Что сделать с петрушкой на зиму

Петрушка на зиму заготовки. Рецепты с солью, морковью, томатной пастой, чесноком, маслом. Как сушить, заморозить

Публикация в группе : Заготовки

Петрушка – очень полезное растение. Её издавна заготавливают на зиму. Рецептов заготовки петрушки очень много, поэтому каждая хозяйка имеет в своем кулинарном блокноте собственный уникальный рецепт. Далее представлены наиболее популярные и интересные варианты заготовок.

Классический рецепт заготовки петрушки с солью в банке

Петрушку, заготовленную классическим способом с солью, удобно хранить. Банки не занимают много места, содержимое не бродит, сохраняется аромат и цвет, и самое главное — зелень легко выстоит всю зиму.

Какие ингредиенты понадобятся

Для заготовки требуется взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Важно: при использовании зелени следует учитывать, что она достаточно соленая, поэтому блюдо можно лишь слегка подсолить или не солить вовсе.

Замораживание петрушки

Петрушка на зиму (заготовок рецепты описаны далее в статье) может быть заморожена несколькими способами. Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму

При заморозке сохраняются все витамины, микро- и макроэлементы, что очень важно зимой, когда особенно остро ощущается нехватка полезных веществ. Единственным ингредиентом является петрушка, а вот замораживать её можно несколькими способами.

Первый способ

Пучок петрушки следует хорошо промыть и просушить. Рекомендуется обрезать крупные стебли, оставив только листья. Зелень необходимо измельчить по своему усмотрению. Затем ее необходимо выложить в целлофановый пакет и свернуть «колбаской» – таким образом его будет удобно хранить в морозильной камере.

Минус этого способа в том, что со временем зелень будет перемерзать. Сквозь целлофан имеют свойство проникать посторонние запахи от других продуктов.

Они могут напитывать запах зелени, и наоборот – зелень будет вбирать запахи других продуктов. Чтобы этого не произошло, рекомендуется использовать альтернативные варианты хранения. Например, отличным вариантом являются пластиковые контейнеры с крышками. Они удобно размещаются в морозильной камере.

Также удобный вариант хранения замороженной зелени – небольшая пластиковая бутылка с широким горлышком. В нее удобно закладывать зелень, и так же удобно ее оттуда извлекать. К тому же, емкость не занимает много места в морозильной камере. Не рекомендуется плотно утрамбовывать зелень.

Второй способ

Этот вариант подразумевает заморозку зелени в виде кубиков льда. Зелень подготавливается так же, как описано в первом способе. Затем необходимо взять формочки для льда, заполнить их зеленью, максимально плотно утрамбовать и залить водой. Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму

После этого следует аккуратно поставить их в морозильную камеру и дождаться полного замерзания. Готовые кубики нужно извлечь из формочек, переложить в емкость для хранения, например, в целлофановый пакет, и использовать по мере необходимости. Их удобно применять при варке первых блюд, добавляя в кастрюлю 1-2 кубика по вкусу.

Третий способ

Можно просто заморозить небольшой пучок петрушки целиком. Замороженный таким способом продукт легко ломается руками или нарезается ножом. Зелень необходимо тщательно вымыть и просушить, собрать в небольшие пучки и заморозить. Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму

Затем замороженный продукт раскладывается по целлофановым пакетам и хранится в морозильной камере. Петрушка, замороженная любым из вышеописанных способов, будет в разы дешевле и полезнее той, которая продается зимой, не теряя при этом своих свойств.

Заготовка зелени в масле

Если в холодильнике достаточно свободного места, или по какой-то причине нет возможности использовать вышеупомянутые способы, можно приготовить петрушку с растительным маслом. Необходимо иметь в виду, что такая консервация хранится только в холодильнике.

Какие ингредиенты понадобятся

Для заготовки требуется взять:

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

Петрушка на зиму (заготовки, рецепты которых представлены далее в статье, ничуть не сложнее предыдущих), заготовленная таким методом, удобна в использовании при добавлении в салаты с растительным маслом.

Сушеная петрушка на зиму

Простейшим способом заготовки данного растения является сушка. Зелень необходимо промыть, разобрать на соцветия и выложить для сушки. Сушить необходимо в тени, например, на балконе или веранде. Высушенную зелень рекомендуется перемолоть при помощи кофемолки или обычного блендера. Готовую приправу можно пересыпать в банку для специй и плотно закупорить, использовать по мере необходимости. Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму

Плюсы сушеной петрушки заключаются в универсальности данной приправы – ее можно добавлять абсолютно в любые блюда. При этом, для хранения не нужно каких-то особенных условий, подойдет любое сухое место – например, тумбочка кухонного шкафа.

Петрушка с чесноком на зиму

Приправа из петрушки с чесноком относится к итальянской кухне. Зачастую для обогащения вкуса такой приправы используются дополнительные компоненты – базилик и мелисса.

Какие ингредиенты понадобятся

Для заготовки требуется взять:

Пошаговый процесс приготовления:

Хранится такая приправа в холодильнике, плотно укупоренная. Петрушка на зиму (заготовок рецепты представлены в большом количестве, поэтому каждая хозяйка может выбрать для себя оптимальный вариант) с чесноком подходит абсолютно к любым блюдам. Также такую закуску можно даже просто намазывать на хлеб.

Рецепт зелени в маринаде

На зиму еще одним популярным способом заготовить петрушку является маринование. Рецепт приготовления более сложный, чем у описанных ранее заготовок, но результат того стоит.

Какие ингредиенты понадобятся

Для заготовки требуется взять:

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий:

Маринованную петрушку рекомендуется хранить в подвале или погребе. Она прекрасно сохраняет большинство своих полезных качеств, несмотря на термообработку.

Красный соус из петрушки с томатной пастой на зиму

Наличие в петрушке огромного количества витаминов и минералов делает ее незаменимым компонентом полюбившихся соусов. Она прекрасно сочетается с острыми ингредиентами, придавая соусам особую пикантность. Наиболее популярным соусом, заготавливаемым на зиму, является аджика.

Какие ингредиенты понадобятся

Для заготовки требуется взять:

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

Важно! Такую аджику можно хранить только в холодильнике.

Хотя соус из петрушки получается достаточно пикантным и интересным по своим вкусовым качествам, его можно разнообразить с помощью различных дополнительных ингредиентов. Например, добавление яблок кислых сортов придаст соусу приятную кислинку, добавление помидоров усилит томатный вкус аджики.

Любители кулинарных экспериментов могут добавить такие компоненты, как сельдерей, укроп, кинзу, базилик. Эти травы не только не испортят вкус соуса, а наоборот, придадут классическому вкусу аджики уникальности и пикантности.

Аджика из петрушки с листьями хрена

Хрен придает соусу из петрушки особую остроту. Можно использовать натертый корень, но соус получится гораздо мягче и нежнее, если взять листья хрена.

Какие ингредиенты понадобятся

Для заготовки требуется взять:

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

Соус получается довольно крепким, поэтому для смягчения вкуса его рекомендуется смешивать с лимонным соком и оливковым маслом. Еще один вариант – смешать аджику из петрушки и листьев хрена со сметаной. Такой соус отлично подойдет к картофелю и мясным блюдам.

Витаминная заготовка с укропом

Петрушка очень хорошо сочетается с укропом – как по вкусовым характеристикам, так и по наполнению витаминами и полезными элементами. Эти дары природы великолепно дополняют друг друга, поэтому лучший способ уберечь себя зимой от витаминного голодания – сделать заготовку из петрушки и укропа.

Какие ингредиенты понадобятся

Для заготовки требуется взять:

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

Хранится витаминная заготовка исключительно в холодильнике в плотно закрытых баночках. Те, кто не любит острую пищу, могут исключить из рецепта горький перец, а количество чеснока варьировать по своему желанию. Но здесь необходимо помнить, что вкус витаминной заготовки с укропом сильно зависит именно от этих компонентов, поэтому пренебрегать ими тоже не стоит.

Корни петрушки на зиму

Петрушка на зиму (заготовок рецепты рассказывают, как кроме листовой заготовит и корневую зелень) полезна:

Корень петрушки способен уменьшить проявление аллергии, нормализует зрение, улучшает состояние сосудов. При этом, он противопоказан беременным, поскольку может вызвать преждевременные роды. В кулинарии корень петрушки используют, как и листовую: в качестве специи.

Корень подсушивают, измельчают и затем добавляют в различные мясные и рыбные блюда, а также используют при приготовлении разнообразных соусов.

Чтобы заготовить корень петрушки, его необходимо выкопать, обрезать ботву, очистить от земли, тщательно вымыть и слегка подсушить. Затем его рекомендуется положить в целлофановый пакет и отправить в холодильник – например, на дверцу. Таким образом, он может храниться достаточно долго.

По мере необходимости корень петрушки можно доставать из пакета, отрезать нужное количество и использовать по назначению. Небольшое количество корня прекрасно заменит зелень при варке бульона. Также корень в небольшом количестве можно использовать в салатах, если рецептура требует наличия зеленой петрушки, а ее по каким-то причинам не оказалось в наличии.

Как можно использовать заготовки петрушки зимой

Полезные свойства петрушки нашли применение в народной медицине. Древние греки приравнивали горсть петрушки к горсти золота – настолько высоко ценилось это растение. А королева Франции Мария Медичи считала петрушку сильнейшим противоядием и употребляла ее в огромных количествах.

Содержание в петрушке необходимых для человеческого организма веществ:

ВитаминыПолезные микроэлементы
B1кальций
B2калий
Cфосфор
PPжелезо
Kфолиевая кислота
каротинэфирные масла

Пищевые волокна, имеющиеся в растении, способствуют нормализации пищеварения. Именно зимой, когда организму жизненно необходимы витамины и микроэлементы, заготовки из петрушки восполняют нехватку этих веществ. Сухая или замороженная петрушка – неизменный атрибут любого первого блюда. Соусы, в составе которых имеется петрушка, смогут разнообразить любое блюдо или гарнир. Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму

Представленные рецепты заготовок петрушки на зиму – прекрасный способ уберечь себя и своих родных от зимнего авитаминоза, а также дополнить меню великолепными соусами, которые не только придадут блюдам неповторимый вкус, но и принесут огромную пользу для организма.

Автор: Андрей Домненко

Видео о приготовлении петрушки на зиму

Заморозка петрушки на зиму:

Источник

Заготовка петрушки на зиму

Вот и началось заготовочное счастье огородников! Не успели оглянуться, как пришла пора закрывать в свои закрома первые заготовки. Заготовка петрушки на зиму, в отличие от основной битвы за урожай, не отяготит ваши будни, но всё же потребует от вас терпения и аккуратности.

Заготовка петрушки на зиму подразумевает несколько способов: сушка, замораживание, консервирование в масле и соление. Заготавливать можно как зелень, так и корни петрушки (посадите для этого специальные сорта). Поэтому, пока дачные заботы дали вам небольшую передышку, давайте заготовим как можно больше этой полезной ароматной зелени.

Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму

Засушиваем петрушку на зиму

Сушить можно зелень и корень петрушки. Зелень перед сушкой следует хорошо вымыть в холодной воде, тщательно стряхнуть и разложить на полотенцах, чтобы впиталась влага. Затем нарежьте зелень произвольно, удаляя грубые части. Далее всё зависит от наличия у вас тех или иных приспособлений.

Самое удобное – сушить в дегидраторе (или, выражаясь русским языком, в электросушилке). Зелень нужно разложить на поддонах, выставить нужную температуру – не выше 40-50°С, чтобы максимально сохранить витамины, и забыть о петрушке часов на пять. Если в вашей электросушилке хороший вентилятор, сушка пройдёт гораздо быстрее.

Не разбогатели дегидратором? Сушите в духовке. Разложите подготовленную зелень на противень, застеленный бумагой для выпечки (не промасленной), поставьте на самый верх и включите духовку на минимальный нагрев. Дверцу при этом оставьте приоткрытой, чтобы зелень сушилась, как пишут в старых русских кулинарных книгах, «в вольном духу». Процесс этот тоже небыстрый, но следить за петрушкой нужно.

Если есть возможность, можно высушить зелень петрушки на зиму естественным образом, просто разложив ее тонким слоем на чистую бумагу и расположив в сухом, проветриваемом месте. Моя мама кладёт листки бумаги с петрушкой на верх кухонных шкафов и благополучно про них забывает. А зимой случайно их обнаруживает.

Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму

Корень петрушки перед сушкой необходимо тщательно вымыть щёткой. Затем корни следует тонко нарезать кружочками при помощи острого ножа, но лучше и быстрее воспользоваться слайсером или овощерезкой. Далее действовать нужно в точности так же, как и с зеленью: высушить в дегидраторе или духовке. Сушка естественным способом даёт возможность получить вяленый продукт. Хранить сушёную зелень, сушёный и вяленый корень петрушки нужно в полотняных мешочках, в сухом месте. И почаще проверять свои заготовки на предмет сырости.

Замораживаем петрушку на зиму

Замораживают чаще всего зелень петрушки. Можно заморозить разными способами. Так, например, петрушку, замороженную пучками, можно использовать для украшения, а измельчённую в блендере хорошо добавлять в соусы. Рассмотрим все варианты.

Для замораживания пучками зелень вымойте, стряхните воду, просушите на полотенце и разложите по пакетикам порциями, чтобы использовать сразу весь пакетик, так как размороженная зелень быстро теряет привлекательность. Зелень можно нарезать, покрупнее или помельче, это уже как вам больше нравится.

Хорошим вариантом замораживания зелени петрушки может стать замораживание в формочках для льда. Заготовив петрушку таким образом, вы получаете порционные зелёные кубики, которые можно использовать при приготовлении блюд. Величину нарезки вы выбираете сами, просто помните, что чем мельче нарезана петрушка, тем удобнее укладывать её в формочки. Для того чтобы кубики лучше держали форму, залейте петрушку небольшим количеством воды.

Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму

Петрушку в кубиках можно залить качественным растительным маслом (оливковым, например) или правильно приготовленным топлёным маслом. В итоге вы получаете заправку для блюд «2-в-1». Да и ароматические вещества в масле сохраняются лучше.

Если зелени много, а форма не имеет значения, измельчите её в блендере, удалив предварительно грубые части, и разлейте полученную массу по формочкам. Зелёные ледяные кубики можно добавлять в соусы или смузи.

Солим петрушку на зиму

Для засолки пригодны как зелень, так и корни петрушки. Солить зелень и корни нужно раздельно. Зелень измельчают, корни очищают и натирают. Соотношение продуктов и соли – 5 к 1 по весу (то есть, пять частей измельчённых продуктов на одну часть соли). Перемешайте продукты и разложите по чистым банкам. Хранить заготовки нужно в прохладном месте: в погребе, подвале или на утеплённом балконе. Используя засоленную петрушку при приготовлении блюд, помните, что соли в них нужно класть меньше, чем обычно.

Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму

Маринуем петрушку на зиму

Для маринования используют корни петрушки. Их нужно очистить от кожицы и нарезать кружочками или кубиками. Подготовленную петрушку бланшируйте: опустите на 2-3 минуты в кипящую подсоленную воду, затем откиньте на дуршлаг и опустите на 30 секунд в ледяную воду. Затем воду слейте, а корень петрушки разложите по стерилизованным баночкам, залейте кипящим маринадом и тотчас же закатайте.

Маринад:
4 ст. воды,
1 ст. 9% уксуса,
½ ст. сахара,
1-2 ч.л. соли (по вкусу),
4 зубчика чеснока (нарезанных),
2 лавровых листа,
5-7 горошин чёрного перца.

Сохраняем петрушку на зиму в масле

Зелень петрушки отлично сохраняется в рафинированном подсолнечном масле. Зелень нужно вымыть, стряхнуть лишнюю воду, обсушить на полотенце и нарезать. Залейте в стерилизованную сухую банку немного масла, плотно уложите зелень и залейте маслом доверху, потряхивая и поворачивая банку, чтобы масло полностью покрыло петрушку, а в банке не оставалось пузырьков воздуха. Закройте банки крышками и поставьте на хранение в холодильник или погреб (температура окружающего воздуха не должна превышать 7-8°С).

Как видите, заготовка петрушки на зиму достаточно разнообразна, выберите для себя самый подходящий способ.

Источник

Как сохранить петрушку на зиму: способы сушки, засолки, консервации, заморозки

Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму

Чем полезна петрушка

Сложно переоценить степень полезности зелени, так как лечебное воздействие на человеческий организм очень велико. Разностороннее влияние входящих в состав элементов приводит к повышению общего тонуса.

Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму

Воздействие петрушки на человека заключается в:

Употребляя петрушку в любом виде, не стоит забывать о противопоказаниях. Кроме пользы, она приносит и вред. Следует проконсультироваться с врачом, прежде чем заниматься самолечением.

Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму

Нежелательно употреблять петрушку тем, кто:

Все хорошо в меру – не нужно злоупотреблять, и не будет вреда от применения культуры.

Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму

Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму

Подготавливаем необходимые ингредиенты

При сборе зелени на хранение стоит учитывать несколько правил, при которых петрушка сохранит максимум полезных свойств:

Перед тем, как начинать заготавливать петрушку, требуется отделить зеленую часть от корневища. Все листочки перебрать, убирая сухие, пожелтевшие экземпляры.

Все составные части помыть и хорошо просушить. Затем определиться со способом сохранения в зиму. Он зависит от времени, которым располагает домохозяйка, и личных предпочтений членов семьи.

Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму

Способы заготовки петрушки на зиму

Для каждой хозяйки найдутся рецепты, подходящие под ее предпочтения и пожелания. Стоит лишь немного поискать. Создать подходящие домашние условия для заготовок не составит труда. А полученная в результате приправа компенсирует все затраченные силы.

На зиму заготавливают все растение, существует не так много способов осуществления этой задачи:

Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму

Подобрать метод сохранения культуры следует, изучив рецепты.

Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму

Сушеная петрушка

Ничего сложного в том, чтобы засушить петрушку, нет. Достаточно выполнить несколько требований, и все получится.

Как высушить растение и сохранить аромат – этим вопросом задаются многие домохозяйки. Соблюдение требований и правил приводит к тому, кто петрушка сохраняет не только запахи, но и минеральные составляющие.

Плюсы этого метода в том, что петрушка теряет в весе и становится компактнее. И хранить ее проще, и особенных условий она не требует.

Чтобы заготовить впрок зеленую массу или корни, их хорошо моют и просушивают. Затем перебирают, удаляя неприглядные, больные и деформированные экземпляры. В завершении сортировки корешки чистят.

Зелень сушат целым пучком, вместе с нижней частью черешка, или каждый листок индивидуально.

Корешки, в зависимости от размера, режут кружками или кубиками. Подготовленное сырье остается только высушить. Делают это разными способами.

Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму

На открытом воздухе

Этот метод длительный, но эффективность от этого не страдает. Зелень сушат целыми веточками или измельченными таким образом, как для немедленного употребления.

Для просушки ее размещают на плоскости, равномерно распределяя по поверхности, на которой она сушится. Чем тоньше слой, тем быстрее высохнет сырье. Раскладывать не больше 1 сантиметра толщиной.

Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму

Собранную в пучки зелень подвешивают под навесом или в другом хорошо проветриваемом помещении. Листики должны свисать вниз. Желательно исключить прямое попадание солнечных лучей на листву, так как она пожелтеет и потеряет привлекательность.

ТОП 10 рецептов, как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях с варкой и безЧитать

Корешки также сушат на свежем воздухе, нарезая произвольным образом и прикрывая марлей от насекомых. Периодическое переворачивание кусочков ускорит процесс сушки и исключит прение.

В зависимости от сопутствующих условий, сушить растение придется от 5 до 20 суток, не забывая при этом периодически переворачивать сырье для ускорения процесса.

Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму

В духовке

Чтобы заготовить специю этим способом, много времени не потребуется. Высушится приправа намного быстрее, чем в первом случае.

Здесь важно не перестараться с температурой, потому что, чем она выше, тем быстрее сохнут корни и зелень. Но от этого страдает внешний вид и комплекс полезных веществ, входящих в их состав.

Оптимальная температура – 40-60 ⁰С. Мытые и чищеные корешки нарезают кубиками или пластинками и раскладывают на противне. Зелень раскладывают веточками или нарезают и распределяют тонким слоем.

Сушат при открытой дверце, приблизительное время нахождения в духовом шкафу – 5-6 часов. Мелко порезанное сырье высыхает в несколько раз быстрее.

Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму

В электросушилке

Этот помощник на кухне всегда выручит домохозяйку. Ничего особенного делать не придется, корешки необходимо нарезать, а зеленые веточки выкладывают целиком.

Устанавливают режим «Для трав», а температуру выставляют не больше 45 ⁰С. Необходимо периодически посматривать за процессом, меняя местами поддоны. Точное время указать сложно, оно зависит от сопутствующих факторов: влажности воздуха, толщины нарезки и многого другого.

Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму

В микроволновке

Петрушку выкладывают на тарелку, желательно плоскую, застилают дно салфеткой. Мощность аппарата максимальная. Время, на которое помещают сырье в микроволновку, – 2 минуты, затем следует посмотреть на внешний вид растения. Если оно не достаточно просохло, ставят еще на 2 минуты. И так до тех пор, пока масса не достигает нужного состояния.

Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму

Засолка петрушки

Эффективный способ сохранения культуры на зиму – это пересыпание солью. Есть множество рецептов его приготовления. Требуется подобрать наиболее подходящий метод.

Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму

Веточками

Солить таким способом не сложно, ингредиентов используется минимум:

Зелень перебирают, моют проточной водой и отделяют от грубых стеблей. Приготовленную стеклянную емкость ошпаривают кипятком. Веточки перемешивают с солью так, чтобы она равномерно распределилась. Затем выкладывают в банки и убирают на хранение. Подойдет холодильник, балкон или другое холодное помещение.

Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму

Классическим способом в банке

Проверенный годами способ, сохраняет полезные вещества, входящие в состав петрушки. Никаких дополнительных ингредиентов не понадобится. Все необычные способы требуют много времени на подготовку, а этот рецепт простой и не менее полезный.

Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму

Хорошо вымытую зелень обтирают полотенцем, измельчают и перетирают с солью. Чем тщательнее это делают, тем лучше.

Полученную смесь утрамбовывают в стерильные баночки и закрывают любыми крышками, на усмотрение домохозяек.

Крышка должна плотно закрываться, не пропуская воздух. Это предотвратит появление признаков порчи.

Соленая приправа хорошо хранится в холодильнике или погребе. При комнатной температуре возможно возникновение плесени. С этой петрушкой готовят любые блюда и салаты.

Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму

С добавлением укропа

Чтобы засолить петрушку с укропом, потребуется минимальный набор ингредиентов. А польза повышается в несколько раз. Количество зелени определяется домохозяйкой, важно соблюдать только пропорции соли. Если какого-либо сырья больше – ничего страшного.

Зеленую часть растений хорошо промывают водой, затем обязательно просушивают. Измельчают сырье любым удобным способом.

Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму

Затем в отдельной посуде соединяют все ингредиенты, соль тщательно смешивают с зеленой массой. После приступают к утрамбовке. Если просто сложить, зелень начнет портиться. Необходимо немного не докладывать доверху, оставляя промежуток между крышкой и приправой.

Чтобы предотвратить порчу готового продукта, домохозяйки насыпают наверх заготовки еще немного соли.

Банки хранят в холоде. Если они небольшие, и их мало, то вполне подойдет холодильник.

Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму

С сельдереем

Попробовать приготовить эту заготовку с солью рекомендуется всем. Получается полезная витаминная смесь, прекрасно подходящая для заправки блюд, салатов и супов.

Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму

В первую очередь сортируют и моют зеленые части растений, обязательно удаляя все неприглядные экземпляры. Вырезают толстые стебли. Нарезают на кусочки длиной 2 сантиметра.

Корень сельдерея очищают и режут на такие же полоски. Складывают в отдельную посуду.

Вначале соединяют зелень и соль, хорошо перетирают, затем добавляют корни сельдерея. Все хорошо перемешивают и складывают в баночки. Следует утрамбовать заготовку, после убрать в холодильник.

Как правильно заморозить малину на зиму в холодильнике в домашних условияхЧитать

Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму

Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму

Витаминная заготовка с укропом

Петрушка очень хорошо сочетается с укропом – как по вкусовым характеристикам, так и по наполнению витаминами и полезными элементами. Эти дары природы великолепно дополняют друг друга, поэтому лучший способ уберечь себя зимой от витаминного голодания – сделать заготовку из петрушки и укропа.

Какие ингредиенты понадобятся

Для заготовки требуется взять:

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму

Хранится витаминная заготовка исключительно в холодильнике в плотно закрытых баночках. Те, кто не любит острую пищу, могут исключить из рецепта горький перец, а количество чеснока варьировать по своему желанию. Но здесь необходимо помнить, что вкус витаминной заготовки с укропом сильно зависит именно от этих компонентов, поэтому пренебрегать ими тоже не стоит.

Заморозка петрушки

Не менее эффективный способ заготовки зелени на зиму – это замораживание. Культура сохраняет весь запас питательных веществ, тем самым помогает среди зимы поддержать иммунитет. Для заморозки растений понадобится совсем немного времени и затрат сил. Существует 3 способа, какой из них лучший, решит сама хозяйка.

Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму

В пакете

Понадобится только зелень петрушки. Количество не ограничено. Листочки хорошо моют, сортируют и сушат.

Если зелень пролежит больше 30 минут, она начнет вянуть. Это затруднит процесс приготовления заготовки.

Обсушивать, используя полотенце, получится быстро и эффективно. Далее следует нарезать произвольным образом или как для немедленной заправки блюда.

Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму

Готовую нашинкованную зеленую массу раскладывают в пакеты. Не стоит замораживать в большом объеме, это не целесообразно. После многократного размораживания остатки почернеют и в заправку не пойдут. Далее пакетики следует заморозить.

Кубики в формочках для льда

Более трудоемкий способ заготовки зелени в зиму. Понадобится кипяченая вода и зелень.

Петрушку промывают несколько раз в холодной воде. Обсушивать не нужно, так как она заливается водой. Нарезают мелко, легче будет трамбовать в маленькие кубики формы.

Раскладывают в формочки, уплотняют и заливают охлажденной водой. Ставят в морозилку на несколько часов. После того, как кубики промерзнут, достают их из формы и складывают в пакетики. Для удобства подписывают.

Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму

В пучках

Таким способом сохранить зелень быстрее всего, но следует хорошо ее высушить. Пучки формируют из расчета на одно приготовление или на два. Остатки полежат в холодильнике несколько дней, не более.

Готовые пучки оборачивают кусочками пищевой пленки или убирают в полиэтиленовый мешочек. И отправляют в морозильник до востребования.

Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму

Заготовка свежей петрушки в растительном масле

Чтобы правильно приготовить блюдо по этому рецепту, ничего особенного делать не нужно. Зелень подготавливают так же, как и при других способах хранения на зиму.

Петрушку измельчают и укладывают в сухую емкость. В этом случае трамбовать не нужно; затем заливают растительным маслом и хранят заправку в холодильнике.

Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму

Петрушка в маринаде

Делается закуска немного сложнее, чем предыдущие рецепты, так как следует приготовить маринад.

Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму

Сделать заготовку на зиму следует так. Петрушку моют и перебирают, режут произвольным образом. Выкладывают в банки, с предварительно добавленными листиками вишни, смородины, хрена и зубчиками чеснока. Готовят рассол: на 1 литр воды 1 столовая ложка соли. Заливают в готовые банки и закрывают крышками. Стерилизуют в течение 15-25 минут, в зависимости от размера емкости. Закатывают и убирают в погреб на хранение. Приготовить такую приправу лучше летом, когда зелень наиболее богата витаминами.

Рецепт зелени в маринаде

На зиму еще одним популярным способом заготовить петрушку является маринование. Рецепт приготовления более сложный, чем у описанных ранее заготовок, но результат того стоит.

Какие ингредиенты понадобятся

Для заготовки требуется взять:

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм действий:

Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму

Маринованную петрушку рекомендуется хранить в подвале или погребе. Она прекрасно сохраняет большинство своих полезных качеств, несмотря на термообработку.

Консервирование

Консервация – один из способов заготовки петрушки на долгий срок хранения. Сложностей с приготовлением не возникнет даже у новичка. Основной консервант во всех рецептах – это уксус.

Для приготовления заготовки понадобится непосредственно зелень, уксус и соль.

Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму

Петрушку готовят, как и на все другие рецепты. Хорошо промывают и просушивают. Режут на кусочки по 5 сантиметров длиной. Аккуратно укладывают в банки, затем готовят рассол. На 1 литр воды 1 столовую ложку соли.

В готовые банки добавляют по 2 столовых ложки 6 % уксуса и заливают рассолом. Доверху не доливают, оставляя примерно 2 сантиметра.

Устанавливают в емкость для стерилизации. Время кипячения – примерно 10-15 минут. По мере готовности банки закатывают и убирают до полного остывания под плед или одеяло.

Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму

Аджика из петрушки с листьями хрена

Хрен придает соусу из петрушки особую остроту. Можно использовать натертый корень, но соус получится гораздо мягче и нежнее, если взять листья хрена.

Какие ингредиенты понадобятся

Для заготовки требуется взять:

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления:

Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть фото Что сделать с петрушкой на зиму. Смотреть картинку Что сделать с петрушкой на зиму. Картинка про Что сделать с петрушкой на зиму. Фото Что сделать с петрушкой на зиму

Соус получается довольно крепким, поэтому для смягчения вкуса его рекомендуется смешивать с лимонным соком и оливковым маслом. Еще один вариант – смешать аджику из петрушки и листьев хрена со сметаной. Такой соус отлично подойдет к картофелю и мясным блюдам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *