Что сделать с помидорами чтобы не испортились
Что сделать из помидоров, если собранный урожай начал портиться
Добавление статьи в новую подборку
Перезрелые помидоры становятся очень мягкими, кожица трескается и плоды начинают портиться. Из них уже не сделаешь свежий салат. Такие томаты можно выбросить, а можно использовать в кулинарных целях.
Если вы не успели вовремя переработать свой богатый урожай томатов, и он начал портиться – помидоры стали слишком мягкими, чтобы их закатывать или использовать в свежих салатах, не расстраивайтесь – есть несколько способов использовать эти перезрелые помидоры.
Сделайте соус
Например, из перезрелых томатов буквально за 10 минут можно приготовить соус для макарон. Натрите помидоры на терке, кожицу выбросьте. Добавьте в полученную томатную смесь измельченный чеснок, свежий базилик, посолите и поперчите по вкусу. Все хорошо перемешайте. Отварите макароны, заправьте приготовленным соусом – вот вам и готовый обед! А остатки соуса можно хранить в закрытой емкости в холодильнике.
Еще один простой способ использовать перезрелые томаты – приготовить из них простую пасту для бутербродов, что-то вроде лечо, только варить его не нужно. Возьмите помидоры, разрежьте их на половинки, удалите плодоножки, сложите на противень, посыпьте солью и запеките в течение 20-30 минут в разогретой до 190 градусов духовке. Затем сложите запеченные томаты в миску и разомните с помощью вилки. Добавьте оливковое масло, измельченный чеснок и зелень (майоран, укроп, орегано, базилик), перемешайте. Соус готов! Очень вкусно намазывать его на хлеб или лаваш.
Приготовьте томатное масло
Масло можно смешивать не только с чесноком и зеленью, но и с помидорами. И лучше всего брать очень спелые плоды – они более нежные и мясистые. Сначала слегка запеките помидоры в духовке, не более 10 минут, аккуратно снимите с них кожицу и удалите плодоножку. Очищенные томаты поместите в чашу блендера, положите сливочное масло, всыпьте соль и перец по вкусу, а также любую зелень (базилик, орегано, тимьян) и хорошо все взбейте. Такое масло можно намазывать на хлеб, тосты, добавлять к макаронам, в рис или в картофельное пюре. Свежеприготовленное томатное масло храните в холодильнике 1-2 недели или заморозьте.
Сделайте про запас заправку для салатов
Из перезревших томатов можно сделать винегрет. Это не разновидность классического салата из свеклы. Винегрет – это вид заправки для свежих салатов, в состав которой входит уксус. Для томатного винегрета возьмите очень спелые сочные помидоры, разрежьте их пополам и протрите мякоть через сито. Добавьте уксус (лучше использовать винный), мед, соль, горчицу, измельченный чеснок и все взбейте. Продолжая взбивать томатную массу, медленно влейте масло. Лучше взять оливковое, оно придаст заправке более насыщенный аромат и нежную текстуру. Используйте такую заправку в овощных салатах. Остатки храните в холодильнике, а перед использованием подержите при комнатной температуре минут 10 и снова хорошо взбейте.
Заморозьте и переработайте после
Ну а если вы не придумали, что сделать с перезревшими томатами, если нет времени на готовку, просто заморозьте их, чтобы использовать после. Томаты вымойте, при необходимости удалите подгнившие пятна и хорошо обсушите. Сложите помидоры в полиэтиленовые пакеты и положите в морозильную камеру. Как только соберетесь что-то готовить, достаньте томаты из морозилки, дайте им оттаять, удалите кожицу (она очень легко отстанет сама) и сделайте, например, томатный суп, соус или сок.
Если томаты перезрели и стали слишком мягкими, для консервации они уже не годятся, но это еще не повод выбрасывать плоды. В виде соуса, масла или ароматной заправки они станут прекрасным дополнением к обычным блюдам вашего ежедневного меню.
Что сделать с зелеными помидорами после уборки, чтобы они не испортились? Ускоряем созревание томатов и прочие помидорные дела
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Август — время активного сбора помидоров. Многие месяцы труда, ухода, беспокойства остались позади, и результат радует садовода. Томаты увешаны кистями плодов. Крупные мясистые биф-томаты, перцевидные и удлиненные томаты для консервации, идеальные, как на картинке, кисти томатов-черри, томаты с необычной окраской: пестрые, многоцветные, с антоцианом — теплица в августе достойна кисти художника.
Сбор помидоров — это самое приятное занятие из всего ухода за томатами, который включает множество работ. Но даже у сбора помидоров есть свои особенности.
Поддержка плодовых кистей.
Еще при наливании плодов нужно обращать внимание на то, как ведет себя плодовая кисть. У различных сортов гибкость плодовых кистей значительно отличается. Это зависит, конечно, от массы плодов. Однако, некоторые сорта склонны к заламыванию кистей еще в начале налива плодов, а другие держатся, несмотря на довольно внушительный вес.
В идеале плодовая кисть должна отходить от ствола под тем же углом, как и завязалась, примерно 90°. Под тяжестью плодов она может провиснуть наполовину, но не стоит допускать заломов. Если плодовая кисть сгибается у самого основания, то поступление влаги и питательных веществ в плоды затрудняется, они не набирают своего оптимального размера.
В крайних случаях плодовые кисти могут отламываться от ствола. У такой кисти и вовсе нет шансов на созревание, ведь контакт с материнским растением практически утрачен. К тому же открытая рана на стволе становится воротами для фитофтороза и прочих грибковых заболеваний. Таким образом, мы теряем не только плоды одной кисти, но рискуем здоровьем целого растения.
Проволочные крючки и держатели. Для поддержания кистей садоводы используют различные приспособления. Одни изготавливают проволочные крючки длиной 20-30 см. Один конец такого крючка крепится за середину плодовой кисти, а другой — за основание листа над кистью. При закреплении крючка очень важно, чтобы не произошел залом в обратную сторону, кисть не должна быть задрана вверх, такое положение так же неестественно, как и залом.
Вместо самодельных крючков можно использовать специальные пластиковые держатели, которые надеваются на основание кисти. Они имеют изогнутую форму и способны выдерживать нагрузку 3-4 кг. Как и крючки, их можно использовать из года в год, что очень удобно и упрощает уход за томатами.
Подвязка сеткой. Но если крючки или специальные крепления вовремя не заготовлены, то придется выходить из положения подручными средствами. Крупноплодные томаты, вес которых превышает 500-800 г, находятся в самой большой группе риска. Ведь всего несколько плодов в кисти создает мощную нагрузку. Такие тяжелые кисти хорошо поддерживать овощной сеткой. Она подстилается под плодовую кисть, связывается в виде мешочка и крепится к опоре: верхней перекладине теплицы или опорному колышку. При подвязывании сетки обращайте внимание на то, чтобы кисть вернулась в свое естественное положение.
Детерминантные сорта томатов, которые выращиваются в открытом грунте, так же нуждаются в подвязке кистей. Здесь очень важно следить, чтобы созревающие помидоры не ложились на землю, поскольку любой контакт с почвой провоцирует распространение фитофтороза. Вокруг детерминантных сортов можно установить несколько колышков, к которым и подвязать плодовые кисти.
Как ускорить созревание помидоров.
Когда снимать томаты, вопрос очень важный. Приходится решать его индивидуально. Конечно, вкус помидоров, созревших на ветке, намного ярче и насыщеннее, чем у тех, что дозаривались дома. Но при этом спелые плоды значительно замедляют созревание остальных плодовых кистей. Поэтому приходится искать дао.
Начинающим огородникам довольно сложно разобраться, как много плодов может успеть вызреть на растении. В зависимости от размера плодов от момента цветения до их созревания проходит примерно 6-8 недель, т.е. полтора — два месяца. Исходя из климата в вашем регионе, нужно в какой-то момент решительным движением остановить рост индетерминантных сортов.
В теплице томаты могут расти до конца сентября и даже до середины октября, если осень выдастся теплой. Даже из этих оптимистичных расчетов в середине августа необходимо завершковать все растения.
Для того, чтобы растение продолжало гнать питательные вещества в верхние плоды, над ними должно остаться не менее двух листьев. Можно даже оставить один маленький пасынок на самой верхушке. Он будет продолжать расти, а значит, растение будет активно работать.
Все цветущие кисти в августе нужно удалить. Исходите из тех же расчетов: 6-8 недель до последнего сбора. Если времени остается меньше, плоды не успеют ни дорасти до нормального размера, ни тем более созреть. Можно удалить даже плодовые кисти с мелкими завязями, если вы понимаете, что у них нет шансов. Это значительно ускорит созревание остальных помидоров.
Обрезка листьев. Август — это время активной обрезки листьев. Если в июле мы подходили к этому вопросу более аккуратно, срезая за один раз не более 2-3 листьев, то в августе можно проводить эту процедуру раз в несколько дней, оголяя растения все больше и больше. К концу августа листья должны остаться только в верхней части растений. Но даже их необходимо проредить обрезкой части листа или полным его удалением.
В августе крайне важно обеспечить максимальную освещенность плодов и проветриваемость кустов. Не нужно полностью удалять все листья, но обрезка 60-70% листьев вполне приемлема для августа. Все созревающие кисти должны быть на свету, так они поспеют гораздо раньше. Следите за тем, чтобы верхние листья не касались потолка теплицы, а боковые не прикасались к ее стенкам.
Конденсат, который неминуемо образуется под утро из-за разницы ночных и дневных температур, будет оседать на листья вместе со спорами фитофтороза, кладоспориоза и прочих грибковых заболеваний. Максимальной обрезкой листьев мы добиваемся того, что они лучше проветриваются и быстрее высыхают утром.
Когда закрывать теплицу
Для лучшего проветривания продолжаем держать окна и двери теплицы открытыми настежь круглосуточно. Не нужно бояться того, что томаты замерзнут. Эти растения губит излишняя влажность, а не холод. Закрывать двери имеет смысл, только если по прогнозу ожидаются ночные заморозки. Во всех других случаях закрывание дверей и форточек только вредит. Поскольку при закрытых дверях в конце сезона температура внутри теплицы будет лишь на пару градусов выше уличной, конденсат все равно образуется. Но вот испарится он гораздо позже.
Конечно, одним проветриванием нельзя решить проблему фитофтороза и других грибковых заболеваний. Здесь нужен целый комплекс мер, которые должны были проводиться в течение всего сезона. Но отсутствие проветривания способно свести на нет всю профилактику. Поскольку именно влажные листья становятся идеальной средой для размножения патогенной микрофлоры.
Что сделать с зелеными помидорами после уборки, чтобы они быстро не испортились? Способы подготовки зеленых томатов к хранению.
Зачастую огородники не успевают насладиться процессом сбора спелого урожая. В силу разных причин с кустов приходиться снимать зеленые плоды. Обычно так поступают при поражении растений фитофторой, когда на счету каждая минута. В северных регионах томаты не успевают вызреть из-за наступления холодов. И вот урожай снят, но что делать со всем этим зеленым богатством?
Если на грядках фиксировались случаи поражения растений фитофторой, то нужно знать о том, что на всех собранных плодах будут присутствовать споры грибка. Они готовы в любой момент проникнуть внутрь плода, чтобы продолжить свой жизненный цикл.
Просто так положив зеленые томаты на дозаривание, огородник рискует потерять оставшийся урожай. Помидоры, не успев покраснеть на подоконнике или в ящиках, очень скоро сгниют, оставив после себя горькое разочарование. Когда происходит сбор зеленых плодов, то есть несколько вариантов последующих действий.
Замачивание в растворе биопрепарата. Можно воспользоваться препаратами на основе сенной палочки (Антилус, Бактоген, Гамаир, Бактофит и пр.). Жидкие препараты легче дозировать. Они содержат культуральную жидкость с антибиотическим комплексом. Важное значение играет не сенная палочка, а те антибиотики, что она выделяет.
Раствор биопрепарата готовиться в пропорции 1 к 100. В сложных случаях дозировку можно увеличить до 1 к 50. Лучше брать теплую воду температурой +25-27С.
Все собранные плоды нужно залить получившимся раствором и подержать так в течение 3-4 часов. По истечению нужного количества времени помидоры следует достать, но ни в коем случае нельзя промывать их чистой водой. Плоды нужно лишь слегка подсушить, чтобы убрать излишки влаги. С этого момента урожай будет полностью готов к хранению.
Обработка соленым раствором. Есть более бюджетный хотя и менее эффективный способ обеззараживания плодов. Он больше подходит для дачников, которые приезжают в пятницу на участок, собирают помидоры, чтобы закатать их в понедельник. За пару дней весь собранный урожай может испортиться.
Чтобы избежать подобных неприятностей, достаточно сделать крепкий солевой раствор. Нужно взять 700-1000 г поваренной соли и растворить ее в ведре с горячей водой (+70С). Как только раствор немного стынет (+50С) в него следует погрузить и хорошо промыть помидоры. Плоды вынимают из раствора спустя пару часов, чтобы все поверхностные споры за это время погибли. Крепкий солевой раствор фитофтора не выдержит, а кроме того она очень не любит горячую воду.
После замачивания томаты не промывают, а только подсушивают. Подготовленный таким образом урожай сможет простоять 2-4 дня, а некоторые плоды даже успеют дозариться.
Паста для бутербродов, томатное масло и другие способы переработать перезрелые помидоры
Дачники вкладывают немало труда в выращивание помидоров. Они тратят много сил и времени, чтобы получить хороший урожай. Но затем наступает сезон сбора томатов и их консервации. Если вы получили слишком много плодов, то со временем они портятся. Их уже нельзя закатывать в банки. Но существует немало рецептов приготовления вкусных блюд из перезрелых, слишком мягких и потрескавшихся помидоров. О некоторых из них мы расскажем в статье.
Томатный соус
Если помидоры слегка подпортились и размягчились, то из них можно сделать сытный соус. Он подойдет для гарниров из макаронных изделий, риса или картошки.
Снимите с помидоров кожуру. Измельчите их с помощью терки или мясорубки. Добавьте в массу специи по вкусу: соль, перец, тертый чеснок и измельченный базилик. Хорошо перемешайте смесь, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Вкусный соус готов!
Паста для бутербродов
Из перезрелых помидоров можно сделать пасту, которую мажут на хлеб. У вас получится вкусные бутерброды.
Разрежьте каждый плод пополам, предварительно сняв кожицу. Выложите половинки помидоров на противень. Раскалите духовку до +180 °С и выпекайте томаты полчаса.
Переложите печеные помидоры в миску. Разомните их вилкой до пастообразного состояния. Добавьте в массу оливковое масло, натертый чеснок и любую измельченную зелень. Перемешайте пасту ложкой и намазывайте ее на кусочек хлеба или лаваша.
Томатное масло
Положите приготовленные томаты в миску. Добавьте кусок сливочного масла, а также соль, тертый чеснок, перец и измельченную зелень. Взбейте массу с помощью блендера.
Переложите томатное масло в пластиковый контейнер и поместите в холодильник. Его можно хранить в таких условиях 10-14 дней. Этот продукт можно использовать для приготовления бутербродов, а также добавлять в картофельное пюре, макароны и рис.
Заправка для салатов
Перезревшие помидоры нельзя добавлять в салаты из свежих овощей, так как они выглядят неприглядно. Но из мягких томатов можно сделать салатную заправку с уксусом и медом.
Вам понадобятся следующие продукты:
Отберите самые сочные томаты, снимите кожицу и разрежьте их пополам. Пропустите помидоры через терку или сито. Переложите мякоть в миску, добавьте мед, специи, уксус и чеснок. Взбейте массу с помощью блендера.
Медленно добавляйте в массу оливковое масло. Перемешайте заправку ложкой.
Вы можете заправлять этой смесью овощные и мясные салаты. Оставшуюся заправку положите в морозилку. Продукт сохраняет годность 3-4 дня. Перед употреблением разморозьте заправку на одной из полок холодильника, затем подержите 5-10 минут при комнатной температуре и повторно взбейте блендером.
Замороженные помидоры
Если у вас в данный момент нет времени на готовку, то вы можете заморозить перезревшие помидоры. Они сохранят вкус свежих овощей. Вы можете потом использовать эти томаты для приготовления блюд.
Вымойте и обсушите помидоры. Удалите треснувшие и испорченные части. Сложите овощи в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозильник. В таких условиях их можно хранить долгое время. Перед приготовлением блюд извлеките томаты из холодильника, дайте им оттаять и очистите от кожуры.
Заключение
Не спешите выбрасывать переспевшие помидоры. Они отличаются сочностью и насыщенным вкусом. Вы можете использовать такие овощи для приготовления питательных блюд.
Однако это относится только к мягким томатам с треснувшей кожицей. Если же помидоры уже начали издавать неприятный запах, то употреблять их в пищу нельзя ни в каком виде. Это может привести к отравлению.
Прокисшие соленые помидоры
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Т.к. вы неавторизованы на сайте. Войти.
Т.к. тема является архивной.
Спасибо, все записала.
Не хотела писать-но не могу удержаться.
Это точно самый благожелательный форум. С радостью захожу почерпнуть что нибудь новенькое.Никто никогда не откажет-все посоветуют, объяснят. Никакого с**** на форуме))))
А уж какие тут рукодельные все-честно диву даюсь. Я про некоторые вещи и слыхом не слыхивала))))))))