Что сделать с черноплодкой и яблоками

Добавить рецепт в книгу

Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть фото Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть картинку Что сделать с черноплодкой и яблоками. Картинка про Что сделать с черноплодкой и яблоками. Фото Что сделать с черноплодкой и яблоками

Не сложно найти много рецептов заготовок с черноплодной рябиной. Но самые удачные – это в сочетании с яблоками. Варенье из этих ингредиентов – настоящий кладезь витаминов и пользы. Приготовьте обязательно себе на зиму это вкусное и полезное угощение.

Домашнее варенье из яблок и черноплодной рябины

Используйте подробный фото-рецепт, чтобы приготовить витаминное угощение для своей семьи. Черноплодная арония, именно так называют рябину, в купе с яблоками и другими продуктами, позволит вам приготовить оригинальное варенье.

Ингредиенты

Процесс приготовления

Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть фото Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть картинку Что сделать с черноплодкой и яблоками. Картинка про Что сделать с черноплодкой и яблоками. Фото Что сделать с черноплодкой и яблоками

Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть фото Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть картинку Что сделать с черноплодкой и яблоками. Картинка про Что сделать с черноплодкой и яблоками. Фото Что сделать с черноплодкой и яблоками

Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть фото Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть картинку Что сделать с черноплодкой и яблоками. Картинка про Что сделать с черноплодкой и яблоками. Фото Что сделать с черноплодкой и яблоками

Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть фото Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть картинку Что сделать с черноплодкой и яблоками. Картинка про Что сделать с черноплодкой и яблоками. Фото Что сделать с черноплодкой и яблоками

Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть фото Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть картинку Что сделать с черноплодкой и яблоками. Картинка про Что сделать с черноплодкой и яблоками. Фото Что сделать с черноплодкой и яблоками

Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть фото Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть картинку Что сделать с черноплодкой и яблоками. Картинка про Что сделать с черноплодкой и яблоками. Фото Что сделать с черноплодкой и яблоками

Варенье из яблок и черноплодной рябины в мультиварке

В этом рецепте используйте черноплодную рябину и кислые яблоки. Также для вкуса и аромата добавим лимон с ванилью. Вкус неповторимый и вряд ли вам сразу скажут из чего приготовлено такое варенье. Изысканный вид и вкус, скроет за собой элементарные продукты.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала приготовим сироп для варенья. В чашу мультиварки засыпаем сахар и заливаем его кипящей водой. Размешиваем до полного растворения сахара.

Шаг 2. В сироп добавляем ягоды рябины. Включаем режим «Варка». После 5 минут отключаем мультиварку. Теперь пусть ягоды пропитываются сиропом. Оставляем их на 7 часов.

Шаг 3. После этого яблоки промываем, очищаем от кожуры, удаляем внутренности. Нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 4. Кусочки опускаем в дуршлаг и заливаем кипятком на 6 минут.

Шаг 5. Включаем нашу мультиварку на тот же режим.

Шаг 6. Когда закипит сироп с ягодами, добавим туда наши яблоки и варим около 30 минут. Крышка мультиварки должна быть при этом закрыта.

Шаг 7. Лимон прокручиваем через мясорубку и отправляем в чашу за 5 минут до конца приготовления. В это время отправьте туда и ваниль.

Шаг 8. Сразу горячим, варенье разливаем по подготовленным баночкам и герметично закрываем крышками. Приятного аппетита!

Ароматное варенье из яблок и черноплодной рябины

Черноплодная рябина – сама по себе терпкая ягода. Чтобы от этого избавиться нужно добавить в варенье достаточное количество сахара и какую-нибудь пряность. В данном случае это будет корица. А в зависимости от сорта яблок, будет зависеть кислота варенья. Выбирайте, экспериментируйте!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Готовим сироп. Два стакана воды и сахар доводим до кипения в кастрюле. Добавляем корицу.

Шаг 2. Яблоки хорошо моем, очищаем от сердцевины и нарезаем кубиками. Отправляем в закипевший сироп. Провариваем около 30 минут до мягкости.

Шаг 3. Перебрать черноплодную рябину, освободить от веточек и листиков. Промыть на дуршлаге и просушить бумажным полотенцем.

Шаг 4. После того, как кусочки яблок потемнеют, вводим черноплодную рябину.

Шаг 5. Варим все вместе еще 20 минут, регулярно помешивая.

Шаг 6. Снимаем с огня и разливаем варенье по банкам. Емкости необходимо заранее простерилизовать и крышки обдать кипятком.

Шаг 7. Герметично закупориваем банки и укручиваем в полотенце.

Шаг 8. После того, как заготовка остынет, перемещаем на хранение в специально отведенное место. Приятного аппетита!

Варенье из яблок и черноплодной рябины с орехами

Такое варенье получается витаминным и вкусным. Попробуйте такой необычайный вариант. Будьте внимательны с этапами приготовления и строго соблюдайте последовательность.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Перебираем и промываем ягоды аронии. На ночь заливаем их кипятком. Утром из полученной настойки и сахара варим ароматный сироп.

Шаг 2. Яблоки моем и удаляем сердцевину. Нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 3. Ядра грецких орехов освобождаем от скорлупы и измельчаем.

Шаг 4. С лимона снимаем кожицу и мелко нарезаем.

Шаг 5. Когда сироп будет кипеть, добавляем туда вышеперечисленные продукты, кроме лимона. Варим 15 минут по три раза. Перерыв между этими варками – несколько часов.

Шаг 6. Перед последним заходом добавляем нарезанный лимон.

Шаг 7. Когда варенье сварилось, накрываем его полотенцем, а сверху ставим перевернутую кастрюлю. Благодаря такой воздушной подушке рябина станет мягкой за пару часов.

Шаг 8. За это время чистые банки и крышки стерилизуем удобным способом.

Шаг 9. Варенье разливаем по банкам и закрываем на зиму. Храним в прохладном темном месте. Приятного аппетита!

Варенье из яблок и черноплодной рябины через мясорубку

Здесь предлагаем ингредиенты измельчать на мясорубке. Смело готовьте такое варенье впрок, так как его можно добавлять к чаю, в пироги и блинчики. А можно просто съесть ложечку-вторую холодной зимой.

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Шаг 1. Черноплодную рябину перебираем, удаляем веточки, мусор и испорченные ягодки.

Шаг 2. Промываем рябину в глубоком дуршлаге под проточной водой.

Шаг 3. Яблоки моем и очищаем от середины. Половину яблок нарезаем небольшими дольками. Если кожура не толстая, можно не убирать ее.

Шаг 4. Вторую половину яблок вместе с половиной сахара пропускаем через мясорубку на крупную насадку.

Шаг 5. Тоже самое делаем и с рябиной. Одну часть откладываем, а вторую перемалываем с оставшимся сахаром в мясорубке.

Шаг 6. Соединяем две части яблок и две части рябины в одной емкости. Перемешиваем и ставим на огонь.

Шаг 7. Провариваем варенье 7 минут и оставляем в стороне на 3-4 часа. После этого повторяем этот процесс. Варенье готово!

Шаг 8. Разливаем лакомство по баночкам и закручиваем на зиму. Хранить такое варенье лучше в холодильнике. И не забываем, что емкости нужно стерилизовать вместе с крышками.

Источник

Что можно приготовить из черноплодной рябины: 5 простых способов заготовки на зиму

Черноплодная рябина — культура на диво неприхотливая и очень урожайная. Причем обильно плодоносит она каждый год, а урожай всего с двух-трех небольших кустов измеряется ведрами.

Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть фото Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть картинку Что сделать с черноплодкой и яблоками. Картинка про Что сделать с черноплодкой и яблоками. Фото Что сделать с черноплодкой и яблоками
Черноплодная рябина с яблоками — классическое сочетание

Свежей аронии много не съешь: уж больно она терпкая, да и сладостью не отличается. Но при том ягода очень полезная, так что пренебрегать ею не стоит. Тем более, все это ягодное богатство не так сложно превратить в самые разные вкусные заготовки.

Способов переработки урожая черноплодной рябины существует великое множество — я расскажу лишь о некоторых. Надеюсь, вы меня поддержите и в комментариях поделитесь своими проверенными рецептами.

1. Сушка и заморозка

Способ — проще не придумаешь. Все, что нужно: собрать ягоды, удалить поврежденные, очистить от плодоножек и всяческого мусора, а затем рассыпать на решетах сушилки (разложить на противне, расфасовать по пакетам для заморозки).

Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть фото Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть картинку Что сделать с черноплодкой и яблоками. Картинка про Что сделать с черноплодкой и яблоками. Фото Что сделать с черноплодкой и яблоками
Посушить ягоды — проще не придумаешь

Я, правда, заморозку не использую, потому что морозилка занята другими ягодами, овощами, грибами — тратить драгоценное пространство еще и на черноплодку мне кажется расточительным. Предпочитаю сушку, хотя это не быстро: в сушилке при температуре +60. +65 градусов требуется около суток. Возможно, в духовке получится быстрее.

Как потом использовать заготовленные ягоды? Да как угодно: добавлять в чай, в компоты, делать настойку, лечебные отвары и настои. Из замороженных даже варенье приготовить можно. Словом, сушка и заморозка — это отличные способы сохранить аронию на зиму, если что-то готовить из нее прямо сейчас нет времени.

Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть фото Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть картинку Что сделать с черноплодкой и яблоками. Картинка про Что сделать с черноплодкой и яблоками. Фото Что сделать с черноплодкой и яблоками
Из замороженных ягод даже варенье сварить можно

2. Компоты

Тоже простой и довольно быстрый способ заготовки. Компот можно делать из черноплодной рябины без всяких добавок; из яблок, груш или сливы с аронией (в произвольных пропорциях); из черноплодки с малиной или шиповником.

Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть фото Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть картинку Что сделать с черноплодкой и яблоками. Картинка про Что сделать с черноплодкой и яблоками. Фото Что сделать с черноплодкой и яблоками
Черноплодная рябина придает компотам насыщенный цвет и приятный вкус

Я любые компоты готовлю с универсальным сиропом: 0,5 стакана сахара на 1 л воды. Раскладываю очищенные и хорошо вымытые ягоды и фрукты по приготовленным банкам, заливаю их кипящим сиропом, прикрываю крышками, выдерживаю 3-5 минут, сливаю сироп в кастрюлю. Снова довожу до кипения — и повторяю процедуру. На третий раз, залив сироп, банки закатываю.

Но есть рецепты и посложнее — для тех, кто любит кулинарные эксперименты.

Компот из черноплодной рябины на яблочном соке

Ягоды очистить, перебрать и замочить в холодной воде на 2 суток, периодически меняя воду, затем уложить их в подготовленные банки. У вас к этому времени должен быть готов свежий натуральный яблочный сок. Его нужно смешать с сахаром из расчета 550-650 г на литр, хорошо размешать, довести сок до кипения. Снять появившуюся пену и залить горячим соком ягоды черноплодной рябины в банках. Стерилизовать: литровые банки 25 минут, трехлитровые — 50 минут.

Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть фото Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть картинку Что сделать с черноплодкой и яблоками. Картинка про Что сделать с черноплодкой и яблоками. Фото Что сделать с черноплодкой и яблоками
Попробуйте разные варианты компотов, если вы любите кулинарные эксперименты

Компот из черноплодной рябины и малины

Ягоды черноплодной рябины и малины для этого компота берутся в пропорции 1:2. Сироп готовится из расчета 350-450 г сахара на 1 л воды.

Черноплодку очистить, промыть в холодной воде и бланшировать 1-2 минуты в кипятке, а затем остудить в холодной воде. Малину перебрать, очистить и вымыть. Уложить ягоды слоями в подготовленные банки, залить кипящим сиропом и стерилизовать (как в предыдущем рецепте).

3. Соки

Самый легкий и быстрый способ — готовить в соковарке. Я таким способом делаю сок из черноплодной рябины и яблок — отдельно из аронии не пробовала: на мой взгляд, он получится слишком резким, терпким. Нет соковарки? Найдется рецепт и на этот случай.

Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть фото Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть картинку Что сделать с черноплодкой и яблоками. Картинка про Что сделать с черноплодкой и яблоками. Фото Что сделать с черноплодкой и яблоками
Сок проще всего готовить в соковарке

Сок из черноплодной рябины

Смолоть очищенные и промытые ягоды на мясорубке или в кухонном комбайне. Нагреть полученную массу и выдержать при температуре +60. +70 градусов в течение 10-15 минут. Добавить воды из расчета 3/4 стакана на килограмм ягодной массы, перемешать, а затем отжать сок.

Процедить его через несколько слоев марли, нагреть до +75. +80 градусов, еще раз процедить. Затем довести до кипения, кипятить в течение 2-4 минут и разлить в подготовленные банки. Пастеризовать при +85 градусах: банки 0,5 л — 15 минут, 1 л — 20 минут. Закатать.

У вас в саду еще не растет арония? Это легко исправить: выбирайте саженцы в нашем каталоге, где представлены товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Подобрать черноплодную рябину для своего сада.

4. Настойки, наливки и вино

Настойка готовится элементарно. Наполняем трехлитровую банку очищенными ягодами, добавляем сахар по вкусу и вливаем водку — она должна полностью покрыть ягоды (потребуется примерно 1,5 л). Закрываем емкость полиэтиленовой крышкой, хорошенько встряхиваем, чтобы все перемешать, убираем в темное место (например, в кладовку или на антресоли). И забываем.

Когда вспомните (лучше, чтобы это произошло не раньше, чем через месяц) — достаньте банку, слейте и процедите настойку. Готово! Зимой, когда свежих ягод уже нет, настойка готовится из сушеных (разумеется, в этом случае наполнять банку доверху не нужно) или замороженных — получается ничуть не хуже.

Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть фото Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть картинку Что сделать с черноплодкой и яблоками. Картинка про Что сделать с черноплодкой и яблоками. Фото Что сделать с черноплодкой и яблоками
Настойку можно готовить как из свежих, так и из сушеных или замороженных ягод

С вином тоже сложностей особых нет. Его можно делать и из сока, и из цельных ягод; я предпочитаю сырье перемалывать. Затем добавляю сахар (примерно килограмм на ведро молотых ягод), перемешиваю, закрываю крышкой, оставляю бродить. Раз в день перемешиваю.

Через 3-4 дня, когда сок хорошо отделится от мезги, сливаю его в бутыль, под перчатку. На этом этапе пробую «полуфабрикат» и по необходимости добавляю сахар и воду (или не добавляю — тут процесс творческий). Когда активное брожение прекратится, сливаю вино с осадка и убираю в подвал. После того, как оно осветлится, снова аккуратно сливаю, фильтрую и разливаю по бутылкам.

Есть рецепт еще проще.

Вино из черноплодной рябины

Очистить и промыть ягоды, уложить в стеклянную тару, пересыпать сахаром, влить теплую воду. На 4 кг ягод потребуется 300 г сахара и стакан воды. Закрыть емкость крышкой с водяным затвором или натянуть перчатку. Убрать на месяц в темное место, но не слишком далеко — тару надо ежедневно встряхивать. Через месяц готовое вино слить, процедить, при необходимости добавить по вкусу сахарный сироп и разлить в бутылки.

Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть фото Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть картинку Что сделать с черноплодкой и яблоками. Картинка про Что сделать с черноплодкой и яблоками. Фото Что сделать с черноплодкой и яблоками
Приготовить вино или наливку тоже не очень сложно

5. Варенья и джемы

Как и компоты, варенья можно готовить только из черноплодной рябины, а можно смешивать ее с другими ягодами или фруктами. Классика — варенье из яблок и черноплодной рябины, пропорции произвольные, по вкусу. Например, вот так: Варенье из черноплодной рябины и яблок.

Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть фото Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть картинку Что сделать с черноплодкой и яблоками. Картинка про Что сделать с черноплодкой и яблоками. Фото Что сделать с черноплодкой и яблоками
Варенье из черноплодной рябины имеет оригинальный вкус

Я готовила по-разному. Больше всего нравится вариант, когда яблоки перемалываются вместе с ягодами в кухонном комбайне и варятся с добавлением сахара (1:1 или немного меньше). Если такую массу уваривать подольше, получится джем.

Джем из черноплодной рябины и айвы

На 1 кг ягод аронии потребуется 400 г айвы, 1-1,5 кг сахара и стакан воды. Добавить воду к хорошо промытым ягодам и разварить под крышкой на небольшом огне. Добавить сахар и варить еще 5-10 минут, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Добавить мелко нарезанную айву и варить до готовности.

Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть фото Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть картинку Что сделать с черноплодкой и яблоками. Картинка про Что сделать с черноплодкой и яблоками. Фото Что сделать с черноплодкой и яблоками
Варенье, джем или повидло из аронии — несложная и вкусная заготовка на зиму

А как вы заготавливаете черноплодную рябину на зиму? Какие проверенные рецепты знаете и используете? Поделитесь опытом!

Источник

Варенье из яблок с черноплодной рябиной: рецепты на зиму

Яблочные джемы и конфитюры готовят практически все хозяйки, делают их жидкими или густыми, светлыми или темными, прозрачными или матовыми. А если сделать варенье из яблок с черноплодной рябиной (аронией черноплодной), то получившийся десерт порадует сочными красками, новым оригинальным вкусом и огромным запасом витаминов.

Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть фото Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть картинку Что сделать с черноплодкой и яблоками. Картинка про Что сделать с черноплодкой и яблоками. Фото Что сделать с черноплодкой и яблоками

Плоды аронии культурной, выведенной И. В. Мичуриным и очень популярной у российских дачников, содержат большое количество витаминов и других полезных веществ

Рекомендации по выбору исходного сырья

Для получения вкусных и красивых заготовок решающее значение имеет правильный выбор фруктов, входящих в состав. Так, используя черноплодку, следует помнить, что ее ягоды отличаются терпкостью, которая непременно отразится на вкусе готового продукта. В то же время, темный ягодный сок окрашивает остальные фрукты в рубиново-красный цвет. Яблоки для варенья лучше брать твердые, сладких, кисло-сладких или кислых сортов, в зависимости от личных предпочтений. Идеальным выбором станут поздние осенне-зимние разновидности, например, «Флорина», «Звездочка», «Вишневая», «Лобо», «Хани крисп», «Чемпион» и другие. От сорта фруктов будет зависеть пропорция сахара и количество ягод черноплодки, а также конечная консистенция варенья.

Черноплодная рябина обладает сильным гипотензивным действием и содержит вещества, увеличивающие вязкость крови. Кроме того, ягоды богаты соединениями йода. Поэтому заготовки с аронией не стоит употреблять лицам, страдающим патологиями щитовидной железы, гипотонией, а также заболеваниями, причиной которых является повышенная свертываемость (тромбозами, варикозной болезнью, геморроем и т. д.).

Домашние рецепты

Рассмотрим пошагово несколько интересных и несложных рецептов варенья из яблок с черноплодной рябиной на зиму. Такие вкусные, ароматные и очень красивые лакомства, приготовленные в домашних условиях, помогут защитить себя и своих близких от простуды и вирусных инфекций.

Варенье из яблок с черноплодной рябиной «Рубиновые дольки»

Это довольно простой в приготовлении рецепт, с которым справится даже начинающий кулинар, а результат порадует и многоопытных хозяек. Для предлагаемого варенья можно использовать яблоки разных сортов, как твердые, так и сочные.

Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть фото Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть картинку Что сделать с черноплодкой и яблоками. Картинка про Что сделать с черноплодкой и яблоками. Фото Что сделать с черноплодкой и яблоками

Выход: 4 баночки емкостью 0,5 л

Ингредиенты:

Технология приготовления:

Вкусное и полезное варенье с ровными дольками нежно-рубинового цвета станет украшением чайного стола.

«Классическое» варенье из яблок и черноплодной рябины

Предлагаемый рецепт с полным основанием можно назвать целебным десертом. В процессе его приготовления стоит обратить внимание на некоторые нюансы, которые помогут получить желаемые густоту сиропа и степень мягкости ягод без излишнего их переваривания, а также позволят сохранить максимальное количество полезных веществ.

Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть фото Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть картинку Что сделать с черноплодкой и яблоками. Картинка про Что сделать с черноплодкой и яблоками. Фото Что сделать с черноплодкой и яблоками

Выход: 4-5 баночек по 0,5 л

Ингредиенты:

Воды потребуется столько, чтобы в нее удалось полностью погрузить ягоды в дуршлаге, но чем меньше ее будет, тем насыщеннее получится сироп.

Технология приготовления:

Это душистое, слегка терпковатое на вкус варенье будет выглядеть, как горсть рубинов в темном сиропе (см. фото), а благодаря присутствию в нем большого количества витаминов, десерт можно назвать целебным сокровищем.

Детали процесса приготовления с использованием антоновки можно посмотреть в следующем видеорецепте:

Видео

В заключение предлагаем посмотреть еще несколько видеороликов с советами опытных хозяек по приготовлению на зиму традиционного варенья из яблок и черноплодной рябины, а также с применением мультиварки:


Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть фото Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть картинку Что сделать с черноплодкой и яблоками. Картинка про Что сделать с черноплодкой и яблоками. Фото Что сделать с черноплодкой и яблоками

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Источник

Яблочное варенье с черноплодной рябиной: 6 рецептов

Как приготовить варенье из черноплодки с яблоками

В холодный период организм человека требует огромное количество витаминов и микроэлементов. Но свежих овощей и фруктов нет, а потому приходится пользоваться заготовками с лета. Для приготовления стандартного варенья с яблоками достаточно выбрать яблоки определенного сорта, по вкусу хозяйки. Если добавить ягоды к варенью из черноплодной рябины, то для смягчения вкуса терпкой ягоды многие предпочитают яблоки сладких сортов. В любом случае это должны быть здоровые некрупные плоды, без признаков гнили и повреждений. Черноплодная рябина к лакомству выбирается также без повреждений и в достаточной степени зрелости. Слишком зеленая ягода будет иметь неприятный, слишком терпкий вкус, а переспелая раньше времени даст сок и может способствовать процессам брожения в заготовке.

Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть фото Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть картинку Что сделать с черноплодкой и яблоками. Картинка про Что сделать с черноплодкой и яблоками. Фото Что сделать с черноплодкой и яблоками Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть фото Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть картинку Что сделать с черноплодкой и яблоками. Картинка про Что сделать с черноплодкой и яблоками. Фото Что сделать с черноплодкой и яблоками Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть фото Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть картинку Что сделать с черноплодкой и яблоками. Картинка про Что сделать с черноплодкой и яблоками. Фото Что сделать с черноплодкой и яблоками

Рекомендации по правильной подготовке к процессу варки

Многие пробовали яблочное варенье. Им не откажется полакомиться даже ребенок. А вот варенье с яблоками в сочетании с черноплодкой вряд ли употребляют так часто.

На сегодняшний день практически никого не удивишь наличием нескольких баночек черноплодного варенья в доме. Ягоды уже давно используются для приготовления всяких сладких блюд, кроме варенья (компоты, настои, начинки в пирогах, чаи и прочее). На вкус черноплодная рябина весьма терпкая, но при соблюдении меры и добавлении других дополняющих друг друга продуктов это практически не ощущается.

Ягодки черноплодки богаты огромным количеством полезных компонентов (минералы, витамины), которые благоприятно сказываются на состоянии всего организма и укрепляют здоровье. Однако повышенная терпкость растения не позволяет употреблять плоды в свежем виде, хотя некоторым людям это мешает.

Чтобы слегка улучшить и изменить вкус, в варенье нередко добавляют другие фрукты или пряности. Особой популярностью пользуются груши, айва, яблоки и сливы. В сочетании с черноплодной рябиной они сглаживают терпкость, придают лакомству более насыщенный и мягкий вкус.

Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть фото Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть картинку Что сделать с черноплодкой и яблоками. Картинка про Что сделать с черноплодкой и яблоками. Фото Что сделать с черноплодкой и яблоками

Во время приготовления варенья рекомендуется следовать нескольким советам, а именно:

Простые пошаговые рецепты варенья из арбуза на зиму в домашних условиях, с желатином и без

На заметку! Черноплодная рябина и яблоки используются не только для приготовления варенья. Из них готовят и потрясающие джемы. Сначала ингредиенты следует проварить, протереть, засыпать сахаром и снова проварить (нужно дождаться момента, пока масса не станет густой).

Некоторые хозяйки, чтобы улучшить вкус и придать блюду нежные нотки, используют ванильный стручок или экстракт.

Яблочное варенье пятиминутка с черноплодной рябиной

Пятиминутка — отличный рецепт лакомства, которое быстро готовится и полноценно сохраняет все полезные вещества и ароматный вкус десерта. Ингредиенты для такой заготовки:

Алгоритм приготовления доступен даже начинающим и неопытным кулинарам:

Все, десерт готов, можно употреблять сразу, а можно закатать на зиму в стерилизованные баночки.

Классическое повидло из черноплодной рябины на зиму

Для приготовления повидла из черноплодки, по рецепту берут самые простые продукты в небольшом количестве. Их соединяют и варят.

Читать так же: Аджика из зеленых помидоров — рецепты приготовления
Черноплодную ягоду перед приготовлением перебирают, промывают под проточной водой, дают стечь.

Далее ягодный джем готовят так:

Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть фото Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть картинку Что сделать с черноплодкой и яблоками. Картинка про Что сделать с черноплодкой и яблоками. Фото Что сделать с черноплодкой и яблоками

Простой рецепт варенья из яблок и черноплодки

Самый простой рецепт состоит из следующих ингредиентов:

Пошаговый вариант приготовления очень прост и не требует больших способностей:

Для того чтобы процесс остывания после закатки шел медленней, лучше баночки перевернуть и укутать теплым одеялом.

Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть фото Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть картинку Что сделать с черноплодкой и яблоками. Картинка про Что сделать с черноплодкой и яблоками. Фото Что сделать с черноплодкой и яблоками Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть фото Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть картинку Что сделать с черноплодкой и яблоками. Картинка про Что сделать с черноплодкой и яблоками. Фото Что сделать с черноплодкой и яблоками Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть фото Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть картинку Что сделать с черноплодкой и яблоками. Картинка про Что сделать с черноплодкой и яблоками. Фото Что сделать с черноплодкой и яблоками Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть фото Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть картинку Что сделать с черноплодкой и яблоками. Картинка про Что сделать с черноплодкой и яблоками. Фото Что сделать с черноплодкой и яблоками Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть фото Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть картинку Что сделать с черноплодкой и яблоками. Картинка про Что сделать с черноплодкой и яблоками. Фото Что сделать с черноплодкой и яблоками Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть фото Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть картинку Что сделать с черноплодкой и яблоками. Картинка про Что сделать с черноплодкой и яблоками. Фото Что сделать с черноплодкой и яблоками Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть фото Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть картинку Что сделать с черноплодкой и яблоками. Картинка про Что сделать с черноплодкой и яблоками. Фото Что сделать с черноплодкой и яблоками Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть фото Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть картинку Что сделать с черноплодкой и яблоками. Картинка про Что сделать с черноплодкой и яблоками. Фото Что сделать с черноплодкой и яблоками Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть фото Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть картинку Что сделать с черноплодкой и яблоками. Картинка про Что сделать с черноплодкой и яблоками. Фото Что сделать с черноплодкой и яблоками Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть фото Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть картинку Что сделать с черноплодкой и яблоками. Картинка про Что сделать с черноплодкой и яблоками. Фото Что сделать с черноплодкой и яблоками Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть фото Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть картинку Что сделать с черноплодкой и яблоками. Картинка про Что сделать с черноплодкой и яблоками. Фото Что сделать с черноплодкой и яблоками

Как приготовить варенье с аронией, лимоном и антоновкой

Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть фото Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть картинку Что сделать с черноплодкой и яблоками. Картинка про Что сделать с черноплодкой и яблоками. Фото Что сделать с черноплодкой и яблоками

Поэтапное описание приготовления:

Читать так же: Лечо из болгарского перца на зиму вкусное пальчики оближешь
Разлейте кипящее варенье из черноплодной рябины с лимоном и яблоками по стерилизованным баночкам и закатайте.

Варенье из черноплодки с яблоками без стерилизации

Это отличный рецепт, который предполагает использование не только аронии, но и антоновки. Вкус получается отменным и очень приятным. Компоненты десерта:

Для приготовления яблочного варенья с черноплодной рябиной на зиму следует воспользоваться следующей инструкцией:

Еще кипящее, горячее варенье разлить по стеклянным емкостям и закатать. После того как десерт в банках остынет, его можно спускать в подвал или погреб для длительного хранения.

Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть фото Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть картинку Что сделать с черноплодкой и яблоками. Картинка про Что сделать с черноплодкой и яблоками. Фото Что сделать с черноплодкой и яблоками

Черноплодная рябина, протёртая с сахаром

Заготовка остается максимально полезной и вкусной из-за отсутствия обработки массы температурой. Для продления сроков хранения потребуется использовать стерильную тару малого объема.

Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть фото Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть картинку Что сделать с черноплодкой и яблоками. Картинка про Что сделать с черноплодкой и яблоками. Фото Что сделать с черноплодкой и яблоками

Соотношение компонентов:

Процесс приготовления предполагает такие шаги:

Блюдо является прекрасным способом борьбы с простудными заболеваниями.

Яблочное варенье дольками с черноплодной рябиной

Продукты, необходимые для ароматного лакомства:

Приготовить варенье дольками просто:

Такое варенье приготовить можно быстро, продуктов нужно немного, а удовольствие зимой будет незабываемым.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал 5303 ккалбелки 56.6 гжиры 43.6 гуглеводы 1155.2 г
100 г блюда
ккал 135.6 ккалбелки 1.4 гжиры 1.1 гуглеводы 29.5 г

Рекомендуем почитать: 25 вариантов шапок для девочек на осень вязаных спицами со схемами, описанием и видео мк

Как сварить варенье из черноплодной рябины и яблок с корицей

Корица придаст любому десерту приятный аромат, а сочетание корицы с яблоком вообще считается классикой. Поэтому каждая хозяйка должна хотя бы раз воспользоваться данным рецептом. Ингредиенты:

Готовить нужно так:

Теперь заготовленный десерт можно укутать в полотенце и через сутки поставить на длительное хранение.

Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть фото Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть картинку Что сделать с черноплодкой и яблоками. Картинка про Что сделать с черноплодкой и яблоками. Фото Что сделать с черноплодкой и яблоками

Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть фото Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть картинку Что сделать с черноплодкой и яблоками. Картинка про Что сделать с черноплодкой и яблоками. Фото Что сделать с черноплодкой и яблоками Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть фото Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть картинку Что сделать с черноплодкой и яблоками. Картинка про Что сделать с черноплодкой и яблоками. Фото Что сделать с черноплодкой и яблоками Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть фото Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть картинку Что сделать с черноплодкой и яблоками. Картинка про Что сделать с черноплодкой и яблоками. Фото Что сделать с черноплодкой и яблоками Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть фото Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть картинку Что сделать с черноплодкой и яблоками. Картинка про Что сделать с черноплодкой и яблоками. Фото Что сделать с черноплодкой и яблоками Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть фото Что сделать с черноплодкой и яблоками. Смотреть картинку Что сделать с черноплодкой и яблоками. Картинка про Что сделать с черноплодкой и яблоками. Фото Что сделать с черноплодкой и яблоками

Вкусное варенье из черноплодки и яблок с грецким орехом

Это рецепт для гурманов и тех, кто любит различные эксперименты. Лакомства получается на удивление вкусным и приятным. Продукты нужны такие:

Приготовить можно по инструкции:

Все, варенье можно раскладывать по банкам, которые были предварительно вымыты и простерилизованы.

Рецепт варенья из черной рябины с лимоном, орехами и мятой

Ветка мяты, используемая в этом рецепте, придает варенью из черноплодки и лимона свежий, тонизирующий аромат. Аромат яблок и мяты, кислинка лимона и вкус грецкого ореха делают заготовку не только вкусной, но и полезной.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *