Что сделать с рисовой кашей на молоке
Осталась рисовая каша? Делаем вкусности…
Многие мамы, особенно малышей, встречались с тем, что во время завтрака молочная каша до конца не съедается. И что делать с остатками каши, многие просто не знают. Заполнять остатками холодильник — не выход, а просто выкинуть – жалко. Но зачем же выкидывать, ведь из каши можно приготовить кучу интересных вещей. Сегодня мы рассмотрим, что можно приготовить вкусненького, если осталась рисовая каша.
Остатки рисовой каши ни в коем случае выкидывать не нужно. Ведь из этого продукта можно приготовить вкусные и интересные не только взрослым, но и детям следующие блюда.
1. Оладушки из остатков рисовой каши
Для приготовления оладушек берем полный стакан готовой молочной каши из риса, 1 яйцо, по щепотке соли и разрыхлителя, 3 ст.л. муки, пол чайной ложки ванильной эссенции.
Этого количества продуктов хватит, чтобы приготовить оладушек на целую семью. Готовится все быстро.
Все продукты кроме яичного белка смешиваем, тесто оставляем в покое. Оставшийся белок взбиваем с солью. Когда белок станет пышным, добавляем его к тесту, перемешиваем аккуратно. Разогреваем растительное масло на сковородке и обжариваем в нем оладушки с двух сторон.
Чтобы убрать с готовых оладушек излишки масла следует выложить их на бумажное полотенце. Подают оладушки из остатков рисовой каши, как и обычные, вместе с вареньем, сгущенкой, медом, молоком или чаем.
2. Пудинг из рисовой каши в микроволновке
Если после завтрака осталась рисовая каша, то на обед можно приготовить вкусный пудинг. Для этого нужно взять (на 1 л молочной рисовой каши) пару яиц, 2 ст.л. манки, щепотку ванилина.
Все продукты хорошо перемешать, получившуюся массу разложить по силиконовым формочкам и поставить в микроволновку. Выпекать при 800 Вт в течение 4 минут. После этого дать кексам 2 минуты на «отдых», и снова включить микроволновку при той же мощности на 2 минуты. После 2 минуты снова «отдыхаем», затем запускаем микроволновку еще на 2 минуты.
Готовые кексы подаем к столу, полив сверху шоколадным кремом, киселем, сгущенкой, сметаной или вареньем.
Таким образом приготовить кексы можно не только в микроволновке, но и в духовке, и в мультиварке в режиме «Выпечка». Только формы следует взять побольше.
3. Запеканка из рисовой каши
В готовую рисовую кашу добавляем 1 яйцо, 2 ст.л. муки и кусочки яблока. Все смешиваем. Форму смазываем маслом, посыпаем мукой и панировочными сухарями. Выкладываем в нее смесь и разравниваем. Сверху смазываем яйцом. Духовку разогреваем и ставим в нее форму. Выпекаем запеканку в течение 20-30 минут.
4. Рулет из рисовой каши с персиком
Берем 250 г готовой рисовой каши, 1 персик (можно из компота), 1 яйцо, 4 ст.л. сливочного масла, 2 ст.л. сахара.
Молочную кашу перемалываем в блендере. Добавляем в нее яйцо, 1 ст.л. сливочного масла, сахар и все тщательно перемешиваем. Получившуюся смесь выкладываем на смоченную водой марлю. Посередине выкладываем порезанные персик в виде дорожки. Закатываем смесь, образуя рулет. Марлю при закатке постепенно убираем.
Вот такие интересные рецепты можно приготовить из остатков рисовой каши. Как видите, если осталась рисовая каша, то это не беда. Если вы знаете другие, то мы будем признательны, если вы поделитесь ими с нашими читателями.
И напоследок рецепт очень вкусной запеканки из рисовой каши и вишни.
У вас осталась недоеденной каша? Ваши дети не едят рисовую кашу? Рисовые Биточки
Легкие и нежные биточки из рисовой каши, приготовленные по этому рецепту, нравятся не только детям, но и взрослым!
Рисовые биточки готовят из молочной рисовой каши. Для ее приготовления нужно сварить вязкую рисовую кашу на молоке. Возьмите стакан круглого риса и 2 стакана молока, 1 ст.л. сахара и 1 ч.л. соли, проварите кашу до вязкого состояния в мультиварке или на плите. Далее из еще теплой рисовой каши можно начинать делать биточки – благодаря приготовлению сразу в процессе приготовления они не растрескаются.Форма у биточков должна быть круглая. Но я замечталась и налепила продолговатых.
Приготовление :Густую рисовую кашу (жидкости в ней быть не должно) еще теплой заправить сахаром по вкусу, вбить яйца.
Если каша используется вчерашняя – подогреть ее перед добавлением сахара и яиц.Вымешать кашу руками тщательно, если получилось жидко – загустить смесь небольшим количеством крахмала или муки.В широкую плоскую тарелку высыпать манку, мокрыми руками формовать из рисовой каши биточки (лепить сначала шарик, выкладывать в манку, расплющивать и обавливать в манной крупе), панировать в манке и выкладывать в сковороду с раскаленным маслом, жарить с двух сторон до зарумянивания.
Готовые биточки из рисовой каши подавать к столу горячими со сладким соусом – вареньем, сметаной и т.д.
Молочная рисовая каша
Молочная рисовая каша может стать как легким сладким десертом, так и наваристым первым блюдом. Все зависит лишь от количества жидкости (воды или молока) и наличия дополнительных ингредиентов. А если ее сварить без сахара, то она будет отменным гарниром к мясу, рыбе или овощам.
Польза рисовой каши на молоке
Ставшее традиционным это блюдо, безусловно, обладает рядом полезных свойств. Неудивительно, что именно его специалисты советуют первым вводить в прикорм для маленьких детей.
Рис — один из немногочисленных крупяных продуктов начисто лишенных глютена — компонента, способного вызвать стойкую аллергическую реакцию детского организма.
Кто часто кушает его, могут похвастаться отличным состоянием кожных покровов, волос и ногтей, быстрой реакцией, острым умом и великолепной памятью. Однако и злоупотреблять столь вкусным и полезным блюдом не стоит, достаточно включать его в меню пару раз в неделю.
Простой классический рецепт
Рецепт для мультиварки — пошаговый с фото
2. Мультистакан риса хорошо промойте, отбросьте некрасивые рисинки и мусор. Загрузите в чашу.
3. Залейте 2 стаканами молока и одним воды. В итоге соотношение сухого продукта и жидкости должно быть равно 1:3. Для получения более жидкого блюда необходимо просто увеличить количество воды или молока по желанию.
4. Посолите и добавьте сахар по вкусу. Установите режим «Каша».
5. После звукового сигнала, знаменующего окончание приготовления, добавьте кусочек масла. Перемешайте и оставьте еще минут на пять.
Молочная рисовая каша как в детском саду
Такое блюдо обычно подают на завтрак или ужин в детском саду, лагере или школе.
Жидкая рисовая каша
С тыквой
Секреты и советы
Кашу обязательно нужно сдобрить совсем небольшим кусочком хорошего сливочного масла. Тогда вкус станет еще нежнее и мягче.
Кстати, для получения интересного вкуса в блюдо можно добавлять ваниль, корицу, порошок мускатного ореха, а сахар можно заменить медом или сгущенкой. Особенно оригинальной получается кашка при добавлении изюма, кураги, свежих или консервированных фруктов и даже овощей.
Калорийность
От чего зависит калорийность блюда? Естественно от суммарного количества калорий, содержащихся во всех ингредиентах. Так 100 г отварного на одной воде риса имеет 78 ккал. Если в блюдо добавлено молоко средней жирности (до 3.2%), то этот показатель увеличивается до 97 единиц. При добавлении в блюдо масла и сахара соответственно возрастает и калорийность блюда. А если в него бросить еще горсть сухофруктов, то показатель достигнет уровня 120–140 ккал на 100 г молочной каши.
Рисовая каша на молоке: 10 вкусных и простых рецептов (пошагово)
Мягкая, нежная и очень легкая рисовая каша – лучший завтрак для всей семьи. Ее обожают взрослые, и она изумительно сочетается с любыми сладкими или солеными дополнениями. Но для этого ее сначала нужно правильно приготовить. Рассказываем 10 пошаговых рецептов вкусной рисовой каши на молоке!
Классический и самый простой рецепт молочной рисовой каши, который ты можешь дополнить любыми специями или добавками.
Тебе понадобится: 1 неполный стакан риса, 2 стакана молока, 1 стакан воды, 30 г сливочного масла, щепотка соли, сахар по вкусу.
Приготовление:
1. Налей воду с молоком в кастрюлю, и сразу же добавь туда промытый несколько раз рис.
2. Накрой кастрюлю крышкой, пока молоко не нагреется. После этого сними крышку, перемешай, доведи до кипения и убавь огонь. Добавь соль и сахар.
3. Продолжай варить кашу, помешивая, пока рис почти полностью не впитает жидкость. Сними кашу с плиты, накрой крышкой и оставь на 5 минут под полотенцем. При подаче добавь сливочное масло.
2. Рисовая каша с цедрой и сгущенным молоком
Оригинальный рецепт с нежным послевкусием сгущенки и тонкими цитрусовыми нотками.
Тебе понадобится: 340 мл молока, 160 мл 35% сливок, 60 г риса, 40 г сливочного масла, 120 г сгущенки, 1 ванильный стручок, апельсин.
Приготовление:
1. Разогрей молоко со сливками, цедрой половины апельсина и разрезанным ванильным стручком.
2. Когда молоко закипит, добавь рис, уменьши огонь и вари до 15 минут, помешивая.
3. Добавь сгущенку, вытащи ванильный стручок и перед подачей положи в тарелку с кашей сливочное масло.
3. Рисовая каша на топленом молоке
Яркий вкус топленого молока не только полностью сохраняется, но и раскрывается еще больше.
Тебе понадобится: 80 г риса, 700 мл топленого молока, ваниль, соль, сахар, 1 ст.л. сливочного масла.
Приготовление:
1. Доведи молоко до кипения и по вкусу добавь в него соль, сахар и специи. Убавь огонь.
2. Добавь промытый несколько раз рис и вари до готовности, пока крупа не вберет почти всю жидкость.
3. Сними кастрюлю с кашей с огня, оставь на 5-7 минут под крышкой настояться и положи кусочек сливочного масла.
Овсяная каша на молоке: 8 легких рецептов приготовления (пошагово)
4. Рисовая каша на кислом молоке
Получается очень необычный завтрак с легким привкусом пудинга или кисломолочного десерта.
Тебе понадобится: 1 стакан риса, 2 стакана воды, 0,5 стакана кислого молока, 1 ст.л. сливочного масла, щепотка соли.
Приготовление:
1. Несколько раз промой рис, чтобы с него стекала прозрачная вода. Залей его водой с молоком.
2. Доведи до кипения, посоли и убавь огонь. Вари кашу до готовности, постоянно помешивая, около 15 минут.
3. Дай ей настояться под крышкой и при подаче добавь сливочное масло.
5. Шоколадная рисовая каша на молоке
Полезная и вкусная каша идеально сочетается с бананами, орехами, ягодами или карамелью.
Тебе понадобится: 90 г риса, 500 мл молока, 2 ст.л. какао, 2 ст.л. сахара, ванилин.
Приготовление:
1. Размешай сахар и какао с холодным молоком, чтобы не было комочков.
2. В молочную смесь добавь рис, поставь на плиту и доведи до кипения.
3. Убавь огонь и вари рисовую кашу до готовности около получаса, часто помешивая. В конце добавь ванилин и сливочное масло.
Пышные панкейки на молоке: 10 рецептов приготовления
6. Рисовая каша с тыквой на молоке
Вкусная, сытная и очень яркая каша оранжевого цвета на завтрак.
Тебе понадобится: 90 г риса, 500 мл молока, 200 г тыквы, щепотка соли, 1 ч.л. сахара.
Приготовление:
1. Нарежь тыкву мелкими кубиками, промой рис и смешай молоко с солью и сахаром.
2. Поставь молоко на плиту, доведи до кипения, добавь рис с тыквой и убавь огонь.
3. Вари кашу около 25 минут и после этого дай ей еще 10 минут настояться под крышкой.
7. Рисовая каша с кокосовым молоком
Оригинальный и экзотический рецепт рисовой каши на молоке для веганов и тех, кому хочется разнообразия.
Тебе понадобится: 70 г риса, 400 мл кокосового молока, 50 мл теплой воды, соль, корица, мед, 1 яблоко.
Приготовление:
1. Промой рис, чтобы с него стекала прозрачная вода. Кокосовое молоко смешай с водой до однородности.
2. Поставь молоко на плиту, доведи до кипения и добавь рис со специями по вкусу.
3. Вари кашу на маленьком огне, постоянно помешивая, около получаса. По желанию через 20 минут добавь тертое яблоко или другие фрукты, корицу и мед.
4. Сними кастрюлю с огня, заверни в полотенце и дай настояться еще полчаса.
8. Рисовая каша на молоке без воды
Совсем не обязательно добавлять в рецепт воду, но тогда нужно еще тщательнее следить, чтобы каша не подгорала и не убежала!
Тебе понадобится: 150 г риса, 450-500 мл молока, щепотка соли.
Приготовление:
1. Залей промытый рис молоком, посоли и отправь на плиту.
2. Когда каша закипит, убавь огонь и вари до желаемой консистенции, а потом дай ей настояться под крышкой 5-10 минут.
Как варить кукурузную кашу на молоке: 10 отличных рецептов
9. Пряная рисовая каша на молоке с тайскими нотками
Специи, кокосовое молоко и лайм превращают самый простой домашний рецепт в удивительный эксперимент!
Тебе понадобится: 225 г риса, 2 желтка, 600 мл молока, 400 мл кокосового молока, 150 мл сливок, кардамон, стручок ванили, гвоздика, палочка корицы, 1 лайм, 4 ст.л. тростникового сахара.
Приготовление:
1. Расплющи кардамон, разрежь стручок ванили и прокали все специи на сухой сковороде, чтобы аромат раскрылся.
2. Переложи специи в кастрюлю, залей обычным и кокосовым молоком, добавь сахар и доведи до кипения.
3. Добавь рис и цедру лайма, снова закипяти и провари 5 минут на маленьком огне.
4. Смешай желтки со сливками, добавь в кашу и перелей в форму для выпечки. Убери блюдо в духовку на 20 минут при 200 градусах.
10. Рисовая каша на молоке в мультиварке
Готовить молочную рисовую кашу в мультиварке еще удобнее и быстрее!
Тебе понадобится: 1 стакан риса, по 2,5 стакана молока и воды, 1 ст.л. сахара, ванильный сахар, сливочное масло.
Приготовление:
1. Промой рис, дай ему стечь и выложи в мультиварку.
2. Залей водой с молоком, добавь сахар и ваниль, а по желанию – другие специи, сухофрукты или кокос.
3. Готовь на программе для каш около получаса, добавь масло и еще на 10 минут оставь на подогреве.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
8 секретов правильной рисовой, молочной каши
Все устали от приготовления экзотических блюд с дорогими продуктами и сложной рецептурой. Хочу напомнить вам рецепт приготовления простой рисовой каши, знакомой с детства. Уверен, многие уже забыли ее рецепт и с удовольствием вспомнят его. Я включаю эту вкусную и полезную кашу в свои завтраки и обеды. Это мое любимое с детства блюдо. Верность к рисовой молочной каше, я сохранил и пронес, через всю свою жизнь.
Когда я ем молочную, рисовую кашу, вспоминаю детство. Именно в детском садике я впервые попробовал и полюбил ее. К счастью испортить это блюдо, почти невозможно. Мяса в ней нет, рис был везде, стоил копейки. Молоко тоже не было дефицитом.
Повара старались и кормили нас разнообразно и вкусно. Только сейчас понимаешь, как важно в таком возрасте вкусно кушать, и настроение хорошее, и гуляешь с радостью и с друзьями играешь. Были силы для сна и игры. А все оттого, что с утра вкусно “заправился” молочной кашей.
В саду у меня было две любимых каши. Молочная рисовая и манная. Обе были сделаны без комков, не подгоревшие и достаточно жидкие. Такие, как я люблю до сих пор. Вспомните, какую кашу вы ели в своем детстве? С любовью вспоминаете вы свою детсадовскую еду?
Сегодня мы вместе приготовим правильную молочную, рисовую кашу. Поэтапно пройдем все шаги рецепта. Я расскажу о восьми секретах варки рисовой каши. Как всегда они будут интересны для вас.
Мы рассмотрим калорийность блюда. Раскроем его пользу для организма. Несмотря на всеобщее повышение цен на продукты питания подсчитаем бюджет приготовления молочной рисовой каши. Узнаем, во сколько семье обойдется завтрак из рисовой каши.
Ингредиенты
Для приготовления рисовой каши на молоке нам понадобится:
Рецепт приготовления молочной рисовой каши
Секрет №1: Рис должен быть обязательно круглозерный.
Секрет №2: Варим рис на воде.
Секрет №3: Важно хорошо промыть рис. До получения воды полной прозрачности, чтобы смыть с риса все излишки крахмала. Так каша получиться вкусной и нежной.
Секрет №4: Хорошо промытый рис заливаем чистой холодной водой и даем постоять от 20 минут до 2 часов. Он впитает ее в себя воду, набухнет. Лишнюю воду сливаем. Варится будет быстрее, а значит сэкономит вам газ, или электричество.
Секрет №5: Рис заливаем заранее подготовленной горячей водой.
Секрет №6: До закипания держим кастрюлю на сильном огне. А после закипания варим рис 10 минут на слабом огне.
Когда рис варится в воде уже около 8 минут, ставим на плиту другую у кастрюлю с молоком. Когда молоко закипит применяем следующий секрет.
Секрет №8: После того, как рис сварился, не убирая с кастрюли крышки, снимаем его с огня. Убираем в сторонку и даем настояться еще 10 минут. Чтобы рис еще больше напарился и набух.
Это идеальные, выверенные и неоднократно проверенные пропорции не только позволят использовать необходимое количество ингредиентов для молочной каши, но и позволят контролировать правильное время ее приготовления. Так получается моя любимая, так называемая вязкая каша. Остается только в каждую порцию добавить необходимое количество сливочного масла и фруктов.
Калорийность и польза рисовой каши
В ста граммах блюда-рисовая каша на молоке содержится от 97 до 140 ккал, в том числе :
Это замечательное диетическое блюдо с низкой калорийностью. Оно очень вкусно и способно быстро вас насытить. Его употребляют при различных диетах.
Масло и сахар при этом добавляют мало, или не добавляют совсем. Каша готовится быстро, от вас не требуется специальных кулинарных знаний и поварских навыков.
Рисовую кашу называют богатырской едой, она должна быть в рационе взрослых и детей. Эта каша содержит в себе сложные углеводы и полезные витамины. Рис способен связывать и выводить токсины из организма человека.
Бюджет рисовой каши с молоком
Приготовление рисовой каши до сих пор считается бюджетным, недорогим блюдом. Килограмм рисовой каши обошелся нашей семье в сумму:
Все продукты за литр удивительно вкусной и полезной каши, вышли в на сумму 52,4 рубля. У нас получилось пять порций. Нам с супругой это на два полноценных завтрака, с добавкой.
Каждый завтрак на двоих обошелся нам в 26 рублей. Таких цен вы не найдете ни в одном общепите. Ни в кафе, ни в столовой, ни в гостиничном буфете. А вкус домашней молочной, рисовой каши- никого не оставит равнодушным. Как видите несмотря на повышение цен на продукты, еще можно готовить вкусно и недорого.
Заключение
Сегодня я подробно рассказал как приготовить вкусный завтрак из недорогих продуктов. Вы узнали восемь секретов приготовления молочной рисовой каши.
Я рассказал вам о калорийности и пользе этого блюда. Мы посчитали его бюджет и поняли, во что оно нам обойдется. Узнали, сколько будет стоит завтрак на двоих из рисовой каши.
”Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас.”