Что сделать чтобы воняло тухлятиной
После ковида еда пахнет тухлятиной. Можно ли это вылечить?
— Многие во время болезни или после коронавируса живут с аносмией — потерей обоняния. Сейчас уже понятно, с чем это может быть связано?
— Аносмия — характерная черта для COVID-19. У 70% людей она проходит за 8 дней.
Вообще, с аносмией при вирусе человечество встречается впервые. При гриппе около 80% пациентов имеют гипосмию (частичную потерю обоняния), но это связано с заложенностью слизистых из-за активного насморка. Но аносмии при гриппе не бывает. Поэтому сейчас аносмию без каких-либо других признаков считают четвертым типом клинических проявлений COVID-19.
Дело в том, что само попадание коронавируса в организм человека происходит через обонятельный нерв, а также через тройничный нерв и блуждающий нерв (нервус вагус). В обычном случае вирус проникает через обонятельный нерв. Возможно, встреча обонятельного нерва с этой инфекцией и приводит к таким странным проявлениям как аносмия.
— Как долго может не проходить аносмия после болезни?
— У 30% людей аносмия становится хронической, то есть длится более месяца. У некоторых пациентов она не проходит второй год.
— Есть люди, которые после болезни начинают жаловаться на искаженное восприятие запахов. Что это за отклонение?
— Это называется паросмия. Если аносмия возникает сразу, это достаточно острый симптом, то паросмия появляется месяца через два. Она возникает внезапно.
Человек думает, что он вышел из ковида, выздоровел, как вдруг ни с того, ни с сего он ест курицу, а она начинает пахнуть тухлятиной.
Обычно вместе с нарушениями запахов идут еще нарушения вкуса.
При паросмии обычно искажаются запахи пищи, особенно белковой. Чаще всего для больного паросмией человека запах будет неприятный. Только одна из моих пациенток сказала, что запахи изменились в приятную сторону — для нее все пахло ванилью.
— Какие еще бывают обонятельные отклонения после ковида?
— Есть больные, которые жалуются на фантосмию — обонятельные галюцинации. Они начинают чувствовать фантомный запах, то есть запах, который вообще не существует. Например, когда в комнате пахнет гарью, а рядом ничего не горит.
По нашим данным, фантосмия может развиваться постепенно. Первые ее проявления обычно возникают через 2–3 месяца после болезни.
— Почему возникают паросмия и фантосмия после ковида?
— Пока точно неизвестно, с чем это связано. Первая гипотеза — это поражение в коре тех стволовых клеток, которые, сопровождают обонятельный сенсорный нейрон, потому что слизистая носа встречается постоянно с инфекциями человека, и эти обонятельные нейроны должны иметь всегда рядом с собой стволовые клетки, для того чтобы взаимозаменяться. Возможно, когда этот вирус внедрился через обонятельный нерв, началом которого является обонятельный сенсорный нейрон, попутно поражаются стволовые клетки.
Вторая версия — поражение обонятельных луковиц. Эта гипотеза возникла в результате того, что было обнаружено, что в острый период COVID-19 идет их некроз. Однако не у всех пациентов удается обнаружить его.
— Как долго может продлиться паросмия?
— На этот вопрос нет ответа. Пока ни среди моих пациентов, ни у тех, кого наблюдают мои коллеги, выздоровевших от паросмии не было. Есть люди, у которых она длится больше года.
— Пока никаких лекарств от обонятельных нарушений не существует?
— Нет, лекарств от постковидных проблем с обонянием пока нет, потому что нет понимания, с чем мы столкнулись, по какой причине это происходит.
— Некоторые врачи рекомендуют тренировать обоняние, нюхать гвоздику, лимон, эвкалипт — что-то с сильным запахом. Это может помочь в какой-то степени?
— Нет, так делать нельзя, потому что можно достичь обратного эффекта. Ко мне обращались пациенты, у которых после подобных тренировок наблюдались ухудшения.
— Вообще, если у человека возникла паросмия, ему есть смысл обращаться к какому-то врачу?
— Да, конечно. Потому что паросмия не всегда возникает из-за ковида. Нужно выяснить, по каким причинам она возникла, исключить такие возможные диагнозы как опухоль или воспаление.
— Аносмия и паросмия — это опасно для человека или просто неприятные симптомы?
— Хроническая аносмия, длящаяся больше месяца, может привести к возникновению когнитивных нарушений (проблем с памятью, вниманием) и появлению психиатрических симптомов.
В международном центре нейропсихиатрии в Самарском медицинском университете недавно провели интервьюирование людей с ковид-ассоциированной паросмией и фантосмией. И даже до статистической обработки информации было видно, что эти люди показали худшие данные по сравнению с контрольной группой, не страдающей нарушениями обоняния.
Паросмия и фантосмия также приводят к тому, что человек отказывается от определенных продуктов. Пока мы не оценивали, как это влияет на здоровье.
Но нельзя исключать, что такое изменение питания может навредить.
Но пока врачей больше пугают именно когнитивные нарушения и психиатрические симптомы. Для того, чтобы с этим справиться, я рекомендую когнитивно-поведенческую терапию. Это может быть как очное лечение, так и консультации с медиком онлайн.
Как убрать затхлый запах с одежды, из шкафа и квартиры: 12 эффективных способов
Запах затхлости часто возникает, если вы неправильно храните белье и некачественно делаете уборку. В статье собрали советы о том, как убрать затхлый запах с одежды и из дома, и откуда он берется.
Как избавиться от затхлого запаха
Почему появляется неприятный запах
Нередко жилье достается новым жильцам со старой мебелью и отделкой, или старая мебель переезжает в новую квартиру. Скорее всего, причина запаха — давнишний ремонт или отсыревшее дерево.
Как ни странно, еще одной причиной может быть обычная пыль. Она — источник бактерий и иногда даже плесени. Добавьте сюда влажность и плохую вентиляцию — и среда для размножения готова.
Если даже после недавней стирки одежда пахнет затхлостью, стоит задуматься о том, правильно ли вы ее храните. Возможно, вы не даете вещам полностью высохнуть и убираете их немного влажными. Эта проблема может преследовать тех, у кого в помещении для сушки одежды слишком сыро. Может быть, вы убираете в шкаф одежду сразу после глажки. Это тоже неправильно, так как вещам нужно дать остыть.
Как убрать неприятный запах у мебели
Решить проблему не так просто, но можно. Разбираемся, как это сделать.
1. Используйте специальные средства
Виновники затхлого запаха у мебели — микробы и бактерии, нашедшие пристанище в старом дереве. Существуют специальные антибактериальные средства, которые способны решить эту проблему. Если, конечно, слой дерева достаточно тонок, и вы сможете обработать поверхности со всех сторон.
2. Вспомните про соду и уксус
Волшебная, вездесущая сода. Ей можно присыпать горизонтальные деревянные поверхности без лака и оставить на несколько дней. На ковры и текстильные диваны также можно насыпать соду, выдержать 15-20 минут, а после удалить пылесосом или промыть с помощью тряпки. Соду можно засыпать и в тарелку, и поставить ее в открытый ящик или на полку шкафа. Некоторые в этом случае пользуются не содой, а активированным углем, который известен своим абсорбирующим эффектом, или молотым кофе. Диваны и шкафы можно протереть уксусом, он дает хороший эффект, но приготовьтесь к тому, что его запах может поселиться в квартире на пару дней.
3. Избавьтесь от старых предметов обстановки
Описанные выше методы действительно могут помочь даже в случае, если вы решите оставить в доме старый шкаф или комод. Но с диваном это может не сработать: иногда неприятные запахи настолько глубоко проникают в мягкую мебель, что наружное воздействие не даст результата. В этом случае придется менять всю начинку дивана (набивку и деревянный каркас), но гораздо проще купить новую мебель.
Что касается старых шкафов и комодов, с них стоит счистить лак и краску, обработать поверхности уксусом, а после его высыхания заново покрасить предмет. При этом можно добавить предмету эффект состаренности, чтобы подчеркнуть его старинное происхождение.
4. Если вы на даче, выставьте мебель на солнце
Можно просушить мебель в течение нескольких дней на солнце. Это избавит ее от влажности, которая способствует образованию бактерий. Но если после этого перенести мебель снова во влажное помещение, процесс образования микроорганизмов начнется снова. Если вы редко появляетесь на даче, заведите привычку выставлять на улицу мебель хотя бы раз за лето.
Что делать, если вещи в шкафу пахнут затхлостью
1. Переберите их
В современных квартирах устанавливают вентиляцию даже в гардеробных, чтобы воздух не застаивался. Если вы не можете провести туда вентиляцию, хотя бы тщательно проветривайте помещения со шкафами, а их содержимое периодически перебирайте.
2. Перестирайте вещи заново
Белье, которое долго хранилась в шкафу, приходится стирать перед использованием, даже если вы положили его в шкаф свежим. Чтобы избавиться от уже существующего аромата, воспользуйтесь простым рецептом: добавьте вместе с порошком в стиральную машину стакан столового уксуса. Если вещи пахнут очень сильно, можно перед стиркой замочить их в растворе воды и уксуса в пропорции 1:1. Такой способ поможет вывести не только затхлость, но и другие неприятные ароматы.
3. Почистите стиральную машинку
Бывает, что после стирки белье все равно пахнет затхлым, что делать в этом случае? Как минимум, стоит почистить машинку: протереть резиновую манжету, проверить ее на наличие плесени и убрать мелкий мусор. Промойте также лоток для стирального порошка. Возможно, стоит провести полную очистку машинки от грязи.
Также поменяйте привычки пользования: не закрывайте люк сразу после стирки, чтобы дать влаге полностью испариться из устройства. Не стоит хранить грязное белье в машинке, если не собираетесь его сразу стирать. Особенно, если вы не даете технике просохнуть. Во влажных вещах будут отлично размножаться плесень и другие неприятные бактерии.
4. Продуймате систему хранения
Для того чтобы вещи не стали снова вонять в шкафу, стоит не допускать причин, о которых мы писали в начале статьи. А также задуматься о реорганизации хранения. Например, сезонную одежду, которую вы не носите в данный момент, можно убрать в вакуумные пакеты — они спасут ее от сырости.
Ни в коем случае не храните свежее белье и полотенца рядом с нестиранной одеждой, ткань отлично впитывает ароматы, поэтому будет снова пахнуть старыми носками. Заведите для грязных вещей отдельную корзину. А в шкафу разложите специальные саше или поставьте банку с кофейными зернами — эти способы помогут продлить свежесть одежды.
Избавляемся от затхлости в квартире
1. Сделайте уборку
Если в комнате пахнет затхлым воздухом, то для начала стоит провести генеральную уборку и проветрить помещение.
Найдите и устраните причины неприятного аромата: выкиньте пропавшую еду, старую половую тряпку или ветошь. После прочистите вентиляционные отверстия и решетки, фильтры от кондиционеров и вытяжки. Возможно, понадобится замена элементов, если те пришли в негодность.
Не стоит закупаться освежителями воздуха и ароматами для дома. Они помогут на время замаскировать запахи, но на большее не способны. Поэтому от основной причины затхлости они не избавят. И к тому же большое количество распылённой химии может навредить здоровью: особенно осторожными нужно быть людям, страдающим астмой или аллергией.
Используйте народные средства: активированный уголь в таблетках, кофейные зерна и соль — они хорошо впитывают влагу. Пол можно протирать водным раствором с добавлением 2 ст. ложек уксуса и нескольких капель эфирного масла.
2. Переклейте обои
Обои могут впитывать влагу, запахи и различные жидкости. Если вы установите, что запах исходит именно от них, стоит подумать о смене отделки стен.
3. Сделайте ремонт
Если затхлость и сырость появляются в ванной и туалете, задумайтесь о преобразованиях. Как минимум, стоит установить полотенцесушитель и, если позволяют условия, принудительную вытяжку.
4. Обратитесь к специалистам
Если предыдущие способы борьбы не помогли, стоит прибегнуть к профессиональной помощи. Существуют фирмы, которые специализируются на уничтожении неприятных запахов из квартир. Они могут обработать ваши диваны и шкафы. Ковры и крупный текстиль можно сдать в химчистку.
5 способов быстро убрать запах из холодильника
В замкнутом пространстве посторонние запахи образуются особенно быстро. Они циркулируют между полками холодильника, глубоко впитываясь в пластик и резиновые детали. Поэтому даже самый чистый холодильник не всегда благоухает свежестью. «Душок» можно приобрести в комплекте даже с совсем новой бытовой техникой. При этом чем дольше вы откладываете борьбу с этой проблемой, тем более стойкими становятся неприятные запахи. А самое главное — они могут изменить вкус блюд.
Первым делом переложите все продукты в емкость со льдом или термосумку и отключите холодильник от электропитания. Если необходимо — разморозьте его. После этого тщательно промойте внутренние поверхности, стенки и уплотнители дверей специальным чистящим составом, простым мыльным раствором или жидким средством для мытья посуды. Так вы очистите бытовой прибор от видимых загрязнений и подготовите его к дальнейшей обработке.
Как избавиться от неприятного запаха в холодильнике:
1.Приготовьте раствор уксуса
Если после чистки холодильника неприятные ароматы не ушли, приготовьте уксусный раствор. Важно, чтобы он не был сильно концентрированным: кислота может повредить эмаль и пластик бытовой техники. Достаточно развести одну ложку столового уксуса в стакане воды. Смочите в полученном растворе любую мягкую тряпочку и тщательно протрите все стенки, поддон и уплотнители. После этого распахните дверцы и оставьте холодильник на несколько часов для проветривания. Вместо уксусного раствора для нейтрализации запаха подойдет сок лимона. Смочите в нем чистую салфетку и обработайте поверхности. Оставшийся лимон можно нарезать дольками, переложить на блюдце и оставить в холодильнике на два-три дня. Особенно эффективно цитрусовый сок справляется с резким запахом рыбы и чеснока.
2. Протрите полки нашатырем
Альтернативное средство — нашатырный спирт. Он не оставляет разводов, эффективно растворяет жир и смывает микробы. Нашатырь помогает в самых тяжелых случаях, когда холодильник уже обработан уксусным раствором, но посторонний запах остался. Кроме того, этот способ хорошо уничтожает резкий технический запах в новом холодильнике, а также позволяет быстро избавиться от плесени и грибка. Смешайте пару капель спирта в одном стакане воды, смочите тряпочку или салфетку и тщательно протрите полки и ящики холодильника. Обязательно просушите пластмассу чистым полотенцем и оставьте холодильник открытым минимум на ночь, лучше — на сутки. Работая с нашатырным спиртом, важно соблюдать меры предосторожности. Заранее позаботьтесь о плотной медицинской маске и резиновых перчатках.
3. Используйте «бабушкин метод»
Если запах не слишком сильный, его легко устранить с помощью проверенных дешевых адсорбентов, которые можно найти в любом доме. Ржаной хлеб, сырые рисовые зерна, пищевая сода и активированный уголь известны способностью хорошо поглощать неприятные ароматы и препятствовать их распространению. Попробуйте поставить в холодильник открытую упаковку пищевой соды или блюдце с толчеными таблетками активированного угля. Другой вариант — разложить на каждой полке по ломтику черного хлеба. Чем больше объем холодильника, тем больше потребуется адсорбентов. Хорошей поглощающей способностью обладают также дольки яблока, молотый кофе, репчатый лук и некоторые пряные травы — например, базилик, эстрагон и тимьян. Не забывайте менять натуральные сорбенты раз в несколько дней.
4. Попробуйте современные очистители
Уничтожить запах можно при помощи специальных современных чистящих средств для холодильников, которые продаются в хозяйственных магазинах. Это могут быть ионизаторы-освежители, влажные салфетки, спреи или готовые компактные коробочки с поглотителями. Например, пластиковые яйца-индикаторы, сорбенты на липкой ленте, гелевые гранулы или шары, которых хватает на несколько месяцев. Используйте их в соответствии с инструкцией на упаковке. Такие синтетические средства эффективно поглощают даже стойкие запахи, но в их состав входят различные экстракты и химические добавки, которые могут оседать на пищевых продуктах. К тому же в основе многих магазинных уничтожителей запаха обычно содержится все тот же активированный уголь или материал, пропитанный угольным раствором.
5. Позаботьтесь о профилактике
Неприятный запах всегда легче предотвратить, чем уничтожить. Для этого не забывайте регулярно проводить ревизию холодильника и своевременно выбрасывать испорченные продукты, а любые загрязнения и потеки вытирать до того, как они засохли. Обязательно прочищайте дренажное отверстие, которое часто забивается. Оптимальная периодичность гигиенической уборки холодильника — раз в неделю. Продукты с резким ароматом и готовую еду лучше хранить в герметичных контейнерах. Заменить пластиковую тару можно современными экологичными контейнерами из стекла, бамбука, силикона или нержавеющей стали. Если вы часто ставите на полки горячую посуду — откажитесь от этой привычки. Смена температурного режима не только вредит компрессору холодильника, но и запускает процесс порчи продуктов.
На заметку
По словам микробиологов, холодильник — одно из наиболее грязных мест в квартире. Исследователи подсчитали: на каждом квадратном метре здесь обитает около 7,85 тыс. бактерий. Среди них встречаются в том числе опасные листерия, сальмонелла и кишечная палочка. Именно поэтому чистке прибора необходимо уделять особое внимание. Избавиться от неприятных запахов и обезопасить себя от болезней, вызываемых микроскопическими организмами, поможет регулярная гигиеническая уборка. Старайтесь проводить ее не реже чем раз в месяц. В отдельной обработке нуждается резиновый уплотнитель — в его складках созданы наиболее благоприятные условия для жизни бактерий. Чистить «гармошку» очень удобно с помощью ватных палочек. Особенно важно поддерживать чистоту в холодильнике в летний сезон: чем выше температура окружающей среды — тем быстрее размножаются микробы. После уборки не забудьте еще раз протереть поверхности обычной водой и насухо вытереть.
«Пахнет тухлятиной»: как вернуть запах и вкус после коронавируса
Главный диетолог Новосибирской области Оксана Герасименко рассказала, что следует делать, если после перенесенного коронавируса до сих пор не восстановилось обоняние и «пахнет тухлятиной». Самое главное – составить себе разнообразный рацион. В тяжелых случаях можно прибегнуть к специальному средству.
Как отметила в прямом эфире диетолог Оксана Герасименко, состояние потери обоняния и вкуса после перенесенного COVID-19 может длиться до года и более. В таких случаях врач рекомендует посоветоваться с неврологом или оториноларингологом – именно эти специалисты помогут скорейшему восстановлению.
«Очень часто происходит разбалансировка наших биохимических составляющих систем, то есть микроэлементного баланса, нашего внутреннего статуса. Очень важно проверить, как с этим в организме обстоят дела, – называет причину потери чувств диетолог. – Есть у нас сегодня лаборатории, где определяется микроэлементный статус человека – сколько содержится тех или иных компонентов. Необходимо в период восстановления начать с того, что обязательно нужно пропить в течение трех месяцев витаминно-минеральные комплексы».
Оксана Герасименко отмечает, что для восстановления после COVID-19 органов чувств следует придерживаться определенной схемы питания. Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и включать в себя все необходимые элементы. Также следует придерживаться определенного состава тарелки: половину должны занимать овощи, четверть – белковая пища и оставшееся место – крупы. В случае, когда вкусовые и обонятельные рецепторы сильно отторгают поступающую пищу, стоит прибегнуть к другим методам.
«Есть уже отдельно сбалансированные и готовые комплексы. Если в организме низкий белок или если отказ от пищи после коронавируса спровоцировал снижение веса на 2-3%, то необходимо купить готовое энтеральное питание в аптеке, куда уже входят необходимые аминокислоты, омега три, омега шесть, жирные кислоты, витамины и микроэлементы. Его все равно следует принимать по согласованию с врачом. Или уже отдельно взять витаминно-натуральный комплекс. Но это все должно быть вкупе с нормальным рационом питания», – добавляет врач.
Ранее Оксана Герасименко подробно рассказала о том, какой рацион питания следует соблюдать во время острой стадии коронавируса и в период реабилитации. Врач пояснила, что даже спустя три месяца придется соблюдать специальную диету: овощи, отвары и медицинские смеси. От алкоголя, кофе и сахара придется отказаться.
Как восстановить обоняние после COVID-19?
24 марта
Одно из частых осложнений covid-19 – потеря обоняния и вкуса. И хотя это не смертельно и, казалось бы, не мешает вести полноценную жизнь, люди, столкнувшиеся с этой проблемой, могут по-настоящему страдать.
Запахи играют важную роль в жизни человека. Некоторые исследователи считают, что способность различать запахи у homo sapiens не ниже, чем в среднем у других млекопитающих. Обонятельная функция связана с другими системами организма и способна влиять на температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, тонус мышц и работу вестибулярного анализатора. Запах играет важную роль при невербальном общении, помогая выбирать тех людей, с которыми нам проще общаться или сообщает важную информацию об эмоциональном состоянии партнера; влияет на собственные эмоции, может усиливать или ослаблять стресс, стимулировать важные воспоминания.
Есть данные, что примерно у 30% людей, потерявших обоняние, наблюдаются симптомы депрессии. Невозможность наслаждаться вкусом пищи, снижает настроение, аппетит и приводит к нарушениям работы ЖКТ. Кроме того, обоняние важно для выживания; неспособность правильного различать запахи может привести к банальному отравлению просроченными продуктами или вредными веществами, повышает риски отравления газом и т. п.
Дизосмия – нарушение восприятия запаха различается по силе:
► аносмия – отсутствие обоняния
► гипосмия – снижение обоняния
► гиперосмия – усиление восприятия запахов
по характеру:
► паросмия – извращенное восприятие запахов
► фантосмия – восприятие несуществующих запахов
► агносмия – невозможность распознать запахи при сохранной обонятельной функции
Особенности потери обоняния при COVID-19
На сегодняшний день считается, что потеря обоняния при коронавирусе связана не с поражением нейронов, а с действием вируса на соседние клетки, что нарушает проникновение одоранта (молекул пахучего вещества) к самим нейронам.
Особенности нарушений обоняния при COVID-19:
► Нарушение обоняния на фоне отсутствия заложенности носа
► Хеместизис (ощущение жжения/покалывания в носу)
Наблюдающаяся паросмия (ощущение неприятного запаха при его объективном отсутствии) при COVID-19 может быть единственным поражением обоняния. Хорошая новость: появление неприятных запахов после полного отсутствия обоняния, как правило, является признаком того, что обоняние восстанавливается. Это может происходить не быстро, но наберитесь терпения. Паросмиии могут вызываться триггерными запахами: лук, яйца, жаренные продукты, мясо, чеснок, шоколад.
Нарушение вкуса при COVID-19 не связано с поражением вкусовых рецепторов языка. Значимую роль в восприятии вкуса играет ретроназальное обоняние, когда молекулы пищи, которую мы пережевываем поступают в обонятельную зону. Обоняние, когда запах поступает через нос снаружи называют ортоназальным.
Кстати, зоны в мозгу, отвечающие за обработку ортоназального и ретроназального обоняния, разные. Ретроназальное обоняние обрабатывается там же, куда поступает информация о вкусе, а вот сообщение от ортоназального обоняния приходит в обонятельную зону коры головного мозга.
Можно сказать, что запах еды мы запоминаем через рот.
Длительное снижение запахов после перенесенной COVID-19 наблюдается примерно у 12% пациентов.
И, хотя, пока не доказно, что ковид может приводить к стойкой потере обоняния, пациентам с нарушением обоняния более 2-х недель рекомендована реабилитация.
Лечение
Основным, признанным в мире, лечением нарушения обоняния является обонятельный тренинг. Этот простой метод основан на пластичности обоняния (способности нейронов обонятельной зоны к восстановлению).
Методика обонятельного тренинга проста. Можно использовать любые достаточно яркие и устойчивые запахи, эфирные масла (например, ментол, тимьян, жасмин, мандарин, розмарин, зеленый чай, бергамот, гардения, роза, лимон, эвкалипт, чайное дерево, гвоздика). В принципе, подойдет любой аромат. Нет никаких доказательств того, что эфирные масла более эффективны, чем другие ароматы. Даже травы или специи из вашей кухни можно использовать для небольших тренировок. Главное, чтобы аромат оставался устойчивым длительное время.
Тренировка заключается в попеременном вдыхании 4 различных запахов в течение 20 секунд каждый. Вдыхаем, концентрируясь на особенностях каждого запаха. Вдох не глубокий, вы должны словно бы принюхиваться (мелкими легкими вдохами) при тренировке с ароматом.
Можно взять 4 баночки по 50 мл. и положить в каждую ватный диск, смоченный в 1 мл. эфирного масла. Принюхивайтесь 2 раза в день.
Зачем необходимо принюхиваться во время занятий. Дело не только в количестве объема воздуха, проходящего через обонятельную зону, а еще в том, что обонятельные клубочки работают в такт ритму «принюхивания». Так как фаза работы разных групп клубочков не совпадает, происходит более точная дифференцировка различных запахов.
Более надежный эффект достигается при:
► длительном курсе тренировок (более 32 недель)
► использовании запахов с высокой концентрацией
► смене одорантов каждые 3 месяца
К сожалению, не существует надёжных доказательств эффективности методов лекарственной терапии стойкого нарушения обоняния, но согласно отдельным исследованиям и мнению международных экспертов, можно использовать следующие методы.
• Если нарушение обоняния происходит на фоне заложенности носа, можно применять интраназальные глюкокортикостероиды (их должен назначить врач).
• Возможно применение системных глюкокортикостероидов (например, преднизолон), если нет других симптомов COVID-19.
• Можно порекомендовать Омега-3 жирные кислоты при отсутствии других симптомов COVID-19.
Дизосмия может значимо влиять на качество жизни. Как снизить дискомфорт?
• Употребляйте острые приправы.
• Добавьте в суп попкорн.
Эти способы не заменят вкус, но дополнительные ощущения помогут вернуть удовольствие от еды.
• Избегайте триггеров (см. выше)
• Исключите горячее, лучше принимать пищу комнатной температуры
• Используйте зубную пасту и конфеты с корицей
• Включите в рацион протеиновые коктейли без запаха.
Тем, кто владеет английским хотя бы на уровне Гугл-переводчика можно порекомендовать интернет-ресурсы, созданные для поддержки пациентов с дизосмией: AbScent и Fifth Sense (есть вариант на русском).