Что сделать с опятами свежими на зиму в домашних
Способы заготовки опят на зиму
С наступлением сезона любители грибной охоты отправляются в лес за дарами природы. Одни из любимых в народе грибов – это опята. И любимы они не только за нежный вкус, но и за возможность в течение непродолжительного времени набрать их целую корзину, ведь растут они большим семейством в одном месте. В случае удачного похода за грибами непременно возникают мысли о заготовке их впрок на зиму. И опята прекрасно подходят для этого. А заготовить их на зимний сезон можно различными способами.
Сушка грибов
Электросушилка – это, наверное, самый выгодный вариант. Она специально предназначена для сушки овощей, фруктов, грибов и других даров природы. Однако такая удобная техника не у всех есть дома. Те, у кого ее нет в наличии, могут воспользоваться и духовкой. Процесс сушки этим способом поэтапный с постепенным увеличением температуры:
Как мариновать опята?
Чтобы заготовить опята на зиму, их можно и замариновать. Это тоже достаточно популярный способ. Существуют различные рецепты маринования грибов.
Для одного из несложных в исполнении вариантов понадобятся около 3 л грибов, 1 л воды, 2 ч.л. уксусной кислоты, 3 ч.л. сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 2 лавровых листа, по 5 горошин черного и душистого перца, 5 штучек гвоздики, 5 зубчиков чеснока.
А как заготовить на зимний период опята без уксуса?
Хороша зимой и икра из грибочков. Для 4 л опят нужно взять 2 репчатого лука, 4 зубчика чеснока, полстакана растительного масла, соль и черный перец по вкусу.
Как солить опята?
Можно всю зиму лакомиться грибами, если засолить их. Делают это разными способами:
Соленые опята в банках
Рецептов для засолки грибов тоже достаточно много. Для примера можно рассмотреть вариант с предварительным вымачиванием. На 5 кг опят потребуется 200 г соли, по 5 лавровых листов и зонтиков укропа, 10 горошин черного перца, 10 зубчиков чеснока, корни хрена по вкусу, листья черной смородины.
Приходя с грибной охоты с хорошей добычей, не стоит забывать и о заготовке опят впрок. Можно воспользоваться одним из способов, чтобы заготовить их на зиму, или несколькими разными, чтобы было разнообразие в выборе.
Маринованные опята: видео
Исключительно вкусные осенние опята на зиму
Заготовка осенних опят на зиму
У каждой хозяйки есть любимые рецепты приготовления на зиму осенних опят. Здесь собраны лучшие: консервированные, приготовленные горячим и холодным методами, замороженные и многие другие.
Рецепты заготовки
Классический рецепт в банках
Традиционный способ приготовления опят. Для этого понадобятся:
Как приготовить классические маринованные опята:
Дополнительная информация! Для стерилизации посуды на кастрюлю с водой нужно установить сито. На него — баночки вверх дном. В процессе кипения вода обдает их паром. Так проходит примерно 15 минут, затем чистую тару нужно выставить, не переворачивая, на чистую ткань.
Горячим способом
Данный рецепт позволяет быстро приготовить на зиму осенние опята в банках. Для этого понадобятся:
Холодным способом
При высокой температуре часть полезных веществ разрушается. Осенние опята на зиму в домашних условиях можно заготовить, не используя термическую обработку, что позволяет сохранить больше полезных веществ.
Для этого понадобится:
Чтобы засолить опята холодным способом, необходимо:
Важно! Чтобы в процессе долгого соления опята сверху не заплесневели, необходимо после добавления рассола полить их растительным маслом.
Заморозить опята на зиму
Чтобы сохранить надолго все кулинарные свойства и внешний вид грибов, часто используется замораживание. Для этого нужно подготовить 1 кг свежесобранных опят.
Икра из опят с помидорами
Готовка занимает не слишком много времени, а блюдо можно есть сразу. Консервация помогает сохранять его на всю зиму.
Хранится консервированная икра из опят с помидорами в темном прохладном месте.
Опята сушеные на зиму
Если осень выдалась урожайной для грибов, то этот метод сохранения наиболее удобен. Существуют разные способы сушки, в зависимости от имеющейся техники. Для приготовления необходимо 5 кг опят.
Как правильно сушить опят в духовке:
Как проверить, что опенок готов: он должен слегка гнуться, при надавливании пальцами ломаться, но не крошиться.
Солянка из опят с капустой
Для приготовления понадобятся:
Как приготовить солянку из опят с капустой:
Хранить готовую солянку следует в прохладном месте.
Заготовки из опят, сделанные осенью, позволят наслаждаться вкусом этих замечательных грибов круглый год. Они хорошо хранятся и являются превосходной закуской, как на случай внезапных гостей, так и для праздничного стола в зимнее время.
Заготовки на зиму из опят: соления, икра, заморозка
Немного об опятах
Название опенок происходит от слова «пень», потому что опята любят расти дружными группками на старых пнях и стволах деревьев. Сбор их не так прост, как может показаться, и лучше начинать знакомство с симпатичным опенком под руководством опытного грибника.
Основное время сбора «грибного урожая» – с августа по октябрь. Как раз, когда идет сезон заготовок на зиму. Опята замечательно подходят для консервации. Они богаты витаминами и группой микроэлементов. Содержанием витамина С грибочки могут поспорить с черникой, а кальцием и фосфором – с рыбой.
Соление грибов, как в кадушке
Наши предки использовали для заготовки грибов небольшую деревянную бочку, кадушку. Кадушку в наше время днем с огнем не сыщешь. Так что теперь, отказаться от засолки грибов? И остаться без аппетитного блюда, приправленного чесночком, зеленью и ароматным подсолнечным маслом?
Оказывается, солить опята можно в обычной эмалированной кастрюле или в привычных банках. И по вкусу они будут не хуже, чем из бочки. Главное, соблюсти ряд правил.
Горячее соление опят
На 1 кг. опят у вас уйдет пару зубчиков чеснока и ряд ароматных приправ. 10 листов черной смородины, 100 гр. зонтиков укропа, 2 лавровых листа, 2 ст. л. соли, половину литра воды.
Холодный способ засолки грибов
Грибы без варки при холодном способе засолки получаются более ароматные и немного хрустящие. Но этот способ более трудоемкий и длительный. Для воплощения рецепта понадобятся 5 кг. грибов, смородиновые, вишневые листья, 200 гр. соли, укроп и черный перец:
Заготовка грибочков вкуснейших, маринованных
Все рецепты по маринованию опят сводятся к ряду простейших действий. Вкуснейший деликатес из молодых грибов можно приготовить из 1 кг. опят, 2 ст. л. 9% уксуса, плюс гвоздика, перец горшком, чеснок и 3 ст.л. соли.
Этапы работы – следующие:
Гроздья сушеных грибов – подготовительный этап
Сушка грибов не требует термической обработки. Считается самым полезным способом заготовки на зиму, ведь в таком виде в грибах полностью сохраняется растительный белок, минеральные вещества. Аромат сушеных грибов и блюд, приготовленных из них, более насыщенный, чем при других способах консервации.
Перед сушкой опята нужно умеючи подготовить. Выбрать из общей массы наиболее здоровые, красивые экземпляры, не поврежденные жучками. Отрезать ножки или большую часть ножки снизу. Сушат, в основном, шляпки.
Сушка опят в духовке
Вкуснейшая икра из опят
Икру готовят из целых грибочков с пенечка, или из ножек, оставшихся после сушки. На 1 кг. опят понадобятся 1 морковь, 2 репчатых лука, 150 гр. растительного масла, уксус, соль, черный перец.
Блюдо вполне может выбиться в фавориты праздничного стола, если его правильно приготовить:
Если вы задумали пожарить опята, то их нужно, вытащив из морозилки, сразу положить на разогретую сковороду. Размораживать и мыть, как перед варкой – не надо!
Опята — замечательная альтернатива мясу и вкуснейший деликатес для повседневных ужинов и для праздничного стола. Они хорошо хранятся, а еще лучше – едятся!
Маринованные опята на зиму — видео
Маринованные опята на зиму – 10 рецептов приготовления в банках с пошаговыми фото
Легкая 60 мин. 3 порц.
Маринованные опята: простой рецепт в банках в домашних условиях
Маринованные опята с уксусом
Время готовки: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Перебираем и промываем молодые летние опята. Заливаем водой и ставим на плиту.
Шаг 3. Отдельно нагреваем литр воды с солью.
Шаг 4. После закипания вливаем две ложки уксуса.
Шаг 6. Варим на протяжении 20 минут. Огонь делаем поменьше и постоянно снимаем пенку.
Шаг 7. Стерилизуем банки и крышки. Ставим посуду в большую кастрюлю с кипящей водой и держим ее там около 10 минут.
Шаг 8. В стерилизованные банки переливаем опята в маринаде.
Шаг 9. Закрываем заготовки крышками, даем остыть и отправляем на хранение. Готово!
Маринованные опята без уксуса на зиму
Опята – одни из самых популярных и легко заготавливаемых грибов на зиму. Причем сделать это можно, не используя уксуса. В таком случае нежная по вкусу закуска сможет дополнить многие домашние блюда.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Опята чистим от грязи, срезаем непригодные для еды части. Промываем, заливаем водой и отвариваем 10-20 минут.
Шаг 2. Заливаем опята новой водой, снова доводим до кипения. Делаем плиту поменьше, добавляем соль, специи и лимонную кислоту. Варим еще 30 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
Шаг 3. Стерилизуем банки и вливаем в них горячие опята в маринаде. Сверху поливаем небольшим количеством растительного масла и закрываем крышками. Готово!
Маринованные опята без стерилизации на зиму
Аппетитные маринованные опята без стерилизации – идеальный вариант, для тех, кто любит быстрые и простые заготовки. Закуска долго хранится и будет рада разнообразить ваш стол в любую пору года.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 2. Подготовим необходимые специи для маринада. Добавим их в кастрюлю с грибами и варим на тихом огне 40 минут.
Шаг 3. Горячую пряную заготовку переливаем в ошпаренные банки. Добавляем уксус, растительное масло и закрываем чистыми капроновыми крышками.
Шаг 4. Даем маринованным грибам остыть в банке, затем ставим на хранение в холодильник или другое подходящее прохладное место. Готово!
Маринованные опята по-корейски
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем и чистим опята. Затем отвариваем их в чистой воде 15-20 минут.
Шаг 3. Чистим луковицу и режем ее небольшими кубиками.
Шаг 4. Морковь частично натираем на терку и частично нарезаем. Чеснок измельчаем любым удобным способом.
Шаг 5. Добавляем к грибам овощи и продолжаем готовить 20 минут. Выключаем. В конце приготовления добавляем уксус и размешиваем.
Шаг 6. В отдельную тарелку сливаем немного жидкости из сковороды. К ней добавляем гвоздику, горошины перца и лавровый лист. Перемешиваем маринад.
Шаг 7. Стерилизуем банки. Выкладываем в них опята с овощами, поливаем это все пряным маринадом. Закрываем крышками. Закуска готова!
Маринованные опята под капроновой крышкой
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 2. Выкладываем подготовленные опята в удобную железную посуду, заливаем половиной стакана воды.
Шаг 3. Добавляем соль, горошины перца и гвоздику. Доводим до кипения.
Шаг 4. Варим 20-30 минут, периодически убирая пенку.
Шаг 5. Добавляем лавровый лист и уксус. Перемешиваем и снимаем с плиты.
Шаг 6. Даем опятам немного остыть и настояться в специях.
Шаг 8. Добавляем к грибам ложку растительного масла.
Шаг 9. Закрываем заготовку ошпаренной капроновой крышкой и оставляем остужаться.
Шаг 10. После полного остывания грибная закуска готова. Можно подавать к столу или оставлять на хранение в прохладном месте.
Маринованные опята с чесноком
Популярные и любимые многими опята станут еще оригинальнее с добавлением чеснока. Заготовьте ароматную закуску на зиму и подавайте ее к любимым домашним блюдам круглый год.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокую кастрюлю наливаем литр чистой воды. Нагреваем ее, добавляем соль, очищенные зубчики чеснока, лавровые листки и гвоздику. Доводим до кипения.
Шаг 2. Предварительно перебираем и промываем опята. Забрасываем их в кипящий маринад.
Шаг 4. В чистые ошпаренные банки вливаем опята с чесноком в маринаде. Закрываем крышками и оставляем на хранение. Ароматная заготовка готова!
Маринованные опята с луком
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Тщательно моем опята, затем отвариваем их в подсоленной по вкусу воде в течение 30 минут. Сливаем и промываем.
Шаг 2. Три стакана воды соединяем с солью, сахаром и остальными специями. Кипятим на умеренном огне 10 минут.
Шаг 3. Любым удобным способом нарезаем репчатый лук. Можно кольцами или кубиками.
Маринованные опята с растительным маслом
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 3. Заливаем ингредиент четырьмя стаканами воды. Варим 10 минут после закипания. Снимаем пенку.
Шаг 5. Выкладываем маринованные опята с растительным маслом в стерилизованные банки. Закрываем и даем остыть.
Шаг 6. Хранить заготовку можно в холодильнике или другом прохладном месте. Подавать можно сразу после остывания, дополнив свежей ароматной зеленью.
Маринованные луговые опята
Свежесобранные луговые опята пользуются еще большей популярностью, чем другие виды группы. Они идеально подходят для заготовки в банках на зиму, а после круглый год подаются в качестве оригинальной закуски.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Шаг 1. Луговые опята перебираем, заливаем холодной водой и хорошенько отмываем от любых загрязнений.
Шаг 3. Снова наливаем чистую воду. Сразу же солим, добавляем перец и лавровый лист. Варим 30 минут на тихом огне. За пару минут до окончания готовки вливаем уксус и перемешиваем.
Шаг 4. Переливаем луговые опята в маринаде в чистую ошпаренную банку. Предварительно ее можно простерилизовать вместе с крышкой. Закрываем и отправляем на хранение!
Опята на зиму: 9 лучших, простых и очень вкусных рецептов приготовления
На этой странице вы найдете несколько простых и очень вкусных рецептов маринованных опят на зиму. Блюдо не оставит равнодушными ни ваших гостей, ни домочадцев. Небольшие красивые грибочки (размеры опят позволяют закрывать их целыми) с упругой текстурой, гармоничным вкусом и пряным ароматом отлично дополнят любое зимнее застолье.
Предварительная обработка
Растут опята на открытых местах и не поодиночке, а дружными семьями, поэтому их урожай грибники собирают без долгих поисков.
Бактерии ботулизма «не любят» среду с pH выше 4,6. Проблема в том, что такие продукты большинство людей тоже не жалуют. Столовый уксус (9%) имеет pH около 3-3,5, когда вы смешиваете уксус с водой, этот показатель повышается (чем больше воды, тем выше pH). Чтобы приготовить маринад с pH хотя бы 4,5, нужно растворить столовый уксус в 2-2,5 раза. То, что получится, будет очень кислым на вкус. То есть, защита от ботулизма у вас будет, но мало кто сможет это есть.
Именно поэтому грибы, предназначенные для заготовки с укупориванием, требуют такой тщательной очистки, многократного промывания и проваривания. Только так можно избавиться от частичек земли, в которых обитают бактерии ботулизма.
Некоторые хозяйки вообще предпочитают делать из грибов только «открытые» заготовки. У опят особенно сложно отмывать от земли ножки, поскольку они растут «букетиком» (много грибочков от одного корня). Опытные грибники зачастую собирают только шляпки с верхней частью ножек (1-2 см). Иногда у опят консервируют одни шляпки, а ножки идут в сушку с последующим измельчением в порошок (и вкусно, и безопасно).
Приведем несколько наиболее популярных и простых рецептов, как правильно мариновать опята с пошаговой технологией приготовления.
Классический рецепт
На 1 килограмм свежих опят необходимо приготовить:
Приготовление:
Рецепт приготовления пряных опят с корицей на зиму
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Условия хранения опят с корицей не отличаются от прочих: это должно быть прохладное место, куда не проникают прямые солнечные лучи.
Как быстро и вкусно замариновать опята без стерилизации
Ну а этот рецепт для тех, кто признает маринование без стерилизации, а также для тех, кто хочет быстро приготовить грибочки. Но это не сделает их наименее вкусными! И в этом вы сможете убедиться, если воспользуетесь следующей фото-инструкцией.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
2. Переложите отваренные опята в чистую кастрюлю, залейте водой (2 ст.) и добавьте соль, сахар, лавровый лист и молотый черный перец.
3. Проварите содержимое в течении 30 минут. Не забывайте снимать появляющуюся пенку. В самом конце добавьте уксус и соевый соус. Хорошо все перемешайте и проварите еще 15 минут.
4. Теперь вам только остается разложить грибочки в баночки, закатать и остудить заготовки.
Помните, что такая закуска хранится 3 месяца при постоянной температуре в холодильнике.
Итальянский рецепт маринованных опят
На полкило грибов понадобится:
Простой рецепт в банках
Для этого легкого способа понадобится следующее:
Маринование грибов опят на зиму в банках проводится по таким этапам:
Если были выбраны большие экземпляры, время варения увеличивается на 10–15 минут.
Рецепт с маслом
Этот самый простой способ требует наличие следующих ингредиентов:
Маринованные опята с растительным маслом готовятся по следующему пошаговому рецепту:
Маринованные на зиму опята с добавлением семян горчицы
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Опята, маринованные в банках без закатки
Количество порций/объем: 1 л
Ингредиенты:
Технология приготовления:
Данная технология не предусматривает стерилизации или пастеризации консервированного продукта, поэтому банки и крышки достаточно хорошо вымыть. Опята, хранящиеся в холодильнике, удобно использовать как самостоятельную закуску или для приготовления первых и вторых блюд в повседневном меню.
Опята, маринованные по-корейски
На килограмм грибов надо приготовить:
Некоторые тонкости и советы
Перед тем, как приступить к заготовке опят, полезно ознакомится с некоторыми тонкостями:
Маринование опят — простой процесс, который не требует серьезной кулинарной подготовки. Важно только следовать рекомендациям и заботиться о безопасности — менять воду во время первой варки, не делать маринад слишком кислым или соленым. Некоторые опытные люди советуют пробовать его при подготовке — правильный маринад должен быть приятен на вкус.
Поскольку рецепты маринования похожи, можно добавлять те или иные специи, пряности. Однако, если добавка слишком экзотическая, лучше поэкспериментировать на небольшой порции опят, чтобы случайно не испортить все заготовки.