Что сделать с опятами после варки

Как и сколько варить опята: секреты приготовления

Основные правила подготовки опят

Опята только с виду нежные и мягкие, но на самом деле, если их неправильно приготовить, могут нанести вред организму. Чтобы избежать нарушения работы ЖКТ и разного рода отравлений, очень внимательно отнесись ко всем этапам подготовки опят к использованию в своих кулинарных шедеврах.

В случае с крупными переросшими опятами, ножки отдели от шляпок, обрежь повреждения. Ножки можно высушить и перемолоть, других вариантов нет, поскольку они жесткие и твердые. В виде перемолотого порошка можешь смело добавлять их в качестве натуральной грибной приправы для вкуса и аромата блюд. Счищать юбочку с ножек опят не обязательно, на вкус и качество это никак не влияет.

Мыть опята нежелательно. Мелкие грибочки протри сухой чистой салфеткой, а крупные почисть от пыли специально купленной для этого зубной щеткой. Если же опята очень грязные, то тогда замочи их на час в подсоленной воде, потом вымой и дай просохнуть, разложив на кухонных полотенцах.

В процессе варки стоит убедиться, что все опята, попавшие в твою кастрюльку, пригодны для употребления в пищу. Положи в воду вместе с грибами очищенную луковицу и пару долек чеснока. Если они приобретут бурый оттенок, выбрасывай все содержимое кастрюли без сожаления, поскольку тебе попались ядовитые ложные опята.

Как приготовить курник: 10 простых и вкусных рецептовЧто сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варки

Варись, варись, опенок!

Перед тем, как ты будешь жарить, тушить, мариновать или замораживать опята, их придется правильно сварить. Для каждого вида блюд варка грибов существенно отличается, поэтому разберем все нюансы подробнее!

1. Как и сколько варить опята перед жаркой

Жареные опята – это особенное, бесподобное, невероятно ароматное и вкусное блюдо. Подавать его можно как самостоятельную закуску, так и как дополнение к пасте и кашам, отварному или жареному картофелю.

2. Как варить опята перед засолкой и маринованием

3. Как и сколько варить опята для супа и запеканок

Если ты намерена сварить ароматный суп из опят, либо сделать запеканку, начинку для пирогов, икру и тому подобное, то грибочки тоже необходимо предварительно сварить. Подготовленные опята залей кипятком, добавь 1 столовую ложку соли на два литра воды, 1 очищенную луковицу, пару лавровых листов, перец горошком и вари 20 минут. Затем слей бульон, он не годится в пищу, специи и луковицу выбрось. Дай опятам остыть, нарежь их небольшими кусочками и добавляй согласно рецептуре в любое блюдо.

4. Как варить опята для заморозки

Сырые опята замораживать нельзя, их следует предварительно отварить и остудить. Если расфасовать опята перед отправкой в морозильную камеру по небольшим полиэтиленовым пакетикам или специальным контейнерам, то тебе не придется размораживать весь объем, что позволит более рационально использовать порционные грибные заготовки для приготовления любимых блюд.

5. Сколько варить опята в мультиварке

Как и сколько варить свеклу: секреты приготовленияЧто сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варки

Полезные советы

В отношении использования опят в кулинарии существует целый ряд важных рекомендаций:

— Опята в свежем виде хранить в пакете или в холодильнике нельзя, поскольку они очень быстро поддаются порче. Как только принесешь их домой, сразу же почисть и отвари;

— Блюда из опят – тяжелая для пищеварения пища. Ни в коем случае нельзя давать их детям младше 12 лет и пожилым людям с расстройствами ЖКТ;

— Для взрослых и здоровых людей опята – незаменимый источник целого ряда ценнейших витаминов, микроэлементов и важных белковых соединений. Очень полезны блюда с этими грибами при анемии и заболеваниях щитовидной железы.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Вкусные блюда с опятами: ТОП-7 пошаговых рецептов

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варки

Особенности приготовления опят

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варки

Осенний опенок — один из самых вкусных пластинчатых грибов наряду с рыжиками и груздями. Появляется он в лесах в конце лета, и сбор продолжается до осенних заморозков. Поэтому не удивительно, что существует очень много разноплановых рецептов, где среди главных ингредиентов фигурируют опята.

Самым простым решением, если набрали много грибов, будет пожарить их с луком. Если хотите добавиться более изысканного вкуса — добавьте за пару минут до окончания готовки сметану. Чтобы получилось сытнее, пожарьте опята вместе с картофелем. Перед тем как подавать на стол, не забудьте притрусить измельченной зеленью.

Очень вкусными получаются грибные супы, салаты, запеканки, пироги, солянка с добавлением капусты, фриттата. Также опята служат прекрасным сырьем для приготовления икры, которую можно сразу подавать на стол в горячем виде или заготовить в банки на зиму.

ТОП-7 рецептов с опятами

На основе опят можно приготовить множество разных блюд — супы, салаты, запеканки, пироги. Также из них делают очень вкусную икру. Но даже если их просто пожарить с луком и сопроводить гарниром, получится очень вкусно, ведь у этих грибочков невероятный лесной аромат.

Жареные опята с луком

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варки

Пошаговое приготовление жареных опят с луком:

Грибная солянка из опят с капустой

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варки

Опята считаются лучшими грибами для приготовления солянки с капустой. Использовать можно как продукт в свежем виде, так и предварительно отваренный. Блюдо подходит для ежедневной трапезы и приема гостей. При желании солянку с грибами-опятами можно заготовить на зиму, расфасовав по стерилизованным банкам.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление грибной солянки из опят с капустой:

Суп из опят со сливочным сыром

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варки

Аромат у осенних опят невероятный, поэтому на их основе часто варят супы. Существует много способов приготовления первого блюда с грибами, но особенно вкусным оно получается при добавлении сливочного сыра, например, Янтарь, Виола.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление супа из опят со сливочным сыром:

Фриттата с опятами

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варки

Фриттата — это блюдо, начинку для которого подбирают зависимо от времени года. Осенью можно приготовить его с опятами. Не забудьте их предварительно отварить до полной готовности и обжарить с луком. Если хотите сделать вкусную фриттату из опят с сырной корочкой, как в Италии, можете довести ее до готовности в духовке.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление фриттаты с опятами:

Грибная икра из опят

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варки

Грибная икра из опят — это пикантная закуска, которую можно подавать как гарнир, использовать для приготовления бутербродов и сопровождения тостов и в качестве начинки для пирожков, пирогов, тарталеток, фарширования яиц или овощей. Икру из грибов также можно заготовить на зиму.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление грибной икры из опят:

Если планируете заготовить грибную икру на зиму, расфасуйте ее, не дожидаясь остывания, в предварительно простерилизованные банки и закройте крышками. Храните в прохладном месте.

Жареный картофель с опятами

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варки

Готовить жареную картошку с опятами проще простого, несмотря на это, блюдо получается очень сытным, невероятно аппетитным и ароматным. Для улучшения вкуса по готовности его посыпают нарубленной зеленью.

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление жареного картофеля с опятами:

Пирог с опятами и сыром

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варки

Ингредиенты:

Пошаговое приготовление пирога с опятами и сыром:

Видео-рецепты приготовления опят

Источник

Расскажем, сколько варить осенние опята

Как варить осенних опят

Сколько варить осенние опята:

Обратите внимание! Нельзя хранить свежие плодовые тела более 48 часов! Рекомендуется готовить их сразу после сбора.

Как солить опят

По статистике наиболее востребованы холодный и горячий способы посола. Каждый имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим ниже каждый способ маринования пошагово.

Холодный посол

Подразумевает засолку грибов в сыром виде без варки. На выходе получается ароматный и насыщенный продукт.

Горячий посол

Перед засолкой плодовые тела подвергаются термической обработке, что позволяет избавить их от всевозможных вредных бактерий.

Домашний способ засола горячим способом:

Сколько варить

Перед жаркой

Варим опята перед жаркой пошагово:

Перед заморозкой

Как и сколько варить осенние опята для заморозки:

По готовности откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой, затем ее слить. После остывания плодовые тела рекомендуется убрать по пакетикам порционно, так как в дальнейшем повторная заморозка запрещена.

На заметку! Заморозка хранится долгое время. Не рекомендуется прибегать к повторной заморозке грибов после размораживания во избежание их порчи.

В других случаях

На заметку! Готовый грибной отвар можно остудить и заморозить, в дальнейшем он хорошо подойдет в качестве бульона.

Что приготовить с варёными опятами

Опята — достаточно универсальный продукт в плане приготовления. Готовить их можно в кастрюле, сковороде, духовке. Даже для мультиварок найдется пару хороших рецептов.

Суп с опятами

Готовое блюдо рекомендуется оставить на плите на 5-7 минут, а затем подавать на стол горячим. По желанию добавить сметану и зелень.

Салат с варёными опятами

Ингредиенты для приготовления:Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варки

Другие блюда

Попробуйте приготовить из опят простые, но вкусные угощения: икру, мариновки, зимние заготовки, супы и т.д.

Икра из опят на зиму

Заготовка грибной икры из опят – это отличный вариант закуски на праздничный стол. Ее можно заготавливать в банках на зиму и хранить круглый год.

Необходимые ингредиенты:Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варки

Как приготовить икру:

Ризотто с опятами в мультиварке

Предлагаем вариант ужина на скорую руку, который сделает за вас мультиварка.

Приготовление ризотто пошагово:

Подавать блюдо рекомендуется горячим, посыпав сверху пармезаном.

Ответы на частые вопросы

Опята почернели при варке, что это значит?

Опята начинают чернеть ещё до варки, во время чистки. Это естественная реакция окисления грибов на воздухе. Ничего страшного в этом нет.

Как определить ложные опята при варке?

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варкиЛучше перестраховать себя и сделать это до варки. Стоит обратить внимание на шляпку и ножку гриба. У подлинных шляпка покрыта мелкими чешуйками, а у ложных – гладкая. Но есть один нюанс. У старых опят тоже шляпка гладкая.

Чтобы не ошибиться, обратите внимание на её цвет. Неестественный, слишком яркий цвет шляпки – признак ложного гриба. Оригинальная ножка имеет «колечко». При любой термической обработке ложный гриб выдаёт запах плесени. У настоящих же свой натуральный грибной аромат.

Сколько соли сыпать при варке опят?

На 1 литр воды рекомендуется добавлять половину столовой ложки соли.

Почему опята желтеют при варке, что это значит?

Если плодовые тела при варке приобрели желтоватый оттенок – это не явный признак ложных грибов. Стоит обратить внимание на их ножку и запах. Для настоящих свойственно характерное «колечко» на ножке, а запах при варке грибной и насыщенный. Чаще всего данный цвет при варке приобретают летние опята. Стоит помнить, что помимо этого на цвет влияют место сбора и почва.

Какой запах у опят?

Истинный запах можно почувствовать только в результате термической обработки без добавления специй. Аромат маслянистый, грибной и очень насыщенный.

Если сварить ложный опёнок, что будет?

Отличить ложные плодовые тела от настоящих можно во время варки. Перед варкой стоит обратить внимание на внешний вид гриба. Если вы не проглядели, а в вашей тарелке оказался подозрительный опенок – рисковать не стоит, тем более неопытным грибникам. Стоит употребить в пищу только те, которые не вызывают никаких подозрений. Ложные имеют горьковатый привкус, но проверять их на вкус опасно.

Как сохранить цвет опят?

Чтобы сохранить естественный жёлто-коричневый цвет, необходимо к заранее подготовленной подсоленной воде добавить уксус или сок лимона. На 2 литра воды достаточно выжать четвертинку лимона.

Во сколько раз увариваются опята?

Замачивать ли опята?

Стоит опираться на внешний вид грибов. Молодые и чистые грибочки вымачивать нет необходимости. Их достаточно очистить, промыть под холодной водой и отварить. Если же внешний вид плодовых тел указывает на то, что они могут быть червивыми – в данном случае перед термической обработкой опята стоит замочить.

Надо ли варить опята перед жаркой?

Чтобы не потерять насыщенный вкус и запах опят и не получить проблем со здоровьем после потребления, рекомендуется варить их в подсоленной воде перед жаркой порядка 10 минут. Жарить без варки не рекомендуется.

Как проверить опята на съедобность?

Перед проверкой стоит обратить внимание на такие детали:

Как чистить опята?

Чистка проводится следующим образом:

Можно ли жарить опята без варки?

Что делать с опятами после варки?

Теперь вы знаете, как правильно обрабатывать опята перед готовкой. В их приготовлении нет ничего сложного! Самое главное – это следовать инструкции, быть внимательным в процессе готовки.

Источник

16 супер–рецептов с опятами, боровиками и груздями от истинных любителей «тихой» охоты

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варки

Рецепты с опятами

Откладывать сбор опят нельзя, потому что через неделю–другую их уже не будет; сгинут, как лешие, и даже можно не искать, не тратить время. Зато если успеете, то опушка, полная пней, может обеспечить опятами до весны и даже до лета, а что уж из них готовить, это ясно. Начиная от опят, запросто жареных с луком на сковородке, и заканчивая такими вывертами, как заливное, грибная икра и ризотто – опята будут хороши везде. На вкус они самую малость сладковаты, а природа человека такова, что вкуснее сладкого нет для нас ничего.

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варкиОпята

Опята в сметанном соусе

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варкиОпята в сметанном соусе

Для приготовления 2-3 порций нужно:

Борщ с опятами, щавелем и шпинатом

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варкиБорщ с опятами, щавелем и шпинатом

Для приготовления 3-4 порций нужно:

Дрожжевой пирог с опятами

По этому рецепту вы можете приготовить пироги и с другими начинками: капустной, картофельной, рисовой. Очень вкусными получаются пироги с начинкой из карамелизованного лука. Но не ограничивайте себя только несладкими пирогами, это тесто отлично сочетается и с вишней, и с курагой, и с яблоками.

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варки

Дрожжевой пирог с опятами

Для приготовления 6-8 порций нужно:

Грибная икра из опят

Из грибной икры можно столько всего понаделать – вы удивитесь! Во–первых, бутерброды, конечно. А лучше – гренки. Посыпаете сыром и ставите в духовку до золотистой корочки. А еще можно вареные яйца ей нафаршировать. И в суп–пюре добавить. И в соус к макаронам. И в заправку для салата. Куда ещё – вы сами придумайте.

Из опят получается классная икра – может не такая душистая, как из боровиков, но зато с очень приятной консистенции и чуть сладковатым вкусом.

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варкиГрибная икра из опят

Для приготовления 12-13 банок по 500 мл нужно:

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варкиГрибы в масляном маринаде

Для приготовления 2 банок по 500 мл нужно:

Маринованные опята по бабушкиному рецепту

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варкиМаринованные опята по бабушкиному рецепту

Для приготовления 3 банок по 1 л нужно:

Рецепты с белыми грибами/боровиками

А ещё боровики дают наваристый и светлый бульон, поэтому активно готовьте супы и соусы. Подавайте его к мясным и рыбным блюдам, овощам, рису и пасте.

Классический жюльен из белых грибов по советскому рецепту

Вообще-то жюльен – это, конечно, никакое не блюдо, а лишь один из способов нарезки продуктов. По крайней мере, французское слово julienne обозначает лишь нарезку соломкой – чаще всего овощей, реже куриного филе, грибов, корнишонов, окорока, языка, цедры цитрусовых и т. д.

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варкиКлассический жюльен из белых грибов по советскому рецепту

Для приготовления 6 порций нужно:

Ризотто с белыми грибами

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варкиРизотто с белыми грибами

Для приготовления 3 порций нужно:

Суп из свежих белых грибов

Суп из свежих белых – это совсем не то же самое, что из сушёных, который вы обычно варите зимой. Он лёгкий и свежий, бульон у него прозрачный – именно за это белые и называются белыми, они не темнеют при варке.

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варкиСуп из свежих белых грибов

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Куриная лапша с белыми грибами

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варкиКуриная лапша с белыми грибами

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Заливное из белых грибов

Основное отличие заливного от холодца/студня – рецепты заливного предполагают не естественное желирование, а добавление инородного компонента, например, желатина.

Сегодня можно купить нейтральный желатин, который так и называется «для заливных блюд». Благодаря ему бульон превращается в крепкое желе в считанные минуты.

Прежде чем разложить продукты, застелите форму сложенной вдвое пищевой плёнкой так, чтобы края свисали с бортиков. Налейте в форму воду – она плотно прижмёт плёнку, и сразу же слейте. Вот теперь выкладывайте мясо, рыбу, овощи, зелень, заливайте бульоном, ждите, волнуясь, пока застынет. А потом лёгким движением вынимайте заливное из формы, снимайте плёнку – и эффектное блюдо готово!

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варкиЗаливное из белых грибов

Для приготовления 8-10 штук нужно:

Солёные белые грибы

Важное отличие солёных грибов от маринованных – это отсутствие уксуса. Роль консерванта в данном случае выполняет соль. Остальные ингредиенты: пряные травы и листья (укроп, лавровый лист, листья вишни, дуба, хрена, смородины), специи (чёрный перец горошком, чеснок, гвоздика, кориандр).

Предлагаем вам рецепт холодной засолки белых грибов. Кстати, так же можно приготовить и грузди. Только их сначала нужно почистить, вымочить от млечного сока в воде 2-3 дня, меняя воду утром и вечером. Потом тщательно промыть под проточной водой и готовить по рецепту.

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варки

Солёные белые грибы

Для приготовления 1 банки на 2 л нужно:

Рецепты с груздями

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варкиГрузди настоящие

Солянка с груздями

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варкиСолянка с груздями

Для приготовления 6-8 порций нужно:

Запеканка из солёных груздей и картофеля

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варкиЗапеканка из солёных груздей и картофеля

Для приготовления 5-6 порций нужно:

Грузди квашенные с хреном

Наталия Потапова, автор рецепта: «Хочу поделиться очень вкусным способом закваски груздей. Меня угощали ими на Урале. Зимою, когда холодно и сыро, отварите картошечки. Положите в неё немного топлёного масла, чтобы оно таяло, как заходящее солнце. Наполните большую миску груздями, порежьте в них сладкого лука, добавьте немного душистого масла и, если захотите, сметаны. Наколов один груздь на вилку, положите его в рот и, прижав языком к нёбу, ощутите букет острых пузырьков, которые напомнят вам о лете, лесе, о грибных приключениях – и вы поймёте, что жизнь хороша. даже зимой!».

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варкиГрузди квашенные с хреном

Для приготовления заготовки в ёмкости на 10 л нужно:

Острый салат–закуска с зелеными помидорами и груздями

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варкиОстрый салат–закуска с зелеными помидорами и груздями

Для приготовления 4-6 порций нужно:

Источник

Маринованные опята на зиму: 5 самых вкусных рецептов

Мы все очень любим жареную картошку с грибами, жаренные и маринованные дары леса. Их можно сушить и замораживать, подходят для приготовления супов и различных салатов, незаменимы в постные дни (для тех, кто соблюдает пост). В статье я собрала для вас проверенные рецепты. Если вы грибник, и любите не только собирать, но и готовить, можно запастись ими на зиму.

Для начала их нужно собрать, принести домой, перебрать, и приняться за дело. Надеюсь рецепты с фотографиями, облегчат вам процесс.

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варки

Существует разное мнение, одни вымачиваю, другие нет. Но варить их придется в несколько подходов. А отличить ядовитые от настоящих, многие эксперты советуют луковицей, бросив ее при варке, если она потемнеет, то продукт несъедобный.

Опята маринованные на зиму в банках с уксусом

Это быстрый и простой способ маринования опят, он совсем не сложный, отлично хранится в квартире и в погребе. Набор специй стандартный, он придает потрясающий вкус и аромат «лесному мясу», так у меня папа называет их.

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варки

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

Лесные дары нужно перебрать и хорошо вымыть, для этого их заливают холодной водой, возможно, вам нужно будет промыть ни один раз. Обрезать неаккуратно сорванные ножки.

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варки

Грибы помещаем в кастрюлю, заливаем их водой, чтобы они были покрыты водой, включаем огонь, и варим с момента закипания 20 минут. В процессе приготовления огонь сделайте средний, плюс, в процессе кипения будет подниматься пенка, собирайте ее.

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варки

Грибы должны свободно плавать в маринаде.

Так как они будут варится 40 минут, наливайте чуть больше. Сразу добавляю соль, сахар, и кладу специи.

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варки

Некоторые варят рассол отдельно, но я так не делаю, готовлю сразу. Включаем огонь, и варим 30 минут. Через 30 минут приготовления нам нужно будет влить уксус.

Кипеть сильно не должно, знаете, прямо аж бурлить, это неправильно, поэтому, с момента закипания уменьшаем огонь, пусть все кипит на среднем огне. Варим под закрытой крышкой.

Уксус добавляем не сразу, а в конце варки.

Через пол сама я вливаю уксус, хорошо перемешиваю, и накрываю крышку, даю покипеть еще минут 10.

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варки

Пока все кипит и варится, готовим банки. Их нужно хорошо вымыть и простерилизовать. Делаем это любым удобным способом для вас. Крышки кипячу. Я их мою, заливаю водой и кипячу минут 5 с момента закипания воды.

Раскладываем в стерильные баночки с помощью половника, и заливаем маринадом в котором они варились.

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варки

Закатываем стерильными крышками, а затем переворачиваем баночки, и укутываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания, а затем убираем в холодное место.

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варки

Рецепт очень классный, он несложный, но вкусный, аромат детства. Помню, осень, идет мелкий дождь, в воздухе пахнет сыростью, дымом костра, осенней листвой. И папа идет с корзиной грибов домой.

Самый вкусный рецепт маринованных опят в домашних условиях

Рекомендую весь лесной урожай перебрать. Мы крупные жарим, а мелкие маринуем. Зимой так вкусно, откроешь баночку, на новый год или к картошечке. На любой праздник. У нас все друзья любят грибочки, гости когда приходят, спрашивают, а грибочки будут) Ваши фирменные. Так что делюсь с вами фирменным рецептом.

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варки

Ингредиенты:

Маринад

Грибы нужно перебрать и сортировать. Мелкие отдельно, крупные отдельно, мелкие отдельно. Далее помещаем их в кастрюлю, заливаем водой и варим пока они не осядут на дно. Пену постоянно снимаем.

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варки

В воду добавляем столовую ложку уксуса чтобы они не чернели. Маринад готовим очень вкусный, пряный, состоит он из воды, соли сахара и специй. А необычное здесь укроп и листья смородины, которые придают пикантный интересный вкус.

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варки

Банки я вымыла с содой и прокипятила старым дедовским способом над чайником. Залила крышки водой и прокипятила 10 минут.

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варки

Маринованные опята на зиму без стерилизации

Мне очень нравится этот рецепт, маленькие хрустящие грибочки являются идеальной закуской. Как говорит мой папа, скоро осень, начнется «грибная охота». Сбор грибов для него «меленькое хобби». Советую собирать именно мелкие опята, у них и вид красивее, да и вкуснее они, на мой взгляд.

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варки

Ингредиенты:

На маринад (из расчета на 1 литр воды):

На 2 килограмма опят уходит, примерно, 1.5 — 2 литра маринада.

Грибы перебрать и вымыть, срезать кусочек ножки, чтобы вид у гриба был красивый и эстетический. Хорошо вымыть от земли, мха и травы, а также, от лесного мусора.

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варки

Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим 10 минут. В момент первой варки добавляем 3 столовые ложки соли.

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варки

Промываю и перекладываю в туже кастрюлю.

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варки

Маринад готовим из расчета на 1 литр воды, соль, сахар, и специи, мы кладем еще и чеснок, нарезаем его пластинка. Если нужно еще маринада, вы всегда можете приготовить еще, или сразу сделайте больше маринада.

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варки

Ставим на огонь, варим маринад 10 минут. Огонь должен быть небольшой или маленький, чтобы ничего не выливалось и не бурлило. После 10 минут кипения, добавляем уксус в маринад.

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варки

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варки

Опята в маринаде варим 5 минут, это нужно для того чтобы они напитались маринадом. Если хотите их сразу съесть нужно дать им настоять пару дней, а если готовите на зиму, то подготовьте баночки и крышки.

Мы кипятим банки старым дедовским способом над чайником. И ставим отдельно на чистую тряпочки, Крышки заливаю водой и кипячу 5 минут.

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варки

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варки

Даем остыть им на столе, не переворачиваем и не укутываем. После остывания храним в холодном и темном месте. Можно в погребе, можно в холодильнике. К новогодним праздникам открыть баночку грибочков одно удовольствие.

Простой рецепт маринованых опят — получается быстро и вкусно

Зимой открываете баночку такой вкуснятины, нарезаете луковицу, или мелко рубите чесночок, любую зелень, можно и без нее. Поливаете маслом (можно ароматным), и зовете всех к столу.

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варки

Ингредиенты:

Ингредиенты для маринада:

Грибы нужно перебрать, срезать часть ножки. Промыть в воде 2-3 раза чтобы они приобрели глянцевый оттенок. Залить их водой, всыпать ложку соли и отварить. Отвариваем 10 минут, во время варки снимаем пену, и делаем огонь минимальным.

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варки

Тем временем стерилизуем баночки и крышки. Банки можно стерилизовать в духовке или микроволновке. Готовим маринад, для этого необходимо в кастрюлю влить литр воды, добавить соль, сахар, специи, довести до кипения и влить уксус.

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варки

Перекладываем грибочки в маринад, после закипания готовим 7 минут. Засекаем и варим на небольшом огне. Я перекладываю шумовкой, можно сцедить на сито, ложкой будет очень долго.

После того как все провариться, раскладываем в стерильные баночки. Банки и крышки стерилизуем обязательно.

Что сделать с опятами после варки. Смотреть фото Что сделать с опятами после варки. Смотреть картинку Что сделать с опятами после варки. Картинка про Что сделать с опятами после варки. Фото Что сделать с опятами после варки

Закручиваем крышки, и после остывания храним в прохладном месте. При сборе будьте внимательны, только от съедобных вы получите сто процентное наслаждение.

Видео о том, как сделать маринованные опята на зиму горячим способом

Напоследок посмотрите видео рецепт приготовления. Он простой и доступный, готовится быстро и просто, заливается горячим маринадом. Все подробно рассказано и показано, думаю, вопросов остаться не должно. Для просмотра нажимайте кнопку в центре, после ингредиентов. Я вам выписала ингредиенты для простоты и доступности.

Ингредиенты:

Маринад на 1 литр воды:

Если вы ищите интересные рецепты, можете испробовать один из написанных выше, думаю, вы не разочаруетесь, и в результате получите потрясающую закуску.

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 12

Статья очень понравилась. Все подробно и доступно в ней описано.

Хорошие рецепты, я всегда делаю опята с добавлением уксуса и сверху в баночку лью растительное масло, чтобы не образовалась плесень. Всегда стоят очень долго, хотя обычно съедаем их быстрее, чем задумали. А вот когда действительно большой урожай, то с ними ничего не делается в погребе.

Какие же они вкусненькие. Особенно очень люблю которые корейцы продают.

В трёх рецептах указано, что на 1 литр воды нужно добавить 1 столовую ложку 70% уксусной эссенции — это очень много, маринад получается «вырази глаз»! Это не опечатка?

Всё понятно кроме, как 4 ложки уксуса могут заменить 3 ложки эссенции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *