Что сделать с опятами быстро и вкусно
Вкусные блюда с опятами: ТОП-7 пошаговых рецептов
Особенности приготовления опят
Осенний опенок — один из самых вкусных пластинчатых грибов наряду с рыжиками и груздями. Появляется он в лесах в конце лета, и сбор продолжается до осенних заморозков. Поэтому не удивительно, что существует очень много разноплановых рецептов, где среди главных ингредиентов фигурируют опята.
Самым простым решением, если набрали много грибов, будет пожарить их с луком. Если хотите добавиться более изысканного вкуса — добавьте за пару минут до окончания готовки сметану. Чтобы получилось сытнее, пожарьте опята вместе с картофелем. Перед тем как подавать на стол, не забудьте притрусить измельченной зеленью.
Очень вкусными получаются грибные супы, салаты, запеканки, пироги, солянка с добавлением капусты, фриттата. Также опята служат прекрасным сырьем для приготовления икры, которую можно сразу подавать на стол в горячем виде или заготовить в банки на зиму.
ТОП-7 рецептов с опятами
На основе опят можно приготовить множество разных блюд — супы, салаты, запеканки, пироги. Также из них делают очень вкусную икру. Но даже если их просто пожарить с луком и сопроводить гарниром, получится очень вкусно, ведь у этих грибочков невероятный лесной аромат.
Жареные опята с луком
Пошаговое приготовление жареных опят с луком:
Грибная солянка из опят с капустой
Опята считаются лучшими грибами для приготовления солянки с капустой. Использовать можно как продукт в свежем виде, так и предварительно отваренный. Блюдо подходит для ежедневной трапезы и приема гостей. При желании солянку с грибами-опятами можно заготовить на зиму, расфасовав по стерилизованным банкам.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление грибной солянки из опят с капустой:
Суп из опят со сливочным сыром
Аромат у осенних опят невероятный, поэтому на их основе часто варят супы. Существует много способов приготовления первого блюда с грибами, но особенно вкусным оно получается при добавлении сливочного сыра, например, Янтарь, Виола.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление супа из опят со сливочным сыром:
Фриттата с опятами
Фриттата — это блюдо, начинку для которого подбирают зависимо от времени года. Осенью можно приготовить его с опятами. Не забудьте их предварительно отварить до полной готовности и обжарить с луком. Если хотите сделать вкусную фриттату из опят с сырной корочкой, как в Италии, можете довести ее до готовности в духовке.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление фриттаты с опятами:
Грибная икра из опят
Грибная икра из опят — это пикантная закуска, которую можно подавать как гарнир, использовать для приготовления бутербродов и сопровождения тостов и в качестве начинки для пирожков, пирогов, тарталеток, фарширования яиц или овощей. Икру из грибов также можно заготовить на зиму.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление грибной икры из опят:
Если планируете заготовить грибную икру на зиму, расфасуйте ее, не дожидаясь остывания, в предварительно простерилизованные банки и закройте крышками. Храните в прохладном месте.
Жареный картофель с опятами
Готовить жареную картошку с опятами проще простого, несмотря на это, блюдо получается очень сытным, невероятно аппетитным и ароматным. Для улучшения вкуса по готовности его посыпают нарубленной зеленью.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление жареного картофеля с опятами:
Пирог с опятами и сыром
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление пирога с опятами и сыром:
Видео-рецепты приготовления опят
Рецепты с опятами
Грибные щи с фрикадельками
Пирог из голубцов с пшеничной кашей, грибами и овощами
Обычные голубцы можно необычно приготовить. Например, как в этом рецепте, собрав их в пирог. Как видите на фото, срез такого пирога выглядит аппетитно. Для начинки я взяла обнаруженные в шкафу остатки пшеничной крупы, прибавив к ней жареные опята. Ко
раздел: Овощные запеканки
Рулет из капусты с мясом под хрустящей хлебной корочкой
Если не любите голубцы, приготовьте капустный рулет с мясом под хрустящей хлебной корочкой. По вкусу он напоминает пирог, да и выглядит аппетитнее обычных голубцов. Перед подачей рулет полейте растопленным сливочным маслом. Можете и не поливать, но э
раздел: Рецепты из капусты
Овощные фрикадельки из нута с грибами
раздел: Блюда из бобовых
Вафли из печени с жареными грибами и луком
Винегрет с маринованными опятами
Постный грибной суп из опят с булгуром
Легкий постный суп из замороженных (вареных) опят получается вкуснее, если в бульон положить немного булгура. Крупа доходит до готовности очень быстро, поэтому после её добавления, суп почти сразу снимают с плиты, но после дают настояться под крышкой
раздел: Крупяные супы
Судак с овощами и опятами
Возьмите себе на заметку рецепт одновременного приготовления судака с гарниром из овощей и грибов, если хотите сократить время, проведенное на кухне. Как обычно, судака нарезаю кусочками, слегка обжариваю и оставляю в сковороде вместе с предварительн
раздел: Рыба жареная
Тушеная картошка с грибами и свиным языком
Обычно для тушеной картошки с мясом берут мякоть или мясо на косточке. Но почему бы не потушить картофель с говяжьим или свиным языком? В этом рецепте расскажу, как это сделать максимально быстро, и чтобы получилось вкусно. К основным ингредиентам же
раздел: Картофельные блюда
Картофельная запеканка с вареным языком с грибной подливкой
Не знаю как вы, а я обожаю вареные языки. Если вижу, что их продают по более-менее разумной цене, то никогда не прохожу мимо и беру про запас. Свиные язычки, как и бараньи, дешевле и заметно меньше говяжьих, зато варятся быстрее, да и на вкус совсем
раздел: Рецепты из языка
Грибная подлива
Куриные рулетики с сыром, маринованными опятами и хрустящим беконом
Если куриные рулетики обернуть тончайшими ломтиками подкопченного бекона, то мясо гарантированного сохранит свою сочность под хрустящей беконовой оберткой. Для начинки выбрала смесь из мелко нарезанных маринованных опят с полутвердым сыром. Конечно,
раздел: Куриные грудки
Салат из свиного языка с опятами и овощами
Если вы сварите свиной язык заранее, то приготовление салата займет совсем не много времени. Вам останется нарезать все продукты, смешать в салатнике и заправить майонезом. Чтобы готовый салат стал вкуснее, после приготовления поставьте его в холодил
раздел: Салаты из языка
Салат из свиного языка с маринованными опятами и капустой кале
Чтобы мясной салат получился не только вкусным, но и полезным, добавьте в него овощи и зелень. В этот салат из вареного языка с маринованными опятами можно положить любую зелень (латук, айсберг, ромэн), но мы выбрали капусту кале. У неё довольно плот
Как готовить опята: рецепты с фото
Наверное, сложно найти человека, который не захочет полакомиться вкусным грибным блюдом. Особенно приятно, когда на столе стоят любимые грибочки домашнего приготовления. Ни одна кулинарная книга не обходится без рецептов блюд из грибов, в том числе из опят. Какие особенности есть у этих грибов? Что можно приготовить из свежих опят? Далее будут рассмотрены отличия опят от других грибов, а также наиболее интересные и в то же время простые рецепты.
Основные свойства опят
Опята представляют собой очень маленькие, но достаточно плотные по структуре грибочки. Они не рассыпаются и не разваливаются. В отличие от других сородичей, которых можно встретить лишь на земле, опята растут повсюду. Особенно их много вокруг деревьев. Нередко грибочки можно встретить и на самом стволе дерева. Излюбленным местом обитания опят являются пеньки. Конечно, собирать их непросто, но оно того стоит.
Особенности обработки грибов
Перед тем как готовить опята, с ними необходимо провести предварительную работу. Для многих именно процесс обработки представляет сложность. Конечно, можно избавить себя от лишней волокиты и просто купить уже обработанные грибочки в магазине. Однако если у семьи сбор грибов – это любимое хобби, то и перебирать их придется самостоятельно.
Иначе приготовленное блюдо может отдавать неприятным привкусом или вызовет отравление у того, кто его ел. Мало ли какие бактерии содержатся в засохшей слизи, траве и листьях в лесу.
Как готовить опята
Грибы опята: рецепты приготовления
Опята в сметане
Это один из наиболее простых способов, как приготовить свежие опята. Для жарки потребуются следующие продукты:
Пошаговая инструкция, как готовить опята, приведена далее.
Блюдо можно подавать на стол.
Жареные опята с картошкой и луком
Рецептов приготовления опят с картошкой очень много. Далее стоит остановиться лишь на двух из них. С другой стороны, эксперименты никто не запрещал. Можно пробовать приготовить картошку с опятами и по другим рецептам. Хуже от этого не будет никому, зато прибавится полезный опыт.
В первом случае картофель будет более мягким и нежным.
Перечень необходимых ингредиентов:
Далее описано, как правильно приготовить опята, чтобы блюдо получилось сочным и аппетитным.
Картошка, жаренная на сковороде с опятами
По такому рецепту картошка получается хрустящая, с корочкой, а грибочки – сухие и упругие. Для приготовления потребуется:
Подробная инструкция приготовления выглядит следующим образом:
Тушеные в сметане опята (рецепт для мультиварки)
Одним из популярных способов приготовления опят является тушение на сковороде. Сейчас рассмотрим, как готовить свежие опята с использованием мультиварки. Для этого потребуется следующий набор ингредиентов:
Суп сырный с опятами
Для приготовления супа необходимы следующие продукты:
Рецепт приготовления перед вами:
Спагетти с грибами в сливочном соусе
Найти рецепты приготовления опят можно не только с картофелем, но и с макаронными изделиями. Будет не менее вкусно. Чтобы приготовить нежные спагетти с опятами, потребуются:
Пошаговый рецепт приготовления не представляет сложности:
Грибная икра
Абсолютным заблуждением является мнение, что приготовить из свежих опят можно только обед. Здесь будет предложено оценить рецепт восхитительной закуски – икры из опят. Для этого потребуется следующий набор продуктов:
Технология приготовления следующая:
Соление на зиму
Не оставим без внимания и такой способ приготовления опят, как соление. Опишем наиболее интересный и достаточно пикантный вариант. В процессе засолки потребуются:
Рецепт соления изложен в деталях:
Зимой готовые грибочки положить на тарелку, добавить подсолнечное масло, укроп или петрушку. Такая закуска придется к месту не только в будние дни, но и по праздникам.
Резюме
Опята маринованные
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом опята маринованные: 65
22 марта 2015, 21:18
29 февраля 2008, 01:17
14 марта 2020, 18:35
12 апреля 2017, 05:37
03 декабря 2020, 13:30
06 января 2009, 00:56
05 января 2010, 17:38
18 апреля 2019, 22:04
29 марта 2010, 16:17
09 марта 2010, 19:39
04 декабря 2008, 20:17
25 февраля 2009, 21:55
21 ноября 2007, 17:31
25 декабря 2011, 23:29
01 февраля 2009, 16:40
07 января 2015, 11:50
28 декабря 2020, 08:19
11 января 2008, 13:45
24 ноября 2009, 01:51
12 декабря 2017, 12:19
15 марта 2008, 21:17
04 апреля 2010, 22:32
06 декабря 2020, 14:41
30 октября 2008, 19:41
01 октября 2020, 08:51
23 ноября 2008, 21:22
30 ноября 2018, 11:23
16 ноября 2019, 12:50
08 января 2011, 22:33
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
16 супер–рецептов с опятами, боровиками и груздями от истинных любителей «тихой» охоты
Рецепты с опятами
Откладывать сбор опят нельзя, потому что через неделю–другую их уже не будет; сгинут, как лешие, и даже можно не искать, не тратить время. Зато если успеете, то опушка, полная пней, может обеспечить опятами до весны и даже до лета, а что уж из них готовить, это ясно. Начиная от опят, запросто жареных с луком на сковородке, и заканчивая такими вывертами, как заливное, грибная икра и ризотто – опята будут хороши везде. На вкус они самую малость сладковаты, а природа человека такова, что вкуснее сладкого нет для нас ничего.
Опята
Опята в сметанном соусе
Опята в сметанном соусе
Для приготовления 2-3 порций нужно:
Борщ с опятами, щавелем и шпинатом
Борщ с опятами, щавелем и шпинатом
Для приготовления 3-4 порций нужно:
Дрожжевой пирог с опятами
По этому рецепту вы можете приготовить пироги и с другими начинками: капустной, картофельной, рисовой. Очень вкусными получаются пироги с начинкой из карамелизованного лука. Но не ограничивайте себя только несладкими пирогами, это тесто отлично сочетается и с вишней, и с курагой, и с яблоками.
Дрожжевой пирог с опятами
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Грибная икра из опят
Из грибной икры можно столько всего понаделать – вы удивитесь! Во–первых, бутерброды, конечно. А лучше – гренки. Посыпаете сыром и ставите в духовку до золотистой корочки. А еще можно вареные яйца ей нафаршировать. И в суп–пюре добавить. И в соус к макаронам. И в заправку для салата. Куда ещё – вы сами придумайте.
Из опят получается классная икра – может не такая душистая, как из боровиков, но зато с очень приятной консистенции и чуть сладковатым вкусом.
Грибная икра из опят
Для приготовления 12-13 банок по 500 мл нужно:
Грибы в масляном маринаде
Для приготовления 2 банок по 500 мл нужно:
Маринованные опята по бабушкиному рецепту
Маринованные опята по бабушкиному рецепту
Для приготовления 3 банок по 1 л нужно:
Рецепты с белыми грибами/боровиками
А ещё боровики дают наваристый и светлый бульон, поэтому активно готовьте супы и соусы. Подавайте его к мясным и рыбным блюдам, овощам, рису и пасте.
Классический жюльен из белых грибов по советскому рецепту
Вообще-то жюльен – это, конечно, никакое не блюдо, а лишь один из способов нарезки продуктов. По крайней мере, французское слово julienne обозначает лишь нарезку соломкой – чаще всего овощей, реже куриного филе, грибов, корнишонов, окорока, языка, цедры цитрусовых и т. д.
Классический жюльен из белых грибов по советскому рецепту
Для приготовления 6 порций нужно:
Ризотто с белыми грибами
Ризотто с белыми грибами
Для приготовления 3 порций нужно:
Суп из свежих белых грибов
Суп из свежих белых – это совсем не то же самое, что из сушёных, который вы обычно варите зимой. Он лёгкий и свежий, бульон у него прозрачный – именно за это белые и называются белыми, они не темнеют при варке.
Суп из свежих белых грибов
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Куриная лапша с белыми грибами
Куриная лапша с белыми грибами
Для приготовления 4-6 порций нужно:
Заливное из белых грибов
Основное отличие заливного от холодца/студня – рецепты заливного предполагают не естественное желирование, а добавление инородного компонента, например, желатина.
Сегодня можно купить нейтральный желатин, который так и называется «для заливных блюд». Благодаря ему бульон превращается в крепкое желе в считанные минуты.
Прежде чем разложить продукты, застелите форму сложенной вдвое пищевой плёнкой так, чтобы края свисали с бортиков. Налейте в форму воду – она плотно прижмёт плёнку, и сразу же слейте. Вот теперь выкладывайте мясо, рыбу, овощи, зелень, заливайте бульоном, ждите, волнуясь, пока застынет. А потом лёгким движением вынимайте заливное из формы, снимайте плёнку – и эффектное блюдо готово!
Заливное из белых грибов
Для приготовления 8-10 штук нужно:
Солёные белые грибы
Важное отличие солёных грибов от маринованных – это отсутствие уксуса. Роль консерванта в данном случае выполняет соль. Остальные ингредиенты: пряные травы и листья (укроп, лавровый лист, листья вишни, дуба, хрена, смородины), специи (чёрный перец горошком, чеснок, гвоздика, кориандр).
Предлагаем вам рецепт холодной засолки белых грибов. Кстати, так же можно приготовить и грузди. Только их сначала нужно почистить, вымочить от млечного сока в воде 2-3 дня, меняя воду утром и вечером. Потом тщательно промыть под проточной водой и готовить по рецепту.
Солёные белые грибы
Для приготовления 1 банки на 2 л нужно:
Рецепты с груздями
Грузди настоящие
Солянка с груздями
Солянка с груздями
Для приготовления 6-8 порций нужно:
Запеканка из солёных груздей и картофеля
Запеканка из солёных груздей и картофеля
Для приготовления 5-6 порций нужно:
Грузди квашенные с хреном
Наталия Потапова, автор рецепта: «Хочу поделиться очень вкусным способом закваски груздей. Меня угощали ими на Урале. Зимою, когда холодно и сыро, отварите картошечки. Положите в неё немного топлёного масла, чтобы оно таяло, как заходящее солнце. Наполните большую миску груздями, порежьте в них сладкого лука, добавьте немного душистого масла и, если захотите, сметаны. Наколов один груздь на вилку, положите его в рот и, прижав языком к нёбу, ощутите букет острых пузырьков, которые напомнят вам о лете, лесе, о грибных приключениях – и вы поймёте, что жизнь хороша. даже зимой!».
Грузди квашенные с хреном
Для приготовления заготовки в ёмкости на 10 л нужно:
Острый салат–закуска с зелеными помидорами и груздями
Острый салат–закуска с зелеными помидорами и груздями
Для приготовления 4-6 порций нужно: