Что сделать с пекинской капустой на зиму
Лучшие рецепты пекинской капусты на зиму в банках
Любители блюд из капусты, конечно же, знакомы с таким ее видом, как пекинская. По внешнему виду она больше напоминает кочан салата, нежели привычную нам белокочанку. При этом она не уступает ей в количестве полезных веществ. Да и блюд приготовить из пекинской капусты можно множество.
Полезная информация
Родоначальником, как ясно по названию, стал Китай. Также очень популярна как овощная культура в Японии и Корее. Вкус у нее гораздо нежнее и мягче, чем у обычной белокочанной. Вкуснее всего пекинская капуста в салатах. Но также с легкостью подвергается тепловой обработке: супы, тушение, голубцы.
Продукт низкокалорийный – всего 12 к/100гр. При этом очень богата полезными веществами. В ней содержатся витамин С, А, группа В, также минеральные вещества: калий, кальций, магний, фосфор и аминокислоты.
Выбираем пекинскую капусту
Как уже отмечалось, кочан у такой капусты неплотный. Цвет листьев может быть насыщенно зеленым, зеленым с желтоватым кончиком, светло-зеленым с белыми участками. Чаще всего можно встретить такие сорта: Ника (до 3кг), Бокал (до 2г), Веснянка (до 250гр), Монумент (от 200 г и до 2 кг в зависимости от возраста).
Все сорта примерно одинакового вкуса. Основное отличие состоит в плотности кочана, расцветки листьев и их сочности.
Основным показателем при выборе овоща стала ее свежесть. Несвежий продукт способен испортить вкус блюд. Определимся, какую капусту можно купить:
Заготовки на зиму из пекинской капусты
Сами кочаны можно с легкостью хранить какое-то время в прохладном месте. Однако пекинская капуста на зиму в банках очень популярна. Рассмотрим некоторые рецепты таких заготовок. Перед любым вариантом переработки стоит подготовить овощ: срезаем ножку под основание, избавляемся от грязных, поврежденных, жухлых листов. Тщательно промываем в проточной воде.
Неплотный кочан может стать убежищем для насекомых. Чтобы выгнать их, разводим в тазике немного соли и помещаем туда на 20 минут кочаны. Затем хорошо промываем.
Рецепт №1. Быстрый и простой
Популярен упрощенный рецепт маринованной пекинской капусты. На ее приготовление потратим меньше времени, но на вкусовых качествах это не отразится.
Готовые заготовки из пекинской капусты на зиму храним в погребе.
Рецепт №2 Солёная пекинка
Как и обычную капусту, пекинскую можно не только мариновать, но и солить.
Отправляем в темное холодное место на месяц. Затем достаем и наслаждаемся закуской.
Рецепт №3 Пекинская капуста по-корейски
Этот вариант очень прост и вкусен. Употреблять такой салат из пекинской капусты можно уже после его остывания.
Храним полученные заготовки из пекинской капусты в холодильнике.
Рецепт №4 Ким-чи
Этот вариант заготовки пришел к нам из корейской кухни. Вкус соединяет в себе маринад, пикантные нотки корейских приправ и жгучего перчика.
Храним в банках на холоде.
Рецепт №5 Квашеная пекинская капуста
Рецепт квашения пекинской капусты аналогичен белокочанке. Только вот стоит учесть ее нежность и мягкость и положить соли меньше.
Через какое-то время на поверхности начнет появляться пена. Её нужно убирать, а марлю промывать в проточной воде. При этом капусту немного перемешивать, чтобы выпустить газы и горечь. Затем опять накрываем и ставим гнет. Делаем так пока не перестает появляться пена – капуста готова. Перекладываем продукт в банки и храним в прохладном месте.
Такой рецепт подойдет и для засолки кочанов в бочке или большом ведре. Что приготовить из них? Любое блюдо, что и с белокочанной капустой: голубцы, тушенную капусту с картошкой, пирожки, салат с растительным маслом и луком. Только перед применением стоит промыть несколько раз для удаления излишков соли.
Рецепты для пекинской капусты на зиму: только проверенные заготовки
Пекинская капуста обладает превосходным вкусом и восхитительной нежностью. Не удивительно, что у многих появляется желание заготовить ее впрок. Если же внимательно изучить рецепты для пекинской капусты, то становится известно, что существует огромное количество заготовок, совершенно разных, но всегда удивительно вкусных.
Рецепты пекинской капусты по-корейски
Корейские блюда всегда отличаются тем, что в них добавляют различные пряности и перец. За счет этого они получаются достаточно острые, пикантные. Засолить капусту по-корейски можно с легкостью в домашних условиях, после чего хранить в холодильнике до зимы.
Овощи необходимо поставить под гнет на 2 суток, после этого разложить по чистым банкам и переместить в холодильник.
Пекинская капуста по-корейски (видео)
Пошаговый рецепт засолки пекинской капусты на зиму
Рецептура засолки пекинской капусты практически ничем не отличается от белокочанной. Отличия хоть и есть, но они несущественные, так что с этим процессом сможет справиться каждая хозяюшка. В результате же будет получена отменная, вкусная закуска.
Как приготовить чамча и кимчи
Одними из самых популярных в Корее заготовок считаются как раз чамча и кичми. Причем в каждой семье есть свои тонкости приготовления этих блюд, свои секреты. Нет единого способа приготовления, заготовки могут быть как чрезмерно острыми, так и иметь лишь слабый пикантный оттенок.
Кимчи: пошаговый рецепт
Вариаций этого блюда очень много, но за основу всегда берется именно эта рецептура. Сделать столь необычную заготовку не составит особого труда. При этом удастся сохранить ее до самых лютых холодов.
Кинчи необходимо разложить по чистым сухим банкам и поставить в холодильник.
Рецепт приготовления чамча
Острая корейская закуска получается яркой и насыщенной. Делают ее из различных овощей, рецептуры могут кардинально отличаться. Наиболее же удачной среди них можно смело назвать именно эту.
Через сутки в банках должны появиться пузырьки. Только после этого тару следует переставить в холодильник.
Салат из пекинской капусты на зиму
Китайская капуста отлично сочетается с другими овощами. За счет этого можно готовить из нее не только множество свежих салатов, но и отменные заготовки на зиму. Буквально через несколько минут после начала подготовительных работ удается целиком погрузиться в этот процесс и вкусные заготовки уже оказываются в закромах.
В каждую банку необходимо влить горячий маринад. После чего без промедления закатать.
Острая пекинская капуста: рецепт на зиму
Квашеная пекинская капуста может обладать достаточно острым вкусом. Такая закуска непременно понравится истинным ценителям пикантных блюд. Заквасить ее можно всего за двое суток, а хранить потом в погребе или холодильнике до самой зимы.
Готовая соленая закуска должна быть переложена в чистые банки. Хранится она в холодильнике.
Рецепт маринованной пекинской капусты
В маринаде китайская капуста приобретает совершенно новый вкус. Она становится более пикантная, с приятным пряным оттенком вкуса. Да и хранится такая заготовка гораздо лучше, чем все остальные.
Все банки без промедления закатать, аккуратно перевернуть и обязательно укутать.
Маринованная пекинская капуста (видео)
Из пекинской капусты получаются отличные заготовки на зиму. Они могут быть как острыми, так и пикантными, пряными, но всегда очень вкусными и полезными. Если делать все четко в соответствии с рецептурой, то удастся создать удивительные закуски, которые помогут разнообразить рацион питания в зимний период.
Пекинская капуста — простые и вкусные рецепты овоща на любой вкус
Еще несколько лет назад пекинская капуста была настоящим деликатесом, который доставляли из Китая на прилавки наших магазинов. Сегодня этот продукт можно легко приобрести в простом ларьке с овощами. При выборе овоща стоит обращать внимание на листья. Они должны быть сочными и хрустящими во время надлома. Пекинку используют для приготовления блюд, в которых обычно применяется белокочанная капуста. Ее солят, маринуют, квасят, делают из нее салаты и другие блюда.
Правила хранения и сбора сырой капусты
Пожелтевшие или вялые кочаны — свидетельство того, что товар был поврежден при транспортировке, потому непригоден к пище. Запах гнили — прямой признак конца срока годности овоща.
Хранить пекинскую капусту в домашних условиях требуется по определенным правилам: каждый кочан должен быть завернут в хлопчатобумажную ткань и лежать в холодильнике не более одной недели.
Также существуют простые правила хранения продукта сразу после сбора:
Также требуется создать определенные комфортные условия для сохранности кочанов. Следить придется не просто за температурой воздуха, но и за влажностью, контролировать содержание углекислого газа и кислорода в помещении, где лежит овощ. Если соблюдать все правила, то капуста сможет пролежать в течение пяти месяцев без повреждений и ущерба плодам.
Влажность воздуха должна держаться на отметке 95-98 процентов, меньший показатель приведет к появлению грибков, гнили. Температура — два или три градуса. Также в помещении нельзя хранить фрукты или овощи, помимо кочанов, ведь они выделяют этилен, к которому пекинка относится очень неблагосклонно.
Как подготовить сырую капусту
Чтобы не испортить всю капусту, которая предназначена для закрутки, нужно подготовить продукт на зиму.
Пекинская капуста со сладким перцем и лучком
Ингредиенты для приготовления капусты по-корейски:
Поэтапное быстрое приготовление:
Рецепт капусты, маринованной «как в Японии»
Для маринования продукта понадобятся такие ингредиенты:
Первым делом разрезают кочан пополам, после чего каждую из двух половинок шинкуют шириной в 2 сантиметра. Чеснок пропускают через пресс. Далее овощ выкладывают в уже подготовленные и чистые банки, чередуя каждый слой с чесноком и перцем. Именно такой порядок действий позволит добиться того самого вкуса японской закуски.
Приступают к приготовлению рассола или маринада для капустки. В кипящую воду всыпают сахар, соль, уксус, варят в течение пятнадцати минут. Жидкость должна получиться немного пересоленной. Если это не так, то с помощью воды, сахара или соли можно регулировать вкус рассола.
Горячим маринадом заливают пекинскую капусту в банках, накрывают крышками и оставляют остывать при комнатной температуре. Когда емкость с овощами остынет, капуста немного осядет, ее можно закрывать и прятать в погреб или гараж для дальнейшего хранения.
Чем пекинка отличается от белокочанной?
Зачастую между рецептами засолки и мариновки пекинской и белокочанной капусты нет отличий. Два этих продукта являются родственниками, поэтому и не так разнятся. Если нет под рукой рецепта именно пекинской капусты, то можно спокойно воспользоваться любым методом приготовления простой.
Главное — выбрать кочаны пекинской с зелеными или прозрачными листиками или прожилками. Размер также имеет значение. Средние головки — самые подходящие. Но лучше всего готовить капустку по рецепту, который был придуман в стране, откуда пекинка родом — в Китае.
Классический рецепт кимчхи (кимчи)
Для приготовления понадобятся такие продукты:
Крупные кочаны капустки поделить на четыре части, средние на две, а маленькие оставить целыми. Каждую тщательно промыть проточной водой, после чего натереть солью. Оставить овощи на пару дней в прохладном месте, чтобы впиталась соль.
Спустя пару суток через чеснокодавку пропустить чеснок, перемешать с перцем. Капусту промыть от лишней соли, натереть смесью из чеснока и перца. Далее уложить ее в банки, оставить на несколько часов в теплом месте, закупорить и спрятать на хранение в отведенное место.
Острый и пикантный рецепт кимчхи (кимчи)
Пикантная капуста с грушей — оригинальный рецепт кимчхи, который пришел к нам из Дальнего Востока. Продукты для приготовления:
Пекинская капустка нарезается небольшими кусочками по три сантиметра, складывается вместе с грушей в подготовленную и стерилизованную банку с широким горлышком. В нее всыпается вся соль. Затем овощ требуется хорошо помять руками, тщательно перемешать и снова примять. Дальше продукт заливают водой по самый верх, убирают в холодильник и держат там два дня.
Спустя отведенное время воду с банок можно слить, добавить чеснок, перец, мякоть имбиря, лук, перемешать и снова замариновать капусту рассолом. Емкость с пекинкой закрывается крышками и отправляется в теплое место на три дня. А после — в прохладное для длительного хранения.
Секреты хранения и готовки капусты
Китайская капуста — продукт, который не менее полезен, нежели белокочанная, особенно по содержанию витамина С. Она отличается тем, что сохраняет витамины и минералы на протяжении всего срока хранения даже в холодильнике.
Чаще всего капустку готовят в виде салатов с прочими витаминными овощами: морковью, помидорами и огурцами. Но пекинка также активно поддается термической обработке, в результате чего можно приготовить борщи, пироги, голубцы, маринованные закуски, засолить или замариновать. Для хранения на зимний период времени ее солят или квасят, готовят кимчхи или кимчи.
Заготовить пекинский овощ очень просто, важно только найти рецепт по своему вкусу.
Пекинская капуста на зиму — рецепты маринованной, по-корейски
Как заготавливать пекинскую капусту на зиму
Овощ сам по себе способен хранится долгое время без потерь витаминов, минералов и нутриентов, в отличие от таких нежных капусток как брокколи. Однако, трескать её просто так мало кому захочется. И самым оптимальным и вкусным вариантом является маринование.
Перед любым из видов маринования её необходимо подготовить. Срезать ножку кочерыжки под основание, избавится от грязных, пожухлых листочков. Хорошенько промыть.
Ввиду того, что пекиночка не отличается плотным кочаном, в ней между листьями, могут селиться различные насекомые. Чтобы от них избавится достаточно положить капусту в тазик с тёплой солоноватой водой, минут на 20. После промыть под холодной водой.
• Пекинская капуста – 1 средний вилок
• Соль – столовая ложка
• Сахар – 5 столовых ложек без горки
• Уксус 9%-й – 80-100 миллилитров.
• Перец чили – 1 стручок
С подготовленного вилка срезаем зелёную верхушку, оставляем белые мясистые основания листьев, нарезаем их соломкой. Перец чили измельчаем до мелкого кубика.
Капусту смешиваем с перцем в глубокой миске, солим и перемешиваем. Оставляем капусту в таком виде на час в холодильнике.
В уксусе растворяем сахар и ставим на огонь, ждем, пока закипит. Выливаем полученную смесь в капусту, перемешиваем и складываем в простерилизованную баночку, слегка притрамбовывая. Сок, выделившийся из капусты, пока она стояла в холодильнике, так же сливаем в банку.
Накрываем банку крышкой и отправляем купаться в кипящей воде 15 минут.
После стерилизации закрываем герметично крышку, ждём пока капуста остынет под одеяло и после отправляем в холодильник либо в погреб.
Простой рецепт маринованования
Если вы не особо в ладах со всеми гранями маринования, то представляю вам упрощённый, но от того не менее вкусный вариант маринованной пекинки.
• Пекинская капуста – 500 грамм
• Соль – 3 столовых ложки
• Сахар — 2 столовых ложки
• Уксус – 5 миллилитров
• Перец чёрный горошком – 3 горошинки
• Вода – 0,5 литра
Подготовленный овощ нарезаем произвольной соломкой. В этом варианте не нужно срезать зелёные концы листьев.
Воду ставим на плиту, вливаем уксус, добавляем сахар с солью, доводим до кипения.
На дно простерилизованной банки кладём горошины перца, укладываем капусту. Заливаем кипящим маринадом и закрываем крышкой.
Переворачиваем баночку вверх ногами, в таком положении оставляем остывать под тёплым одеялом.
Солёная пекинка
Маринование-маринование.. А как насчёт того чтобы засолить овощ? Сейчас я вам расскажу, как правильно и самое главное, вкусно это сделать.
• Капуста пекинская – 1 килограмм
• Соль – 100 грамм
• Перец душистый – 5-6 горошин
• Лавровый лист – 1 штука
• Гвоздика – 3 штуки
Отправляем нарезку в банку, слегка утрамбовывая. Сверху накрываем куском льняной ткани либо, сложенной в несколько раз, марлей и сверху прижимаем тяжёлым грузом. Убираем в холодное тёмное место, ждём как минимум месяц до готовности.
Так же дам совет. Если хотите солить большее количество капусты, то на каждый её килограмм берите 100-120 грамм соли.
Ким-чи
Ким-чи. Не понятное слово, скрывающее в себе невероятный вкус маринованной, по всем корейским традициям, пекинской капусты.
Готовится ким-чи довольно просто. Нам для этого блюда понадобятся:
• Капуста пекинская – 1 килограмм
• Перец чили – 1 средний стручок
• Чеснок – 8 крупных зубчиков
• Соль – 3,5 столовых ложки
• Вода – литр
Следом готовим кашицу из перца, чеснока и оставшейся соли. Добавляем немного воды, перемешиваем и убираем в холодильник так же, на сутки.
Через 24 часа с капусты в отдельную тару сливаем рассол и тщательно промазываем все листы нашей смесью из перца чеснока и соли. После укладываем капусту в банку или любую другую посуду и придавливаем прессом. Оставляем её в таком виде на пару дней в тепле. По прошествии времени добавляем немного заранее слитого рассола, теперь уже без пресса, убираем в холодильник.
Я очень сомневаюсь в том, что ким-чи долго задержится в вашем холодильнике. Ибо если человек раз попробует эту вкуснятину, то его за уши от неё не оттащишь.
Пекинская капуста по-корейски — простой способ
• Пекинская капуста – 2 килограмма
• Морковь – 500 грамм
• Чеснок – 2 средние головки
• Перец чили молотый – половинка чайной ложки
• Лавровый лист – 3 штуки
• Масло подсолнечное – 200 миллилитров
• Вода – 1 литр
• Уксус – столовая ложка
• Соль – 3 столовых ложки
• Сахар – 200 грамм
Много ингредиентов не всегда означают сложности в приготовлении.
Подготовленный овощ нарезаем соломкой, морковку натираем на тёрке для корейской моркови. Чеснок измельчаем. Если с ножом особо не дружите, то можно измельчить погружным блендером. Смешиваем и укладываем в банки.
Как заморозить пекинку
Замораживать эту капусту можно и нужно, особенно если вы хотите баловать себя зимой салатиком без участия маринованных овощей.
Перед заморозкой кочан необходимо обработать так, как я уже это объяснял в начале статьи. После вилок разбираем на отдельные листья, складываем в стопочки по два-три листика и упаковываем в пакеты. Лучше всего использовать плотные пластиковые файлы – пакеты с герметичной застёжкой.
Как только вы запаковали капусту, отправляйте её в морозилку.
Собственно это и есть весь процесс заморозки.
Зимнее хранение
Пробегусь ещё по нескольким пунктам на счёт хранения нашей восточной гостьи.
Хранить пекинскую капусту можно не только в солёно-маринованном или замороженном виде. Её часто ещё и сушат. Получается в итоге нечто похожее на сушёную морскую капусту, которую точно так же достаточно замочить в тёплой воде на n-ное время.
Сушат её в духовке, на противнях, нарезав предварительно на полоски шириной около сантиметра. Температура в духовом шкафу не должна превышать семидесяти градусов. И так же желательно открыть дверку духовки, иначе испарившаяся влага не сможет уходить и капуста просто сварится.
Когда вы решите замораживать капусту, помните о том, что её и все остальные овощи лучше замораживать шоковым методом. Это спасёт их от через мерного расширения кристаллов льда в клетках, и не даст им потрескаться.
По сути на счёт пекинской капусты я сказал вам всё, что хотел. Думаю, эта статья вам пригодится и вы будете баловать себя этим лакомством круглогодично. Приятной трапезы!
Квашеная пекинская капуста рецепт
Выбор и подготовка капусты
Консервы не будут пригодны для хранения, если их приготовили из некачественных компонентов. Не составляет исключение и пекинская капуста. Для заготовки выбирают только спелые и здоровые овощи. Если кочан поврежден морозами, гнилью, плесенью, насекомыми – он не годится.
Внимание. Для зимних заготовок предпочтительны отечественные гибриды и сорта — Кудесница, Ника, Ворожея, Пава и другие.
Следующий шаг – подготовка капусты к консервации. Для этого требуется:
Возьмите на заметку:
Салат из цветной капусты на зиму в банках
Рецепты приготовления капусты кольраби на зиму
Рецепты маринованной брюссельской капусты на зиму
Нужно ли мыть китайскую капусту
Мнения по этому поводу расходятся. Многие считают, что достаточно снять с вилка верхние листы и можно приступать к приготовлению. На самом же деле ее обязательно нужно мыть, причем тщательно. После того, как верхние листы будут сняты, необходимо срезать кочерыжку и разобрать вилок на отдельные листы, каждый из них промыть и обдать кипятком.
Метки: зима, капуста, пекинский, посолить
Об авторе: admin4ik
Зимнее хранение
Пробегусь ещё по нескольким пунктам на счёт хранения нашей восточной гостьи. Хранить пекинскую капусту можно не только в солёно-маринованном или замороженном виде. Её часто ещё и сушат. Получается в итоге нечто похожее на сушёную морскую капусту, которую точно так же достаточно замочить в тёплой воде на n-ное время.
Сушат её в духовке, на противнях, нарезав предварительно на полоски шириной около сантиметра. Температура в духовом шкафу не должна превышать семидесяти градусов. И так же желательно открыть дверку духовки, иначе испарившаяся влага не сможет уходить и капуста просто сварится.
Когда вы решите замораживать капусту, помните о том, что её и все остальные овощи лучше замораживать шоковым методом. Это спасёт их от через мерного расширения кристаллов льда в клетках, и не даст им потрескаться.
По сути на счёт пекинской капусты я сказал вам всё, что хотел. Думаю, эта статья вам пригодится и вы будете баловать себя этим лакомством круглогодично. Приятной трапезы!
История
Овощная культура является подвидом репы, и травянистое растение зачастую называют китайским салатом или салатной капустой. Под другими названиями пекинская капуста известна, как петсай и китайская капуста.
В странах Восточной Азии из такой капусты готовят популярное блюдо Чамча, при приготовлении которого салатную капусту солят, маринуют и, согласно традиционному корейскому рецепту, заквашивают.
В результате квашения с острым красным перцем, имбирём и чесноком в китайской капусте происходит процесс ферментации и получается известная во всём мире острая закуска Кимчхи (Ким-чи). Из заготовки пекинской капусты на зиму это вкусное и полезное кушанье, запасённое впрок, в зимнем меню вкусно дополнит мясные отбивные, запечённое мясо и будет способствовать быстрому перевариванию жирной пищи, съеденной за ужином.
Как заготавливать пекинскую капусту на зиму
Овощ сам по себе способен хранится долгое время без потерь витаминов, минералов и нутриентов, в отличие от таких нежных капусток как брокколи. Однако, трескать её просто так мало кому захочется. И самым оптимальным и вкусным вариантом является маринование.
Перед любым из видов маринования её необходимо подготовить. Срезать ножку кочерыжки под основание, избавится от грязных, пожухлых листочков. Хорошенько промыть.
Ввиду того, что пекиночка не отличается плотным кочаном, в ней между листьями, могут селиться различные насекомые. Чтобы от них избавится достаточно положить капусту в тазик с тёплой солоноватой водой, минут на 20. После промыть под холодной водой.
• Пекинская капуста – 1 средний вилок • Соль – столовая ложка • Сахар – 5 столовых ложек без горки • Уксус 9%-й – 80-100 миллилитров. • Перец чили – 1 стручок
С подготовленного вилка срезаем зелёную верхушку, оставляем белые мясистые основания листьев, нарезаем их соломкой. Перец чили измельчаем до мелкого кубика.
Капусту смешиваем с перцем в глубокой миске, солим и перемешиваем. Оставляем капусту в таком виде на час в холодильнике.
Предлагаем ознакомиться Унитаз для летнего туалета
В уксусе растворяем сахар и ставим на огонь, ждем, пока закипит. Выливаем полученную смесь в капусту, перемешиваем и складываем в простерилизованную баночку, слегка притрамбовывая. Сок, выделившийся из капусты, пока она стояла в холодильнике, так же сливаем в банку.
Накрываем банку крышкой и отправляем купаться в кипящей воде 15 минут. После стерилизации закрываем герметично крышку, ждём пока капуста остынет под одеяло и после отправляем в холодильник либо в погреб.
Топ 10 рецептов быстрого приготовления пекинской капусты на зиму, как хранить заготовки
Блюда из китайской капусты получаются более нежными и сочными, в сравнении с яствами из белокочанной. А еще, кроме свежих салатов, ее можно консервировать. Тогда пекинская капуста, приготовленная на зиму, обогатит рацион в любой момент по желанию владельца. Этот овощ в соленом, маринованном или квашеном виде придаст гарнирам пикантности за счет ноток из восточной кухни.
Полезные свойства пекинской капусты
Китайская капуста, как и обычная, содержит много пищевых волокон, которые работают в кишечнике по принципу метелки. Они механически собирают с его стенок отходы и выводят их. Таким образом, пекинская капуста нормализует стул и избавляет от запоров.
Еще в данном овоще присутствуют витамины C, А, К. Первый из них помогает сохранить в хорошем состоянии кожный покров, так как способствует выработке коллагена. Витамин А положительно влияет на остроту зрения, а витамин К нужен для нормализации свертываемости крови. Присутствие в «пекинке» лактуцина помогает привести артериальное давление в нормальное состояние.
А ее натуральный комплекс минералов позволяет вывести лишнюю жидкость из организма и расщепить холестериновые бляшки. Поэтому, при отеках, пекинская капуста является очень полезной.
Кроме того, «пекинка» — это низкокалорийный продукт, поэтому она очень эффективна для снижения избыточной массы тела человека. На ее переваривание тратится организмом энергии больше, чем он в результате имеет. Такая калорийность называется отрицательной.
Рецепты заготовки на зиму
Сегодня пекинская капуста доступна практически всем людям, поэтому рецепты из нее так популярны. В закатках она очень нежна и приятна. Зачастую овощ заправляют восточными приправами, и любителям пикантного вкуса такая закуска очень нравится. Так что многие женщины стараются наготовить ее на зиму впрок для своих семей.
С болгарским перцем
Данная закатка отличается от остальных наличием аромата сладкого перца.
Подготавливают все ингредиенты, а капусту нарезают на крупные части. Пикантный перец измельчают небольшой соломкой, а болгарский нарезают кусками покрупнее, лук — кольцами. Параллельно варят маринад. Для этого дают соль и сахар, а после закипания — уксус.
Подготовленные овощи кладут в большую емкость, перемешивают. Укладывают в подготовленные банки. Слегка уплотнив составляющие, заливают сваренный маринад. Укупоривают.
С добавлением редьки дайкон
По предложенному рецепту порция получится небольшая, но после того, как она появится на столе, в виде весьма оригинального блюда, можно в несколько раз увеличить количество продуктов и сделать снова.
Для того чтобы засолить данный салат, «пекинку» разрезают наполовину вдоль, а затем каждую часть еще на две, до самой кочерыжки (предотвращает распадение овоща на отдельные листики). Обычно после мытья капуста всегда мокрая, в данном случае это хорошо. Ее нужно пересыпать равномерно солью. Затем «пекинку» загружают в емкость, накрывают крышкой и настаивают полдня.
Следующий этап — это приготовление из рисовой муки киселеобразной смеси. Для приготовления берут пол литра воды, кладут туда сахар и держат на огне до вязкой консистенции.
После этого готовят острую пасту. Для этого кладут в емкость блендера нарезанные пряности (имбирь, лук, чили и чеснок) и делают однородную массу. Редька дайкон и морковь натираются соломкой на терке, для приготовления «корейки».
В конце соединяют все ингредиенты, кроме китайской капусты, и перемешивают. Части кочанного овоща промывают от лишней соли и дают стечь жидкости. Затем каждую из них намазывают приготовленной заправкой и кладут ее между листиками.
Последняя стадия приготовления состоит из складывания овощей в посуду и их маринования. Данный процесс длится несколько суток при комнатной температуре.
Пекинская капуста по-корейски
Китайская капуста по этому рецепту имеет в составе те же традиционные ингредиенты, что и морковь по-корейски.
Приготовление начинают с рассола для «пекинки». Для этого берут посуду достаточной емкости и наливают в нее воду. После нагревания добавляют соль и сахарный песок.
Перемешивают рассол до полного растворения ингредиентов, остужают.
Параллельно готовят капусту: режут ее на 4 части вдоль, удаляют кочерыжку. Затем секут овощ соломкой. Репчатый лук также измельчают. Соединяют капусту с луком и заливают рассолом. Выдерживают 2 суток с грузом при температуре 20 °C. По истечению данного времени жидкость сливают.
Следующим этапом работы будет смешивание пряностей с помощью блендера. Все оставшиеся ингредиенты помещают в емкость и делают однородную массу.
Затем полученную пасту соединяют с подготовленными овощами. После этого пекинскую капусту по-корейски накладывают в стерилизованные банки и герметизируют.
Рецепт маринованной капусты
Для того чтобы эта маринованная капуста была сочной и хрустящей, используют более толстые части листа, а тонкие отрезают на свежий салат. Этот рецепт позволяет всю капусту съесть без отходов.
Сначала «пекинку» подготавливают, затем отрезают у нее кочерыжку и разделяют на отдельные листики. Каждый из них условно делят на тонкую и более толстую часть, разрезают. Кусочки листьев с прожилками складывают и шинкуют соломкой.
Следующим этапом готовят перец чили. Его моют, разрезают на части, освобождают от серединки и плодоножки, секут кубиком.
Затем переслаивают капусту с перцем, равномерно добавляя соль. Выдерживают в холодном месте в течение часа.
Параллельно готовят маринад. Для этого доводят до кипения уксус, в который высыпают соль и сахар. Горячей жидкостью заливают подготовленные овощи, перемешивают и раскладывают по банкам, утрамбовывают и закрывают подготовленными железными крышками. Тару с овощем ставят в большую емкость, заливают водой, доводят до кипения. Время стерилизации — 15 минут. Герметизируют.
Солянка из пекинской капусты
Китайская капуста отлично подходит не только для маринования, из нее также получается и прекрасная засолка.
Подготовленную «пекинку» нарезают соломкой, так, как и обычную белокочанную. Затем ее складывают в емкость и солят. Перемешивают и слегка мнут. Для сохранения хрустящей структуры сильная давка ей противопоказана.
Сверху в емкость на овощи кладут гнет. На протяжении 30 суток он квасится. Периодически продукт пробуют и оценивают на количество соли. Затем капусту перекладывают в банки, заливают образовавшимся рассолом и выносят в погреб.
Длительность хранения заготовки влияет на вкус продукта: чем дольше она стоит, тем более насыщенной делается. Оптимальный срок употребления — это весь зимний период.
Рецепт «Пятиминутка»
Также замариновать пекинскую капусту можно простым способом. В итоге быстрое приготовление этого консервированного продукта никоим образом не испортит вкуса — он будет такой же качественный, как и сделанный каким-либо другим методом, а хозяйка сэкономит время.
Промытую и освобожденную от насекомых «пекинку» шинкуют соломкой.
Параллельно варят маринад. Для этого кипятят воду и добавляют в нее соль, сахар и уксусный раствор. После закипания выключают.
Готовят банки и кладут в них перец горошком, а сверху овощи. Затем заливают горячим маринадом и закатывают железными крышками.
Консервированная капуста в банках
Закатывать капусту можно с любым сочетанием вспомогательных ингредиентов. Этот рецепт придется по душе любителям пряного вкуса.
Подготовленную пекинскую капусту нарезают кусками среднего размера. Затем очищают от серединок болгарский перец и шинкуют соломкой. Морковь измельчается брусочками, а лук — полукольцами.
На дно обработанных банок укладывают пряности: листья лавра, вишни и смородины, хрен, измельченные зубки чеснока, гвоздику.
Затем переслаивают с капустой болгарский перец и морковь с луком. Заливают содержимое банок кипятком и выдерживают до 7 минут. Сцеживают. На основе этой ароматной воды варят маринад. В него дают соль, сахар, уксус. Заливают повторно в банки. Герметизируют.
Как заготовить китайскую капусту в домашних условиях
Пекинская капуста на протяжении длительного времени сохраняет полезные вещества и витамины, её можно готовить различными способами – тушить как белокочанную, делать голубцы, готовить капустные салаты, мариновать, солить, квасить и закатывать в банки на зиму.
Перед заготовкой овощей впрок для маринования капусту необходимо подготовить:
После проведения несложного подготовительного этапа вилков можно приступать к приготовлению корейской закуски из капусты впрок.
Рецепт острой закуски
Благодаря тому, что среди ингредиентов, необходимых для приготовления этой закуски, присутствует острый перец чили и уксус, заготовка не требует дополнительной стерилизации.
Для ее приготовления нужно:
3 лучших рецепта баклажанов на зиму
Заготовка не требует дополнительной стерилизации
Маринованная капуста готовится следующим способом:
Если требуется приготовление более острой заготовки, в нее следует добавить чили, измельченный вместе с семенами.
Как консервировать пекинскую капусту на зиму
Пекинская капуста сама по себе способна хранится долгое время без каких-либо потерь витаминов, минералов и нутриентов. Однако, трескать её просто так мало кому захочется. И самым оптимальным и вкусным вариантом является маринование.
Перед любым из видов маринования капусту необходимо подготовить. Срезать ножку кочерыжки под основание, избавится от грязных, пожухлых листочков. Хорошенько промыть.
И так, капуста подготовлена, начинаем приготовление!
• Пекинская капуста – один средний вилок • Соль – столовая ложка • Сахар – пять столовых ложек без горки • Уксус 9%-й – восемьдесят-сто миллилитров. • Перец чили – один стручок
С подготовленной капусты срезаем зелёную верхушку и оставляем белые мясистые основания листьев, нарезаем их соломкой. Перец чили измельчаем до мелкого кубика.
Капусту смешиваем с перцем в глубокой миске, солим и перемешиваем. Оставляем капусту в таком виде на час в холодильнике.
В уксусе растворяем сахар и ставим на огонь, ждем, пока закипит. Выливаем полученную смесь в капусту, перемешиваем и складываем в простерилизованную баночку, слегка притрамбовывая. Сок, выделившийся из капусты, пока она стояла в холодильнике, так же сливаем в банку.
Накрываем банку крышкой и отправляем купаться в кипящей воде пятнадцать минут. После стерилизации закрываем герметично крышку, ждём пока капуста остынет под одеяло и после отправляем в холодильник либо в погреб.
Витаминный салат из пекинской капусты
Этот рецепт считается классическим. Капустный салат в маринаде прекрасно подходит в качестве дополнения к обеденным блюдам или может стать самостоятельной закуской. Для приготовления вам потребуется:
Внимание! Указанного количества ингредиентов хватит на две литровых банки.
Другая разновидность маринования пекинской капусты — без закупорки под крышку. Ингредиенты практически те же плюс одна головка чеснока, но минус лук. Да и расчёт сделан на один кочан. Рецепт:
Ёмкость должна стоять в комнате 2 дня. После этого содержимое станет уменьшаться в объёме. В этот момент нужно переложить нарезку в чистую банку и поставить в холодильник. В таком виде нежная по вкусу заготовка хранится примерно 2 недели.
Традиционное корейское блюдо готовится просто. По сути это разновидность маринованного овоща, только с острым пикантным соусом. Понадобится:
С болгарским перцем
Для любителей острого существуют различные рецепты приготовления пекинской капусты кимчи. Одним из лучших считается следующий рецепт.
Для любителей острого существуют различные рецепты приготовления пекинской капусты кимчи
Пошаговый метод приготовления:
Как хранить пекинскую капусту зимой
Пробегусь ещё по нескольким пунктам на счёт хранения нашей восточной гостьи. Хранить пекинскую капусту можно не только в солёно-маринованном или замороженном виде. Её часто ещё и сушат. Получается в итоге нечто похожее на сушёную морскую капусту, которую точно так же достаточно замочить в тёплой воде на n-ное время.
Сушат её в духовке, на противнях, нарезав предварительно на полоски шириной около сантиметра. Температура в духовом шкафу не должна превышать семидесяти градусов. И так же желательно открыть дверку духовки, иначе испарившаяся влага не сможет уходить и капуста просто сварится.
Когда вы решите замораживать капусту, помните о том, что и её и все остальные овощи лучше замораживать шоковым методом. Это спасёт их от через мерного расширения кристаллов льда в клетках, и не даст им потрескаться.
По сути на счёт пекинской капусты я сказал вам всё, что хотел. Думаю, эта статья вам пригодится и вы будете баловать себя этим лакомством круглогодично. Приятной трапезы!
Консервированный салат на зиму из пекинской капусты
Ещё один рецепт маринованной пекинской капусты – зимний салат. Консервированная пекинская капуста в виде салата получается удобной в употреблении и вкусной закуской в банке, состоящей из китайской капусты с овощами в маринаде.
Предлагаем ознакомиться Лучшее среди прочих аналогов средство для томатов — Профит Голд: инструкция по применению, советы огородников
Пекинка сочетается со множеством овощных ингредиентов и мясных, является диетическим продуктом. Благодаря особенному вкусу, популярный китайский овощ служит вкусной основой в многочисленных рецептах свежих салатов по-корейски. Листовой китайский салат из года в год хозяйки стараются запасти впрок, из пекинской капусты готовят вкуснейшие домашние заготовки на зиму: салаты, консервацию, заморозку.
Как заготовить салат
Маринованная пекинская капуста по корейски на зиму
Все знают морковь по-корейски, но мало какая хозяйка заготавливала капусту по-корейски. Она получается такая же хрустящая, аппетитная и остренькая. Остроту можно регулировать количеством острого перца и чеснока. Заправка для капусты должна быть достаточно острой, но можно положить и немного меньше остроты. Кочан не нужно мелко нарезать, что значительно сокращает время приготовления этого рецепта заготовки на зиму.
Необходимые ингредиенты:
Маринованная пекинская капуста быстрого приготовления:
Исходя из состава маринада капуста может получится более острой или наоборот, достаточно нежной. Но для маринования стоит выбирать только плотную мякоть, которая при воздействии маринада не станет слишком мягкой и невкусной. Правильно приготовленная пекинка всегда аппетитно хрустит.
Маринованная пекинская капуста (видео)
Из пекинской капусты получаются отличные заготовки на зиму. Они могут быть как острыми, так и пикантными, пряными, но всегда очень вкусными и полезными. Если делать все четко в соответствии с рецептурой, то удастся создать удивительные закуски, которые помогут разнообразить рацион питания в зимний период.
! При выборе пекинской капусты осмотрите листья, они не должны быть слишком зелеными или белыми, постарайтесь найти золотую середину. При засолке капусты не используйте для приготовления вялые листья.
Перед засолкой вилок помещается в соленую холодную воду, от этого листья станут хрустящими, а также уничтожатся различные насекомые, которые могут находиться между слоями листьев. Затем срезается грубая кочерыжка. В завершение овощ хорошо промывается под проточной водой.
Что можно приготовить из пекинской капусты
Чаще всего из пекинской капусты готовятся салаты или вторые блюда. Интересно, что пекинская капуста отлично сочетается с морепродуктами, колбасными изделиями, иными овощами, фруктами. В процессе приготовления салатов и блюд из этого продукта следует учесть, что его нельзя сочетать со сливками, молоком и йогуртом, в противном случае подобное взаимодействие может стать причиной расстройства желудочно-кишечного тракта.
В процессе приготовления вторых блюд пекинскую капусту не стоит подвергать длительной обработке. Оптимальный способ приготовления овоща – бланшировать его на протяжении 10-20 секунд. Этот продукт станет отличным ингредиентом для приготовления голубцов, рагу, различных рулетов, запеканок. Такие блюда следует подавать со сметаной или грибным соусом.
Особенности хранения заготовок
Замороженная пекинская капуста хранится до года. Приготавливать соления из этого овоща лучше осенью, тогда заготовки можно хранить всю зиму в прохладном месте. В домашних условиях это может быть полка холодильника, подпол, погреб.
К сожалению, в свежем виде этот полезный овощ долго не хранится. Зато заготовки позволят наслаждаться блюдами из пекинской капусты на протяжении всего зимнего периода, а так же можно будет предлагать их гостям в качестве необычной острой закуски.
Острая пекинская капуста на зиму в домашних условиях
Этот травянистый овощ считает более богатым на полезные микроэлементы и витамины, чем традиционная для отечественных огородников белокочанная капуста. Если у вас нет времени и желания заниматься солениями, можете попробовать просто заморозить листья пекинки. Так вы получите готовый полуфабрикат, из которого выходят гарниры, салаты или супы — всё то же самое, что и из свежей пекинской капусты. Процесс заморозки:
Замороженная пекинская капуста хранится до года. Приготавливать соления из этого овоща лучше осенью, тогда заготовки можно хранить всю зиму в прохладном месте. В домашних условиях это может быть полка холодильника, подпол, погреб.
К сожалению, в свежем виде этот полезный овощ долго не хранится. Зато заготовки позволят наслаждаться блюдами из пекинской капусты на протяжении всего зимнего периода, а так же можно будет предлагать их гостям в качестве необычной острой закуски.
Из этого видео вы узнаете рецепт соления пекинской капусты на зиму.
Существует множество способов приготовления пекинки.
С болгарским перцем
Блюда с добавлением редьки Дайкон отличаются ароматностью. Засолить два, на первый взгляд, несочетаемых компонента вполне возможно.
Список необходимых продуктов:
Предлагаем ознакомиться: Особенности сборки комплектующих капельного полива
Приготовить пряную капусту можно, используя следующие продукты:
Пошаговая инструкция приготовления:
Засолка пекинской капусты — быстрый и простой процесс. Помимо главных составляющих, необходимы еще и специи.
Быстро приготовить заготовку можно, используя простой способ:
Соленую или маринованную капусту, которая закрыта не герметично, хранят в холоде. Важное условие — температура воздуха должна находиться в пределах 4 градусов. Хранить заготовки можно от 6 до 10 месяцев.
На дольше сохранить заготовки поможет процесс консервации. Важно соблюдать все этапы данного процесса, а именно:
Срок хранения заготовок составляет два года.
Если заготовки простерилизованы и надежно закупорены, то их можно хранить в комнатных условиях. Главное, чтобы вблизи места хранения не было источников тепла.
Идеальные условия для хранения консервации — прохладные, сухие помещения, защищенные от прямых солнечных лучей и света.
Чамча – довольно острое блюдо, которое помогает справиться с различными болезнетворными микроорганизмами, а также улучшить иммунитет.
Для его приготовления потребуется:
Чамча – довольно острое блюдо
Как приготовить:
Пекинская капуста: заготовки на зиму
Пекинская капуста на зиму, рецепты приготовления которой являются очень популярными, особенно в Корее, отлично подойдет для заготовок на зиму. Сегодня мы будем заготавливать пекинскую капусту на зиму. Кстати, она отлично достоит и до весны.
Капусту необходимо разрезать на восемь частей. Сложите все части в кастрюлю и приступайте к рассолу. Самой простой воды из-под крана возьмите один литр. Туда положите соли и размешайте. Вылейте этот рассол к капусте. Необходимо повторять процедуру до тех пор, пока емкость полностью не наполнится водой. Далее все это оставляйте солиться на три дня. Далее после того, как прошло время, ее необходимо промазать. Для промазки нам нужны:
Каждый лист капусты хорошо помажьте этой промазкой. Далее плотно утрамбуйте в банки. Залейте рассолом, который мы делали для соленья. Этот рассол необходим для длительного хранения. Закрывайте крышкой и убирайте в холодильник либо в другое прохладное место. Эта капуста очень вкусная, ее можно подавать в качестве закуски к любым блюдам. Отзывы тех, кто уже приготовил эту капусту, впечатляют количеством похвалы.
Заготовки из пекинской капусты — это очень хороший вариант закуски, ведь, наверное, обычная квашенная надоела своей обыденностью и постоянством. Попробуйте эти рецепты заготовок, и вы поймете, насколько это все вкусно. Если вы любите корейскую кухню, то вам тем более стоит попробовать этот рецепт капусты.
Предлагаем ознакомиться Осветленная вода это
Рецепты засолки пекинской капусты
Для засолки потребуется пекинская капуста и другие овощи (острый или сладкий перец, груша и др.). Обязательно используется соль и специи. Для получения более острой закуски добавляет имбирь или перец чили.
Простой рецепт
Для самого простого способа засолки потребуется только капуста и соль. Процесс приготовления в таком случае включает следующие этапы:
Засолка на зиму
Для засолки пекинской капусты на зиму помимо основных ингредиентов потребуются специи. Рецепт приготовления очень простой и состоит из следующих этапов:
Засолка с грушей
Капуста хорошо сочетается с фруктами. Если добавить при засолке грушу, то можно получить вкусные и полезные заготовки. Для рецепта требуются зеленые груши, которые недостаточно созрели. В противном случае кусочки фруктов развалятся в процессе готовки.
Засолка по-корейски
В национальной корейской кухне существует способ засолки пекинской капусты с применением острых приправ. Такая закуску является дополнением к гарнирам, а также используется при простудных заболеваниях.
Засолить пекинскую капусту на зиму по-корейски поможет следующий рецепт:
Простой рецепт маринованной пекинской капусты
Если вы не особо в ладах со всеми гранями маринования, то представляю вам упрощённый, но от того не менее вкусный вариант маринованной пекиночки.
• Пекинская капуста – пятьсот грамм • Соль – три столовых ложки • Сахар — две столовых ложки • Уксус – сто миллилитров • Перец чёрный горошком – три горошинки • Вода – пол литра
Подготовленную капусту нарезаем произвольной соломкой. В этом варианте не нужно срезать зелёные концы листьев.
Воду ставим на плиту, вливаем уксус, добавляем сахар с солью и доводим до кипения. На дно простерилизованной банки кладём горошины перца и укладываем капусту. Заливаем кипящим маринадом и закрываем крышкой.
Переворачиваем нашу баночку вверх ногами и в таком положении оставляем остывать под тёплым одеялком.
Салат с добавлением свеклы
Из пекинской капусты можно приготовить витаминный салат, добавив в него дополнительные овощные ингредиенты.
Для приготовления потребуется:
Маринованные баклажаны: 6 рецептов на любой вкус
Из пекинской капусты можно приготовить витаминный салат
Салат готовится следующим способом:
Уксус способен максимально раскрыть красящий пигмент свеклы, поэтому цвет заготовки приобретает насыщенный красный цвет.
Хранение «пекинки» в сушеном виде
Пекинскую капусту можно засушить, сделав таким образом вкусную заправку для супов и прочих блюд. Для этого нужно убрать с кочанов поврежденные листья, а все остальные мелко нарезать соломкой. Измельченную «пекинку» помещают тонким слоем в электрическую сушилку или духовку.
В духовке капусту сушат при температуре 50-100 с включенным режимом конвекции или с приоткрытой дверцей 3-4 часа. В сушилке выставляют температуру на уровне 50-60 градусов и держат там капустную соломку около 5 часов.
Хранить сушеную пекинскую капусту следует в хлопчатобумажных мешочках, поскольку так она будет «дышать» и не отсыреет.
Хранение пекинской капусты в домашних условиях
Пекинская капуста имеет много преимуществ перед прочими крестоцветными культурами, за что ее и любят многие огородники. Так, «пекинка» очень быстро созревает, приживается в разных климатических условиях, дает хороший урожай даже на достаточно «бедных» почвах. В ней больше витаминов и полезных веществ, чем в белокочанной капусте, она имеет нежный вкус и ее легко готовить. Один из немногих минусов – не очень высокая лежкость.
Огородники, которые выращивают этот овощ, часто задаются вопросом, как хранить пекинскую капусту на зиму, чтобы и в холодное время года наслаждаться свежими витаминными салатами. Главных секретов несколько: правильный выбор сорта, подготовка к хранению и создание оптимальных условий в хранилище.