Что сделать с остатками хлеба

Куда девать подсохший 🥐хлеб? Топ идеи для бережливых❗️

Не съели хлеб, и теперь остались сухие буханки? Не нужно выбрасывать их. Никто не должен этого делать! Хлеб является одним из основных продуктов. Многие люди не могут представить себе завтрак или ужин без него. Это недорого и легко доступно, поэтому часто покупают его слишком много.

Между тем, хлеб и булочки, как правило, очень быстро высыхают. Такой хлеб больше не подходит для приготовления бутерброда, а это не значит, что его нужно выбрасывать. Сегодня у нас есть несколько советов для вас в плане отсутствия отходов, что делать с черствым хлебом и булочками. Их можно использовать многими вкусными способами.

Хороший видеоролик по приготовлению кваса из сухарей найдёте в конце статьи.

Что делать с сухим хлебом?

Хотя он все еще мягкий, он больше не подходит для потребления. Такой хлеб, к сожалению, нужно выбросить. Вы больше не сможете его спасти. Также нельзя давать его птицам или животным, потому что это может серьезно навредить им.

Топ идеи для чёрствого хлеба

Самое популярное использование сухого хлеба — превращать его в сухари или панировку (хлебную крошку). Ведь панировка может использоваться для обжарки мяса и рыбы.

Кроме того, она станет хорошим загустителем для фарша или блинов. Если вы используете традиционную форму для запекания и смазываете ее, вы можете использовать панировку для посыпания.

Далее трясём пакет до полного равномерного перемешивания и сразу кидаем на противень и в духовку. При температуре 150-170°С выжидаем 15-20 минут. Духовки разные поэтому лучше не покидать кухню, а присматривать за процессом приготовления.

Как только сухари стали румяниться и приобретать поджаренный вид, отключаем духовку и даём настояться.

Оля-ля, Ваши сухарики готовы, приятного аппетита.

Как освежить чёрствый хлеб

Приготовление гренок — отличная идея для использования сухого хлеба. Порежьте их кубиками и добавьте в супы или салаты. Перед этим можно слегка сбрызнуть хлеб оливковым маслом и посыпать любимыми специями.

И ничего не потеряно. Если любите экспериментировать с рецептами, можно вообще приготовить хлебный суп на основе черствого хлеба.

Чёрствые сухари годятся для кваса и тоста

Очень хорошо увлажняет и эффективно утоляет жажду. Положительно влияет на обмен веществ и поддерживает пищеварение. Содержит витамины группы В, витамины С и Е, селен и цинк, а также лакто бациллы. Помимо традиционного кваса, можно приготовить очень вкусный квас с медом.

Французский тост — это когда вы взяли куски сушёного хлеба, обмакнули в смесь яиц и молока, а потом на сливочном масле обжариваете всё до золотистой корочки. Приятного аппетита!

Запеканки из чёрствого хлеба и кисель

Даёте постоять хлебу в ёмкости, добавляете специи и разные ингредиенты (изюм, творог, да всё что завалялось в холодильнике). Если положили изюм и творог в замоченную массу, то после этого выкладываете всё в форму для запекания. Слой не делайте толстым, это не торт и пирог, а запеканка. Сантиметров 5-7, не более.

Ставите в духовку минут на 30 и температуру под 190°С. Добавляете сухого киселя в стакан, пока готовится запеканка и разбавляете его крутым кипятком, тщательно перемешивая. Да, да, да — кисель не обязательно варить, попробуйте. Я всегда с собой беру на дачу, в поход, на рыбалку 5-10 пачек киселя. Цена смешная от 20-50 руб. Зависит от производителя. Так я отвлёкся, теперь значит, как только достали запеканку, возьмите готовый кисель и отведайте невероятное. Надеюсь Вам понравится.

Где хранить хлеб?

Сухой хлеб можно использовать миллиардами способов. Только ваше воображение ограничивает вас.

Да, да, да и не сомневайтесь, я проделывал это много раз. Чтобы он стал тёплым и приятным на вкус после холодильника, всё тот же метод, подогреть в духовке или микроволновке.

Хлеб является одним из таких продуктов, который нужно есть быстро. Поэтому лучше покупать меньшие порции регулярно. Замораживание хлеба — хороший вариант для людей, у которых нет времени на частые покупки или же просто не смогли всё съесть.

В деревне, если свой хлеб не делаете, только заморозка и спасает, так как автовозка приезжает раз в неделю, а то и раз в две недели.

Если хотите наслаждаться свежим хлебом как можно дольше, рекомендуется хранить его в деревянной хлебнице или матерчатых сумках при комнатной температуре. Это оптимальные условия, но все равно нужно съесть его в течение 2-4 дней с момента покупки.

Бездрожжевой хлеб хранится лучше

Как бы вы не хранили такой хлеб он со временем просто станет твёрдым. Недавно мы протестировали 5 видов хлеба, среди которых были бездрожжевые варианты (как было написано на упаковке) и к нашему удивлению не все прошли проверку.

Если надумаете испечь хлеб самостоятельно, то вот рецепт хлеба без дрожжей из цельнозерновой муки грубого помола. На сайте есть ещё рецепты по выпечке своего хлеба без дрожжей. Выберите подходящий Вам рецепт и по экспериментируйте. У Вас обязательно получится. Главное выбрать достаточно свободного времени.

На нашем сайте тоже есть такой рецепт хлеба без глютена, но при выпечке его, всегда появляются нюансы. Поэтому смелее задавайте вопросы и Вам обязательно ответят.

Домашний Квас ядрёный на сухарях

Квас получается без добавления дрожжей очень резкий, газированный с хлебным ароматом.

Ингредиенты для кваса

Пошаговый видео рецепт

А на сегодня у нас всё, желаем Вам крепкого здоровья, вкусного хлеба и достатка на столе! Не забываем подписываться на новости (справа есть окно подписки) ставить лайк статье и до встречи на страницах блога Hleby.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

11 блюд из старого хлеба и почему не стоит его выкидывать

Итак, какие блюда я делаю из хлеба:

1. Старый черный хлеб просто идеален для того, чтобы его натереть чесночком и поджарить на сковородке. Готовый продукт немного помазать майонезом: придаёт аппетит любому блюду! Даже пресной лапше!

2. Собственные универсальные сухарики «кириешки». Тут все просто: мелко режем хлеб на кусочки какие вам угодно. Далее нужно взять суповой кубик, сделать бульон и замочить минут на 5 кусочки в этом бульоне. Потом просушить в духовке минут 15. Продукт подойдет и для супа, и просто «погрызть».

5. Когда я делаю котлеты я добавляю 40% хлеба. Получается намного больше котлет, и они намного сытнее. Для котлет лучше всего свежий хлеб на мой взгляд.

6. В летнее время я делаю «полугреческий салат»: старый хлеб, помидоры и зеленый лук. Можно еще и чеснока добавить. Помидоры дают сок и пропитывают хлеб.

7. Один раз у меня не хватало муки для какого-то блюда, но была старая советская кофемолка и черствый хлеб. Ничего так мука получилась. Вполне себе едабельно.

8. Хлеб «естся» хоть с чем: с солью, с сахаром, с маслом, с икрой (кабачковой и баклажановой), с вареньем. Уникальный продукт.

9. В 90х, когда ничего не было я делал печенья: старый хлеб посыпал сахаром, сверху добавлял варенье и сушил в духовке. А что поделать? Муки не было.

10. Старый черствый хлеб можно добавить практически в любой суп: минут за 5 до окончания варки.

Но если вы вдруг захотели хлебушка, а у вас только старый и черствый, то тут есть один способ: добавьте небольшое количество воды в хлеб (просто возьмите ложку и полейте воду). Положите кусок хлеба в микроволновку и включите секунд на 30. Вода прекрасно пропитает, а пар который будет испаряться «взбодрит» кусок хлеба.

Дочитал до котлет и заплакал. Жена в котлеты вместо хлеба добавляет немного кабачков, процентов так 15. Котлеты становятся очень сочными, вкус как будто усиливается, в отличии от хлеба, который размывает и приглушает вкус

Доведём счёт до дюжины? Ещё вариант может не «бедного» рецепта, но способ использования старого хлеба (батона). «Картошка» делается из полсушеггого батона, масла сливочного, сахара, молока и какао.

Дмитрий Анатольевич, да Вы совсем охренели!

Хлеб надо хранить в холодильнике, тогда дольше сохранится.

Была надежда увидеть новый интересный рецепт английского пудинга или митлофа 🙁

Ещё вкусно чёрствый хлеб поломать/порезать на маленькие кусочки, добавить чутка сливочного масла, посыпать сверху жирным слоем сыра и запечь в микроволновке до растекания сыра.

5. Когда я делаю котлеты я добавляю 40% хлеба. Получается намного больше котлет, и они намного сытнее. Для котлет лучше всего свежий хлеб на мой взгляд.

У Лазерсона на канале неплохой рецепт есть таких котлет.

чего нищего,фуярю на хлебзав,оч много старого хлеба

Не, ну так-то распечатать и в госдуре, к примеру, распространить. А еще лучше в буфете подавать им.

А вообще чот не смешно ((

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

Ответ на пост «Шубохранилище»

Проба пера по мотивам фото, хлеб «ржаной», очень нежный и воздушный.. вкусно!

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

Шубохранилище

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

Хлеб на сковороде. Рыба в печи. Старинные рецепты

Вот, кстати, чумы. В этом, первом, я и готовил.

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

Очищаем нашего щекура с хвоста. Затем убираем его в холодное место и переходим к лепешкам.

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

Мука всегда есть в традиционном чуме. Кочевники возят ее с собой. Мастхэв для оленеводов. Мы закидываем в кадушку 350 гр муки. Двигаемся дальше.

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

Соль. 1 чайная ложка. Я уже насыпаю на глаз, потому что лепешки эти видел, как готовят, с детства. У меня бабушка народа Коми, и эти лепешки она готовила, скажем так, регулярно. Вот гляньте, я тут готовил еще ряпушку по-зырянски. Это довольно известное ямальское блюдо. Но двигаемся дальше.

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

Важно добавить в тесто 1 стакан кипятка. Сегодня у меня не просто кипяток, а бурлящий поток с советской тундровой печки и чайника того же возраста.

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

Все, замешиваем тесто.

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

А теперь убираем наше тесто в холод на 20 минут.

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

Вернули тесто с с холода.

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

Делаем вот такую колбасу и делим ее на 6 частей, по числу наших хлебных лепешек.

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

Так, теперь ставим сковородку на нашу буржуйку, наливаем масло и.

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

Жарим до приятных внешне боков)

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

Все, хлеб готов, возвращаемся к рыбе! Гляньте, какая жара в чуме от печки, я весь мокрый)))

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

И. ДА! Нанизываем на ветку)))

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

Ветка, ребята, ветка))

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

В общем, шампур как шампур. Нанизываем и в печь. Прям внутрь.

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

Ну вот, наверное, и все) Передаю привет Кулинарной Мастерской и призываю подписываться на мой ютуб канал) Вы же знаете, как приятно нам, кулинарным блогерам, которых уже больше, чем таксистов)) Ах, кстати, вот что получилось в итоге:

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

Черного, белого, только не горелого

Мурманские хлебопеки используют проверенные временем способы выпечки и самые современные технологии.

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

Город рос быстро, его население уже приближалось к ста тысячам, и хлеба, чтобы накормить мурманчан, требовалось все больше. Потому необходимость в хлебозаводе была очень большая.

Место выбрали для него не случайно, над Семеновским озером, из которого в те времена самотеком текла питьевая вода для нужд города. А хлебопекарному предприятию ее нужно было много.

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

В годы Великой Отечественной войны хлебозавод № 1 не останавливал работу, несмотря на то, что бомбили постоянно. После Победы потребовалось два года, чтобы полностью восстановить производство, первую послевоенную продукцию получили здесь только в 1947 году.

Тогда же была смонтирована печь, которая спустя более чем 70 лет по-прежнему в работе. Это так называемая тупиковая печка с каменным подом. Тесто в нее загружается, а готовый хлеб вынимается с одной стороны. Металлические формы, подвешенные на цепи, крутятся внутри, и хлеб пропекается со всех сторон. Затем пекари просто вываливают буханки из форм и раскладывают на лотки. В этой печке в основном выпекается ржаной хлеб.

Но жизнь не стоит на месте, и как бы ни хороша была старая, проверенная временем печка, предприятие оснащается современным оборудованием. Новые печи также работают на дизельном топливе, они ротационные, быстро реагируют на изменение температурных режимов, легко нагреваются, печь хлеб в них можно как большими, так и малыми партиями, менять ассортимент, выставляя разную температуру и влажность.

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

Экскурсию по заводу нам проводит заместитель генерального директора компании «Хлебопек» Елена Болдырева. Рассказывает, что по-прежнему здесь ценят классические виды продукции: черный формовой хлеб и нарезные батоны.

Хотя, и это хлебопеки замечают, вкусы у людей меняются. Если раньше большая часть населения покупала обычный черный или белый хлеб, иногда серый, то сейчас больше любят пшеничный, цельнозерновой, с добавками отрубей и семечек.

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

В цехе звучит громкий звонок. Это значит, что очередная партия хлеба готова, пора вынимать из печи. Мы спешим посмотреть на это завораживающее действо. В воздухе царят хлебные ароматы!

По пути проходим цех формовки, там уже готовы новые формы, заполненные подошедшим тестом. Сейчас они пойдут в печь на смену готовым, пышущим жаром буханкам.

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

Беседуем о том, как определить качество хлебобулочных изделий. Говорят, что если на буханку сильно надавить, а потом отпустить, она должна снова подняться и принять первоначальную форму. Так ли это?

На «Хлебопеке» говорят, что даже в маленькой комнате можно делать хлеб, но выпекать качественный, хороший, в соответствии со всеми стандартами можно только на крупном предприятии. Завод работает круглосуточно. Хлеб печется в любое время дня и ночи.

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

В хлебопеки пойдете?

Работников, как и на других производствах, на «Хлебопеке» не хватает, не очень хочет молодежь идти в горячий цех, предпочитает более легкий труд. Хотя костяк коллектива из давно работающих людей сохраняется.

— Кто хочет, кто хорошо работает, получают 50-60 тысяч и больше, есть доплаты за ночные смены. Каждый получает по труду. Если человек ответственный, работящий, мы его без всякого образования возьмем. Сначала поручим самые простые работы, а если захочет, со временем он получит настоящую профессию.

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

Источник

Что можно приготовить из черствого хлеба

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

Не зря говорят, что «Хлеб всему голова» — в каждой культуре есть свой, особенный, любимый. Лепешки в Латинской Америке, чапати в Индии или багеты во Франции, эти разнообразные комбинации муки и воды играют важную роль в создании этнических кухонь, таких вкусных и разнообразных.

Но, к сожалению, хлеб быстро черствеет и часто оказывается в мусорном баке. В одной только Великобритании ежедневно выбрасывают примерно 24 миллиона кусочков бутербродного хлеба, что делает его самым выбрасываемым продуктом питания в стране.

Предлагаем подборку рецептов, которые помогут использовать с пользой вчерашние-позавчерашние булочки и ломтики хлеба, превратить их во вкусные блюда.

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

Панзанелла с моцареллой и зеленью

Этот салат из ломтиков хлеба и томатов родом из Италии популярен во многих южных странах.

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

Ингредиенты:

• 200 грамм несвежего батона, чиабатты или багета, нарезать кубиками по 2-3 см

• 6 ложек оливкового масла, можно больше по вкусу

• 900 грамм очень спелых помидоров

• 170 грамм свежей моцареллы, нарезанной на кусочки

• 1 красный лук, тонко нарезанный

• 2 зубчика чеснока, перетертые

• 2 ложки красного винного уксуса

• 1 ст. ложка нарезанного свежего орегано или тимьяна (или их комбинация)

• Большая щепотка красного перца (по желанию)

• ½ чайная ложка дижонской горчицы

• Черный перец по вкусу

• 1 тонко нарезанный короткоплодный огурец

• 50 грамм листьев базилика, нарезанных

• 50 грамм листьев петрушки, нарезанных

• 1 столовая ложка каперсов

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 200 °C. Разложите кубики хлеба на противень и добавьте 2 столовые ложки масла и щепотку соли. Выпекайте до тех пор, пока они не высохнут и не станут бледно-золотистыми по краям, около 7-15 минут. Дайте остыть.

2. Разрежьте помидоры на небольшие кусочки, добавьте моцареллу, лук, чесночную пасту, 1 столовую ложку уксуса,орегано или тимьян, 1/4 чайной ложки соли и красный перец. Перемешайте, накройте полотенцем и и отложите в сторону.

3. В средней миске смешайте оставшуюся 1 столовую ложку уксуса, горчицу, 1/4 чайную ложки соли и немного черного перца. Постоянно помешивая, сбрызните оставшимися 4 столовые ложками оливкового масла. После того, как смесь не загустеет добавьте огурцы, базилик и петрушку.

4. Добавить в помидоры кубики хлеба, огуречную смесь и каперсы и хорошо перемешайте. Дайте постоять не менее 30 минут перед подачей на стол.

Тосканская риболлита

Представляем суп из белых бобов и овощей с кусочками хлеба.

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

Ингредиенты:

• 3 зубчика чеснока, порубленные

• 1 маленькая луковица, крупно нарезанная

• 1 морковь, нарезанная

• 1 стебель сельдерея, нарезанный

• 120 грамм панчетты, бекона или ветчины, нарезанные

• 100 мл оливкового масла

• 4 очищенные помидоры

• 1 кг сухих бобов, промытые

• 1 л куриного бульона

• 1 веточка свежего розмарина

• 1 пучок салата, нарезанный

• 120 грамм поджаренных хлебных крошек

Приготовление:

1. В большой кастрюле на среднем огне обжарьте первые пять ингредиентов в 2 столовых ложках оливкового масла в течение 5 минут.

2. Добавьте помидоры, а также бобы, бульон и розмарин. Варите на медленном огне около часа.

3. Добавьте салат и варите еще 5-7 минут. Добавьте хлебные крошки и подавайте, сбрызнув оставшимся оливковым маслом и посыпав тертым сыром.

Скордалия (Skordalia)

Это греческий соус, похожий на майонез. Готовят его из черствого хлеба, размоченного в воде, который затем смешивают с маслом, орехами, чесноком и специями. Оливковое масло и лимонный сок дополняют вкус.

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

Ингредиенты:

• 4 толстых ломтика хлеба

• 4 ст. л. оливкового масла

• 1 ст. л. лимонный сок

Приготовление:

1. Хлеб замочите в воде. Очистите зубчики чеснока. Выжмите воду из хлеба.

2. Положите хлеб, измельченный чеснок, уксус, лимонный сок и соль в миксер. Смешайте, добавляя масло по каплям, пока смесь не станет однородной. Скордалия придаст дополнительный вкус овощам и вареному мясу.

Хлебный пудинг

Такой десерт, приготовленный из черствого дрожжевого хлеба, популярен во многих странах мира.

Можно использовать практически любой вид хлеба, от пшеничного до булочек с корицей или даже кексов. Нарезанные кусочки выкладывают в форму, поливают молоком, в которое добавлены специи и выпекают в духовке.

Это отличное бранч-блюдо, подается с компотом из свежих фруктов. Перед выпечкой можно добавить горсть шоколадной стружки, чтобы получить более интересный результат.

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

Ингредиенты:

• 600 грамм батона или буханки хлеба, нарезанного кубиками по 3 см

• 100 грамм сахарного песка

• 500 мл цельного молока

• 1 чайная ложка ванильного экстракта

• 1 чайная ложка молотого мускатного ореха

• 1 чайная ложка молотой корицы

Приготовление:

1. Поместите нарезанный кубиками хлеб в готовую форму для выпечки и распределите его равномерным слоем. Отложить в сторону.

2. В очень большой миске хорошо взбейте яйца, сахар, молоко, ваниль, мускатный орех и корицу. Вылейте полученную смесь в форму, чтобы равномерно покрыть весь хлеб.

3. Через 15 минут, когда смесь впитается, поместите форму в духовку, разогретую до 200°C. Выпекайте при этой температуре в течение 45 минут.

4. Перед подачей на стол, дайте пудингу немного остыть.

Тосты

Тончайшие лакомство придумал мэтр французской кулинарии, Огюст Эскофье в 1887 году и назвал в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельба.

В некоторых странах их можно купить готовыми. Но зачем? Ведь их так легко приготовить дома самим из слегка зачерствевшего хлеба, а заодно спасти его от мусорного бака.

Тосты Мельба

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

Ингредиенты:

• Буханка любого хлеба

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 180˚С. Очень тонко нарежьте хлеб, затем нарежьте кусочки треугольниками и разложите на противне.

2. Поджаривайте хлеб в духовке, переворачивая через час, пока они не подрумянятся, затвердеют и у большинства из них будут закрученные концы, около 2 часов.

3. Тосты можно хранить в герметичных контейнерах при комнатной температуре до 3 дней.

Сладкие гренки (Французский тост)

А вот вариант тоста по французски, который является отличным вариантом завтрака.

Поместите толстые ломтики старого хлеба в яично-молочную смесь и обжарьте. Есть удивительная версия для веганов: обмакните хлеб в смесь миндального молока и кокосовой стружки и обжарьте.

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

Ингредиенты:

• Мускатный орех, корица — по вкусу

• 6 столовых ложек молока

• 3 столовые ложки растительного масла

Приготовление:

1. В миске хорошо взбить венчиком яйца, соль, сахар, специи. Добавить молоко, еще раз взбить.

2. Кусочки хлеба обмакивайте в смесь с двух сторон, чтобы они пропитались, но не размокли.

3. Выкладывайте на горячую сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.

4. Можно подавать с любым топпингом — от меда до бекона.

Если вы любите освежающие напитки, то вчерашний хлеб у вас не залежится без дела. Из него можно приготовить прекрасный домашний квас.

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

Ингредиенты:

• 400 грамм черного (ржаного) хлеба

Приготовление:

1. Нарежьте хлеб квадратиками, подсушите в духовке 3-5 минут при 180°С.

2. В кастрюлю выложите хлеб и залейте кипятком, высыпьте половину сахара, перемешайте. После того, как жидкость остынет, добавьте изюм. Перелейте в трехлитровую банку, накройте тканью, уберите в темное место.

3. После 3-х дней, профильтруйте жидкость и добавьте оставшийся сахар. Накройте неплотно крышкой и дайте настояться 5-7 часов.

4. Храните квас в прохладном месте, срок годности напитка пять дней.

Чипсы

Остался тонкий лаваш или кукурузные лепешки?

Сделайте партию домашних чипсов: разломайте лепешку или лаваш на кусочки и запекайте в духовке при 200 С, пока они не затвердеют и не подрумянятся.

Что сделать с остатками хлеба. Смотреть фото Что сделать с остатками хлеба. Смотреть картинку Что сделать с остатками хлеба. Картинка про Что сделать с остатками хлеба. Фото Что сделать с остатками хлеба

Панировочные сухари

Мелко измельчите черствый хлеб в блендере и храните в герметичном контейнере.

Используйте как панировочные сухари при жарке мяса, рыбы, овощей. А также, как связующее вещество при приготовлении котлет или чтобы добавлять вязкость соусам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *