Что сделать чтобы свернулось молоко для творога

Как сделать творог с помощью лимона или уксуса

Творог с помощью лимона или уксуса — это творог на свежем молоке. Почему кислота помогает молоку свернуться? И стоит ли это наших усилий?

Продолжение серии постов:

Как заставить молоко свернуться

Молоко сворачивается под действием молочной кислоты. Этот процесс отнесем к естественным, потому что происходит он без нашего с вами участия и слабо контролируется — мы можем его лишь замедлить.

Но что делать, если молочнокислые бактерии работали плохо, или у них было недостаточно времени на производство вожделенной кислоты, или еще какая-нибудь бредовая причина помешала нам получить творог легким путем.

Да, нам необходимо внести кислоту искусственно.

Традиционно для этого используют две кислоты, находящиеся, так сказать, под рукой — лимонную и уксусную. Молоко доводится до кипения → вносится кислота → молоко сворачивается. Вроде все просто. На первый взгляд.

Лимон для производства творога

Лимон — величина непостоянная. Также как и молоко. И вот эти две непостоянные величины встречаются. Вуаля.

Лимон — продукт натуральный, на нем нигде не написано, какое в нем содержание лимонной кислоты, как оно снижается по мере хранения и сколько ее останется под конец этого самого хранения. Поэтому нельзя точно сказать, сколько сока понадобится на литр молока.

Это метод проб, хотя и без ошибок. Начните со столовой ложки. У меня на это уходит около двух столовых ложек на пол-литра молока минимум. Чаще этого было недостаточно.

Для уверенности можно заменить натуральный лимонный сок на лимонную кислоту. Но и тут придется поколдовать над количеством. Половину чайной ложки кислоты необходимо растворить в небольшом количестве воды и добавлять раствор частями до момента отделения чистой сыворотки.

Уксус для производства творога

Уксус — продукт более стандартизированный, чем лимон. Ищите уксус, у которого в составе нет дополнительных ингредиентов.

Не используйте красный винный или бальзамический уксус. Он может окрашивать творог и придавать легкий привкус.

Рекомендации те же — начните со столовой ложки.

Молоко для производства творога

Как я уже упоминала, молоко — продукт непостоянный. Именно поэтому рецепта с точным количеством кислоты быть не может. Молоко может быть разной степени свежести, пастеризованным и нет.

Заметьте, что молочнокислые бактерии не смогут выжить при той температуре, которая необходима при изготовлении данного вида творога. Важно или нет, решайте сами.

Выход творога — примерно 20 %, вкус — некислый, нежный, чуть суховатый. Жирность (молоко 3,5-4,5 %) — 18–20 %.

А в телеграме на этой неделе начнем разбираться с сахарами.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Источник

Почему творог не получается

Почему творог не получается, если делаешь все по рецепту? Можно ли сделать творог из кипяченого или пастеризованного молока? И кислый ли творог на закваске?

Продолжение серии постов:

Почему молоко с лимоном не сворачивается

Чтобы молоко свернулось, нам нужна кислота. Но в молоке есть своя кислота — молочная. Получается подобие уравнения:

Молочная кислота + лимонный сок = творог.

Но уравнение с одним неизвестным — мы не знаем количество молочной кислоты. Поэтому нельзя с точностью до грамма сказать, сколько надо лимонного сока.

Я подливаю по чуть-чуть и смотрю на реакцию.

Чем свежее молоко, тем меньше там молочной кислоты. И тем больше вам понадобится лимонного сока.

Почему молоко с уксусом не сворачивается

Аналогично проблеме с лимонным соком. См. предыдущий пункт.

Почему молоко с закваской не заквашивается

Чаще всего виновата закваска. Она могла неправильно храниться у продавца или у вас. Или при транспортировке что-то пошло не так. И все умерли 😜

Но молочнокислые бактерии довольно живучи. Поэтому попробуйте увеличить время заквашивания.

Я проводила эксперименты с закваской, которая пострадала от неправильного хранения. При комнатной температуре в 22 °С на заквашивание уходили сутки, при 25 °С — 16 часов.

Я пыталась увеличивать количество закваски, чтобы тратить меньше времени на заквашивание. Но это отражалось на вкусе — он становился более кислым.

Можно ли заквасить кипяченое молоко

Да. Кипячение убивает почти все живущее в молоке — как хорошее, так и плохое. Но закваской вы подселяете нужные бактерии, которые сквасят молоко.

Можно ли сделать творог из магазинного молока

Некорректный вопрос, так как магазинное молоко очень разное. Да, сырое молоко «из-под коровы» — не единственное молоко, из которого можно сделать творог.

Я использую пастеризованное молоко короткого срока хранения. Пару раз использовала молоко с более длительным сроком для творога на основе лимона. И все было хорошо.

Стерилизованное не пробовала ни разу.

Творог — кисломолочный продукт. Совсем от кислинки во вкусе вы не избавитесь.

Хотя из всех способов приготовления творога использование закваски дает самый некислый творог. Далее все решает ваше личное отношение к кислоте.

Какой уксус взять, чтобы молоко свернулось

С точки зрения химии — любой.

Но лучше — яблочный или белый винный. Они не окрасят творог и нейтральны по вкусу.

Я чувствую уксусный душок в твороге. Поэтому вообще его не использую. Предпочитаю лимонный сок.

Мне приятно, если вы готовите по моим рецептам. Если вы еще и выкладываете результат в Инстаграм с хэштегом #naturallyвглуши, мне приятно вдвойне. Давайте дружить!

Источник

Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Смотреть фото Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Смотреть картинку Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Картинка про Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Фото Что сделать чтобы свернулось молоко для творога

Существует масса способов сделать творог из молока в домашних условиях. Никто не усомнится в натуральности полученного самодельного продукта, свойства которого будут всецело зависеть от разновидности используемого сырья и выбранного способа его переработки.

Как сделать творог из молока?

Правильный натуральный творог из молока получают путем нагрева сквашенного сырья с последующим отвешиванием створоженной массы для стекания сыворотки.

Как быстро сквасить молоко для творога?

Перед тем как приготовить домашний творог из молока, необходимо добиться скисания базового компонента. Когда нет времени дожидаться, пока начнут свою естественную работу природные молочнокислые бактерии, можно запустить процесс скисания другим путем.

Творог из молока и лимонной кислоты

Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Смотреть фото Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Смотреть картинку Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Картинка про Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Фото Что сделать чтобы свернулось молоко для творога

Если хочется в короткий срок приготовить домашний творог из молока, рецепт можно исполнить с добавлением к молочной основе перед нагреванием лимонной кислоты. Важно не переварить массу и как только отделится сыворотка откинуть ее на дуршлаг, выстеленный тканевым отрезом или сложенной вчетверо марлей. По желанию к молоку можно добавить немного соли.

Творог из молока и лимона

Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Смотреть фото Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Смотреть картинку Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Картинка про Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Фото Что сделать чтобы свернулось молоко для творога

Не менее легко и просто готовится домашний творог из молока и лимонного сока, который следует отжать из цитруса непосредственно перед добавлением в молочную основу. Молоко с кислым фрешем не следует доводить до кипения, а только немного потомить на самом слабом огне, чтобы образовалось максимум хлопьев.

Творог из молока с хлористым кальцием – рецепт

Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Смотреть фото Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Смотреть картинку Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Картинка про Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Фото Что сделать чтобы свернулось молоко для творога

Чтобы в три счета сделать полезный кальцинированный творог в домашних условиях из молока, необходимо приобрести в аптечной сети ампулы с хлористым кальцием. Питательная ценность полученного продукта повышается в разы, а при этом допустимая порция разового его употребления за сутки не должна превышать 100 г.

Как сделать творог из прокисшего молока?

Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Смотреть фото Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Смотреть картинку Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Картинка про Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Фото Что сделать чтобы свернулось молоко для творога

Самым натуральным и вкусным получается творог в домашних условиях из кислого молока. Базовый продукт можно целенаправленно оставить в тепле для скисания или же результативно применить его, вовремя не использовав в пищу. Нагревать простоквашу можно прямо в кастрюле или расположить сосуд с сырьем в емкости на водяной бане.

Творог из пастеризованного молока

Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Смотреть фото Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Смотреть картинку Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Картинка про Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Фото Что сделать чтобы свернулось молоко для творога

Сделать творог из магазинного молока в домашних условиях можно даже без применения заквасок или компонентов, содержащих молочнокислые бактерии, если продукт натуральный и хорошо скисает в тепле в течение суток. Если молоко не скисает самостоятельно, его дополняют заквасками для йогурта, сметаной или кефиром и оставляют еще на некоторое время в тепле.

Творог из топленого молока

Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Смотреть фото Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Смотреть картинку Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Картинка про Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Фото Что сделать чтобы свернулось молоко для творога

Научившись готовить классический творог из молока в домашних условиях, рецепт можно совершенствовать и применять в качестве основы молоко топленое. Вкус готового продукта будет иметь приятный топленый привкус, а цвет получится аппетитным карамельным. Без заквасок или добавок с кисломолочными бактериями в данном случае не обойтись.

Творог из сухого молока в домашних условиях

Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Смотреть фото Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Смотреть картинку Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Картинка про Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Фото Что сделать чтобы свернулось молоко для творога

Если нет цельного домашнего или покупного продукта, вполне реально сделать творог из сухого молока. Важно правильно развести компонент водой, придерживаясь указанных пропорций и добиться распускания всех комочков. Вместо уксуса можно добавлять в молочную базу лимонную кислоту, сок лимона или сквашивать основу сметаной, закваской, йогуртом, простоквашей.

Как сделать творог из козьего молока?

Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Смотреть фото Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Смотреть картинку Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Картинка про Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Фото Что сделать чтобы свернулось молоко для творога

Уникальными питательными свойствами славится творог из козьего молока. Приготовить продукт можно элементарно без применения излишних компонентов. Если необходимо ускорить процесс скисания, молочную базу можно дополнить простоквашей, сметаной, закваской. Однако самый ценный и натуральный творог получается, если отдавать предпочтение естественным природным процессам.

Творог из соевого молока – рецепт

Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Смотреть фото Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Смотреть картинку Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Картинка про Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Фото Что сделать чтобы свернулось молоко для творога

Вегетарианцам и тем, кто придерживается поста, будет интересно узнать, как сделать правильно дома творог из соевого молока. Продукту растительного происхождения можно придать различную плотность, выдержав откинутые в марле хлопья под прессом больше или меньше времени. Спрессованный творог хорошо нарезается ножом, а ломтики сохраняют форму.

Творог из молока и сметаны

Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Смотреть фото Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Смотреть картинку Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Картинка про Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Фото Что сделать чтобы свернулось молоко для творога

Легко и просто сделать домашний творог из молока и сметаны. Результат будет положительным при использовании как домашнего цельного свежего молока, так и пастеризованного покупного магазинного продукта с любым процентом жирности. Домашнее сырье следует обязательно прокипятить, а затем остудить до нужной температуры.

Как сделать творог из молока и кефира?

Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Смотреть фото Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Смотреть картинку Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Картинка про Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Фото Что сделать чтобы свернулось молоко для творога

Каждого покорит простота и доступность следующего представленного варианта приготовления домашнего творога. Продукт получают путем совместного нагревания молока и кефира, взятых в равных пропорциях. Важно не допустить кипения смеси, в противном случае творог получится жестким, резиновым на вкус и не очень аппетитным. Для мелкозернистого творога смесь в процессе нагрева следует перемешать.

Творог в мультиварке из молока

Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Смотреть фото Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Смотреть картинку Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Картинка про Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Фото Что сделать чтобы свернулось молоко для творога

Особенно удобно использовать для получения кисломолочного продукта мультиварку. Если готовить творог в мультиварке из прокисшего молока, этап сквашивания в режиме «Йогурт» пропускают. Если устройство не поддерживает представленные программы, сквашивать молочную основу можно на «Подогреве», а прогревать прокисшую базу в режиме «Тушение» 30 мин.

Источник

Молоко свернулось. и вкусной пастой обернулось.

А вот если при кипячении молоко вдруг сворачивалось, то я его больше не использовала и выливала.
И напрасно делала: оказывается, из такого свернувшегося молока можно приготовить очень вкусную и полезную пасту на гренки или бутерброды для завтраков и разных перекусов.

Я это попробовала делать летом, когда стояла жара и купленное в супермаркете молоко постоянно сворачивалось при кипячении.
Сначала я огорчалась и негодовала, но потом выход был неожиданно найден.

Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Смотреть фото Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Смотреть картинку Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Картинка про Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Фото Что сделать чтобы свернулось молоко для творога Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Смотреть фото Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Смотреть картинку Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Картинка про Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Фото Что сделать чтобы свернулось молоко для творогаЧто сделать чтобы свернулось молоко для творога. Смотреть фото Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Смотреть картинку Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Картинка про Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Фото Что сделать чтобы свернулось молоко для творога

Затем добавьте в массу полезного домашнего майонеза (его делать должна уметь каждая хозяйка:https://inna-budapest.livejournal.com/58442.html ) или сметаны, всякой зелени и специй по вкусу, а так же любой мягкий сыр типа брынзы или плавленых сырков. В принципе, ещё можно натереть в эту массу всё, что под руки попадётся: яблоки, чеснок, груши, морковь. )))
Потом взять блендер и хорошо размолоть пасту до гладкой консистенции.

При желании можно так же посыпать полученную массу любыми тёртыми орешками. Но лучше грецкими.
Посолить и поперчить по вкусу.
Ну вот и всё. Гренки и тосты с такой намазкой особенно вкусны. Но и к любым бутербродам паста подойдёт.

На всякий случай дам один совет. Сейчас молоко в магазинах продаётся не совсем натуральное и оно иногда даже не скисает, а начинает горчить. Тоже не нужно расстраиваться. Если при кипячении молоко свернулось и стало слегка горчить, промойте осадок кипятком и горечь уйдёт вместе с сывороткой.

Источник

Домашний творог из кислого молока или простокваши

В который раз прокисло молоко? Не переживайте! Если вы покупаете хорошее пастеризованное, то из него выйдет отличный творог! Кстати, рекомендую покупать именно такое молоко, хранится оно около недели, но если скиснет, точно не пропадет! Кстати, простаквашку и так есть очень вкусно! Ну, это я ушла от темы, теперь о ней).

Творог из простокваши

Изготовление творога из скисшего молока — простой и наиболее популярный способ. Таким путем изготавливался он в бытовых условиях ещё с древних пор в деревнях. Для этого рецепта подойдет любое молочко, хоть покупное, хоть домашнее, из-под коровы. Чем больше молока, тем больше получится готового творога.

Хозяйкам, решившим приготовить творожок из домашних ингредиентов в первый раз, рекомендуется начать с 1 литра молока. Выход будет небольшим, но зато потом, при следующих попытках, внесете корректировки, если первый результат вдруг не обрадует.

Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Смотреть фото Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Смотреть картинку Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Картинка про Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Фото Что сделать чтобы свернулось молоко для творога

Итак, для приготовления творога дома потребуется:

Процесс приготовления прост донельзя:

Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Смотреть фото Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Смотреть картинку Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Картинка про Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Фото Что сделать чтобы свернулось молоко для творога

Вкусный и полезный продукт из домашних молочных компонентов готов!

Важные нюансы

Нелишне будет напомнить об условиях, которые помогут получить самый вкусный домашний творог:

Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Смотреть фото Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Смотреть картинку Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Картинка про Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Фото Что сделать чтобы свернулось молоко для творога

Рецепт домашнего творога

Для того, чтобы сделать творог в домашних условиях, понадобится 2-3 л молока. В идеале оно должно быть рыночным, но если такой возможности нет, то можно купить его в магазине. При этом следует выбирать молоко с максимальным процентом жирности – в этом случае творог не будет сухим. Молоко следует перелить в стеклянную банку, накрыть ее чистым куском марли или же хлопчатобумажной ткани и поставить в теплое место сквашиваться. Этот процесс может занять несколько дней, однако, как правило, уже на вторые сутки сырье для творога, а попросту простокваша, готова. Определить это можно по отслаиванию сыворотки, которая в виде прозрачной желтоватой жидкости опускается на дно банки, в то время как простокваша поднимается вверх. При этом не нужно добавлять в молоко лимонный сок или же уксус, чтобы укорить этот процесс, так как все посторонние компоненты негативно скажутся на вкусовых характеристиках творога.

Когда простокваша готова, нужно перелить ее в небольшую кастрюлю и хорошенько перемешать. После этого следует взять кастрюлю побольше, в которую наливается немного воды. В нее следует установить посуду с простоквашей и поставить это нехитрое приспособление на плиту. В итоге получится паровая баня, на которой и следует готовить домашний творог. Некоторые предпочитают не усложнять себе жизнь и доводят скисшее молоко до кипения в одной кастрюле. Однако в этом случае очень велика вероятность, что творожные крупинки будут прилипать к стенкам посуды и подгорать. Поэтому лучше не рисковать и готовить творог на паровой бане.

Огонь на плите должен быть минимальным, и при нагреве простокваши ее следует постоянно помешивать. По мере того, как вода закипает в большой кастрюле, в маленькой начнется повторный процесс отслаивания сыворотки. При этом на ее поверхности будут всплывать желтоватые хлопья – будущая творожная масса. Как только это произошло, маленькую кастрюлю нужно снять с плиты, накрыть крышкой и охладить в любой емкости, наполненной водой. При этом следует учитывать, что если сделать это преждевременно, то сыворотка не успеет как следует отделиться от творога, и он получится кислым. В свою очередь, если простоквашу передержать на огне, то творог получится «резиновым» и весьма неприятным на вкус.

Следующий этап заключается в том, чтобы аккуратно процедить полученную массу и удалить из нее сыворотку. Для этих целей идеально подойдет сито, на дно которого следует постелить кусок марли, сложенный в несколько слоев. Он должен быть достаточно большим, чтобы впоследствии его можно было завязать. Теперь нужно столовой ложкой выложить на марлю белые хлопья из кастрюли и выждать примерно полчаса, пока сыворотка полностью стечет. После этого остается лишь завязать марлю, слегка отжать полученную массу, после чего выложить ее с любую посуду. Творог должен получиться очень нежным и рассыпчатым, с приятным сладковатым вкусом. Тем, кто любит плотный творог, можно его спрессовать. Для этого полученную массу не следует сразу же выкладывать в посуду, нужно поместить ее вместе с марлей в кастрюлю, положить сверху деревянную разделочную доску, на которую ставится любой груз, и отправить творог в холодильник. Он будет готов через несколько часов.

Творог из прокисшего молока в мультиварке

Приготовленный по приведенным рецептам творог получается очень сочным, ароматным и вкусным. Сразу после того, как творог настоится можно подавать его к столу. В качестве дополнительных добавок к нему можно добавлять фрукты, орехи и сухофрукты. Также при желании можно добавить немного меда, сахара или корицы (еще можно использовать дополнительные специи). Это позволит не только получить очень вкусное и ароматное блюдо, но еще и убрать аромат прокисшего молока, который может оставаться после приготовления творога.

Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Смотреть фото Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Смотреть картинку Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Картинка про Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Фото Что сделать чтобы свернулось молоко для творога

Полезные советы

Из домашнего творога получаются вкусные запеканки, вареники и сырники. Не поленитесь вечером немного поработать над простоквашей, чтобы к утру получить полезный и вкусный завтрак.

Блюда из кислого молока и творога

Зачастую после штудирования запасов холодильника у нас обнаруживаются молочные продукты с истекшим или уже вот-вот на исходе сроком годности. Выкинуть жалко. Что же сделать с такой находкой?

Из кислого молока и творога выпечка получается просто первоклассная.

Блины из кислого молока с творогом

Также можно на край блинчика линией выкладываем 1,5 ст.л. творога и сворачиваем его в трубочку. А если нанести творог на всю поверхность лепешки, а затем свернуть, то у нас получится оригинальный рулет для чая.

Сырники творожные

Сырники – это отличный вариант для сытного завтрака.

Ватрушки творожные

И еще несколько рецептов из домашнего творога…

Ватрушки получаются сказочно вкусными. Вот мы и научились использовать с пользой молочку с истекшим сроком годности. Теперь вы знаете все секреты, как сделать из прокисшего молока и кефира домашний творог, и какие блюда можно приготовить из таких холодильных находок.

Как сварить творог из кислого молока в микроволновке

Если после зачистки холодильника у вас обнаружились слегка не свежие молочные продукты, то не стоит спешить в их ликвидацией, ведь из прокисшего молока можно своими руками приготовить очень вкусный творог.

Особенно хорош данный рецепт для патологических лентяев, ведь весь процесс варки на себя возьмет микроволновка.

Творог готов. Если смешать его с 2-мя ст.л. сметаны и присыпать сахарным песочком, то получится прекрасный завтрак для сластен.

Разнообразить вкусовую палитру домашнего творога можно посредством сухофруктов, орехов, джемов, меда, ванили, шоколадной крошки и прочих ароматных добавок.

Готовим домашний творог в духовке

Еще один способ приготовления вкусного домашнего творога — приготовление в духовке.

1. Берем скисшееся молоко и переливаем его в эмалированную кастрюлю. Можно, конечно оставить его и в банке, только банка должна быть комнатной температуры. И ставим эту банку в тарелку или кастрюлку. Это необходимо, если вдруг банка лопнет в духовке. Такое случается иногда. Но я предпочитаю сразу вылить кисляк в кастрюльку.

2. Ставим кастрюлю в ненагретую духовку и включаем ее на самую маленькую температуру.

3. Периодически поглядываем на смесь в кастрюльке. Как только начинают отделяться хлопья творога и сыворотка. Выключаем духовку и ждем, когда смесь остынет.

4. Достаем кастрюлю из духовки и выливаем в дуршлаг, как описано ранее.

5. Вот вкусный печеный творог и готов. Приятного аппетита!

Описание блюда

Здравствуйте, уважаемые посетители, рада, что Вы зашли на страничку блога «про вкусняшки»!

В недавнем времени, посмотрев телевизор, я засомневалась в пользе одного из самых любимых и уважаемых мной продуктов — творога. Опасения стал вызывать магазинный товар. Проведя народными методами проверку состава, я обнаружила, что семь из десяти наименований являются недостаточно качественными. Производители в погоне за прибылью жертвуют пользой продукции и нашим с Вами здоровьем. Не буду останавливаться на конкретных марках, здесь речь не совсем о них.

Есть такая пословица: «если хочешь сделать что-то хорошо, то сделай это сам». И действительно, себя обманывать никому не захочется. Поэтому я задалась целью приготовить творог самостоятельно. Этот процесс представлялся мне чем-то очень сложным, длительным и финансово затратным. Но в действительности все оказалось в точности наоборот.

Поэтому очень советую не опасаться и попробовать. Просто положитесь на мой опыт, следуйте инструкциям, и Вы приготовите замечательный, полезный, бюджетный и очень вкусный домашний продукт, состав которого известен наверняка.

Самый быстрый рецепт

Если есть необходимость срочно приготовить домашний творог, можно воспользоваться проверенным рецептом, позволяющим буквально за час получить 0,5 кг нежнейшей рикотты.

Можно использовать несколько иную технологию – молоко довести до кипения, снять с плиты, только потом посолить его и влить лимонный сок. Далее смесь нужно перемешать состав и выждать 7 минут, пока жидкость не начнет сворачиваться хлопьями.

В этот момент неплохо бы добавить столовую ложку жирных сливок, которые сделают вкус готового творога особо нежным и сливочным.

По прошествии нужного времени для отделения рикотты от сыворотки, как и при всех других способах, рекомендовано воспользоваться дуршлагом и марлей.

Вкусный творог из прокисшего козьего молока

Технологии приготовления творога из коровьего и козьего молока идентичны. С одной лишь разницей, что последнее – более ценное. Оно повышает иммунитет, обладает целебными свойствами. Именно поэтому творог из него получается легкоусвояемым, низкоаллергенным, максимально насыщенным витаминами и микроэлементами. Вот только для того чтобы козье молоко прокисло, подчас требуется немало времени. Именно поэтому опытные хозяйки ускоряют этот процесс с помощью кипячения и добавления соли.

Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Смотреть фото Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Смотреть картинку Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Картинка про Что сделать чтобы свернулось молоко для творога. Фото Что сделать чтобы свернулось молоко для творога

Подобные манипуляции позволяют получить козью простоквашу буквально за сутки, при условии сквашивания в теплом месте. Далее можно выбирать, как сделать из прокисшего козьего молока творог: в мультиварке, микроволновке или же с помощью обычного прогревания.

Заручившись предложенными проверенными рецептами, вы без труда освоите несложную технологию приготовления домашнего творога и порадуете семью вкусными и полезными кулинарными шедеврами.

Секреты приготовления вкусного домашнего творога

Чтобы приготовить вкусный домашний творог необходимо запомнить парочку секретов.

1. Самый вкусный и полезный творог получается из домашнего деревенского молока. Если же нет возможности приобрести такое молоко, то можно взять и магазинное, только с большим процентом жирности. И уж никак не в пакетах тетрапак.

2. Творожек можно готовить из любого молока. Очень нежный и вкусный получается домашний творог из козьего молока. Однако коза должна быть чистоплотной и молоко не должно иметь посторонних запахов.

3. Совет по поводу молока также касается и кефира.

4. Чем дольше вы будете отцеживать творог, тем суше он получится.

5. Хранить домашний творог надо в холодильнике не более 4 дней.

6. Молоко скисать оставляем в комнате. Если его оставить скисать в холодильнике, то оно может приобрести небольшую горечь.

Вот так легко и просто можно приготовить вкусное и полезное лакомство. Домашний творожок намного превосходит магазинный по своим вкусовым качествам. Единожды сделав его дома уже совсем не хочется покупать магазинную подделку.

Как приготовить домашний творог из простокваши

В кастрюлю с толстым дном налейте молоко, добавьте сметану и размешайте венчиком, но без фанатизма – взбивать не надо. Цель – равномерно распределить сметану по всему объему жидкости.

Накройте посуду крышкой и оставьте в теплом месте на сутки, может чуть больше. В результате у нас получается прекрасная простокваша. Как понять, что уже можно готовить творог из кислого молока, сквашенного в домашних условиях? Сгусток должен быть плотным и дрожать как желе, а у стенок кастрюли начнет отслаиваться сыворотка.

Ставим посуду на плиту, огонь минимальный. Через 10-15 минут творог начинает сворачиваться, отделяясь от сыворотки. В этот момент я немного перемешиваю массу для более равномерного нагрева (буквально 4-5 движений от краев к центру). Иначе у стенок сгусток нагревается сильнее, чем посередине, что влияет на качество творога.

Важно! До кипения не доводим, все время огонь минимальный, это ключевой момент, чтобы сделать домашний творог из молока нежным. В противном случае, кипнувшая простокваша превратится в резиновые комочки

Держим кастрюлю на слабом огне еще минут 10-15. Затем опять аккуратно размешиваем – буквально несколько движений от стенок к центу посуды, не надо стараться разбить сгустки на мелкие кусочки, просто смешиваем продукт для выравнивания температуры внутри всего объема. Снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и оставляем еще на 10 минут.

Сразу после этого откидываем створоженную массу на дуршлаг, выложенный 2-3 слоями марли. Оставляем стекать сыворотку на 2 часа. Варианты: завязать концы марли и подвесить творог над раковиной. Когда основная часть жидкости стечет, для ускорения процесса, творог можно поставить под гнет. Для этого прикройте продукт концами марли и сверху положите груз. Таким образом, отток сыворотки ускорится.

Данный рецепт приготовления творога в домашних условиях из молока требует определенных время затрат: около 24 часов на приготовление простокваши и около 3 часов на нагревание и отвес. Итого 27 часов.

Не пугайтесь, вашего времени потребуется чуть меньше часа, остальной процесс протекает самостоятельно, без вашего участия.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *