Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой

Как приготовить сочную говядину на сковороде

Секрет готовки вкусной говядины у каждого кулинара индивидуален. Это мясо считается самым «капризным», поскольку не так просто добиться его мягкости в блюдах, чаще оно получается как «резина». Поэтому я расскажу о способах и рецептах, как приготовить говядину на сковороде, чтобы она получилась сочной и мягкой.

Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Картинка про Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой

Общие советы по приготовлению

Маринады для говядины

Чтобы мясо стало мягким и сочным, а также приобрело тонкий или яркий аромат, его маринуют. Это делают в пластиковых или эмалированных емкостях, чтобы кусочки не прикасались к открытому металлу, а их вкус не портился. Говядину поливают маринадом в процессе приготовления. Иногда готовят из него соус: добавляют муку и крахмал, ставят на слабый огонь.

Для шашлыка

Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Картинка про Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой

Лук мелко режут, добавляют перец, соль, уксус, кориандр. Нарезанное мясо мешают с маринадом руками и немного уплотняют. Посудину закрывают крышкой и на сутки оставляют в прохладном месте на 1 день.

Для запекания в духовке

Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Картинка про Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой

Лимонный сок смешивают с холодной водой, добавляют в нее мелко рубленный лук, чеснок, соль перец. Мясо режут на кусочки, заливают прохладным маринадом и оставляют на 3 часа.

Для стейка

Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Картинка про Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой

Все составляющие измельчают в блендере до однородной массы. Говяжьи стейки поливают маринадом и ставят в холодильник, как минимум, на 3 часа.

Для жарки

Лук мелко режут, разминают руками и смешивают с нарезанной говядиной, посыпают приправой. Воду мешают с соком лимона, сахаром и солью, вливают в посудину с мясом. Все хорошо перемешивают и маринуют в холодильнике минимум 4 часа.

Сколько жарить говядину?

Мясо жарят кусочками, в виде стейков или отбивных. Для этого используют сковороду, гриль, духовку. У каждого блюда своя степень готовности.

Стейк – это кусок мякоти говядины толщиной в 2-4 см., приготовленный на специальной сковороде с волнистой поверхностью. Его обжаривают от 30 секунд до 5 минут с двух сторон, зная основные способы прожарки стейков.

Степень прожарки с каждой стороныВремяТемпература внутри мяса (в градусах)
Сырой30 сек.36-49
Средняя прожарка без крови3 мин.60-65
Слабая прожарка с кровью1 мин.49-55
Почти полная прожарка4 мин.65-71
Средняя прожарка с кровью2 мин.55-60
Полная прожарка5 мин.71-77

Чтобы проверить, готов ли стейк, нужно на него надавить.

Более простой способ жарки говядины – кубиками по 3-4 см. Готовят их на разогретой сковороде 25-30 минут.

Отбивную держат на огне до появления корочки, после чего переворачивают и жарят по 2 минуты с каждой стороны.

Классический рецепт тушеной говядины с луком

Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Картинка про Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой
Для приготовления нужна сковорода с толстым дном, лучше всего чугунная. В ней мясо не пересушивается и не пригорает.

Калорийность этого блюда составляет 275 ккал. Из приведенных ниже ингредиентов можно приготовить 3 порции.

Вымойте говядину, просушите ее бумажными салфетками и разрежьте на средние порции. Приправьте их солью и перцем, перемешайте. Почистите лук, сполосните его и нашинкуйте полуколечками. Разогрейте на сковородке масло, положите в него мясо. Жарьте ее 10 минут на сильном огне, время от времени помешивая.

Выложите лук к подрумяненным кусочкам, все перемешайте. Жарьте ингредиенты, пока лук не станет мягким и прозрачным. Налейте в сковороду горячую воду, сделайте меньше огонь, накройте посудину крышкой и тушите мясо в течение часа.

Говядина с овощами на сковороде

Вкусный и быстрый рецепт. Для этого блюда лучше использовать говяжий ошеек, тогда мясо будет мягким. Его можно подавать с разными гарнирами и самостоятельно.
Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Картинка про Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой
Компоненты:

Нарежьте говядину тонкими кусочками и слегка отбейте молотком. Обжарьте ее, перемешивая на умеренном огне до золотистой корочки. Добавьте к мясу нарезанный полуколечками или перьями лук.

Порежьте морковь тоненькими кружочками и положите в сковороду. Жарьте ее на слабом огне и перемешивайте в течение 5-7 минут. Добавьте соломку из болгарского перца.

Посолите продукты, налейте 50 мл. воды и тушите мясо с овощами под крышкой на протяжении 7 минут. Добавьте дольки свежих помидоров и мелко рубленный чеснок, перемешайте. Тушите блюдо 4-5 минут, чтобы форма томатных долек сохранилась.

Посыпьте кушанье мелко нарезанной зеленью и подайте к столу.

Говядина в сметане на сковороде

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается совсем не жирным.

Мелко нарежьте мясо. Разогрейте на сковородке масло, обжарьте на нем говядину с двух сторон, помешивая. Готовьте под крышкой на слабом огне. Добавьте лук, порезанный полукольцами, пожарьте его до появления золотистого цвета.

Смешайте 100 мл. сметаны и 200 мл. кипяченой воды. Полейте этой смесью кусочки говядины, посолите, добавьте перца и других специй на свой вкус. Тушите на слабом огне около 20 минут.

Затем можно снимать угощение с огня и подавать к столу.

Говядина на сковороде в кокосовом соусе

Мясо в такой необычной оболочке получается пикантным. Для приготовления блюда понадобится кокосовое молоко, которое можно приобрести в магазине или самому отжать ореховую мякоть.

Мелко порубите лук. Очистите имбирь, порежьте его крупными кусками. Удалите семечки из острого перца. Положите все в блендер, включая чеснок и мелиссу. Налейте кокосовое молоко и сделайте однородную массу. Затем перелейте ее в глубокую сковородку с маслом и готовьте 3 минуты.

Порежьте мясо маленькими кубиками, положите его в сковороду, налейте оставшееся молоко и тушите, пока мясо не станет мягким и не загустеет соус.

Приправьте блюдо сахаром и солью.

Говядина в сливочно-малиновом соусе

Оказывается, к мясу подходят не только любые гарниры, но и ягода. При этом говядина может быть тушеной, жареной и копченой.

Джем может быть магазинный, главное, чтобы в нем не было консервантов. Брусничный можно заменить на клюквенный.

Если мясо заморожено, постепенно дайте ему оттаять, чтобы внутри сохранился сок. Затем нарежьте его небольшими ломтиками и посыпьте перцем.

Разогрейте масло в глубокой сковородке и положите в него кусочки говядины. Они должны качественно прожариться, но не пригореть. Затем подсолите по вкусу.

Слегка помешивайте мясные ломтики. Добавьте к ним джем и красное вино, тушите так 6 минут, не закрывая крышки. В это время холодной водой промойте ягоды и высушите их, можно на бумажном полотенце.

Добавьте к мясу бульон и сливки, размешайте и подождите, пока жидкость выпарится. Если соли недостаточно, снова посолите говядину.

Поместите в посудину ягоды, перемешайте все компоненты и готовьте 10-12 минут.

Снимайте блюдо с плиты и несите к столу.

Как сочно пожарить стейк из говядины

Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Картинка про Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой
Компоненты:

Стейк не нужно мыть. Вытрите его насухо бумажным полотенцем. Обсыпьте мясо перцем и солью, а также специями. Вотрите их руками в стейк. С двух сторон обработайте говядину подсолнечным маслом. На чугунную сковородку тоже налейте масла и разогрейте ее.

Положите стейк в посудину и прожарьте по 1 минуте с каждой стороны. Переворачивайте его несколько раз до готовности. Для этого желательно использовать кулинарные щипцы, а не вилку, чтобы сок не вытекал.

Говядина – привередливый, но универсальный вид мяса, который прекрасно сочетается с солеными, острыми и даже сладкими ингредиентами. Надеюсь, перечисленные рецепты помогут вам приготовить вкусные и сочные блюда.
Также узнайте, как готовить говядину в горшочке по-русски
Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить говядину на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной: 5 лучших способов

Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Картинка про Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Картинка про Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Картинка про Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Картинка про Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Картинка про Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Картинка про Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Картинка про Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой

Общие советы по приготовлению

Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Картинка про Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой

Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Картинка про Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой

Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Картинка про Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Картинка про Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Картинка про Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Картинка про Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой

Домашняя кулинария

Секрет приготовления мягкой сочной жареной говядины прост. И это не особенные маринады или технологии, нет! Чтобы вкусно пожарить говядину, главное — выбрать правильное мясо. Лучше всего свежую (не размороженную) телячью вырезку. А уж из качественного мяса приготовить сочную говядину на сковороде не составит труда. Мне нравится самый простой рецепт, без соусов, без жиров, на сухой раскаленной сковороде. Да, чуть не забыла! сковорода тоже имеет большое значение! Самый лучший вариант — чугунная сковорода-гриль. У меня чугунной нет, но моя сковородка хорошо держит температуру, она с толстыми стенками и донышком, а это очень важно для быстрой жарки мяса.

Состав:

Как правильно пожарить говядину, чтобы она получилась сочной и мягкой, с румяной корочкой. Простой рецепт жареной говядины на сухой сковороде

У меня небольшой кусочек мяса для ужина на двоих. С мяса удалить пленки, жилки, оставить только постную мякоть, помыть и обсушить.

Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Картинка про Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой
Подготовить мясо, удалить пленки, жилки, жир

Нарезать мясо толщиной 1-1,5 см поперек волокон. Это конечно тоньше, чем классический стейк, но получатся довольно толстые сочные кусочки.

Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Картинка про Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой
Нарезать мясо поперек волокон

Луковицу мелко нарезать. Где-то треть луковицы я оставляю для подачи.

Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Картинка про Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой
Покрошить лук

В контейнер сложить кусочки мяса, засыпать луком, перемешать и немного утрамбовать. Плотно закрыть и оставить на полчаса при комнатной температуре. Ничего, кроме лука я не использую, также как и в рецепте говядины в собственном соку.

Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Картинка про Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой
Пересыпать луком мясо, слегка утрамбовать и плотно накрыть

Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Картинка про Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой
Жарить по полторы минуты с каждой стороны на раскаленной сухой сковороде

Видите, я выкладываю куски мяса на приличном расстоянии друг от друга. Важно, чтобы температура сковороды оставалась высокой. Если накрыть все донышко мясом, оно заберет жар, температура сковороды понизится. Корочки не получится, мясо пустит сок, начнет в нем вариться, и будет жестким. Если надо нажарить много мяса, делайте это в несколько заходов или на нескольких сковородках. На самом сильном огне пожарить мясо полторы минуты, перевернуть.

Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Картинка про Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой
Перевернуть через полторы минуты

Еще полторы минуты, перевернуть.

Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Картинка про Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой
Жарить на сильном огне

И снова по полторы минуты с каждой стороны, всего время жарки — около 6 минут на сильном огне. Этого достаточно, чтобы получилось мясо, сочное внутри, без крови и с румяной корочкой.

Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Картинка про Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой
Мясо с румяной корочкой, прожаренное внутри

Переложить в контейнер, посолить, поперчить по вкусу, и вот теперь, при желании, полить парой ложек оливкового масла. Плотно закрыть и пусть мясо «доходит». Я пока мою свежую зелень, режу полукольцами оставшийся лук. А муж открывает красное сухое Саперави

Источник

Как сделать говядину мягкой и сочной при жарке

Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Картинка про Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой

Сочная и мягкая говядина – вкусное и любимое многими мясо. Оно отлично поддается тушению, жарке, варке и запеканию. Словом, нет такого мясного блюда, в котором говядина была бы неуместна. Но лишь при одном условии: нужно сделать говядину мягкой. Каждое поколение хозяек ищет новые способы смягчения говядины, маринады и методы маринования и приготовления мяса. Но профессиональные повара знают, что лучше придерживаться проверенных рецептов, действительно способных сделать говядину мягче без утраты вкуса и аромата.

У вас всегда есть выбор: сделать говядину мягкой быстро или постепенно, причем результат не всегда прямо пропорционален потраченному времени. Многое зависит от качества сырого мяса и вашего умения его подготовить. Мы уверены, что каждый этап приготовления влияет на мягкость говядины и может как смягчить ее, так и окончательно испортить. Поэтому постараемся дать исчерпывающие подсказки, чтобы даже жесткая говядина стала мягче в ваших блюдах.

Говядина в кулинарии: особенности и свойства. Как выбрать мягкую говядину?
Говядина признана лучшим видом мяса – в этом мнении сошлись и диетологи, и кулинары. Согласитесь, единодушие бывает у них не часто, но в отношении говядины оно абсолютно справедливо: это красное мясо является оптимальным источником белка животного происхождения с полноценным набором незаменимых аминокислот и гемового железа, необходимого для кроветворения и профилактики анемии. Коллаген и эластин, витамины группы В и минеральные вещества делают говядину по-настоящему полезным мясом. Особенно если она правильно приготовлена: без лишнего жира, в духовке или на гриле. Чтобы говядина получилась мягкой даже при минимальной обработке, важно правильно выбрать кусок мяса:

Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Картинка про Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой

Можно быстро замариновать говядину с помощью фрукта киви. Для этого на каждый килограмм мяса возьмите 1 крупный киви, измельчите ножом или на терке и распределите по нарезанному мясу. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут – но не дольше, иначе ферменты киви превратят говядину в малопривлекательную массу. Все остальные рецепты маринада для говядины требуют гораздо больше времени и сил.

Рецепты маринадов для жесткой говядины
Маринование – универсальный метод сделать мясо мягким. В зависимости от степени жесткости, вкусовых предпочтений и рецепта дальнейшего приготовления говядину маринуют такими составами:

Как сделать говядину мягкой при жарке?
жарка говядины Жареная говядина, будь то стейк филе миньон или обычная отбивная, бьет все рекорды популярности среди мясных блюд. Но именно при жарке говядину легче всего испортить и сделать жесткой. Вот советы. Которые помогут вам правильно жарить говядину, чтобы она была мягкой:

Чтобы жареная говядина осталась мягкой, главное удержать в ней как можно больше влаги. Именно поэтому мясо не солят до готовности и используют минимальное количество масла. В идеале говядину жарят на сухой сковороде.

Как сделать говядину мягкой при тушении?
тушение говядины Тушеная говядина редко сохраняет сочность, но зато становится мягкой и нежной – что называется, «тает во рту». Для тушения подходит и постное мясо, и куски с небольшими прослойками жира.

Можно потушить говядину в светлом или темном пиве, разбавленном водой в пропорции 1:1. В этом случае мясо дополнительно промаринуется и приобретет вкусовой оттенок. Но во время тушения вам придется регулярно снимать образующуюся пену.
Как сделать говядину мягкой в духовке?
Запеченная говядина – деликатес, требующий умелого обращения. Учиться правильно запекать говядину можно годами, поэтому дадим лишь несколько практических советов:

Сочную и мягкую говядину после запекания нарезают тонким филейным поперек волокон, тонкими ломтями. В горячем виде такое мясо украсит праздничный стол, а остывшая буженина пригодится для приготовления бутербродов и холодных закусок. Пожалуй, это лучший и почти гарантированный способ сделать говядину мягкой!

Источник

Как приготовить мягкую говядину: секреты и хитрости

Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Картинка про Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой

Говядина – мясо, которое может получиться не мягким, а жестким и суховатым, поэтому многие хозяйки избегают его приготовления, предпочитая покупать альтернативные варианты. Зная секреты и хитрости, понимая механизмы работы и общие правила, вы сможете готовить прекрасные гуляши и рагу, ростбифы и бифштексы, филе-миньоны и портерхаусы, шашлыки и буженину.

Говядина – очень ценный вид мяса. В нем прячутся «залежи» железа, скрываются немалые дозы белка, находит убежище бесчисленное множество нужных человеку микроэлементов и витаминов. Кроме того, в этом виде мяса почти нет жира (ну, если не покупать целенаправленно мраморную говядину, а ориентироваться на средние по стоимости кусочки вырезки), его рекомендуют в периоды восстановления после травм, операций, ожогов, инфекций, оно восстанавливает гемоглобин, а отварное укрепляет сердечно-сосудистую систему. В общем, очевидно, что говядину необходимо уважать, ценить, любить и… уметь готовить!

Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Картинка про Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой

Как правильно выбрать говядину

Самый главный и простой секрет мягкой говядины – правильный выбор мяса. Старая корова молочной породы никогда не станет сочным стейком, а пожилой бык не превратится в нежный шашлык. Итак, первое правило удачной говядины – молодое мясо (а телятина – вообще отлично!).

При нажатии на вырезку вы должны ощущать упругость, мясо пружинит и легко восстанавливает форму, не липнет к рукам. Кости – белые, мясо – красное, срез – блестящий. При контакте с воздухом говядина довольно быстро приобретает серый цвет – не стесняйтесь попросить срезать для вас кусок, чтобы убедиться в свежести мяса. И да, нюхать – можно и нужно: «правильная» говядина почти не имеет запаха, допустим лишь легкий молочный аромат.

7 секретов мягкой говядины

Как приготовить сочное мясо

Приготовить мясо сочно и вкусно – искусство, которое постигается годами и практикой. Ничего не заменит вам опыта, который вы сумеете приобрести лишь лично, однако, подкрепить опыт теоретическими знаниями – идея не лишняя.

Сочное мясо в духовке

Как сварить мясо, чтобы оно было сочным

Как пожарить мясо, чтобы оно оставалось сочным

Приготовить говядину так, чтобы она была мягкой, сочной и вкусной, не так и сложно, главное – понимать основные принципы работы с этим мясом, не бояться экспериментов и просто пробовать. Все у вас получится!

Источник

Секреты приготовления нежной и сочной говядины

Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Картинка про Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой

Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Картинка про Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой

Мясо — капризный продукт. Готовить его несложно, но стоит упустить пару нюансов, и результат разочарует. Особенно настороженно хозяйки относятся к говядине, ведь даже самые нежные кусочки легко пересушить. Чтобы этого не произошло, важно ответственно подойти к приготовлению мяса на каждом этапе. От того, какой продукт вы выберете, как подготовите и нарежете, зависит сочность говядины в итоге.

Почему спинная вырезка лучше подходит для жарки? Нужно ли мыть кусок перед приготовлением? Так ли важен маринад? Разбираем эти вопросы в статье.

Сочная говядина: какое мясо выбрать

Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Картинка про Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой

Лучше всего подойдут свежие охлажденные кусочки, с ними сразу можно работать. Замороженное мясо требует постепенного размораживания. Быстрым этот процесс не назовешь. Сначала говядину выкладывают на среднюю полку холодильника и ждут несколько часов, потом достают и оставляют доходить при комнатной температуре.

Как только мясо оттаяло, дайте ему отдохнуть еще 20 минут. За это время сок равномерно распределится по тканям. Увы, на помощь микроволновки или горячей воды рассчитывать не стоит. Агрессивное размораживание нарушит деликатную структуру мяса.

Не менее важно выбрать правильную часть говядины. Чем меньше в куске жилок, тем он нежнее. Как правило, это те части, которые не подвержены тяжелой физической нагрузке: толстый и тонкий края, вырезка, филе, огузок. Они хорошо подходят для жарки, так как не требуют долгой термической обработки для размягчения. Однако если в этих частях есть кости, то такие кусочки лучше запечь. Мясо возле кости жестче и требует более высоких температур для размягчения.

Жира в мясе бояться не стоит, он как раз добавит сочности. При выборе продукта ориентируйтесь на цвет. Мясо ярко-красного оттенка с белым жиром — хороший вариант, а вот бледные кусочки с желтыми или серыми вкраплениями лучше оставить на прилавке.

Правила подготовки

Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Картинка про Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой

Первым делом с говядины срезают прожилки и пленки. Далее удаляют лишнюю влагу с помощью бумажных полотенец или салфеток. Если этого не сделать, то, попав на сковороду, кусок начнет шипеть и стреляться маслом.

Раньше хозяйки обязательно промывали мясо перед приготовлением. Однако теперь шеф-повара не рекомендуют это делать. Во-первых, вода из-под сырого мяса негигиенична. Нужно следить, чтобы она не попала на посуду или другие продукты. Во-вторых, дополнительная влага не смоет бактерии, а только спровоцирует их размножение.

В чем мариновать

Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Картинка про Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой

Один из секретов сочной говядины — правильный маринад. Причем он смягчает даже жесткие кусочки. Мясо не любит спешки, поэтому впитывает ароматы постепенно. Лучше запастить терпением и оставить кусочек на несколько часов в холодильнике. А если говядина совсем жесткая, то пусть маринуется целую ночь.

Что можно использовать:

Нежелательно заливать мясо уксусом, он сильно повлияет на вкус блюда. Также стоит быть осторожным с солью. Специя вытягивает воду и соки, поэтому в маринаде от нее лучше отказаться.

Как пожарить сочное мясо

Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Картинка про Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой

У каждого способа приготовления есть нюансы. К примеру, для жарки не стоит шинковать говядину слишком мелко. Оптимальный размер нарезки — кусочки размером 1,5–2 см. Если вы готовите стейк, то лучше, чтобы его толщина составляла 2,5–3 см. Так мясо приобретет аппетитную корочку и сохранит соки внутри. Есть еще несколько правил жарки:

Секреты запекания

Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Картинка про Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой

В этом случае стоит отказаться от нарезки. Целый кусок лучше сохраняет сочность. Для равномерной прожарки достаточно сделать на говядине пару глубоких надрезов. По желанию их заполняют кусочками овощей, цитрусовыми или сухофруктами. Мясо запекают в толстостенной посуде. Чтобы влага из кусочка сильно не испарялась, его накрывают фольгой или упаковывают в рукав.

Если при жарке допускается отказ от маринада, то при запекании о нем не стоит забывать. Иначе блюдо получится сухим. Попробуйте метод «запечатывания» жидкости в говядине. Первые 20 минут запекайте кусочек при повышенной температуре (200–250°С), а потом снизьте нагрев до 180°С. Время приготовления зависит от размера блюда.

Как потушить говядину

Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Картинка про Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой

Мясо для тушения лучше нарезать крупными брусочками размером 3–4 см. Здесь важно не пережарить кусочки. Их нужно лишь подрумянить на сильном огне с небольшим количеством жира. В среднем на это уходит 1–3 минуты. Крышка при обжарке не понадобится.

Дальше следует ввести ингредиенты по рецепту. Рекомендуем обратить внимание на лук, он добавит сочности мясу. Горячую жидкость вливают в последний момент. Обычно используют бульон или воду. После мясо тушат под крышкой 1,5–2 часа. Главное — вовремя посолить. Специю добавляют за 15 минут до окончания готовки.

Варим нежное мясо

Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Смотреть картинку Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Картинка про Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой. Фото Что сделать чтобы жареная говядина была мягкой

Это, пожалуй, самый верный способ приготовить нежную говядину. Здесь важно никуда не спешить. Для бульона подойдет мясо на кости, причем даже жесткие части размякнут после долгого томления в воде. Повара предлагают отваривать говядину двумя способами: одни советуют закладывать мясо в холодную воду, другие — после закипания. Чей вариант лучше, в мире гастрономии до сих пор не определились. Мнения также расходятся, стоит ли накрывать бульон крышкой. Большинство кулинаров считает, что нет. Так навар получается менее мутным.

Итак, теперь вам известны секреты приготовления сочной говядины. Надеемся, что блюда, приготовленные после прочтения этой статьи, порадуют вас и ваших близких.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *