Что сделать с физалисом для торта
Что приготовить из физалиса —7 интересных рецептов
Благодаря содержанию пектиновых веществ и сбалансированному соотношению кислоты и сахаров зрелые плоды физалиса считаются ценным диетическим продуктом. Мы расскажем, как собрать, сохранить и приготовить урожай этого овоща, пока распространенного меньше, чем он того заслуживает.
Различают физалис овощной (мексиканский), земляничный (ягодный) и декоративный. В пищу употребляют плоды физалиса овощного и ягодного. Созревают плоды физалиса в зависимости от сорта и вида через 80-100 дней после посева. Первыми поспевают нижние. Их можно собирать, как только ягоды приобретут характерную для сорта окраску, а чехлы начнут светлеть и подсыхать. Созревшие плоды физалиса опадают на землю и в сухую погоду могут пролежать там, не портясь, дней 7-10.
Как Убирать и как хранить физалис
Хранить физалис лучше всего в сухом прохладном помещении, в небольших коробках с вентиляционными отверстиями или решетчатых ящиках, вмещающих не больше 3 кг ягод. При температуре +12-14°C зрелые плоды лежат 1-2 месяца. Недозрелые, но здоровые плоды физалиса могут храниться дольше, иногда до весны. При более высокой температуре плоды быстрее дозревают и быстрее портятся: при температуре +25-30°C на дозревание уходит 1-2 недели. Все время хранения физалис нужно регулярно просматривать, выбирая спелые плоды и выбрасывая испортившиеся.
Что приготовить из плодов физалиса
Плоды физалиса употребляют как в свежем, так и консервированном виде. Их можно использовать при приготовлении разных блюд в сочетании с паприкой, томатами и кориандром; мармелада, варенья, джема, конфет, цукатов, а также для украшения тортов и пирожных.
В «сладких» целях используют, главным образом, ягодный физалис. Он подходит для приготовления варенья, повидла, джемов, цукатов, компотов, киселей. Его можно высушить и использовать вместо изюма. В отличие от овощного физалиса плоды ягодного перед употреблением не требуют бланшировки, поскольку не имеют клейкого вещества на ягодах.
Плоды овощного физалиса (он может фигурировать под другими названиями: физалис мексиканский, физалис мексиканский томат, physalis philadelphica, tomatillos fruits) добавляют к первым блюдам и широко используют для консервирования. Их можно солить и мариновать, как огурцы или помидоры, а также добавлять к огурцам, помидорам и капусте при консервировании. Для лучшего просаливания плоды надо накалывать. Впрочем, из овощного физалиса также можно сварить варенье или сделать цукаты. Но, какой бы рецепт вы не выбрали, перед приготовлением ягоды овощного физалиса придется 2-3 минуты бланшировать в кипятке, чтобы удалить с них клейкие и воскообразные вещества. Кроме того, такая обработка избавит ягоды от неприятного запаха и горьковатого привкуса.
Можно добавлять листья черной смородины, эстрагон, базилик, мяту, петрушку, сельдерей из расчета не более 50 гр ароматических пряностей на 1 кг физалиса
Подготовленные спелые плоды вместе с пряностями уложить в банки. Залить рассолом (на 1 л воды 60 г соли). Банки накрыть чистой тканью и оставить для брожения на 7-10 дней при комнатной температуре. Появляющуюся во время брожения плесень снимайте. Когда рассол станет кислым на вкус, слить, прокипятить, залить обратно в банки и закатать. Закатанные банки хранить в подвале или холодильнике.
Зрелые плоды физалиса опустить в кипящую воду на 1 минуту, затем охладить и плотно уложить в стерилизованные банки емкостью 0,5 л. Залить горячей маринадной заливкой. Прикрыть прокипяченной крышкой и стерилизовать 10 минут от момента закипания воды в кастрюле. Затем закатать, перевернуть кверху дном, накрыть полотенцем и выдержать так до полного остывания. Продукт готов к употреблению через месяц. Хранить можно при комнатной температуре.
Овощи почистить и измельчить. Каждый по отдельности обжарить на растительном масле, а затем смешать. Добавить по вкусу соль, сахар, черный молотый перец, лавровый лист, мелко порезанный чеснок, зелень укропа и петрушки. Еще раз прогреть, тщательно перемешивая. Подавать на стол в остывшем виде.
Варенье из физалиса и кабачков
Если заменить в этом рецепте кабачки тыквой, варенье получится еще более сладким.
Варенье из айвы и физалиса
Вынуть ягоды физалиса из «фонариков», тщательно промыть в горячей воде, разрезать на половинки (или четвертинки) и засыпать частью сахара. Оставить на ночь. Айву вымыть, очистить от семечек, натереть на терке, добавить к подготовленным ягодам и поставить на средний огонь. Довести до кипения. Варить на медленном огне до загустения. Разложить варенье в стерилизованные банки и плотно закрыть крышкой.
Варенье из физалиса
Подготовленные плоды физалиса 2-3 минуты бланшировать в кипятке, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода, сложить в кастрюлю. Приготовить сахарный сироп из расчета 500 г сахара на 0,5 литра воды: нагреть до растворения сахара и прокипятить 3-4 минуты. Не остужая, залить им плоды в кастрюле. Оставить плоды в сиропе на 3-4 часа. Затем добавить в кастрюлю еще 500 г сухого сахарного песка на каждый килограмм плодов и, осторожно помешивая, нагреть до полного растворения всего сахара и варить при слабом кипении 10 минут. Снять с огня и оставить на выдержку в течение 5-6 часов. Затем добавить еще по 100-200 грамм сахара на каждый килограмм плодов и проварить 10-15 минут.
Варенье готово, когда сироп стекает с ложки плотной струйкой, а капля сиропа не расплывается на тарелке. Разлить варенье по банкам, закрыть крышками и пастеризовать в кастрюле с горячей водой 15-20 минут. Если варенье не рассчитано на долгое хранение, можно его охладить и разлить по стерилизованным банкам. Но в этом случае его нужно хранить в холодильнике.
Цукаты из физалиса
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Лимонный торт с физалисом
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
Готовим лимонный торт с физалисом
Лимонный торт с физалисом — это необыкновенно цитрусовое настроение. Коржи настолько пропитаны цитрусами, что от них невозможно оторваться.
Крем для этого торта используется нестандартный, им служит апельсиново-лимонный курд, который отлично подходит к этому торту. Конечно, можно использовать и обычный сливочный или заварной крем, но это уже будет совершенно другой вкус.
Коржи в этом торте получаются воздушными, пористыми и румяными. Процесс приготовления коржей очень быстрый и простой. Благодаря своей текстуре, торт получается пропитанным, вкусным и лёгким.
Физалис служит отличным украшением для торта.
Как приготовить «Лимонный торт с физалисом» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления нам понадобится: масло сливочное, яйца куриные, сахар, мука пшеничная, йогурт, кефир, разрыхлитель, физалис, апельсин, лимон.
Для начала, необходимо приготовить курд, который должен хорошо настояться. Итак, на крупной тёрке натираем цедру 1 апельсина и 1 лимона. Делим полученную цедру на 2 части.
Теперь, из апельсинов и лимона выжимаем сок. Должно получиться 200 мл. (Это примерно 2 апельсина и 2 лимона).
В глубокую кастрюльку или сотейник, выливаем выжатый сок, добавляем цедру, сахар, холодное сливочное масло (порезанное кубиками) и куриные яйца.
Ставим кастрюльку на плиту и помешиваем венчиком.
Масло постепенно будет растворяться, а курд густеть.
Чтобы проверить густоту, размешиваем курд деревянной лопаткой, проводим по лопатке пальцем, должен остаться след. Также, будут появляться большие пузыри, которые будут лопаться. Сразу же снимаем курд с огня и процеживаем.
Процесс процеживания необходим, чтобы избавиться от лишнего, свернувшегося белка и цедры. Также, в процессе процеживания, курд начинает остывать.
Курд должен стать однородным. Если курд будет немного жидковат, не пугайтесь, после остывания он будет более густым.
Накрываем курд пищевой плёнкой (в контакте с курдом) и убираем в холодильник.
Теперь приступим к коржам. В глубокой миске соединяем размягчённое сливочное масло и сахар. Взбиваем миксером в однородную белую массу.
Затем, вводим яйца по 1. Каждый раз хорошо взбиваем массу, чтобы добавить следующее яйцо.
Затем добавляем цедру лимона и апельсина (хорошую горсть). Взбиваем миксером.
Торт с физалисом: пошагово с фото
Физалис является далеко не самым распространенным и не самым доступным продуктом в русских странах. Но мне посчастливилось приобрести в Европе 2 упаковки физалиса по смешной цене).. Было решено готовить экзотический торт.
Получился нежный торт, с легкой, приятной кислинкой, благодаря начинке из физалиса.
Количество порций: 15
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 365 ккал
Подготовим продукты. Для теста смешиваем ингредиенты: яйца, сахар, лимонную цедру и корицу смешать до получения однородной массы. Кукурузный крахмал, муку и разрыхлитель смешать. Соединить 2 смеси. Тесто переложить в форму для запекания, сгладить и выпекать 30 минут в предварительно разогретой духовке до 180 градусов. Корж остудить, горизонтально разрезать на 2 части.
Апельсиновый сок и мед довести до кипения, смешать с крахмалом.
Физалис порезать и смешать с джемом.
На корж установить кольцо для торта и покрыть 1 часть коржа этой смесью. Поставить в холодильник.
торт накрыть вторым коржом, на второй корж намазать крем. Снова поставить в холод. Кольцо с торта снять. Сливки для украшения соединить со стабилизатором по инструкции. Торт по кругу украсит сливками. Если есть кондитерский мешок — заполняем его и делаем розочки. (я этот пункт пропустила, из-за отсутствия кондитерского мешка).
Украсить пирог и оставить для пропитывания и полного застывания. Отправляем в холодильник до подачи.
Мастер-класс: удачное скелетирование физалиса
Наверное, многие пытались самостоятельно сделать скелетированные листочки. Но, как показывает практика, получить прочный «скелетик» листа не так просто. Главное в этом деле — найти подходящее растение! Одно из таких замечательных растений — это физалис. Сейчас самое время запастись им.
— «фонарики» физалиса;
— сода;
— вода;
— ковшик или кастрюля;
— зубная щётка.
Приступим.
Физалис нужно помыть.
В ковшик или кастрюльку наливаем воды «на глаз» (я налила примерно полковшика). Добавляем 6-7 столовых ложек соды. Размешиваем.
Ставим на плиту, кладём физалис и варим на медленном огне 30-40 минут. Потом добавляем ещё 2 столовых ложки соды и варим ещё 10 минут!
Так как физалис плавает на поверхности воды как поплавок, во время варки его периодически нужно помешивать и окунать в воду.
Как только наши фонарики сварились, их нужно достать из воды и разрезать по жилкам на 5 частей. Сделать это очень просто, так как природа сама поделила физалис на «пятигранник» 🙂
Затем распластываем наше растение на тарелке и, пока оно мокрое, активно счищаем зубной щёткой со скелетика сварившуюся мякоть.
Вот что получается:
Если вам нужны плоские листочки, то отрезаем каждый лепесток от серединки, даём немного высохнуть и кладём под пресс или в книгу. А если для вашего творчества необходимы скелетированные фонарики, просто ждём, когда физалис хорошенько просохнет и примет свою естественную форму.
Так выглядят фонарики, которые пролежали довольно долго.
Рецепты с физалисом
Простые рецепты из физалиса разнообразят ваше меню. Ягоды физалиса богаты углеводами, фруктозой и глюкозой. В основном, рецепты приготовления физалиса сводятся к заготовкам впрок: из него делают варенье, ягоды маринуют или засахаривают. Свежие ягоды используют для украшения тортов.
Шоколадный кекс с вареной сгущенкой
Шоколадных кексов много не бывает. Хотя они и калорийные, но каким-то образом они всегда очень быстро исчезают. Мистика! В этом рецепте интересное сочетание сладкого кексового теста и начинки с маракуйей и томарилло. Все эти фрукты оказались очень
Зеленый чили со свининой и кинзой
свинина (лопатка без кости), лук репчатый (красный), физалис, перец халапеньо, чеснок, масло растительное, бульон мясной (куриный), кинза свежая (нарезанные листья), тортильи пшеничные
раздел: Мексиканская кухня, Рецепты из свинины
Варенье из физалиса с имбирем
физалис, сахарный песок, имбирь (корень свежий), вода
Физалис моченый
физалис, сахар, соль, вода
Физалис маринованный
физалис, гвоздика, лавровый лист, кусочек горького перца, вода, соль, сахарный песок, уксус
Икра из физалиса
физалис, морковь, лук, растительное масло, уксус, чеснок, зелень укропа и петрушки, соль.
Рагу из физалиса
физалис, репчатый лук, морковь, белые коренья, растительное масло, соль, зелень и специи
раздел: Овощные рагу
Варенье из физалиса
Цукаты из физалиса
физалис, вода, сахар
Салат из огурцов, физалиса и моркови
огурцы, физалис, морковь, лук репчатый, чеснок, перец, сахар, соль, фруктовый уксус
раздел: Салаты (консервирование)
Заготовка из сливы, томатов и физалиса
физалис, слива, помидоры, вода, соль, сахар, ароматизированный уксус, базилик и эстрагон
Пастила сладкая из физалиса
Суп лаймовый с фруктами
лайм, желатин, сахарный песок, манговый сок, физалис, любые фрукты (по вкусу), кокосовая стружка, персик
раздел: Фруктовые супы
Повидло-ассорти (2 способ)
рябины обыкновенная, яблоки, физалис, вода или яблочный сок, сахар