Что сделать с сазаном крупным
Как вкусно приготовить сазана
Как вкусно приготовить сазана и порадовать собравшихся за столом сытным кушаньем? Небольшая подборка рецептов поможет вам не сплоховать перед домочадцами или гостями, а также самим попробовать различные рыбные лакомства, соответствующие вашим предпочтениям.
Костлявый или нет
Прежде чем браться за чтение рецептов и приступать к практике, вам следует ознакомиться с особенностями основного компонента всех описанных ниже блюд. Количество костей в рыбе нередко является решающим вопросом при ее выборе, и в этом случае любителям сазана повезло: он не слишком костлявый. Это вкусный и универсальный продукт, из которого можно приготовить большое количество разнообразных яств, подходящих как для повседневного обеденного стола, так и для употребления на природе.
Практически все кости рыбы крупные и легко вынимаются, но изредка попадаются и немногочисленные мелкие.
Также количество косточек напрямую зависит от размера купленного сазана. Большие особи содержат редкую и вместе с тем крупную костную ткань, что значительно облегчает ее удаление.
яндекс картинки
Как почистить
Правильная чистка сазана осуществляется одним из нескольких способов.
Яндекс картинки
Для данного способа не рекомендуется использовать раковину, поскольку остатки чешуи рискуют засорить слив.
Филе в кляре
Нежное филе, обжаренное в масле, под тонким слоем хрустящего теста предполагает быстрый процесс приготовления. Блюдо имеет насыщенный вкус и приятный аромат, который непременно заставит домочадцев собраться на кухне. Представленный рецепт рассчитан на угощение сазаном нескольких персон, однако никто не мешает сделать меньше порций и просто порадовать себя любимого сытной жареной рыбкой.
Когда филе будет готово, его можно выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира. Рекомендуем подавать кушанье в горячем или теплом виде, украсив дольками лимона и зеленью.
Совет: Отдавайте предпочтение свежей рыбе, а замороженное филе размораживайте правильно.
По-казачьи
Блюда из сазана, приправленные соусом, кислым и сладким одновременно, вряд ли оставят равнодушными любителей кулинарии и пикантных угощений. Рецепт предполагает подачу кусков рыбы с гарниром из картофеля, который пропитывается вкусным ароматом и служит прекрасным дополнением к основному компоненту.
Количество порций: 4-5 шт.
Время готовки: 30 мин.
По желанию в соус можете добавить нарезанную морковь. Приятного аппетита!
Помните: данное блюдо подают только охлажденным.
В мультиварке
Домашний сазан, приготовленный в мультиварке, – легкое в исполнении блюдо. Самым трудным этапом работы станет исключительно чистка рыбы от чешуи, но этот пункт мы уже разобрали в описании выше. С остальным возиться не придется – все ваши действия не потребуют каких-либо особых навыков в кулинарии, а результат выйдет очень вкусным.
Количество порций: 4-6 шт.
Время готовки: 60 мин.
Сазан – довольно жирная рыба, поэтому готовить его в мультиварке очень удобно за счет использования меньшего количества жира.
В кисло-сладком соусе
Как приготовить сазана, вызвав восторг и неподдельный интерес со стороны соседей по столу? Усыпать приправами, полить кисло-сладким соусом, добавить немного горчицы – аппетитные жаренные ломти моментально приобретут свойства, необходимые для удовлетворения даже самого придирчивого гостя.
Количество порций: 2-3 шт.
Время готовки: 30 мин.
Кисло, сладко и приятно остро одновременно – именно на такой результат следует рассчитывать при использовании этого рецепта.
На сковороде
Самый простой и незатейливый способ приготовления рыбы.
Несмотря на очевидную несложность рецепта, сазан, жареный на сковородке в растительном масле, без труда украсит обеденный стол в праздник. И пусть метод готовки не так уж и нов – он скорее классический и проверенный временем, чем устаревший. К тому же, никто не мешает хозяевам приправить рыбу любимыми специями и креативно украсить получившееся блюдо.
Количество порций: 3-4 шт.
Время готовки: 40 мин.
В конце можете пропарить рыбу, добавив в сковородку воды и накрыв крышкой.
Яндекс.Картинки
Уха с манкой
Можно долго спорить о том, вкусный сазан или нет, но, даже если вы не оценили по достоинству его мясо, не стоит избавляться от головы и хвоста, оставшихся после готовки. Эти части рыбы послужат главными ингредиентами для сытной ухи с манкой. В результате на вашем столе появится прекрасное первое блюдо, с которым сможет справиться даже повар-новичок.
Количество порций: 3-4 шт.
Время готовки: 110 мин.
За это время манка набухнет, а зелень, добавленная в уху, отдаст свой вкус и аромат. Подавать блюдо нужно горячим. Угощайте гостей и угощайтесь сами!
На пару
Как готовить сазана так, чтобы было и вкусно, и полезно? Если вы задались этим вопросом, воспользуйтесь рецептом приготовления особого диетического блюда, не оставляющего в животе неприятной тяжести и вместе с тем утоляющего голод.
Количество порций: 2-4 шт.
Время готовки: 60 мин.
Вместе с основным блюдом вы можете готовить на пару какой-нибудь гарнир, разместив его на верхнем ярусе аппарата.
Яндекс картинки
В фольге с картошкой
Аппетитный сазан, запеченный в духовке с золотистой картошкой, – одно из лучших блюд, приготовленных из этой рыбы. С помощью него хозяева могут организовать дома ужин для целой семьи, а в праздничные дни удивить собравшихся за столом по-настоящему роскошным видом этого кушанья. Указанный в рецепте вес сазана – не обязательное условие. Чтобы получить много порций и порадовать как можно больше людей, вы можете купить рыбу покрупнее.
Количество порций: 5-6 шт.
Время готовки: 80 мин.
Когда сазан будет готов, дайте ему остыть и украсьте зеленью.
Яндекс картинки
В сметане
Приготовление сазана – процесс нетрудный и интересный, особенно когда дело касается необычного рецепта. Сочная рыба с румяными боками, зеленью в брюшке, под слоями сметаны и пикантного соевого соуса – звучит внушительно. Собравшиеся на кухне едоки точно останутся довольны.
Количество порций: 4-6 шт.
Время готовки: 60 мин.
Подавать к столу можно как отдельным кушаньем, так и с каким-нибудь гарниром.
Яндекс картинки
С гречкой в духовке
Приготовление сазана с помощью фаршировки гречкой выглядит как нечто необычное в кулинарном мире. Однако, несмотря на редкость применения данного рецепта, результат определенно будет того стоить.
Количество порций: 4-5 шт.
Время готовки: 90 мин.
Любителям рыбки должно понравиться, тем более никакого гарнира не потребуется: он уже есть.
Целиком с овощами
Соединение пропеченных овощей и пикантной глазури – главная изюминка этого рецепта. Как и большинство блюд из сазана, это только по описанию кажется чем-то простым и не слишком оригинальным. Однако за привычной рыбой, обложенной овощами, кроется по-настоящему царское и интересное на вкус угощение.
Количество порций: 2 шт.
Время готовки: 40 мин.
Подавайте с зеленью – блюдо будет выглядеть как роскошный пирог!
Тройная уха
Незабываемый вкус этой ухи покорит ваше сердце навсегда!
Домашний сазан, вопреки названию, может стать компонентом для блюда, которое иначе именуют как «царская уха». Она необычна тем, что готовится из нескольких видов бульонов и требует много ингредиентов. Обязательно берите только озерную или речную рыбу, помимо сазана. Мы рекомендуем леща и окуня.
Количество порций: 6 шт.
Время готовки: 2 ч. 30 мин.
Если бульон мутный, взбейте сырой яичный белок с небольшим количеством подсоленной воды и добавьте, когда варево немного остынет. Перемешайте, доведите до кипения, держите еще 15 минут на слабом огне.
На гриле
Блюда из сазана разнообразны и способны угодить большинству любителей рыбы. Среди множества рецептов так же есть способ приготовления свежего, сытного и ароматного мяса на гриле с приправами. Летом, когда у нас появляется возможность делать жарку на открытом огне, он особенно актуален.
Количество порций: 4-6 шт.
Время готовки: 60 мин.
По-китайски
Нежный кисло-сладкий соус на горячем мясе – одна из изюминок китайской кухни. Представленный ниже рецепт поможет приготовить вкусное рыбное блюдо с минимумом усилий и множеством приятных впечатлений.
Количество порций: 4-5 шт.
Время готовки: 60 мин.
Фаршированный икрой в сухарях
Нередко пирог на праздничном столе можно заменить рыбой, красиво украшенной зеленью и овощами. Фаршировка икрой и тонкий слой панировочных сухарей придадут блюду по-настоящему царский вид.
Количество порций: 2 шт.
Время готовки: 40 мин.
Котлеты с творогом
Уйма витаминов вместе с приятным вкусом – двойной эффект этих котлет неоспорим. Они несложно готовятся и подходят как для легкого ужина и посиделок с гостями, так и для всевозможных пикников.
Количество порций: 4-5 шт.
Время готовки: 40 мин.
Готовое блюдо можно сразу подавать к столу или хранить в замороженном виде, разогревая перед употреблением в пищу.
Яндекс картинки
Копченый
Сазан горячего копчения легко готовится в домашних условиях при наличии собственной небольшой коптильни. В результате на вашем столе появится целое блюдо аппетитной рыбы, которая быстро разойдется. Готовьтесь к тому, что едоки могут потребовать добавки!
Количество порций: 4-5 шт.
Время готовки: 5 ч.
Когда все будет готово, дайте рыбе немного подсохнуть, открыв коптильню.
Яндекс картинки
В горшочках
Рекомендуем опробовать на практике этот рецепт. Сазан в горшочке – экономно и несложно. В самый раз для тех, кто любит питаться полезно и тщательно следит за фигурой, но не против время от времени съесть что-нибудь горячее с аппетитным, насыщенным ароматом!
Количество порций: 2-3 шт.
Время готовки: 1 ч. 40 мин.
Результат привлекательный и нежирный. Приятного аппетита!
Яндекс картинки
— Готовить — это же так просто! Главное следовать рецепту. Написано положить две чашки соли — кладешь две чашки соли!
Всего 1 сазан, а рецептов 12: выбираем лучший
Сазан – речная рыба, приготовить которую можно разными способами. В кулинарии существует множество рецептов – пирог с сазаном, выполненный на пару, жареный, тушеный в сладком или кислом соусе, уха. Каждый из них легко выполнить в домашних условиях. Для этого можно брать, как свежую рыбку, так и замороженную тушку.
Жареная по-казачьи
Наиболее вкусный рецепт из сазана – это фаршированный вариант с добавлением квашеной капусты и риса. Если приложить усилия, то можно приготовить таким образом рыбу на праздничный стол. Выглядеть она будет потрясающе, в чем можно убедиться на фото.
Нежное филе
Так как выполнить рецепты из сазана можно разными способами, стоит попробовать очень нежное блюдо, которое избавлено от костей.
В кляре на сковороде
Если хочется вкусно и питательно пожарить сазана, то вот, как это лучше всего сделать.
Ингредиенты для рыбы в кляре:
Рецепт приготовления заключается в следующих действиях:
По-китайски
Разнообразие блюд из сазана может потрясти воображение даже самого бывалого гурмана. В кулинарии разных народов существует много рецептов из данной рыбы, каждый из которых отличается своеобразным вкусом. Сазан по-китайски готовится просто, но потребуется приложить усилия и подобрать специальные приправы, чтобы получить оригинальный вкус.
Готовится сазан по-китайски следующим образом:
Суп с манкой
Сварить из сазана можно и жидкие блюда. Уха с картофелем и манкой является традиционной для Руси.
Для ее приготовления понадобятся следующие компоненты:
Чтобы приготовить уху, нужно:
В мультиварке
Хорош домашний сазан и в мультиварке. Такой рецепт подойдет лучше тем, кто следит за здоровым питанием. Но если использовать разные приправы, то диетическое блюдо можно улучшить по вкусу, придавая ему пряные нотки, кислинку или оригинальный запах.
Ингредиенты для сазана в мультиварке:
КБЖУ 100 г. рыбы в мультиварке составляет:
Как готовить сазана в мультиварке:
В кисло-сладком соусе
Домашний сазан, выполненный в соусе станет отличным дополнением, как к повседневному, так и к праздничному столу. Рецепт достаточно простой, поэтому его без труда можно приготовить на своей кухне даже начинающим хозяйкам.
Пошаговый рецепт приготовления сазана в кисло-сладком соусе:
В духовке с овощами
Выполнение сазана в духовке – отличный вариант для тех, кто не хочет жареной рыбой, а стремиться к рациональному диетическому питанию. Калорийность снижается, а питательная ценность остается.
Ингредиенты для запеченной рыбы:
КБЖУ 100 г. запеченной рыбы:
Пошаговый процесс приготовления:
Уха по-елизаветински
Из свежего или замороженного сазана можно сварить суп. Отличным вариантом станет Елизаветинская уха.
Ингредиенты для приготовления супа:
С гречкой в духовке
Запекание отлично подходит для приготовления сазана. Чтобы не потратить много времени на приготовление, можно сделать рыбу вместе с гречкой и луком.
КБЖУ 100 г. рыбы фаршированной гречкой:
Жареная с луком
Костлявый сазан будет очень вкусным, если приготовить его на сковороде вместе с луком. Такая жареная рыбка может быть подана и на будничный, и на праздничный стол.
КБЖУ 100 г. жареного сазана:
Пошаговый процесс приготовления:
С грибами
Пожарить сазана можно вместе с грибами. Такой рецепт встречается в кухне российского и балканского народов. Для приготовления данного блюда придется потратить больше времени, так как нужна более длительная термическая обработка и предварительная подготовка.
Костлявая или нет
Как и большинство видов речной рыбы, сазан достаточно костлявый. Поэтому, если блюдо подается на праздничный стол и или предлагается детям, лучше предварительно расфилеить тушку. С таким мясом можно приготовить пирог, пожарить, потушить кусочки рыбы целиком или приготовить на пару. Удобно с чистым филе готовить многокомпонентные рецепты – в кисло-сладком соусе или с крупами. Подать сазана можно красиво и эффектно, если его оставить целиком вместе с головой. Но предварительно нужно удалить жабры. Выглядит это так, как представлено на фото — такую рыбу можно подать на праздничный стол.
Рецепты из сазана
Рыба, запеченная по-гурмански (рецепт югославской кухни)
раздел: Рыба запеченная
Запеченный закусочный торт из рыбы и овощей
раздел: Бутербродные торты (закусочные)
Сазан, запеченный с чесночным маслом и картофелем
раздел: Запеканки из рыбы
Рыбные котлеты (из сазана)
раздел: Рыбные котлеты
Рыбная солянка (из сазана)
Рыбную солянку готовила из мясистого сазана. Бульон сварили на оставшемся после разделки филе позвоночнике и голове, предварительно удалив из неё жабры и глаза, чтобы не горчил бульон. Солянка получилась наваристая, сытная. Не забудьте посолить её в
Уха из сазана
Из сазана варят отличную уху, в которую можно добавить сочные летние овощи, что сделает уху еще наваристее, еще вкуснее. Настоятельно советую добавить в суп стеблевой сельдерей, эфирные масла которого очень гармонично вписываются в готовое блюдо.
раздел: Рыбные супы
Сазан в сухарной корочке
Сазан – сочная, вкусная рыба. Мякоть достаточно плотная, поэтому хороша и для жарки, и для запекания. Сегодня пробуем запечь порционные куски рыбы с хлебной корочкой, которую приготовила из нарезанного кубиками батона, свежей зелени укропа и сырого я
раздел: Рыба запеченная
Рыбный пирог по-астрахански «Травино»
раздел: Пироги с рыбой
Сазан, фаршированный икрой и сухарями
Для этого блюда надо купить или поймать большую сазаниху с икрой. Почему сазаниху, а не сазана? Потому что в начинку пойдет её икра, смешанная с сухарями, репчатым луком и ароматными травками.
раздел: Рыба фаршированная
Сазан с луком от Lana Balashina
Сазан: рецепты приготовления. Лучшие блюда из сазана
В нашей статье мы хотим поговорить о такой вкусной рыбе, как сазан. Рецепты приготовления блюд из нее очень разнообразны. Сазан прост в приготовлении, а результат превосходит все ожидания. К рыбе можно подавать самые разные гарниры и соусы. В домашних условиях из нее можно приготовить очень вкусные блюда.
Что готовят из сазана?
Сазан является довольно крупной пресноводной рыбой, которая внешне очень похожа на карпа. Мясо у него сочное, плотное, а костей в мякоти не так много, поэтому рыбу можно подвергать любой кулинарной обработке. В арсенале любой хозяйки должны обязательно присутствовать несколько рецептов приготовления рыбных блюд. Как вкусно можно приготовить такую рыбу, как сазан? Рецепты приготовления не ограничиваются лишь жаркой. Его можно запекать с вином, делать биточки и котлеты, готовить уху и т. д. Поскольку сазан – это одомашненный карп, то для него подойдут те же рецепты, что и для карпа.
Давайте рассмотрим лучшие рецепты приготовления рыбы.
Сазан в духовке с овощами: ингредиенты
Можно ли запекать такую рыбу, как сазан? Рецепты приготовления в духовке позволяют получить потрясающе вкусное блюдо.
Очень просто готовится рыба с овощами, причем одновременно мы получаем и сазана, и гарнир к нему. Для приготовления нам понадобятся:
Приготовление рыбы в духовке
Свежую рыбу чистим и удаляем из нее внутренности. На боку необходимо сделать парочку косых разрезов, затем поперчить, посолить тушки, внутрь добавить зелень.
Теперь можно заняться подготовкой картофеля. Его необходимо почистить, вымыть и нарезать дольками, после чего добавить соль и растительное масло. Заранее разогреваем духовку до 200 градусов. Для запекания нам понадобится жаропрочная посуда. Ее необходимо смазать маслом и выложить картофель и рыбу. Далее приготовим глазурь. Для это смешаем сахар, томатную пасту и соевый соус. Полученной смесью смазываем поверхность сазана и отправляем посуду в духовку. Процесс запекания займет 20-25 минут. За это время необходимо несколько раз смазывать рыбу глазурью. Один раз можно даже полить соусом и картофель.
На стол рыбу нужно подавать горячей, добавляя к ней рубленую зелень и свежие помидоры. Как видите, рецепт приготовления очень прост.
Сазан: рецепты приготовления в духовке
Приготовить рыбу в духовке можно разными способами. Невероятно популярными среди хозяек являются рецепты приготовления сазана в фольге. Это объясняется тем, что фольга сохраняет в рыбе максимальное количество полезных веществ и витаминов. А сам процесс приготовления значительно убыстряется, да и мыть духовку после это не требуется. Пищевая фольга – невероятно полезное и удобное изобретение для кулинарии.
Сазан – это низкокалорийный продукт с немного сладковатым мясом. Добавляя к нему любимые специи, можно приготовить потрясающе вкусное блюдо, которое не стыдно поставить и на праздничный стол. Для приготовления сазана в фольге нам понадобится:
Рыбу необходимо почистить, выпотрошить, удалив голову и плавники, после чего можно поперчить и посолить. Подготовленную тушку кладем в фольгу, добавляя внутрь кусочки нарезанного имбиря, сливочное масло и веточки зелени.
Запекается рыба в разогретой духовке не более 25 минут. Затем фольгу можно немного приоткрыть (делать нужно это очень аккуратно, чтобы не вылился бульон) и в таком виде готовить еще минут пять.
Вот и готов наш сазан. Рецепты приготовления рыбы в фольге просты в исполнении, наиболее трудоемким является только процесс чистки тушки. Зато в результате получается невероятно сочная и вкусная рыба.
Жареный сазан
Вкусен ли жареный сазан? Рецепты приготовления на сковороде также достаточно разнообразны, каждый из них дает возможность приготовить потрясающе вкусное блюдо с хрустящей корочкой или в соусе. Перечислить все варианты просто невозможно, остановимся лишь на нескольких из них.
Вкусным получается сазан в кунжуте. Для его приготовления нам понадобится:
Чтобы получить вкусное блюдо, нужно приобрести только самую свежую рыбу. Чистим ее, моем и нарезаем на порционные куски толщиной не более трех сантиметров, чтобы они могла хорошенько прожариться. Сверху рыбу необходимо полить лимонным соком, посолить и добавить перец. Каждый кусочек можно натереть любимыми специями, но только теми, что подходят к рыбе. В таком виде оставляем сазана на часик промариноваться.
По прошествии времени приступаем к процессу приготовления рыбы. Разогреваем на сковороде растительное масло. Каждый кусок сазана обваливаем в муке, а потом окунаем во взбитые яйца, после чего обваливаем в кунжуте. Подготовленную рыбу отправляем на раскаленную сковороду.
Каждый кусочек необходимо обжарить с обеих сторон до появления золотистой корочки. Нужно помнить о том, что во время приготовления рыбу не стоит лишний раз трогать, а переворачивать стоит тогда, когда вы уверены, что кусочек уже зарумянился. В том случае, если вы будете неоднократно переворачивать сазана, велика вероятность что кусочки развалятся и потеряют свой внешний вид.
Маленькие хитрости приготовления
Стоит помнить о том, что сазан – это все-таки речная рыба, поэтому она может пахнуть тиной. Избежать подобной неприятности можно несколькими способами:
Сазан по-астрахански
Для изготовления вкусных блюд используют филе сазана. Рецепты приготовления рыбы настолько просты, что с ними способны справиться даже неопытные домохозяйки.
Филе сазана моем, нарезаем кусками, солим. В муку добавляем специи и куркуму. В полученной смеси обваливаем каждый кусочек. Далее нагреваем сковороду на сильном огне и наливаем масло. Рыбу обжариваем со всех сторон до золотистого цвета на умеренном огне. Вот и готов наш сазан. Рецепты приготовления на сковороде быстры в исполнении и дают всегда неизменно хороший результат.
Вкусный сазан в белом вине
Очень вкусными получаются овощи, запеченные в духовке с рыбой (это вполне может быть сазан). Рецепты приготовления в целом очень похожи друг на друга, отличаются лишь некоторые компоненты, которые добавляются или убираются в то или иное блюдо.
Одним из наиболее простых и в то же время оригинальных кушаний является сазан, тушенный в вине. Для его приготовления нам понадобится:
Приготовление блюда начнем с того, что разрежем филе на отдельные кусочки и сложим рыбу в посуду. Далее готовим маринад, соединив соевый соус с вином и оливковым маслом. Полученной смесью заливаем рыбу, добавляя соль и специи. Мариновать сазана необходимо не менее получаса. При этом не стоит забывать периодически переворачивать кусочки.
Далее разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем рыбку около сорока минут. Во время приготовления можно поливать нашего сазана сверху соусом. В готовом виде рыбу можно подавать с любым гарниром, добавляя ломтик лимона. Лучшие блюда из сазана могут стать даже украшением праздничного стола.
Сазан с луком
Рассматривая лучшие рецепты приготовления сазана, стоит вспомнить и о самом простом варианте, но в то же время очень вкусном. Это рыба с луком. Для приготовления нам понадобится:
Сазана чистят, нарезают на кусочки и маринуют. В качестве маринада используют смесь растительного масла с лимонным соком и солью (достаточно подержать рыбу в течение пятнадцати минут). Далее сазана панируют и обжаривают на растительном масле, добавляя сверху лук.
Уха из сазана
Из рыбы можно приготовить такое замечательное блюдо, как уха. Для нее подойдут самые разные ее виды, в том числе и рыба сазан. Рецепты приготовления ухи в целом основаны на возможности использования для навара хвостиков и голов рыб. А само филе, как правило, оставляют для приготовления горячих блюд. Ничего сложного в приготовлении такого блюда нет.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
Вначале необходимо сварить бульон. Хвост и голова рыбки заливается водой и доводиться до кипения, снимается пена. Далее можно добавить лавровый лист, соль и варить бульон на малом огне около часа (до состояния готовности).
А тем временем можно перейти к подготовке овощей. Лук и морковь почистить и мелко нарезать. Овощи обжариваются на растительном масле. Картофель тоже очищаем и нарезаем.
Приготовленный нами бульон необходимо процедить и оставить только чистую жидкость. Добавим в нее картофель и рис. Через десять минут приготовления в суп добавляем укроп и зажарку, готовим еще семь минут. В самом конце добавляем приправки и кладем чеснок. Уха готова!
Сазан на гриле
Хотим предложить еще один потрясающе вкусный рецепт приготовления сазана. Для его воплощения в жизнь нам понадобится:
Вначале приготовим маринад. Для этого смешаем следующие компоненты: вино, соль, сок апельсина, шафран, перец, измельченный чеснок и масло. Рыбку чисти, моем, нарезаем порционными кусками средних размеров и заливаем ее маринадом. Отправляем посуду с рыбой в холодильник примерно на пол часа. После того как сазан немного замариновался, его можно готовить на гриле или на мангале.
Сазан на углях
Рыбка, приготовленная в фольге, получается более вкусной и сочной, нежели паровая. Ее можно подать на стол с любым гарниром. Сазан, приготовленный на углях, не только очень вкусный, но еще и обладает прекрасным характерным ароматом.
Для приготовления блюда нам понадобится:
Рыбку нужно почистить, отрезать хвост и голову, промыть и просушить бумажным полотенцем. Далее необходимо подготовить соус, для этого в посуде смешиваем сок половинки лимона со сметаной, добавляем измельченный чеснок, перец и соль. Все ингредиенты смешиваем.
Для дальнейшего приготовления блюда нам понадобится фольга. Развернем лист, выложим на нее сазана и смажем соусом со всех сторон. В таком виде оставляем рыбу мариноваться в течение получаса.
А тем временем можно заняться подготовкой овощей. Почистим и нарежем лук полукольцами, а помидоры кольцами. По прошествии полу часа в фольгу складываем овощи и сворачиваем ее, сверху плотно накрываем еще одним листом и скрепляем их между собой.
На мангале сазан готовится 40-50 минут, после чего можно сразу не открывать фольгу, а дать возможность рыбке еще немного настояться (около получаса). После чего сазана можно подавать на стол.
Вместо послесловия
Сазан – хорошая пресноводная рыба, из которой можно приготовить много полезных и вкусных блюд. В нашей статье мы привели лишь некоторые рецепты из имеющегося многообразия. Правильно приготовленный сазан получается сочным и нежным, поэтому может стать украшением праздничного стола.