Что сделать чтобы созрели зеленые бананы
Как помочь бананам дозреть в домашних условиях
Каким путём бананы поступает на прилавки магазинов
Прежде чем добраться до потенциальных потребителей, тропические фрукты преодолевают длинный путь. Время доставки составляет примерно 50-60 дней. Чтобы сохранить и довезти плоды за такой длительный срок, их срывают ещё зелеными. Незрелые бананы после такого путешествия подвергаются процессу газации, который заключается в том, что фрукты обрабатывается смесью азота (95%) и этилена (5%). Это нужно для принудительной стимуляции к созреванию. Затем их хранят при температуре18 0 C на складе еще примерно неделю.
Полностью поспевшие бананы отправляют в торговые точки. Проведение газации с нарушением становится причиной того, что продукт попал на прилавок супермаркета недозревшим. Есть несколько способов, как ускорить созревание бананов в домашних условиях.
Самый проверенный способ
У себя дома практически невозможно сделать газацию бананов промышленным способом. Но иногда можно пойти на хитрость и применить похожий вариант. Для этого понадобятся другие хорошо поспевшие ароматные фрукты, они ускорят созревание и доведут бананы до нужной кондиции. Для этого можно взять любые зрелые экземпляры. Это могут быть:
Для естественной газации нужно в большой бумажный пакет положить связку бананов и фруктовую смесь, например, несколько яблок и абрикосов. При отсутствии тары из бумаги допускается использование полиэтиленового пакета. Но при этом можно обеспечить естественную вентиляцию.
Подойдет также любая коробка из картона, например, обувная, куда можно сложить бананы и яблоки, либо любые фрукты, все это на сутки помещается в теплое место. По истечении 24 часов фрукты извлекают из-под закрытой крышки, зеленые бананы приобретут жёлтый цвет и изумительный вкус. Нормальная температура содержания от 18 до 20 0 C.
Поспевание бананов таким способом ускоряется по той простой причине, что спелые фрукты естественным путем выделяют этилен, так нужный для получения спелости. Считается, что от некоторых овощей, например, спелых томатов или картофеля, тоже происходит выделения этого газа.
Есть другие варианты, чтобы заставить пожелтеть бананы:
Как замедлить созревание
Если срок употребления фруктов требуется оттянуть, например, предстоит торжество, и все продукты требуется купить заранее. Для этого бананы лучше всего поместить в холодильник, так как высокая температура ускоряет созревание.
Правильное хранение фруктов и овощей, в том числе бананов, поможет избежать пищевых отравлений.
Как ускорить созревание бананов в домашних условиях, советы, личный опыт
Всем привет. Иногда бывает так, что по скученности народа в магазине берешь то, что рассмотрев дома купленное, понимаешь, что это не то. Было у вас такое? Наверняка было!
Или в супермаркете полно зелёных бананов, но сегодня нужны именно спелые и сладкие. Времени нет лететь в другой магазин и берешь то, что есть, авось что нибудь придумаю по дороге.
Итак, как сделать так, чтобы бананы созрели быстрее или как ускорить созревание бананов в домашних условиях.
Каким образом созревают бананы
Для начала следует разобраться, как созревают бананы. Этилен, газ, содержащийся во многих продуктах и овощах, отвечает за процесс созревания, который может длиться от 24 часов до одной недели.
Зелёные бананы ещё не дозрели и не преобразовали весь свой крахмал в сахар, поэтому вкус такого банана больше похож на вкус сырого картофеля, чем на вкус тропического фрукта.
Как ускорить созревание бананов в домашних условиях
Бумажный пакет
Чтобы бананы созревали быстрее, следует усилить действие этилена, поместив фрукты в бумажный пакет. Если дома имеются другие спелые фрукты, их тоже можно положить вместе с бананами. Это многократно усилит действие этилена.
Сначала зелёные бананы с толстой кожицей станут мягкими и жёлтыми, затем появятся коричневые пятнышки и, наконец, они станут коричневыми или чёрными. Жёлтые бананы с коричневыми пятнышками сладки и вкусны в свежем виде.
Тёмные бананы очень мягкие и сладкие, они идеально подходят для выпечки тортов и хлеба. Рекомендуется ежедневно проверять, достаточно ли созрели купленные бананы.
Духовка
Для аналогичной цели можно использовать духовку. Неочищенные бананы необходимо прогревать на противне в духовке при 250 градусах в течение двадцати минут.
Это не так эффективно, как позволить бананам созреть естественным образом, но в крайней случае это смягчит и подсластит эти фрукты.
Морозилка
Можно положить бананы в морозилку на несколько часов. Их кожура почернеет, но плоды не будут такими мягкими и сладкими, как если бы они созрели при комнатной температуре.
Эти методы идеально подходит для рецептов, требующих особо спелых бананов и на исполнение рецепта есть некое количество дней.
Как хранить спелые бананы
Пакет
Если бананы достаточно спелые, но хозяйка ещё не готова их использовать, ей следует поместить их в герметичный пластиковый пакет в холодильник. Кожура бананов станет коричневой, а мякоть внутри — нет. Не рекомендуется хранить бананы в холодильнике более пяти дней.
Заморозка
Лишние спелые бананы не нужно выкидывать лишь потому, что в ближайшем времени хозяйка не собирается их использовать. Следует приберечь их до более удобного случая: нужно очистить бананы и растолочь мякоть, затем добавить небольшое количество лимонного сока на один банан.
Полученное пюре необходимо заморозить в герметичном контейнере. Хранить банановое пюре при таких условиях можно до шести месяцев. Когда для приготовления рецепта понадобится банановое пюре, следует иметь в виду, что три средних (или четыре маленьких) банана весят около 500 грамм и дают примерно полтора стакана пюре.
Где и как выбирать бананы
Хозяйке следует избавить себя от лишних хлопот, заранее выбирая лучшие бананы на рынке. По возможности рекомендуется выбирать пухлые бананы равномерного жёлтого цвета.
Коричневые пятнышки являются хорошим индикатором спелости и количества сахара. Если хозяйка планирует использовать свежие бананы в течение всей недели, ей следует выбирать бананы жёлтого цвета.
Как заставить банан ускорить свое созревание. Личный опыт.
Дошла очередь поделиться собственным опытом созревания банана. Когда — то мне надо было быстро испечь торт в ингредиентах которого присутствовал банан. Дело было на Чукотке и купить уже созревший не представлялось возможности.
Бананы-то я купила, но они был такие твердые и полузеленые, так что из них ничего вкусного не вышло бы. Тогда я несколько засунула в морозилку. Почему, уже не знаю, от злости наверное. Хотела удивить гостей, но видно не судьба.
Чтобы продолжить свою заметку, я решила повторить этот опыт и показать вам пошагово, что же получается, если банан положить в морозилку.
Процесс «созревания» банана при помощи морозилки
Итак, беру банан мою, даю обсохнуть, кладу в пакет и в морозилку на ночь.
Утром достаю пакет, даю банану прийти в «себя», лежит пока изморось не растает.
Как видите, кожа банана становится коричневой.
Отрезала кожуру с одной стороны и выдавила содержимое как пасту зубную. Настало время попробовать. Вы знаете я такого восхитительного вкуса даже у спелого банана не пробовала!
Так что, все познается в сравнении! Попробуйте и вы! А вдруг и вам такая фишка с «созреванием» банана понравится!
Поделиться ссылкой:
Материалы по теме:
10 комментариев
Нина Михайловна, спасибо за множество советов по ускорению созревания бананов в домашних условиях. Как всегда дали доступную, развернутую информацию по теме. Действительно иногда бывает нужно ускорит созревания ещё зелёного банана.
Валентина, спасибо за отзыв. Я рада, информация об ускорении созревания бананов была полезной.
Нина Михайловна, спасибо, интересно было узнать о способах быстрого дозревания бананов. Особенно понравилось про хранение бананового пюре. Буду внедрять в практику!
Инна, благодарю за комментарий. Рада, что статья о том как ускорить в домашних условиях созревание бананов была для Вас полезной.
Конечно попробую фишку с «созреванием» бананов в морозилке, очень интересен вкус! Нина Михайловна, благодарю за советы как ускорить созревание бананов в домашних условиях! Стараюсь покупать не зеленые бананы, но бывает всякое… когда нужно, а других нет…
Это здорово, что Вы Юрий, хотите повторить мою фишку чтобы узнать вкус замороженного банана. Было бы логично, если Вы написали результат этого опыта. Спасибо за отзыв.
Нини Михайловна, спасибо за совет по ускорению созревания бананов. Раньше зеленые бананы просто прятали в темное место.
Ирина, точно! Прятали в темное место! Вспомнила такой случай. У нас бананы были в редкость и когда они появились в магазине накупили все и я в том числе. Дети очень хотели попробовать, Кожура плохо сдиралась, так мы ее ножом почистили, вкус был отвратительным. Я положила в кастрюлю остальное и с успехом забыла! Через месяц, когда понадобилась кастрюля я ее достала и…хорошо детей не было дома, все выкинула!
Нина Михайловна, интересный опыт, как ускорить созревание банана в домашних условиях. Надо будет попробовать заморозить банан, вдруг и мне вкус понравится!
Наталья, попробуйте конечно. Зато точно будете знать, надо ли Вам это делать в следующий раз. Ведь вкусовые качества у всех индивидуальные.
Как дозревают бананы в домашних условиях
К сожалению, далеко не всегда у нас получается купить в магазине абсолютно готовые к употреблению жёлтые, мягкие и сладкие бананы. Довольно часто, особенно при посещении небольших сетевых супермаркетов, нам приходится довольствоваться зелёными и недозревшими бананами. Поскольку этот тропический фрукт многие из нас любят и употребляют ежедневно, то покупать нам приходится зачастую то, что есть в магазине. Уже потом дома мы сталкиваемся с тем, что бананы никак не хотят поспевать. Вместо того, чтобы дозреть и пожелтеть, в домашних условиях они начинают не только стремительно чернеть, но даже гнить. Попробуем выяснить, как заставить зелёные бананы дозреть дома, в нашем обычном быту, и не дать им испортиться.
Скажу сразу, что вариантов сделать так, чтобы бананы созрели, есть несколько. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Тем более, что проблема несозревших бананов действительно актуальная — с ней сталкивался каждый в своей жизни. Начну с наиболее распространённого и научно обоснованного метода, а затем приведу другие, более экзотические способы стимулирования дозревания этих тропических фруктов. Но в самом начале давайте разберёмся в истоках всей этой проблемы.
Откуда берутся зелёные недозревшие бананы?
Лучший способ стимуляции дозревания бананов дома
Поставить созревать бананы лучше всего в тёмное место. Оптимальная температура для этого процесса составляет 18-20 градусов. Закономерным будет вопрос о том, сколько времени нужно, чтобы зелёные бананы дозрели в домашних условиях. Как правило, на это требуется до двух суток. Но этот процесс может завершить и намного раньше.
Другие способы стимуляции созревания зелёных бананов
Помимо дозревания бананов в закрытом бумажном пакете или коробке народная молва даёт много других советов о том, как заставить поспеть зелёные тропические плоды. Обилие этих вариантов объясняется очень просто: в советскую эпоху эти фрукты, как и многое другое, были дефицитом. Если бананы появлялись в продаже, то их скупали без остатка ещё зелёными, не дав им созреть. Разумеется, потом все сталкивались с вопросом, как заставить дозреть зелёные бананы. И тут уж люди изощрялись кто во что горазд. Ниже я перечислю некоторые из этих народных способов «принуждения бананов к поспеванию». Некоторые из них, на мой вкус, довольно экзотические, но кто знает, возможно, именно они вам помогут:
В заключение скажу более подробно о том способе дозревания бананов, который выбрал для себя я сам. Как я уже упоминал, для превращения зелёных плодов в жёлтые я помещаю их в картонную коробку из-под обуви. Помимо бананов я кладу туда пару спелых красных яблок, закрываю коробку крышкой и кладу её на один-два дня прямо сверху на кухонный шкаф.
Могут ли зеленые бананы дозреть дома?
5 ответов
Зеленые бананы абсолютно спокойно дозревают дома. Тем более, что для того, чтобы привезти бананы из Эквадора в Россию, их срывают зелеными, везут в упаковках и инертным газом, иначе бананы просто бы не доехали до места назначения.
Кто жил в Советском Союзе, тот помнит, что в СССР бананы продавались всегда почти зелеными, практически «дубовыми», и их приходилось выдерживать достаточно долгое время в темноте и тепле, причем при таком дозревании бананы сразу становились коричневыми, а не красивыми желтыми.
На самом деле есть простой и эффективный способ дозревания бананов. Достаточно в пакет с зелеными бананами положить любой зрелый фрукт (хоть яблоко, хоть любой другой). И тогда дозревание пройдет быстро, а бананы будут выглядеть привлекательно. Кстати, примерно так происходит и дозревание бананов в торговых сетях: после поставки из порта в торговые сети из пакетов с бананами выпускают инертный газ, запускают другой, ускоряющий дозревание, и все- бананы готовы к продаже.
Зеленые бананы не представляют для организма никакого вреда, но вот их вкусовые качества будут не на высоте. Поэтому нужно помочь им дозреть и в домашних условиях это можно сделать запросто. Есть несколько способов:
1. положить бананы в теплое темное место в картонную коробку или бумажный пакет (время созревания до двух суток);
2. упаковать бананы в бумажный пакет вместе со зрелыми яблоками, или грушами, или дынями, или киви (время созревания до суток);
3. дозреть бананы могут, если их положить в целофановый пакет и оставить на батарее теплой;
4. можно бананы завернуть в ткань и положить в темное теплое место (время дозревания до 3-х суток);
5. такде есть ультробыстрый способ, как помочь бананам дозреть. Положить незрелый фрукт на противень и поместить в духовку, прогретую на 150 градусов. В течение часа запекать банан. Как итог мягкий спелый вкусный банан уже на столе.
Часто перед транспортировкой, производитель упаковывает еще недозрелые бананы. Поскольку они идут из дальних южных стран, то за длительное время они успевают в коробках дозреть сами.
Если купили бананы, и они по виду еще не дошли до нужного вкуса, следует убрать их в бумажный плотный пакет и положить в кладовку, укромное место, куда не поступает солнечный свет. И через пару тройку дней бананы дозреют и можно будет их употреблять в пищу.
Если нет пакета положите их в несколько слоев обычной газеты, упакуйте плотно, без просвета.
Некоторые советуют обязательно перетянуть основание корешок связки бананов пищевой пленкой, это поможет дольше сохранить их от порчи и пятен, в холодильнике бананы лучше не хранить. От температуры, они начинают темнеть быстро и появляются коричневые пятна, держите их на полке на кухне в бумажном пакете.
Да, дозревали. Брали, конечно в магазине не прям зеленые-зеленые, но точно сильно неспелые. Ну мы бы и так их съели. Но пришлось срочно уехать дней на 5, при этом бананы лежали на столе.
Мы приехали, ожидали, что бананы испортятся и пойдут пятнами. Но они просто дошли до нужной кондиции, стали мягкими и желтыми, и при этом, без темных пятен.
Больще такой опыт не повторяли, так как зеленые бананы к нам в магазины больше не привозят. Привозят спелые очень сильно спелые.
Зеленые бананы и дозреть дома — без проблем!
Достаточно хотя бы одного яблока. Серьезно. Сама не верила, пока не убедилась в этом сама.
Проводила несколько экспериментов: с грейпфрутом, банами, грушами, персиками и абрикосами. Фруктам достаточно два дня (всего) полежать рядом с яблоком, как они начинают розоветь, краснеть, желтеть …
Я была шоке. Но это работает. И вкус у них такой же классный, как и должен быть!
Как заставить дозреть неспелые дары природы
Тот ещё фрукт!
Помните старый анекдот, где на вопрос: когда у вас появляется первая клубника? – покупателю в супермаркете отвечают: в 7 утра? Так вот, сейчас в наших магазинах примерно то же самое. Продуктовый глобализм проник не только в индустрию консервированной еды, которую можно возить по всему миру, – он затронул даже свежие фрукты и ягоды. Зимой отечественные плоды уступают место на прилавках ярким «уроженцам» тёплых краёв. Их везут из ЮАР, Марокко, Новой Зеландии, Коста-Рики, Колумбии, Эквадора.
В жарких странах зима – сезон, когда поспевает всё самое вкусное: ананасы, манго и прочая экзотика. Мы тоже иногда хотим себя побаловать, а Новый год – чем не повод? Тот же ананас – довольно частый гость на новогодних столах россиян, не говоря уже о привычных мандаринах и бананах. Чтобы заморские фрукты доехали до нас в целости, срывают их ещё совсем зелёными. Дозревают они по пути к прилавку, а нередко уже у нас дома. «Наша Версия» выяснила, как помочь купленным плодам достичь идеальной спелости.
Почему одни «доходят», а другие портятся
Почему вообще снятый с дерева малосъедобный фрукт становится мягким, сочным и сладким? Потому что он сам, без участия материнского растения, вырабатывает «гормон созревания» – этилен. Под действием этого газа в плодах распадаются дубильные вещества, а крахмал превращается в сахар. Это открытие ещё в начале прошлого века совершил русский ботаник Дмитрий Нелюбов. Поскольку этилен выделяется самим плодом, тому совсем необязательно висеть на ветке. Сорванный фрукт может «дойти» даже быстрее нетронутого собрата, так как при нехватке влаги или механическом повреждении синтез этилена усиливается. А если среди неспелых плодов положить хотя бы один спелый, то дозревание пойдёт быстрее.
Большинство даров природы можно без особого риска покупать недозревшими – они прекрасно поспевают в домашних условиях. В их числе яблоки, груши, бананы, киви, хурма, авокадо, айва, персики, абрикосы, сливы, инжир, папайя. Исключение составляют немногие фрукты, которые должны созревать на дереве. Снятые раньше положенного, они со временем просто начинают гнить. Таковы апельсины, грейпфруты и прочие цитрусовые, виноград, гранаты, вишня. Оказывается, эти виды не используют этилен для регуляции созревания.
Что такое «банано-газ» и не опасен ли он для нас?
Львиная доля промышленных фруктов сегодня собирается неспелой, самый яркий пример – бананы. Этот аппетитный жёлтый плод – бессменный лидер продаж среди всех экзотических фруктов. Собственно, экзотикой его уже давно никто не считает. Банан – продукт весьма деликатный, он не может транспортироваться на большие расстояния при температуре выше 14°С. Единственный способ довезти его до покупателя – срывать зелёным и перевозить на кораблях, оснащённых холодильными установками. Многие помнят, что раньше не только трава, но и бананы были зеленее. А всё потому, что в советское время в продажу они поступали без дополнительной обработки. Для того чтобы зелёные бананы пожелтели быстро и равномерно, их подвергают газации – помещают в герметичные камеры и обрабатывают газовой смесью (её ещё называют «банано-газ»), которая состоит из этилена и азота. Для человека она безвредна, но по вкусовым качествам такие плоды чаще всего уступают дозревавшим естественным путём. Поскольку в советские годы такие технологии не применялись, то и бананы были вкуснее.
Сегодня около 95% фруктов, продающихся в России в зимние месяцы, проходят обработку в «газовых камерах» (кстати, туда часто отправляют и цитрусовые, но с другой целью – это придаёт им более яркий цвет). Тем не менее найти в магазине полностью готовый к употреблению плод порой бывает непросто. Но это не беда. Быстро довести покупку до нужной кондиции помогут нехитрые кухонные трюки.
Инструкция по созреванию
Правило 1. Забудьте про холодильник – неспелым фруктам там не место. Холод буквально «замораживает» процесс созревания. Храните их при комнатной температуре (но не у батареи!) и вдали от прямых солнечных лучей.
Правило 2. Фрукты не любят «задыхаться» и сохнуть. Во время дозревания в их тканях активизируется процесс дыхания и им требуется большое количество кислорода. Не стоит держать плоды в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере – они начнут преть и гнить. А долгое (больше пяти дней) хранение на воздухе часто приводит не к созреванию, а к усыханию. Заверните плоды в мягкую бумагу (подойдёт и обычная газета) или сложите в бумажный пакет – так они дышат и при этом не сохнут. Бананы обычно созревают за один-два дня, авокадо и манго – за два-три, киви – за три-пять. Но может понадобиться и немного больше времени. Если хотите ускорить процесс, положите в пакет спелый банан, яблоко или грушу – именно они признаны рекордсменами по количеству выделяемого этилена. Благодаря такому соседству ваш «урожай» созреет быстрее.
Правило 3. Фрукты должны быть сухими. Лучше положить их дозревать немытыми – помоете, когда поспеют. Если всё-таки не удержались – тщательно высушите плоды. К слову, о мытье. Тропические фрукты на пути к прилавку преодолевают огромные расстояния. Чтобы сохранить их товарный вид, применяют специальные воски и консерванты – иначе плоды погубит плесень. Вот почему перед едой все заморские дары природы надо обязательно мыть горячей водой и щёткой, желательно с мылом.
Правило 4. Целые и неповреждённые фрукты дозреют без проблем. А вот если на кожуре есть тёмные пятна, трещины или подозрительно мягкие места, весьма вероятно, что плод испортится, не успев созреть. Лучше пустить его в дело сразу: запечь, приготовить джем или начинку для пирога.
И последний совет: не забывайте регулярно проверять свои фруктовые припасы. Универсального срока дозревания нет: в одном случае «деревянный» плод может стать съедобным за неделю, а в другом – всего за пару дней.
Топ-5 мифов об экзотике
— Думаете, только мы вынуждены ждать, пока зелёные бананы станут жёлтыми, а жители тропиков вкушают спелые плоды прямо с пальмы? Ошибаетесь. Бананы всегда срывают незрелыми: доспевая на дереве, они только теряют свой вкус и аромат, кожура растрескивается, и мякоть легко поражается гнилью.
— Большинство из нас уверены, что ананасы помогают худеть. Мол, в них содержится вещество под названием бромелайн, способное сжигать жиры. Это не совсем так. Бромелайна в ананасе действительно хватает, однако единственное, что может этот фермент, – помочь организму расщеплять белки. То есть если заедать ананасами мясо, то можно забыть про тяжесть в желудке. А вот на подкожный жир бромелайн, увы, никак не влияет.
— Считается, что родина киви – Новая Зеландия. Но это не так. Первыми этот фрукт начали выращивать китайцы, и когда-то он звался китайским крыжовником. А в начале XX века его завезли в Новую Зеландию. Туземцам коричневый «мохнатик» напомнил птичку киви, которая и правда на него похожа. И они переименовали китайский крыжовник в киви. С тех пор новое имя так приклеилось к фрукту, что иначе его никто не называет.
— Говорят, что авокадо улучшает потенцию. Этому заблуждению не одна тысяча лет. Ацтеки и майя называли авокадо не иначе как «яичковое дерево». Дело в том, что плоды висят на ветке парами, и это вызывало у индейцев недвусмысленные ассоциации. Они верили, что форма плодов должна «соответствовать» содержанию, и поедали их в надежде набраться мужской силы. Однако современные исследования показали, что на потенцию авокадо никак не влияет.
— Думаете, манго годится только для десертов? На самом деле в Индии, на родине этого фрукта, из незрелых манго (терпких на вкус) готовят маринады, соусы и гарниры к мясу и рыбе. Так что, если вам попался незрелый плод, можете использовать его в салате или овощном рагу – это придаст блюду изюминку. Ну а быстро созреть манго заставит приём, заимствованный у индийских домохозяек. Для этого его надо положить в ёмкость с сырым рисом.
– Многие фрукты в Россию ввозят из-за границы. Само по себе это не страшно, – говорит Светлана ТИХОМИРОВА, кандидат медицинских наук, диетолог-консультант компании «ЛЕОВИТ нутрио», – но защитники природы утверждают, что транспортировка продуктов на далёкие расстояния ухудшает экологическую ситуацию в мире. Выхлопные газы, вредные выбросы – всё это увеличивает так называемый углеродный след, из-за которого ухудшается состояние атмосферы планеты. Некоторые врачи утверждают, что такая пища может приводить к массовым аллергиям и другим нарушениям, поскольку мы не приспособлены к ней генетически. Так можно ли есть такие фрукты? Можно и нужно! Несмотря на долгий путь или длительное хранение, они всё равно содержат необходимые для организма вещества (клетчатку, пектины, микроэлементы), которые мы не можем получить из других источников. Вдобавок имеем возможность разнообразить наш осенне-зимний рацион.