Что сделать чтобы сметанный крем загустел
Чем заменить загуститель для сметаны и как его правильно использовать
Сметана часто используется в выпечке и приготовлении соусов. Добавление загустителя придаст ей воздушность, плотность и эластичность.
ТОП-3 замены загустителя для сметаны
Сухой концентрированный загуститель, который мы встречаем в магазинах состоит из модифицированного картофельного крахмала и сахарной пудры. Помимо него загустить сметану возможно и другими способами.
Вариант 1. Использование крахмала
Сделать сметанный крем гуще поможет крахмал. Он занимает лидирующие позиции в качестве загустителя и практически не влияет на вкус блюда.
Примечание: если у вас менее жирная сметана, избавьтесь от избытка жидкости. Для этого, сложите в несколько слоев марлю и поместите ее в сито. Сито установите над емкостью. После перелейте в марлю сметану, скрутите из нее мешочек и придавите сверху грузом, либо подвесьте над емкостью. Оставьте на 6—8 часов.
Вариант 2. Использование желатина
Заменить загуститель для сметаны можно желатином. Он придает консистенции желеобразную плотную структуру.
Воду можно заменить жирными сливками. Желатин агар-агаром (5-7 г).
Вариант 3. Использование сгущенного молока и сливочного масла
Сделать сметанный крем густым можно также с помощью молока и сгущенки. Эти ингредиенты придают крему плотность, эластичность, объем и сладость.
Эту кремовую основу можно использовать в качестве десерта, украсив свежими ягодами или тертым шоколадом.
✅ Лайфхак: сметанный крем без загустителей [видео]
Как использовать загуститель для сметаны
Кондитерский сухой загуститель не меняет вкус десерта. Густоту крема можно подкорректировать в процессе его взбивания.
Благодаря загустителю крем сохранит свою плотность и форму в течение длительного времени.
Что делать если сметанный крем получился жидкий
Молочные продукты прекрасно сочетаются, поэтому в качестве загустителя можно добавить творог или мягкий сливочный сыр. С мякотью банана крем станет более вязкий и плотный.
Видео-совет, как исправить жидкий сметанный крем
Помимо сметаны для приготовления крема также используют сливки или молоко с маслом. Подробности читайте в этой статье.
Важно! Используйте сметану не менее 20% жирности, с ней крем будет густой и пышный.
Как загустить крем из сметаны для торта
Сметанный крем, предназначенный для декорирования сладких угощений, представлен в виде пышного состава, который получают при смешивании кисломолочной продукции с сахарной пудрой либо сахарным песком. Для приобретения густоты используют очень жирную сметану. При использовании менее жирного молочного продукта состав можно загустить при помощи различных приспособлений: желатина, крахмала, муки и иных продуктов.
Какую сметану лучше выбрать для приготовления крема
Поскольку для изготовления крема необходима качественная сметана, к ее покупке следует отнестись серьезно:
Состав сметанного крема
Базовый крем из сметаны в основном характеризуется жидкой консистенцией, поэтому он подходит для того, чтобы придать мучной основе большей нежности и сочности.
Классическая технология сметанного крема включает 3 основных ингредиента:
При наличии указанных компонентов можно создать массу густой текстуры, если только кисломолочный продукт будет обладать хорошей густотой. За счет этого не нужно будет задействовать вспомогательные ингредиенты. Однако в редких случаях густой сметанный продукт может быть некачественным. В итоге крем будет растекаться.
Рецепт приготовления классического сметанного крема
Сметанный крем, изготовленный по классической технологии, характеризуется легким привкусом кислинки. Поэтому он хорошо сочетается со сладкими бисквитами, которые предварительно пропитаны любым сиропом.
После промазывания десерта с каждой стороны кремовой массой его убирают в прохладное место на несколько часов, чтобы крем мог полностью застыть и пропитать коржи. Бисквит может быть ванильным либо из шоколада, для наполнителя можно взять лесные ягоды либо фруктовые плоды, например, персик с бананом, клубникой либо вишней.
Продукты, необходимые для изготовления кремовой субстанции на базе молочного сырья, указаны ниже:
При смешивании классического крема с фруктовыми дольками он может выступать наполнителем для блинов либо полноценным десертом.
Для создания крема сметана должна быть свежей, без наличия сыворотки.
Технология создания крема для изделия отображена в следующих пунктах:
Инструменты для придания крему более густой консистенции
На хороший кремовый продукт непосредственно будет влиять качество сметаны. В связи с этим желательно выбирать изделие домашнего производства либо магазинную продукцию с высоким показателем жирности.
Загустить крем из сметаны жирностью меньше 15-20% можно при помощи следующих инструментов:
Способы сделать сметанный крем более густым
Существует несколько кулинарных способов, как изготовить сметанный крем более густым. Для этого можно применить специальные компоненты, которые способны загустить абсолютно любое блюдо, а также пищевые продукты в виде масла сливочного, жидких сливок, муки, творога либо сгущенного молока.
С желатином
Желатин является универсальным загустителем для кисломолочного сырья. Крем, изготовленный с применением пищевого порошка, может быть задействован для прослойки сладких угощений либо в виде десерта-желе.
Загустить крем из сметаны можно благодаря ингредиентам:
Чтобы не настаивать крем в прохладном месте на протяжении 3 часов, можно увеличить объем желатинового порошка в 2 раза. При этом состав можно разнообразить апельсиновым либо лимонным соком, которые способны улучшить вкусовые и ароматические качества десерта.
Технология загустения крема на базе сметаны указана в следующих пунктах:
С крахмалом
Сметанный крем можно хорошо загустить, воспользовавшись крахмалом. Однако для этого требуется приобрести кисломолочную продукцию с высоким показателем жирности, не меньше 25%. При этом кремовую продукцию не нужно на протяжении длительного периода времени выдерживать в холодильном отсеке, чтобы он стал более плотным. Потребуется не больше 30 мин. Это является главным преимуществом использования крахмала.
Загустить крем на основе сметаны можно крахмалом и компонентами, отображенными ниже:
Придать сметанному крему более густую текстуру можно при четком выполнении следующих пошаговых пунктов:
С загустителем
Чтобы точно быть уверенным, что крем из сметаны загустеет, в состав можно включить специальный загуститель, предназначенный для жидких сливок. Он позволит кремовому продукту сохранить плотную текстуру даже при комнатном температурном режиме.
Загустить сметанный крем можно при использовании следующих компонентов:
Вместо сахарной пудры для взбивания крема можно применить обычный сахарный песок.
Процесс сгущения крема приведен в указанных ниже шагах:
С маслом
Сметанный крем можно дополнить сливочным маслом. Готовый продукт характеризуется тем, что он после процесса взбивания становится очень густым, в отличие от крема без использования масла. Смесь разрешается применять при декорировании пирожных и тортов либо как наполнитель.
Загустить крем на основе масла можно при наличии следующих пищевых компонентов:
Инструкция по созданию кремовой субстанции приведена в следующих пунктах:
Со сгущенным молоком
При включении в крем молока сгущенного в нем будет присутствовать выраженный сливочный привкус, который дополнен легкой кислинкой благодаря сметане. Чтобы кремовый состав вышел достаточно густым и обладал плотной консистенцией, необходимо использовать исключительно вареное молоко сгущенное.
Если кисломолочная продукция не слишком густая, ее можно изначально переложить в марлевый отрез, чтобы убрать лишнюю сыворотку. Благодаря этому крем будет иметь более насыщенный сливочный привкус и хорошо удерживать форму.
Крем на основе сгущенного молока следует готовить при наличии компонентов из следующей таблицы:
Нужные продукты | Требуемое количество |
Ванилин | 1 щепотка |
Сгущенное молоко вареное | 1 банка |
Сметана | 200 г |
Пошаговый процесс приготовления крема со вкусом сгущенного молока отображен в следующем алгоритме:
По окончании взбивания крем наносят на поверхность десерта. Он не обладает повышенной плотностью, но хорошо сохраняет форму. Его можно применить как наполнитель для пирожных и эклеров.
С мукой
Загустить крем из сметаны можно при помощи муки, которая считается базовым загустителем соусов. Предварительно сыпучий ингредиент следует 2 раза просеять сквозь сито. Это требуется для того, чтобы в нем отсутствовали различные посторонние примеси. Для взбивания рекомендуется брать муку высшего сорта.
Для изготовления крема на базе молочного сырья и муки требуется подготовить компоненты из следующего списка:
Вместо ванильной эссенции можно применить ванилин в количестве 15 г.
Алгоритм создания ароматного крема на базе ванили и кисломолочного сырья основан на выполнении следующих пунктов:
Творог
Творог со сметаной являются кисломолочной продукцией, которая хорошо сочетается между собой как по вкусовым, так и ароматическим показателям. При этом кремовый состав, который был загущен с помощью творожной массы, не будет отличаться от классической рецептуры.
Сметано-творожный крем следует готовить из пищевых компонентов, которые описаны в следующем списке:
Ванильную эссенцию можно поменять на ванильный сахар. Но первый продукт обладает более насыщенным запахом и вкусом.
Детальный алгоритм изготовления крема на базе творожной массы и сметаны приведен ниже:
Сливки
Загустить крем из сметаны, чтобы он вышел достаточно плотным и мог удерживать форму на протяжении долгого периода времени, можно при помощи жидких сливок. Их показатель жирности должен быть не меньше 20%.
Создание крема на базе сметаны и сливок возможно при наличии ингредиентов из следующего списка:
Процесс создания сметано-сливочного крема возможен при выполнении следующих шагов:
Если для изготовления крема используется сметана с низким процентом жирности, состав можно запросто загустить дома с помощью различных приспособлений. Также на достижение густой кремовой консистенции влияет скорость и время работы миксера.
Видео о том, как загустить крем из сметаны
Как загустить сметану для крема:
Как загустить в домашних условиях крем из сметаны
Густой сметанный крем для оформления торта, по сути, является пышной массой, которая достигается путем смешения сметаны чаще всего с пудрой сахарной или добавление сахара. Сметана в качестве основы для кремовой субстанции должна быть жирности довольно высокой — 33%. При этом лучше всего воспользоваться деревенской.
Если использовать сметану жирностью не ниже 33%, то для получения кремового продукта густой консистенции не требуется добавления дополнительных ингредиентов. Густой консистенции можно достичь путем взбивания ее с сахаром. И в данном случае на густоту кремовой субстанции напрямую влияет время и скорость работы миксера.
Если для приготовления кремового продукта под рукой не оказалось сметаны высокой жирности, то можно использовать то, что есть, но для этого имеет смысл воспользоваться советами опытных кондитеров.
В настоящее время существует несколько методов, чтобы сделать сметанный кремовый продукт густым на дому. Как загустить сметанный крем рассматривается в данной статье.
Инструменты для придания крему более густой консистенции
Если у вас получился сметанный крем слишком жидким, то имеет смысл задаться вопросом: почему это произошло и как его делать в будущем густым. Сколько и какими ингредиентами воспользоваться для того, чтобы сама основа стала более густой.
Каждая хозяйка должна помнить, что качество кремового продукта напрямую зависит от качественных характеристик самой сметаны. Поэтому лучше всего делать крем из продукта домашнего приготовления. Но если использовать домашнюю сметану не представляется возможным, то приобретая ее в магазине, лучше брать ее жирностью не ниже 30%.
А для продукта, жирность которого составляет 15-20%, можно воспользоваться следующими средствами:
— время и условия взбивания. Сметана при смешивании ее с пудрой сахарной становится в любом случае более жидкой. Поэтому, чтобы исправить ситуацию требуется взбивать ее как можно дольше и интенсивнее. Не стоит забывать, что продукт лучше перед взбиванием охладить;
— крахмал. Для того, чтобы загустить сметанную кремовую субстанцию можно воспользоваться крахмалом. И не имеет значения крахмал из кукурузы или картофеля. Наиболее часто в кондитерском деле применяется кукурузный крахмал. При использовании крахмала необходимо обязательно охладить кремовый продукт. Некоторые кондитеры вместо крахмала используют муку;
— желатиновый порошок. Он относится к универсальным загустителям. При этом в итоге получается крем, который после охлаждения хорошо держит форму и может использоваться в легких тортах, как самостоятельный кремовый корж;
— масло сливочное. Кремовый продукт с маслом и сметаной на выходе имеет более плотную и густую консистенцию. Однако при этом его можно по праву назвать тяжелым и калорийным. По сути это уже другая разновидность, но он может заменить сметанный при оформлении торта или эклеров;
— применение загустителя пищевого. Он уже приобретается готовый в магазине и используется согласно инструкции на упаковке.
[ads-mob-1] [ads-pc-1]
Способы сделать сметанный крем более густым
Если при приготовлении кремового продукта для торта, он получился жидким можно воспользоваться советами опытных кондитеров.
В данной статье рассмотрим три основных.
Первый способ позволяет делать кремовый продукт из сметаны более густым с минимальными затратами времени и подходит для его приготовления дома для начинающего кондитера. Он подразумевает использование специального пищевого загустителя в виде порошка. Он имеется в продаже почти в каждом магазине. В его состав входят крахмал, пудра из сахара, эссенция ванильная и т. д. Но лучше им не пользоваться при оформлении торта для детей. В данном случае можно воспользоваться загустителем, приготовленным собственноручно с помощью крахмала. Чтобы правильно сделать домашний загуститель, нужно на 1 стаканчик сметаны взять 1 ложечку столовую крахмала. По возможности лучше воспользоваться крахмалом из кукурузы. Также потребуется небольшое количество воды, одна щепотка ванили и 3 столовые ложечки пудры из сахара. Сметана взбивается с пудрой и ванилином. А разведенный в воде крахмал добавляется только под конец. Обязательно сметанный крем необходимо охладить.
Второй способ, чтобы слишком жидкий крем сделать густым, предполагает использование желатина или агар-агара. Благодаря этим ингредиентам, а также их желирующим свойствам, получается густой и плотный крем. Не следует забывать, что он хорошо держит форму. Для этого много составляющих не потребуется. Для одного стакана сметаны потребуется примерно 10 грамм порошка желатинового или агар-агара и готовится в соответствии с инструкциями на упаковке. Но в основном они замачиваются на 40 минут (для желатинового порошка) и 60 минут (для агар-агара) для набухания. После чего распускаются на водяной бане, и уже охлажденный раствор добавляется к крему. При этом до введения желирующего раствора, во время и после кремовый продукт взбивается. После оформления торта, его необходимо на некоторое время поместить в холодильный шкаф.
Существует и третий способ, как делать слишком жидкий крем густым. Он, по праву считается одним из самых естественных путей. Здесь не используются никакие добавки. Для этого необходимо удалить сыворотку. Необходимо взять марлю и свернуть ее, как минимум, в три слоя. После чего сметана выкладывается на марлю, ее концы собираются и завязываются вверху. Далее она подвешивается в холодном помещении над емкостью на сутки. Как только сыворотка стечет, она станет более густой.
Рецепты приготовления густого сметанного крема
Рецепт сметанного крема с желатином
Этот рецепт изготовления кремообразного продукта для оформления торта бисквитного средних размеров потребует использования 500 грамм сметаны, а также 250 грамм сахара. При желании сахар можно заменить на 100 грамм пудры из сахара. Для придания ванильного аромата можно воспользоваться капелькой эссенции ванильной.
Данный рецепт подразумевает использование желирующего раствора, который и сделает крем наиболее густым, а также плотным. Для этого 15 грамм порошка желатинового заливается 100 миллилитрами воды и оставляется набухать в течение сорока минуток. Далее он помещается на баню водяную и подогревается до полного исчезновения кристаллов. Потом желейному раствору нужно дать время остыть.
Пока желатиновый раствор остывает, необходимо соединить сахар со сметаной и взбить миксером. Где-то через пятнадцать минут, когда начнутся образовываться пики устойчивые необходимо добавить несколько капель эссенции и небольшими порциями добавляется также желатиновый раствор. После этого кремовая субстанция взбивается еще на протяжении двух минут.
Таким образом, можно говорить, что кремовый продукт готов, но до того как делать прослойку торта сам крем необходимо на четыре часа поместить в холодильный шкаф, что позволит желирующему составляющему застыть и сделать сам его густой консистенции.
Рецепт сметанного крема с крахмалом
Если пытаться загустить кремовый продукт с использованием крахмала или муки можно применить этот рецепт. Для этого, как и в прошлом примере, берется 500 грамм сметаны, 250 грамм сахара-песка и ванильная эссенция. Но дополнительно вместо порошка желатинового будут использованы 2 чайные ложечки крахмала.
В данном рецепте сметана предварительно охлаждается и взбивается миксером на протяжении пятнадцати минут до увеличения ее объема. После этого добавляется сахар-песок и пудра сахарная, ванильная эссенция и все взбивается на протяжении пяти минут до полного растворения кристаллов сахара. Затем на минут 40 кремовая субстанция помещается в холодильный шкаф. После чего добавляется 2 чайные ложечки крахмала и все вновь ставиться охлаждаться на полчаса. И только после охлаждения крем может быть использован для прослойки бисквитного торта.
Рецепт сметанного крема с загустителем
Если использовать рецепт кремового продукта для торта с загустителем, то следует руководствоваться инструкциями, представленными на упаковке. Но если рассматривать представленные выше рецепты, то на 500 грамм сметаны потребуется где-то 2 пакетика загустителя пищевого.
Чтобы приготовить кремовый продукт необходимо 500 грамм сметаны взбить на протяжении пятнадцати минут до увеличения объемов массы. После этого добавляется сахар-песок или пудра сахарная и необходимо взбивать до полного растворения кристаллов сахара.
Далее к кремовой субстанции добавляется эссенция и порошок загустителя. Завершающим этапом является взбивание всех составляющих в течение десяти минут. Перед тем, как приступать к прослаиванию торта, она помещается в холодильный шкаф.
Рецепт сметанного крема с маслом
Рецепт позволит делать кремообразный продукт для торта бисквитного небольших размеров густым, потребует использовать 500 грамм сметаны, 250 грамм сахара-песка или 100 грамм пудры сахарной.
На данное количество сметаны потребуется 100 грамм масла сливочного. При этом масло предварительно нужно размягчить. После этого оно растирается с помощью 125 грамм. Далее его необходимо взбить до получения белого цвета. Когда оно побелеет, добавляется оставшийся сахар, сметана и эссенция по вкусу и взбивается все миксером в довольно интенсивном режиме на протяжении пятнадцати минут. В результате получается крем плотный и густой. Перед прослойкой торта бисквитного его лучше на некоторое время убрать в холодильный шкаф.
Рецепт сметанного крема с молоком сгущенным
Делать кремообразную субстанцию для торта бисквитного из сметаны более густым также может помочь сгущенное молоко. Для его приготовления потребуется 1 баночка молока сгущенного, 50 грамм сливочного масла, 500 грамм непосредственно сметаны и эссенция ванильная.
Охлажденная в холодильном шкафу сметана взбивается в течение пятнадцати минут. Отдельно смешивается масло со сгущенным молоком и взбивается до получения однородности и воздушности. Далее взбитая сметанная масса добавляется к масляной, все тщательно перемешивается силиконовой лопаткой и вновь взбивается. Готовый кремовый продукт может применяться для прослаивания торта, а также для начинки и эклеров.
Итак, чтобы сметанный кремообразный продукт сделать более густым не потребуется его нагревать. В первую очередь на густоту его влияет жирность сметаны.
Как и чем загустить крем: 5 способов
Чересчур жидкий крем переувлажнит коржи, между слоями не будет четкого разделения, торт скорее всего развалится при нарезке. Чтобы не свести кондитерские усилия на нет, прослойку лучше делать густой. Загустить крем для торта можно несколькими способами.
Воспользоваться желатином
Особенно удачно этот способ «работает» с кремами, в которые добавлены сочные ягоды или фрукты. Благодаря желатину торт не «расплывется» от ягодного сока, на коржах не будет некрасивых разводов. Им же можно загущать сметанные, творожные, белковые, заварные крема.
Подробнее о кремах для торта узнайте в этой статье.
Для загущения 500 грамм крема потребуется :
На момент соединения крем и желатиновая смесь должны быть одной температуры. Иначе есть опасность, что образуются склизкие комки.
Использовать сахарный сироп
Подойдет для сметанных кремов и масляных со сгущенкой.
Для чересчур жидкого крема сироп стоит проварить чуть дольше — 7-8 минут.
Видео-рецепты густого сливочного крема
Использовать крахмал
Подходит для сметанных, творожных кремов, кремов на основе сливок, сливочных сыров.
На каждые 500 грамм кремовой основы нужно :
Внимание: для загущения сметанного крема разводить крахмал водой не нужно.
Загустить крахмалом и яйцами
Подходит для тортов с заварным кремом.
Крахмал можно заменить пшеничной мукой.
При помощи марли
Способ используют, когда в наличии жидковатая сметана, меньшей жирности, чем необходимо. Тогда ее обрабатывают до приготовления крема, загущают заранее. То же самое можно проделать с чрезмерно влажным творогом.
Кроме марли для отцеживания сыворотки можно взять полотняный мешок.
Видео — как отвесить сметану, чтобы сделать густой крем для торта
Вам может быть интересно чем можно загустить сметанный крем. Рецепты смотрите здесь.
Полезные рекомендации кондитеров
✅ Хитрости от специалистов, как сделать крем густым :
При работе с кремами в кухне не должно быть слишком жарко. Поэтому в маленькой по площади кухне лучше не готовить крем одновременно с выпечкой коржей: жар от духовки будет повышать температуру в помещении.