Что сделать с ранетками быстро и вкусно
Что приготовить из ранеток? 5 самых неожиданных рецептов
В Красноярске в самом разгаре сезон ранеток. Поскольку яблоки у нас в Сибири, как правило, не выживают, все наши дачники выращивают ранетки. Сорта самые разнообразные: янтарная, пурпурная, красная и даже «лалетино» – истинно красноярский сорт, выведенный еще ученым Крутовским. А вот что приготовить из этого разнообразия ранеток? Варенье? Это понятно. А что еще? Мы решили подобрать для вас самые неожиданные рецепты из ранеток.
Десерт «Осенний»
Что понадобится:
— тыква – 1 кг мякоти,
Процесс:
1. Лимон с кожурой нарезать тонкими кружочками и удалить все косточки.
2. Тыкву и яблоки нарезать маленькими кусочками, пересыпать сахаром и оставить на время, чтобы выделился сок.
3. Затем добавить к ним лимон, промытую курагу, перемешать и довести до кипения.
4. Варить 5 минут, разлить в стерилизованные пол-литровые банки, накрыть крышками и стерилизовать 30 минут. Закатать. Хранить лучше в холодильнике.
Варенье с клюквой
Что понадобится:
— ядра грецких орехов – 1 ст.,
Процесс:
1. К клюкве добавить 0,5 ст. воды и варить до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
2. Снять с огня и протереть через сито.
3. Прокипятить мед на маленьком огне, добавить к нему протертую клюкву, сахар, дольки яблок, измельченные орехи и варить 40 минут на небольшом огне.
4. Разлить в баночки и закатать, а можно поставить в холодильник и сразу есть.
Десерт «Райские яблочки»
Что понадобится:
— райские яблоки – 1 кг,
— толстая игла/деревянная зубочистка,
Процесс:
1. Яблоки перебрать, промыть в холодной воде, сохранив черешки, наколоть толстой иглой или заостренной деревянной зубочисткой.
2. В эмалированной кастрюле довести до кипения воду и сахар, положить яблоки. Оставить на сутки.
3. На следующий день сироп слить, прокипятить и снова залить яблоки.
4. Еще через сутки плоды в сиропе довести до готовности на малом огне. Закатать.
Китайский десерт «Шелковые яблоки»
Что понадобится:
— ранетки кислого сорта среднего размера – 6-8 шт.,
— растительное масло для жарки.
Процесс:
1. Ранетки очистить от шкурки и сердцевины и порезать на две части.
2. Берем 2 ст. л. муки с горой, 1 яйцо, 2 ст. л. холодной воды и готовим кляр сметанной консистенции. Если видите, что он слишком густой, добавьте еще 1 ст. л. воды.
3. Яблоки обваливаем в 2 ст. л. муки, стряхиваем лишнюю муку и в кляр. Он должен полностью обвалакивать дольки.
4. Жарим во фритюре (следим, чтобы не слиплись!) несколько минут на среднем огне. Выкладываем шумовкой на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
5. В сковороду наливаем масло и высыпаем сахар. Помешиваем на небольшом огне до растворения сахара. Как только масса начинает желтеть (карамелизоваться), всыпаем кунжут, перемешиваем и закидываем ранетки. Огонь уменьшаем до минимума, перемешиваем все кусочки, чтобы карамель распределилась равномерно.
6. На тарелку, смазанную растительным маслом, выкладываем по кусочку. Нужно следить, чтобы кусочки не склеились и оболочка не повредилась. Подавать сразу!
Совет: Перед тем как отправить кусочек в рот, обмакните его в холодную воду. Карамель станет хрустящей и не будет липнуть.