Что сделать с чесноком чтобы не испортился
Как сохранить очищенный чеснок
Целебное действие этого пряного растения известно очень давно. Сначала его использовали как лекарство, а затем в качестве ароматической приправы к столу. Иногда по определенным причинам невозможно сделать запас целых головок чеснока. В таком случае можно легко заготовить на зиму заранее очищенные зубчики. Это практичный метод, который позволяет при приготовлении блюд добавлять уже готовый чеснок из холодильника.
Предварительная подготовка чеснока к хранению
Иногда очищенный чеснок остается после приготовления блюд и заготовки овощей на зиму. В этом случае качество зубчиков обычно хорошее. Но к такому способу заготовки хозяйки прибегают только в том случае, когда сохранить целые головки не удается из-за их повреждений или болезней.
В этом случае особое внимание уделяют осмотру зубчиков и их сортировке. Все больные, засохшие, поврежденные дольки чеснока нужно удалить, чтобы защитить качественное сырье от проникновения инфекций и порчи.
Очищенные дольки от шелухи оставляют на 1 — 2 часа на открытом воздухе для подсушивания. Затем обрабатывают по одному из рецептов, перечисленных ниже.
Способы хранения
У разных хозяек есть свои любимые способы хранения очищенного чеснока. Для того чтобы продлить срок годности зубчиков на 2 недели, достаточно просто поместить их в холодильник в герметичной упаковке. Если нужно устроить на хранение большой объем овощей на продолжительное время, подойдут методы с применением муки и соли.
Очень популярны рецепты приготовления маринованного чеснока при помощи вина, а также растительного масла. Эти способы позволяют сразу, без дополнительной обработки, использовать пряный овощ в качестве готовой закуски. Способ хранения в морозильнике позволяет продлить срок годности продукта до 1 года.
В холодильнике
Если нужно сохранить очищенный чеснок ненадолго, его можно просто поместить в холодильник. Для этого зубчики расфасовывают по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам небольшими порциями. В емкости желательно не оставлять пустого места, чтобы не было свободного воздуха. Пакеты плотно завязывают и укладывают в холодильник на нижнюю полку или в отделение для овощей.
Срок годности зубчиков при таком методе хранения составит не более 10 — 14 дней. Периодически нужно проверять состояние запасов, ведь в пакетах может собираться конденсат. От повышенной влажности вероятность порчи продукта увеличивается, поэтому чеснок нужно вынуть, просушить и упаковать заново.
В морозильнике
Нужно помнить, что при повторной заморозке после оттаивания качество продукта сильно пострадает, его консистенция нарушится и вкус изменится. Поэтому доставать чеснок следует небольшими порциями и сразу использовать.
В соли
Есть два способа сохранить очищенные зубчики чеснока при помощи соли. Один из них предполагает укладывание в стеклянную банку целых долек, а другой — приготовление ароматной приправы из молотого чеснока с добавлением специй.
Чтобы заготовить чеснок зубчиками, нужно хорошо вымыть и высушить стеклянную банку. На ее дно насыпать соль высотой около 3 см. Затем выложить чеснок в один слой, при этом желательно, чтобы дольки не касались друг друга. Сверху засыпать солью так, чтобы весь продукт был полностью покрыт. Затем повторить слой чеснока, и так далее, пока банка не заполнится. Засыпать еще раз сверху солью до самого горлышка, чтобы не было свободного пространства. Банку накрыть плотной полиэтиленовой крышкой и хранить в сухом, прохладном и затемненном месте. Срок годности такого продукта зависит от температуры хранения и составляет примерно 2 месяца.
Для приготовления приправы потребуется измельчить очищенный чеснок при помощи блендера, натереть на мелкой терке либо прокрутить на мясорубке. Затем к полученному пюре добавить равное по объему количество соли и любые специи по желанию. Это может быть молотый перец, кориандр, кумин, сушеные душистые травы. Все ингредиенты смешать, распределить по маленьким стеклянным баночкам или пластиковым контейнерам, накрыть плотными крышками и хранить в прохладном месте.
В муке
Для хранения чеснока понадобится стеклянная банка и пшеничная мука без добавок. Чтобы заготовить очищенные зубчики этим способом, нужно:
Как хранить чеснок дома: 6 способов для запасливых
Чеснок добавляют в овощные и мясные блюда, готовят с ними соусы и приправы. Это не только вкусно, но и очень полезно. Поэтому хозяйки стараются заготовить побольше чесночных головок. Разберемся, как правильно хранить чеснок в домашних условиях.
Все о хранении чеснока
Как подготовить головки к хранению
Храниться долго будут только правильно убранные и подготовленные овощи. Если они куплены на рынке или в магазине, остается только надеяться, что их собрали вовремя. Огородники должны знать признаки, указывающие на то, что культура готова к уборке. Различают две разновидности чеснока: яровой и озимый. Они отличаются по срокам посадки и созревания, по лежкости и времени хранения.
Яровой овощ высаживается весной, убирают его в конце лета-начале осени. Он отличается большим количеством мелких или средних по размеру зубчиков. Хорошо хранится, нередко лежит до следующего лета. Озимую культуру высаживают осенью. К июлю она уже созревает. Это крупные головки с небольшим количеством зубчиков. Хранятся они не очень хорошо, максимум до зимы. Об этом надо знать и не путать яровые и озимые разновидности.
После уборки урожай сушат в хорошо проветриваемом помещении или прямо на грядках, если погода позволяет это сделать. Растения раскладывают в один слой, желательно под солнцем. После просушки обрезают листья так, чтобы осталась корневая шейка длиной 40 мм. Если планируется хранение в косах, обрезка не проводится. Затем убирают лишнюю шелуху, но делают это аккуратно, чтобы не повредить защитные чешуйки.
На последнем этапе подрезают корешки. Подготовленные таким образом головки укладывают в прохладном помещении еще на неделю. Перед этим головки сортируют. Внимательно осматривают каждую. Отбраковывают все экземпляры с признаками гнили или заболеваний, с повреждениями, даже незначительными. У правильно подготовленной к хранению культуры ровные без пустот зубчики, чешуйки сухие, шелестящие и ломкие. На поверхности нет пятен.
Купленные овощи готовят почти так же. Продукт из магазина чистить и обрезать не нужно, тот, что с рынка, возможно, придется обрезать и убрать загрязненные чешуйки. Затем еще подсушить. После этого он готов к закладке.
Проверенный временем рецепт: хранение чеснока в растительном масле
Заливка растительным маслом — прекрасный способ максимально долго сохранить свежесть, вкус и полезные свойства чеснока.
Масло, обволакивая каждый зубок, блокирует контакт с кислородом, препятствует проникновению бактерий и микробов внутрь банки с чесноком.
Одновременно с этим растительное масло, напитанное чесночными ароматами, преобразуется в пикантную, очень вкусную добавку к салатам.
О хранении чеснока в растительном масле поговорим в статье.
Плюсы и минусы
Среди всех известных способов хранения чеснока, заготовки за зиму в растительном масле отличает ряд преимуществ:
Подготовка
Качество чесночной заготовки в масле напрямую зависит от качества отобранных продуктов.
Для длительного хранения в масле выбирают крупные, плотные, без каких-либо повреждений, потемнений и признаков гниения зубки.
Прежде чем уложить чеснок в банки, головки очищают от шелухи (желательно разделить зубки по размеру, наполняя банки чесночинами одного калибра).
Как сохранить на зиму?
Заготовить чеснок в масле на зиму очень просто:
Прокладывая между зубчиками веточки розмарина или лимонного чабреца можно добавить новые нотки пикантности в заливку из растительного масла.
Чеснок в масле на зиму, видео-рецепт:
Сколько хранится?
Хранят банки с чесноком в растительном масле в сухом, темном, прохладном месте (погребе или холодильнике) на протяжении пяти-шести месяцев.
Оптимальные параметры хранения: температура воздуха — не выше +5°С, влажность 80%.
Как потом можно использовать?
Открывая баночку с чесноком в растительном масле, мало кто знает, сколько вкуснейших блюд можно приготовить. Первое что приходит на ум — закуска с чесноком и салом. Для ее приготовления тонкими ломтиками нарезают ржаной хлеб, сало и зубчики чеснока. Поверх хлеба выкладывают сало, после чеснок. Закуска готова!
Спагетти Aglio e Olio (по-простому спагетти с чесночной заправкой). Для приготовления этого блюда отдельно отваривают спагетти, отдельно на сковороде готовят соус из оливкового масла, измельченного чеснока и перца.
Как только спагетти проварятся до состояния al dente(чуть недоваренные) их добавляют в сковородку с соусом, посыпают тертым пармезаном (можно заменить любым твердым сыром).
Спагетти Aglio e Olio, видео-рецепт:
Курица с чесноком традиционное блюдо любого праздничного стола. Целую птицу хорошенько моют, натирают солью и перцем, укладывают в жаропрочную форму.
Курицу обкладывают со всех сторон чесноком (несколько зубков можно положить внутрь птицы), отправляют в духовку запекаться на сорок-сорок пять минут при температуре 220С.
Курица в чесночном масле, видео-рецепт:
Медово-чесночные креветки — пикантная закуска, на приготовление которой достаточно всего пять минут. Для начала в сотейнике смешивают 1 ч.л. измельченного чеснока, 1 ч.л. измельченного имбиря, 4 ст.л. меда и 3 ст.л. соевого соуса.
На хорошо разогретую сковородку добавляют чуть-чуть чесночного растительного масла из банки, обжаривают чищеные креветки (по одной минуте с каждой стороны), добавляют приготовленный соус. Пикантная и очень вкусная закуска готова!
Креветки в медово-чесночном соусе, видео-рецепт:
Альтернативы
Если под рукой не оказалось растительного масла, сохранить чеснок свежим поможет мука.
И так, слой за слоем, банка заполняется доверху, после чего закрыв плотно крышкой, отправляется на хранение в сухое, прохладное, темное место.
При наполнении банки необходимо следить, зубчики тесно не соприкасались друг с другом. Хранить чеснок в муке можно как целыми головками, так и разобранным на зубцы.
Существует еще один, альтернативный метод хранения чеснока — в вине. Это старинный рецепт, известный еще нашим бабушкам.
Он позволяет получить на выходе два продукта: вкусный маринованный чеснок (полноценная закуска, ингредиент для салатов и вторых блюд) и вино, которое можно использовать в лечебных целях.
Алгоритм действий:
Наполненную банку можно хранить до трех месяцев при температуре до +20°С и шести месяцев при температуре до +10°С.
Советы
Чеснок в растительном масле лучше заготавливать порционно (в баночках по 250 гр). После вскрытия, содержимое банки необходимо использовать как можно быстрее, так как при длительном хранении в отрытом виде растительное масло начинает горчить.
Заключение
Быстро, просто, с минимальными затратами времени и сил, заливка растительным маслом помогает максимально долго сохранять свежесть и полезные свойства чеснока.
Как хранить чеснок на зиму в домашних условиях — 11 правильных способов
Давно закончился огородный сезон, и перед каждой хозяйкой встает вопрос — как сохранить собранный урожай без потерь. Какой вид чеснока лучше хранится, и есть ли способ, как сохранить ароматный овощ на зиму, чтобы он оставался свежим длительный период? Ответы в этой статье.
Какой чеснок лучше хранится
Чеснок бывает двух видов — яровой и озимый. Знаете, чем они отличаются друг от друга? Если взять головку и очистить ее от шелухи, отличия станут очевидными. У ярового чеснока зубчики мелкие, плотно прижаты друг к другу. Их в головке от 10 до 20 штук, в центре отсутствует плотная ось.
У озимого чеснока зубки прикреплены к стержню, их немного 6-8 штук, и они намного крупнее, чем у ярового.
Каждый огородник выращивает оба вида: яровой чеснок идет на еду и осеннюю консервацию, но сроки хранения у него невелики. Он хранится не больше 2 месяцев, затем высыхает и становится непригодным в пищу.
Озимый чеснок может сохраняться до 6 месяцев. Этот вид обладает великолепными товарными качествами, а также высоким уровнем иммунитета к заболеваниям. Поскольку озимый чеснок — культура холодостойкая, его сажают под зиму, чтобы получить более ранний урожай.
Подготовка чеснока к хранению
После уборки урожая чеснок необходимо как следует высушить. Это главное условие для того, чтобы головки пролежали долгое время. Если чеснок плохо просохнет, в нем заведется патогенная среда для роста плесени. Поэтому его сушат после уборки в течение 2-3 недель. В это время нельзя оставлять чеснок под солнечными лучами (в отличие от лука, например). Его раскладывают в деревянных ящиках в прохладном, проветриваемом месте. В процессе сушки головки переворачивают с боку на бок, чтобы они просохли со всех сторон.
Шелуху с чесночных головок снимать не нужно, она служит защитным барьером от неблагоприятной внешней среды. Корни следует обрезать ближе к донцу, а стебель — укоротить до 10 см.
Условия хранения
Оптимальными условиями для хранения чеснока в зимний период станут:
Место для хранения чеснока
В старину наши бабушки и дедушки хранили лук и чеснок, заплетая его длинные стебли в косички. Конечно, этот способ и сейчас широко используется в частных домах, в которых есть оборудованные подвалы или чердачные помещения, где можно создать отличные условия для хранения чесночных головок.
Не все из нас живут в частных домах, а в условиях квартир с центральным отоплением, этот способ хранения не рекомендуется. Ведь в городских квартирах слишком тепло и сухо, овощи, развешанные косичками на кухне, быстро высохнут, сморщатся и придут в негодность. Поэтому рассмотрим несколько вариантов хранения чеснока в условиях наших квартир.
Способы хранения в подвале
Безусловно лучшее место для хранения чеснока — подвальное помещение. Там тепло и сухо, нет солнечного света, помещение проветривается сквозь специальные окошки. Есть несколько способов хранения, которые подходят для погреба и подвала.
Способ 1. Вспоминаем опыт наших предков, и заплетаем стебли в косички. Развешиваем так, чтобы они не соприкасались со стеной, другими предметами или друг с другом. Если головки чеснока будут соприкасаться с холодной и влажной стеной подвала (погреба) это приведет к гниению. То же самое произойдет, если они будут прижаты друг к другу. В местах прикосновения возникнет влага, овощ начнет плесневеть. Для этого натягиваем веревку и связываем косички попарно, перекидывая их через веревку.
Способ 2. Раскладываем чеснок в произвольном порядке в деревянные ящики, прокладывая дно плотным картоном, бумагой или хлопчатобумажной тканью, сложенной в несколько слоев. Выкладываем головки донцем вниз, следим, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для хранения можно использовать картонные коробки, если предварительно проделать в них отверстия для проветривания.
Способ 3. Раскладываем чеснок в плетеные корзинки, при этом не стоит забывать периодически осматривать его на предмет гниения. При первых признаках сырости испорченный овощ убирают из общей массы.
Способ 4. Чеснок можно хранить в стеклянных банках, поставленных на верхнюю полку. Банки должны быть чистыми стерилизованными. Некоторые хозяйки разбирают головки на дольки, ведь в таком виде помещается гораздо большее количество. Закрывать банки с чесноком следует только капроновыми крышками!
Способ 5. Еще одним хорошим вариантом хранения чеснока, станут полотняные или холщовые мешочки. Было бы идеально, если бы они стягивались и завязывались сверху веревочкой. В крайнем случае, мешочки с чесноком просто накрывают хлопковой тканью.
Внимание! Чеснок не терпит соседства с другими овощами, особенно с капустой, свеклой, морковью и картофелем. Единственный овощ, который можно хранить рядом— репчатый лук.
Способы хранения в квартире
Не всегда в условиях квартиры можно создать для чеснока лучшие условия для хранения зимой. Батареи отопления сушат воздух, сложно обеспечить необходимую влажность воздуха и должное проветривание. Но есть несколько нехитрых способов, как сохранить чеснок в городской квартире.
Способ 1. Используем балкон. Чеснок, связанный в косички, уложенный в коробки, корзинки или ящики, можно хранить на балконе. При этом необходимо следить за температурой воздуха на балконе. Если температурные показатели близки к 0°C, тару с чесноком следует занести в квартиру. К сожалению, перепады температуры негативно скажутся на хранении, овощ начнет портиться.
Способ 2. Хранение в холодильнике, в отделении для овощей. Самый простой способ, которым пользуется каждая хозяйка. Единственный недостаток — это пряный запах чеснока, который пропитывает продукты. Чтобы избежать этого, головки следует хранить в полотняном мешочке или бумажном пакете. К сожалению, весь собранный урожай в холодильник поместить невозможно, но отдельные экземпляры сохраняют до 3-4 месяцев без потери качества.
Способ 3. Оригинальный метод хранения чеснока — в подсолнечном масле. Зубчики чеснока очищают от шелухи, складывают в стерилизованную стеклянную банку. Сверху наливается подсолнечное масло, оно должно полностью покрывать чесночные дольки. В таком виде овощ хранится в холодильнике до полугода, не теряя своих вкусовых качеств.
Способ 4. В последнее время набирает популярность хранение продуктов в вакуумных пакетах. Зубчики чеснока очищают от шелухи, закладывают в пакеты. Чтобы откачать воздух, лучше воспользоваться специальным прибором вакууматором. Это гарантирует сохранность чеснока до полугода. Хранят такие пакеты вместе с овощами или на верхней полке холодильника.
Способ 5. Еще один способ сохранить чеснок в условиях квартиры. В стеклянную банку насыпают слой соли (каменная, крупного помола), затем раскладывают слой чеснока, сверху снова засыпают солью. И так далее, до плечиков банки. Соль можно заменить мукой, эффект будет тот же. Главное условие хранения — следить за тем, чтобы внутрь банки не попала влага. Банки с чесноком располагают на балконе.
Способ 6. Сохранить чеснок на зиму можно с помощью опилок, золы или луковой шелухи. Данный вариант хранения более затратный, ведь для этого нужно подготовиться заранее. Но с помощью такого способа можно продлить хранение овоща до полугода. Алгоритм прежний: на дно стеклянной банки насыпается зола (опилки, луковая шелуха), затем укладываются чесночные головки, слои чередуются до верха банки.
Видео о том, как сохранить чеснок в домашних условиях
Надежный способ хранения чеснока зимой. Овощ хранится всю зиму в домашних условиях, и весной он как будто только выкопан из грядки. Присоединяйтесь к просмотру!
Какой бы способ хранения вы не избрали, следите за температурой и влажностью воздуха. При первых признаках испорченности, головки чеснока убирают из общего хранения, выбрасывают или пускают на еду.
Как хранить чеснок дома, чтобы не высыхал, и что делать, если начал портиться
О пользе чеснока написаны километры текстов. Но вас, наверняка, волнует совсем другой вопрос: как хранить чеснок зимой в домашних условиях, ведь ближе к середине января большая часть урожая уже практически непригодна для употребления. Оказывается, большое значение имеет сорт чеснока, когда его собрали и как подготовили к дальнейшему хранению.
Сохранить чеснок до весны иногда не получается даже у опытных садоводов и хозяек. А все упирается в три проблемных момента.
Как избежать этих моментов и создать идеальные условия, чтобы чеснок долго хранился?
Обзор сортов
А успех дальнейших мероприятий с чесноком начинается еще при посадке. Замечено — разные сорта по-разному переносят хранение.
Какой сорт чеснока купили в магазине? А какой растет на грядке? Если не знаете, то вот сравнительная таблица сортов чеснока, которая поможет определиться.
Таблица — Сравнение озимых и яровых сортов чеснока
Характеристика | Озимые | Яровые |
---|---|---|
Посадка | Осенью | Весной |
Сбор | Середина — конец июля | Начало — середина августа |
Урожайность | Высокая | Средняя |
Стержень внутри луковицы | Есть | Нет |
Расположение долек | В 1 ряд вокруг стержня | Спирально |
Размер зубчиков | Крупные | Наружные — крупные, а внутренние — помельче |
Как правильно собрать…
Собирают чеснок, когда листья уже пожелтели, а коробочка с семенами на конце стебля растрескалась. Подкопайте луковицу, если верхние чешуйки уже тонкие, сухие и легко снимаются — можно приступать к уборке урожая. Вот четыре совета, как это сделать правильно.
… и подготовить урожай к «зимовке»
Правильное хранение чеснока (в квартире или в другом месте) начинается с просушки. Если в стеблях или внешних оболочках луковиц останется влага — «зимовку» они не переживут. И вот как правильно сушить чеснок.
Проверьте: если верхний слой чешуек легко «отшелушивается», корни сухие и легко обламываются, стебель полностью высох — урожай готов к дальнейшей обработке.
У чеснока нужно обрезать стебли, оставляя примерно 3-4 см длины. Если планируете хранить урожай в «косах», то оставляйте больше стебля — примерно 15 см. Корни обрежьте острым ножом, стараясь не повредить внешние оболочки луковицы.
Теперь тщательно переберите луковицы: поврежденные, с пятнами, следами нематоды, мягкими зубчиками и «раскрытые» головки — для хранения не годятся. А вот для приготовления приправ, солений, хранения в масле — вполне подойдут.
10 способов, как хранить чеснок зимой в домашних условиях
Оговоримся сразу: озимые сорта чеснока нужно хранить при температуре не выше +2-4°С. Иначе луковицы начнут быстро прорастать. Яровые сорта выдерживают и «теплую зимовку», то есть их можно хранить при температуре до 20°С. Оптимальная влажность для всех сортов 50-70%. Исходя из этой информации выбирайте место, где ваш урожай проведет зиму.
В банках
Хранение в банке — довольно популярный метод. И достаточно эффективный. Но тут есть обязательное условие — банки нужно простерилизовать и высушить. Не вытирайте стерильную банку внутри тряпкой — снова занесете бактерии. Закрывать банку крышкой наглухо нельзя: не закрывайте вовсе или проделайте в крышке отверстия для вентиляции. Иначе чеснок просто задохнется.
В коробках
В коробках чеснок хранится долго — до 8-12 месяцев. Там сухо, и вентиляция хорошая. Если коробка цельная — проделайте отверстия самостоятельно. Луковицы обязательно нужно пересыпать слоями с золой или опилками. Для хранения подойдут:
В колготках
Капроновые колготки, чулки «в сетку», сумка «авоська» — тоже хороший вариант. Главное — хорошая циркуляция воздуха. Чеснок просто укладывается, и этот «мешок» подвешивается на самую холодную стену в доме. Удобно хранить на застекленном балконе, в сарае, погребе.
В мешочках
Еще один удобный способ — в тканевых мешках. Принципиально, чтобы ткань не была синтетической. Нужен натуральный материал с хорошей гигроскопичностью — лен, хлопок. Мешок не должен быть слишком большого размера, иначе в самой середине может начаться прение чеснока. Укладывая головки, пересыпайте их щедро луковой шелухой или опилками.
В косах
Наши прабабушки точно знали, как хранить чеснок, чтобы не высыхал и долго не портился. Их опыт актуален и сегодня. Для этого способа нужно оставлять более длинный стебель после просушки — примерно 15 см. Стебли просто сплетаются по принципу косички или венка. Или можно просто связать луковицы в пучки и потом эти пучки нанизать на проволоку. Выглядит это очень колоритно, а еще такие «косы» обеззараживают окружающий воздух. Просто повесьте «красоту» на кухонную стену и отрезайте головки по мере необходимости.
В соли
Многие предпочитают хранить чеснок в соли — этот рецепт тоже пришел к нам от предков. Емкостью для хранения может послужить:
В пленке
Смысл в том, что пленка блокирует доступ кислорода к клеткам растения. Соответственно, останавливается развитие грибков и бактерий. А еще влага не испаряется и чеснок не сохнет. Нужно плотно обернуть каждую луковицу в два слоя пищевой пленки, и закрепить ее на кончике стебля. После этого можете сложить их туда, где удобно будет доставать: в холодильник, на полку кухонного шкафа, в ящик под столом. Только не кладите рядом с источниками тепла — высокие температуры чесноку ни к чему.
В масле
Можно залить чеснок растительным маслом. Для этого способа подойдут зубчики из поврежденных головок, которые непригодны для хранения целиком. Отберите неповрежденные зубчики — на них не должно быть никаких пятен, плесени, сухих участков и прочего. Очистите их и сложите в стерилизованную банку. Сверху залейте любым растительным маслом — оно должно примерно на 1 см покрывать чеснок сверху. Закройте крышкой и поставьте в холодильник.
В парафине
Смысл хранения чеснока в парафине тот же, что и в пищевой пленке — блокируется доступ воздуха и испарение влаги, то есть чеснок не гниет и не высыхает. Растопите парафин на водяной бане и окунайте туда каждую луковицу поочередно, держа за кончик стебля. Когда парафин застынет, окуните и кончик, ведь он остался непокрытым. Когда высохнет и он, можно сложить «запаянные» головки в любую емкость и поставить на хранение в удобное место.
В морозилке
Холод — враг бактерий. Почему бы не попробовать заморозить и чеснок, если размеры вашей морозильной камеры позволяют. Но чеснок не выдерживает повторного замораживания, соответственно замораживать его цельными луковицами смысла нет. Поэтому очистите зубчики, порежьте на тонкие пластинки, поместите в пакет или другую удобную емкость и — в морозилку. А можно дольки не резать и заморозить целиком.
Если начал портиться
Если, перебирая чеснок, обнаружили поврежденные луковицы или признаки порчи — их нужно изолировать от здоровых головок, чтобы болезнь не распространялась дальше. Не выкидывайте такой чеснок: разберите его на зубчики и почистите их. А дальше хранить очищенный чеснок можно тремя способами.
Как видите, утверждение, что эффективно сохранить урожай можно только в погребе — не совсем верно. Если там повышена влажность, то лучше хранить чеснок в доме. Практика показывает, что для этого может подойти практически любое место (кроме близких к источникам тепла и влажных): холодильник, кухонный шкаф, балкон, кладовка, стена… Главное — вовремя проверять луковицы на наличие порчи.
Отзывы: «Ставлю как букет на антресоль»
Конечно способов не мало, и я сама многие способы опробывала, но все же на мой взгляд и вкус лучше всего чеснок сушить на зиму или создать условия для хранения в погребе. Конечно хранение в погребе это самый лучший вариант. Мы убираем чеснок с грядки, раскладываем на чердаке, там он у нас подсыхает. Спустя некоторое время, когда он как следует подсох, очищаем от земли, подрезаю аккуратно корни, а ножка должна быть достаточно сухой. Связываю в вязанки — косички, но не как виноградные гроздья чтоб! И эти вязанки, длиной примерно по 60 см подвешиваем на полки в погребе, вешаем не плотно, чтоб вентилировались. Очень хорошо сохраняется чеснок при таком способе.
О моём способе хранения головок чеснока. Совсем кратко. Обезземеленный, перебранный, хорошо подсохший за 40-60 послеуборочных суток (за сентябрь-октябрь) на балконе чеснок уложить в 2-литровые стеклянные банки с закрутками. Головки все без «усиков», прижечь корневищные точки. Банки ставятся или кладутся на бок, в такое место холодильника, где температура не превышает 3-4 градусов тепла. И это всё. Чеснок (если он был, как говорят медики про нас, практически здоров) реально будет хранится до мледующего урожая и дольше. Периодически пересматривать содержимое банок, безжалосто выбрасывая или отделяя «ожившие» головки. Важно, чтобы в банках было сухо. Упаси Господь пересыпать содержимое солью! Она вытянет из головок всю влагу и… кирдык чесноку.
У меня хорошо получается хранить озимый чеснок так: Оставляю стебли длиной около 15 см, корни обрезаю, все это делаю, когда чеснок уже высох. И ставлю как букет в подходящую посудину, т. е. вверх корнями, и на антресоль или в шкаф в кухне, в общем, туда, где не мешает. Смешно и ненаучно, но именно в таком положении он хранится лучше, нежели корнями вниз (со свойственным мне занудством ставила контрольный опыт). Яровой чеснок на мой взгляд лучше хранится, забытые на антресоли головки пролежали почти 2 года и не очень усохли, вполне были пригодны.