Что сделать с перезрелой кукурузой

Что можно приготовить из перезрелой кукурузы. Традиционный способ варки

То, как варить кукурузу, зависит от множества факторов. Чтобы иметь возможность в домашних условиях насладиться сочной и ароматной мякотью продукта, его необходимо правильно выбрать, обработать и приготовить. В зависимости от сорта и свежести изделия на это может уйти от 15 минут до 2 часов (иногда даже больше). Сам процесс не отличается сложностью, нужно лишь принимать во внимание его специфику и придерживаться ряда правил.

Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть фото Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть картинку Что сделать с перезрелой кукурузой. Картинка про Что сделать с перезрелой кукурузой. Фото Что сделать с перезрелой кукурузой

Отваривать компонент можно не только в кастрюле, в качестве инструмента сгодится все, что можно найти на домашней кухне: пароварка, духовой шкаф, мультиварка, скороварка и даже микроволновка. А тем, кто задается вопросом, как сварить кукурузу мягкой, рекомендуется изучить методики отваривания продукта в молоке или сливках.

Как правильно выбрать кукурузу?

Даже старую кукурузу или кормовые сорта злака можно вкусно приготовить, если со всей ответственностью подойти к манипуляции. Правда, на это придется потратить немало времени и сил. Чтобы не создавать себе лишние хлопоты, при выборе продукта стоит обратить внимание на следующие моменты:

Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть фото Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть картинку Что сделать с перезрелой кукурузой. Картинка про Что сделать с перезрелой кукурузой. Фото Что сделать с перезрелой кукурузой

Изначально не самый качественный продукт сложно довести до оптимального состояния, даже если четко соблюдать рекомендации по тому, как правильно варить кукурузу. Но шансы есть, надо лишь подобрать оптимальный вариант воздействия на заготовку и четко выдержать нужное количество времени.

Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть фото Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть картинку Что сделать с перезрелой кукурузой. Картинка про Что сделать с перезрелой кукурузой. Фото Что сделать с перезрелой кукурузой

Традиционный способ отваривания початков

Дома любители кукурузы чаще всего используют классический вариант отваривания початков. Он отличается простотой и доступностью, позволяет обработать молодую и старую продукцию так, чтобы она была сочной.

Совет: Не стоит сразу же выливать отвар, в котором готовился продукт. Если за один прием не удастся съесть все початки, то эту жидкость можно будет использовать для их хранения. Правда, в любом случае, уже через пару часов вкусовые характеристики блюда начнут ухудшаться.

Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть фото Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть картинку Что сделать с перезрелой кукурузой. Картинка про Что сделать с перезрелой кукурузой. Фото Что сделать с перезрелой кукурузой

Не стоит сразу вытаскивать готовый продут, если дать ему еще 10 минут настояться в кастрюле, получится по-настоящему вкусно и сочно. Только после этого достаем компоненты, натираем их солью, специями, смазываем сливочным маслом и подаем.

Как варить изделие в пароварке, духовке, скороварке, микроволновке?

Какие только приспособления нельзя найти на современных кухнях. И все они облегчают процесс отваривания дома кукурузы. Чтобы приготовить желаемое блюдо и не контролировать его каждую минуту, следует воспользоваться такими подходами:

Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть фото Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть картинку Что сделать с перезрелой кукурузой. Картинка про Что сделать с перезрелой кукурузой. Фото Что сделать с перезрелой кукурузой

Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть фото Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть картинку Что сделать с перезрелой кукурузой. Картинка про Что сделать с перезрелой кукурузой. Фото Что сделать с перезрелой кукурузой

Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть фото Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть картинку Что сделать с перезрелой кукурузой. Картинка про Что сделать с перезрелой кукурузой. Фото Что сделать с перезрелой кукурузой

Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть фото Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть картинку Что сделать с перезрелой кукурузой. Картинка про Что сделать с перезрелой кукурузой. Фото Что сделать с перезрелой кукурузой

Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть фото Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть картинку Что сделать с перезрелой кукурузой. Картинка про Что сделать с перезрелой кукурузой. Фото Что сделать с перезрелой кукурузой

Последующая обработка ничем не отличается от той, что предусмотрена при традиционной варке. Готовое изделие натираем солью, маслом и специями, подаем.

Как правильно обрабатывать сушеную кукурузу?

Чтобы вкусно приготовить сушеный злак, следует выполнить такие манипуляции:

Совет: Замороженную продукцию сначала следует разморозить, иначе она долго не будет давать жидкости закипеть, что негативно скажется на конечном результате. Причем, условия размораживания должны быть естественными (без горячей или холодной воды, микроволновки).

Перед тем, как варить кукурузу, прошедшую предварительную сушку, ее можно замочить в холодной воде на 5-6 часов. Тогда во время варки ее не придется настаивать, надо будет лишь подержать ее на огне в течение часа.

Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть фото Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть картинку Что сделать с перезрелой кукурузой. Картинка про Что сделать с перезрелой кукурузой. Фото Что сделать с перезрелой кукурузой

Особенности отваривания продукта в молоке и сливках

Чтобы очень вкусно приготовить привычный продукт, можно сделать следующее:

Даже отварная кукуруза является источником множества питательных компонентов и полезных веществ. Она прекрасно усваивается организмом, крайне редко вызывает аллергию и отлично сочетается с другими продуктами питания. Ее можно подавать как в качестве гарнира, так и десерта. В последнем случае готовый продукт нужно не солить, а натирать сахаром.

Время приготовления зависит от того, в чем вы варите кукурузу. Для этой цели можно использовать не только обычную кастрюлю, но и микроволновку, пароварку, мультиварку.

Кукуруза в кастрюле

В очень многих семьях кукурузу варят по бабушкиным рецептам, то есть в часами. На самом деле никакой необходимости в этом нет.

Молодая кукуруза

Многое зависит от сорта и степени зрелости початков. Сколько нужно варить молодую кукурузу? Достаточно всего-навсего 10-15 минут.

Кукурузу после варки лучше есть сразу. Если дать ей остыть, то она станет твердой.

Старая кукуруза

Сколько варить, чтобы вареная кукуруза получилась очень рыхлой? В этом случае время варки можно увеличить, но не более чем до 45 минут.

Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть фото Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть картинку Что сделать с перезрелой кукурузой. Картинка про Что сделать с перезрелой кукурузой. Фото Что сделать с перезрелой кукурузой

Никогда не варите початки на большом огне. Его следует убавить, как только вода закипит.

Замороженная кукуруза

Сезон свежей молодой кукурузы очень краток. По сути, наслаждаться ею мы можем только в августе. Но, к счастью, замороженная кукуруза доступна круглый год. Готовить ее еще проще, чем свежую.

Замороженную кукурузу нужно просто опустить воду и варить, пока она не будет готова. Обычно после вторичного закипания время полного приготовления не превышает 20-25 минут.

Кукуруза в микроволновке

Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть фото Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть картинку Что сделать с перезрелой кукурузой. Картинка про Что сделать с перезрелой кукурузой. Фото Что сделать с перезрелой кукурузой

В этом случае подойдут только молодые початки. Сколько надо варить кукурузу в микроволновке без добавления воды? Достаточно 10 минут при мощности 800 Вт. В этом случае кукурузу нужно положить в пищевой пакет и плотно завязать. Если отрезать часть початка, оставив кукурузу в листьях, то для варки при той же мощности будет достаточно 5 минут.

Сколько минут варить кукурузу в микроволновке с водой? Понадобится 45 минут при мощности 700-800 Вт. В этом случае кукурузу нужно выложить в емкость, подходящую для микроволновки, залить водой и накрыть. Необходимо следить, чтобы вода в процессе варки не выкипала, и в случае необходимости доливать кипяток.

Кукуруза в пароварке

Почему кукурузу лучше готовить в пароварке? В этом случае она сохраняет большую часть полезных веществ, которые при обычной варке просто уходят в воду.

Необычные рецепты кукурузы в пароварке

Рецепт №1. Очищенный кукурузный початок смазывается оливковым маслом, посыпается перцем и солью, а также любым свежими травами, которые вам нравятся. Чаще всего используются кинза, укроп, тимьян, базилик, шалфей, розмарин, майоран, эстрагон.

Рецепт №2. 2-3 початка следует обмазать оливковым маслом, а также по вкусу приправить солью и перцем. Далее кукуруза заливается соком половинки лайма, посыпается молотым красным перцем и тмином.

Рецепт №3. Очищенный початок кукурузы смазывается коксовым молоком, приправляется перцем и солью. Далее нужно добавить немного чесночного порошка и порошка карри.

Кукуруза в мультиварке

На рынке, нужно знать несколько секретов, которые вам непременно помогут. У нее существует достаточно много сортов, основными из которых являются: пищевой и кормовой. Кормовая кукуруза жестче и будет вариться дольше, а пищевая обычно мягкая и сладкая. На глаз их отличить сложно, лучше всего уточнить, где она была выращена: на полях или же на огороде продавца. К слову, в магазинах запрещено продавать кормовую кукурузу, потому там вы можете и не уточнять, сорт гарантированно будет пищевой.

Однако на этом секреты не заканчиваются. Любой початок бывает трех видов: или молодым, или спелым, или старым. Для употребления в пищу в кругу семьи покупать лучше всего молодую кукурузу, она получается наиболее сладкая, сочная и очень быстро готовится. Отличить их можно достаточно просто:

Покупая кукурузу, следите за тем, чтобы она не была очищена. Листья и рыльца сохранят кукурузе мягкость, не дадут высохнуть. Очисткой лучше всего заниматься уже дома. А варить – сразу после покупки, свежесорванный кочан. Если же такой возможности нет, то храните ее в полиэтиленовом пакете не дольше двух-трех дней.

Традиционный способ варки

Существует огромное множество способов варки, МирСовeтов предлагает начать с традиционного.

Считается, что приблизительно через 20 минут после начала варки кукуруза готова, но этот момент нужно уловить. Если он упущен, то время варки может растянуться на долгие часы.

Кстати, если вам нравится цвет кукурузы, то это еще не показатель, что она готова. В процессе варки отщипывайте по зернышку и пробуйте на вкус: если вы ощутили, что мягкость и вкус вас полностью устраивает, то самое время снимать с огня.

Дополнительные способы варки

Варим кукурузу в пароварке

Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть фото Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть картинку Что сделать с перезрелой кукурузой. Картинка про Что сделать с перезрелой кукурузой. Фото Что сделать с перезрелой кукурузой

Пароварка известна своими свойствами минимально воздействовать на продукт, максимально сохраняя его свойства и вкус. То же самое касается кукурузы: она богата витаминами, микро- и макроэлементами, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, и если вы хотите все это сохранить в большем объеме, стоит воспользоваться пароваркой.

Для этого очистите початок от всех листьев, усиков, рылец, хорошенько промойте его под проточной водой. Всё, кукуруза к варке готова, уложите ее в пароварку и выставьте таймер на время, указанное в инструкции. Обычно оно составляет не более 15 минут – согласитесь, куда быстрее и проще, чем варить в кастрюле.

Варим кукурузу в микроволновой печи

Есть два способа приготовления кукурузы в микроволновке:

Варим кукурузу в скороварке

Скороварка, безусловно, находка для хозяек. В ней можно также быстро и без проблем варить кукурузу. Для этого ее не надо очищать, а только промыть и как есть сложить в кастрюльку. Залейте водой, полностью покрыв кочаны. Время варки не превышает 15 минут. Исключение составляет старая кукуруза, ее варить нужно около 45 минут.

Альтернативные способы приготовления и подачи кукурузы

Теперь давайте поговорим о необычных способах приготовления кукурузы. Их, надо сказать, совсем немало, и, если вы и ваша семья любите эксперименты, предлагаем ознакомиться с каждым из них.

Варка кукурузы способом вымачивания

Этот способ пользуется огромной популярностью. Для того чтобы сварить кукурузу таким способом, нам понадобится:

Кочаны очистите, хорошенько промойте. Теперь кукурузу необходимо замочить. Если она крупная, то разрежьте пополам и залейте молоком.

Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть фото Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть картинку Что сделать с перезрелой кукурузой. Картинка про Что сделать с перезрелой кукурузой. Фото Что сделать с перезрелой кукурузой

Так она должна пролежать 4 часа. На протяжении всего времени не забудьте ее поворачивать, чтобы каждое зернышко хорошенько промариновалось.

По истечении 4 часов переложите кукурузу в воду и варите обычным способом, не добавляя соли. Обычно время варки составляет 10-15 минут.

Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть фото Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть картинку Что сделать с перезрелой кукурузой. Картинка про Что сделать с перезрелой кукурузой. Фото Что сделать с перезрелой кукурузой

После приготовления смажьте сливочным маслом и подавайте к столу.

Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть фото Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть картинку Что сделать с перезрелой кукурузой. Картинка про Что сделать с перезрелой кукурузой. Фото Что сделать с перезрелой кукурузой

Мы уверены, что воспользовавшись нашими советами по выбору и приготовлению кукурузы, вы не перестанете удивлять своих близких вкуснейшими и нежнейшими кочанами кукурузы. И у вас больше никогда не возникнет проблем с тем, что после варки у вас выходят «дубовые» початки.

Выбираем кукурузу для варки правильно

Чтобы определить свежесть и степень зрелости товара, стоит внимательно осмотреть початок. У молодой кукурузы листья в свежем виде ярко-зеленого оттенка, а «усики» немного прохладные и слегка влажные. Если же початок начал уже желтеть, то это первый признак того, что кукуруза сорвана давно и уже потеряла определенный процент сочности.

Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть фото Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть картинку Что сделать с перезрелой кукурузой. Картинка про Что сделать с перезрелой кукурузой. Фото Что сделать с перезрелой кукурузой

Подготовка початков к приготовлению

Перед тем как варить свежую кукурузу, следует подготовить початки. Кто-то предпочитает очистить продукт полностью, устранив все усики и листочки. Другие, напротив, удаляют с початков только испорченную и грязную зелень. Каждый из этих вариантов по-своему правильный. Листочки и усики делают продукт более ароматным и сочным. Однако после приготовления удалить их очень сложно. Так как правильно варить початки кукурузы? Листья и усики стоит удалить полностью, а затем поместить их на дно емкости, где будет вариться лакомство.

Посуда для варки: что выбрать

Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть фото Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть картинку Что сделать с перезрелой кукурузой. Картинка про Что сделать с перезрелой кукурузой. Фото Что сделать с перезрелой кукурузой

Укладка початков

На дно скороварки положите листья и усики от початков, а уже на них выложите очищенную кукурузу. Лучше всего зелень положить и по бокам. Так початки не будут соприкасаться со стенками кастрюли. Сверху кукурузу также стоит накрыть листьями. Не стоит забывать и про усики. Ведь они способствуют тому, чтобы зерна получались сочными и более сладкими.

Наполняем емкость с кукурузой

Если вы задались вопросом о том, как правильно варить молодую кукурузу и в каком количестве жидкости, то знайте, початки должны быть полностью скрыты под водой. Только после того как емкость заполнена, ее можно поставить на огонь. Вода на протяжении всей варки должна постоянно кипеть.

Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть фото Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть картинку Что сделать с перезрелой кукурузой. Картинка про Что сделать с перезрелой кукурузой. Фото Что сделать с перезрелой кукурузой

Сколько времени варить?

Точного ответа на данный вопрос нет. В среднем початки варятся минут 40. Все зависит от сорта. Процесс может длиться минут 20, а то и часов пять. Во время варки стоит регулярно проверять продукт на готовность.

Добавлять соль или не стоит

Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть фото Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть картинку Что сделать с перезрелой кукурузой. Картинка про Что сделать с перезрелой кукурузой. Фото Что сделать с перезрелой кукурузой

Здесь также все зависит именно от сорта, так как варить кукурузу в початках десертных сортов в подсоленной воде ни в коем случае не рекомендуется. Стоит отметить, что в таком продукте гораздо больше жидкости, чем в кормовом. Соль же ускоряет процесс выведения из зерен жидкости непосредственно в бульон. В итоге кукуруза может получиться не такая сочная и вкусная.

Как проверить готовность кукурузы

Если вы не знаете, как варить молочную кукурузу, то во время приготовления проверяйте ее готовность. Периодически поддевайте початок вилкой и пробуйте по зернышку. Так следует делать, пока кукуруза не разварится. Если зернышки стали сочными, мягкими и очень легко разжевываются, то продукт готов. Можно снять емкость с огня и подать блюдо к столу.

Как правильно подавать к столу

Теперь вы знаете, как правильно варить молодую кукурузу. Однако это только половина дела. Нужно еще знать, как правильно подавать готовую кукурузу. Лучше всего употреблять продукт в горячем виде, так он гораздо вкуснее. Для этого нужно вынуть все початки из кастрюли и дать стечь бульону. После этого кукурузу нужно очистить от волокон и листьев. Готовые початки подаются на горячих тарелках. Чтобы не испачкать руки, можно использовать шпажки. Кукуруза натирается солью и только в таком виде употребляется. Также можно приправить кукурузу специями и сливочным маслом.

Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть фото Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть картинку Что сделать с перезрелой кукурузой. Картинка про Что сделать с перезрелой кукурузой. Фото Что сделать с перезрелой кукурузой

Как хранить готовую кукурузу

Хранение также имеет значение. Оставшиеся початки кукурузы лучше оставить остывать в кастрюле в бульоне. Если же початки вынуть из воды, то зернышки могут сморщиться и потерять аппетитный внешний вид. Стоит отметить, что кукурузу можно оставить в бульоне часа на четыре при температуре жидкости 70°. Остывшие початки можно поставить в холодильник и хранить там не более двух суток.

Как варить замороженную кукурузу

Итак, как варить кукурузу в початках, вы знаете. Но что делать с замороженной? Когда жаркое лето подошло к концу, и сезон свежей кукурузы прошел, то удовлетворить свои желания можно, приобретя в магазине полуфабрикат. Не стоит думать, что подобный продукт не обладает полезными качествами. Початки кукурузы сначала обрабатываются паром, а затем быстро замораживаются. Именно такая технология обработки позволяет сохранить все качества продукта. Готовить такой полуфабрикат намного проще. Достаточно просто поместить продукт в кипящую воду и проварить до полной готовности. После того как вода закипит во второй раз, варить кукурузу нужно минут 25. В итоге лакомство готовится намного быстрее, а по вкусовым качествам не уступает свежей.

Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть фото Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть картинку Что сделать с перезрелой кукурузой. Картинка про Что сделать с перезрелой кукурузой. Фото Что сделать с перезрелой кукурузой

В заключение

Приготовленная кукуруза по всем технологиям сохраняет все свои полезные качества. А их у нее не так уж и мало. Стоит отметить, что этот продукт является прекрасным источником микроэлементов и витаминов. Чтобы насытить свой организм всем необходимым, можно ежедневно употреблять по 50 грамм желтых зерен. Так как варить молочную кукурузу сложно, то можно приобрести уже готовый продукт. Однако стоит помнить, что правильно приготовленная кукуруза содержит аминокислоты триптофан и лизин, магний, железо, фосфор, кальций, аскорбиновую кислоту, витамины PP, B, E, C.

Помимо этого, в продукте содержится очень много клетчатки, которая способствует скорейшему очищению организма от токсинов и шлаков, улучшая при этом работу всей пищеварительной системы. Стоит отметить, что именно кукурузу медики рекомендуют употреблять тем, кто страдает сахарным диабетом, ожирением, различными нарушениями обменных процессов, аллергическими заболеваниями и патологиями ЖКТ.

Если регулярно кушать данный продукт, то можно значительно уменьшить риск возникновения онкологии, недугов сердечно-сосудистой системы и прочих болезней. В кукурузе содержатся очень полезные компоненты, которые способны улучшить память и ускорить все процессы, протекающие в головном мозге.

Как видите, правильно приготовленные початки несут в себе огромную пользу. Ведь при соблюдении всех правил варки в кукурузе сохраняется множество микроэлементов и витаминов, которые положительным образом сказываются на здоровье человека.

Употребление этого продукта благотворно сказывается на всем организме, восполняет запас многих необходимых микроэлементов. В своем составе кукуруза содержит:

Регулярное употребление этого продукта способно принести массу пользы как молодому, так и зрелому организму. Для этого нужно уметь выбрать его и приготовить.

Как правильно выбирать?

Следует помнить, что лучше не брать кукурузу кормовых сортов, иначе вкус может разочаровать. Также при выборе стоит обратить внимание на листья.

ВАЖНО! Если на початке листья отсутствуют, чаще всего это говорит об усиленной обработке овоща пестицидами. Употребление таких продуктов может быть опасно для здоровья.

Идеальным будет початок с зелеными прилегающими листочками, неочищенный от рыльцев. Признаком спелости будут листья желтоватого цвета, отходящие от початка.

Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть фото Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть картинку Что сделать с перезрелой кукурузой. Картинка про Что сделать с перезрелой кукурузой. Фото Что сделать с перезрелой кукурузойВялая листва и отсутствие сочности в зернах говорит о том, что початок сорван уже давно и начинает засыхать, а значит вкусовые качества его и полезность значительно пострадали.

Кукурузные початки нельзя подвергать длительному хранению. Они быстро теряют свои свойства, усыхают, твердеют, гниют. Поэтому их готовят сразу же. Также при выборе нужно стараться подобрать початки одинаковой степени зрелости и примерно одинакового размера, тогда кукуруза сварится равномерно.

Подготовка

Приготовление в кастрюле

Зрелой

Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть фото Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть картинку Что сделать с перезрелой кукурузой. Картинка про Что сделать с перезрелой кукурузой. Фото Что сделать с перезрелой кукурузой

Рецепты для пароварки

Посмотрите видео как приготовить кукурузу таким способом.

В микроволновке

Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть фото Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть картинку Что сделать с перезрелой кукурузой. Картинка про Что сделать с перезрелой кукурузой. Фото Что сделать с перезрелой кукурузойОчень простой и быстрый способ приготовления для початков.

Зерна без початков

Обжаривание

Для того, чтоб блюдо получилось вкусным и не пригорело, сковороду нужно выбирать с толстым дном. Рецепт приготовления довольно прост.

Необходимые ингредиенты:

ВАЖНО! Для приготовления в сковороде подойдет только молодая кукуруза, зрелые зерна получатся слишком жесткими.

В духовке

Как хранить готовую?

Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть фото Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть картинку Что сделать с перезрелой кукурузой. Картинка про Что сделать с перезрелой кукурузой. Фото Что сделать с перезрелой кукурузой лучше в початках. Самым простым приемом будет обернуть каждый початок пищевой пленкой и поместить в холодильник. Срок для такого хранения небольшой, около трех суток. В течение этого времени продукт достаточно разогреть в микроволновке, все полезные и вкусовые качества сохранятся.

Для того чтобы вареная кукуруза сохранилась дольше, ее нужно немного подсолить. Соль является натуральным консервантом, который поможет сохранить качество продукта.

Для того, чтоб сохранить готовую кукурузу на длительный срок, нужно воспользоваться заморозкой. Каждый початок плотно завернуть в пищевую пленку и поместить в морозильную камеру с быстрой заморозкой. Таким образом, продукт может храниться до года.

Для размораживания початок нужно из морозилки переложить в холодильник и дождаться нужного состояния. Пользоваться микроволновкой в этом случае не рекомендуется. Правильная заморозка позволяет сохранить не только вкусовые, но и все полезные свойства кукурузы.

ВАЖНО! Для того, чтоб при заморозке не образовывался лишний лед, початки после варки нужно откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.

Приготовление кукурузы, как и ее хранение, не требует особенных умений и навыков. Соблюдая простые рекомендации по обработке, подбирая рецепты и способы приготовления, можно круглый год получать необходимые организму вещества и элементы, употребляя этот вкусный и питательный овощ.

Источник

О том, как и сколько варить зрелую и переспевшую кукурузу? Особенности и полезные советы

Кратко про особенности культуры

Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть фото Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть картинку Что сделать с перезрелой кукурузой. Картинка про Что сделать с перезрелой кукурузой. Фото Что сделать с перезрелой кукурузой
Кукуруза — это кормовой продукт, который входит в семейство Злаковых. Средняя длина куста – 3 м, некоторые сорта достигают в высоту 6 м. Толщина стебля – 5-7 см в диаметре, на нем просматриваются узлы, которые затвердевают ближе к корню.

Корневая система хорошо развита, встречаются наземные опорные корни (их рост объясняется интенсивным поливом и высокой влажностью почвы). Внутри стебля отсутствует полость. Лист имеет удлиненную линейно-ланцетную форму, в длину достигает 1 м. Колос представлен тычиночными или пестичными цветками, на кусте образуется 1 или более 2 соцветий.

Существует множество теорий, которые объясняют происхождение культуры. Среди самых необычных – занесение семян инопланетными существами. Фантастические теории вызваны тем, что в диком виде кукуруза не встречается и самостоятельно не размножается. Вопрос о происхождении остается открытым.

Полезные свойства

Польза кукурузы достаточно высока из-за богатого химического состава. В него входит крахмал, витамины, комплекс полезных веществ:

Высушенные кукурузные рыльца используют как лекарственное средство для оказания мочегонного, желчегонного, противовоспалительного эффекта. Жидкий экстракт находит свое применение при лечении различных патологий – гепатит, холецистит, мочекаменная болезнь. Зародыши растения используются для профилактики сахарного диабета и избавления от лишнего веса. Кукурузное масло регулирует процессы метаболизма, нормализует уровень холестерина.

Смотрите видео о пользе кукурузы:

Видео — машина для кукурузы

Дед прикольную машину соорудил. Перематывайте сразу на третью минуту. Вообще класс машина.

Используйте калькулятор калорийности продуктов:

Введите название продукта (например «хлеб») и нажмите кнопку «Добавить»

Приготовленная кукуруза обладает вкусом, давно знакомым нам из детства, и многими любимым. Кроме того, она содержит витамины группы B, С, D, К, РР, а также иные полезные вещества: железо и медь, магний и золото, фосфор и глютаминовую кислоту. А вот, как варить старую, мы рассмотрим в этой статье.

Особенности перезрелых початков

Переспелые или залежавшиеся плоды имеют подсохшие зерна яркого желтого цвета. При надавливании на них проступает сок, но в малом объеме. Листья у таких кочанов белесые и тонкие. Купить переспелую кукурузу можно в конце сезона.

СОВЕТ: Готовка таких початков займет намного больше времени – 10-15 минут для молодой кукурузы и от 50 минут для старой. Кочан перезрелой кукурузы более толстый, но его размер остается небольшим. Чтобы разломать початок, нужно приложить некоторую силу.

Обращайте внимание на цвет и мягкость початка

Початки с зернами молочно-белого или светло-желтого оттенка лучше всего подходят для варки. Чем желтее кукуруза, тем она старше. Выбирая початки, осмотрите и немного сомните их — в свежих овощах зерна одинаковые по величине плотно сидят на своих местах. Сам початок слегка мягкий и упругий.

У молочной молодой кукурузы при нажатии на зерна вытекает вязкая, белая жидкость. Если же форма зерен в початке не округлая, а еще и с ямочками, то для варки такой овощ не пригоден.

Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть фото Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть картинку Что сделать с перезрелой кукурузой. Картинка про Что сделать с перезрелой кукурузой. Фото Что сделать с перезрелой кукурузой

Как правильно выбирать переспевший плод?

Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть фото Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть картинку Что сделать с перезрелой кукурузой. Картинка про Что сделать с перезрелой кукурузой. Фото Что сделать с перезрелой кукурузой
Обязательно условие – покупать початки в листьях, так как именно они сохраняют сок и вкус вареной кукурузы. Также листья защищают плод от грязи, влаги и солнечного света. Кукуруза «в одежке» всегда более качественная.

Второе условие – анализ зерен. Для этого нужно немного отодвинуть листву и посмотреть на зерна. Если они сморщились и покрылись плесенью – не покупайте продукт.

На что еще обращать внимание:

С чем вкусно есть кукурузу

Сочная молоденькая вареная кукурузка хороша сама по себе, но можно и разнообразить ее вкус. Початок макают в кетчуп, горчичный или чесночный соус, сметану, сливки,посыпают тертым сыром.

Удобно кушать кукурузу с помощью специальных вилочек – их втыкают в края початка и держатся за них, чтобы не обжечь руки. Но тогда макать в разные приправы будет не совсем удобно.

Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть фото Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть картинку Что сделать с перезрелой кукурузой. Картинка про Что сделать с перезрелой кукурузой. Фото Что сделать с перезрелой кукурузой
В кукурузный сезон не упускайте возможность вдоволь поесть полезный и вкусный злак. Подкормите свой организм витаминами и минералами, не забудьте заготовить початки впрок, поместив их в морозильную камеру. Сохраните вкус лета подольше.

Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть фото Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть картинку Что сделать с перезрелой кукурузой. Картинка про Что сделать с перезрелой кукурузой. Фото Что сделать с перезрелой кукурузой

Отменными вкусовыми характеристиками и прекрасным ароматом обладает свежая кукуруза, сорванная не более, чем за 24 часа до готовки. Такие кочаны варятся легче, их также можно быстро приготовить на пару или на гриле.

Но как быть с переспелыми початками? Что делать, если злак залежался и «постарел»? Можно ли спасти продукт? Сколько и как варить зрелую кукурузу?

С чего начать и что понадобится?

Первый этап – мытье и очистка плодов от листьев. Готовить переспевшую кукурузу разрешено и в листьях, предварительно сняв верхние и испортившиеся. Для готовки понадобятся кочаны одинакового размера – плоды сварятся равномерно. Остальные ингредиенты подбираются в зависимости от выбранного рецепта.

Среди возможных необходимых элементов:

Как приготовить чтобы была мягкой и сочной: рецепты

Среднее время готовки переспевших початков – 40-60 минут. Итоговое время зависит от жесткости зерен и выбранного способа приготовления (о том, правильно сварить, жесткую кукурузу, читайте тут). Даже не самые идеальные кочаны можно довести до оптимального вкуса, если соблюдать несложные правила. Для определения того, готовы ли плоды, достаточно попробовать 1 зернышко.

На плите

Традиционный способ – это варка початков кукурузы в кастрюле:

Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть фото Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть картинку Что сделать с перезрелой кукурузой. Картинка про Что сделать с перезрелой кукурузой. Фото Что сделать с перезрелой кукурузой
Воду поставить на огонь. Пока она закипает – подготовить початки.

Смотрите видео о варке переспевшей кукурузы в кастрюле:

Перезревшую кукурузу замачивайте в воде с молоком

Переспевшие початки во время обычной варки еще больше твердеют и получаются невкусными. Но благодаря одной хитрости, этого можно избежать. Перед готовкой немолодую кукурузу нужно очистить от волокон и листьев, разрезать надвое и залить молочной смесью (одна часть воды с одной частью молока). В такой заливке початки оставляют на часа четыре и только потом варят как обычно. После молочной ванны даже переспелые початки могут получиться сочными и мягкими.

Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть фото Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть картинку Что сделать с перезрелой кукурузой. Картинка про Что сделать с перезрелой кукурузой. Фото Что сделать с перезрелой кукурузой

Как сварить старую кукурузу в молоке

Альтернатива способу – варка кукурузных зерен в молоке. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

В чем особенность способа?

О том, как еще можно приготовить кукурузу в молоке с маслом, читайте в этой статье.

На пару

Подготовленные початки уложить в чащу пароварки (все листья можно не снимать). Засыпать солью переспевшую кукурузу не нужно: она станет еще более сухой. Никаких других специй не требуется. Готовка старых початков займет от 40 минут.

Узнать о других рецептах приготовления кукурузы в пароварке можно здесь.

Обжаривание

Жареные кочаны – оптимальное блюдо и для пикника, и для домашнего стола. Для приготовления понадобится:

Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть фото Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть картинку Что сделать с перезрелой кукурузой. Картинка про Что сделать с перезрелой кукурузой. Фото Что сделать с перезрелой кукурузой
3-6 кукурузин;

В микроволновой печи

Существует несколько способов приготовления кукурузы в микроволновке:

О том, как быстро сварить кукурузу в микроволновке в пакете, мы рассказывали в нашем материале.

В духовке

Для этого рецепта понадобятся форма для запекания и фольга. Ингредиенты:

Процедура запекания кукурузы в духовке:

Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть фото Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть картинку Что сделать с перезрелой кукурузой. Картинка про Что сделать с перезрелой кукурузой. Фото Что сделать с перезрелой кукурузой Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть фото Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть картинку Что сделать с перезрелой кукурузой. Картинка про Что сделать с перезрелой кукурузой. Фото Что сделать с перезрелой кукурузой Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть фото Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть картинку Что сделать с перезрелой кукурузой. Картинка про Что сделать с перезрелой кукурузой. Фото Что сделать с перезрелой кукурузой Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть фото Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть картинку Что сделать с перезрелой кукурузой. Картинка про Что сделать с перезрелой кукурузой. Фото Что сделать с перезрелой кукурузой Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть фото Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть картинку Что сделать с перезрелой кукурузой. Картинка про Что сделать с перезрелой кукурузой. Фото Что сделать с перезрелой кукурузой Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть фото Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть картинку Что сделать с перезрелой кукурузой. Картинка про Что сделать с перезрелой кукурузой. Фото Что сделать с перезрелой кукурузой

Как варить злак – альтернативные методы

Варить кукурузные початки можно не только в кастрюле. Есть и другие способы.

Как варить кукурузу в микроволновке

В микроволновой печи варят только молодую кукурузку. Чтобы сварить быстро, вода не потребуется, кладем початки в пищевой полиэтиленовый пакет, хорошо завязываем и ставим в печку на 10 минут, включив мощность 800 Вт.

Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть фото Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть картинку Что сделать с перезрелой кукурузой. Картинка про Что сделать с перезрелой кукурузой. Фото Что сделать с перезрелой кукурузой
Варка с водой займет больше времени: помытые початки кладем в посуду для микроволновки, заливаем водой, закрываем крышкой.

Готовим на мощности 700-800 Вт 45 минут, следим, чтобы не выкипала вода, по мере надобности добавляя кипяток.

Как варить кукурузу в пароварке

Блюда на пару всегда полезнее, в них сохраняется больше питательных веществ. Сначала очистим початки от усиков и листьев, помоем и поместим в паровую корзину. Для образования пара заливаем в пароварку стакан воды.

В среднем кукуруза готовится от 15 до 25 минут, в зависимости от модели вашего кухонного прибора.

Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть фото Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть картинку Что сделать с перезрелой кукурузой. Картинка про Что сделать с перезрелой кукурузой. Фото Что сделать с перезрелой кукурузой
Готовые початки прежде, чем подавать к столу, можно натереть солью и сливочным маслом.

Варим перезревшую кукурузу

Початки очищаем, моем и помещаем в емкость пропитываться смесью молока и воды в пропорции 1:1.

Держим 4 часа, затем варим обычным способом – в несоленой воде под крышкой. Сколько – смотрите по готовности, час времени это точно займет, возможно, дольше.

Как хранить в вареном виде?

Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть фото Что сделать с перезрелой кукурузой. Смотреть картинку Что сделать с перезрелой кукурузой. Картинка про Что сделать с перезрелой кукурузой. Фото Что сделать с перезрелой кукурузой
Основное требования – обеспечение влажности. После варки на плите переспевшую кукурузу предпочтительнее оставить в кастрюле – это сохранит мягкость и сочность зернышек. Остывший отвар с початками разрешено ставить в холодильник на 1-3 суток.

Хранить кочаны при комнатной температуре можно не больше 10 часов. Початки можно достать из воды, охладить, обернуть пищевой пленкой или поместить в герметичный контейнер и поставить в холодильник. Срок годности в таких условиях – не больше 3 суток.

Сохранить вареные плоды можно и в морозилке. Для этого кочаны остудить, просушить и упаковать в специальные порционные пакеты. Выпустить лишний воздух, плотно завязать, отправить в морозилку. Хранить таким способом можно 7-10 месяцев.

Другой способ длительного хранения – консервация. Домашняя консервированная кукуруза сохранит вкусовые качества 2-3 года.

Варите кукурузу по степени ее зрелости

Вопрос о длительности варки кукурузы волнует многих. Как правило, чем старше початок, тем дольше его нужно варить. Молодая кукуруза может быть готова и после 20–30 минут варки. Время приготовления более зрелых, затвердевших початков доходит и до 40 минут.

Перезревшую кукурузу варят не менее двух часов, а то и трех. Однако принцип «чем дольше, тем лучше» не всегда работает: у переваренной кукурузы твердеют зерна, и ухудшается вкус. Поэтому готовность блюда нужно постоянно контролировать, пробуя зернышки, и вовремя снимать сваренные початки с плиты.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *