Фото Что сделать с треснутым виноградомИтак, с показанных трех гроздей я настриг чуть меньше 3 л ягод, вполне пригодных для переработки, общим весом 1,7 кг. То, что осталось от гроздей, вы видите на следующем фото. Гроздь, конечно, стала не такой большой, нарядной и плотной, как обычно бывает у Снегиря, но это вполне приемлемая, гроздь, полную зрелость которой стоит дождаться.

Поскольку, опасность возникновения серой гнили и других болезней на пострадавшем от растрескивания ягод винограднике резко возрастает, то, крайне желательно провести профилактическую обработку. Однако, как мы говорили, растрескивание наблюдается на винограднике в период, близкий к потреблению, а после применения химических фунгицидов виноград использовать нельзя. Тут весьма кстати оказываются биофунгициды, поскольку они не имеют периода ожидания. При частоте применения до одного раза в неделю они оказывают довольно ощутимый профилактический эффект. Если гроздей не много, то полезны будут и биофунгицидные ванны для гроздей. Грозди можно просто окунуть в раствор биофунгицида. В качестве биофунгицида я использую Фитоспорин.

Выводы:

1. Для борьбы с растрескиванием на первое место выдвигается профилактика:

2. В случае растрескивания ягод, во избежание возникновения серой гнили и других болезней на винограднике, целесообразно при небольшой степени растрескивания выстричь ножницами поврежденные ягоды, а при сильном растрескивании срезать поврежденные грозди, с дальнейшей профилактической обработкой биофунгицидами (фитоспорин) и внекорневыми подкормками комплексом микроэлементов.

Вот и все, о чем я хотел поведать вам в этом посте. Буду рад, если вы поделитесь своим опытом профилактики растрескивания и борьбы с ним, а также расскажете о своем отношение к проблеме в комментариях ниже.

Растрескивание ягод винограда. Что делать, если ягоды лопаются от дождя? : 37 комментариев

Большое спасибо,Александр Лахварович!Вы,как всегда, вовремя!

Своевременно,- нет, чуть позновато. Хотя мы сами виноваты. Информации в интернете, хоть отбавляй,что ж на кого-то пенять. Все-равно спасибо, скопирую в блокнот, чтобы весной и летом все сделать правильно. У меня не пострадал Восторг мускатный сурерраниий, первое плодоношение, а ведь саженцу только год, укореняла прошлой весной, оставила две грозди, остальные удалила, очень нарядные, созревание на данный момент не полное, сахар уже ощущается, но совсем слабо, у Гуны кожица еще та, он никогда наверное не страдает, Красотка- две грозди-целы, Алешенькин молодцом, Рошфор хорош. Четыре года уже плодоносит Тукай и это первый год когда он потрескал, Супага тоже есть потрескавшие ягоды, остальные- жду плодоношения, хочу несколько еще сортов, надеюсь попасть в Пинск 9 сентября, чтобы все увидеть своими глазами. Не знала, что нужно эти ягоды удалять, так что все же своевременно, еще раз спасибо Вам, Александр.

Кстати, как варить варенье?

Татьяна, в Интернете полно рецептов, как варить варенье из винограда. Варят и с пряностями и без. В среднем рекомендуют на 1 кг винограда добавлять 1 кг сахара. Из сахара предварительно варят сироп. Встречаются рекомендации на 1 кг сахара 2 стакана воды, но это очень много. И так много жидкости бывает. Лучше 1 стакан воды. Сиропом заливают и холодным, и горячим. По-разному в разных рецептах. Полезно добавить лимонную кислоту или нарезанный лимон. Добавляют еще и ваниль, но мы не добавляем.

В этот раз жена, вообще, воду не добавляла. Хорошо промытые ягоды укладывают в таз и на тихом огне начинают подогревать. Виноград пускает сок. Тогда и добавляют сахар и лимон. Варят в два этапа. Сначала минут двадцать. Потом оставляют на ночь и дальше до готовности.

Да, насчет косточек. В рецептах рекомендуют из ягод удалять косточки. Мы на такое геройство не способны. Косточки освобождаются в процессе варки. Они всплывают и жена собирает их по-возможности. Это у нас побочный продукт, а не фирменный десерт, поэтому на качестве особо не заморачиваемся.

Варенье получается довольно жидким. Поэтому часть сиропа жена сливает в отдельную посуду и мы его используем отдельно для приготовления напитков.

Саша, насчет Варенья я уже написал выше. Теперь, что касается минеральных подкормок. Я не копаю землю на винограднике, поэтому все подкормки вношу в виде растворов. При подготовке посадочной ямы заправляю грунт фосфором и калием, а также предусматриваю поливочные трубки, которые в последствии здорово облегчают жизнь. Через них раствор подается прямо к корням, не увлажняя поверхность грунта. Смотрите здесь http://vinograd.by/?p=687

Спасибо, Александр! Очень ценная информация! Пока в моих местных условиях растрескивания ягод не наблюдается, но в будущем Ваши советы применю! С уважением! Павел, Полтава

Спасибо, Александр! Как думаете:одной древесной золы будет достаточно для подкормок и подготовки к зиме? Химию не применяю, растрескивание пока только у Росинки, причина похоже в заболевании фитофторой, немного «зеванул».
С уважением
Павел, Чернигов

Зола довольно хороший вариант, особенно для подготовки к зиме. Можно и под корень и по листьям. К тому же зола дополнительная профилактика от болезней и почву хорошо раскисляет. Только, Павел, винограду нужен и азот, как любому другому растению. А его в золе нет. Так что, если без минералок, то весной нужна будет органика.

Павел, фитофтороз (ложная мучнистая роса паслёновых) на винограде называется милдью. От нее ягоды на трескаются. Трескаются от оидиума (мучнистая роса). Но это так, к слову.

Здравствуйте!!Хочу задать Вам вопрос не по теме…Очень хочу приобрести препарат НВ-101…нигдн не могу его найти..скажите, пожалуйста, где Вы его приобретаете. Заранее огромное СПАСИБО.

Нигде не приобретаю. Я с ним никогда не работал.

Здравствуйте. Подскажите как правильно проредить гроздь винограда, чтобы ее разрыхлить (во время цветения), убрать горошение винограда. Заранее спасибо.

Большое спасибо, увы в этом году уже поздно, потерян весь урожай Виктории. Но на следующий сезон буду уже знать, что делать.

Огромное спасибо, Александр! Как раз началось растрескивание ягод на Красе Дона. Очень полезные знания!

Здравствуйте,Александр.Спасибо за эту статью.В этом году в Подмосковье-такая же проблема с растрескиванием винограда.

Привет! часто поглядываю на вашу страничку,но сегодня я особенно благодарен вам Александр- подсказывая людям, такое добро делаете. Спасибо от нас и пожелание здоровья вам и вашим близким.

Спасибо! Очень полезная информация. Рад, что подписался на Ваш журнал. Хотя наши ленинградские условия достаточно отличаются от остальных российских регионов, но у Вас я нахожу много полезного. Спасибо ещё и ещё.

Здравствуйте Александр Лахварович!
Хоть я еще и начинающий виноградарь и таких проблем у меня еще нет, но знания никогда не бывают лишними.Спасибо.
Вы написали, что у вас виноградник задернен, а чем? Я читала, что виноград
любит горчицу. Так ли это?

Зинаида, начнем с того, что не весь мой виноградник задернен, а только лишь неукрывные сорта на высоком штамбе. Я предпочитаю содержание под мульчей. Что касается полезных трав, то я этим вопросом серьезно не занимался, а потому не могу выступать в роли консультанта. Мой дерн — разнотравная лужайка с регулярными подкосами бензотриммером. Пырей стараюсь не допускать, хотя и он может попадаться.

Летом 2012 у меня было растрескивание ягод на Аркадии, Хаджи Мурате и Страшенском. Их я удаляла ножницами, острым ножом срезала повреждённую часть ягоды и выбрасывала, а из оставшихся частей ягод сделала вино. Получилось белое, розовое и красное, в зависимости от количества синих и белых ягод. Вышло около 18 литров прекрасного вина.Угощала и друзей и близких.Сейчас уже количество значительно поубавилось.

К сожалению треск ягоды это больная тема для всех,кто как либо связан с виноградом.Азот по грунту надо вносить поздней осенью,а вот в трубу весной и больше никогда.Есть сорта,которые в принципе не пригодны для разведения из за повышенного влечения к этому делу.А для остальных проблемных,но вкусных и красивых- крыша и только крыша,без коментариев.

Владимир Терентьевич, Вы до инфаркта доведете такими перспективами начинающих виноградарей :). Мрачноватая картинка получилась — вечная борьба! Вы правы в том, что теплицы дают ряд преимуществ. У меня их две. Хотя думаю, что в условиях Беларуси не все так жестко, как у вас Кемеровской области. В любом случае Вы подняли тему, актуальную для любого региона, причисленного к северному виноградарству, а статьи Ваши всегда интересны и содержательны. Так что с удовольствием опубликую.

Здравствуйте, Александр!
Целесообразен ли навес по верху шпалеры, например из сотового поликарбоната, спасёт ли он от растрескивания ягод? Какой минимальной ширины его надо делать, (если надо), прямой с уклоном (в какую сторону) или слегка гнутой формы?

Я не думаю, что форма крыши сыграет какую-то заметную роль, кроме эстетической и технологической. Вы не сделаете ее такой, чтобы лучи падали на нее вертикально. Что же касается площади, то, естественно, чем больше, тем эффективнее. Узкая полосочка даже от бокового дождя не спасет. Я не думаю, что Вы где-то найдете нормы. Я же практики не имею, поскольку не считаю для себя сооружение крыши экономически целесообразным. Сейчас я делаю упор на мульчирование и умеренные поливы в засуху с одновременными фосфорно-калийными подкормками в период созревания. Результат есть.

Уважаемый Александр Лахварович, я весьма озабочен вопросом растрескивания г/ф Сфинкс. По описанию и на вид хорош. Выписал несколько саженцев, уже начали вегетацию на лоджии, но натолкнулся на несколько, в том числе и ваше сообщений о его склонности к растрескиванию. Имел плачевный опыт с Муромцем, ехегодная каша из гроздей, пришлось от него отказаться, хотя в остальном сорт весьма достойный. Места на участке катастрофически не хватает, запаса времени тоже. Не могли бы Вы уточнить по приведенному ряду растрескавшихся у Вас: к/м Запорожский, Супер-Экстра, Аркадия, ну и Муромец(как эталон растрескивания), какое место в этом ряду занимает Сфинкс? Может быть не стоит и начинать с ним? Буду признателен.

Николай Алексеевич, не знаю, что Вам и ответить. Я не могу составить такой рейтинг, поскольку такой безобразный сезон, когда затрещало столько сортов, был у меня один единственный. В прошедшем сезоне, например, ни один из перечисленных сортов не потрескался. Муромца у меня никогда не было, поэтому о нем говорить не могу. А все остальное из перечисленного у меня, обычно, растет без проблем. Если даже что-то и потрескается, то выстроить по ранжиру будет трудно. Это очень сильно зависит от совпадения сроков созревания конкретных сортов с затяжными дождями. В 2012 голу случилось именно так. По крайней мере Аркадию трудно назвать склонной к растрескиванию.

Спасибо за ответ. Что касается Аркадии, то согласен, правда у меня Надежда Аксайская, но по слухам и по виду это одно и тото же. Буду испытывать Сфинкс в своих условиях. Вы совершенно правы в том, что раз на раз не приходится. Кишмиш Запорожский тому пример. Радует уже то, что Сфинкс из общего ряда не выделяется. Успехов Вам.

Здравствуйте Александр!
В этом году впервые столкнулся с растрескиванием ягод и что самое обидное все по своей вине (забыл закрыть общий кран на виноградник) и он поливался пару дней через калю. Здесь уже и мульча не помогла и песчаный грунт. Сильнее всего пострадал Ризамат и Муромец на 100%, а Аркадия выдержала только вкус водянистый.
Есть вопрос. Можно ли смешивать органику(компост) с золой при осеннем внесении или их надо вносить раздельно?
Заранее спасибо. Станислав г. Астрахань

Добавлять к компосту известь или золу не только можно, но и полезно, особенно, если компостировалась не только трава, но и листья, опилки пр. Еще лучше добавлять их на стадии закладки компостной кучи. Это немного ускоряет созревание.

Александр Лахварович, добрый день. Хочу поделиться своим небольшим опытом в борьбе с растрескиванием. Ко всем, перечисленных вами профилактическим мероприятиям, я применяю уже не один год еще одну процедуру. После каждого дождя, в период созревания и налива ягод, я прихожу на виноградник и встряхиваю кусты тем самым капли все опадают на землю. А так как обычно в пред дождевой период земля относительно суха, то и та влага которая попала на землю не так сильно увеличит процентное содержание влаги в почве и соответственно и сокодвижение через корни будет не таким уж сильным как через листья и «водяной удар» по ягодам снижается и намногого. Да естественно, таким способом полностью решить проблему с растрескиванием не удается но снизить можно и существенно.

Спасибо, Виталий Александрович, за полезное дополнение. Я считаю это существенным, если у вас умеренное количество кустов :).

Да, Александр Лахварович, согласен, на больших площадях применить сложно, а на приусадебных участках можно и даёт результат. Себе я сделал крючок, прикрепив его к деревянной рейке, сейчас я цепляю крючком за проволоку, встряхнул хорошенько и пошел дальше, это позволило мне выходить «сухим» после данной работы.

Спасибо! У меня ягоды потрескались от перекорма после дождя все сразу.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *