Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке

Правильная сушка яблок в домашних условиях — как это сделать

Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке. Смотреть фото Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке. Смотреть картинку Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке. Картинка про Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке. Фото Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке

Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке. Смотреть фото Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке. Смотреть картинку Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке. Картинка про Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке. Фото Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке

Здравствуйте, дорогие читатели. Все мы ждем наступления осени для того, чтобы вдоволь насладиться ее дарами, которые так полезны в такое время года. Каждый знает, что осень — пора ароматных яблок, которые так и манят разнообразием своих сортов. Не успев испробовать все виды этих осенних плодов, мы пытаемся заготовить их на зиму всевозможными способами. Одним из таких способов является сушка яблок, благодаря которой мы сможем даже в холодное время года наслаждаться полезными витаминными напитками на основе таких сушеных фруктов. Такое пасмурное время года не позволяет нам осуществлять естественную сушку плодов, но это не беда. Ведь существует несколько интересных способов просушивания яблочных долек, которые с легкостью осуществляются в домашних условиях.

Конечно, можно приобрести в супермаркете уже готовый продукт, но никто не ручается за его натуральность. Да и слишком уж идеальный внешний вид такой сушки настораживает.

Такой признак может говорить о химической обработке данного продукта, которая уж наверняка избавила яблоки от их привычного витаминного состава.

Заготовив яблочную сушку самостоятельно, вы точно будете знать, что этот продукт натуральный, хоть он и не такой привлекательный на вид.

Итак, давайте же разберемся, как правильно заготавливается такая сушка из яблок, и какие секреты помогут вашей сушке выглядеть не хуже магазинной.

Как сушить яблоки в домашних условиях — тонкости и секреты

Вспомните, как бабушка все время заготавливала сушку из различных фруктов еще в теплое время года, а уже зимой мы могли наслаждаться ароматным компотом, который она готовила.

А мы, будучи детьми, всегда пытались стащить несколько сушеных яблочных долек с огромной связки, которая полностью состояла из сушеных плодов.

Сушка получалась очень сладкая, ведь в процессе сушения лишняя влага испаряется из плода, благодаря чему, в них остаются только витамины и сахароза.

И сейчас вполне можно использовать сушеные яблоки в качестве перекусов между основными приемами пищи.

Особенно порадует такой легкий перекус наших милых дам, которые пытаются держать себя в форме даже зимой, когда витаминов как таковых днем с огнем не сыщешь.

Яблоки, в сравнении с другими видами сушки, являются наименее калорийными, да и структура у них получается достаточно мягкая, что нельзя сказать об абрикосах, высушенных в домашних условиях.

Процесс заготовки сушки имеет целый ряд преимуществ, благодаря которым вы тотчас побежите на рынок за свежими яблоками для сушки:

Такой вид заготовки не отнимет у вас много времени, особенно, если вы занятая хозяйка.

Вам нужно будет всего лишь нарезать яблоки, а остальное зависит уже не от вас. Ведь если готовить компот на зиму, то это может отнять массу времени. А так, вы просто подготовите основу для будущего компота, который можно будет приготовить в любой момент, при этом, тоже особо не напрягаясь.

В домашних условиях вы полностью контролируете процесс, благодаря чему будет получен натуральный продукт.

В идеале, конечно, было бы неплохо производить такой вид заготовки из яблок, которые вы соберете в собственном саду.

Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке. Смотреть фото Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке. Смотреть картинку Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке. Картинка про Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке. Фото Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке

Но и купленные на рынке плоды также подойду. Главное, не покупать яблоки в супермаркетах, так как там натуральности вам точно не найти.

Такие сухофрукты не требуют специальных «тепличных» условий для своего хранения, поэтому скорая порча им точно не грозит.

А благодаря уменьшению размера каждой дольки, вы можете с легкостью хранить такую сушку в тканевом мешке прямо на кухне. Просто представьте, какой аромат разлетится по кухне.

Сушеные плоды способны сохранить в себе весь витаминный состав, присущий им изначально.

Поэтому не стоит думать, что сушеный вариант яблок чем-то хуже свежих, ведь они не поддаются никакой термической обработке. Скорее яблочное варенье будет менее полезным, так как во время его приготовления большая часть витаминов попросту улетучится.

Интересно, что одинаковое количество витаминов в яблочных сухофруктах может сохраняться на протяжении 10 лет. Поэтому задумайтесь, как могут спасти вас такие «сухие витамины» в сезон простудных заболеваний.

Взвесьте все плюсы и отсутствие минусов, и поспешите на рынок за необходимым количеством яблок.

Но учтите, что в процессе сушки плоды способны к уменьшению в целых 7 раз. Поэтому если вы задумали насушить яблок на весь зимний сезон, то одного килограмма здесь явно будет недостаточно. Ведь из такого количества свежих плодов вы получите всего 150 г готового продукта.

Перед тем как решиться на столь ответственный шаг, необходимо ознакомиться с некоторыми условиями правильного осуществления процесса сушки для полного сохранения ее витаминного состава.

Технология обработки и сушки яблок

Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке. Смотреть фото Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке. Смотреть картинку Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке. Картинка про Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке. Фото Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке

Сушка яблок в домашних условиях, важный процесс, многие сушат яблоки для себя, а некоторые люди — для продажи. Поэтому все должно быть идеально.

Как узнать, что сухофрукты готовы

В таком занятии важно все время контролировать процесс, ведь можно пересушить фрукт. Речь идет о способе просушивания плодов при помощи духовки.

Ведь пересушенный продукт не просто потеряет свои вкусовые качества, но и лишится тех полезных витаминов, ради которых мы и затеяли все это.

Но и недосушенные дольки яблок нам не подойдут, ведь их долгосрочное хранение будет просто невозможным.

Полусырые сухофрукты попросту сгниют, хранясь в мешке, который мы наверняка спрячем в темный шкаф.

У нашей сушки не будет шансов испортиться, ведь существует способ, который поможет определить степень ее готовности.

Итак, выберите одну из долек и попробуйте прогнуть ее между пальцами. Готовая яблочная сушка достаточно эластичная, что позволяет ей легко гнуться.

Но если она оказалась хрупкой и разломилась на две части прямо в ваших руках, то это означает, что продукт еще не готов.

Сушка на солнце — как сушить яблоки

Этот способ знаком нам еще с детства, но не всегда есть возможность сушить поздние яблоки на сонных солнечных лучах.

Ведь наиболее зрелые яблоки мы можем найти только осенью, но и это не беда. Существуют специальные летние сорта, предназначенные как раз для сушки.

Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке. Смотреть фото Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке. Смотреть картинку Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке. Картинка про Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке. Фото Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке

Конечно, такой процесс займет гораздо больше времени, чем в духовке, но для любителей естественного способа высушивания яблочных плодов мы предлагаем этот вариант.

Идеальное время для такого рода занятия приходится на сентябрь, когда уже есть достаточное разнообразие яблочного урожая, да и солнце еще светит по-летнему.

Жители квартирных домов могут разместить подготовленные яблоки прямо на своем балконе. Это единственное хорошо проветриваемое место в квартире, куда поступает достаточное количество солнечных лучей. Но если балкона нет, то это не проблема.

Можно разместить сушку даже на подоконнике, но с тем условием, что помещение будет постоянно проветриваться.

В среднем плоды могут сушиться от 4 до 6 дней, но эти показатели будут варьироваться в зависимости от факторов, влияющих на ситуацию: интенсивность солнечных лучей, температура воздуха, а также толщина самих долек.

Как сушить яблоки в домашних условиях при помощи духовки

Если вы нашли свой идеальный сорт яблок, но уже слишком поздно для проведения естественной сушки, потому что за окном поздняя осень — не огорчайтесь.

Процесс сушки может быть производиться и в квартирных условиях, а осуществляется он при помощи обычно духовки.

Идеальным вариантом будет использование решетки для сушки яблок, но и противень также окажется неплохим вариантом. Только в таком случае, нужно все время переворачивать дольки для того, чтобы они просушились равномерно.

Как сушить яблоки в электросушилке на зиму

Электросушка хороша тем, что в процессе просушивания фруктам обеспечивается постоянная циркуляция воздуха. Благодаря этому, они именно сушатся при помощи тепла и воздуха, а не подсушиваются из-за воздействия высоких температур.

Для того, чтобы сушка была равномерной, разложите нарезанные дольки в один слой на специальной сетке округлой формы.

Температура также не должна быть выше 60 градусов. При таких условиях сушка будет готова уже спустя 8 часов, хотя и это время может меняться в зависимости от толщины долек.

Как производится сушка яблок в микроволновке

Если вы занятая хозяйка, и у вас нет времени на то, чтобы контролировать этот сложный процесс, то воспользуйтесь помощью микроволновки. Так, вы получите сушку за считаные часы, но учтите, некоторое количество витаминов может быть утеряно.

Хранение яблок — важные правила

Правильно высушенные плоды — только половина дела, пусть и очень важная, это позволяет сохранить сушеные яблоки на зиму. Но для того, чтобы сушка сохранила свой вкус и полезные свойства, необходимо обеспечить ей приемлемые условия.

Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке. Смотреть фото Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке. Смотреть картинку Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке. Картинка про Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке. Фото Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке

Обычно такие сухофрукты хранят в полиэтиленовых пакетах, что не очень правильно. Дело в том, что полиэтилен совершенно не пропускает воздух, а это может привести к запреванию сушеных плодов.

Поэтому идеальным вариантом, конечно, окажется мешок из натуральной хлопчатобумажной ткани. Такое полотно хорошо пропускает воздух, что поможет долькам храниться как можно дольше.

Если вы засыпали уже готовые сухофрукты в мешок, то это не означает, что о них можно забыть до первого желания сварить компот. Время от времени необходимо проверять их состояние, ведь такие сухие плоды могут оказаться настоящим деликатесом для различных насекомых.

К тому же, может случиться и так, что плесень настигнет вашу заготовку. Но это произойдет лишь в случае повышения влажности воздуха в помещении или если плоды были не досушены.

Пусть процесс сушения яблочных долек может показаться невозможным именно в квартирных условиях, но это на самом деле не так. Просто не каждый знает как сушить яблоки правильно.

Существует несколько альтернативных решений привычной сушке яблок на солнце. К тому же, много времени это у вас не займет, ведь ваша задача только подготовить плоды к главной обработке. Сушить фрукты куда проще, чем варить варенье или закрывать компоты.

Источник

Как сделать так, чтобы очищенные яблоки не темнели

Дмитрий Шуршаков, бренд-шеф многих ресторанов, от «Никуда не едем» до Hong Kong:

«Сладкие яблоки, как
правило, имеют рыхлую текстуру, их либо надо использовать неспелыми, либо в
натуральном виде: давить из них сок, делать пюре — в общем,
использовать так, чтобы яблоко или то, что из него получилось, сразу съедалось.

Все знают, что в яблоках много железа (из-за которого они темнеют), поэтому они любят кислоту и сладость: то есть чтобы яблоко не теряло свой цвет, надо добавлять сахар или кислоту.

Сладкие яблоки я использую в салатах, подавать стараюсь сразу же, пока цвет не изменился. Вообще в салаты лучше класть именно сладкие, потому что салатные заправки обычно кислые, если еще и яблоко будет кислить, получится дисбаланс. Яблоко можно добавить в тот же коулсло из капусты и моркови, а если еще орехов туда добавить, вообще получится прекрасно: приятное ровное блюдо,
которое можно использовать в противоход чему-то кислому.

Кислые яблоки с
гастрономической точки зрения интереснее. У них более плотная текстура. У меня в «Никуда не едем» есть утка с яблочной шарлоткой — помимо
яблока я добавляю туда печеный лук и тмин. Еще я делаю из кислых яблок
сорбет, только не из антоновки: ее сезон — ноябрь, она должна
повисеть на деревьях и чуть подмерзнуть. Яблоко очень хорошо сочетается с розмарином и вообще чем-то хвойным — из-за схожего вяжущего, терпкого вкуса: в тот же сорбет я добавляю варенье из шишек. Жареное кислое яблоко прекрасно походит к жареному жирному мясу или к печени — от фуа-гра до печени трески. Когда я работал в ресторане «Мечта», у меня в меню были вафли с фуа-гра и печеными яблоками. Думаю, с яблоком можно запросто и севиче делать, хотя
я не пробовал. Это универсальный продукт с кислым вкусом, а кислый сочетается
со многим.

Раньше я много использовал моченые яблоки. Их лучше делать
самостоятельно — покупные отдают бочками. А хороши они не только как закуска — это прекрасный гарнир к мясу и птице.

Анатолий Казаков, шеф ресторана Selfie:

«Яблоки хороши тем, что они очень разные. Летние сорта, вроде
аниса или ранета — сладкие, водянистые, у них нет той полнотелости вкуса и
аромата, какая есть у осенних, когда ты грызешь яблоко — и оно разрывается вкусом.

Хороших
осенних сортов много, и одной антоновкой дело не ограничивается: есть красный
богатырь, анис, орловская, коричная полосатая, прибалтийская и так далее. Я люблю
поздние, почти зимние сорта за их ароматику, текстуру и повышенную кислотность. Она зависит, кстати, и от почвы: в нашей полосе много
суглинка — и яблоки за счет этого получаются кислые,
ароматные и плотные. За счет кислоты они и хранятся дольше. Взять польские
сладкие яблоки — они очень рыхлые: кусаешь, а смачности нет, как у раннего
ранета.

Люди, как мне кажется, совершают большую ошибку, когда, обрабатывая поздние
кислые яблоки, кладут в них много сахара. Они пытаются сахаром стабилизировать кислотность, но ведь прелесть яблок в натуральном вкусе. Особенно я не люблю, когда яблоки подвергают термической обработке. Да, можно добавить сахар и сделать ничем не выдающееся сладкое сахарное пюре
или повидло. Но можно же делать очень крутые моченые яблоки, например. Яблоки стали десертом вынужденно, из-за сезонности. В основном из них делали как раз повидло и варенье, которые потом ели всю зиму, весну и начало лето, до нового урожая. Но сейчас яблоки можно купить круглый год и можно уже пересмотреть точку зрения на яблоки как на десерт.

Я люблю яблоки и в свежем виде, и в печеном. Пюре из печеного
яблока — отличный проводник вкуса, как тесто. Оно может быть любым, каким вы захотите его сделать: от острого до копченого. Яблоки хорошо сочетаются с мясом. Мы, например, готовим хрустящих поросят с
яблоками и соусом шрирача. Я запекаю яблоки в углях, очищаю, перетираю в
пюре и добавляю шрирачу. Сейчас у меня в
меню есть зобная железа теленка, которую я подаю с пюре из летнего ранета: делаю яблочное пюре, а в него добавляю тот же ранет, только свежий,
холодный, нарезанный кубиками, чтобы было не скучно есть, чтобы были текстура и
свежесть.

Из яблока можно делать все что
угодно: всевозможные севиче с сырым
яблоком — пожалуйста; копченое яблоко очень здорово сочетаются с копченой грушей; яблоко отлично работает и с щавелем, и с кислицей, и с чили, и с икрой морского ежа.
Про мороженое я вообще молчу.

Самый неприхотливый российский сорт — антоновка. Палку воткнул — она начала расти, и никаких вокруг нее танцев с бубнами плясать не надо. С
антоновкой я делаю много чего. Начиная от соуса к гребешку и заканчивая соусом или дополнительным гарниром к тыкве. Из антоновки выйдет отличное пюре, если взбить ее с молочной
сывороткой: и то и то кислое, но по-разному, и в итоге получается очень интересный вкус. Есть тривиальное правило, что яблоко хорошо сочетается с любой дичью, но антоновка отлично идет и с более
грубым мясом — добавьте пюре из антоновки к говяжьим ребрам, говяжьей щеке: все это очень хорошо сложится. С рыбой иначе, не со всей рыбой антоновка работает. Из русской рыбы максимум, что бы я взял, — это палтус и судак, потому что они сами по себе очень
плоские по вкусу. Может быть, и окунь будет с ней хорош, если антоновку
слегка подкоптить и смешать с фундуком. Из антоновки получаются отличные основы
для маринада: в прошлом году я делал моченую капусту кольраби, которую мариновал в
соке антоновки.

Один из лучших способов приготовить яблочное пюре — микроволновая печь. Возьмите пластиковый бокс, положите туда хаотично нарезанные яблоки (куски с ребром примерно в два сантиметра) и сливочное масло (на килограмм
яблок нужно грамм 150). Закройте, поставьте в микроволновку на 4–5 минут на максимальную
температуру, потом пробейте в блендере, протрите через мелкое сито и (желательно) слейте сок. Вкус — стопроцентный. Очень хорошо это пюре сочетается с цыпленком, ягненком, свининой. Можно даже вот что сделать: макать в это пюре шашлык, как в соус.

А у своего товарища, стокгольмского шефа Якоба Хольстрёма я пробовал ферментированное яблоко с хвойной гранитой. Это не было притянуто за уши, как сейчас часто делают, это было реально ферментированное яблоко какого-то зимнего сорта. Что-то похожее по вкусу на наше моченое яблоко, но более деликатное, не кричащее. И хвоя работала с ним идеально — хотя, наверное, это было самое странное из
всего, что я ел яблочного».

Подготовка к сушке

При подготовке яблок к процессу сушки стоит учесть ряд основных нюансов:

Обработка

Дополнительно порезанные свежие яблоки можно обработать в целях сохранения цвета, чтобы они не потемнели, а также для защиты от поражения насекомыми и продления срока хранения готового продукта.

Для этого используют:

Как подготовить

Чтобы яблоки не потемнели во время сушки, их рекомендуют подержать 3-4 минуты в солевом растворе (10 г на литр воды). Такая обработка позволит не только сохранить светлый оттенок сухофруктов, но и убережёт дольки от насекомых при сушке на улице.

Правильно сушить яблоки в домашних условиях позволит как можно более тщательная подготовка к процессу сушки в домашней обстановке.

Чтобы яблоки не потемнели, их можно обработать раствором соли, которая размешана с водой и соком лимона.

Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке. Смотреть фото Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке. Смотреть картинку Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке. Картинка про Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке. Фото Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке

После подготовки нужно нарезать яблоки любым удобным образом, памятуя о том, что толщина более одного сантиметра будет критической. Чем тоньше слайсы, тем лучше. Главное, чтобы они не были тоньше 0,5 см.

Сушим на батарее

Допустимо сушить яблоки на солнце, но на солнце можно сушить только в том случае, если оно греет или вообще есть. А если солнца не видно, то в домашних условиях подойдет сушка на батарее, ведь сушка на батарее – один из оптимальных вариантов сушить фрукт в домашних условиях.

Радиаторы отопления позволяют существенно ускорить процесс сушки яблок в домашних условиях. Для этого нужно подготовить лист фанеры или дерева

Важно, чтобы плоскость оказалась не слишком толстой. Но по ширине лист должен превышать батарею в полтора раза

Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке. Смотреть фото Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке. Смотреть картинку Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке. Картинка про Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке. Фото Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке

Содержание витаминов и микроэлементов в яблоках

Второй способ сушить яблоки в комнатных, домашних условиях – подвесить их на нитке в любом теплом и сухом месте. Обычно для этих целей используется кухонной пространство. Фрукты подвергаются обработке, нарезаются колечками или дольками, а после нанизываются на бечевку или капроновую нитку. Толщина долек при этом стандартная.

Нить с нанизанными яблочными кусочками подвешивается как можно выше – в помещении теплый воздух скапливается, в основном, наверху. Веревка закрепляется крючками и подвешивается под самый потолок. Ее нужно растягивать горизонтально, а после – равномерно распределить нанизанную заготовку. На все-про все потребуется от полутора до двух недель максимум.

На свежем воздухе

Один из самых популярных способов – сушить яблоки в домашних условиях на свежем воздухе. Особенно удобен этот вариант хозяйкам, проживающим в загородном доме. Ведь в этом случае яблоки можно сушить прямо на собственном участке, а также на крыше сарая или гаража.

Этот способ, вдобавок, один из наиболее древних, хотя удобным или быстрым его не назовешь. Сухофрукты быстрее завялятся в местности, где стоит устойчиво жаркая и сухая погода, выпадает минимум осадков. Идеальные условия есть на юге России и в средней ее части.

Таким образом яблоки вялятся пяти дней, при условии, что стоит жара. В тени время сушки занимает неделю-полторы. А защитить от мух и других мелких насекомых плоды поможет обычная марля, сложенная вдвое. Как только небо начинает хмуриться, фрукты относят в помещение.

Любите ли вы компот из сухофруктов?

Как сохранить привлекательный вид яблок

Чтобы яблоко на срезе не темнело, есть много безвредных, не ухудшающих вкусовые качества, способов:

Мы узнали, почему яблоко темнеет на срезе – а если это произошло, есть его можно?! Конечно да, полезные свойства никуда не улетучились, единственно это визуальный эффект. Если неаппетитный вид отталкивает – можно срезать тонкий слой!

компот из яблок

Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке. Смотреть фото Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке. Смотреть картинку Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке. Картинка про Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке. Фото Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке

Как варить компот из яблок ― знает большинство хозяек, и рецепт у каждой свой. Яблочный компот готовится из свежих или сухих фруктов. Он может быть консервированным ― для долгого хранения, а можно его пить сразу.

Как варить компот из яблок: свежий и консервированный

Обычный компот варится с расчетом на то, что его быстро выпьют, из свежих яблок или сухофруктов. Свежий компот готовится из долек или половинок фруктов, с кожурой или без. У яблок нужно обязательно удалить сердцевину.

Яблоки моются, нарезаются (маленькие яблоки можно варить и целиком), укладываются в кастрюлю, заполненную холодной водой с сахаром, и варятся 15–20 минут на слабом огне. Обычно на 600–700 г яблок добавляется полтора литра воды, а сахар ― по вкусу, в зависимости от сорта (чаще ― половину стакана или чуть больше). Опытные хозяйки рекомендуют одну часть сахара добавить сразу, а другую ― после закипания. Кастрюлю с компотом снимают с огня, как только растворится сахар. Затем компот настаивается около получаса, процеживается ― и чудесный, вкусный и недорогой напиток готов.

Витаминный компот на зиму заготавливается двумя основными способами. Первый: яблоки укладываются в банки наполовину, заливаются холодным сиропом, приготовленным из расчета 200 г сахара на 1 л воды. Через 6–8 часов сироп в банки доливают, затем пастеризуют и закатывают. Второй способ: яблоки укладывают в стерилизованные стеклянные банки (чтобы занимали где-то четверть посуды) и заливаются кипящим сиропом, приготовленным по тому же принципу, что и в первом случае, банки немедленно закатываются. Заготовки лучше поставить вверх дном.

Как варить компот из яблок: маленькие секреты

Чтобы варить компот из яблок правильно и не испортить его вкус и внешний вид, есть несколько секретов. Нужно брать только отборные плоды, тогда вкус будет отменным, а напиток будет храниться долго. Лучше всего для компотов подходят кислые яблоки, кисло-сладкие и даже немного недозрелые, но целые, не битые. Чтобы нарезанное на дольки яблоко не потемнело, их можно положить в холодную подкисленную или подсоленную воду (из расчета 3 г лимонной кислоты или 0,5 ст.л. соли на 1 л воды), а перед тем, как варить компот, вымыть их. Можно также на 5–15 минут опустить дольки в горячую воду (время бланшировки зависит от размера долек, зрелости яблок и сорта ― чем кислее яблоки, тем меньше их нужно бланшировать, иначе они быстрее разварятся). Если варится компот из кислых яблок, то его достаточно довести до кипения и немедленно снять с огня. Вообще не стоит кипятить компот из яблок долго ― иначе можно потерять ценные вещества, которые содержат яблоки.

Необычные добавки в яблочный компот

Можно варить компот из яблок вкусно, добавляя в него различные ингредиенты. Приятный вкус напиток приобретает, если положить в него цедру или дольки лимона, апельсина. С яблоками хорошо сочетаются корица, гвоздика, кардамон. Вкусно получается, если варить яблоки с другими фруктами – например, грушами, садовыми ягодами, мороженой рябиной, с иргой, ревенем и даже кабачками. Интересный вкус яблочный компот приобретает при добавлении в него винограда, облепихи, шиповника.

Как сделать так, чтобы очищенные яблоки не темнели?

Не только яблоки но и любые другие фрукты. И даже коктеили или свежевижитыи сок из фруктов и овощей. Добавить сверху несколько капель свежего лимонного сока. это не даст им изменить цвет и продержатся больше времени.

Для того чтобы очищенные яблоки не потемнели всего то и нужно – что сбрызнуть их свежевыжатым соком лимона. Если под рукой нет лимона то сгодиться обычная лимонная кислота разведённая в воде.

Так-же можно сделать соляной раствор, на один литр воды размешать одну ложку соли, но лучше конечно использовать лимон.

Вариантов немного, но очень эффективные.

Первый вариант, это если чищенные яблоки будут подвержены в дальнейшей термообработке, варке, то достаточно насыпать на них сахарного песка или залить их сладкой водой и так держать их до тех пор, пока не придет их черед обработки.

Второй вариант, тоже не требующий особых затрат, это обработка чищенных яблок лимонной кислотой или лимонным соком, в зависимости от того, что окажется у вас под рукой.

И наконец, причиной того, что очищенные яблоки краснеют, является содержащийся в них железо.

Возникает, конечно, встречный вопрос, зачем их после чистки держать так долго до покраснения?

Для того,чтобы свежие плоды яблок,которые вами были разрезаны-не темнели,вам следует их положить прямо нарезанные в холодную воду,которую нужно будет подкислить соком от лимона. Они потом при готовке совершенно не потемнеют.Ведь часто нам нужны яблоки для приготовления разных кулинарных блюд и конечно их темный цвет не привлечет внимания и эстетически не будет радовать нас в блюде.

В яблоках в их составе есть железо и поэтому оно окисляется на воздухе и яблоки темнеют.

Такой способ можно применить и по отношению к бананам.Если у вас немного яблок,то можно их не замачивать,а просто побрызгать со всех сторон соком лимона.

Истинные причины

Итак, почему яблоко темнеет на срезе, если в нем практически нет железа? После повреждения фрукта происходит целый ряд химических реакций, из-за которых он и теряет свой товарный вид. Но если проследить всю цепочку, можно все же понять истинную причину.

Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке. Смотреть фото Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке. Смотреть картинку Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке. Картинка про Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке. Фото Что сделать чтобы яблоки не потемнели при сушке

Как известно, яблоки, как и любые другие фрукты, богаты антиоксидантами. С точки зрения химии их относят к группе полифенолов. Они имеют различные названия, но суть у них одна — это соединение разных фенолов (не путать с ядом). Конечно, само по себе это вещество никак не влияет на цвет яблока, так как оно просто бесцветное. Но в нем еще содержится фермент полифенолоксидаза, который после любого повреждения начинает активно взаимодействовать с полифенолами. Главным катализатором реакции является кислород. И как итог, в яблоках в огромном количестве образуется хинон, а он — сильный окислитель. Вот это и есть правильный ответ на вопрос о том, почему яблоко темнеет на срезе.

Как хранить сухофрукты?

Правильно заготовленная сушка – это только половина дела. Её ещё нужно сохранить до зимы, чтобы она не покрылась плесенью, не была съедена мышами и насекомыми. Как правильно хранить сушеные яблоки? В этом нехитром деле есть свои нюансы:

Читайте наши статьи о том, как хранить сушеные яблоки в домашних условиях, и как защитить сухофрукты от яблочной моли.

Сушка яблок несложный процесс, требующий минимальное количество финансовых вложений. Если вы все сделаете правильно, то сушёные яблоки всегда порадуют вас своим ароматом и вкусом в холодные зимние дни, помогут разнообразить стол компотами, пирогами.

При регулярном употреблении сушёных яблок вы сможете улучшить обмен веществ, увеличить сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Высушенные яблоки можно разложить по небольшим матерчатым мешочкам, которые будут находиться в тёмном сухом месте. Также для хранения подойдут бумажные пакеты. От пластиковых контейнеров или пакетов лучше отказаться: при длительном хранении яблоки в них могут начать плесневеть.

Где сушить

Если в хозяйстве нет специальной электросушилки, яблоки придётся готовить достаточно долго.

В городских условиях, особенно если нет балкона, проще высушить яблоки в духовке. Ломтики плодов также распределяют на противне в один слой. Духовку разогревают до 50 градусов, при такой температуре яблоки будут подвяливаться около часа. Дверцу духовки всё это время нужно держать чуть приоткрытой. Затем температуру увеличивают до 70 градусов и готовят фрукты 4-5 часов, время от времени переворачивая.

Можно попробовать высушить яблоки в микроволновке: тонко нарезанные плоды раскладывают на подходящем блюде и готовят от 2 до 4 минут при мощности 200 Вт. При таком способе продукт легко испортить, поэтому степень готовности яблок придётся проверять каждые полминуты. Ещё один недостаток – за раз высушить удастся совсем небольшую порцию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *