Что сделать с черникой рецепты
Черника на зиму – 10 вкусных рецептов заготовок
Варенье из черники ценится за свои полезные свойства. Оно благоприятно влияет на иммунитет, обмен веществ и орган зрения. Как приготовить вкусное и полезное черничное варенье, вы узнаете из подобранных нами 10 рецептов.
Как заготовить варенье из лесной черники на зиму?
Черника – это дикая ягода, которая растет в лесу. Ее можно заготовить на зиму различными способами. Например, сварить пару баночек вкусного варенья, джема или компота.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Простой и вкусный рецепт варенья-пятиминутка из черники
Черника – королева леса. Эти ягоды вкусны в свежем виде и варенье из них получается великолепное, поэтому хозяйки всегда стараются запастись на зиму парой баночек этого лакомства.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды переберите от мусора, помойте и просушите их.
2. Переложите чернику в кастрюлю, засыпьте ее сахаром и оставьте на 1-2 часа.
3. Когда ягоды пустят сок и сахар начнет растворятся, оставьте кастрюлю на огонь.
4. Доведите варенье до кипения, варите 5 минут, периодически помешивая ложкой.
5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте их. Храните варенье в темном прохладном месте.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из черники с земляникой
Это одно из самых вкусных и ароматных видов варенья. К тому же ягоды для него растут прямо под ногами. По этому рецепту у вас получится очень полезное варенье из черники и земляники.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды переберите и помойте.
2. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду, сварите сахарный сироп. Доведите содержимое кастрюли до кипения и полностью растворите сахар.
3. После этого пересыпьте в кастрюлю ягоды.
4. Варите варенье при слабом кипении 10 минут, периодически снимая пену. После этого шумовкой выложите ягоды в отдельную посуду и проварите сироп до загустения.
5. Затем верните ягоды в сироп, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатки остудите при комнатной температуре, укрыв одеялом, затем переместите их на хранение в прохладное место.
Черника, протертая с сахаром без варки для хранения в холодильнике
Многие заготавливают ягоды без варки. Это делается просто, их перетирают с сахаром в пропорции 1 к 2. В этом рецепте мы расскажем, как заготовить по такому способу ягоды черники.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды переберите, помойте и просушите.
2. Затем чернику измельчите блендером.
3. В ягодную массу частями всыпьте сахар, перемешивайте, пока сахар не распределиться равномерно по всей массе.
4. Перетертыми ягодами с сахаром наполните чистую сухую банку.
5. Закройте банку чистой крышкой и храните перетертую чернику в холодильнике.
Густое варенье из черники с желатином
Добавление в варенье желатина позволит получить более густую консистенцию и не нужно уваривать сироп часами. Готовить такое варенье можно из любых сочных ягод, например, черники.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чернику переберите, помойте и засыпьте сахаром. Дайте ягодам пустить сок. После этого поставьте ягоды на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут.
2. Пенку, которая образуется на поверхности, необходимо снимать.
3. Желатин разведите в теплой воде. Влейте желатиновую массу в варенье, перемешайте и варите еще 10 минут.
4. Банки для варенья заранее помойте и простерилизуйте. Наполните банки горячим вареньем и закатайте их.
5. Закатки остудите при комнатной температуре и перенесите их на хранение в прохладное место.
Ароматное черничное варенье с лимоном на зиму
Это варенье из черники и лимона может претендовать на звание самого лучшего лакомства. Оно вкусное и полезное. Его можно есть ложками и использовать в приготовлении домашней выпечки.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды черники переберите от плохих ягод и листьев, помойте и откиньте на дуршлаг.
2. Отложите 100 грамм ягод, остальные измельчите блендером.
3. В кастрюлю влейте воду, закипятите ее, всыпьте сахар и сварите сироп. Далее выложите в кастрюлю черничную массу и варите 25 минут. С поверхности варенья снимайте пену.
4. Через 20 минут выложите в варенье целые ягоды и выдавите сок одного лимона.
5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, плотно закройте их крышками. Остудите закатки при комнатной температуре, затем переместите их в прохладное место на хранение.
Очень вкусное варенье из черники с апельсином в банках
Черничное варенье – натуральный источник витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. Для разнообразия вкуса можно дополнить черничную массу дольками апельсина.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чернику переберите и помойте. Апельсин обдайте кипятком, помойте и нарежьте крупными кусками.
2. Апельсин прокрутите через мясорубку вместе с коркой.
3. В кастрюле смешайте ягоды черники, апельсиновую массу и сахар, оставьте на пару часов.
4. Затем поставьте кастрюлю на огонь, прокипятите варенье трижды по 5 минут, с интервалами в 4-6 часов.
5. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Храните закатки в прохладном месте.
Густое варенье из черники на зиму с целыми ягодами
Черника – растет в каждом лесу, ее легко можно собрать собственными руками и заготовить на зиму. К тому же варенье из нее получается вкусным и полезным.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свежие ягоды переберите, помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
2. Засыпьте ягоды сахаром.
3. Далее влейте воду и поставьте емкость на огонь. Доведите варенье до кипения и варите 10 минут. Периодически снимайте с его поверхности пену.
4. После этого снимите емкость с огня, оставьте варенье на пару часов. Затем снова поместите емкость на огонь, добавьте ванилин, доведите до кипения.
5. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закройте их крышками. остудите закатки при комнатной температуре, укрыв их одеялом. Храните варенье в прохладном месте.
Как приготовить вкусное черничное варенье с бананом?
Великолепное сочетание черники и банана вы вряд ли встретите в магазине. Зато в домашних заготовках возможны любые эксперименты. Это варенье простое, но в тоже время имеет необычный вкус, чем и заслуживает свою особую популярность.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Бананы очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Полейте их лимонным соком и перемешайте.
2. Чернику помойте, просушите и добавьте в кастрюлю к бананам.
3. Всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду.
4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения.
5. Варите при слабом кипении 7 минут, периодически помешивая и снимая пену.
6. Варенье снимите с огня, измельчите его блендером до состояния однородного джема и разложите по банкам.
7. Заготовки простерилизуйте в кипятке 10-15 минут, затем закатайте и полностью остудите при комнатной температуре. Храните варенье из черники и банана в сухом прохладном месте.
Густой черничный джем с пектином на зиму
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусным и густой джем из черники. Технология достаточно простая, в качестве загустителя будем использовать пектин.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чернику помойте и просушите.
2. Переложите ягоды в блендер и измельчите их.
3. Черничную массу выложите в кастрюлю с толстым дном, всыпьте пектин. Доведите массу до кипения, добавьте сахар, перемешайте и варите 1-2 минуты.
4. Джем очень хорошо густеет.
5. Храните его в плотно закрытой банке в холодильнике.
Черника замороженная
Она является чрезвычайно полезной ягодой, которая несет в себе массу достоинств. Но как любая ягода, она не может долго храниться в свежем виде, поэтому люди нашли способ сохранять практически все ее полезные свойства – хранить ее замороженной. Замороженная ягода, расфасованная на небольшие дозы, может долго хранится в морозильнике при температуре не ниже – 18 градусов. В таком виде она сохраняет все свои антиоксидантные свойства, а в продаже замороженная она стоит несколько дешевле, чем свежая. А приготовить из замороженной ягоды можно практически тоже, что и из свежей.
Замороженная черника является отличной диетической добавкой ко многим блюдам, так как благодаря своим свойствам помогает снижать вес, что весьма актуально для женской половины. Замороженную чернику используют при приготовлении коктейлей, блинов, овсяных и других крупяных каш. Рецепты с фото того, как можно приготовить блюда с добавлением замороженной черники, изложены на нашей странице. А также такие блюда, как торты, пирожные, десерты, соусы и любую другую выпечку можно украшать замороженной черникой.
На нашей странице мы предлагаем вам посмотреть пошаговые рецепты с фото того, какие вкусные вещи можно приготовить из замороженной черники. А так как при правильном хранении ее можно сохранить не менее 7-8 месяцев в замороженном виде, то набор полезных витаминов в любом блюде вам гарантирован. Мы постоянно добавляем новые рецепты того, что можно приготовить из черники. Добавляйте страничку в закладки, чтобы первыми увидеть новые оригинальные рецепты.
Рецепты с черникой
Запеканка творожная с черникой
раздел: Запеканки творожные
Ягодный чай с земляникой и черникой
Для приготовления ягодного чая подойдут любые сезонные ягоды. Мы собрали в лесу землянику и чернику, их и залили кипятком вместе с пакетиком обычного черного чая. Напиток получился насыщенного цвета, с ярким земляничным ароматом и достаточно сладким,
раздел: Чай и чайные напитки
Кисель из варенья
Если вы не знаете, куда пристроить прошлогоднее варенье, то вот вам замечательный по своей простоте рецепт вкусного киселя. Варенье подойдет любое. У нас осталась баночка черничного варенья с
Творожный десерт со взбитыми сливками и черникой
Всего 4 составляющих, но как вкусно! Нетяжелый десерт, идеально подходящий к завершению праздничного ужина. Готовится на раз, пока гости общаются друг с другом. Чернику можно заменить клубникой (для летнего варианта). Подробный рецепт смотрите ниже.
раздел: Творожные десерты
Жевательный мармелад
Чизкейк черничный
Чизкейк со сливками и черникой, приготовленный по этому рецепту, поучается с насыщенной текстурой. Если заменить сливки сметаной или молоком, то вкус торта будет более сырный. Готовится черничный чизкейк очень быстро и просто, даже несмотря на большо
раздел: Чизкейки (cheesecake)
Кексы с черникой
Рецепт мягких кексов с черникой отличается от большинства тем, что в тесто добавляют творожный сыр. На вкус это мало влияет, а вот консистенция теста меняется. Для начинки подойдет не только черничный джем или варенье, но свежая черника.
Квас из черники с мятой
раздел: Фруктовые квасы
Мраморные сырники с черникой (без яиц)
Вы знаете, что сырники можно приготовить без яиц? Творожная масса, приготовленная по этому рецепту, получается однородной, в меру плотной, слегка влажной и очень вкусной. Такие сырники хорошо держат форму и подойдут даже для веганов и постящихся, так
Хрустящие вафли с лесными ягодами
Рецепт рассыпчатых вафель скрывает маленький секрет. Тесто для них замешивают не просто на муке, а на смеси муки и картофельного крахмала. Это делает готовую выпечку более рассыпчатой. А горсточка ароматных лесных ягод добавляет приятную кислинку в с
Мармелад из черники
Этот мармелад из черники готовят на пектине. Для застывания мармелад не надо убирать в холодильник, он прекрасно схватывается при комнатной температуре. Кстати, такой черничный мармелад называется пате (pate или pate de fruit). Хранить черничный мар
Черничное мороженое
раздел: Фруктово-ягодные десерты
Пирог с черникой и лимонным сиропом
Тесто для этого черничного пирога замешивают не на сливочном, а на растительном масле. Возможно потому в готовом виде пирог получается более воздушным и пористым. Если нет свежей черники, то подойдут замороженные ягоды, которые предварительно надо ра
Сочни с творогом и черникой
Сочни готовят с разными начинками. Традиционно их пекут с творогом, в который можно добавить кусочки ягод, фруктов или, как в этом рецепте, черничное варенье. Готовые получаются воздушными и невероятно мягкими, особенно если их завернуть в пакет и о