Что сделать с чагой березовой
Как приготовить вкусный и эффективный чай из чаги
Из этой статьи вы узнаете, как приготовить вкусный, полезный для здоровья и эффективный чай из чаги. А так же настой и отвар.
В течении многих столетий, люди излечивались от различных заболеваний с помощью даров природы. Рецептуры лечебных средств, на основе лекарственных растений, передавались из поколения в поколение. Множество из них дошло до наших дней, и с высокой эффективностью используются на благо человеческого здоровья.
Чага (березовый гриб) является одним из таких даров природы. Если верить записям в летописях, то с ее помощью лечили еще самого князя Владимира Мономаха. Рассмотрим подробнее, что такое березовый гриб, оптимальное время для заготовки, как правильно приготовить чай из чаги, и кому он противопоказан.
Описание
Чага, или как ее еще привыкли называть березовый гриб, является бесплодной формой паразитического гриба трутовика.
Помимо березы черный нарост можно встретить на:
Для использования в лечебных целях подходит гриб, именно тот, который вырос на березе, так как в нем скапливается максимальное количество полезных веществ.
Почему чага полезна
Когда на коре образовываются трещины или другие повреждения, то возможно заражение дерева спорами гриба Inonotus obliquus, которые обладают способностью прорастать сквозь кору вглубь ствола. Именно в том месте, куда проникли споры, образовывается некий нарост, который и называется чагой.
Все эти вещества в совокупности и представляют из себя иммуностимуляторы, которые обладают лечебным воздействием на человеческий организм.
Березовая чага может развиваться на дереве на протяжении 10 – 20 лет, становясь огромных размеров – до 5 кг веса, пока в окончательном итоге растение полностью не погибает.
Когда, и как собирать
Прежде чем разбираться в том, как в домашних условиях из продукта приготовить чай, следует понимать, как можно самостоятельно заготовить целебное сырье. В готовом к использованию виде, чагу можно с легкостью приобрести в аптеке. Однако многие люди предпочитают самостоятельно заготавливать сырье для уверенности в его качестве и натуральности.
Как собирать
В общей сложности, наросты с деревьев можно срезать в любое время года, но максимальная концентрация полезных веществ наблюдается в них осенью и весной. Очень важно собирать сырье, только с еще живых берез, если растение уже мертвое, то пользы с такого продукта будет весьма мало.
Чага снимается с растения с помощью топора или достаточно толстого ножа. Сделать это не так легко, как кажется на первый взгляд, так как нарост крепко держится на стволе.
При сборе целебного сырья следует учитывать следующие нюансы:
При сборе березовых наростов, очень важно не спутать их с трутовиками. Для этого следует учитывать, что они обладают более светлой окраской, и имеют вид копыта. Чага крепко сцеплена со стволом, без топора или ножа она не отрывается, по сравнению с трутовиком, который отделяется от дерева без особых усилий.
Рецепты приготовления
Существует большое количество способов приготовления березового гриба – можно заваривать в виде обычного чая, готовить отвары, и спиртовые или водные настойки. Но каждая рецептура обладает своими особенностями в процессе приготовления.
Рассмотрим, как приготовить чай, и другие не менее полезные средства из гриба чага:
Для его приготовления чая берется:
Для улучшения вкусовых качеств, добавляется лимон, мед или имбирь.
Настой
Отвар
Принимается по назначению.
Кому противопоказана
Несмотря на то, что продукт обладает большим количеством лечебных свойств, употреблять его можно не всем. Стоит рассмотреть другие варианты народных средств, людям, столкнувшимся из:
Также исключается лечение чагой детей, не достигших 12 летнего возраста.
В какой дозировке принимать лечебные средства, продолжительность курса, и концентрации определяется индивидуально для каждого человека в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Учитывая некоторые нюансы нет ничего сложного в самостоятельном сборе березового гриба, и тем более в приготовлении из него чая. Употребляя такой напиток, вы сможете существенно улучшить свое здоровье, не допустить развития многих опасных заболеваний, и при необходимости вылечить их.
Но стоит учитывать, что чага является сильнодействующим средством, и во избежание непредвиденных последствий, прежде чем начинать самолечение, необходимо проконсультироваться у доктора на наличие противопоказаний.
Пробуйте чай из чаги, теперь вы знаете как его приготовить. Вот мой пакет молотой чаги, такой вы легко сможете купить и пить этот целебный напиток. Пробую, тестирую!
Поделитесь впечатлением от эффекта и вкуса чая в комментариях. И подписывайтесь на мой сайт, все чем полезен чай вы будете знать лучше всех благодаря моим статьям.
Что лечит чага березовый гриб — как заваривать
Здравствуйте, дорогие читатели. Все чаще люди обращаются к помощи фитотерапевтических средств для решения различных проблем со здоровьем. Особое место в списке таких препаратов занимает чага — березовый гриб, полезные свойства и применение которого будут рассмотрены в данной статье. Что собой представляет чага? Вид древесных грибов, принадлежащих к трутовикам, называются чагой, или черным березовым грибом. Это паразитическая форма жизни. Она поражает не только березовые, но и ольховые, рябиновые, кленовые, вязовые, буковые, а также кедровые, лиственничные и некоторые другие деревья, предпочитает уже немолодые растения. Споры гриба, попадая на повреждения в древесной коре, закрепляются и прорастают, вызывая развитие белой гнили в древесине. Через несколько лет начинает развиваться плодовое тело гриба. Оно имеет черную окраску, которая по мере проникновения в его толщу светлеет до коричневой и рыжевато-бурой.
Наружная поверхность неровная, имеющая массу бугров и трещин. Изнутри тело гриба пронизано светлыми прожилками гиф.
Гриб продолжает разрастаться в течение 10-15 лет, иногда дольше. В любом случае его паразитическая деятельность заканчивается гибелью дерева-носителя. Зрелая форма достигает 40-сантиметрового диаметра и 15-сантиметровой толщины. Когда дерево гибнет, гриб готовится к спороношению.
Под поверхностью коры развиваются трубчатые спороносные структуры. Пока вызревают споры, разрастаются гребни упорных пластин, которые в нужный момент разрывают древесную кору. Спороносная часть гриба высвобождается. Она имеет коричневый оттенок и покрыта рыжеющими спорами, заполненными маслянистой жидкостью.
Чага химический состав и сбор
Сбор можно проводить в любое время года. По мнению некоторых специалистов, оптимальный период – осень-зима. Другие же травники считают, что целесообразнее собирать чагу в весеннее время, по окончании сокодвижения у березовых деревьев.
После высыхания гриб следует хранить в плотно укупоренных емкостях. Сырье легко может отсыреть и покрыться плесенью, после чего станет непригодным. Срок хранения – 2 года. После его использование не имеет смысла, так как состав продукта изменится и лечебные свойства будут утрачены.
Следует иметь в виду, что существуют другие разновидности древесных грибов, но они не имеют таких лекарственных характеристик, как чага. Они легче отделяются от поверхности деревьев, имеют более рыхлую консистенцию. На поверхности таких грибов можно различить коричневатые концентрические окружности.
Еще одна особенность – они разрастаются на пнях и валежнике, тогда как чага заражает исключительно живые растения. Также нужно знать, что для сбора подходят образцы, поселившиеся на березах. Представители, снятые с других деревьев, не обладают столь полезными свойствами.
Состав
Химический состав березового гриба изучен не особо хорошо. Но известно, что здесь присутствует целый ряд полезных и активных соединений.
Чага — березовый гриб. Полезные свойства и применение
Чага проявляет различные лечебные свойства и оказывает на организм благотворное влияние:
✔ Иммуностимулирующее.
✔ Противовоспалительное.
✔ Противоопухолевое.
✔ Антимикробное.
✔ Кровоостанавливающее.
✔ Диуретическое.
✔ Желчегонное.
✔ Успокаивающее.
✔ Спазмолитическое.
✔ Обезболивающее.
✔ Гипотензивное.
✔ Гастропротекторное.
✔ Регенеративное.
✔ Противоотечное.
✔ Тонизирующее.
✔ Общеукрепляющее.
✔ Активизирует обмен веществ и ферментативные процессы.
✔ Уменьшает холестериновый показатель.
✔ Усиливает циркуляцию крови.
✔ Понижает сахар в крови (если использовать внутреннюю часть гриба).
✔ Улучшает аппетит.
✔ Нормализует состав крови.
✔ Ввоздействует на сердечный ритм.
✔ Усиливает газообмен на клеточном уровне.
✔ Улучшает состояние кожи, активизирует рост волос.
Многие из этих особенностей известны уже много веков и с успехом используются в народной медицине. Особенно важными и достаточно выраженными являются противоопухолевые свойства чаги.
Она не только тормозит рост раковых клеток и предотвращает распространение метастаз, но и помогает ликвидировать негативные последствия облучения и химиотерапии, а также улучшить общее состояние и настроение больного.
Таким образом, использование этого натурального средства помогает продлевать жизнь, а в отдельных случаях и добиться исцеления. Также несомненным плюсом является отсутствие у гриба токсичности, благодаря чему он хорошо переносится больными.
Что лечит чага березовый гриб
Также чага с успехом используется и для лечения ряда других заболеваний и патологических состояний.
Показания к применению следующие
Чага в народной медицине
Для получения профилактических и лечебных эффектов используют березовую чагу различными способами:
✔ В виде чая, отваров, настоев, настоек, маслянистых экстрактов.
✔ Наружно для аппликаций, компрессов, примочек, полосканий, ингаляций.
Средство можно сочетать с траволечением, смешивая с солодкой, тысячелистником, календулой, полынью, шиповником, сосновыми почками и другими растениями. Вначале применение чаги позволяет избавиться от внешних проявлений.
Более длительный прием препаратов на его основе устраняет многие острые состояния полностью, дает возможность получить заметное улучшение при наличии хронических недугов.
Чага березовый гриб — как заваривать, прием внутрь
Для того чтобы применять березовый гриб, нужно знать как правильно заваривать чагу и применять в виде чая, отваров, настоев. А также, спиртовую настойку, приготовленную из чаги.
Приготовление отваров
— стакан измельченной чаги березовой;
— почек сосны и ягод шиповника – по половине стакана;
— зверобоя – 4 большие ложки (20 г);
— полыни – 1 большая ложка;
— корневища солодки — 1-1,5 ст. л.
Смесь замочить в двух литрах воды, кипятить под крышкой 2 ч и настаивать в термосе (или в укутанном состоянии) сутки. Готовое средство нужно отфильтровать.
В состав можно ввести выжимку из столетника (стакан) и 0,5 кг меда. После перемешивания лекарство нужно настоять несколько часов.
Принимают его по следующей схеме:
— первую неделю по маленькой ложке трижды за день, принимать пищу можно через 2 часа;
— остальное время (до нескольких месяцев) – по большой ложке за час до еды 3 раза за день.
Настой чаги
Для приготовления настоя нужно использовать чаговый порошок. Для этого плодовое тело свежего гриба нужно натереть. Если используется высушенное сырье, его следует размочить, затем уже измельчать.
Спиртовая настойка
Наружное применение чаги
Для улучшения состояния кожи, лечения экземы и других кожных заболеваний, а также ускорения регенерации, избавления от болей, снятия воспаления используются компрессы из отвара или настоя чаги. Также можно воспользоваться чаговым маслом, настойкой или кашицей из гриба.
Маслянистое средство
Растительное масло, желательно оливковое, нужно соединить с чаговым отваром в соотношении примерно 7:1 — на 2 большие ложки масла потребуется 1 маленькая ложка отвара. Средство перед использованием нужно настоять в течение суток.
Используется оно наружно:
— при гайморите (смоченные в нем тампоны вводятся в ноздри или средство закапывается для смазывания носовых пазух);
— для устранения трофических язв;
— при обострении суставных заболеваний;
— для лечения кожи и ее повреждений (ранки, ожоги, обморожение);
— чтобы справиться с мышечными болями;
— для укрепления сосудов.
Для ранозаживления можно использовать средство, приготовленное аналогичным способом на основе облепихового масла.
Аппликации из чаги
Свежий или размоченный гриб размельчают и прибавляют немного горячей воды до получения густой массы. Когда она остынет, можно наносить ее на нужные места в виде аппликаций. Это средство может помочь, например, при лечении акне и прыщевой сыпи.
Чудодейственный чай из березовой чаги: 7 рецептов для Вашего здоровья
Прежде чем заварить полезный чай давайте немного познакомимся с тем, что же такое гриб чага, где он растет, как его заготавливать и в каких целях его используют. Если вы это уже знаете можно эту часть статьи пропустить и перейти сразу к рецептам приготовления чаев и отваров.
Что такое чага березовая, как и почему она образуется
Чага или черный березовый гриб — бесплодная форма паразитического гриба трутовика встречающегося на березах. Иногда он поселяется на других растущих деревьях таких как: клен, ольха, вяз, рябина, бук.
При повреждении коры, дерево может заразиться спорами гриба Inonotus obliquus, которые прорастают вглубь ствола. В этом месте образуется нарост — чага, в котором накапливаются вещества, выделяемые деревом для борьбы с непрошенным гостем. Эти вещества и являются иммунностимулятороми, оказывающими лечебное действие на живой организм.
Чага растет на березе как раковая опухоль и дерево, борясь с нею, старается подавить ее рост, поэтому нарост содержит вещества, которые могут сдерживать происходящие патологические процессы.
Химический состав не достаточно изучен
Чага не достаточно хорошо изучена химически. Она примерно на 12% состоит из золы, содержит много марганца, калия и кальция, а также кислоты (уксусную, муравьиную, щавелевую, масляную, ванилиновую), полисахариды, лигнин, клетчатку, свободные фенолы и т.д.
Наличие в чаге птеринов обуславливает ее противоопухолевое действие, в т.ч. и при злокачественных образованиях.
Чага в медицине: исследования лечебных свойств
Изучение чаги как лекарства для применения в медицине и изучение ее воздействия на организм человека началось еще в 60-х годах прошлого столетия.
Ленинградский медицинский институт провел ряд исследований, которые показали, что чага нормализует окислительно-восстановительные процессы, укрепляет, тонизирует и восстанавливает нервную систему, устраняет обострения и нормализует функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Рентгенологические исследования подтвердили положительное воздействие чаги при желудочно-кишечных заболеваниях. При употреблении настоя гриба снижалось венозное и кровяное давление, замедлялся пульс. Отвар чаги позволял снизить сахар в крови от 15% до 30%.
Исследования, проводимые в Киеве, показали, что при применении чаги активизируется метаболизм мозговой ткани, т.е. усиливается активность коры головного мозга. Чага обладает противовоспалительными свойствами общего и местного характера. В этих экспериментах было установлено, что чага способствует замедлению роста некоторых опухолей, уменьшает воздействие радиационного облучения.
В Японии были проведены исследования лекарственных свойств чаги, в результате которых зафиксировали высокие противовирусные и иммуномодулирующие свойства препаратов из чаги.
В университете г. Хайфа (Израиль) исследовали и подтвердили противораковую активность препаратов чаги.
Итак, чага — это уникальный гриб, который насыщен огромным количеством полезных веществ и обладающий широким спектром лечебного воздействия.
Полезные свойства чаги березовой
Трудно поверить, что у гриба чаги, растущего практически в любой березовой роще, имеется огромное количеством полезных свойств, и он обладает уникальными лечебными показаниями. Они проверены не только на протяжении многих лет в народной медицине, но многие из них подтверждены клинически.
Основные полезные свойства чаги березовой:
Уникальность и показания к применению
Чага — уникальное и удивительное создание. Из маленькой споры гриб вырастает до больших размеров и насыщается полезными веществами, поступающими из березы, на которой он растет. Активные компоненты этого уникального гриба, такие как: цинк, калий, железо, полисахариды и др. — необходимы для работы органов человека, и если хотя бы одного из них недостает в организме — начинается заболевание. Чага помогает восполнить эти полезные вещества, что и обуславливает ее применеие.
Многочисленные полезные свойства обуславливают применение березовой чаги при:
Медицинские препараты для профилактики и лечения
В народной медицине древоразрушающий гриб чага известен с давних времен. Упоминания об его использовании встречаются в травниках с начала ХII века. Он нашел широкое применение в современной фармации. Сам гриб и препараты из него обладают лечебными свойствами и используются в медицине для профилактики и лечения онко заболеваний и заболеваний ЖКТ.
Бефунгин
Бефунгин — экстракт, который получают из наростов березовой чаги с добавлением соли кобальта. Он оказывает общетонизирующее действие, нормализует метаболические процессы и пищеварение.
Бефунгин применяют в случаях:
Препараты в виде крема и экстракта
Препараты на основе чаги выпускают так же в виде крема.
В виде экстракта чага выпускается:
Их применяют как для взрослых, так и для детей.
Противопоказания к применению — когда не следует использовать
Перед применением настоек и чаев из чаги как лекарственного средства обязательно нужно проконсультироваться у врача.
Чай из чаги имеет противопоказания при:
Не следует использовать чагу параллельно с применением:
В период применения чаги нужно исключить из рациона:
Где растет, как заготовить, с чем можно спутать
Чагу собирают со стволов живых берез, гриб не должен быть старым, крошащимся, иначе он лишается своих лечебных свойств. Сбор лучше проводить в период с осени по весну, когда его полезные свойства максимальные.
Чага в своем строении имеет три слоя. Снаружи она черная, имеет бугры и трещины. Средний слой — бурый, зернистый. Внутренний — рыхлый, его при заготовке удаляют. Внутреннюю часть гриба измельчают и сушат длительное время при температуре 50 градусов.
При сборе чаги его нужно отличать от других трутовых грибов. Например, ложный трутовик имеет выпуклую верхнюю и плоскую нижнюю часть. Он мягче и имеет серо-бархатистый цвет. Чаще растет на сухих деревьях. Так же встречается настоящий трутовик, который крепится только центральной частью плода и легко отделяется от дерева. По форме — это сероватый или коричневый полукруг, имеющий гладкую поверхность.
Чаговый чай, настой и отвар, что это и в чем основные отличия
Чаще всего чагу употребляют для лечения и профилактики в виде чая, настоя или отвара. Так, например, издавна в Сибири в кипяток бросали кусочки гриба, проваривали несколько минут и пили как обычный чай.
Чем отличается чаговый чай, настой и отвар:
Настои и отвары в отличие от чая перед употреблением разбавляют водой.
Чай из гриба чаги: 7 рецептов приготовления
Чай из чаги готовят по-разному. От длительности выдержки настоя зависит его эффективность. При приготовлении чая из свежих грибов, их только измельчают, а сушеные предварительно замачивают в воде. Можно заваривать чагу и в термосе.
В чай можно добавлять другие травы и полезные растения, а употреблять его нужно перед едой, за 30 минут, если нет других указаний.
Рецепт 1.
Гриб чаги измельчают, заливают 1:5 горячей водой и оставляют настаиваться от двух часов и более. Употребляют несколько раз в сутки равными порциями.
Рецепт 2.
Измельченную чагу залить кипятком в соотношении 1:5. Настоять 1,5-2 часа. В чай добавить лимон, травы, мед. Употреблять перед едой.
Рецепт 3.
Измельченный гриб с травами засыпать в термос. Добавить кипяток в пропорции 1:5 и выдерживать 6–10 часов. Пить как чай, добавляя мед.
Рецепт 4.
Чагу 20 г залить 1 ст. воды 50 °С, добавить 2 ч. ложки меда. 1 ст. этого настоя залить маленький шарик прополиса. Пить каждое утро натощак, соблюдая диету на основе растительной пищи. Помогает при похудении.
Рецепт 5.
1 ст. ложку чаги заливают теплой водой (40-50 °С) и настаивают 6 часов. Этот чай выпивают за 30 мин до еды в 3 приема. Применяют при лечении гастрита.
Рецепт 6.
Смешивают по 1 ст. ложке чаги, ламинарии и лапчатки. Заливают смесь 1 л воды (45 градусов), настаивают 4 часа. Чай процедить, добавить мед и мяту. Пить в течение двух месяцев.
Рецепт 7.
Залить 1 ст. ложку измельченного корня лопуха 2-мя стаканами воды, проварить 3 минуты, настаивать 3-4 часа. Процеженный отвар смешать с 50 мл настоя грибачаги. Принимать при аденоме 21 день по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день за 30 минут до еды.
Настойка из чаги — наиболее эффективный способ приготовления
Для настойки гриб предварительно замачивают на 5 часов, затем перетертый гриб заливают горячей водой в соотношении 1:5, держат без доступа света около 2-х суток. Потом процеживают, отжимают и разбавляют водой, в которой чага размачивалась. В день выпивают 3 стакана отвара.
Этот способ приготовления наиболее эффективный, т.к. в отличие от чая в настой попадает больше полезных веществ, а в отличие от отвара не применяется кипячение, при котором некоторые действующие вещества разрушаются.
В результате регулярного приема будет ощущаться прилив энергии, улучшение работы сердца и будет легче переносить невзгоды, которые бывают в нашей жизни.
Отвар из чаги с алоэ и калиной
Из чаги с применением алоэ и калины можно приготовить отвар для поддержания иммунитета. Для этого берут 200 г листьев алоэ (перед применением держать в холодильнике в течение недели), 250 г чаги, 2 ст. ложек свежей калины, 0,5 л меда.
Алоэ перемолоть на мясорубке и отжать через марлю, добавить мед. Калину залить 1 л кипяченой воды и на 30 мин поставить на водяную баню, остудить. Чагу размягчить, измельченный гриб залить кипятком (1 л) и на 30 мин поставить на водяную баню. Отвары смешать с медом и алоэ, перемешать, накрыть посуду крышкой и настаивать при комнатной температуре 7 дней. После появления пены содержимое перемешать, на восьмой день процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
Масло для кожи и суставов
При смешивании оливкового масла с настоем чаги получается масло, которое можно применять для кожи, суставов, при лечении гайморита. Масло на основе чаги обладает так же и противоопухолевым действием.