Что сделать с остатками теста на чебуреки
Что можно приготовить из остатков теста на чебуреки?
Из любого крутого теста можно пожарить очень вкусные сухарики-чипсы. Сладкие или соленые на ваш выбор. Тесто тонко раскатывается и нарезается просто соломкой или можно вырезать любые небольшие фигурки с помощью формочек. Кусочки теста обжаривать с двух сторон в небольшом количестве подсолнечного масла или жира до легкого золотистого цвета. Вынуть, дать стечь излишкам масла. Выложить на тарелку и посыпать либо сахарной пудрой, либо смесью пряностей с солью. Чем тоньше раскатано тесто тем более хрустящие получатся сухарики. При выпечке они хорошо вздуваются и получается большая горка печенья даже из маленького кусочка теста.
Масса вариантов! Тесто на чебуреки, практически, универсальное. Если остался излишек, то можно сделать все те же самые чебуреки, только с картофельной или картофельно-сырной начинкой.
Просто поджарить, как лепешки, можно типа «фри», только долго на сковороде не держать. Получится нечто жесткое и рассыпающееся, хрустящее.
Ох вредно, но как же вкусно.
Иногда остаток просто убираю в холодильник, пригодится для жарки в другой раз.
Вафли на дрожжах
100 грамм растопленного и охлажденного маргарина
250 мл теплого молока
0,5 пакетика ванильного сахара
К взбитому до густой пены маргарину всыпаем сахар, вбиваем яйца, добавляем растворенные в теплом молоке дрожжи, соль и всыпаем муку. Вымешиваем тесто и ставим на один чес в теплое место. Затем еще раз тесто тщательно перемешиваем, и выпекаем вафли.
На 500 г муки требуется 30 г дрожжей, 1,5 ст. молока (можно кефира или простокваши),
1 яйцо, взбитое с 2-3 ст. л. сахара, 100 г растопленного масла, 1/4 ч. л. соли.
Первый раз тесто замешиваем без масла, чтобы оно быстрее поднималось.
Когда тесто поднимется, добавляем масло и снова замешиваем. После второго
подъема опять замешиваем, чтобы из теста вышел весь воздух. Тесто не должно быть
лучше готовить блины на специальной сковородке-«блиннице» и конечно, либо добавлять в опару масло, либо смазывать сковородку. бабушка смазывала подсолнечный маслом, с помощью кусочка черного хлеба, наколотого на вилку. насколько я знаю в таком же качестве используют картошку, разрезанную на части. ))
Для приготовления такого пирога будут нужны триста граммов капусты, сто шестьдесят грамов лука-репки, двести грамов шампиньонов, две больших ложки растительного масла, сто тридцать граммов майонеза, два куриных яичка, двести шестьдесят грамов двадцатипроцентной сметанки, одна большая ложка сахарного песка, сто шестьдесят граммов муки, одна маленькая ложка разрыхлителя теста, немного поваренной соли, щепотка чёрного молотого перца.
В миске соединим два яйца, двести пятьдесят грамм двадцатипроцентной сметаны, одну большую ложку сахарного песка, сто шестьдесят граммов муки, одну маленькую ложку разрыхлителя теста, перемешаем и замесим тесто до состояния густой сметаны. В форму положим обжаренные капусту с грибами, выльем туда тесто и отправим в разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку для запекания пирога до румяной корочки. Запечённый пирог достанем из духовки, дадим ему остыть и подадим на стол. Приятного аппетита!
Готовим чебуреки : 10 вариантов неожиданных начинок
Многие знают, что чебуреки – это такие жареные пирожки с мясом и луком внутри, но все не совсем так, ведь начинка может быть очень разнообразной! В этой статье мы расскажем о разнообразных вариантах начинки для чебуреков.
Если вы решили взяться за приготовление домашних чебуреков, то, однозначно, тем самым пытаетесь сделать приятно кому-то из домашних, а, может и просто себе.
Так почему бы заодно еще слегка не удивить? Попробуйте сделать несколько вариантов начинки для чебуреков, которые станут таким же приятным сюрпризом как это замечательное кушанье само по себе.
Тесто для чебуреков вы можете сделать по своему любимому рецепту, а начинку при этом использовать любую из предложенных, или же воспользуйтесь указанным в рецепте способом приготовления чебуречного теста, если он приведен в рецепте.
РЕЦЕПТ ПЕРВЫЙ: ЧЕБУРЕКИ С МИНТАЕМ
300г минтая, 40г репчатого лука, 20г маргарина, 1 щепотка молотого черного перца, тесто для чебуреков.
Как приготовить чебуреки с минтаем.
Перекрутить в мясорубке филе минтая вместе с луком, поперчить, посолить, добавить маргарин и хорошо перемешать.
Раскатать тесто пластом 2мм толщиной, смазать заготовки-лепешки яйцом. Выложить в центр лепешек рыбный фарш, загнуть над фаршем один край лепешки – получится пирожок-полумесяц.
РЕЦЕПТ ВТОРОЙ: ЧЕБУРЕКИ С СЫРОМ И ФЕТОЙ
200г сыра фета, 70г сыра твердого, 1 стакан молока, пшеничная мука, растительное масло, соль.
Как приготовить чебурек с сыром фета. Для теста в теплое молоко добавить муку и соль, замесить не тугое мягкое тесто. На терке потереть фету и сыр, перемешать их. Сформовать чебуреки, обжарить их во фритюре.
РЕЦЕПТ ТРЕТИЙ: ЧЕБУРЕКИ С КАПУСТОЙ
тесто – 500мл воды, 4-6 стаканов муки, ½ ч.л. соли, начинка – 1кг капусты, по 2 моркови и луковицы, перец, соль.
Как приготовить чебуреки с капустой.
Развести в воде соль, всыпать просеянную муку, вымесить крутое тесто, накрыть его и на полчаса оставить, после чего тонко раскатать и вырезать кружки по 15см диаметром. Мелко нарезать лук, на крупной терке потереть морковь, нашинковать тонко капусту, обжарить лук и морковь, положить к ним капусту, потушить до ее мягкости, поперчить и посолить. Выложить капустную начинку на лепешки из теста, сформовать чебуреки, пожарить их до зарумянивания на растительном масле с двух сторон.
РЕЦЕПТ ЧЕТВЕРТЫЙ: ЧЕБУРЕКИ С ЗЕЛЕНЬЮ И СЫРОМ
тесто – 2 стакана муки, ½ стакана воды, 2 ст.л. оливкового масла, соль, начинка – 400г сыр твердый, растительное масло, зелень.
Как приготовить чебуреки с сыром и зеленью.
Крутым кипятком заварить полстакана муки при постоянном помешивании, добавить соль и масло, перемешать, дать остыть, высыпать стакан муки на стол, в центре сделать ямку, влить заваренное тесто, замесить нелипкое тесто – оно будет готово, когда перестанет липнуть, скатать его в шар, на полчаса отложить. Мелко нарезать или потереть на терке сыр, порубить зелень, перемешать их. Сформовать чебуреки, выкладывая на очень тонкие лепешки из теста начинку из сыра и зелени, защипнуть края. Обжарить чебуреки с двух сторон до зарумянивания на раскаленном масле.
РЕЦЕПТ ПЯТЫЙ: ЧЕБУРЕКИ С ФАСОЛЬЮ
600-700г муки, 400г консервированной фасоли, 250мл газированной минеральной воды, 200мл растительного масла для жарки, 2-3 лука, 3 ст.л. растительного масла для теста, 1 ст.л. водки, 2 ч.л. кориандра, по 1 ч.л. яблочного уксуса и соли.
Как приготовить чебуреки с фасолью.
Мелко нарезать лук, обжарить до прозрачности на масле, добавить толченый кориандр, слить жидкость с фасоли, промыть ее кипяченой водой, слегка растолочь. Из газированной воды и муки, уксуса и масла (3 ст.л.), а также водки замесить эластичное тесто. Муки может потребоваться чуть меньше или больше. Оставить тесто, накрыв, на 40-50мин. Сформовать колбаску из теста, разрезать ее на кусочки, раскатать каждый в тонкий круг. Выложить на кружки начинку из фасоли, сформовать чебуреки, обжарить их до зарумянивания с двух сторон.
РЕЦЕПТ ШЕСТОЙ: ЧЕБУРЕКИ С РИСОМ И ЯЙЦОМ
тесто – 4 стакана муки, 1 стакан воды, 5 ст.л. растительного масла, ½ ч.л. соли, начинка – 2 яйца вареных вкрутую, 1 стакан отварного риса, 1 ст.л. жирной сметаны, зеленый лук, укроп и петрушка, растительное масло.
Как приготовить чебуреки с яйцом и рисом. Для начинки порубить мелко лук и зелень, яйца, перемешать с рисом, поперчив и посолив. Для теста просеять муку, подсолить, подливая воду, замесить не липнущее к рукам тесто, нежное и эластичное, накрыть его и на час оставить. Разрезать тесто на кусочки по 50г и раскатать их в лепешки, выложить начинку на одну половинку лепешек, добавить 1 ст.л. жирной сметаны, сформовать чебуреки, смазав места скрепления теста водой, обжарить с двух сторон на раскаленном масле.
РЕЦЕПТ СЕДЬМОЙ: ЧЕБУРЕКИ С ПОМИДОРАМИ И СЫРОМ
200г подсолнечного масла, 130г пресного теста, 60г соуса катык, 50г помидоров, 40г сыра гауда, 30г сыра сулугуни, 10г сливочного масла, 2 ст.л. молока, петрушка, укроп, майонез.
Как приготовить чебуреки с помидорами и сыром. На средней терке потереть два сыра, перемешать их с помидорами, нарезанными кубиками, зеленью рубленой, молоком и майонезом. Раскатать тесто на смазанной маслом поверхности в лепешки по 60г, выложить на них приготовленный фарш из сыра и помидоров, сформовать чебуреки, обжарить до золотистой корочки в раскаленном до 180-190 градусов масле.
РЕЦЕПТ ВОСЬМОЙ: ЧЕБУРЕКИ С ГРИБАМИ
Понадобится: для теста – 250г муки, 1 стакан теплой воды, 1 щепотка соли, начинка – 100г свежих грибов (шампиньонов, вешенок, лисичек – на выбор), 80г сливок, 3 яйца, по 1 стакану рубленой зелени, щепотке соли и перца, 3 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, лук репчатый, соус – 3 зубчика чеснока, 2 яичных желтка, 4 ст.л. растительного масла, по 2 ст.л. воды и сока лимона, 1 щепотка соли.
РЕЦЕПТ ДЕВЯТЫЙ: ЧЕБУРЕКИ С КУРИЦЕЙ И ГОРЧИЦЕЙ
тесто – 400г муки, по 1 стакану теплого молока и щепотке соли, начинка – 150г куриного филе, 50г сметаны, по 1 яйцу, зубчику чеснока и щепотке соли, по 1 ст.л. сливочного масла и французской горчицы, ягоды можжевельника по вкусу.
Как приготовить чебуреки с курицей и горчицей.
Замесить тесто для чебуреков, сделать для них заготовки. Мелко нарезать куриное филе, поперчить и посолить его, добавить горчицу, сливочное масло, перемешать. Взбить сметану с яйцом, поперчить, посолить, добавить тертый чеснок, перемешать с куриной начинкой. Выложить куриную начинку, на кружки теста, сформовать чебуреки, запечь их в духовке до зарумянивания.
РЕЦЕПТ ДЕСЯТЫЙ: ЧЕБУРЕКИ С БАРАНИНОЙ И БАРБАРИСОМ
1кг баранины, 200г лука-порея, 4 стакана пшеничной муки, 2 яйца, 1 стакан воды, ½ стакана бульона, 2 ст.л. барбариса, 1/3 ч.л. черного молотого перца, соль.
Как приготовить чебуреки с бараниной и барбарисом.
Просеять муку, в центре сделать ямку, вбить в нее яйцо, влить воду с растворенной солью, вымесить быстро упругое тесто, скатать в жгут, разрезать небольшими одинаковыми кусочками, скатать их в шарики, миской накрыть, оставить на полчаса. Для фарша подготовить мясо, срезав лишний жир, промыть его холодной проточной водой, некрупно нарезать, два раза перекрутить в мясорубке с мелкой решеткой вместе с луком.
Добавить в фарш барбарис, поперчить, посолить, влить бульон или воду, перемешать до однородности.
Раскатать тонко тесто, в центр каждой положить 1 ст.л. фарша, защипнуть края, жарить в сковороде с раскаленным маслом с двух сторон.
Готовьте вкусные чебуреки с разной начинкой на радость и удивление родным и близким, приятного аппетита!
4 года работала в чебуречном киоске. Раскрываю фирменные секреты приготовления сочного и хрустящего рыночного лакомства (рецепт)
Продукты, нужные для приготовления
Чтобы приготовить самые вкусные и сочные чебуреки, я беру:
Лично я предпочитаю класть в фарш для чебуреков только петрушку, но вы можете сами выбирать тот вид зелени, который вам придется по вкусу.
Приготовление начинки
Далее следует нашинковать очищенную луковицу (я люблю нарезать ее тонкими полосками). Теперь я добавляю к луку мелко нашинкованную зелень, соль, специи, а также бульон. Ко всему этому я добавляю фарш, а затем хорошенько перемешиваю все и, накрыв крышкой, оставляю на полчаса.
Приготовление теста
Чтобы приготовить правильное тесто для чебуреков, я беру чуть менее половины стакана растительного масла и смешиваю его со стаканом кипятка. Затем я добавляю в массу просеянную муку, предварительно смешав ее с 0,5 ст.л. соли и начинаю процесс замешивания теста, который произвожу сначала ложкой, а потом руками, вывалив массу на стол.
Формирование чебуреков и их обжаривание
Когда тесто будет готово, можно приступать к работе с ним. Чтобы сформировать чебуреки, я разделяю большой шар на много маленьких, после чего каждый из них раскатываю в максимально тонкий пласт.
Далее на одну половинку каждого круга я выкладываю начинку, равномерно распределяя ее по всей площади. После этого я накрываю ее второй половинкой и защепляю края при помощи вилки.
Сформированные чебуреки необходимо обжаривать на сковороде, в обильном количестве раскаленного растительного масла. Сразу после укладки изделий в масло, следует начать поливать их горячим содержимым сковороды, так как, в противном случае, готовые чебуреки не будут сочными.
Появление снизу светло-коричневой корочки свидетельствует о том, что чебурек нужно перевернуть на другую сторону. Как только изделие станет золотистым и с другой стороны, можно убирать его со сковороды. Готовые чебуреки следует убирать на кухонное полотенце, с помощью которого изделия нужно промакивать, удаляя излишки жира.
Перед выкладкой на сковороду каждой новой партии чебуреков следует добавлять новую порцию масла в нее.
Главные секреты сочных чебуреков
Чтобы домашние чебуреи получались очень сочными, я рекомендую пользоваться некоторыми хитростями их приготовления.
НЮАНСЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДОМАШНИХ ЧЕБУРЕКОВ
КАК ПРИГОТОВИТЬ ТЕСТО ДЛЯ ЧЕБУРЕКОВ
Приготовить тесто для чебуреков несложно. Оно пресное, готовится из воды и муки. Для того, чтобы тесто получилось эластичным и одновременно плотным, на 1 килограмм муки используйте 350 миллиграммов воды и 1 щепотку соли.
При замесе теста обязательно используют горячую воду, но не только что закипевшую. Тогда тесто получится приятной консистенции, а чебуреки будут нежными и одновременно хрустящими.
Тесто нужно месить долго и очень тщательно, прикладывая физические усилия. Именно от этого зависят его вкус и внешний вид. Советуем при замесе время от времени сбрызгивать тесто водой. Готовый шар лучше выдержать на холоде под пленкой около 30 минут.
Для обжаривания советуем использовать растительное рафинированное масло. Можно жарить чебуреки на хлопковом, кукурузном масле. Желательно использовать деодорированное масло высокого качества, максимально очищенное от примесей. Очень вкусными получаются чебуреки, обжаренные на топленом сливочном масле, которое делает их еще более ароматными и тающими во рту.
Для жарки чебуреков лучше всего подойдет тяжелая глубокая посуда с толстым дном. Советуем использовать металлическую корзину для фритюра, которая облегчит весь процесс приготовления пирожков.
Обратите внимание на чугунные сотейники и глубокие сковороды вок, в которых удобно жарить чебуреки. Еще один простой вариант – электрическая фритюрница, готовить в которой просто и достаточно быстро.
Не жалейте масла, пирожок должен плавать в нем.
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ТОНКОСТЕЙ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Толщина раскатанного теста для чебуреков должна быть около 3 миллиметров.
Для того чтобы чебуреки были ровными и красивыми, при формировании обрезайте ножом края. Очень удобно это делать круглым ножом для пиццы. Важно хорошо защипнуть края чебуреков, чтобы сок начинки не вытек наружу.
В сыром пирожке не должно быть никаких трещин или дырок, в противном случае весь сок вытечет.
Чебуреки нужно жарить в разогретом фритюре. Если масло недостаточно разогрето, то они получатся безвкусными. А если масло раскалено до предела, нагрето слишком сильно, то пирожки обжарятся лишь снаружи и останутся сырыми внутри. Идеальная температура – 180-190 градусов. Чтобы проверить температуру, бросьте во фритюр небольшой кусок теста. В хорошо разогретом масле тесто сразу всплывет.
Перед жаркой рекомендуем хорошо стряхнуть муку с чебурека, иначе в готовом виде он будет выглядеть пригоревшим.
Для того чтобы чебуреки равномерно прожарились, лучше всего жарить их по одному.
Готовые чебуреки нужно выложить в емкость на плотную салфетку и накрыть крышкой. Таким образом, лишнее масло впитается в бумагу, а чебуреки останутся мягкими.
ДВА СОУСА К ЧЕБУРЕКАМ
Готовые чебуреки можно подавать на стол с различными соусами. Их едят руками, макая в соус, который подчеркивает вкус этого блюда. Советуем попробовать чебуреки с соусом «Катык». Готовить его очень просто – нужно смешать жирный кефир, соль, рубленую петрушку, базилик и кинзу.
Еще один вариант подходящего соуса – орехово-чесночный. Он делается из измельченных грецких орехов, растительного масла, измельченного чеснока, зелени и соли.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ДОМАШНИЕ ЧЕБУРЕКИ: РЕЦЕПТ
Высыпаем муку горкой, делаем в центре углубление, вливаем горячую воду, кладем щепотку соли и хорошо вымешиваем. Месим тесто до тех пор, пока оно не остынет и не будет прилипать к рукам. Формируем шар и убираем под пленкой в холодильник на час.
Начинаем готовить фарш. Лук нарезаем очень мелко или прокручиваем в мясорубке, используя крупную решетку. Мелко рубим зелень. Соединяем рубленое мясо, лук, зелень, соль, перец, бульон и хорошо вымешиваем. Оставляем фарш «отдохнуть» 30 минут.
Формируем из теста колбаску и режем его на кружочки, из которых раскатываем круги среднего диаметра толщиной 2 миллиметра.
Выкладываем на край начинку, сворачиваем тесто и хорошенько защипываем. Обрезаем лишние края.
Разогреваем фритюр и жарим чебуреки по 2 минуты.
Как приготовить чебуреки почти по ГОСТу, то есть чуть-чуть вкуснее
Ни разу не встречала человека, который заявил бы открыто: «Я не люблю чебуреки». Настоящий, правильный, обжигающий, наполненный мясным соком, румяный чебурек вспоминают, причмокивая и закатывая глаза. Приготовить чебуреки дома не составляет большого труда, вовсе не нужно тратить на это много времени, да и правильно разогретое масло совсем не чадит.
Тесто
Для чебурека замешивают пресное, то есть бездрожжевое, тесто, причем довольно крутое: ему предстоит выдержать, не развалившись, груз довольно жидкого мясного фарша.
Единственно верного рецепта теста для чебурека нет и быть не может — это ведь народное блюдо. В последнее время особой популярностью пользуется тесто, для которого примерно треть муки заваривают кипятком, а затем вмешивают оставшуюся муку. Получается крепкое, но при этом довольно пластичное тесто, которое удобно раскатывать.
Мало кто знает, что в советское время на чебуреки существовал ГОСТ, регламентирующий не только состав теста и фарша, но и их количество на один чебурек. Жидкостью в этом тесте было молоко, а не вода, и оно составляло всего лишь около 40% от веса муки. Очевидно, что такое тесто было очень непросто вымесить, поэтому «на производстве» для этого использовались специальные натирочные машины.
Можно попытаться замесить такое тесто и в домашних условиях, но никто не запрещает просто немного увеличить количество молока. И все же тесто должно остаться достаточно крутым, но если оставить его в покое минут на 30 — «дать отлежку», раскатывать его будет гораздо удобнее. Только не забудьте на время отлежки защитить тесто от доступа воздуха, чтобы не заветрелось.
В соответствии с ГОСТом, для фарша используется баранина, смешанная с луком. При желании можно добавить курдючное сало, но и без него получается очень вкусно. Оптимальный отруб — лопатка, которую по вашей просьбе продавец легко снимет с кости.
В идеале мясо следует измельчить до состояния фарша ножом, а лук мелко нарезать. В этом случае есть хитрость: посолите лук и пожмите руками, и лишь потом добавьте нарубленное мясо. От соли лук станет мягче и быстрее прожарится, а начинка станет сочнее. Приправьте фарш мелко нарезанным чесноком, солью и черным молотым перцем и оставьте мариноваться примерно на час. Так что начинать приготовление чебуреков имеет смысл не с теста, а с фарша.
В общепитовской традиции фарш прокручивали через мясорубку вместе с луком, для сочности добавляли воду и тщательно вымешивали до однородной консистенции. В домашних условиях это тоже вполне применимый метод, особенно если не нашлось желающих поработать ножами.
Хорошо также скомбинировать оба метода: мясо провернуть, а лук все же нарезать, посолить и смешать с мясом.
Добавлять ли в фарш зелень — дело хозяйское.
Формовка и жарка
Готовое отдохнувшее тесто разделайте на порции размером с грецкий орех (около 60 г) и сформируйте из них шарики. Тесто не больно-то поддается, но нужно постараться. Готовые шарики выкладывайте рядками и прикрывайте пленкой или полотенцем, чтобы не подсыхали на воздухе.
Когда все шарики сформированы, возьмите самый первый в ряду и раскатайте в сканец размером с десертную тарелку, сантиметров 12-15 в диаметре. Продолжайте раскатывать шарики в сканцы, придерживаясь порядка «кто первым стал шариком, тот первым станет и сканцем». Очень удобно складывать сканцы стопкой, разделяя их кусками бумаги для выпечки подходящего размера.
Теперь можно начинать разогревать растительное масло. Удобнее всего жарить чебуреки в сотейнике большого диаметра, чтобы одновременно помещалось две штуки. По сравнению с пирожками чебуреки довольно плоские, тесто тоненькое, так что много масла не понадобится, достаточно налить его толщиной 5-6 мм.
Разогревайте масло на умеренном огне, чтобы оно прогрелось равномерно. Это займет минут 12-15, за это время можно слепить несколько первых чебуреков. Рядом с сотейником поставьте противень или форму для выпечки и положите на дно два слоя бумажных полотенец — впитывать лишнее масло.
Переверните стопку со сканцами, чтобы нижний оказался на самом верху. На половину сканца, ближе к середине, положите фарш и приплюсните ложкой: начинка заполнит внутреннее пространство и станет тоньше, а значит, быстрее прожарится. Проведите по краю сканца пальцем, смоченным водой, чтобы тесто надежнее склеилось. Закройте второй половиной сканца и кончиками пальцев плотно прижмите края, одновременно обжимая начинку, выпуская воздух. Это очень важно: если внутри чебурека останется воздух, во время жарки тесто расклеится, сок вытечет в масло, масло начнет плеваться… В общем, ничего хорошего!
Возьмите колесико и обрежьте самый край склеенного теста. Это не только придаст чебуреку характерный симпатичный вид, но и закрепит край теста. Если колесика нет, пройдитесь по краю чебурека зубцами перевернутой вилки. В этом случае края готового чебурека будут слегка похрустывать.
Проверить, достаточно ли разогрелось масло, можно деревянной шпажкой или палочкой для еды. Опустите кончик палочки в масло: если вокруг него сразу же побежали пузырьки, масло достигло нужной температуры. Нет пузырьков — ждём, но огонь пусть остается умеренным, чтобы не перегреть масло. Опустите чебурек в холодное масло — станет жирным, в перегретое — плохо прожарится, да и запах появится неприятный.
И жарить чебуреки нужно на среднем огне, чтобы фарш успел хорошо прожариться, а тесто не подгорело. Хороший чебурек — золотистый, с крупными пузырями на поверхности, хрустящий снаружи и нежный, сочный внутри.
Готовые чебуреки доставайте из масла шумовкой или кулинарными щипцами, на пару секунд задержите над сотейником, чтобы стекло лишнее масло, и кладите на салфетки.
Есть можно сразу же, рискуя обжечься, просто так или с соусом из кислого молока с пряными травами, а то и с салатом из помидоров и лука.
На всякий случай: чебуреки прекрасно переживают разогревание в микроволновке или в духовке. Но это знание вам вряд ли пригодится…
Чебуреки почти по ГОСТу
Что нужно:
для теста:
450 г муки
247 г молока
5 г соли
для фарша:
500 г мякоти баранины
7,5 г соли
75 г лука
2 зубчика чеснока
молотый черный перец по вкусу
для жарки:
500 мл рафинированного растительного масла
Что делать:
1. Баранину нарубить, лук мелко нарезать, чеснок раздавить и мелко нарубить. Лук посолить, помять руками, добавить фарш, чеснок и перец, перемешать. Отставить на время подготовки теста.
2. Замесить тесто крепкой консистенции, закрыть перевернутой миской и оставить на кухонном столе на 30-40 минут.
3. Разделить тесто на порции примерно по 60 г, округлить, подкатать в шарики, прикрыть пленкой и дать отлежку 10 минут. Раскатать сканцы диаметром 12-15 см.
4. В сотейник налить масло и поставить на умеренный огонь.
5. На одну половину раскатанного сканца положить 50 г фарша, немного прижать, смочить края сканца, накрыть второй половиной теста, выпустив воздух, пальцами обжать по краю. Край теста обрезать ножом-роликом или прижать вилкой.
6. Обжаривать чебуреки в разогретом масле с обеих сторон по две штуки за раз. Готовые чебуреки перекладывать на противень, выстеленный бумажными полотенцами.
Пирог с ягодами и творожным кремом
Не все ягоды одинаково удачно подходят для пирога, особенно если они попадают в духовку вместе с тестом. Кого-то раздражают косточки малины – при выпечке они обнажаются. См. далее.
Пирог с творогом и зеленью
На смену брокколи и цукини приходит молодой щавель, свежий шпинат и свекольная ботва. Не сдерживайте себя на рынке, покупайте острый кресс-салат. См. далее.
Баклажаны с сыром
В последнее время моим любимым способом подготовки баклажанов стало запекание. В домашних условиях – на противне в духовке, по возможности – на открытом огне См. далее.