Что сделать с солеными помидорами
Какое блюдо можно придумать, чтобы использовать в нем пересоленые красные помидоры?
Я делаю одно очень вкусное блюдо из соленых или маринованных помидор.
Советую воспользоваться моим советом.
Необходимо сварить картофель.
После этого нарезать его в глубокую тарелку, добавить туда мелко нарезанный репчатый лук.
После этого кладем в тарелку соленые помидоры и раздавливаем их или мелко нарезаем. Нужно чтобы все соки из томатов были выдавлены и получилась такая жидковатая смесь из помидоров, картофеля и лука.
Потом в тарелку наливаем растительное масло. Лить столько, чтобы его присутствие в тарелке явно ощущалось.
Все перемешиваем.
Все, блюдо готово. Картофель и растительное масло делают присутствие соли не столь заметным (можно картошкой и растительным маслом сделать присутствие соли приемлемым именно для вас).
Очень вкусно!
Приятного аппетита!))
Можно пересоленные консервированный помидоры утилизировать. Сделать из них универсальную заправку для борщей, супов и различных мясных и овощных блюд.
Только делать это нужно не сейчас, а осенью. Когда в торговле имеются дешевые свежие болгарский и острый перец и зелень петрушки и сельдерея.
Пересоленные помидоры (как соленые, так и маринованные, причем маринованные лучше, поскольку не нужно добавлять уксус и специи) измельчить в блендере или мясорубке с мелкой решеткой, добавить болгарский и жгучий (если любите остренькое) перец, пару ложек томатной пасты для цвета, сахарного песку, две столовые ложки подсолнечного масла, чеснок и много нарубленной зелени.
Пропорции не указываю. Экспериментируйте в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.
Все перемешать и поставить на огонь. Если сока от помидор недостаточно, добавьте немного воды. Специи по вкусу. Довести до кипения, немного охладить и разложить по ведеркам от майонеза, закрыть крышками и убрать в морозилку.
Можно добавлять в супы, мясные и овощные блюда.
Можно сделать еще проще. Измельчите пересоленные красные помидоры, разложите их вместе с соком по емкостям с крышками, залейте подсолнечным маслом и уберите на холод. Добавляйте при приготовления тех блюд, куда идут свежие помидоры. Естественно, что солить такие блюдо не нужно. На соли экономим.
Использовать пересоленные помидоры из банки можно при тушении мяса.
Я обычно готовлю говядину в соусе из соленых помидор.
Ингредиенты:
говяжья вырезка – 1 кг, соленые помидоры – 700 г, рассол от соленых помидор – 1 ст., морковь – 2 шт., чеснок – 3 зуб., соевый соус – 3 ст. л., перец молотый, растительное масло.
Приготовление:
Мясо нужно нарезать небольшими брусочками и залить рассолом, смешанным с соевым соусом. Оставить на 30-40 минут, помешивать время от времени.
С помидор снять кожицу и измельчить вместе с чесноком в блендере в однородную массу.
На растительном масле обжарить мясо, помешивая, чтобы оно «схватилось» со всех сторон – обжаривать на сильном огне. В обжаренное мясо влить оставшийся маринад, перемешать и, уменьшив огонь, протушить мясо до готовности под крышкой – примерно минут 40. При необходимости во время тушения можно подливать к мясу рассол из помидор. Как только мясо станет мягким, нужно добавить к нему натертую морковь и жарить вместе до готовности моркови. За это время жидкость должна почти полностью выпариться. После этого добавить помидорно-чесночную массу, поперчить по вкусу и на слабом огне протушить мясо в соусе еще минут 5.
Мясо получается очень вкусное, мягкое и нежное.
Помидоры соленые
Состав и калорийность солёных помидоров
Томаты солёные при обработке практически не теряют тех полезных веществ, которые содержатся в свежих плодах. В этой ягоде находится антиоксидант, который называется ликопин, приносящий огромную пользу человеческому организму.
Калорийность солёных помидоров — 13 ккал на 100 грамм продукта, из них:
Из усвояемых углеводов в 100 г солёных томатов присутствует только 1,6 г моно- и дисахаридов (сахара).
Полезные свойства солёных помидоров
Солёные помидоры содержат те же полезные вещества, что и свежие плоды. При солении мы используем листья вишни, смородины, дуба или хрена, а также разнообразные пряности, которые, пропитываясь солёной водой, т.е. рассолом, и под его действием добавляют свою пользу томатам.
Польза солёных помидоров и блюд с их использованием:
Вред и противопоказания к употреблению солёных помидоров
Солёный томат не проходит длительную термическую обработку и не теряет полезные свойства, поэтому и нет много вреда и противопоказаний к его употреблению.
Рассмотрим, кому соленые помидоры употреблять не рекомендовано или нужно принимать в пищу с осторожностью:
Как приготовить солёные помидоры
Блюдо очень известно и популярно. Наверное, трудно представить себе человека, который не кушал это соленье с картошкой. Это и вкусная еда, и хорошая закуска, а солёненький рассол спасёт ваше самочувствие после застолья.
Следующие рецепты для тех, кто неравнодушен к продукту такого рода, и тем, кого «на солёненькое потянуло», как в народе говорят:
Рецепты блюд с солеными помидорами
Наверняка, вам известна ситуация, когда банка с солёными помидорами открыта, но никто не хочет доедать её содержимое. Как быть? Может выбросить? Ни в коем случае! Солёные томаты используются при приготовлении многих салатов, соусов и супов.
Рецепты с солеными помидорами:
Интересные факты о солёных помидорах
Помидор — это овощ, который сохраняет свои полезные свойства при солении и консервировании. 68% поваров отдает предпочтение таким томатам из-за удобства их приготовления и чудесного аромата.
Кроме того, вещества, которые полезны людям, усваиваются лучше не из свежих помидоров, а именно из солёных: в одном томате из грядки содержится в 3 раза меньше ликопина, чем в половине стакана консервированных овощей.
Если вы собираетесь заготовлять помидоры на зиму способом соления, то вам нужно выбирать неповреждённые яркие плоды, а лучше всего с веточкой. Целая гроздь свидетельствует о том, что овощи дозрели на солнышке, без химической «помощи».
Томаты любят жаркую и солнечную погоду, поэтому их нужно хранить в теплоте. В холодильнике они теряют свои полезные свойства и аромат.
Помидоры можно консервировать и в бочках, и в эмалированной, и в стеклянной посуде. Размер тары подойдёт любой.
Как солить помидоры — смотрите на видео:
Что приготовить на рассоле – 6 рецептов на рассоле с пошаговыми фото
Многих хозяек волнует вопрос: что можно приготовить на рассоле с маринованными огурцами или помидорами. Обычно он остаётся, и хозяйка его просто-напросто выливает. Но не спешите этого делать! Рассол годится не только для снятия похмельного синдрома, но и для добавления в тесто. Выпечка на рассоле обладает пикантным вкусом, получается пышной и мягкой.
Содержание:
Что можно приготовить на рассоле
Какой нужен рассол
✔ Нужно брать прозрачный рассол, без мути.
✔ Перекисший рассол для выпечки и других блюд не подойдёт. Если появилась плесень или пена – рассол смело выливайте!
✔ Для выпечки не следует брать острый рассол, иначе печенье или пирог тоже будут обладать жгучим вкусом. Также стоит с осторожностью использовать рассол с ароматом болгарского перца.
✔ Попробуйте рассол на вкус. Если его приятно пить, значит, его можно использовать в выпечке.
✔ Если замешиваете тесто на рассоле, не нужно добавлять уксус и соль.
✔ В тесто для пирогов и печенья добавляйте рассол с минимальным количеством уксуса. В такое тесто нужно класть больше сахара, иначе будет сильно чувствоваться соль.
✔ Для выпечки на рассоле можно брать не только огуречный рассол, но и от консервированных помидоров, кабачков и консервированных овощей «ассорти».
✔ Не стоит брать рассол от солёных огурцов или помидоров. Как правило, он очень солёный и для добавления в тесто не годится. Такой рассол можно добавлять только в рассольник или солянку.
✔ Перед использованием рассола его нужно обязательно процедить через ситечко, чтобы отделить его от пряностей и зелени.
✔ Рассол от помидоров можно процедить через марлю. Тогда он получится прозрачным и без мякоти от раздавленных помидоров.
Рецепты на рассоле с пошаговыми фото
Как приготовить горчицу на рассоле
Горчица – ароматная и острая приправа, которая подходит ко многим блюдам.
◾ Её используют для маринования мяса. Ею натирают мясо перед запеканием, чтобы оно стало мягким и сочным.
◾ Её подают к сосискам, сарделькам, шашлыку и холодцу.
Горчицу можно купить и в магазине. Но если у вас остался рассол от консервированных огурцов или помидоров, то на его основе можно легко приготовить очень вкусную, ядрёную горчицу.
Эта горчица приготовлена на огуречном рассоле. Но можно использовать и рассол от помидоров или кабачков и патиссонов.
Ингредиенты:
Приготовление
Рассол процедите через ситечко.
В чашку насыпьте горчичный порошок.
Частями влейте рассол, одновременно растирая горчицу лопаткой, чтобы не было комочков.
У вас должна получиться однородная масса, по консистенции похожая на густую сметану.
Добавьте сахар, соль и растительное масло.
Всё тщательно перемешайте.
Переложите массу в стеклянную баночку, закройте крышкой и поставьте в тёплое место для дозревания на 4 часа.
горчица на рассоле
Экономичные блины на огуречном рассоле
Если вы съели огурцы, и у вас остался огуречный рассол – не выливайте его! На нём получаются очень вкусные блины. Они обладают пикантным вкусом, мягкие и нежные.
Рассол для блинов не должен быть слишком кислым и острым.
Блины получаются экономичными, потому что для теста не требуется молоко или кефир, и понадобится всего одно яйцо.
Ингредиенты:
Приготовление
Процедите рассол через ситечко. Добавьте сахар. Соль не кладите, так как в рассоле её достаточно.
Насыпьте муку, смешанную с разрыхлителем.
Хорошо размешайте венчиком до исчезновения комочков. Вбейте яйцо, влейте масло. Ещё раз всё перемешайте.
Тесто должно получиться жидковатым и однородным.
Выпекайте блины на разогретой сковороде.
Когда блин покроется дырочками, а нижняя сторона подрумянится – переверните его на другую сторону.
Выпекайте блины до золотистого цвета, так как слабо поджаренные блины не очень хорошо переворачиваются.
Складывайте блины стопочкой.
Подавайте со сметаной.
Как приготовить на огуречном рассоле блины – 2 вариант
Эти блины получаются наиболее сдобными, чем в первом рецепте, так как в тесто добавлено больше сахара и понадобилось 2 яйца.
Ингредиенты:
Приготовление
В миску положите яйца и сахар.
Рассол процедите, чтобы удалить пряности и травы.
Влейте в миску с яичной смесью.
Насыпьте муку, смешанную с разрыхлителем.
С помощью венчика замесите жидковатое тесто без комочков. Из такого теста получаются тоненькие блинчики. Если вы хотите, чтобы блины были потолще – добавьте ещё немного муки.
Влейте подсолнечное масло и перемешайте.
Жарьте блины на сковороде, смазанной маслом.
Когда блинчик поджарится с одной стороны, переверните на другую сторону.
Готовые блины сложите стопкой на тарелку.
Блины на помидорном рассоле
Тесто для блинов можно сделать на рассоле от помидоров. Рассол не должен быть острым и слишком мутным.
Ингредиенты:
Приготовление
Рассол процедите через ситечко.
В миску положите яйца и сахар. Соль не добавляйте!
Насыпьте муку, смешанную с содой.
Перемешайте всё венчиком до исчезновения комочков.
Влейте масло и ещё раз перемешайте.
Если тесто получилось густоватым, разбавьте его рассолом или водой.
Жарьте блины на умеренном огне до золотистого цвета.
Блинчики получаются тоненькими. Чтобы они легко переворачивались и не рвались, не делайте их большими.
Подавайте со сметаной.
Печенье на рассоле с кунжутом и маком
Приготовить на рассоле можно не только блины, но и печенье.
Чтобы печенье получилось хрустящим и рассыпчатым, тесто нужно раскатывать тонко.
Если заготовки печенья делать толщиной 5 мм и толще, то печенье получится мягким и будет похоже на сдобное.
Печенье на рассоле может быть как сладким, так и солёным. Сладкое печенье можно посыпать сахаром.
Если печенье посыпать кунжутом, маком или тмином, то его можно подать к пиву.
Это печенье можно делать и в пост, но тогда нужно исключить из рецептуры яйцо.
Ингредиенты:
Приготовление
В миску налейте рассол от маринованных огурцов или помидоров.
Добавьте подсолнечное масло без запаха.
Положите муку, предварительно смешав её с содой. Гасить соду не нужно, так как с этим справится рассол.
Замесите мягкое, пластичное, податливое тесто. Если оно будет прилипать к столу, добавьте ещё ложку муки. Но тесто не должно получиться тугим, иначе печенье выйдет жёстким.
Тесто разделите на несколько частей: так вам будет удобнее с ним работать.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5 см.
Формочкой вырежьте разные фигурки.
Уложите заготовки на противень, застеленный пергаментом. Смажьте яйцом, посыпьте кунжутом и маком.
Выпекайте 20—22 минуты при температуре 200°.
Печенье, покрытое золотистой корочкой, будет хрустящим, а светлое печенье получится внутри мягким.
Готовое печенье легко снимается с листа.
Выложите его на тарелку и остудите.
Пирог на рассоле – с клюквой
Такой пирог можно приготовить на огуречном рассоле и на рассоле от помидоров. Но так как пирог сладкий, в рассоле не должно быть слишком много уксуса и пряностей. Берите такой рассол, который приятно пить.
Пирог можно испечь не только с клюквой, но и с изюмом, вяленой вишней или курагой.
Ингредиенты:
Приготовление
В миске соедините сахар и яйца.
Взбейте миксером до увеличения массы в два раза.
Насыпьте муку, смешанную с разрыхлителем, манку и ванилин.
Положите вымытую и подсушенную клюкву.
Оставьте на 15—20 минут для набухания манки.
Разъёмную форму слегка смажьте маслом, застелите пергаментом. Выложите тесто.
Выпекайте в духовке примерно 50 минут при температуре 170—175°.
Готовый пирог выньте из формы, переверните на полотенце. Остудите.
Переложите на блюдо. Посыпьте сахарной пудрой.
Вот такие блюда можно приготовить на рассоле. А как вы используете рассол? Поделитесь идеями в комментариях!
С чем едят вяленые помидоры и рецепты куда добавить их
Как правильно сушить томаты дома?
Стоит сразу отметить для тех, кто покупает готовые изделия, что в нашей стране неправильно переводят название продукта. В магазине на банках вы можете встретить надпись: «Вяленые помидоры», но на самом деле речь идет о сушеных. Таким образом, все рецепты, которые вы найдете в интернете или в книгах, и те, которые перечислим мы, подходят для первого и второго вида овощей.
Но лучше делать заготовки самому. Тем более – это проще, чем законсервировать в банках:
Хранить готовый продукт можно в тканевом мешочке в сухом месте или в морозилке. Последний вариант наиболее подходящий, так как в таком случае лучше сохраняются полезные вещества. Но, если нет возможности, подойдет и первый вариант. Главное, чтобы ткань пропускала воздух.
Видео
Состав
Главный ингредиент вяленых помидоров – это собственно сами помидоры. В банке может содержаться от 55 до 65% плодов. Остальные 35-45% приходятся на масло, специи, ароматные добавки, соль, иногда уксус.
Стоит отметить, что качественный продукт заготавливается в оливковом масле с орегано, майораном, базиликом, иногда с добавлением винного или бальзамического уксуса. Присутствие в составе столового уксуса, петрушки, подсолнечного масла характерно для вяленых помидоров низкого качества.
Куда можно добавлять вяленые помидоры?
На самом деле эту превосходную закуску можно добавлять практически куда угодно. Она удачно подчеркнет любое блюдо за счет своего аромата и пикантного вкуса. Мы расскажем вам, как использовать вяленые овощи.
Любой салат приобретет неповторимый вкус, если добавить в него в качестве заправки масло, в котором хранятся вяленые томаты
Вяленые помидоры всегда можно добавлять в те блюда, где эти овощи используются свежими или в виде пасты.
Что делать с сушенными помидорами?
Их можно использовать в любых блюдах. Но для начала заготовки их надо размочить, тогда вкус будет слаще и больше похож на вкус свежих овощей.
Сделать это можно следующим образом:
Можно и не размягчать их, а мелко порезать и использовать, как приправу.
Также высушенные помидоры маринуют. Для этого их складывают в банку, добавляют туда несколько горошин перца, посыпают пряными травами и заливают разогретым оливковым маслом до верха.
На первые сутки банки надо убрать в холодильник. Потом можно переставить в любое темное место.
Вопросы и ответы
Чем отличаются вяленые томаты от сушеных?
Вяленые томаты сушат меньшее количество времени. В них сохраняется больше влаги, они более мясистые, упругие и мягкие. На свежем воздухе плоды достаточно быстро портятся, и для хранения их заготавливают в масле. Сушеные помидоры твердые, сухие, и могут храниться в бумажных пакетах 1-2 года.
Можно ли приготовить вяленые томаты самостоятельно в домашних условиях?
Да. Для этого помидоры «сливки» нарезают на 2-4 части и сушат в электросушилке, духовке или на солнце до тех пор, пока из плодов не перестанет выделяться сок. После этого томаты раскладывают по стеклянным банкам, и заливают нагретым оливковым маслом со специями. Через неделю вяленые томаты будут готовы к употреблению в пищу.
Вяленые помидоры – это и самостоятельное блюдо, и приправа, и закуска, и полезная добавка к пище. Обычно они не задерживаются на кухне и съедаются очень быстро. Главное – выбрать качественный продукт, и тогда вопрос о его применении не возникнет.