Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

Черная смородина без варки с сахаром на зиму – 7 рецептов протертой смородины

Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

Черная смородина – невероятно полезная ягода, она содержит большое количество витаминов С и РР, ее употребление положительно влияет на пищеварительно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему. Чтобы вы смогли заготовить ее на зиму, мы подобрали 7 рецептов перетертой смородины с сахаром без варки.

Протертая черная смородина с сахаром без варки на зиму

Чтобы сделать процесс зимних заготовок еще более простым и быстрым, предлагаем вам воспользоваться этим простым рецептом перетертой черной смородины с сахаром без варки. Заготовка отлично хранится и имеет насыщенный вкус.

Время готовки: 4 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

Черная смородина через мясорубку без варки

Для заготовки смородины на зиму можно воспользоваться различными кухонными приспособлениями. Например, ягоды можно прокрутить через мясорубку, смешать их с сахаром и в таком виде хранить заготовку до зимы.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Смородину переберите и помойте. Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

2. Откиньте ягоды на дуршлаг, чтобы они немного просохли. Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

3. Пересыпьте смородину в миску, засыпьте ее сахаром, перемешайте. Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

4. Затем прокрутите ягоды вместе с сахаром через мясорубку. Оставьте массу на пару часов при комнатной температуре. Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

5. Затем переложите смородиновую массу в стерилизованные банки. Закройте банки крышками и поместите в холодильник на хранение. Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

Как заготовить черную смородину через блендер без варки?

Заготовки из черной смородины богаты витаминами и зимой отлично поддерживают ослабленный организм. При легком недомогании или простуде перетертую смородину можно пить вместе с горячим травяным чаем.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды переберите от веток и листьев, помойте и просушите. Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

2. Переложите ягоды чашу и измельчите их блендером. Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

3. Затем добавьте в ягодное пюре сахар и еще раз его взбейте. Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

4. Оставьте ягодную массу на ночь в холодильнике, чтобы сахар полностью растворился. После этого можно разложить заготовку по чистым банкам. Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

5. Храните перетертую смородину с сахаром в холодильнике. Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

Густое желе из черной смородины на зиму без варки

По этому рецепту вы сможете заготовить на зиму нежное желе из черной смородины. Процесс не занимает много времени и не требует варки.

Время готовки: 5 часов.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Черную смородину переберите от мусора, помойте и просушите. Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

2. Измельчите ягоды блендером. Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

3. В ягодную массу добавьте сахар, перемешайте и оставьте в холодильнике на несколько часов. Каждые 30-40 минут перемешивайте ягодную массу, чтобы сахар полностью растворится. Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

4. Желатин растворите в воде, оставьте на 10-15 минут, чтобы он набух. Затем желатиновую массу поставьте на медленный огонь, нагрейте и постоянно помешивая доведите желатин до полного растворения. Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

5. После этого смешайте ягодную массу с желатиновой, хорошо перемешайте.

6. Разложите смородиновую массу по чистым банкам и плотно закройте их, поместите в холодильник до полного застывания. Храните смородиновое желе в холодильнике. Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

Варенье из черной смородины без варки с апельсином на зиму

Не смотря на многообразие различных фруктовых джемов и конфитюров на полках магазинов владельцы приусадебных участков предпочитают самостоятельно делать такие заготовки на зиму. По этому рецепту у вас получится богатая витамином С заготовка из черной смородины и апельсина.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5-6.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Черную смородину переберите от веточек и листьев, помойте и просушите. Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

2. Половину ягод выложите в контейнер в целом виде. Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

3. Вторую часть ягод вместе с сахаром и дольками апельсина измельчите в блендере. Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

4. Влейте полученную массу в контейнеры поверх целых ягод смородины. Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

5. Контейнеры закройте крышками и поместите заготовку в морозилку на хранение. Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

Черная смородина, перетертая с сахаром для заморозки

Заготовки на зиму – это не обязательно варенье, джемы и компоты. Есть очень простые рецепты, например, перетертая смородина с сахаром – это быстро и просто. А хранить ее можно в морозилке.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2-3.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды переберите от мусора, оторвите веточки и плодоножки, помойте. Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

2. Откиньте смородину на дуршлаг, чтобы вся вода стекла. Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

3. Измельчите ягоды с помощью блендера или толкушки. Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

4. Ягодную массу смешайте с сахаром. Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

5. Полученную массу разложите в контейнеры или специальные пакеты для заморозки. Отправьте перетертую смородину с сахаром в морозилку. Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

Как приготовить сырое варенье из черной смородины на зиму в банках?

Варенье, которое закатывается без варки, еще по-другому называю сырым. Приготовление таких заготовок экономит ваше время и силы, в них сохраняется максимум витамином и полезных веществ.

Время готовки: 12 часов.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

1. Ягоды смородины переберите, помойте и откиньте на дуршлаг. Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

2. Прокрутите ягоды через мясорубку. Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

3. Добавьте в ягодную массу сахар и перемешайте до однородного состояния. Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

4. Оставьте ягодное пюре на 12 часов. Периодически перемешивайте ягодную массу, чтобы сахар полностью растворился. Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

5. После этого разложите варенье по стерилизованным банкам. Сверху присыпьте сахаром и закройте крышками. Храните сырое варенье в холодном подвале или холодильнике. Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Всегда под рукой

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Трансляции

Статистика

Способы заготовки смородины без тепловой обработки

Способы заготовки смородины без тепловой обработки.

Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки Смородина вкусна и полезна, но как заготовить ее впрок, сохранив максимум полезных элементов и не подвергая тепловой обработке? На этот вопрос вам ответит наша статья.

Способы заготовки смородины без тепловой обработки

Вы считаете, что тепловая обработка забирает с собой массу полезных элементов? В какой-то мере это соответствует действительности. К счастью, существуют способы заготовки, позволяющие избежать воздействия тепла. Мы выделили специально для вас самые популярные из них.

Замороженная смородина

Ягоды моют, обсушивают, разложив в один слой на бумаге, кладут на подносы и отправляют в морозильную камеру (их можно замораживать в засахаренном виде – в этом случае смородину пересыпают сахаром из расчета: 1 стакан сахара на 1 кг ягод). Замороженные ягоды перекладывают в полиэтиленовые пакеты, герметически завязывают и хранят в морозилке.

Сушеная смородина

В этом случае тепловое воздействие все же присутствует, однако оно весьма незначительно – температура при сушке смородины достигает всего лишь 50°С (витаминный состав сохраняется в полной мере).

Тщательно отобранные ягоды хорошо моют, сушат и раскладывают на ситах (в один ряд). Сушат в духовке 3-4 часа, при указанной выше температуре, периодически проверяя их состояние и аккуратно встряхивая. Ягоды готовы, если они не слипаются после сжатия между собой.

Перетертая с сахаром смородина

Перетирают с сахаром как черную, так и красную (желтую) смородину, однако первый вариант нашел большее распространение.

Смородину перебирают, моют, сушат. После этого ягоды перетирают вручную, проворачивают через мясорубку или измельчают на комбайне и перемешивают с сахаром (пропорция: на 1 кг смородины – 2 кг сахара). Готовые ягоды перекладывают в стерилизованные банки, сверху насыпают пару столовых ложек сахара, закрывают капроновыми крышками и хранят в темном, прохладном месте.

Наливка и вино из смородины

В наливках и винах предпочтение отдают черной смородине – она богата эфирными маслами, что обеспечивает стойкий аромат и насыщенную вкусовую гамму.

Для наливки берут 3 кг смородины, 0.25 л спирта и 1 кг сахара. Вымытую смородину засыпают в бутыль, прослаивают сахаром и оставляют в теплом солнечном месте на 4 дня (бутыль встряхивают время от времени). С началом брожения ставят на бутыль водяной затвор (время брожения – 1.5 месяца). После этого наливку фильтруют, добавляют спирт (60 г на 1 л), разливают в подготовленные бутылки и укупоривают.

Для приготовления вина выжимают сок из 2.5 кг ягод, выливают его в баллон вместе с готовым сиропом (на 5 л воды – 1.5 кг сахара). Брожение (под водяным затвором) обычно занимает неделю при температуре 22-25?С, после этого вино тщательно фильтруют, разливают в бутылки и укупоривают пробками.

Вот и все секреты щадящей заготовки этой летней ягоды – приведенные в статье методы помогут вам полностью сохранить присущую смородине совершенно особую целительную энергетику. Удачных заготовок!

Источник

Как приготовить на зиму черную смородину, чтобы сохранить витамины

Вопрос о том, как приготовить черную смородину на зиму, чтобы сохранить витамины, недаром ежегодно возникает у миллионов хозяек. Эту ягоду возделывают практически на каждом участке; она считается кладезем биологически активных веществ и одним из самых полезных продуктов, которые можно вырастить самостоятельно или не очень дорого приобрести в летний сезон.

Вариантов заготовки этой ягоды существует великое множество. Прежде чем определиться с конкретными рецептами, стоит получить общее представление о том, что можно приготовить из черной смородины и как лучше распорядиться выращенным урожаем.

Подготовка сырья

Чтобы заготовка получилась качественной, важно:

Собранные или купленные ягоды нужно тщательно перебрать, удаляя остатки веточек, избавиться от смявшихся и подпорченных экземпляров. Промыть ягоды в проточной воде, затем откинуть на дуршлаг. По возможности подсушить смородину, рассыпав ее на чистую ткань или бумажное полотенце.

Ягоды, обработанные таким образом, подходят для всех видов дальнейшей переработки.

Замораживание и сушка

Для тех хозяек, у которых есть вместительные морозильные камеры, выбор такого способа заготовки черной смородины как заморозка – очевиден. Продукт прекрасно хранится, не теряя потребительских свойств в течение года-полутора. Зимой его можно использовать для приготовления любых сладких блюд, выпечки, напитков, соусов, а также употреблять в свежем виде, так как по внешнему виду и вкусу размороженные ягоды практически ничем не уступают свежим.

Обработка сырья не требует особых усилий: вымытую и слегка просушенную ягоду просто насыпают в 1-2 слоя на дно плоских емкостей (например, пластмассовых лотков), которые помещают в морозильную камеру. Через 5-6 часов смородину пересыпают в целлофановые пакеты, закрывают их и помещают на хранение. Перед употреблением в пищу или для кулинарных целей продукт обычно размораживают на верхней полке холодильника либо в микроволновке, прогревая при полной мощности 1,5-2 минуты.

Сушка черной смородины также позволяет сохранить все вкусовые особенности и полезные свойства продукта. Обработать ягоды можно в духовке, микроволновой печи или электросушилке, либо воспользоваться старинным воздушно-солнечным способом. Многие хозяйки применяют комбинированный метод: в течение нескольких дней выдерживают собранную смородину на поддонах, установленных в хорошо проветриваемом месте (на веранде или чердаке), а потом досушивают ее в духовке (около 5 часов при температуре не более 55 градусов).

Продукт, приготовленный таким способом, считается наиболее полезным и высококачественным. Из него получаются лучшие витаминные настои и ягодные чаи. В плотно закрытой таре правильно высушенная смородина сохраняет свои свойства в течение года.

Варенье, желе и джемы

Большинство хозяек традиционно делают из черной смородины разнообразные сладкие лакомства. Мы расскажем о нескольких интересных рецептах изготовления варенья, джемов и желе.

«Сырое» варенье

Один из лучших способов сохранить полезные свойства ягоды на зиму – приготовить черную смородину, протертую с сахаром, то есть сделать так называемое «сырое» варенье.

Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

Объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

После того как на поверхности ягодной массы образуется сахарная «корка», банки смогут храниться 8-9 месяцев в прохладном месте в квартире. В холодильнике такая заготовка не портится до года. В этом случае в «сырое» варенье можно положить меньше сахара (1,5 и даже 1,3 кг на 1 кг ягод).

Варенье «Три пятиминутки»

Если вы не уверены, что сможете сохранить черную смородину на зиму без варки, обратите внимание на рецепт, позволяющий достаточно просто приготовить вкусное и полезное варенье с минимальной тепловой обработкой сырья.

Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

Объем: 3 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Правильно приготовленное и укупоренное варенье способно храниться при комнатной температуре в течение 2-3 лет. Продукт имеет довольно густую консистенцию. Его можно использовать в качестве начинки для домашних пирогов.

«Желе с мягкими ягодками»

Этот своеобразный рецепт – нечто среднее между «сырым» вареньем и классической «пятиминуткой». Продукт, получающийся в результате, представляет собой красивое желе, в толще которого равномерно расположены сочные, мягкие ягодки приятного кисловато-сладкого вкуса.

Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

Объем: 2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Под герметичными металлическими крышками такая заготовка может храниться до года при комнатной температуре, и до двух лет – в прохладном погребе. Если вы используете пластиковые крышки, банки лучше держать в холодильнике, и съесть лакомство в течение 8-9 месяцев.

Джем с красным вином

Можно приготовить черную смородину на зиму в виде джема или повидла, используя дополнительные ингредиенты. Этот рецепт интересен тонким и пикантным вкусом, которым отличается готовый продукт.

Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

Объем: 2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Продукт прекрасно подходит для сладких бутербродов, прослаивания домашних тортов, использования в качестве компонента сливочных и творожных десертов. В закупоренных банках джем хранится при комнатной температуре до трех лет и более.

Компот

Наши бабушки использовали значительную часть урожая черной смородины для приготовления компотов, в том числе комбинированных с другими ягодами и фруктами. Хотя заготовки требовали солидных затрат времени и труда, обойтись без них было сложно: ассортимент покупных фруктовых напитков в те времена был очень скудным, а таких возможностей сохранить ягоды как, например, заморозка – практически ни у кого не имелось. Сегодня смородина как свежая, так и замороженная, перестала быть сезонным продуктом, а полки магазинов ломятся от самых разных напитков промышленного производства. Поэтому трудоемкий процесс «закатывания» десятков трехлитровых банок с домашними компотами для большинства хозяек остался в прошлом. Однако многие и сейчас интересуются «концентрированными» заготовками, из которых в зимнюю пору можно сделать большое количество вкусного и полезного напитка. Простые рецепты такого типа мы и предлагаем вниманию читателей далее:

Черная смородина «в собственном соку»

В отличие от ягодного содержимого «традиционных» компотов, смородина, извлеченная из банок, закрытых по такому рецепту, сохраняет аромат и вкусовые качества свежей. Она подходит в качестве начинки для домашней выпечки и даже для вареников. Жидкость также получается очень концентрированной. Ее можно использовать для быстрого приготовления «фруктовой воды», компотов и киселей.

Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

Объем: 3 литровые банки

Ингредиенты:

Приготовление:

Продукт прекрасно хранится при комнатной температуре в течение года. Компот такого типа можно делать и без сахара, что очень важно для людей, страдающих диабетом. В этом случае ягоды в банках заливают крутым кипятком или нагретым до кипения соком, выжатым из любых ягод или яблок.

Сок, сироп и вино

Сок из черной смородины

Процесс приготовления черносмородинного сока обычно не представляет проблемы, но способы отжима могут быть разными в зависимости от назначения конечного продукта. Проще всего воспользоваться бытовой соковыжималкой, однако при этом нужно учесть, что из многих приборов такого рода сок выходит с большим количеством пены, от которой потом довольно сложно избавиться. При приготовлении сиропа ее можно снять в процессе варки, но сок консервировать она мешает.

Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

Если для вас важно, чтобы в отжатом соке пены не было, обратитесь к старому, но надежному ручному способу:

Как правило, в жмыхе остается много полезных веществ. Чтобы их извлечь, добавьте к нему еще немного кипятка и повторите операцию отжима. Таким способом из 1 кг смородины получают порядка 500-650 мл сока (при использовании соковыжималки – до 750 мл).

Продукт можно законсервировать без добавок. Для этого его необходимо довести до кипения (но не кипятить) и горячим залить в простерилизованные банки до верха. Банки сразу же укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания. Такой сок хранится в помещении до года.

Сироп

Сироп используется не только в кулинарных целях: его добавляют в чай при простуде. Это прекрасное витаминное средство, снижающее жар, облегчающее головную боль и кашель.

Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

Приготовление:

В отапливаемом помещении банки с сиропом хранятся до года, а на холоде – до двух лет и дольше.

Домашнее вино из черной смородины – замечательный напиток, вкусный, ароматный, сохраняющий все полезные свойства свежей ягоды.

Настоящее вино – это сок, прошедший процесс брожения с помощью так называемых «диких» дрожжей (грибков, живущих на шкурке ягод или плодов). Проблема в том, что северные ягоды (в том числе и смородина), в отличие от южного винограда, содержат слишком большое количество кислоты, препятствующей жизнедеятельности микроорганизмов. Поэтому для приготовления вина из черной смородины сок разводят водой, чтобы снизить его кислотность, и добавляют сахар.

Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

Ингредиенты:

В данном случае подходит сок, полученный с помощью бытовых приборов, но лучше воспользоваться ручным способом отжима. Смородину перед отжимом не моют, чтобы сохранить максимальное количество дрожжевых грибков. Сахар добавляют обязательно: его концентрация в самих ягодах слишком мала для обеспечения нормального брожения.

Приготовление:

Напиток будет «дозревать» в течение 3-4 месяцев. Молодое вино, которое начали делать летом, можно будет попробовать уже в новогодние праздники. Такой продукт хранится при комнатной температуре в течение 2-3 лет, не теряя вкуса, аромата и полезных свойств.

О технологии приготовления вина из черной смородины можно подробнее узнать из следующего видеосюжета:

Бытует мнение, что можно повысить крепость домашнего вина, увеличив норму закладки сахара в сок. Это неправда. «Дикие» дрожжи перерабатывают сахар в этиловый спирт, но погибают, когда его концентрация в растворе достигает 14-16%. Если сахара в соке будет слишком много, вино получится очень сладким, но крепость его не увеличится.

При соблюдении указанной рецептуры готовый напиток по вкусу может быть полусухим или полусладким, в зависимости от сорта смородины и качества ягод. Чтобы сделать крепленое вино, в раствор, еще не закончивший «бродить», добавляют водку или спирт. При этом дрожжи сразу погибают, не успев переработать часть сахара, поэтому продукт получается крепким и сладким.

Пастила и цукаты

Можно приготовить черную смородину и в виде «сухих» лакомств, которые удобны тем, что могут храниться достаточно долго без укупоривания.

Цукаты («киевское» или «сухое» варенье)

Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

Ингредиенты:

Приготовление:

Продукт хранится при комнатной температуре в сухом месте до года.

Пастила

Правильно приготовленная пастила не липнет к пальцам, хорошо отстает от пергамента, режется на полоски и легко сворачивается в рулетики.

Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

Ингредиенты:

Приготовление:

В высушенном виде пастила может храниться в таре, не пропускающей влагу, около года.

Маринады и соусы

Маринованная черная смородина

Продукт служит отличной добавкой к блюдам из мяса и птицы, может использоваться как самостоятельная закуска или компонент фруктово-овощных салатов.

Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

Объем: примерно 3 банки по 0,5 л

Ингредиенты:

Приготовление:

Маринованная смородина хранится в помещении до полутора лет.

Соусы

Приготовить из черной смородины соус очень просто. В базовом рецепте измельченные ягоды используются в качестве основы, к которой добавляют самые разные специи и прочие компоненты для придания вкусу продукта острых, пряных или любых других оттенков.

Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

Ингредиенты:

По желанию и по вкусу используют:

Нередко в соус добавляют лимонный сок или цедру цитрусовых; воду иногда заменяют вином.

Приготовление:

Готовый продукт может храниться около полутора лет при комнатной температуре. Соус добавляют к самым разным блюдам, им очень хорошо обмазывать куски мяса, птицы или рыбы, предназначенные для жарки или запекания.

Видео

Некоторые рецепты заготовок из черной смородины на зиму предлагаем посмотреть в видеоформате:



Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Смотреть картинку Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Картинка про Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки. Фото Что сделать с черной смородиной без тепловой обработки

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *