Что сделать чтобы семена не взошли
Как прорастить семена для рассады: 6 проверенных способов, чтобы семена взошли
После месяца ожидания семена не взошли, и вы просто не знаете, что пошло не так? Чтобы не загубить всю посевную, советуем взять на вооружение наши 6 проверенных способов, которые помогут вам прорастить семена
Сколько всходят семена? Если ожидание всходов перевалило за неделю и явно затягивается, и вы начинаете думать, что все семена испортились или виной тому ваша криворукость, не паникуйте. Семена могут оставаться в состоянии покоя и не всходить по нескольким причинам, но типичная причина заключается в том, что вы не смогли предоставить семенам нужные условия для прорастания. Есть много переменных, которые могут сыграть роль во время прорастания семян, и, в свою очередь, многое может пойти не так. Таким образом, изучение важных факторов, влияющих на этот процесс, может помочь обеспечить успех вашему рассадному марафону. Но чтобы не ломать голову каждый раз, попробуйте просто готовить семена к посеву заранее.
Семена капусты желательно заранее протравить в марганцовке
Какие факторы влияют на прорастание семян
Независимо от того, используете ли вы собственные семена, купленные у коллекционеров или покупаете семена в садовом центре, всхожесть будет во многом зависеть от условий окружающей среды: света, тепла, влажности.
Но как только семена прорастут и прорвутся через поверхность почвы, всем всходам для роста необходим солнечный свет.
Влага, тепло. Семена остаются под защитной оболочкой в состоянии покоя до тех пор, пока сочетание тепла, воды и недостатка света не смешается в необходимый коктейль. Если ваши семена еще не проросли, пора имитировать природу, скопировав эти процессы.
Вот 6 простых способов, которые помогут улучшить и ускорить прорастание всех типов семян.
1 Нарушить целостность слишком толстой оболочки: скарификация
Начнем с прямого подхода, скарификации. Немного повредить целостность оболочки не помешает у крупных семян или семян с очень твердой оболочкой (например, семена фасоли).
Семена с твердой оболочкой желательно немного потереть на наждачной бумаге
2 Имитировать зиму: стратификация
Для крошечных семян, многолетних растений или семян деревьев и кустарников лучше использовать стратификацию. Этот процесс занимает немного больше времени, но имитирует зимние циклы замораживания / оттаивания. Поместите семена в среду для выращивания, такую как перлит или кокос, смочите водой (достаточно, чтобы среда оставалась влажной), затем запечатайте ее в небольшой зип-пакет. Поместите этот пакет в холодильник ( не в морозильную камеру ) и оставьте на две недели. Регулярно проверяйте семена, чтобы убедиться, что субстрат не высох, затем поместите пакет в прохладное место на неделю. Повторяйте этот цикл около двух месяцев перед посевом семян. Вы определенно захотите начать этот метод задолго до посадки, потому что на подготовку семян уходит много времени. Без стратификации довольно сложно получить дружные всходы у горечавок, лапчаток, анемон, злаков, примулы, шиповников, боярышника.
3 Заранее увлажнить и прорастить
Для некоторых семян увлажнение можно использовать вместо скарификации, особенно если вы беспокоитесь о том, чтобы не повредить зародыш. Замачивание достаточно смягчит скорлупу, чтобы пропитать семена и начать процесс прорастания. Купленные в магазине семена обычно слишком сухие, и может потребоваться время, чтобы вода пропитала сухую оболочку. Семена, которые вы взяли с собственных растений, не подвергались обработке, там процесс увлажнения может занять меньше времени.
Хорошо работает увлажнение на семенах пряных трав, содержащих в оболочке эфирные масла. Анис, укроп, лаванда, многие зонтичные культуры нуждаются в предварительном замачивании.
4 Проверить хранимые семена на всхожесть
Семена, приобретенные в течение года после посадки, редко не прорастают. Однако семена часто хранят из года в год, и при неправильном или слишком долгом хранении они могут потерять всхожесть и плохо прорасти при посеве. Простой тест на всхожесть может показать, жизнеспособны ли сохраненные семена. Чтобы проверить семена на всхожесть, отсчитайте образец как минимум из двадцати пяти семян. Слегка заверните семена во влажное бумажное полотенце, держите бумажное полотенце влажным, но не сырым в течение пяти-десяти дней. Разверните бумажное полотенце и посчитайте, сколько семян проросло. Если проросло менее 85-90% семян, лучше выбросить остальные и купить новые семена.
На упаковке семян обязательно должна быть дата фасовки и срок годности
5 Изменить источники получения семян
Если ваши семена не прорастали, даже с учетом вышеприведенных советов, вполне возможно, что сами семена были неудачными. Если семена не хранились должным образом, они могут просто не прорасти. Если семена хранились в очень холодном месте, им может потребоваться некоторое время, чтобы «проснуться». Но если вы хранили их правильно, вероятно, вам попался брак.
С другой стороны, если семена из нескольких источников не прорастают, возможно, вы используете слишком влагоемкий субстрат или температура в помещении ниже 25 градусов, и в этом случае вам может потребоваться что-нибудь для обогрева почвы.
6 Использовать стимуляторы прорастания
Замачивание семян в стимуляторах
Откуда бы вы ни взяли семена, вы можете улучшить их всхожесть, используя дополнительные стимуляторы. 7 самых популярных стимуляторов:
Старые семена: посеять или выбросить?
Добавление статьи в новую подборку
Весной, накануне посадок, мы часто находим среди своих запасов семена, срок годности которых уже давно истек. Что с ними делать: посеять или выбросить? Есть ли смысл стимулировать прорастание старых семян и каким способом это можно сделать?
Опытные огородники уже давно заметили, что огурцы из семян трехлетней или даже пятилетней давности плодоносят лучше, чем из свежих, поскольку на них завязывается больше женских цветков. Семена томатов и перца также лучше всего использовать не прошлогодние, а те, которым минимум 2 года – урожайность таких растений будет выше. Кроме того, с годами на поверхности семян гибнут возбудители некоторых заболеваний.
Семена – это живые организмы, и у каждого вида генетически заложена своя программа развития. Но цель всегда одна: размножение. И даже если с течением времени некоторые семена из одной партии потеряют всхожесть, то те, которые прорастут, более крупные и жизнестойкие, обязательно порадуют вас урожаем.
В среднем, сроки хранения семян овощных культур следующие:
Название культуры | Срок хранения, лет |
Огурец | 7-8 |
Дыня, арбуз, кабачок, патиссон | 6-7 |
Тыква | 4-5 |
Томат | 4-5 |
Горох, фасоль | 5-6 |
Кукуруза | 5 |
Кресс-салат | 5 |
Свекла | 4-5 |
Редис, редька, репа | 4 |
Баклажан, перец | 3-4 |
Капуста | 3-4 |
Морковь | 3-4 |
Базилик, кориандр, любисток | 3 |
Салат, шпинат | 3 |
Лук-порей, лук-батун | 3 |
Лук репчатый | 2 |
Щавель | 2-3 |
Петрушка, укроп | 2 |
Сельдерей | 1-2 |
Как видно из таблицы, дольше всего можно хранить семена тыквенных культур. Например, семена огурцов могут взойти и через 15 лет. А семена сельдерея, лука теряют всхожесть очень быстро. Конечно, это средние показатели. Многое зависит от условий хранения семян: температуры, влажности, а также от стабильности этих параметров.
В каких условиях следует хранить семена
Чем выше температура и влажность, тем меньше срок хранения семян. Для большинства культур подходящей температурой хранения будет до 15°С и влажность до 30%. И очень важно, чтобы эти показатели не менялись в течение года. То есть дачный домик, где зимой температура опускается до 0°С, а летом поднимается до 25°С, не самое удачное место для хранения посевного материала.
Покупать семена лучше всего в стационарных магазинах, где они продаются круглый год, а не на рынке или в сезонных павильонах, где неизбежны колебания температуры и влажности.
Важно также защищать семена от солнечного света, поскольку свет стимулирует процесс прорастания семян. Итак, делаем вывод: место для хранения должно быть темным, прохладным, сухим и хорошо вентилируемым. И если вы уверены, что ваши семена хранились в подходящих условиях, можно смело готовить их к посеву, несмотря на окончившийся срок годности.
Вакуумная и фольгированная упаковка, в которой часто продаются семена, защищает их от воздействия влаги, замедляет дыхание. Но как только вы вскрываете пакетик, семена начинают активнее дышать и срок их хранения сокращается.
Как повысить всхожесть семян
Перед посевом старых семян проверьте их на всхожесть и простимулируйте прорастание. Это можно сделать различными способами.
Прогревание. Семена приблизительно за месяц до посадки положите в теплое место, где температура составляет 35-38°С, например, недалеко от прибора отопления. Такое длительное прогревание больше всего подходит для предпосевной подготовки семян тыквенных культур. Прогревать семена можно и влажным способом, поместив их на 20 минут в термос с горячей (45°С) водой.
Воздействие контрастными температурами. Семена в тканевом мешочке опускайте попеременно то в горячую (50°С), то в холодную (20°С) воду, выдерживая по 3-4 секунды в каждой емкости.
Воздействие ультрафиолетом. Семена выложите на солнечный подоконник на 5-6 часов, затем приступайте к замачиванию.
Замачивание в питательном растворе:
Кроме природных стимуляторов роста, можно замачивать семена в растворе комплексного органоминерального удобрения, в составе которого есть полный набор элементов питания и гуминовые вещества.
Для более активного насыщения семян кислородом и разрушения ингибиторов роста, часто также применяют раствор перекиси водорода: 5 мл 3%-ной перекиси водорода на 100 мл воды. Семена выдерживают в таком растворе 2-4 часа.
Отличный результат дает замачивание семян на 2 часа в рабочем растворе таких иммуностимуляторов, как Эпин, Циркон, Бутон, янтарная кислота. После обработки этими препаратами не только повышается всхожесть семян, но и устойчивость будущих растений к неблагоприятным факторам окружающей среды.
При замачивании семян объем жидкости должен быть приблизительно равен объему посевного материала. Во время набухания все жизненные процессы внутри семени активизируются и с каждым часом увеличивается потребность в кислороде. При его недостатке зародыши могут погибнуть. После замачивания семена можно сразу высевать или оставить во влажной ткани для проращивания, чтобы проверить их всхожесть.
Чтобы повысить холодостойкость и стрессоустойчивость растений, посевной материал рекомендуется закаливать. Для этого набухшие семена положите на 10-12 часов на нижнюю полку холодильника. А затем достаньте и через 12 часов снова повторите закаливание. Такой прием можно использовать для набухших семян, а если они начинают прорастать, нужно сразу приступать к посеву.
Не выбрасывайте старые семена, пока не проверите их на всхожесть. Возможно, они окажутся вполне жизнеспособными.