Что сделать с черникой на зиму чтоб сохранить ее полезные свойства
Как сохранить чернику на зиму в свежем виде: полезные секреты и популярные рецепты
Как сохранить чернику на зиму в свежем виде? Данный вопрос волнует хозяек, которые желают в течение года иметь под рукой вкусную и полезную ягоду. Хранить ее можно различными способами, выбор которых зависит от количества и качества урожая, личных вкусовых предпочтений и других факторов.
В статье собраны полезные советы, которые помогут сохранить вкус и пользу лесных даров до нового урожая.
Полезные свойства
Черника богата полезными веществами, именно поэтому столь популярна и востребована. Она содержит витамины Е, С, РР, К, В, микро- и макроэлементы (фосфор, калий, кальций, железо), а также клетчатку и антиоксиданты.
Благодаря богатому составу ягода оказывает положительное влияние на организм:
Способы хранения в свежем виде
Ягоду, настолько богатую витаминами, особенно важно сохранить в свежем виде, без заморозки или длительной термической обработки. Существует несколько способов.
Хранение в холодильнике
Сохранить чернику в свежем виде несколько дней можно в холодильнике. Хранить ягоды рекомендуется при температуре +4 ℃ на средней полке рефрижератора. Сколько можно сохранять продукт в таком виде? В среднем срок хранения составляет 1 неделю.
Храните запасы в холодильнике отдельно от других фруктов и овощей. Также избегайте контакта ягоды с мясными и рыбными продуктами.
Порядок подготовки и правила хранения в холодильнике:
Засахаривание
Как сохранить чернику на зиму, чтобы сохранились все витамины и непревзойденный вкус ягод? Используйте сахар. Для создания заготовки переберите, промойте и просушите чернику. Протрите ягоды с сахаром в соотношении один к двум, используя блендер или кухонный комбайн.
Перетертые ягоды разложите в стерилизованные стеклянные банки и плотно закройте крышками. Хранить заготовку следует в холодильнике при температуре +2. 4 ℃.
Сохранить перетертую заготовку можно в морозилке. Для этого готовое сырье сложите в пластиковый контейнер, плотно закройте крышкой и отправьте в морозильную камеру.
Консервация в собственном соку
Еще один рецепт хранения – консервация в собственном соку. Такой вариант заготовки позволит сберечь максимум полезных свойств и натуральный вкус. Перед тем как приготавливать запасы, хорошо промойте ягоду и просушите ее на полотенце. В духовке простерилизуйте несколько стеклянных банок.
Сложите ягоды в емкости и закройте крышками. Поставьте банки в таз, наполненный водой, и варите на водяной бане в течение часа. По мере уваривания добавляйте ягоды. Затем банки закатайте крышками и оставьте до полного остывания. Хранить варение следует в прохладной кладовке или холодильнике.
Другие способы хранения
Заморозка
Продлить срок хранения ягод, сохранить весь спектр полезных веществ и вкусовых качеств поможет заморозка. В таком виде хранить чернику можно в течение 6-8 месяцев.
Прежде чем отправлять замораживать сырье, важно правильно подготовить ягоды. Тщательно переберите урожай, отбросив все веточки, листики и мусор. Разложите ягоды на полотенце и дайте им хорошо просохнуть в течение получаса.
Подготовленный продукт рассыпьте в один слой на противень, обтяните его пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру на 2-3 часа.
Такой способ заморозки предотвратит слипание ягод в один ком и позволит сохранить их первоначальный вид. Спустя отведенное время разложите чернику по пакетам или пластиковым контейнерам и отправьте вновь в морозилку на длительное хранение.
Делайте порционные заготовки, чтобы исключить необходимость повторного замораживания. Это негативно сказывается на вкусовых и целебных свойствах ягод.
Замороженную заготовку можно использовать для приготовления компотов, соусов и различных десертов. В большинстве случаев перед применением ягоды не требуют предварительной разморозки.
Сушка
Хранить чернику на зиму в домашних условиях можно в сушеном виде. Порядок сушки ягод довольно простой и включает несколько этапов:
Хранить сушеную чернику следует в бумажном пакете, стеклянной банке или деревянном контейнере. Не используйте полиэтилен или металлические емкости.
Оптимальные условия хранения сушеного продукта – влажность 70% и температура воздуха +20 ℃. При соблюдении всех рекомендаций ягода сохраняется довольно долго – в течение 2 лет.
Видео
Сохранить ягоды на зиму в свежем виде можно различными методами. Чтобы разобраться, как правильно это сделать, посмотрите видеосюжеты:
Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Черника польза и вред для здоровья человека Заготовки на зиму рецепты
Приветствую вас, дорогие читатели! Все знают, что черника – очень полезная лесная ягода, она растет повсюду в хвойных, смешанных лесах северной и средней полосы России, в тундре, на Кавказе. Чем же она так полезна? Черника польза и вред для здоровья человека – постараемся дать ответ на этот вопрос, рассмотрим разнообразное использование и применение ягод и листьев растения.
Содержание статьи
Описание растения
Черника Vaccinium myrtillus L. относится к семейству Брусничные Vacciniaceae, это небольшой многолетний ветвистый кустарничек высотой 15-45 см с ползучим корневищем длиной до 3 метров, дающим большое количество побегов для новых растений.
Листья плотные, кожистые, расположенные поочередно, продолговатой формы длиной 1-3 см, блестящие, светло-зеленые с мелкопильчатыми краями. Осенью листья яркие – в лесу среди деревьев они становятся желтыми, а на открытых местах окрашиваются в красный цвет.
Цветки – мелкие зеленовато-белые колокольчики диаметром 3-4,5 мм одиночные, поникающие, на коротких цветоножках расцветают в пазухах листьев у основания молодых веточек.
Плоды – сочные черно-синие ягоды с сизым налетом диаметром до 8 мм с красновато-фиолетовой мякотью с мелкими семенами.
Цветет растение в мае – июне, плоды собирают в июле – сентябре. Кустик живет и плодоносит около 5 лет, корневище растения на одном месте живет около 100 лет, образуя большие заросли во влажных местах.
Полезными лекарственными свойствами обладают листья и ягоды.
Листья собирают во время цветения растения, с цветами и молодыми зелеными побегами в мае – июне. Сушат, раскладывая тонким слоем в тени или сухом помещении.
Ягоды начинают собирать с июля при созревании. Их заготавливают в свежем, замороженном виде с сахаром и без сахара, сушенном виде, делают различные заготовки на зиму, готовят черничную наливку.
Сушку ягод делают в сушилках, рассыпая на противни или решетки слоем 2 см. Сушат в 2 этапа: сначала их подвяливают 2-3 часа при температуре 35-40 град. С, затем досушивают при температуре 50-60 град. С, периодически перемешивая. Высушенное сырье можно хранить в сухом месте два года.
Русское название рода Черника – за цвет плодов и красящие свойства ягод, они окрашивают руки и рот; из них получают фиолетовую краску.
В медицине в лечебных целях используют как свежие, так и высушенные листья и ягоды черники, которые после сушки содержат большое количество полезных веществ и хорошо сохраняются.
Применение польза и вред
Свежие ягоды черники полезны при подагре, желчнокаменной болезни, анемии, экземе, сыпях на коже, при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете. Они регулируют пищеварение, служат для профилактики зрения, укрепляют сосуды сетчатки. Листья и ягоды нормализуют обмен веществ, повышают иммунитет, оказывая общеукрепляющее действие на здоровье человека.
Состав. Плоды богаты органическими кислотами около 7% — яблочная, лимонная, хинная, янтарная, щавелевая, молочная, содержат дубильные вещества – около 12%, витамин С – до 250 мг на 100 г, каротин – 1,6 мг, витамин В1 – 0,04 мг, пектин, сахара – фруктоза, лактоза около 25%, флавоноиды – гиперин, кверцетрин, изокверцетрин, рутин, гликозид миртиллин, антоцианы, красящие вещества.
В листьях – органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, гликозиды неомиртиллин около 2%, миртиллин – 1%, арбутин – 1,6%, витамины С, группы В, алкалоид муртин, флавоноиды, минеральные вещества – соли железа, марганца, меди, хрома и другие вещества.
Ягоды обладают вяжущим действием благодаря большому количеству дубильных веществ, рекомендуются при диарее, дизентерии; регулируют работу желудка и кишечника, применяются при гастритах, язвенной болезни желудка.
Приготовление настоя ягод:
Две столовые ложки ягод залить двумя стаканами кипятка, настаивать 4-5 часов. Пить по 1/3 стакана 6 раз в день.
Настой из сушеных плодов:
Три ст. ложки сухих ягод залить двумя стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 8 часов или ночь, процедить. Пить по полстакана 4 раза в день.
Приготовление отвара:
Одну столовую ложку сухих плодов нужно залить 2 стаканами воды, уварить до половины объема, процедить. Принимать по 1/4 стакана до еды 4 раза в течение дня теплым.
Настойка плодов:
100 г сухой черники залить 0,5 литра водки, настаивать две недели в темном месте, процедить. Принимать по 1 ч. ложке 3 раза в день перед едой.
Приготовим полезный кисель:
Две ст. ложки ягод залить 2,5 стакана воды, дать закипеть, добавить разведенный крахмал (1 ч. л. на полстакана холодной воды), помешивая, довести до кипения, выключить. Пить по стакану 3 раза в день.
Препаратами черники лечат ночное недержание мочи, цистит.
При хроническом колите и хроническом гастрите принимать ежедневно по 100 г свежей черники или ежедневно пить настойку. Обострение заболеваний можно снять назначением щадящей диеты с ежедневным приемом стакана свежей черники в течение 10-12 дней.
При малокровии, подагре, камнях в почках полезно съедать 50-100 г ягод каждый день.
Ягоды обладают желчегонным, мочегонным действием, их используют в составе желудочных сборов, листья входят в состав сборов при диабете.
Гликозид неомиртиллин в составе листьев способствует понижению сахара в крови, действует подобно инсулину. Отвары, настои, экстракт листьев эффективны при начальной стадии диабета. Листья входят в состав официальных сборов для лечения сахарного диабета II типа.
Настой из листьев:
Три стол. ложки сухих измельченных листьев черники залить тремя стаканами кипятка, настоять полчаса, процедить, остудить. Пить по стакану до еды.
Листья заваривают и пьют как чай. Он полезен при воспалении и ослаблении мочевого пузыря, желудочных коликах и спазмах, хронических энтеритах, мочекаменной и желчнокаменной болезнях.
Отвар из сухих листьев пьют при диабете для снижения сахара в крови, при гастритах с пониженной кислотностью.
Отвары лекарственных сборов при сахарном диабете:
1.Взять в равных частях листья черники и створки стручков фасоли. 3 ст. ложки сбора залить 3 стаканами кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, 30 минут настоять, процедить. Пить по 1 стакану перед едой 3 раза в день.
Готовить и использовать, как первый отвар.
При анемии полезно пить черничный сок, для большей пользы – смесь с соком земляники. Употреблять по полстакана сока 3 раза в день перед едой, можно добавить по вкусу мед.
В ягодах содержится антикоагулянт оксикумарин, который понижает свертываемость крови, что предупреждает образование тромбов, снижает риск инфаркта миокарда.
Противовоспалительное действие плодов применяют при воспалении слизистой полости рта, соки и отвары используют для полосканий при воспалении десен, ангине.
Плоды обладают антисептическим действием, наружно их применяют для лечения болезней кожи – сыпей, мокнущей экземы. Для этого на пораженные места делают примочки, компрессы из свежесваренных остывших плодов на 6-12 часов, затем их меняют.
Ягоды содержат вещества, улучшающие кровоснабжение глаз, остроту зрения, их рекомендуют применять для профилактики зрения. Входящие в состав черники неомиртиллин и миртиллин предотвращают поражение сосудов сетчатки глаза при сахарном диабете, используются при комплексном лечении этого заболевания.
Черника приносит пользу для зрения при некоторых заболеваниях глаз:
Хорошо употреблять чернику для профилактики зрения, снятия усталости глаз после работы, требующей напряжения зрения – чтения за компьютером, водителям после длительной напряженной поездки за рулем автомобиля.
Гликозид рутин понижает проницаемость стенок кровеносных сосудов, биофлавоноиды в составе черники улучшают защитные свойства сосудистой стенки, способствуют регенерации, восстановлению клеток внутренней поверхности сосудов, от которой зависит текучесть крови. Ускоряется обновление клеток сетчатки глаза.
Витамины и антиоксиданты, минералы, микроэлементы, которые содержатся в чернике, способствуют восстановлению и укреплению зрения, восстановлению клеток сетчатки.
Наряду с большой пользой, черника может принести вред организму, если имеются некоторые противопоказания.
Вред, противопоказания:
С такими показаниями употребление черники противопоказано.
Черника заготовки на зиму рецепты
На зиму заготавливают ягоды – их сушат, сохраняют в замороженном виде с сахаром, без сахара для приготовления киселей, компотов, десертов, пирогов. Готовят на зиму сок, варенье, пастилу, джем, вкусную наливку.
Свежая сырая черника с сахаром:
На 1 килограмм ягод взять 2 килограмма сахарного песка, все перетереть с сахаром, лучше тщательно размять, хорошо перемешать. Разложить по сухим банкам, закрыть крышками, хранить в темном прохладном месте.
Варенье-пятиминутка из черники на зиму рецепт:
Перебрать и промыть ягоды охлажденной кипяченой водой, дать стечь воде. Засыпать в тазу или кастрюле сахаром из расчета: на 1 кг плодов добавлять 1 кг сахара, оставить на 8-12 часов, а лучше на ночь, чтобы дали сок. Поставить на средний огонь, дать закипеть, снять пенку. Варить 5-10 минут, помешивая, на медленном огне. После остывания заполнить стерилизованные банки, закрутить крышками, хранить в прохладном месте.
Получается очень вкусное нежное варенье, которое можно употреблять с творогом, кефиром, чаем, наслаждаясь зимой ярким вкусом лета.
Ягоды черники кисло-сладкого вкуса, терпкие, сочные – замечательный диетический продукт, они содержат много клетчатки, их употребление приносит пользу для здоровья. Летом хорошо ежедневно съедать по 100 граммов свежих ягод, пить компот, чай из ягод и листьев в любое время года.
Зимой можно использовать заготовки черники на зиму, а также принимать препараты с экстрактами черники, которые можно приобрести в аптеке, предварительно получив консультацию лечащего врача.
Если статья была вам интересна, поделитесь с друзьями.
Будьте здоровы и счастливы! Пусть дары природы всегда приносят пользу вашему здоровью.
Черника на зиму – 10 вкусных рецептов заготовок
Варенье из черники ценится за свои полезные свойства. Оно благоприятно влияет на иммунитет, обмен веществ и орган зрения. Как приготовить вкусное и полезное черничное варенье, вы узнаете из подобранных нами 10 рецептов.
Как заготовить варенье из лесной черники на зиму?
Черника – это дикая ягода, которая растет в лесу. Ее можно заготовить на зиму различными способами. Например, сварить пару баночек вкусного варенья, джема или компота.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Простой и вкусный рецепт варенья-пятиминутка из черники
Черника – королева леса. Эти ягоды вкусны в свежем виде и варенье из них получается великолепное, поэтому хозяйки всегда стараются запастись на зиму парой баночек этого лакомства.
Время готовки: 120 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды переберите от мусора, помойте и просушите их.
2. Переложите чернику в кастрюлю, засыпьте ее сахаром и оставьте на 1-2 часа.
3. Когда ягоды пустят сок и сахар начнет растворятся, оставьте кастрюлю на огонь.
4. Доведите варенье до кипения, варите 5 минут, периодически помешивая ложкой.
5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам и закройте их. Храните варенье в темном прохладном месте.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из черники с земляникой
Это одно из самых вкусных и ароматных видов варенья. К тому же ягоды для него растут прямо под ногами. По этому рецепту у вас получится очень полезное варенье из черники и земляники.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды переберите и помойте.
2. В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду, сварите сахарный сироп. Доведите содержимое кастрюли до кипения и полностью растворите сахар.
3. После этого пересыпьте в кастрюлю ягоды.
4. Варите варенье при слабом кипении 10 минут, периодически снимая пену. После этого шумовкой выложите ягоды в отдельную посуду и проварите сироп до загустения.
5. Затем верните ягоды в сироп, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатки остудите при комнатной температуре, укрыв одеялом, затем переместите их на хранение в прохладное место.
Черника, протертая с сахаром без варки для хранения в холодильнике
Многие заготавливают ягоды без варки. Это делается просто, их перетирают с сахаром в пропорции 1 к 2. В этом рецепте мы расскажем, как заготовить по такому способу ягоды черники.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды переберите, помойте и просушите.
2. Затем чернику измельчите блендером.
3. В ягодную массу частями всыпьте сахар, перемешивайте, пока сахар не распределиться равномерно по всей массе.
4. Перетертыми ягодами с сахаром наполните чистую сухую банку.
5. Закройте банку чистой крышкой и храните перетертую чернику в холодильнике.
Густое варенье из черники с желатином
Добавление в варенье желатина позволит получить более густую консистенцию и не нужно уваривать сироп часами. Готовить такое варенье можно из любых сочных ягод, например, черники.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чернику переберите, помойте и засыпьте сахаром. Дайте ягодам пустить сок. После этого поставьте ягоды на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут.
2. Пенку, которая образуется на поверхности, необходимо снимать.
3. Желатин разведите в теплой воде. Влейте желатиновую массу в варенье, перемешайте и варите еще 10 минут.
4. Банки для варенья заранее помойте и простерилизуйте. Наполните банки горячим вареньем и закатайте их.
5. Закатки остудите при комнатной температуре и перенесите их на хранение в прохладное место.
Ароматное черничное варенье с лимоном на зиму
Это варенье из черники и лимона может претендовать на звание самого лучшего лакомства. Оно вкусное и полезное. Его можно есть ложками и использовать в приготовлении домашней выпечки.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Ягоды черники переберите от плохих ягод и листьев, помойте и откиньте на дуршлаг.
2. Отложите 100 грамм ягод, остальные измельчите блендером.
3. В кастрюлю влейте воду, закипятите ее, всыпьте сахар и сварите сироп. Далее выложите в кастрюлю черничную массу и варите 25 минут. С поверхности варенья снимайте пену.
4. Через 20 минут выложите в варенье целые ягоды и выдавите сок одного лимона.
5. Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам, плотно закройте их крышками. Остудите закатки при комнатной температуре, затем переместите их в прохладное место на хранение.
Очень вкусное варенье из черники с апельсином в банках
Черничное варенье – натуральный источник витаминов, антиоксидантов и других полезных веществ. Для разнообразия вкуса можно дополнить черничную массу дольками апельсина.
Время готовки: 10 часов.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чернику переберите и помойте. Апельсин обдайте кипятком, помойте и нарежьте крупными кусками.
2. Апельсин прокрутите через мясорубку вместе с коркой.
3. В кастрюле смешайте ягоды черники, апельсиновую массу и сахар, оставьте на пару часов.
4. Затем поставьте кастрюлю на огонь, прокипятите варенье трижды по 5 минут, с интервалами в 4-6 часов.
5. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и закатайте. Храните закатки в прохладном месте.
Густое варенье из черники на зиму с целыми ягодами
Черника – растет в каждом лесу, ее легко можно собрать собственными руками и заготовить на зиму. К тому же варенье из нее получается вкусным и полезным.
Время готовки: 3 часа.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Свежие ягоды переберите, помойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
2. Засыпьте ягоды сахаром.
3. Далее влейте воду и поставьте емкость на огонь. Доведите варенье до кипения и варите 10 минут. Периодически снимайте с его поверхности пену.
4. После этого снимите емкость с огня, оставьте варенье на пару часов. Затем снова поместите емкость на огонь, добавьте ванилин, доведите до кипения.
5. Горячее варенье разложите по стерилизованным банкам и закройте их крышками. остудите закатки при комнатной температуре, укрыв их одеялом. Храните варенье в прохладном месте.
Как приготовить вкусное черничное варенье с бананом?
Великолепное сочетание черники и банана вы вряд ли встретите в магазине. Зато в домашних заготовках возможны любые эксперименты. Это варенье простое, но в тоже время имеет необычный вкус, чем и заслуживает свою особую популярность.
Время готовки: 70 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Бананы очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками. Полейте их лимонным соком и перемешайте.
2. Чернику помойте, просушите и добавьте в кастрюлю к бананам.
3. Всыпьте в кастрюлю сахар и влейте воду.
4. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите варенье до кипения.
5. Варите при слабом кипении 7 минут, периодически помешивая и снимая пену.
6. Варенье снимите с огня, измельчите его блендером до состояния однородного джема и разложите по банкам.
7. Заготовки простерилизуйте в кипятке 10-15 минут, затем закатайте и полностью остудите при комнатной температуре. Храните варенье из черники и банана в сухом прохладном месте.
Густой черничный джем с пектином на зиму
В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусным и густой джем из черники. Технология достаточно простая, в качестве загустителя будем использовать пектин.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 1.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Чернику помойте и просушите.
2. Переложите ягоды в блендер и измельчите их.
3. Черничную массу выложите в кастрюлю с толстым дном, всыпьте пектин. Доведите массу до кипения, добавьте сахар, перемешайте и варите 1-2 минуты.
4. Джем очень хорошо густеет.
5. Храните его в плотно закрытой банке в холодильнике.