Что сделать с отварной картошкой если осталась
Какие 5 горячих блюд можно приготовить из вчерашней картошки: секреты, о которых не догадываются
Хозяйки часто задаются вопросом, что приготовить из остывшей вчерашней картошки в мундире или пюре.
Есть остывший картофель не хочется, но и выбросить жалко.
Предлагаем вашему вниманию 5 простых, но очень вкусных рецептов.
Ингредиенты расписаны из расчета на две порции.
Фото: Pixabay
Пряный жареный картофель
Вам понадобится:
Картофель в мундире (по желанию можно очистить от кожуры) нарезать тонкими брусочками шириной 0.5 миллиметра. В разогретый сотейник налить масло растительное (как вариант оливковое) и высыпать картофель. Жарить около одной минуты на среднем огне, затем перемешать лопаткой. Положить рубленый чеснок, соль, размолотый перец и паприку. Жарить, переворачивая, еще 5 минут. Готовый картофель можно выкладывать на тарелки.
Чтобы легко размять остывшее картофельное пюре, добавьте в него 2 столовые ложки воды и разогрейте в микроволновке 1.5 минуты.
Перед подачей можно присыпать мелко рубленой зеленью укропа. Приготовленный по такому рецепту картофель очень хорошо подавать с салатом из свежих овощей.
Картофельные биточки
Для фарша:
Для подливки:
Отварную в мундире картошку очистить от кожицы и измельчить на крупной терке. Добавить яйца, соль, смесь перцев, нарезанную кубиками вареную колбасу и все тщательно перемешать.
Чтобы биточки получились с красивой румяной корочкой, нужно взять домашние яйца.
Нагреть на среднем огне сковороду и влить подсолнечное масло, затем выложить столовой ложкой готовую смесь в форме толстых блинчиков. Обжарить по полторы минуты с каждой стороны. Готовые биточки положить на тарелку и полить сметаной.
Запеканка из картофельного пюре
Вам понадобится:
В нагретый сотейник влить подсолнечное масло и высыпать мелко нарезанный тонкой соломкой бекон. Обжарить две минуты до золотой корочки. В емкость с размятым в пюре картофелем переложить жареный бекон, добавить яйца, соль, кориандр.
Чтобы бекон получился сочным и одновременно хрустящим, его нужно подсаливать за 20-30 секунд до конца жарки.
Хорошо все перемешать и вылить в сотейник, предварительно смазанный маслом сливочным. Сверху разложить измельченный сыр и отправить в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 15 минут. Можно подать к мясу или как самостоятельное блюдо.
Котлеты из картофеля
Для котлет:
Для соуса:
Разогреть сотейник, влить подсолнечное масло. Лук нарезать небольшыми кубиками, выложить на сковороду и придать жарке до золотистого цвета. Размять ложкой картофельное пюре и добавить жареный лук, яйца, соль, сухой чеснок, черный размолотый перец.
Чтобы руки не прилипали из-за муки, можно смазать их подсолнечным маслом.
Все тщательно размешать ложкой и сформировать круглые шарики. Обвалять котлетки в пшеничной муке и жарить на огне меньше среднего 1.5 минуты с каждой стороны. Котлетки должны зажариться до золотистой корочки. Готовое блюдо полить соусом и подавать на стол.
Горячие канапе из картофеля
Вам понадобится:
Картошку нарезать кружочками толщиной 0.5 миллиметра (очищать от кожуры необязательно) и выложить на сбрызнутый маслом противень.
Чтобы канапе легко снимались с противня, кладите его в предварительно разогретую духовку.
Помидоры нарезать тонкими ломтиками и положить сверху картофеля. Чеснок мелко порубить, смешать с майонезом и выложить на томаты. Посыпать каждую канапешку тертым сыром и отправить в духовой шкаф на 15 минут при 180 градусах.
Такие простые, но очень вкусные рецепты помогут накормить всю семью сытным обедом или ужином.
Что приготовить из вареной картошки, если она осталась в мундире и без. Рецепты быстро, вкусно в духовке, микроволновке
Котлеты из вареной картошки в панировочных сухарях
Приготовить из вареной картошки можно котлеты, которые подаются и как отдельно блюдо, и как гарнир.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:
Приготовление
Пошаговый процесс приготовления блюда:
Что можно добавить
В картофельные котлетки можно вложить начинку из:
Как подавать на стол
Котлетки следует подавать со сметанным соусом. При приготовлении такого блюда на завтрак, можно пожарить отдельно яйца и выложить на котлеты. Удобно разогревать их на сковороде (при этом можно одновременно пожарить на них яйца).
Отварная картошка «из баньки»
Если хочется сохранить в овощах побольше витаминов, выручит паровая обработка.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенный и помытый картофель четвертуют, укладывают в дуршлаг и ставят последний в кастрюлю с водой. При этом следят, чтобы жидкость не касалась плодов. Через 20-30 минут после закипания кусочки клубней готовы. Их перекладывают в отдельную подогретую емкость, сдабривают солью, маслом и посыпкой из зелени.
Жареные котлетки из вареной картошки
Котлетки из вареной картошки можно приготовить разными способами.
Что приготовить из вареной картошки? Легко сделать вкусные котлеты.
Данный способ отличается легкостью и быстротой приготовления.
Состав ингредиентов
Список ингредиентов, необходимых для приготовления картофельных котлет:
Приготовление
Блюдо готовится следующим образом:
Что можно добавить
В приготовленные таким способом котлеты можно положить любую начинку:
Как подавать на стол
Блюдо следует подавать порционно, украсив измельченной зеленью. Отдельно можно порезать свежие овощи и выложить рядом с жареными картофельными котлетками.
Фаршированные мясом картофельные котлеты в духовке
Для более сытного обеда, картофельные котлеты можно сделать с мясной начинкой.
Мясо можно взять любого сорта:
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить картофельные котлеты с мясной начинкой, необходимы:
Приготовление
Пошаговый процесс приготовления блюда выглядит таким образом:
Что можно добавить
В котлеты, запеченные таким способом, можно добавить любой сорт мясного фарша:
Кроме мяса, котлеты можно фаршировать жареными грибами или тушеными овощами.
Как подавать на стол
Готовое блюдо следует подавать в горячем виде, украсив зеленью. Котлеты можно выложить на листья салата. Отдельно рекомендуется приготовить сметанный или томатный соус для заправки.
Что можно сделать из картошки
Из этого ингредиента можно приготовить более сотни уникальных, а главное интересных блюд. Но почему-то хозяйки ограничиваются лишь жаркой и варкой. Подход этот банальный и очень неправильный. Ведь как утверждают кулинары, даже пюре можно приготовить и подать так, что оно будет выглядеть красиво, интересно и непривычно вкусно.
Ингредиенты | Количество |
мясо — | 500 г |
картошка — | 6-7 клубней (около 500 г) |
луковицы — | 2 крупные головки |
морковка — | 2 шт. |
зубчики чеснока — | 3 шт. |
масло — | по вкусу |
перец и соль — | по вкусу |
зеленый лук — | несколько перьев |
молотая ароматная паприка — | 1 ч. л. |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 107 Ккал |
Картофельный горячий салат
Время приготовления блюда: 50 минут.
Калорийность на 100 г: 28 ккал.
Запечённый картофель с помидорами и сыром Рикотта
Рецепт рассчитан на 2 персоны, поэтому идеально подходит для лёгкого романтического ужина.
Время приготовления блюда: 1 час и 15 минут.
Калорийность на 100 г: 77 ккал.
Лепешки с начинкой из вареного картофеля с сыром
Вареная картошка – идеальная начинка для разной выпечки.
Чтобы разнообразить вкус, можно разбавить ее сыром.
Состав ингредиентов
Необходимые продукты для приготовления лепешек с вареной картошкой:
Приготовление
Готовятся лепешки следующим образом:
Что можно добавить
В начинку для лепешек можно добавить прессованный чеснок или обжаренный лук. Сыр рекомендуется брать исключительно адыгейский.
Как подавать на стол
Блюдо следует подавать на стол в охлажденном виде, разрезав на 2 части. К нему рекомендуется поставить свежую сметану.
Отварной картофель в пряной шубке «Айдахо»
Годится как закуска к пиву или гарнир к мясу, рыбе.
Ингредиенты:
Приготовление:
Каждый мытый клубень делят на равные 8 частей и пару минут приваривают в соленом кипятке. Слив воду ломтики подсушивают и обваливают в смеси из пряностей с маслом. Уложив кожурой вниз, заготовки томят в духовке минут 30. При температуре 120 градусов.
Ленивые вареники из картофеля
Вареники из картофеля можно приготовить без замешивания теста.
Данный способ – облегченный вариант обычных вареников.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда понадобится минимум ингредиентов:
Приготовление
Пошаговый процесс приготовления:
Что можно добавить
В картофельные вареники можно добавить тертый сыр (адыгейский)
Как подавать на стол
Блюдо нужно подавать исключительно в горячем виде, залив сметаной и посыпав измельченной зеленью с чесноком. Отдельно можно пожарить шампиньоны с луком и засыпать ими вареники перед подачей.
Пышные клёцки
Картофельные клёцки используют по-разному. Кто-то варит их в супе, кто-то подаёт в качестве гарнира, а кто-то использует как самостоятельное блюдо, поливая чесночным соусом или пересыпая луком со шкварками. В любом случае получается вкусно.
Картофельная подливка в мультиварке
Приготовить из вареной картошки можно вкусную подливку. Такое блюдо можно приготовить на плите или в мультиварке.
Данный способ приготовления предназначен для мультиварки.
Состав ингредиентов
Список необходимых ингредиентов для приготовления подливки:
Приготовление
Вареники готовятся следующим образом:
Что можно добавить
В блюдо можно добавить нарезанное на небольшие кубики мясо, которое предварительно следует довести до готовности перед добавлением сметаны.
Вместо сметаны подливку можно сделать из томатного соуса или сливок.
Блюдо можно приготовить на сковороде.
Как подавать на стол
Подливка подается в горячем виде вместе с хлебом.
Драники с тыквой
Осенний вариант популярного картофельного блюда.
Очищенный картофель и тыкву натрите на терке в миску, отожмите от лишнего сока. Вбейте яйцо, добавьте рубленую зелень, соль, перец, муку, перемешайте.
Жарьте в горячем масле до золотистого цвета с двух сторон.
Жаренный молодой картофель в мундире с луком
Молодой картофель богат витаминами и полезными микроэлементами:
Кроме того, в нем высокое содержание витамина С (гораздо больше, чем в картофеле, который пролежал несколько месяцев).
Молодой картофель богат антиоксидантами, способствующими:
В отличие от старого картофеля, молодой считается низкокалорийным продуктом, приносящим пользу организму.
Калорийность в 100 г молодого картофеля:
Вид картофеля | калорийность | белки | жиры | углеводы |
вареный молодой картофель | 61 | 2,4 | 0,4 | 12,4 |
вареный молодой картофель с укропом и чесноком в сливочном масле | 92 | 2 | 2,5 | 14 |
вареный молодой картофель в сметанном соусе | 59 | 1,5 | 1,3 | 10,4 |
Молодой картофель можно приготовить в мундире, сохраняя все его полезные свойства.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда, понадобятся:
Приготовление
Пошаговые действия приготовления блюда:
Что можно добавить
Как подавать на стол
Блюдо следует подавать в горячем виде со свежими овощами и черным хлебом.
Сколько варить картошку в мундире после закипания?
Картофель, сваренный в кожуре, считается наиболее полезным. Продолжительность варки картошки будет зависеть от цели ее использования. Если вы планируете подавать овощ в таком виде на гарнир, то варить его следует в течение трети часа. Время всегда засекаем с момента закипания жидкости.
Нередко такой картофель становится одним из основных компонентов различных салатиков. А сколько варить картошку в мундире для оливье? В таком случае продолжительность ее термообработки будет составлять примерно 17-18 минут. Важно, чтобы картофельные клубни сварились, но не разварились.
В момент закипания жидкости добавьте в водичку соль из расчета ½ чайной ложки на 500 мл воды. Таким образом вы исключите возможность растрескивания кожуры при тепловой обработке.
Как показывает практика, чаще всего мы готовим картофель в мундире в кастрюле. Но сегодня у многих хозяюшек кухни оборудованы по последнему слову техники, поэтому вы можете смело использовать различные кухонные гаджеты.
Сколько варить картошку в мундире для салата в мультиварке? Длительность ее варки составляет 25 минут. Оптимально подходит программный режим «Пар». Время приготовления может увеличиваться до получаса, все зависит от размера корнеплодов.
Сразу по окончании варки сливайте горячую водичку. Если вам картофель нужен для салата, его лучше залить охлажденной водичкой. Так будет легче снять кожуру. В противном случае оставьте овощ для остывания при температуре комнатной отметки.
Еще можно отварить картофельные корнеплоды в мундире в микроволновой печи. Мощность устанавливают на отметке в 600 Вт. Готовят от 5 до 10 минут.
Даже если вы не планируете сразу использовать сваренный в мундире картофель, оставлять его в горячей воде не нужно. Остудите, накройте посуду полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник. Правда, долго хранить овощ в таком виде не получится. Желательно в течение 48 часов употребить его в пищу.
Картошка в мундире сохраняет все свои полезные свойства. Больше всего питательных веществ содержится в кожуре. Многие люди в последнее время заменили привычную варку запеканием в духовом шкафу. Идеальная альтернатива для тех, кто хочет приготовить необычный и полезный гарнир.
Обязательно картошку смазывают рафинированным растительным маслом, чтобы она не подсушилась при запекании. Длительность ее тепловой обработки составляет не менее 30-40 минут. И снова все определяет размер картофельных корнеплодов. Также стоит отметить, что для приготовления в кожуре стоит выбирать целый картофель, без вмятин, темных или гнилостных пятен. В дальнейшем такой продукт можно использовать для обжаривания, приготовления начинки для пирогов.
Запеченный с сыром картофель в микроволновке
Приготовить быстрый и вкусный обед можно с использованием микроволновой печи. Для этого не требуется предварительная варка картофеля в воде, достаточно использовать молодую картошку.
Состав ингредиентов
Необходимые ингредиенты для приготовления блюда в микроволновке:
Приготовление
Что можно добавить
Как подавать на стол
Картофель, приготовленный таким образом, нужно подавать исключительно в горячем виде и с любимым соусом.
Хрустящие картофельные шарики с сыром
Шарики будем готовить из оставшегося от приготовления других блюд пюре или сваренной в мундирах тертой картошки. В середину шарика при его формировании можно спрятать вареную креветку, маринованный грибочек или кусочек ветчины.
Почистите сваренный в мундирах картофель и натрите на терке в миску. Добавьте тертый сыр, муку, соль, вбейте яйцо и перемешайте.
В кастрюле разогрейте масло (удобно использовать фритюрницу). Из полученной массы сформируйте шарики с грецкий орех, панируйте в сухарях и жарьте в горячем масла до золотистой корочки. Готовые шарики выбирайте шумовкой на бумажные салфетки, чтобы ушло лишнее масло. Подавайте с разными соусами и шпажками.
Молодой картофель с зеленью
Молодой картофель, приготовленный с зеленью – легкий и сытный обед для жаркого дня.
Состав ингредиентов
Готовится блюда из минимума ингредиентов:
Приготовление
Блюдо готовится следующим образом:
Как подавать на стол
Такой вариант приготовления картофеля не нуждается в дополнительных специях и ингредиентах. Его следует подавать со свежими овощами или салатом из огурцов и помидоров.
Драники с творогом
Интересное сочетание картошки с творогом! Такие драники получатся хрустящими снаружи и нежными внутри.
Очищенный картофель натрите на мелкой терке в миску, отожмите. Добавьте творог, пропущенный через пресс чеснок, вбейте яйцо, всыпьте муку, соль и измельченную зелень. Перемешайте до однородности.
Нагрейте пару ложек масла в сковороде на средне-высоком огне. Выкладывайте ложкой тесто, формируя драники и жарьте по минуте с каждой стороны до золотисто-коричневой корочки. В процессе жарки, если надо, масло подливайте. Подавайте со сметаной.
Молодой картофель в сметанном соусе
Приготовить из вареной картошки можно вкусное и сытное блюдо, используя домашнюю сметану (рекомендуется использовать молодую картошку).
Состав ингредиентов
Ингредиенты, необходимые для приготовления блюда:
Приготовление
Пошаговые действия приготовления блюда:
Как подавать на стол
Молодой картофель в сметанном соусе следует подавать порционно. С ним хорошо сочетаются свежие огурцы, которые предварительно следует нарезать и украсить ветками укропа.
Быстрый ужин из картофеля и тушенки
Картофель, приготовленный с тушенкой – блюдо на скорую руку. Приготовить его можно на плите или в мультиварке.
Состав ингредиентов
Необходимые ингредиенты для приготовления блюда из вареной картошки с тушенкой:
Приготовление
Готовится блюдо следующим образом:
Что можно добавить
Блюдо можно посыпать большим количеством измельченной зелени. В мультиварке блюдо готовится в режиме «тушение». После того, как тушенка с овощами и картофель будут соединены, режим следует сменить на «подогрев» и оставить еще на 30 мин.
Как подавать на стол
Блюдо следует подавать порционно вместе с хлебом.
Картофельное пюре с куриными тефтельками в сливочно-сырном соусе
Чтобы блюдо, приготовленное из вареной картошки, получилось сытным, рекомендуется добавить к нему мясо. С ним сочетается любой сорт мяса, но лучше использовать филе птицы – оно более легкое и готовится быстрее.
Состав ингредиентов
Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда:
Приготовление
Пошаговые действия приготовления блюда:
Как подавать на стол
Блюдо следует подавать порционно, украсив измельченным укропом. Можно посыпать все сыром и отдельно поставить хлеб.
Гнёзда с грибами из вчерашнего картофельного пюре
Из остатков картофельного пюре можно создать удивительное кулинарное творение, которое поразит не только отменным вкусом, но и красивым внешним видом.
Чтобы воплотить рецепт в жизнь, понадобятся:
Ход работы состоит в выполнении следующих действий:
Вареный картофель с начинкой
Приготовить из вареного картофеля можно красивое блюдо, которое украсит застолье.
Состав ингредиентов
Необходимые ингредиенты:
Приготовление
Пошаговый процесс приготовления блюда:
Как подавать на стол
Блюдо нужно подавать в горячем виде порционно. Можно посыпать картофель сыром и украсить веточками укропом.
Вареная картошка с укропом и маслом
Посмотрите простой рецепт вкусных клубней, который легко насытит ваш организм.
Необходимо:
Способ приготовления
Сверху посыпьте зеленью укропа.
Полезные советы
Что можно сделать вкусного из варёной картошки
Не плохой идеей для обеденного самостоятельного блюда станет приготовление шариков из картофеля.
Шарики с грибной начинкой
Время приготовления блюда: 1час + 30минут на заморозку.
Калорийность на 100 г: 58 ккал.