Что сделать чтобы сливки не сворачивались

Что делать, чтобы сливки не свернулись в соусе

Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Смотреть фото Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Смотреть картинку Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Картинка про Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Фото Что сделать чтобы сливки не сворачивались

Сливки не свернутся при кипячении если они будут жирными и качественными. Но когда готовишь сливочный соус, бывает, что даже хорошие сливки или жирная сметана после нагревания все равно распадаются на прозрачную субстанцию с творожистыми хлопьями или «сворачиваются».

Чтобы сметана или сливки не свернулись в сливочном соусе соблюдайте простые рекомендации

Как сделать, чтобы сливочный соус не свернулся и был однородным

Не кипятить

Поставьте среднее пламя под сковородой или сотейником. При появлении пузырей, первых признаках кипения, выключайте огонь.

Не использовать холодными

От резкого перепада температур сливки или сметана сворачиваются. Перед приготовлением достаньте упаковку из холодильника и оставьте нагреваться при комнатной температуре на 2 часа.

Не на горячую поверхность

Перед добавлением сливок в горячую сковороду или сотейник, нужно снять с огня на пару минут или уменьшить пламя до минимума. Если этого не сделать, есть большая вероятность того, что при резком перепаде температуры сливки свернутся.

Добавлять в конце готовки

Помешивать.

При нагревании рекомендую помешивать сметану и сливки. Это сделает текстуру однородной и позволит избежать сворачивания.

Разбавлять водой

Для увеличения объема соуса, жирные сливки от 23% или сметану от 20%, разбавляют водой 1 к 2 или 1 к 3. Пропорция зависит от того, какой насыщенности и консистенции хотите добиться от соуса.

Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Смотреть фото Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Смотреть картинку Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Картинка про Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Фото Что сделать чтобы сливки не сворачивались

Вот так получаться не должно. Тут сливки свернулись в «хлопья»

Как отрегулировать густоту сливочного соуса

Чтобы получить более густую сливочную подливу, используйте в качестве загустителя пшеничную муку. Половина столовой ложки уже сделает соус заметно гуще.

Например, если вы готовите мясо с гарниром, после обжарки мяса, добавьте чайную ложку муки в сковороду. Смешайте с маслом, в котором жарилось мясо. После добавляйте сливки и перемешайте. Мука смешается со сливочным соусом и добавит густоты.

Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Смотреть фото Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Смотреть картинку Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Картинка про Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Фото Что сделать чтобы сливки не сворачивались

Чайная ложка муки сделает густым любой жидкий соус

Используйте этот способ если выбрали нежирные сливки 10 или 15%. Это сделает соус плотнее.

Также для увеличения плотности используют крахмал. Например, 1 чайную ложку крахмала без горки разводят в 30 мл прохладной воды и добавляют в соус. Разводить в воде крахмал нужно, чтобы не появились комки. Таким образом я сгущал соус терияки.

Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Смотреть фото Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Смотреть картинку Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Картинка про Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Фото Что сделать чтобы сливки не сворачивались

Развожу крахмал в воде, чтобы не было комков. В сковороде готовится соус терияки

Все же для сливочного соуса рекомендую использовать муку. Так соус будет шелковистее.

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Количество оценок: 86

Источник

Сливки сворачиваются, что делать?

Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Смотреть фото Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Смотреть картинку Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Картинка про Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Фото Что сделать чтобы сливки не сворачивалисьСливки вкусны всюду: в кофе, соусе, креме. Хозяйки, однако, часто замечают обидное недоразумение: при приготовлении сливки превращаются в неприглядные творожистые комочки. Что и говорить, сей факт может испортить любое блюдо. Сегодня будем разбираться, почему сливки сворачиваются и что делать, чтобы сливки не сворачивались впредь при создании очередного кулинарного шедевра.

Почему сворачиваются сливки?

Пробежавшись по форумам и ознакомившись с мнениями на этот счет, мы составили определенный рейтинг причин:

1. Сливки не свежие.

2. Сливки с маленькой жирностью сворачиваются легко, поэтому стоит выбирать сливки пожирнее.

3. Добавление молочных продуктов в любую кислую среду вызывает сворачивание.

4. Резкий перепад температур при добавлении холодных сливок в горячее блюдо превращает их в комки.

Чтобы сливки не сворачивались…

Вопрос, как готовить сливки, чтобы они не сворачивались, вполне решаем. Для этого существуют маленькие кулинарные хитрости:

1. Исключить пункты №1 и 2 первой части статьи 🙂 Для соусов, пасты, для тушения сливки лучше выбирать свежие и жирные.

2. Сливки, взятые из холодильника, сначала немного подогревают (хотя бы до комнатной температуры) и только потом добавляют в горячее блюдо или горячий напиток. Помните: резкий перепад температур провоцирует сворачивание. Сковородку, кстати, при этом с огня лучше снять на пару минут или уменьшить до малого.

3. При добавлении на сковородку сливки сразу же энергично перемешивают с основными ингредиентами до однородной консистенции.

4. Во время приготовления соуса сливки хорошо сначала смешать с мукой, а потом добавить к основным ингредиентам.

5. Чтобы славки не свернулись при взбивании, взбивайте их сначала (в охлажденном виде) вилкой, пока они не загустеют, а только потом уж добавляйте в
них сахарную пудру.

Источник

Чтобы сливки не свернулись при тушении можно ли есть

Как сделать, чтобы сливочный соус не свернулся и был однородным

Не кипятить

Поставьте среднее пламя под сковородой или сотейником. При появлении пузырей, первых признаках кипения, выключайте огонь.

Не использовать холодными

От резкого перепада температур сливки или сметана сворачиваются. Перед приготовлением достаньте упаковку из холодильника и оставьте нагреваться при комнатной температуре на 2 часа.

Не на горячую поверхность

Перед добавлением сливок в горячую сковороду или сотейник, нужно снять с огня на пару минут или уменьшить пламя до минимума. Если этого не сделать, есть большая вероятность того, что при резком перепаде температуры сливки свернуться.

Помешивать

При нагревании рекомендую помешивать сметану и сливки. Это сделает текстуру однородной и позволит избежать сворачивания.

Разбавлять водой

Для увеличения объема соуса, жирные сливки от 23% или сметану от 20%, разбавляют водой 1 к 2 или 1 к 3. Пропорция зависит от того, какой насыщенности и консистенции хотите добиться от соуса.

Вот так получаться не должно. Тут сливки свернулись в «хлопья»

Видео

Пирог (или кекс, или бисквит) на сливках, пошаговый рецепт приготовления с фото

Включаем духовку разогреваться до 160 градусов.

4 яйца смешаем с 250 г сахара и ванильным сахаром.

Взобьем яйца с сахаром миксером до получения белой однородной массы. Взбивать следует 3-5 минут.

Затем небольшими порциями вводим в яично-сахарную смесь сливки и продолжаем взбивать. Всего необходимо 250 мл сливок. У меня были домашние. Жирность сливок в нашем случае чем выше — тем лучше, но пирог получится даже если вы возьмете 10% сливки.

Вводим в смесь муку и кукурузный крахмал. В идеале соотношение муки и крахмала должно быть 1:1, то есть 125 г муки и 125 г крахмала. У меня под рукой было только 80 г крахмала, а идти в магазин за новой пачкой в процессе приготовления не очень хотелось, поэтому я восполнила недостающую часть кукурузного крахмала мукой и получилось 80 г крахмала и 170 г муки.

Размешиваем тесто при помощи миксера до полного исчезновения мучных комочков.

Как видно на фото, тесто для пирога на сливках получилось непривычно жидкое.

Берем разъемную форму (у меня диаметром 21 см) и застилаем ее дно пергаментом. Выливаем тесто в форму. Стенки формы ничем смазывать не нужно.

Отправляем форму с тестом для пирога на сливках в заранее разогретую до 160 градусов духовку и выпекаем его примерно 1 час. Время выпекания зависит от используемой формы (а, следовательно, от высоты пирога на сливках) и от индивидуальных особенностей вашей духовки. Готовый пирог на сливках будет иметь золотистую поверхность. Также готовность пирога на сливках проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.

Слегка остывший пирог на сливках извлекаем из формы.

Свой пирог на сливках я решила нарезать на небольшие порционные куски и обсыпать сахарной пудрой. Получилось очень интересно и такие кусочки удобнее есть.

Чтобы сливки не сворачивались…

Вопрос, как готовить сливки, чтобы они не сворачивались, вполне решаем. Для этого существуют маленькие кулинарные хитрости:

1. Исключить пункты №1 и 2 первой части статьи 🙂 Для соусов, пасты, для тушения сливки лучше выбирать свежие и жирные.

2. Сливки, взятые из холодильника, сначала немного подогревают (хотя бы до комнатной температуры) и только потом добавляют в горячее блюдо или горячий напиток. Помните: резкий перепад температур провоцирует сворачивание. Сковородку, кстати, при этом с огня лучше снять на пару минут или уменьшить до малого.

3. При добавлении на сковородку сливки сразу же энергично перемешивают с основными ингредиентами до однородной консистенции.

4. Во время приготовления соуса сливки хорошо сначала смешать с мукой, а потом добавить к основным ингредиентам.

5. Чтобы славки не свернулись при взбивании, взбивайте их сначала (в охлажденном виде) вилкой, пока они не загустеют, а только потом уж добавляйте в них сахарную пудру.

Сливки часто используют не только при приготовлении кондитерских изделий, но и при тушении мясных блюд, соусов и подлив. Многие хозяйки заметили, что как только сливки добавляешь в кипящее блюдо, они сворачиваются и в результате оно выглядит не совсем аппетитно. Почему так происходит и можно ли это исправить?

Причиной того, что сливки сворачиваются является их неправильная тепловая обработка, то есть нельзя сразу бросать сливки, пока кастрюля или сковорода стоит на огне, так как охлажденный продукт, попав в копящую воду, сразу же начинает сворачиваться, образуя творожистую массу и сыворотку. Блюдо остается вполне съедобным, его вкус не портится, единственное, что сливки превратятся в комки и сыворотку.

Если сливки подогреты до комнатной температуры, но все равно сворачиваются, значит проблема в том, что они не свежие или низкого качества с добавлением растительных жиров, потому в магазинах следует брать продукцию проверенных марок. Также свернуться могут и нежирные сливки, поэтому лучше всего выбирать продукт 21 % жирности и больше. Поэтому чтобы при тушении сливок они не сворачивались, необходимо удостовериться в том, что они жирные и свежие. Также от сворачивания продукт может спасти мука, во время приготовления соуса необходимо смешать сливки с пшеничной мукой и тогда консистенция приготавливаемого блюда будет однородной.

Можно ли исправить перевзбитые сливки

Но если что-то пойдет не так и ваш крем расслаивается, не спешите его выбрасывать. Попробуем их спасти. Для этого нам потребуется построить водяную баню. Поставить таз со сливками в пароварку и слегка нагреть, постоянно помешивая венчиком. При нагревании образовавшиеся комочки масла начнут таять.

Когда большая часть зерен разойдется, снимите миску с бани и продолжайте перемешивать, пока смесь не станет однородной. Затем уберите крем в холодильник и дайте ему остыть. Затем достаньте их из холодильника и взбейте вручную до мягкости. Это все! Этот крем идеально подходит для приготовления муссов и кремов.

Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Смотреть фото Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Смотреть картинку Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Картинка про Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Фото Что сделать чтобы сливки не сворачивались

правда, реанимированные сливки вряд ли будут взбиты до жестких пиков. И если вам нужна такая консистенция, боюсь, вам все равно придется спешить в магазин за дополнительной упаковкой.

Ингредиенты и как готовить

Недавно я обнаружил очень удачный рецепт приготовления кремового пирога. Так как очень часто в силу обстоятельств в моем холодильнике появляется определенное количество домашних сливок, их можно без намека на совесть использовать при приготовлении сладостей и других блюд. На этот раз это случилось снова, были сливки, они ждали своего часа, и они ждали. И было решено, что пора и торт, или кекс. Рецепт этого кремового торта уже давно в «Списке желаний». Внимательно изучив инструкцию по его приготовлению, я приступил к реализации задумки.

В процессе приготовления теста для кремового торта меня удивило, что само тесто получилось очень жидким, намного более жидким, чем обычное тесто для этого вида коржей. Но об этом было сказано в инструкции, поэтому, весьма удивившись, я продолжил делать кремовый пирог.

было очень интересно наблюдать, как из такого супер жидкого теста в духовке в процессе выпечки получается очень внятный и красивый торт. И когда кремовый торт достали из духовки и даже немного остудили, вынув его из формы и немного «осмотрев», я поняла, что этот кремовый торт вполне может стать основой для приготовления тортов. Получилось очень бархатисто, нежно. Поверхность кремового торта получилась без ярко выраженной «шляпки», что актуально для осени в печенье и тортах. В общем, если вы используете этот рецепт кремового торта для приготовления торта, вам просто нужно посыпать поверхность готовой выпечки сахарной пудрой, и вы сможете наслаждаться вкусом. А если все же использовать рецепт для изготовления основы для торта, готовый торт следует перевернуть вверх дном и оставить остывать. Это позволит получить идеально однородный бисквит, который нужно будет всего лишь разрезать на 2 части и смазать кремом.

Время приготовления: 60 минут

Порций в упаковке — 12

Как отрегулировать густоту сливочного соуса

Чтобы получить более густую сливочную подливу, используйте в качестве загустителя пшеничную муку. Половина столовой ложки уже сделает соус заметно гуще.

Например, если вы готовите мясо с гарниром, после обжарки мяса, добавьте чайную ложку муки в сковороду. Смешайте с маслом, в котором жарилось мясо. После добавляйте сливки и перемешайте. Мука смешается со сливочным соусом и добавит густоты.

Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Смотреть фото Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Смотреть картинку Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Картинка про Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Фото Что сделать чтобы сливки не сворачивались

Чайная ложка муки сделает густым любой жидкий соус

Используйте этот способ если выбрали нежирные сливки 10 или 15%. Это сделает соус плотнее.

Также для увеличения плотности используют крахмал. Например, 1 чайную ложку крахмала без горки разводят в 30 мл прохладной воды и добавляют в соус. Разводить в воде крахмал нужно, чтобы не появились комки. Таким образом я сгущал соус терияки.

Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Смотреть фото Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Смотреть картинку Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Картинка про Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Фото Что сделать чтобы сливки не сворачивались

Развожу крахмал в воде, чтобы не было комков. В сковороде готовится соус терияки

Все же для сливочного соуса рекомендую использовать муку. Так соус будет шелковистее.

Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Смотреть фото Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Смотреть картинку Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Картинка про Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Фото Что сделать чтобы сливки не сворачивалисьСливки вкусны всюду: в кофе, соусе, креме. Хозяйки, однако, часто замечают обидное недоразумение: при приготовлении сливки превращаются в неприглядные творожистые комочки. Что и говорить, сей факт может испортить любое блюдо. Сегодня будем разбираться, почему сливки сворачиваются и что делать, чтобы сливки не сворачивались впредь при создании очередного кулинарного шедевра.

Читать еще: Пирожки с куриным фаршем и картошкой

Политика сайта

Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете)

Источник

5 частых ошибок при взбивании сливок

Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Смотреть фото Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Смотреть картинку Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Картинка про Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Фото Что сделать чтобы сливки не сворачивались

Сливки считаются одним из наиболее востребованных продуктов в кондитерском деле, так как с ними часто приходится работать при создании десертов. Сливки используются при изготовлении крема, мусса, карамели и прочих десертов.

В магазинах можно увидеть большое разнообразие этого продукта, представленных разными производителями и отличающимися степенью жирности. В зависимости от вида и состава сливок, будут отличаться и методы реабилитации десерта, если сливки свернутся при взбивании.

Чтобы не терять понапрасну недешевый продукт, стоит заранее узнать, с какими проблемами может столкнуться начинающий кондитер, взбивая сливки. Об этом и пойдет речь в данной статье. Также поделюсь способами, как можно исправить ситуацию, если всё же что-то пошло не так.

5 ошибок, из-за которых сливки при взбивании сворачиваются и расслаиваются

Сливки — это продукт, который изготавливается из цельного молока методом отделения верхнего слоя жира. Из сливок впоследствии может готовиться сливочное масло, мороженое, сметана. Кроме того, они выступают самостоятельным продуктом, используемым в качестве элемента, входящего в состав десертов.

Все сливки различаются в зависимости от степени жирности. В данной статье рассказывая, как спасти расслоившиеся сливки, речь идет о продукте, имеющим 33-35% жирности. Эти сливки получаются из коровьего молока, а потому считаются натуральными.

Это важно, так как в магазинах можно увидеть продукт растительного происхождения: даже не кокосовые сливки, а полностью искусственные. Они отличаются по вкусу и текстуре от натурального продукта, а потому с ними правила работы совсем иные.

При работе с натуральным продуктом формируются специфические проблемы, объясняющие то, почему сливки расслаиваются.

Существует пять основных причин, из-за которых может произойти подобная ситуация.

1. Неверная жирность

Кондитеры в работе обычно выбирают сливки с высоким процентом жирности. Только с ними возможно образовать плотную массу, которая будет достаточно устойчивой при дальнейшей работе. Взбивать сливки меньшей жирности попросту бессмысленно, так как они не предназначены для подобных манипуляций.

Сливки с 10% жирностью выбирают для изготовления кофе, 20% жирности подходит для работы с соусами. Сливки 33-35% жирности считаются самыми вкусными и наиболее подходящими для взбивания.

2. Нарушен температурный режим хранения

Сливки, будучи молочным продуктом, должны храниться в холоде. Для этого их помещают в холодильник, где продукт лежит в температуре 2-8°С. При этом сливки нельзя хранить в морозильнике. Чрезмерно низкая температура для натурального продукта приведет к тому, что сливки станут жидкими, разделяясь на сливочное масло и сыворотку. Кроме того, стоит учитывать, что нарушение целостности упаковки в два раза сокращает срок годности используемого продукта.

Если сливки превращаются в хлопья во время взбивания, это означает, что в работе был использован перемороженный продукт. В этом случае также происходит нарушение температурного режима и, если остаются неиспользованные сливки, следует подождать, пока они достаточно нагреются.

3. Использование неохлажденных сливок

Сливки для крема, мусса и прочих десертов должны собираться в плотную массу и держать форму. Для этого нужно, чтобы они были охлажденными. Непосредственно перед началом приготовления они должны полежать в холодильнике не меньше 4 часов.

Если готовить нужно быстро, а времени нет, можно убрать сливки в морозильную камеру, но не дольше чем на 15 минут. Таким образом, можно быстро охладить продукт, однако важно его не передержать.

Кроме того, нередко кондитеры убирают в морозильную камеру саму емкость, где будет происходить взбивание сливок, и венчик. Важно, чтобы все приборы при этом были сухими и чистыми. Это помогает ускорить процесс взбивания сливок.

Работа с теплым или слабо охлажденным продуктом не принесет желаемого результата. Такие сливки попросту не взобьются или расслоятся в процессе приготовления.

Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Смотреть фото Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Смотреть картинку Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Картинка про Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Фото Что сделать чтобы сливки не сворачивались

4. Сливки взбивались слишком быстро

При взбивании сливок ни в коем случае нельзя спешить. Использование миксера на высоких оборотах приведет к тому, что сливки взобьются в масло и быстро свернуться.

При работе миксером важно увеличивать скорость постепенно и не торопиться. Начинать следует с маленьких оборотов, иначе есть риск получить перевзбитые сливки.

Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Смотреть фото Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Смотреть картинку Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Картинка про Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Фото Что сделать чтобы сливки не сворачивались

5. Сливки взбивались чересчур долго

Взбивать сливки долго также довольно плохая идея, так как продукт крайне чувствителен к различным воздействиям. Нередко начинающие кондитеры, стремящиеся получить устойчивую массу, взбивают сливки на протяжении длительного времени, не зная, что таким образом можно испортить форму.

Если взбивать сливки долго, они станут расслаиваться, разделяясь на масло и сыворотку, после чего срочно понадобятся идеи о том, как реанимировать получившуюся субстанцию.

Так, например, нередко сворачиваются сливки с шоколадом при изготовлении ганаша, если их чрезмерно долго и упорно вымешивать. Кроме того, нередки ситуации, когда сворачиваются сливки со сгущенкой, если их взбивать на большой скорости. Когда сливки доходят до нужного объема, скорость следует уменьшать до минимума и перемешивать со сгущенкой, а не взбивать с помощью миксера.

Что делать, если сливки свернулись

Если в процессе приготовления работа со сливками не задалась, получившийся результат необязательно сразу подлежит утилизации. Существует несколько вариантов того, как исправить сложившееся положение. Для восстановления формы потребуется использование водяной бани. Нужно поставить туда емкость со сливками, которые расслоились, слегка нагреть и постоянно помешивать венчиком. Влияние тепла поможет сформировавшимся комочкам начать таять.

Когда большая часть комков разойдется, емкость следует снять с водяной бани и продолжить помешивания до того момента, пока консистенция не станет полностью однородной.

После этого нужно поставить итоговый результат в холодильник и дать сливкам охладиться.

Охлажденный вариант впоследствии достается из холодильника и взбивается венчиком без использования миксера до мягкой консистенции. После этого такие сливки идеально подойдут для тирамису, муссов и т.д. Мягкая консистенция также будет отличным вариантом сливок на крем.

Однако вариант реабилитированных таким образом сливок не получится взбить до твердой консистенции. Если для работы требуется такая форма, то в этом случае придется снова отправляться в магазин.

Можно ли что-то сделать с перевзбитыми сливками

Во время взбивания сливок важно иногда останавливать миксер, чтобы проверить получающуюся консистенцию. Когда она оказывается достаточно твердой, нужно сразу же перестать взбивать и выключить миксер.

Если продолжить взбивать получающуюся смесь, есть риск получить сливки, которые превратятся в творожную массу. Если же итоговый результат получается чрезмерно плотным, оформленным комками или сгустками, требуется сделать данную консистенцию более текучей. Для этого следует добавить еще неиспользованных, жидких сливок в получившуюся массу и не спеша смешать их с помощью венчика без применения миксера.

Заключение

Сливки — требовательный ингредиент, которому нужно внимание и неукоснительное соблюдение техники готовки. Некоторые сложности с их приготовлением компенсирует нежный, насыщенный вкус и возможность их использования в готовке различных десертов.

Плохо сформированную массу можно попытаться реабилитировать, а когда нет желания возиться с ней, расслоившиеся сливки хорошо подойдут для кексов и бисквитов, если в их рецепте используется сметана, заменяемая перевзбитыми сливками.

Таким образом, даже неудачный на первый взгляд продукт может в конечном итоге послужить на пользу.

Источник

Чтобы сливки не свернулись при тушении можно ли есть

Почему сворачиваются сливки при тушении

Сливки часто используют не только при приготовлении кондитерских изделий, но и при тушении мясных блюд, соусов и подлив. Многие хозяйки заметили, что как только сливки добавляешь в кипящее блюдо, они сворачиваются и в результате оно выглядит не совсем аппетитно. Почему так происходит и можно ли это исправить?

Причиной того, что сливки сворачиваются является их неправильная тепловая обработка, то есть нельзя сразу бросать сливки, пока кастрюля или сковорода стоит на огне, так как охлажденный продукт, попав в копящую воду, сразу же начинает сворачиваться, образуя творожистую массу и сыворотку. Блюдо остается вполне съедобным, его вкус не портится, единственное, что сливки превратятся в комки и сыворотку.

Если сливки подогреты до комнатной температуры, но все равно сворачиваются, значит проблема в том, что они не свежие или низкого качества с добавлением растительных жиров, потому в магазинах следует брать продукцию проверенных марок. Также свернуться могут и нежирные сливки, поэтому лучше всего выбирать продукт 21 % жирности и больше. Поэтому чтобы при тушении сливок они не сворачивались, необходимо удостовериться в том, что они жирные и свежие. Также от сворачивания продукт может спасти мука, во время приготовления соуса необходимо смешать сливки с пшеничной мукой и тогда консистенция приготавливаемого блюда будет однородной.


Сливки сворачиваются, что делать?

Сливки вкусны всюду: в кофе, соусе, креме. Хозяйки, однако, часто замечают обидное недоразумение: при приготовлении сливки превращаются в неприглядные творожистые комочки. Что и говорить, сей факт может испортить любое блюдо. Сегодня будем разбираться, почему сливки сворачиваются и что делать, чтобы сливки не сворачивались впредь при создании очередного кулинарного шедевра.

Почему сворачиваются сливки?

Пробежавшись по форумам и ознакомившись с мнениями на этот счет, мы составили определенный рейтинг причин:

1. Сливки не свежие.

2. Сливки с маленькой жирностью сворачиваются легко, поэтому стоит выбирать сливки пожирнее.

3. Добавление молочных продуктов в любую кислую среду вызывает сворачивание.

4. Резкий перепад температур при добавлении холодных сливок в горячее блюдо превращает их в комки.

Чтобы сливки не сворачивались…

Вопрос, как готовить сливки, чтобы они не сворачивались, вполне решаем. Для этого существуют маленькие кулинарные хитрости:

1. Исключить пункты №1 и 2 первой части статьи Для соусов, пасты, для тушения сливки лучше выбирать свежие и жирные.

2. Сливки, взятые из холодильника, сначала немного подогревают (хотя бы до комнатной температуры) и только потом добавляют в горячее блюдо или горячий напиток. Помните: резкий перепад температур провоцирует сворачивание. Сковородку, кстати, при этом с огня лучше снять на пару минут или уменьшить до малого.

3. При добавлении на сковородку сливки сразу же энергично перемешивают с основными ингредиентами до однородной консистенции.

4. Во время приготовления соуса сливки хорошо сначала смешать с мукой, а потом добавить к основным ингредиентам.

5. Чтобы славки не свернулись при взбивании, взбивайте их сначала (в охлажденном виде) вилкой, пока они не загустеют, а только потом уж добавляйте в них сахарную пудру.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

Метки еда, кухня, продукты. Закладка постоянная ссылка.

Проблемы при взбивании сливок: сливки свернулись, расслоились, не густеют

Взбитые сливки зарекомендовали себя как непревзойденный десерт, приятная добавка к кофе, эффектное украшение для выпечки или составная часть нежного крема. Рецепт лакомства достаточно прост, но тот, кто взялся его приготовить в домашних условиях, рискует столкнуться с определенными проблемами.

Сливки не густеют при взбивании

Технология приготовления взбитых сливок изобилует нюансами. Стоит упустить какую-либо деталь из виду, и молочный продукт так и не превратится в требуемую густую массу.

Чтобы добиться результата, важно:

Жирность и температура сливок

Исходный молочный продукт останется жидким, если его жирность составляет менее 20%. Двадцатипроцентные сливки можно попытаться взбить, но без использования специального загустителя или желатина рассчитывать на получение хорошего объема не приходится. Добавки же влияют на вкус получившегося лакомства. Идеально подходят для взбивания сливки жирностью 30%., из них можно получить нежное лакомство с чистым характерным вкусом.

Обратите внимание: ультрапастеризованные сливки очень плохо взбиваются.

Чтобы сливки загустели при взбивании, их требуется охладить. Недостаточно холодный продукт останется жидким, поэтому его рекомендуется поместить в холодильник на несколько часов. Непосредственно перед взбиванием сырье можно поставить в морозильную камеру на 10-15 минут вместе с рабочей емкостью и венчиком. Еще один способ обеспечить оптимальную температуру исходного продукта — взбивать сливки в емкости, установленной в кастрюле со льдом.

Инструменты и технология

Опытные кондитеры, виртуозно владеющие ручным инструментом, способны быстро взбить молочный продукт обычным венчиком. Но человек без соответствующих навыков скорее всего потерпит неудачу — продукт останется жидким. В блендере без специальной насадки сливки тоже не взобьются. Оптимально использовать электрический миксер.

Почему сливки не густеют при взбивании, даже если все указанные выше условия соблюдены? Проблема может заключаться в нарушении технологии. Чтобы получить густую массу, необходимо:

Время взбивания зависит от жирности исходного продукта — для превращения сливок 30% в густую объемную массу потребуется в среднем 7-8 минут, для 35% — около 5 минут, для 38% — 1-2 минуты.

Использование загустителей

Что делать, если сливки не густеют при взбивании? При недостаточной жирности исходного продукта помочь может использование:

Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Смотреть фото Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Смотреть картинку Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Картинка про Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Фото Что сделать чтобы сливки не сворачивались Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Смотреть фото Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Смотреть картинку Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Картинка про Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Фото Что сделать чтобы сливки не сворачивались Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Смотреть фото Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Смотреть картинку Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Картинка про Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Фото Что сделать чтобы сливки не сворачивались Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Смотреть фото Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Смотреть картинку Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Картинка про Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Фото Что сделать чтобы сливки не сворачивались Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Смотреть фото Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Смотреть картинку Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Картинка про Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Фото Что сделать чтобы сливки не сворачивались Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Смотреть фото Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Смотреть картинку Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Картинка про Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Фото Что сделать чтобы сливки не сворачивались Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Смотреть фото Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Смотреть картинку Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Картинка про Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Фото Что сделать чтобы сливки не сворачивались Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Смотреть фото Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Смотреть картинку Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Картинка про Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Фото Что сделать чтобы сливки не сворачивались Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Смотреть фото Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Смотреть картинку Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Картинка про Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Фото Что сделать чтобы сливки не сворачивались Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Смотреть фото Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Смотреть картинку Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Картинка про Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Фото Что сделать чтобы сливки не сворачивались Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Смотреть фото Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Смотреть картинку Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Картинка про Что сделать чтобы сливки не сворачивались. Фото Что сделать чтобы сливки не сворачивались

Берегитесь кофе со сливками! 7 неожиданно опасных продуктов

Почему даже «здоровая» еда порой не приносит ожидаемых эффектов и какие опасности на самом деле таятся в продуктах, которые привычно считать безвредными? Журнал о диете и фитнесе Eat This, Not That! составил список «самых нездоровых продуктов на земле», откуда Anews выбрал 7 неожиданных пунктов.

Сливки для кофе

Опасность: трансжиры, сахара, красители

Зачастую в таких «сливках» вовсе нет сливок, но есть заменители молочного жира – соевое и другие растительные масла. При этом в процессе производства они были частично гидрогенизированы, то есть искусственно переведены в твёрдое состояние, и таким образом превратились в источник нездоровых трансжирных кислот.

Исследования показали, что такие ингредиенты нарушают память ещё до 45 лет и повышают риск сердечных заболеваний.

Чем заменить: обычным молоком

Фруктовые соки

Опасность: высокое содержание фруктозы и отсутствие пищевых волокон

Эндокринолог, эксперт по борьбе с ожирением при Калифорнийском университете Роберт Ластиг: «Когда вы едите фрукты, вы потребляете их натуральный сахар вместе с растительными волокнами.

Эти балластные вещества, хоть сами и не перевариваются, регулируют процесс усвоения сахаров и, соответственно, нормализуют уровень сахара в крови.

Эти волокна – своего рода противоядие, они препятствуют передозировке фруктозы в организме».

В соках же крайне мало или совсем нет волокон, которые имеются в мякоти и кожуре. Таким образом организм получает фруктозу в чистом виде.

Чем заменить: простой фильтрованной водой, в которую можно добавить свежие фрукты.

3. Бурый рис

Какая досада! Коричневый рис с сохранённой отрубной оболочкой вообще-то считается намного более полезным, чем традиционные белый. В нём и пищевые волокна, и растительные белки, и масса полезных минеральных веществ и витаминов.

Однако в 2021 году американское Управление по санитарному контролю качества пищевых продуктов выявило в буром рисе тревожные уровни мышьяка. Это известный канцероген, который при длительном и сильном воздействии может вызывать рак кожи, лёгких и мочевого пузыря.

Чем заменить: белым рисом, в котором нет мышьяка, поскольку он концентрируется во внешней оболочке зёрен. Впрочем, врачи-диетологи призывают не паниковать и не отказываться от бурого риса совсем – нужно лишь чаще варьировать виды злаков в своём рационе.

Овсянка в пакетиках

Опасность: карамельный краситель

Некоторые виды овсянки быстрого приготовления бывают подкрашены добавкой, которая содержит органическое соединение 4-метилимидазол. Оно считается возможным канцерогеном – во всяком случае, в ходе исследований оно вызывало отравление, судороги или рост опухолей у животных, от мышей до скота.

Выводы неоднозначны, и пока официальных запретов нет. Но в Калифорнии, например, всё-таки изменили состав карамельного красителя в напитках компаний Coca-Cola и PepsiCo, поступающих на внутренний рынок.

Чем заменить: натуральными овсяными хлопьями без всяких добавок. Хотя, в любом случае, ежедневно поглощать овсянку в больших количествах не стоит. В ней, как и в некоторых других крупах и бобовых, присутствует фитиновая кислота, «вымывающая» из организма кальций и полезные минералы.

Бутилированная вода

Опасность: бисфенол А (дифенилолпропан технический, ДФП)

Этот химикат содержится в поликарбонатном пластике, из которого могут делать бутылки для воды, а также пищевые пластиковые контейнеры. Ищите на таре символ рециклирования в виде треугольника из стрелок. Внутри него будет цифровой код переработки, от 1 до 7. Кода 7 избегайте – бутылка с большой долей вероятности содержит бисфенол А.

При нагреве или долгом хранении в таких ёмкостях ДФП переходит в продукты и растворяется в воде. При этом его воздействие даже в малых количествах может быть губительным.

Исследования выявили структурную схожесть бисфенола А с женским половым гормоном эстрогеном, причём, по некоторым данным, химикат способен его имитировать. Это чревато гормональными изменениями, сбоем репродуктивной и эндокринной систем и негативным воздействием на мозг. Кроме того, вещество может спровоцировать онкологию.

Чем заменить: минералкой в стекле или простой фильтрованной водой, которую можно носить с собой в металлической фляжке.

Фруктовые йогурты

Опасность: сахар, каррагинан

Большинство таких йогуртов содержат мизерную долю натуральных фруктов. Вместо них производители добывают вкус из концентратов и подслащивают обычным сахаром. А в качестве загустителя используется каррагинан – гелеобразующая пищевая добавка (Е-407), которую получают при переработке красных морских водорослей. Она может вызвать раздражение у людей с чувствительной пищеварительной системой.

Чем заменить: натуральным несладким йогуртом с бифидобактериями, а кусочки фруктов к нему можете добавить сами.

Замороженная рыба и рыбные продукты

Опасность: трифосфат натрия

Некоторые производители вымачивают низкосортную рыбную продукцию в растворе с этим пищевым стабилизатором (E451), чтобы при оттаивании выделялось меньше воды. Повышенное содержание натрия сводит на нет всю пользу от рыбной диеты. А для «сердечников» и людей с хроническим заболеванием почек риск может даже повыситься до смертельного.

Чем заменить: рыбой «сухой» («шоковой») заморозки, что должно быть указано на этикетке. Иногда это можно определить и на глаз: внешний вид продукта после заморозки в рассоле гораздо хуже, чем при использовании холодного воздуха.

Как не купить ДНК лошади. Что не так с отечественной колбасой

Как сделать, чтобы сливочный соус не свернулся и был однородным

Не кипятить

Поставьте среднее пламя под сковородой или сотейником. При появлении пузырей, первых признаках кипения, выключайте огонь.

Не использовать холодными

От резкого перепада температур сливки или сметана сворачиваются. Перед приготовлением достаньте упаковку из холодильника и оставьте нагреваться при комнатной температуре на 2 часа.

Не на горячую поверхность

Перед добавлением сливок в горячую сковороду или сотейник, нужно снять с огня на пару минут или уменьшить пламя до минимума. Если этого не сделать, есть большая вероятность того, что при резком перепаде температуры сливки свернуться.

Добавлять в конце готовки

Филе в сливочно-томатном соусе

Несмотря на название, готовится блюдо чрезвычайно просто. Особенно удачным получается в сезон томатов с грядки. С такими помидорами соус обретает насыщенный вкус. По желанию, добавьте перец, лук и 1-2 гвоздики.

Сливки не свернуться при кипячении если они будут жирными и качественными. Но когда готовишь сливочный соус, бывает, что даже хорошие сливки или жирная сметана после нагревания все равно распадаются на прозрачную субстанцию с творожистыми хлопьями или “сворачиваются”.

Чтобы сметана или сливки не свернулись в сливочном соусе соблюдайте простые рекомендации

Как отрегулировать густоту сливочного соуса

Чтобы получить более густую сливочную подливу, используйте в качестве загустителя пшеничную муку. Половина столовой ложки уже сделает соус заметно гуще.

Например, если вы готовите мясо с гарниром, после обжарки мяса, добавьте чайную ложку муки в сковороду. Смешайте с маслом, в котором жарилось мясо. После добавляйте сливки и перемешайте. Мука смешается со сливочным соусом и добавит густоты.

Чайная ложка муки сделает густым любой жидкий соус

Используйте этот способ если выбрали нежирные сливки 10 или 15%. Это сделает соус плотнее.

Также для увеличения плотности используют крахмал. Например, 1 чайную ложку крахмала без горки разводят в 30 мл прохладной воды и добавляют в соус. Разводить в воде крахмал нужно, чтобы не появились комки. Таким образом я сгущал соус терияки.

Развожу крахмал в воде, чтобы не было комков. В сковороде готовится соус терияки

Все же для сливочного соуса рекомендую использовать муку. Так соус будет шелковистее.

Что приготовить из невзбившихся сливок?

Даже у опытных кулинаров сливки порой могут не взбиться, поэтому не надо расстраиваться, если у вас не получилось взбить их до устойчивых пиков в домашних условиях.

Во-первых, даже самую ненадежную ситуацию все еще можно исправить, воспользовавшись проверенными методами от шеф-поваров.

1. Желе

Можно приготовить просто сливочное желе, а можно добавить 2-3 ст.л. какао или любые фрукты, например, бананы.

Ингредиенты:

2. Панакота

Этот десерт похож на желе, но в нем меньше желатина, поэтому он получается не таким упругим и зачастую подается в формочках, а не вынимается из них.

Есть много разных рецептов с добавлением кофе, ягод, шоколада, варенья и прочего, но классический вариант готовится с молоком.

Ингредиенты:

Вместо молока можно добавлять крепкое кофе, фруктовые соки, измельченные в пюре ягоды и фрукты и пр.

3. Блины

Можно приготовить нежнейшие тонкие блинчики на сливках. Так как в них будет уже достаточно много сахара, то блины будут сладкими и можно даже не готовить начинку или выбрать что-то в меру сладкое, например, свежие фрукты или ягоды, творог. Подавать можно, полив сметаной.

Ингредиенты:

4. Оладушки или панкейки

Тесто готовится точно так же, как на тонкие блины, но оно должно быть более густое и нужно добавить немного разрыхлителя.

Ингредиенты:

5. Кексы

Вы можете самостоятельно придумать любой кекс. Но при этом нужно соблюдать основные правила:

Ну а чтобы не пришлось долго думать и искать рецепты, предлагаем несколько простых вариантов.

Ванильный кекс

Это рецепт базового теста, в которое можно добавить цедру одного лимона или апельсина, 2 ст.л. муки можно заменить 2 ст.л. какао или придумать свой собственный рецепт.

Выпекать можно как в одной большой форме, так и в маленьких формочках для маффинов.

Ингредиенты:

6. Пироги из жидкого теста

Испеките простой заливной пирог из жидкого теста. Лучше чтобы начинка была сладкая, так как тесто будет сладкое. Но можете поэкспериментировать и приготовить соленую начинку, например тушеную капусту.

Ингредиенты:

Начинка:

7. Печенье или пироги из песочного теста

Это рецепт песочного теста без сливочного масла, который можно использовать также и для приготовления пирогов.

Тесто:

Также из такого теста можно приготовить пирог.

8. Пирог с заливкой и фруктами или ягодами

Такие пироги готовятся на основе из песочного теста, на которое выкладывают ягоды или фрукты и заливают заливкой (сливки с яйцом и сахаром).

Кстати, песочное тесто тоже можно приготовить на сливках (см. предыдущий рецепт песочного печенья)

Песочное тесто:

Начинка:

Разрезать можно будет после полного остывания, а лучше – на следующий день. В холодном виде заливка станет более упругой и будет лучше держать форму.

9. Заварной крем или нутелла

Такой заварной крем готовится как и классический, но без масла.

Ингредиенты:

Если готовите нутеллу, то добавьте еще 3 ст.л. и измельченные орешки по вкусу.

10. Мороженное

Попробуйте сделать вкусное домашнее мороженное, детальный рецепт которого есть у нас на сайте.

Ингредиенты:

Инструменты и технология

Опытные кондитеры, виртуозно владеющие ручным инструментом, способны быстро взбить молочный продукт обычным венчиком. Но человек без соответствующих навыков скорее всего потерпит неудачу — продукт останется жидким. В блендере без специальной насадки сливки тоже не взобьются. Оптимально использовать электрический миксер.

Почему сливки не густеют при взбивании, даже если все указанные выше условия соблюдены? Проблема может заключаться в нарушении технологии. Чтобы получить густую массу, необходимо:

Время взбивания зависит от жирности исходного продукта — для превращения сливок 30% в густую объемную массу потребуется в среднем 7-8 минут, для 35% — около 5 минут, для 38% — 1-2 минуты.

Кулинарный практикум. Как правильно взбивать сливки

Взбивание сливок – процедура не особо сложная. Тем не менее, она довольно часто вызывает вопросы, которые мне задают в комментариях к рецептам. Чтобы закрыть эту тему раз и навсегда, я решила написать этот пост и давать на него ссылку в соответствующих рецептах.

Давайте разберемся, что к чему в этом хитром мире жирных сливок

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *