Что сделать с перцами чили
Перец чили свежий
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом перец чили свежий: 638
06 декабря 2007, 13:09
4524 60 мин. 5 24 34
03 января 2011, 04:18
10 января 2014, 20:34
05 апреля 2019, 10:21
11 апреля 2018, 10:05
19532 10 мин. 42 70
25 марта 2011, 01:53
18695 210 мин. 8 4 2
02 марта 2016, 11:27
25609 100 мин. 10 0 4
16 марта 2011, 02:56
23 апреля 2021, 19:20
14690 30 мин. 4 45 57
08 ноября 2011, 18:17
22 января 2020, 15:33
11324 20 мин. 3 34 22
20 октября 2014, 16:36
06 августа 2014, 18:32
13519 120 мин. 20 6 8
29 марта 2014, 17:45
15 марта 2018, 13:42
18 октября 2015, 22:46
03 января 2013, 15:31
7537 15 мин. 2 20 17
25 октября 2014, 10:57
16390 45 мин. 6 14 34
10 марта 2012, 18:56
10893 25 мин. 4 35 39
12 февраля 2011, 20:18
07 апреля 2019, 11:16
21 ноября 2009, 13:16
01 августа 2011, 19:45
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Для любителей остренького! Что приготовить с перцем чили
Любите остренькое? Тогда предлагаем вам попробовать пикантные блюда с перцем чили. Будет жарко!
Шакшука
На завтрак можно сделать аппетитную яичницу с овощами.
Сладкий перец запеките в духовке или микроволновке до готовности, очистите и нарежьте ломтиками. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте кубиками. Очистите и измельчите лук и чеснок, выложите на сковороду с разогретым растительным маслом и обжарьте до легкой румяности. Добавьте перец и помидоры, жарьте на среднем огне 2-3 минуты, периодически помешивая. Вбейте яйца, добавьте соль и перец чили по вкусу. Жарьте минуты 3-4 на медленном огне.
К мясу или рыбе можно приготовить острый соус.
Очистите от семян и хвостиков сладкий перец, нарежьте небольшими кубиками и отправьте в чашу блендера. Туда же отправьте измельченный острый перец и чеснок. Взбейте соус до однородности. Добавьте соль и кориандр по вкусу, еще раз перемешайте. Готовый соус можно хранить в холодильнике.
Свекольный салат
Легкий овощной салат со жгущей ноткой.
Для начала очистите все овощи и нарежьте тонкой соломкой. Очистите и измельчите чеснок. На сковороде с высокими бортами разогрейте масло. Выложите чеснок, чили (если нет свежего, можно использовать в хлопьях) и кориандр. Обжарьте минутку. Добавьте на сковороду овощи, перемешайте и прогрейте 1-2 минуты. Приготовьте заправку – соедините соевый соус, рисовый уксус, сахар и щепотку соли. Вылейте заправку на сковороду, снимите овощи с огня и перемешайте. Оставьте салат на пару часов, а после подавайте к столу.
Кабачки
Сладко-острые кабачки можно подавать и в качестве закуски, и как основное блюдо.
Для начала приготовьте заправку – соедините соевый соус, перец чили, мед, уксус, измельченный чеснок. Кабачки вымойте, обсушите и нарежьте тонкими полукольцами. Морковь натрите на средней терке. Соедините овощи, добавьте измельченную зелень, соль и заправку. Растительное масло вместе с кунжутом отправьте на сковороду и прогрейте. Влейте горячее масло, перемешайте и подавайте кабачки к столу.
Чечевичный суп
На обед любителям острого можно сварить ароматный суп в стиле индийской кухни.
В кастрюлю влейте воду, добавьте чечевицу. После закипания варите минут 15 на среднем огне. На сковороде разогрейте масло. Добавьте измельченный лук, чеснок, морковь и обжарьте пару минут. После добавьте сельдерей, нарезанные кубиками помидоры и чили. Обжарьте овощи пару минут и переложите в кастрюлю. Добавьте гарам масала и соль по вкусу. Проварите суп еще 5-7 минут и снимите с огня. Перед подачей дайте ему настояться минут 20.
Мясной салат с овощами
Теплый салат – отличный вариант для сытного ужина.
Говядину вымойте, обсушите и нарежьте тонкими полосками. Баклажаны, лук и морковь нарежьте тонкими полукольцами, сладкий и острый перец – соломкой, чеснок измельчите. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите мясо. На сильном огне обжарьте, помешивая, до образования корочки. Уберите огонь до среднего, добавьте на сковороду лук, морковь и баклажаны, жарьте 5-7 минут до мягкости. Добавьте сладкий и острый перец, ростки и чеснок. Посолите, влейте рисовый уксус и соевый соус, добавьте специи, сахар и перемешайте. Через 2-3 минуты блюдо можно снимать с огня и подавать к столу.
Гречка
На обед или ужин можно приготовить пикантную гречневую кашу с грибами.
Закусочное печенье
Легко и просто можно испечь пикантное печенье, которое отлично подойдет к вину или пиву.
Сыр и сливочное масло натрите на средней терке, зелень вымойте и обсушите. Соедините в глубокой миске муку с маслом и разотрите. Добавьте сыр, соль и специи, чили и зелень. Перемешайте и влейте молоко (сыворотку). Готовое тесто скатайте в шар и оставьте на 20-30 минут в холодильнике. После раскатайте тонким пластом и нарежьте треугольниками. Выложите их на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте печенье при температуре 180 градусов минут 15 до румяности.
Балуйте себя любимыми острыми блюдами и пробуйте новые. Приятного аппетита!
Перец острый стручковый
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом перец острый стручковый: 115
21 января 2013, 13:24
26 августа 2011, 19:02
03 октября 2008, 19:30
28 октября 2011, 15:05
15019 30 мин. 3 3 10
02 сентября 2015, 22:29
29256 120 мин. 10 15 36
26 августа 2009, 03:31
58774 120 мин. 8 6 8
16222 40 мин. 21 16
86425 20 мин. 49 66
13167 20 мин. 2 24 12
17 апреля 2015, 21:03
02 ноября 2020, 13:30
12306 30 мин. 2 34 51
09 марта 2011, 00:56
36450 120 мин. 11 42
26 сентября 2008, 10:19
16 апреля 2015, 10:10
28 апреля 2020, 17:41
37048 90 мин. 38 49
08 августа 2011, 02:54
23 сентября 2020, 21:36
45796 120 мин. 0 10 7
18 октября 2013, 21:02
25599 240 мин. 9 14
24 сентября 2007, 17:32
29 октября 2008, 23:45
8179 75 мин. 3 12 11
08 октября 2015, 19:20
42159 40 мин. 10 24 36
02 декабря 2010, 18:22
12 февраля 2009, 14:15
06 декабря 2010, 10:08
15 ноября 2007, 13:18
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Огненные запасы: что можно приготовить из горького перца на зиму.
Горький стручковый перец хорошо знаком хозяйкам. Добавил чуть больше нужного, и еда становится невозможно острой. Однако, у такого перца немало поклонников, ведь блюда со жгучей приправой не только ароматны и вкусны, но и обладают лечебными свойствами. Поэтому все больше и больше людей интересуются – какими способами можно заготовить горький перец, чтобы разнообразить зимой домашнюю кухню?
Ингредиенты: перец горький
Время для закладки: Лето, Осень
Пять полезных свойств жгучего перца
Первыми стручковый перец начали выращивать американские индейцы, и в страны Европы и Азии он попал сравнительно недавно – в XVI-XVII веках. Но в наши дни даже трудно представить блюда индийской, корейской или китайской кухонь без характерного жгучего вкуса. Уникальные свойства горького перца постепенно завоевывают все больше и больше поклонников по всему миру. Почему же так происходит?
Жгучий перец содержат много полезных для организма витаминов – С, группы В и каротиноиды. Интересно, что в лимоне витамина С в два раза меньше, чем в сырых стручках горького перца. Кроме того, в перце есть жирные масла и сахара.
Острота перца напрямую зависит от входящего в его состав алкалоида капсаицина, а это вещество способно снимать болевые ощущения и уменьшать воспалительные процессы.
Благодаря горькому перцу в организме вырабатываются эндорфины – гормоны счастья, радости и удовольствия. Они уменьшают стресс и помогают справиться с бессонницей.
Долгие годы считалось, что есть острую пишу вредно. Последние исследования ученых говорят о прямо противоположном. Острый перец улучшает аппетит и, если употреблять его в небольших количествах, качественно нормализует пищеварение.
Кушать горький перец особенно полезно в пожилом возрасте.
Он улучшает обмен веществ и кровообращение,
нормализует кровяное давление,
а также предотвращает развитие атеросклероза и снижает риск образования тромбов.
Виды горького перца и безопасность при его переработке
Культурных видов жгучего перца существует всего четыре: перуанский, мексиканский, колумбийский и опушенный.
За много лет, скрещивая их, люди вырастили великое множество сортов, которые отличаются остротой, вкусом, размером, формой стручков и их цветом. Какие-то перчики на вкус почти не острые, а некоторые сорта будто обжигают огнем.
Главное, в чем все перцы сходны – они имеют острый, жгучий, чуть горьковатый вкус. Поэтому в кулинарии их стараются использовать в небольшом количестве, как приправу к салатам, первым и вторым блюдам, и реже – к выпечке и напиткам.
При обработке острого перца следует соблюдать осторожность. Жгучие вещества, попадая на слизистые оболочки или микроранки на руках могут вызывать боль и сильное чувство жжения. Поэтому, при заготовках перца, помещение должно хорошо проветриваться. На руки желательно надеть перчатки. Кроме того, нужно стараться не касаться руками лица, а тем более – глаз. Если перец все же попал в глаза, их необходимо промыть большим количеством воды.
Способы сушки острого перца
Хранить жгучий перец в сушеном виде очень удобно, и способов его сушки существует несколько. При этом засушивать можно как целые стручки, так и половинки перчиков с уже удаленными семенами.
Самый простой способ – развесить стручки на веревках или прочных суровых нитях. Нужно только выбрать хорошо проветриваемое помещение, дачную террасу, навес, чердак или лоджию, где сухо и тепло. Желательно также, чтобы на перец не попадали прямые лучи солнца. Нанизывать стручки удобно через плодоножки. Необходимо следить, чтобы они не касались друг друга, и воздух мог обдувать их со всех сторон.
Удобно также разложить перчики на подносах, застеленных бумагой, мелких решетках и больших блюдах в любом месте, например, на широком подоконнике. Главное, не забывать время от времени ворошить перечное «сырье».
Чтобы убыстрить процесс сушки, стручки помещают в духовку плиты или электросушилку. При этом способе важно подобрать оптимальный режим сушки, чтобы перец сох, а не запекался. В духовке хорошо выставить температуру +50°С и немного приоткрыть дверцу. В электросушилке перцы нужной кондиции можно получить примерно за 12 часов.
Хранят высушенные стручки целыми или перемолотыми. Для их измельчения обычно используют кухонный комбайн, кофемолку или ступку с пестиком. Сушеный перец не любит влагу, поэтому хранить его нужно в герметично закрытой таре: стеклянных банках, деревянных коробах, туесках из бересты или бумажных пакетах. Многие оставляют веревочку со стручками на видном месте — для украшения кухни.
Маринование
У жителей Кавказа существует поговорка: «Ничто так не согревает в холодные дни, как хорошая острая закуска». Мариновать перец не сложно. На 1 кг стручкового перца понадобятся: по большому пучку укропа, кинзы и мяты, 3 головки чеснока и 300 мл виноградного уксуса. Самый хороший вариант для маринования — это уксус, который сделали из белых сортов винограда. Кроме того, при мариновании используют горошек черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздику, кориандр, соль и сахар.
Очень хорошими по вкусу получаются полностью дозревшие перцы. Идеально – сорванные прямо с куста перед самым маринованием. Из зелени используют только листики, веточки для маринования не понадобятся. Нарезать зелень не нужно. Чеснок необходимо просто разобрать на дольки, не чистя его. Потом, в сочетании с перцем он будет служить отличной пикантной закуской.
Стручки моют и протыкают у плодоножки зубочисткой или ножом, чтобы внутри перчиков не было воздуха. Следующая задача – слегка размягчить стручки. Для этого их помещают в кастрюлю с водой, заливают туда кипяток и выдерживают под закрытой крышкой 3-4 минуты. Потом воду сливают. Так нужно проделать не менее трех раз. Этот способ позволит перцам стать мягче, но не потерять форму. Такого же результата можно добиться, если стручки бланшировать в кипятке 2-3 минуты, а потом выключить огонь и оставить их в кастрюле под крышкой еще на четверть часа.
Банки для маринования заранее стерилизуют. На 1 кг перцев понадобится 3 банки по 0,8 л или 5 – по 0,5 л.
После всей подготовки можно приступать к приготовлению маринада. В 1,5 л воды кладут 6 ч. л. сахарного песка, подсаливают воду по вкусу, добавляют все листики от зелени, дольки чеснока, 6-8 лавровых листьев, 15 горошин черного и 5-6 горошин душистого перца, 1 ст. л. семян кориандра и 4-6 гвоздичек. Маринад кипятят и выливают в него виноградный уксус. Потом маринад должен прокипеть еще пару минут.
Зеленые листья вместе с чесноком выкладывают на дно стеклянных банок. Поверх них помещают перчики и заливают содержимое горячим маринадом со специями до самого верха. После этого банки укупоривают. Хранить их можно при комнатной температуре.
Засолка
Соление – прекрасный способ заготовки на зиму, ведь оно позволяет сохранять в овощах максимум полезных витаминов и минеральных веществ. Жгучие перцы можно засаливать по-разному.
Если в доме есть возможность хранить продукты в прохладном помещении, например, в погребе, стручки горького перца можно засолить, не закатывая в банки. Перец предварительно запекают в духовке, чтобы он стал мягким, и дают ему остыть. Затем стручки укладывают в заранее простерилизованные сухие банки, помещая между слоями перца очищенные дольки чеснока, веточки укропа, листья хрена и черной смородины.
Для приготовления рассола в 1 л воды разводят 60 г соли (не йодированной!) и 80 кг уксуса. Воду кипятят, дают ей остыть и заливают в банки с перцем. Под гнетом соленье оставляют при комнатной температуре на три недели, а потом выносят на холод.
Если погреба или прохладной веранды в доме нет, банки заполняют горячим рассолом, добавляют немного уксуса и стерилизуют: 0,5 л – в течение 20-25 минут, а 1 л – 35-45 минут. После этого банки закрывают крышками. Хранить их можно при комнатной температуре.
Перечная паста
Пасты из острого перца используются в кухнях практически всех азиатских стран и многих стран Средиземноморья. Их добавляют в уже готовые блюда, а также при варке супов и во время тушения мяса и рыбы. Для ароматной острой пасты нужно всего пять ингредиентов: 100 г жгучего перца, 1 кг болгарского перца, 5 головок свежего чеснока, 2 ст. л. соли и 5 ст. л. растительного масла. Для придания разных вкусовых оттенков во время приготовления пасты можно добавить зелень кинзы, сельдерея или мяту.
Оба вида перцев моют и очищают от семян. Чеснок также чистят. Затем перцы и чеснок размельчают в блендере или кухонном комбайне до однородной массы. Полученное пюре выкладывают в марлю и подвешивают ее так, чтобы стекал сок. Его ни в коем случае не нужно выливать! Сок от перцев можно заморозить в небольших порционных контейнерах, например, для кубиков льда, и использовать в зимние месяцы, как приправу.
Стекшее пюре перекладывают на противень, добавляют к нему соль и масло и тщательно перемешивают. В духовке, разогретой до +150°С, перечная паста готовится около часа. Хранят ее в небольших пластиковых контейнерах в морозилке. Открытую пасту рекомендуется хранить в холодильнике и использовать в течение 10 дней.
Консервирование острого перца без соли
Острый перец сам по себе – отличное противомикробное средство. Именно поэтому его в больших количествах употребляют в южных странах. Из-за антимикробных свойств перечные заготовки можно делать с необычными консервантами.
Чтобы законсервировать жгучий перец без соли и уксуса, для начала его нужно вымыть, высушить и проколоть зубочисткой. Затем целыми стручками наполняют стерильные банки и наливают поверх оливковое масло холодного отжима. При желании, к перцу можно добавить немного пряных трав. Банки закрывают крышками и хранят в темном месте. При этом виде консервации оливковое масло приобретет яркий перечный аромат и становится острым на вкус. Поэтому его можно использовать зимой, как салатную заправку.
По-другому горький перец консервируют с помощью натурального яблочного уксуса. Подготовка стручков и банок такая же, как и для масляной консервации, только заливается перец не маслом, а уксусом. Как и в первом случае, к нему, при желании, можно добавить пряные травы – мяту, розмарин или орегано, а также мед – 2 ст. л. на 1 л банку. Перец будет готов к употреблению через месяц. А ароматный и острый уксус, как и масло, прекрасно подойдет для заправки свежих салатов.
источник