Что сделать чтобы уха была прозрачной

Уха «Слеза русалки»

Что сделать чтобы уха была прозрачной. Смотреть фото Что сделать чтобы уха была прозрачной. Смотреть картинку Что сделать чтобы уха была прозрачной. Картинка про Что сделать чтобы уха была прозрачной. Фото Что сделать чтобы уха была прозрачной

Удивительно в истории ухи другое: этот суп, оставаясь столь же незатейливым, умудрился стать парадным кушаньем, которым не брезговали аристократы и венценосные особы. Прозрачная, как слеза русалки, уха, с маленьким и изящным пирожком-растегайчиком, нередко открывала меню званых обедов и ужинов, а придворные повара, добиваясь той самой кристальной чистоты ухи, доходили в своих ухищрениях до того, что осветляли ее черной икрой! Мы, разумеется, черную икру переводить не будем, но в остальном приготовим ту самую, благородную уху, которую равно любили и простые рыбаки, и искушенные дворяне.

Русская уха, прозрачная, как слеза русалки

Что сделать чтобы уха была прозрачной. Смотреть фото Что сделать чтобы уха была прозрачной. Смотреть картинку Что сделать чтобы уха была прозрачной. Картинка про Что сделать чтобы уха была прозрачной. Фото Что сделать чтобы уха была прозрачной

Рыбу помойте, выпотрошите и удалите жабры. Ерши и мелкие окуньки целиком пойдут на навар, более крупную рыбу нужно либо почистить и нарезать кусками, либо срезать филе без кожи, оставив головы, плавники и хвосты для бульона.

Уложите рыбную мелочь, а также головы, плавники и хвосты крупной рыбы в кастрюлю, полностью залейте водой, посолите и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите первую пену, убавьте огонь и добавьте разрезанную надвое луковицу, лавровый лист, душистый перец, а также стебли петрушки и укропа. Варите около 40 минут, постоянно снимая пену, до тех пор, пока не получите отвар с насыщенным вкусом рыбы — основу той самой ухи.

Что сделать чтобы уха была прозрачной. Смотреть фото Что сделать чтобы уха была прозрачной. Смотреть картинку Что сделать чтобы уха была прозрачной. Картинка про Что сделать чтобы уха была прозрачной. Фото Что сделать чтобы уха была прозрачной

Процедите уху через сито, верните ее в кастрюлю, добавьте куски рыбы и варите на небольшом огне около 10 минут до готовности рыбы.

Если во время потрошения вы обнаружили икру — очень хорошо, мы используем ее для осветления ухи, как в старые добрые времена. Для этого сперва выньте рыбу шумовкой и переложите ее в подсоленную холодную воду. Затем достаньте икру из ястыков, разотрите ее ложкой с добавлением небольшого количества холодной воды, влейте полстакана горячей ухи, перемешайте, закрутите в кастрюле с ухой воронку и влейте икряную смесь. Постоянно размешивайте уху в течение минуты, затем проварите ее еще около 10 минут, после чего процедите через марлю.

Независимо от того, осветляли вы отвар икрой или ограничились тем, что снимали пену, настала пора подавать вашу уху. Для этого разложите куски рыбы по тарелкам, залейте отваром и добавьте мелко нарезанные укроп и петрушку. Под такую ушицу прямо-таки просится запотевшая рюмочка, а также те самые расстегайчки — но их мы с вами приготовим в следующий раз.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *