Что сделать с черствым хлебом
Пять классных блюд из черствого хлеба
Если вы накупили много хлеба и он начал черстветь, не спешите сушить сухари. Из черствого хлеба во всем мире готовят множество замечательных блюд. Получается экономно, но очень вкусно.
Несладкий хлебный пудинг к завтраку
Вот, например, хлебный пудинг: запеченный в духовке черствый хлеб, залитый смесью молока и яиц. Сладкая версия, со свежими или вялеными фруктами, довольно популярна. Но стоит вместо батона или булочки взять хлеб с плотным мякишем, а фрукты заменить мясным фаршем или остатками мясных продуктов, и получится довольно основательное блюдо, известное под названием кассероль.
Кассероль, несладкий хлебный пудинг к завтраку
Любимый салат арабских крестьян
Качественный хлеб и старится благородно. На этом основаны рецепты салатов с черствым хлебом. В итальянской панцанелле хлеб размокает от помидорного сока, в салате Цезарь ценятся хрустящие кусочки. В любимом салате арабских крестьян – фаттуш – допускаются оба варианта. Приготовьте салат заранее, и подсушенный хлеб становится мягким от лимонного сока и заправки. А если добавить хлеб в последнюю минуту перед подачей, он будет приятно похрустывать.
Хлебный суп со щавелем по-французски
Русская тюря, французский луковый и астурийский чесночный суп, тосканская риболлита, португальские панады – все это хлебные супы, густые и сытные. А еще очень вкусные и совсем недорогие! Как и этот хлебный суп со щавелем.
Хлебный суп с щавелем
Итальянская закуска: варить можно жарить
Преобразование в крошки тоже не самая плохая участь для черствого хлеба. Самый простой способ их добыть – перемолть черствый хлеб в чаше кухонного комбайна или блендера в импульсном режиме до желаемой степени измельчения. В крошках из черствого хлеба панируют продукты перед жаркой, загущают начинки в штруделе и прочих пирогах, их используют для создания корочки на запеканках или в качестве начинки для птицы… А если поджарить крошки на хорошем масле с чесноком и петрушкой, как предлагается в рецепте яиц по-сардски, никто даже не догадается о прозаическом происхождении блюда.
Десерт греческих богов
Крошки из ржаного хлеба – главный ингредиент популярного в Прибалтике десерта, известного под названием Амброзия или “Фермерская дочь”. Особенно вкусным этот десерт получается из прибалтийских сортов хлеба типа Рижского, но и Бородинский подойдет. Меняем сорт хлеба, варенье, заменяем сливки мягким творогом или густым йогуртом и всякий раз получаем новый десерт! Очень плодотворная идея!
Слоеный десерт из черствого хлеба Амброзия
Стоимость продуктов, купленных для приготовления этих пяти блюд, составила 1050 рублей.
Куда девать подсохший 🥐хлеб? Топ идеи для бережливых❗️
Не съели хлеб, и теперь остались сухие буханки? Не нужно выбрасывать их. Никто не должен этого делать! Хлеб является одним из основных продуктов. Многие люди не могут представить себе завтрак или ужин без него. Это недорого и легко доступно, поэтому часто покупают его слишком много.
Между тем, хлеб и булочки, как правило, очень быстро высыхают. Такой хлеб больше не подходит для приготовления бутерброда, а это не значит, что его нужно выбрасывать. Сегодня у нас есть несколько советов для вас в плане отсутствия отходов, что делать с черствым хлебом и булочками. Их можно использовать многими вкусными способами.
Хороший видеоролик по приготовлению кваса из сухарей найдёте в конце статьи.
Что делать с сухим хлебом?
Хотя он все еще мягкий, он больше не подходит для потребления. Такой хлеб, к сожалению, нужно выбросить. Вы больше не сможете его спасти. Также нельзя давать его птицам или животным, потому что это может серьезно навредить им.
Топ идеи для чёрствого хлеба
Самое популярное использование сухого хлеба — превращать его в сухари или панировку (хлебную крошку). Ведь панировка может использоваться для обжарки мяса и рыбы.
Кроме того, она станет хорошим загустителем для фарша или блинов. Если вы используете традиционную форму для запекания и смазываете ее, вы можете использовать панировку для посыпания.
Далее трясём пакет до полного равномерного перемешивания и сразу кидаем на противень и в духовку. При температуре 150-170°С выжидаем 15-20 минут. Духовки разные поэтому лучше не покидать кухню, а присматривать за процессом приготовления.
Как только сухари стали румяниться и приобретать поджаренный вид, отключаем духовку и даём настояться.
Оля-ля, Ваши сухарики готовы, приятного аппетита.
Как освежить чёрствый хлеб
Приготовление гренок — отличная идея для использования сухого хлеба. Порежьте их кубиками и добавьте в супы или салаты. Перед этим можно слегка сбрызнуть хлеб оливковым маслом и посыпать любимыми специями.
И ничего не потеряно. Если любите экспериментировать с рецептами, можно вообще приготовить хлебный суп на основе черствого хлеба.
Чёрствые сухари годятся для кваса и тоста
Очень хорошо увлажняет и эффективно утоляет жажду. Положительно влияет на обмен веществ и поддерживает пищеварение. Содержит витамины группы В, витамины С и Е, селен и цинк, а также лакто бациллы. Помимо традиционного кваса, можно приготовить очень вкусный квас с медом.
Французский тост — это когда вы взяли куски сушёного хлеба, обмакнули в смесь яиц и молока, а потом на сливочном масле обжариваете всё до золотистой корочки. Приятного аппетита!
Запеканки из чёрствого хлеба и кисель
Даёте постоять хлебу в ёмкости, добавляете специи и разные ингредиенты (изюм, творог, да всё что завалялось в холодильнике). Если положили изюм и творог в замоченную массу, то после этого выкладываете всё в форму для запекания. Слой не делайте толстым, это не торт и пирог, а запеканка. Сантиметров 5-7, не более.
Ставите в духовку минут на 30 и температуру под 190°С. Добавляете сухого киселя в стакан, пока готовится запеканка и разбавляете его крутым кипятком, тщательно перемешивая. Да, да, да — кисель не обязательно варить, попробуйте. Я всегда с собой беру на дачу, в поход, на рыбалку 5-10 пачек киселя. Цена смешная от 20-50 руб. Зависит от производителя. Так я отвлёкся, теперь значит, как только достали запеканку, возьмите готовый кисель и отведайте невероятное. Надеюсь Вам понравится.
Где хранить хлеб?
Сухой хлеб можно использовать миллиардами способов. Только ваше воображение ограничивает вас.
Да, да, да и не сомневайтесь, я проделывал это много раз. Чтобы он стал тёплым и приятным на вкус после холодильника, всё тот же метод, подогреть в духовке или микроволновке.
Хлеб является одним из таких продуктов, который нужно есть быстро. Поэтому лучше покупать меньшие порции регулярно. Замораживание хлеба — хороший вариант для людей, у которых нет времени на частые покупки или же просто не смогли всё съесть.
В деревне, если свой хлеб не делаете, только заморозка и спасает, так как автовозка приезжает раз в неделю, а то и раз в две недели.
Если хотите наслаждаться свежим хлебом как можно дольше, рекомендуется хранить его в деревянной хлебнице или матерчатых сумках при комнатной температуре. Это оптимальные условия, но все равно нужно съесть его в течение 2-4 дней с момента покупки.
Бездрожжевой хлеб хранится лучше
Как бы вы не хранили такой хлеб он со временем просто станет твёрдым. Недавно мы протестировали 5 видов хлеба, среди которых были бездрожжевые варианты (как было написано на упаковке) и к нашему удивлению не все прошли проверку.
Если надумаете испечь хлеб самостоятельно, то вот рецепт хлеба без дрожжей из цельнозерновой муки грубого помола. На сайте есть ещё рецепты по выпечке своего хлеба без дрожжей. Выберите подходящий Вам рецепт и по экспериментируйте. У Вас обязательно получится. Главное выбрать достаточно свободного времени.
На нашем сайте тоже есть такой рецепт хлеба без глютена, но при выпечке его, всегда появляются нюансы. Поэтому смелее задавайте вопросы и Вам обязательно ответят.
Домашний Квас ядрёный на сухарях
Квас получается без добавления дрожжей очень резкий, газированный с хлебным ароматом.
Ингредиенты для кваса
Пошаговый видео рецепт
А на сегодня у нас всё, желаем Вам крепкого здоровья, вкусного хлеба и достатка на столе! Не забываем подписываться на новости (справа есть окно подписки) ставить лайк статье и до встречи на страницах блога Hleby.ru
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что можно приготовить из черствого белого хлеба: рецепты, советы
Наши предки относились к хлебу уважительно, о чем свидетельствуют пословицы – концентрат народной мудрости. Жители блокадного Ленинграда собирали даже мелкие крошки. Многие современные хозяйки, не задумываясь, отправляют вчерашний батон в мусорное ведро. Если бы они знали, что можно приготовить из зачерствевшего белого хлеба, они бы так, наверное, не поступали. Мы сделали подборку первых блюд, холодных и горячих закусок, а также десертов, главным ингредиентом в которых является засохший пшеничный хлеб.
Срок годности и правила хранения белого хлеба
Для многих блюд требуется не свежий, а именно черствый батон, и его специально засушивают. Если хлеб зачерствел, он еще не пропал. Его можно превратить во множество яств, причем без труда и больших затрат времени. Однако для получения ожидаемого результата хозяйке нужно знать несколько тонкостей.
Подборку рецептов блюд из зачерствевшего белого хлеба мы разбили по категориям, чтобы читателям сайта «Новый Домострой» было проще в ней ориентироваться.
Салаты с черствым белым хлебом
Салаты часто делают с сухариками. Они впитывают лишнюю жидкость, когда речь идет об овощных закусках, а также делают легкие салатики чуть более сытными. Они приятно похрустывают они в салатах из фасоли, оттеняя ее нежный ореховый вкус. Без них невозможно представить салат «Цезарь». Существуют и другие холодные закуски, в которых подсушенный белый хлеб является одним из основных ингредиентов.
Панцанелла (панзанелла) – тосканский салат из помидоров и черствого белого хлеба
Хлеб пропитается соком томатов, уксусом и ароматным маслом, благодаря чему вкус у салата будет потрясающим. Кстати, огурцы и моцарелла не являются в этом блюде обязательными компонентами, тосканский салат выходит вкусным даже без них.
Арабский крестьянский салат фаттуш
Остается всыпать в салат черствый лаваш, еще раз перемешать закуску и тут же подать ее к столу, не дожидаясь, пока хлеб размокнет.
Первые блюда из черствого хлеба
Супы-пюре часто подают с сухариками из пшеничного хлеба, но речь сейчас пойдет не о них. Мы предлагаем вам попробовать супы, в которых черствый белый хлеб играет роль не украшения, а основного продукта.
Хлебный суп с щавелем по-французски
Разлив суп по тарелкам, в каждую положите по яйцу пашот, после чего кушанье можно будет подать к столу. Щавель в данном рецепте можно заменить шпинатом, тоже выйдет вкусно и полезно.
Колумбийский молочный суп с черствым белым хлебом (чангуа)
Сочетание молока с солью, перцем и зеленью не покажется вам непривычным, если вы ели молочный рисовый суп или лапшу, сваренную на молоке.
Итальянский томатный суп с черствым хлебом и базиликом (паппа-пль-помодоро)
Базиликом суп украшают при подаче к столу. Готовить это блюдо можно и из свежих помидоров. Потребуется 1 л томатного пюре.
Основные блюда с черствым белым хлебом
Множество горячих закусок можно сделать из черствого белого хлеба на второе. При этом рецепты эти простые. Воспользовавшись ими, вы не только спасете вчерашний батон, но и сэкономите немало времени на приготовление вкусного и сытного обеда.
Запеканка из черствого белого хлеба
Через полчаса необычная запеканка будет готова, при этом вы обойдетесь без муки и теста.
Хлебные котлеты
Приправить котлеты можно сухим мясным или грибным бульоном, тогда они станут еще более вкусными и ароматными.
Горячие бутерброды
Подсохший белый хлеб подойдет для приготовления любых горячих бутербродов.
Сладкие блюда из черствого белого хлеба
Из батона можно приготовить сладкое основное блюдо к завтраку или десерт к чаю, которым можно будет завершить обед или ужин.
Мягкие гренки (или французские тосты пан-пердю, что в переводе означает «потерянный хлеб»)
Остается посыпать гренки сахарной пудрой или намазать джемом, подать к столу.
Хлебный пудинг
При подаче к столу пудинг можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Шарлотка из черствого белого хлеба
Через 40 минут шарлотка будет готова. При подаче к столу ее не помешает посыпать корицей и сахарной пудрой.
Пирожное «Картошка» из черствого белого хлеба
Вместо орехов для обсыпки пирожных можно использовать какао-порошок, а украсить изделия можно кремом.
Торт без выпечки из черствого хлеба
Когда торт застынет, переложите его на блюдо, покройте вареньем (или кремом) и подайте к столу. Если батона осталось мало, по этому же рецепту можно сделать пирожные или даже конфеты. Для приготовления последних прекрасно подойдут формочки для льда.
Греческий хлебный соус (скордалия)
Хлебным соусом можно приправлять блюда из мяса, рыбы и овощей. Он может сыграть и роль салатной заправки.
Из засохшего белого хлеба также можно сделать обычные гренки. Для этого хлеб нужно порезать и в течение 5-10 минут подсушить в духовом шкафу. Подаются такие сухарики к супу. Если перед подсушиванием кусочки хлеба сбрызнуть маслом, посыпать пряными травами, то вы с удовольствием будете есть их просто так.
Еще один способ использования черствого хлеба – превратить его в панировочные сухари. Для этого хлеб нужно подсушить и измельчить блендером. Получившуюся крошку можно смешать с небольшим количеством куркумы или паприки, тогда запанированные в них изделия после обжарки или запекания приобретут аппетитный цвет.
Что можно приготовить из черствого хлеба
Не зря говорят, что «Хлеб всему голова» — в каждой культуре есть свой, особенный, любимый. Лепешки в Латинской Америке, чапати в Индии или багеты во Франции, эти разнообразные комбинации муки и воды играют важную роль в создании этнических кухонь, таких вкусных и разнообразных.
Но, к сожалению, хлеб быстро черствеет и часто оказывается в мусорном баке. В одной только Великобритании ежедневно выбрасывают примерно 24 миллиона кусочков бутербродного хлеба, что делает его самым выбрасываемым продуктом питания в стране.
Предлагаем подборку рецептов, которые помогут использовать с пользой вчерашние-позавчерашние булочки и ломтики хлеба, превратить их во вкусные блюда.
Панзанелла с моцареллой и зеленью
Этот салат из ломтиков хлеба и томатов родом из Италии популярен во многих южных странах.
Ингредиенты:
• 200 грамм несвежего батона, чиабатты или багета, нарезать кубиками по 2-3 см
• 6 ложек оливкового масла, можно больше по вкусу
• 900 грамм очень спелых помидоров
• 170 грамм свежей моцареллы, нарезанной на кусочки
• 1 красный лук, тонко нарезанный
• 2 зубчика чеснока, перетертые
• 2 ложки красного винного уксуса
• 1 ст. ложка нарезанного свежего орегано или тимьяна (или их комбинация)
• Большая щепотка красного перца (по желанию)
• ½ чайная ложка дижонской горчицы
• Черный перец по вкусу
• 1 тонко нарезанный короткоплодный огурец
• 50 грамм листьев базилика, нарезанных
• 50 грамм листьев петрушки, нарезанных
• 1 столовая ложка каперсов
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 200 °C. Разложите кубики хлеба на противень и добавьте 2 столовые ложки масла и щепотку соли. Выпекайте до тех пор, пока они не высохнут и не станут бледно-золотистыми по краям, около 7-15 минут. Дайте остыть.
2. Разрежьте помидоры на небольшие кусочки, добавьте моцареллу, лук, чесночную пасту, 1 столовую ложку уксуса,орегано или тимьян, 1/4 чайной ложки соли и красный перец. Перемешайте, накройте полотенцем и и отложите в сторону.
3. В средней миске смешайте оставшуюся 1 столовую ложку уксуса, горчицу, 1/4 чайную ложки соли и немного черного перца. Постоянно помешивая, сбрызните оставшимися 4 столовые ложками оливкового масла. После того, как смесь не загустеет добавьте огурцы, базилик и петрушку.
4. Добавить в помидоры кубики хлеба, огуречную смесь и каперсы и хорошо перемешайте. Дайте постоять не менее 30 минут перед подачей на стол.
Тосканская риболлита
Представляем суп из белых бобов и овощей с кусочками хлеба.
Ингредиенты:
• 3 зубчика чеснока, порубленные
• 1 маленькая луковица, крупно нарезанная
• 1 морковь, нарезанная
• 1 стебель сельдерея, нарезанный
• 120 грамм панчетты, бекона или ветчины, нарезанные
• 100 мл оливкового масла
• 4 очищенные помидоры
• 1 кг сухих бобов, промытые
• 1 л куриного бульона
• 1 веточка свежего розмарина
• 1 пучок салата, нарезанный
• 120 грамм поджаренных хлебных крошек
Приготовление:
1. В большой кастрюле на среднем огне обжарьте первые пять ингредиентов в 2 столовых ложках оливкового масла в течение 5 минут.
2. Добавьте помидоры, а также бобы, бульон и розмарин. Варите на медленном огне около часа.
3. Добавьте салат и варите еще 5-7 минут. Добавьте хлебные крошки и подавайте, сбрызнув оставшимся оливковым маслом и посыпав тертым сыром.
Скордалия (Skordalia)
Это греческий соус, похожий на майонез. Готовят его из черствого хлеба, размоченного в воде, который затем смешивают с маслом, орехами, чесноком и специями. Оливковое масло и лимонный сок дополняют вкус.
Ингредиенты:
• 4 толстых ломтика хлеба
• 4 ст. л. оливкового масла
• 1 ст. л. лимонный сок
Приготовление:
1. Хлеб замочите в воде. Очистите зубчики чеснока. Выжмите воду из хлеба.
2. Положите хлеб, измельченный чеснок, уксус, лимонный сок и соль в миксер. Смешайте, добавляя масло по каплям, пока смесь не станет однородной. Скордалия придаст дополнительный вкус овощам и вареному мясу.
Хлебный пудинг
Такой десерт, приготовленный из черствого дрожжевого хлеба, популярен во многих странах мира.
Можно использовать практически любой вид хлеба, от пшеничного до булочек с корицей или даже кексов. Нарезанные кусочки выкладывают в форму, поливают молоком, в которое добавлены специи и выпекают в духовке.
Это отличное бранч-блюдо, подается с компотом из свежих фруктов. Перед выпечкой можно добавить горсть шоколадной стружки, чтобы получить более интересный результат.
Ингредиенты:
• 600 грамм батона или буханки хлеба, нарезанного кубиками по 3 см
• 100 грамм сахарного песка
• 500 мл цельного молока
• 1 чайная ложка ванильного экстракта
• 1 чайная ложка молотого мускатного ореха
• 1 чайная ложка молотой корицы
Приготовление:
1. Поместите нарезанный кубиками хлеб в готовую форму для выпечки и распределите его равномерным слоем. Отложить в сторону.
2. В очень большой миске хорошо взбейте яйца, сахар, молоко, ваниль, мускатный орех и корицу. Вылейте полученную смесь в форму, чтобы равномерно покрыть весь хлеб.
3. Через 15 минут, когда смесь впитается, поместите форму в духовку, разогретую до 200°C. Выпекайте при этой температуре в течение 45 минут.
4. Перед подачей на стол, дайте пудингу немного остыть.
Тосты
Тончайшие лакомство придумал мэтр французской кулинарии, Огюст Эскофье в 1887 году и назвал в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельба.
В некоторых странах их можно купить готовыми. Но зачем? Ведь их так легко приготовить дома самим из слегка зачерствевшего хлеба, а заодно спасти его от мусорного бака.
Тосты Мельба
Ингредиенты:
• Буханка любого хлеба
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180˚С. Очень тонко нарежьте хлеб, затем нарежьте кусочки треугольниками и разложите на противне.
2. Поджаривайте хлеб в духовке, переворачивая через час, пока они не подрумянятся, затвердеют и у большинства из них будут закрученные концы, около 2 часов.
3. Тосты можно хранить в герметичных контейнерах при комнатной температуре до 3 дней.
Сладкие гренки (Французский тост)
А вот вариант тоста по французски, который является отличным вариантом завтрака.
Поместите толстые ломтики старого хлеба в яично-молочную смесь и обжарьте. Есть удивительная версия для веганов: обмакните хлеб в смесь миндального молока и кокосовой стружки и обжарьте.
Ингредиенты:
• Мускатный орех, корица — по вкусу
• 6 столовых ложек молока
• 3 столовые ложки растительного масла
Приготовление:
1. В миске хорошо взбить венчиком яйца, соль, сахар, специи. Добавить молоко, еще раз взбить.
2. Кусочки хлеба обмакивайте в смесь с двух сторон, чтобы они пропитались, но не размокли.
3. Выкладывайте на горячую сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте с двух сторон до румяной корочки.
4. Можно подавать с любым топпингом — от меда до бекона.
Если вы любите освежающие напитки, то вчерашний хлеб у вас не залежится без дела. Из него можно приготовить прекрасный домашний квас.
Ингредиенты:
• 400 грамм черного (ржаного) хлеба
Приготовление:
1. Нарежьте хлеб квадратиками, подсушите в духовке 3-5 минут при 180°С.
2. В кастрюлю выложите хлеб и залейте кипятком, высыпьте половину сахара, перемешайте. После того, как жидкость остынет, добавьте изюм. Перелейте в трехлитровую банку, накройте тканью, уберите в темное место.
3. После 3-х дней, профильтруйте жидкость и добавьте оставшийся сахар. Накройте неплотно крышкой и дайте настояться 5-7 часов.
4. Храните квас в прохладном месте, срок годности напитка пять дней.
Чипсы
Остался тонкий лаваш или кукурузные лепешки?
Сделайте партию домашних чипсов: разломайте лепешку или лаваш на кусочки и запекайте в духовке при 200 С, пока они не затвердеют и не подрумянятся.
Панировочные сухари
Мелко измельчите черствый хлеб в блендере и храните в герметичном контейнере.
Используйте как панировочные сухари при жарке мяса, рыбы, овощей. А также, как связующее вещество при приготовлении котлет или чтобы добавлять вязкость соусам.