Что сделать с сиртаки

Описание и характеристики сыра сиртаки

Что сделать с сиртаки. Смотреть фото Что сделать с сиртаки. Смотреть картинку Что сделать с сиртаки. Картинка про Что сделать с сиртаки. Фото Что сделать с сиртаки

Греческий сыр сиртаки – одна из разновидностей популярной феты. Он хорошо сочетается со вкусом оливок, поэтому его добавляют во многие блюда средиземноморской кухни, и обязательно в греческий салат.

История появления сыра сиртаки

Сыру сиртаки уже не менее 6000 лет. Его родина – Греция, именно там в древности пастухи научились изготавливать этот питательный продукт длительного хранения. В условиях жаркого влажного климата молоко портилось очень быстро, и переработка его в сыр была единственным выходом.

Сиртаки относится к рассольным сырам, поэтому он очень солёный. Именно соль, как натуральный консервант, помогала ему сохранять свои свойства достаточно долго.

Сейчас сыр сиртаки популярен во всём мире. Его производят под полным контролем соблюдения технологии. Название сыру дал известный танец «сиртаки». Это слово в переводе с греческого значит «касание», «прикосновение».

Из чего сделан сыр сиртаки?

В приготовлении этого продукта применяется только коровье молоко и сычужный (животный) фермент, выделяемый из желудков травоядных животных. Некоторые производители используют регулятор кислотности Е575.

Пищевая ценность

На 100 г продукта приходится:

Калорийность 225-230 ккал. Благодаря этому сыр одновременно питательный и легкоусвояемый.

Вкусовые качества

У белоснежной мякоти сыра упругая консистенция, она сливочная, нежная и мягкая на вкус. Солоноватость практически не чувствуется при использовании продукта в качестве добавки к блюдам.

Сиртаки – рассольный сыр, для хранения он упаковывается в рапе. Это помогает ему не высыхать и сохранять свежесть надолго.

В чем отличия сиртаки от феты?

Фета – традиционный сыр, известный во всём мире как важный ингредиент средиземноморской кухни. На родине именно он становится главной составляющей многих салатов.

Сыр сиртаки стал достойной заменой фете. Они почти идентичны по консистенции, составу, вкусовым качествам и свойствам. Разница в том, что для изготовления феты используется молоко овец, иногда с примесью козьего, а сиртаки делают только из коровьего.

Польза и вред сыра сиртаки

Большинство сыров, и сиртаки в их числе, при регулярном употреблении оказывают положительное влияние на организм.

Полезные свойства сыра сиртаки:

Что сделать с сиртаки. Смотреть фото Что сделать с сиртаки. Смотреть картинку Что сделать с сиртаки. Картинка про Что сделать с сиртаки. Фото Что сделать с сиртаки

Сыр сиртаки может оказать и негативное влияние на организм, особенно если употреблять его слишком много:

Противопоказания к употреблению

Желательно совсем исключить из рациона сыр сиртаки тем, кто страдает:

Как самостоятельно приготовить сыр сиртаки?

Попробуйте сделать сиртаки в домашних условиях. Его вкус будет отличаться от оригинального, но консистенция получится такая же.

Понадобятся такие продукты:

Сыру не придётся долго вызревать, на это достаточно 24 часов.

Процесс приготовления выглядит так:

Что можно приготовить из сыра сиртаки?

Сыр хорошо оттеняет вкус многих продуктов любых типов и отлично сочетается с ними. Поэтому его применяют в приготовлении закусок, первых и вторых блюд.

Баклажаны запеченные

Сыр, смешанный с соусом из помидоров, придаст баклажанам дополнительный вкус и аромат. Овощное блюдо готовится просто, но получается изысканным и воздушным.

Для рецепта понадобятся:

Что сделать с сиртаки. Смотреть фото Что сделать с сиртаки. Смотреть картинку Что сделать с сиртаки. Картинка про Что сделать с сиртаки. Фото Что сделать с сиртаки

Омлет

На завтрак для всей семьи приготовьте лёгкий и одновременно питательный омлет, дополнив его сыром сиртаки.

Для омлета понадобятся:

Что сделать с сиртаки. Смотреть фото Что сделать с сиртаки. Смотреть картинку Что сделать с сиртаки. Картинка про Что сделать с сиртаки. Фото Что сделать с сиртаки

Если нет свежих помидоров, их можно заменить измельчёнными консервированными томатами.

Креветочный салат с сиртаки

Рецепт придётся по вкусу тем, кто любит морепродукты. Готовится блюдо очень быстро и отлично подходит как для семейного обеда, так и праздничного стола.

Для салата понадобятся:

Что сделать с сиртаки. Смотреть фото Что сделать с сиртаки. Смотреть картинку Что сделать с сиртаки. Картинка про Что сделать с сиртаки. Фото Что сделать с сиртаки

Можно взять готовые сухарики из магазина или приготовить их самостоятельно.

Готовьте салат так:

Какое вино подходит к сыру сиртаки?

Принято подавать к сиртаки деликатные вина. Предпочтительнее всего белые и лёгкие розовые вина:

В этих винах сочетаются лёгкая сладость с фруктовым букетом и цветочными нотками.

Сыр сиртаки – универсальный продукт, который поможет разнообразить любимые блюда или даже изобрести новые. Благодаря этому качеству, а ещё нежному вкусу и аромату, он заслужил такую популярность. И конечно, невозможно без сиртаки представить настоящий, классический греческий салат.

Источник

Салаты с сыром сиртаки. Рецепты с фото

Публикация в группе : Салаты

Салат с сыром Сиртаки – не что иное, как разновидность любимого многими греческого салата. Если в классическом рецепте закуски используется фета, то для этого блюда нужен упругий сыр белоснежного цвета с ярким сливочным вкусом – Сиртаки. Принято считать, что этот продукт идеально гармонирует с маслинами – неотъемлемым ингредиентом греческого салата.

По сути, Сиртаки – разновидность феты, но его вкус кардинально отличается от популярного «конкурента». Употреблять его можно без опасений за свою фигуру, ведь этот рассольный сыр относится к низкокалорийным сортам – в 100 г продукта содержится всего 225 ккал.

Что сделать с сиртаки. Смотреть фото Что сделать с сиртаки. Смотреть картинку Что сделать с сиртаки. Картинка про Что сделать с сиртаки. Фото Что сделать с сиртаки

Сиртаки делает и без того полезный греческий салат еще лучше, ведь он положительно влияет на кровообращение, а белков в нем даже больше чем в мясе или рыбе. Кроме того, рассольный сыр легко усваивается организмом, а значит салат с этим ингредиентом не вызовет чувства тяжести и других проблем с пищеварением.

Классический рецепт

Салат с сыром Сиртаки, рецепты которого популярны не только в Греции, но и во всем мире, сами греки называют «деревенским салатом». Все потому, что готовить его проще некуда, да и ингредиенты нужны самые обычные. Свежие овощи безупречно гармонируют со сливочным рассольным сыром и заправкой на основе оливкового масла – изумительный вкус гарантирован.

Состав ингредиентов

Специи:

Что сделать с сиртаки. Смотреть фото Что сделать с сиртаки. Смотреть картинку Что сделать с сиртаки. Картинка про Что сделать с сиртаки. Фото Что сделать с сиртаки

Как выбирать и чем заменить ингредиенты:

КомпонентКак выбратьЧем заменитьКак изменится вкус
ПомидорыСпелые, не мягкиеЗаменять не рекомендуется
ОгурцыСвежие, хрустящие, не вялыеЗаменять не рекомендуется
Болгарский перецСладкий, мясистый. Лучше отдать предпочтение импортному овощуМожно не добавлятьИсчезнет изысканный вкус и аромат перца
Сыр СиртакиЖелательно отдать предпочтение сыру иностранного производства – его качество на порядок выше отечественных аналоговЗаменять не рекомендуется
МаслиныЧерные, без косточек, крупныеОливки или каперсыПри добавлении оливок вкус практически не меняется. Каперсы вносят в салат пикантную кислинку, но «маслянистый» вкус, который придают маслины, исчезнет.
Листья салатаОбычный листовой, латук, Айсберг, Романо, Фризе, Лолло-РоссоЗаменять не рекомендуется
Оливковое маслоНерафинированное, высшего качества (extra virgin)Растительное масло без запахаКардинальное изменение вкуса в худшую сторону
Красный лукСвежий лук фиолетового цветаБелый салатный лукНа вкус практически не влияет

Пошаговый процесс приготовления

Как сделать классическую альтернативу греческому салату с сыром Сиртаки:

Что можно добавить

Чтобы придать блюду благородную цитрусовую кислинку, можно полить готовый салат смесью оливкового масла и лимонного сока (на 3 ст.л. масла понадобится 0,5 ч.л. сока). Салат с сыром Сиртаки, рецепты которого просты в приготовлении, можно сделать более сытным, добавив в него отварное мясо. Говядину, курицу или индейку нужно разделить руками на волокна, и выложить на закуску вместе с сыром и маслинами.

Что сделать с сиртаки. Смотреть фото Что сделать с сиртаки. Смотреть картинку Что сделать с сиртаки. Картинка про Что сделать с сиртаки. Фото Что сделать с сиртаки

Сухарики – еще один ингредиент, с помощью которого в салат можно внести новую нотку.

Конечно, лучше, чтобы они были домашнего приготовления, так как покупной ингредиент сделает вкус закуски «дешевым». Сухарики готовят из белого хлеба, нарезая его кубиками или брусочками, и подсушивая в духовке до хрустящего состояния. Далее крутонам дают остыть и посыпают ими готовый салат.

Как подавать блюдо на стол

Салат подают на стол в том виде, в каком он создавался – на одном большом блюде. Можно сразу готовить закуску порционно, формируя ее слои на отдельных тарелках. Салат с сыром Сиртаки – легкий, но одновременно питательный и сытный. Поэтому его можно подавать на стол не только в качестве дополнения к основным блюдам, например, к пасте, мясу, рыбе, но и в самостоятельном виде, как легкий ужин или перекус.

С овощами и макаронами

Салат с макаронами подают на стол как самостоятельное блюдо.

Что сделать с сиртаки. Смотреть фото Что сделать с сиртаки. Смотреть картинку Что сделать с сиртаки. Картинка про Что сделать с сиртаки. Фото Что сделать с сиртаки

Благодаря пасте он получается необычным, но при этом вкусным и сытным.

Состав ингредиентов

Специи:

Как выбирать и чем заменить ингредиенты:

КомпонентКак выбратьЧем заменитьКак изменится вкус
МаслиныКрупные, мясистые, маслянистыеОливки, каперсыНа вкус практически не влияет. При использовании каперсов появится пикантная кислинка
ПомидорыСпелые, но довольно плотныеЗаменять не рекомендуется
Паста фузилли или пенеПаста из твердых сортов пшеницыПаста каватаппи, конкильи, фарфаллеНа вкус не влияет
Сыр СиртакиУпругий белый сыр с большим содержанием молочных жировЗаменять не рекомендуется
Оливковое маслоНерафинированное, высокого качестваРастительное маслоПотеряется привкус масла оливы, который делает салат изысканным

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить салат с сыром Сиртаки и пастой:

Как подавать блюдо на стол

Салат с макаронами подают на стол сразу после приготовления на общем блюде или в порционных тарелках (в этом случае закуску собирают прямо на тарелках).

Едят салат с пастой в самостоятельном виде – никаких дополнений он не требует.

С пекинской капустой

Зимой, когда листья салата становятся недоступны большинству людей из-за своей непомерной стоимости или элементарного отсутствия на полках магазинов, рецепт салата с сыром Сиртаки и пекинской капустой станет настоящей находкой.

Что сделать с сиртаки. Смотреть фото Что сделать с сиртаки. Смотреть картинку Что сделать с сиртаки. Картинка про Что сделать с сиртаки. Фото Что сделать с сиртакиСалат с сыром сиртаки, рецепт приготовления с пекинской капустой.

Такая закуска мало чем уступает классической версии – она получается столь же питательной, аппетитной и вкусной.

Состав ингредиентов

Специи:

Как выбирать и чем заменить ингредиенты:

КомпонентКак выбратьЧем заменитьКак изменится вкус
Пекинская капустаКочан упругий, светло-зеленого цвета. Без повреждений и испорченных листьев.Заменять не рекомендуется
МаслиныЧерные, маслянистыеОливкиВкус практически не меняется
Сыр СиртакиОбратить внимание на дату производства и состав. В сыре должны присутствовать молочные жирыЗаменять не рекомендуется
ПомидорыПлотные плоды ярко-красного цветаОгурцы, болгарский перецЯркий вкус выбранного овоща
Оливковое маслоНерафинированное, высшего качества (extra virgin)Рафинированное растительное маслоДругой вкус салата, без яркого вкуса масла оливы

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить простой салат из пекинской капусты и сыра Сиртаки:

Как подавать блюдо на стол

Салат с сыром Сиртаки, рецепты которого простые и вкусные, подают на стол в большом салатнике или порционно на плоских тарелках. В украшении закуска не нуждается, так как, благодаря овощам имеет яркий и аппетитный вид.

Легкий овощной салат с сыром сочетается с любыми блюдами, будь то мясо, рыба или картофель. Закуска хороша и в самостоятельном виде – она сытная и питательная без всяких дополнений.

Греческий с авокадо

Салат с сыром Сиртаки, рецепты которого очень разнообразны, можно сделать и с авокадо.

Что сделать с сиртаки. Смотреть фото Что сделать с сиртаки. Смотреть картинку Что сделать с сиртаки. Картинка про Что сделать с сиртаки. Фото Что сделать с сиртаки

Несмотря на неоднозначное сочетание продуктов, закуска получается очень эффектной, а ее необычный вкус наверняка запомнится надолго.

Состав ингредиентов

Специи:

Как выбрать и чем заменить ингредиенты:

КомпонентКак выбратьЧем заменитьКак изменится вкус
АвокадоПлод ярко-зеленого цвета, при надавливании образуется вмятина, которая быстро исчезаетЗаменять не рекомендуется
Листья салатаСалат-латук или АйсбергСалатная смесь (разные виды салата)На вкусе практически не отражается
Болгарский перецСочный, мясистый, спелыйЗаменять не рекомендуется
Сыр СиртакиСыр белого цвета с упругой структурой и ненавязчивым сливочным ароматомЗаменять не рекомендуется
ПомидорыСпелые, но не мягкиеЗаменять не рекомендуется
ОгурцыНе вялые, хрустящиеМожно не добавлятьПропадет нотка свежести
Белый салатный лукНа ощупь упругий, не проросшийОбычный репчатый лук или красный лукНовые нотки пикантности, легкая горечь в случае использования репчатого лука (можно избавиться, обдав нарезанный продукт кипятком)
ЛимонСпелый, сочный (на ощупь слегка мягковат)Заменять не рекомендуется
Масло оливковоеНерафинированноеРастительное маслоПриятный привкус оливы исчезнет

Пошаговый процесс приготовления

Как приготовить оригинальный салат с овощами, сыром Сиртаки и авокадо:

Как подавать блюдо на стол

Салат подают на стол порционно, либо на общем большом блюде. Украшать угощение не нужно – оно выглядит очень нарядно благодаря ингредиентам и форме их нарезки.

Дополнить такой салат можно любыми гарнирами, которые нравятся, но и в самостоятельном виде он запросто утолит чувство голода благодаря своей питательной ценности.

Полезные советы

Салаты с сыром Сиртаки относятся к простым закускам, которые легко приготовить даже человеку без кулинарного опыта.

Испортить такое блюдо очень трудно, но, чтобы достичь великолепного результата, следует знать некоторые тонкости:

Видео о приготовлении салата с сыром сиртаки

Рецепт приготовления салата с сыром сиртаки:

Источник

Видео РецептыСиртаки Сыр Рецепты

Описание сыра Сиртаки

Среди ресторанных блюд восхищение клиентов приобрел салат болгарского перца, оливок, помидор и сыра Сиртаки. По вкусовым характеристикам и внешним признакам данный сыр имеет сильное сходство с брынзой. Сыр Сиртаки имеет следующую калорийность – 232 килокалория на 100 граммов продукта.

Сыр Сиртаки отличается от других сыров высоким содержанием белка. Он легко переваривается и при этом остается максимально питательным, а также улучшает кровообращение в организме человека. Восхищение потребителей данный сыр заслужил отсутствием в своем составе растительных жиров. К тому же такой продукт очень хорошо нарезать, он обладает мягкой текстурой насыщено белого оттенка и приятным нежным вкусом. Настоящий Сиртаки должен храниться на полках магазинов в герметизированной картонной упаковке, внутри которого находится рассол. Открытый сыр имеет срок годности не более одной недели, а в запечатанном виде он сохраняется на протяжении 6 месяцев.

Польза и вред данного продукта зависят от состояния организма человека, который его употребляет. Данный продукт не стал исключением, он также имеет ряд противопоказаний. Сиртаки, как и сыр Фета, противопоказан людям:

Слишком большое количество употребленного сыра может вызвать диарею. Среди самых популярных блюд, в состав которых входит сыр Сиртаки, отмечены следующие:

Перебирая многочисленные блюда и рецепты, предлагаем остановиться и приготовить красный куриный суп с сыром Сиртаки. Для этого в один литр кипятка вводим горсть красной чечевицы. Затем отдельно в кастрюле варим куриный бульон, когда он будет готов, вынимаем из него мясо, режем на кубики и возвращаем к супу. Теперь необходимо измельчить лук и натереть морковь, отправить вариться к бульону. Через пару минут можно добавить вермишель – паутинку и чечевицу. Также не забываем посолить и поперчить суп по вкусу. Когда вермишель станет готовой, выключите огонь, добавьте в суп оливковое масло по вкусу, дождитесь, пока первое блюдо немного остынет, и можете приступать к трапезе.

Еще один вкусный рецепт – закуска, а именно рулет из лаваша с сыром Фета (Сиртаки). Для этого кубиками нарежьте один помидор, один огурец и 150 граммов сыра Фета. Упаковку маслин разрежьте пополам и удалите из них косточки. В стакане соединить соль, перец, чеснок и оливковое масло. Затем залейте полученным составом все порезанные ингредиенты и тщательно перемешайте. Разверните лаваш и разделите его на три равные части. На каждую часть выложите ложкой часть салата и сверните его, как вам удобно. Данное блюдо можно есть так в холодном виде (только не давайте ему долго лежать, иначе блюдо размокнет и потеряет свой вкус), а можно немного подогреть на сковороде или гриле, сделав его более хрустящим.

Надеемся, статья вам пригодится, и вы непременно попробуете хотя бы несколько собственноручно приготовленных блюд с сыром Фета или Сиртаки.

Рецепт греческого салата с сыром сиртаки

Легкий обед или ужин не обязательно состоит из белкового омлета или овощей на гриле, иногда хочется порадоваться свежим овощам на тарелке. Сыр сиртаки для греческого салата сделает их привычный вкус ярче и интереснее, да и пользы прибавит – в нем отлично сбалансированы белки, жиры и углеводы. К тому же готовится это блюдо быстро и очень просто, что делает его поистине незаменимой закуской на скорую руку.

Сиртаки отличается от обычного сыра фета более ярким насыщенным вкусом и ароматом. Он не крошится, его плотная консистенция позволяет нарезать аккуратные кубики с гладкими гранями. Сиртаки местного производства изготавливается из коровьего молока.

Овощи в греческий салат нарезаем достаточно крупно, чтобы они смотрелись в нем отдельными ломтиками, а не мелкорубленой массой. Это не только сделает блюдо более эстетичным, но и создаст верные вкусовые акценты.

Классический греческий салат

Традиционным считается следующий рецепт греческого салата с сиртаки.

Так как и сыр, и оливки достаточно соленые, сначала пробуем заправленный салат и лишь затем досаливаем его, если это необходимо. Все готово! Подавать греческий салат с сиртаки лучше сразу же.

Варьировать этот рецепт можно по своему желанию, например, сделав салат более острым.

Острый салат с сиртаки

Смешиваем в чашке 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. горчицы, сушеный базилик, черный перец и 1 ст.л. рассола из оливок. Все перемешиваем или взбалтываем и заливаем салат.

Мешаем его, пробуем на соль, скорее всего ее будет достаточно, так как заправка достаточно концентрирована сама по себе. Все готово! Лучше всего есть салат сразу же, пока овощи не «потекли».

Листья пекинской капусты можно заменить салатными или взять ½ кочана айсберга. Его разминать руками уже не надо, так как листья мягкие и сочные сами по себе.

Сиртаки + корнишоны

Сочный и хрустящий салат может стать пряным, если добавить в него кроме свежих огурцов маринованные корнишоны.

Соль нам в этом рецепте вряд ли понадобится – насыщенные корнишоны, сыр и заправка справятся и без нее. Приятного аппетита!

Зеленый греческий салат с сиртаки

В приготовлении этого блюда главное учитывать цвет используемых овощей. Если очень хочется добавить помидор, лучше взять его желтого цвета.

Овощи промываем, нарезаем крупными кусками, как и сыр, заправляем и солим. Выглядит зеленый греческий салат необыкновенно красиво! Попробуйте и убедитесь сами!

Вот видите, как просто и быстро готовятся разнообразные вариации греческого салата с сыром сиртаки!

Рецепт греческого салата с сыром сиртаки Вы искали Рецепт греческого салата с сыром сиртаки? Читайте этот и другие кулинарные рецепты приготовления блюд в справочнике Cook Live!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *