Что сделать чтобы рыба не прилипала к решетке на гриле
5 правил приготовления рыбы на мангале, чтобы она получилась сочной и не прилипла к решетке
Рассказываем, как правильно готовить рыбу на гриле, чтобы не превратить ее в фарш или уголь.
Сложнее готовки шашлыка на углях может быть только приготовление рыбы на гриле. Чтобы тушка получилась нежной, ароматной, с румяными боками, нужно знать несколько кулинарных тонкостей. Важно правильно выбрать рыбу, разжечь мангал, приготовить маринад. Усилия стоят результата: в отличие от жарки на сковороде, рыба на гриле получается сочной и менее жирной.
Редакция «Ура! Повара» делится пятью хитростями, как не превратить рыбу на мангале в кашу или угольки.
1. Выбор тушки
Для готовки на углях подходит жирная морская рыба с плотным мясом и небольшим количеством костей: семга, тунец, скумбрия, морской окунь, кета. Из форели получится стейк, из осетра — шашлык. Камбалу, дорадо, речную форель можно готовить целиком. Не подойдет для жарки на решетке мягкая рыба, например, треска и палтус. Ее лучше приготовить в фольге.
Купите для гриля свежую или охлажденную рыбу. Замороженная получится только в том случае, если правильно ее разморозить. Иначе даже упругое мясо прилипнет и развалится на части.
Можно готовить на гриле рыбу целиком или кусками. Чтобы долго не возиться с разделкой, рекомендуется купить филе или рыбный стейк.
2. Обработка и подготовка тушки
Обязательно промойте тушку, очистите от чешуи и выпотрошите. Чтобы рыба не прилипла к решетке, смажьте ее со всех сторон растительным маслом. На тушке сделайте надрезы, через которые рыба промаринуется изнутри. Если хотите сделать на гриле полноценное блюдо, начините рыбу луком, зеленью, грибами, овощами.
Также снаружи можно положить ломтики лимона, кружочки кабачков или кусочки сладкого перца. Это придаст аромат и сделает мясо более сочным.
3. Маринад
Даже сухая рыба получится сочной, пикантной и ароматной, если ее пропитать маринадом. Натрите смесью тушку, закройте пищевой пленкой и уберите в холодильник. Что подойдет:
Из специй к рыбе добавляют тимьян, базилик, розмарин, укроп, петрушку. Но много приправ не нужно, иначе рыба потеряет собственный аромат.
Популярны четыре варианта маринада.
Долго выдерживать в маринаде не стоит: насквозь пропитанное филе начнет распадаться на куски и превращаться в кашу во время готовки. Достаточно подержать 5-20 минут.
4. Подготовка мангала
Рыбу, как и шашлык, готовят на максимально раскаленных углях. Жар быстро прогреет тушку и создаст хрустящую корочку. Узнать, когда выкладывать на решетку рыбу, просто: угольки покрыты белым налетом, а над мангалом невозможно держать руку (насколько чувствуется жар). Готовить на открытом огне не рекомендуется, потому что рыба прогреется неравномерно.
Готовьте на сухих дровах из лиственных пород или готовом угле. Разжигайте с помощью щепок или бумаги. Жидкость для розжига имеет неприятный запах, которым пропитается рыба, поэтому ее лучше не использовать.
Решетка должна быть чистая, иначе прилипшие кусочки начнут гореть вместе с рыбой. Старую решетку лучше прокалить.
Дома готовьте рыбу на электрогриле, в духовке или микроволновке с функцией гриля, аэрогриле.
5. Приготовление
Подготовленную тушку протрите бумажным полотенцем, чтобы собрать лишнюю влагу, и смажьте маслом. Также рекомендуется промазать прутья решетки. Не сбрызгивайте филе лимоном во время готовки, иначе начнет прилипать к решетке. Полейте лимонным соком перед подачей на стол.
Удобно переворачивать в двойной решетке. Зажмите рыбу и подержите сначала на одной стороне, потом на другой. Время приготовления зависит от веса и размера тушки. Стейки готовятся 5-10 минут с каждой стороны, большая рыбина — 20-40 минут.
Готовое мясо становится упругим, будто пружинистым. При прокалывании вилкой на поверхности появляется белый сок, а мясо легко отделяется от кости. Прозрачную мякоть стоит подержать еще немного. Только после того как рыба подрумянится, ее можно солить и перчить.
Мягкую рыбу заверните в фольгу и положите на угли. Готовьте несколько минут как в духовке.
А как вы готовите рыбу на углях? Поделитесь рецептами в комментариях.
Хитрый трюк, который поможет рыбе не прилипать к решетке
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Чтобы в деле жарки рыбы все прошло как по маслу, необходимо, как это не странно, использовать масло. Однако на деле все далеко не так просто и очевидно, как могло бы показаться на первый взгляд. Так, перед началом жарки рыбу нужно соответствующим образом подготовить. В обязательном порядке каждая рыбешка до отправки на решетку тщательно насухо вытирается бумажным полотенцем.
После этого необходимо смазать не только рыбу, но и саму решетку (последнее в большинстве случаев никто не делает). А дальше возможны варианты. Так, многие домашние повара предлагают использовать обычное подсолнечное масло. Другие рекомендуют вместо него применять майонез. Однако, практика показывает, что только одновременно использование обоих средств позволит достичь нужного результата.
Таким образом, решетка для жарки рыбы смазывается подсолнечным маслом, а сама рыбешка тщательно обрабатывается майонезом. При этом настоятельно рекомендуется выбирать самый жирный майонез, который только удастся найти в магазине. Готовится блюдо 4-5 минут, после чего нужно снять его с огня и решетки. Затем необходимо перевернуть рыбешку, положить обратно и отправить в решетке на огонь еще на 2-3 минуты.
Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, как разделить селедку на филе за минуту, чтобы получилось без костей.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как готовить рыбу на мангале, чтобы была сочной и не прилипла к решетке
Рыба, запеченная на мангале — отличное дополнение к шашлыку, а иногда и полноценная ему альтернатива. Чтобы блюдо вышло удачным, сохранило сочность и не прилипло к решетке, важно знать некоторые нюансы выбора, подготовки и приготовления.
Удачный выбор
Большое значение имеет правильный выбор рыбы. Лучше всего для гриля подойдут морские виды с плотной мякотью, достаточно жирные и не костлявые. Удачным вариантом станет свежий дорадо, сибас, семга, скумбрия, морской окунь, форель, кета, камбала.
Если мясо слишком мягкое, как у палтуса, рыба может разваливаться в процессе приготовления. Такая же участь иногда постигает замороженные тушки.
Из речных видов можно запечь леща, карпа, окуня или сделать шашлык из щуки, сома, толстолобика. Многое зависит и от других факторов: маринования, подготовки, правильной жарки.
Если подойти к делу с умом, любая рыбка на гриле окажется вкусной, не прилипнет к решетке и не развалится.
Этап подготовки
Перед запеканием рыбину нужно почистить, выпотрошить, вынуть жабры, срезать плавники, хорошо промыть. На целой тушке можно сделать небольшие надрезы, чтобы мясо лучше пропиталось специями и дымком.
Время маринования зависит от вида рыбы и самого маринада. Обычно тушки маринуют в течение 15–20 минут перед запеканием, чтобы они не разваливались под действием кислоты. Однако выдержать почищенную рыбу в травах и специях можно и дольше — от 3 до 6 часов.
Чтобы рыбина не прилипала к решетке, ее смазывают растительным маслом со всех сторон.
Как вариант, можно обложить тушку лимонными слайсами, чтобы она вообще не касалась прутьев.
В чем мариновать
Классический быстрый маринад состоит из лимона и чеснока, однако он не подходит для мягких видов: лимонная кислота разрушает белок и сильно размягчает мякоть.
Нежные сорта лучше мариновать в растительном масле, специях и ароматных травах.
Иногда тушки пропитывают фруктовым соком, белым вином, соевым соусом, йогуртом. В качестве приправы используют:
При этом важно не переборщить с душистыми травами, чтобы не перебить собственный вкус и аромат блюда.
Готовим мангал
Чтобы рыбина не прилипла и не развалилась, ее нужно запекать на хорошем жару и не переворачивать часто. Важно создать румяную корочку, благодаря которой соки останутся внутри, а мякоть получится сочной не пристанет к решетке.
Определить нужное время несложно: угли прогорят и подернутся светлым пеплом, а ваша рука, занесенная над мангалом, сразу почувствует сильный жар и отдернется.
Кроме того важно правильно подобрать угли:
Процесс приготовления
Если рыбина пропитывалась в маринаде, ее хорошо вытирают салфетками или бумажным полотенцем, а затем смазывают растительным маслом. После кладут на решетку и запекают на одной стороне до образования корочки, а затем переворачивают.
Время приготовления зависит от жирности и толщины тушки. Так, тонкая плоская камбала приготовится намного быстрее, чем толстенькая скумбрия. Рыбные стейки поджарятся за 5–10 минут, а целая тушка с обеих сторон — за 20–40 минут.
Определить готовность можно по тому, насколько хорошо мясо отделяется от костей.
Быстрый ответ: как предотвратить прилипание рыбы к решетке?
Щипцами протрите чистую решетку для гриля бумажным полотенцем, смоченным в масле канолы. Повторяйте 5-6 раз каждые 15 секунд. Когда слои масла нагреваются, они образуют полимеры, похожие на пластик, которые помогают минимизировать контакт между рыбой и металлом. Нанесите на рыбу тонкий слой масла, чтобы свести к минимуму контакт.
Как сделать антипригарный гриль?
Просто натрите картофель на решетке, чтобы поверхность не прилипала. Сначала разогрейте гриль, чтобы он стал горячим, затем разрежьте сырой картофель пополам и протрите его вилкой по решетке. Судя по всему, крахмал из картофеля образует барьер между едой и грилем.
Как приготовить лосось на гриле, чтобы он не пригорел?
5 методов приготовления на гриле, чтобы лосось не прилипал
Как лучше всего приготовить рыбу на гриле?
Рыбу, такую как тунец, лосось, палтус и рыба-меч, текстура которой больше напоминает говядину или свинину, следует жарить прямо на решетке. (Более нежная рыба, такая как тилапия, камбала и камбала, иногда лучше готовится на гриле в пакете из фольги или корзине для гриля.)
Как предотвратить прилипание рыбы к решетке?
Смажьте рыбу и гриль маслом. Смажьте рыбу оливковым маслом или маринадом и протрите решетку бумажным полотенцем, пропитанным маслом. Существуют также специальные антипригарные спреи для гриля, но, честно говоря, бумажное полотенце тоже подойдет. Разведите огонь, подходящий для того, что вы готовите.
Следует ли опрыскивать гриль перед приготовлением?
Стоит ли смазывать решетку гриля маслом?
Вы всегда должны смазывать решетку маслом до или после каждого использования для достижения наилучших результатов приготовления.
Вы закрываете гриль при приготовлении лосося?
Жарьте лосось кожей вниз на прямом сильном огне с закрытой крышкой в течение 6-8 минут или пока рыба не станет светлее, не станет более твердой на ощупь, и вы сможете снимать филе с решеток, чтобы они не прилипали.
Стоит ли сначала жарить кожу лосося стороной вниз?
Во-первых, кожа вкусная! Поэтому, когда вы готовите лосося, не снимайте кожицу: она обеспечивает защитный слой между мясом рыбы и горячей сковородой или грилем. Начните с кожицы вниз и дайте ей стать хрустящей. Намного легче провести лопаткой для рыбы под кожей лосося, чем под его нежной мякотью.
Можно ли накрыть гриль алюминиевой фольгой?
Это главное НЕТ-НЕТ. Укладка пленки на решетку может ограничить предполагаемый поток воздуха внутри решетки, что может привести к повреждению внутренних компонентов, не говоря уже о создании опасной ситуации. Также, что касается алюминиевой фольги, есть практика облицовки выдвижного нижнего лотка алюминиевой фольгой.
Сколько минут вы готовите рыбу на гриле?
Если поджаривание не входит в ваши планы по приготовлению на гриле, просто положите рыбу кожей вниз прямо на решетку. Обязательно придерживайтесь общего эмпирического правила, согласно которому на каждый дюйм рыбы можно готовить 8-10 минут на гриле. Поэтому, если ваша рыба толщиной в дюйм, жарьте на гриле с каждой стороны примерно три-четыре минуты.
Полезна ли рыба на гриле?
Этим летом все о рыбе! Обычно, когда вы гриль, две вещи остаются неизменными. … Все мы знаем, что рыба с высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Но он также богат омега-3 жирными кислотами, которые помогают поддерживать здоровье сердца, снижая кровяное давление.
Как серьезно готовить рыбу на гриле?
Что вы кладете на решетку, чтобы она не прилипала?
③ Смажьте маслом то, что вы жарите, и гриль.
Слегка смажьте белок маслом перед тем, как положить его на гриль; не забудьте использовать его экономно, потому что слишком много масла может быть опасно. Затем используйте щетку или старую тряпку и щипцы, чтобы слегка нанести масло на решетку.
Вам нужно переворачивать рыбу при приготовлении на гриле?
Переверните кусок рыбы только один раз во время приготовления на гриле. Не переворачивайте и не переворачивайте его. Это увеличит вероятность того, что он разобьется во время жарки.
Как обжарить рыбу без пригорания?
Чтобы рыба не прилипала к решетке во время копчения
Очень многие рыболовы предпочитают коптить рыбу. В этом нет ничего удивительного, так как это один из простейших и вкуснейших вариантов приготовления рыбы.
Однако, чтобы рыбка горячего копчения получилась максимально вкусная, нужно знать некоторые секреты. Раскроем некоторые из них.
Очень часто, в процессе копчения может произойти следующая проблема — готовая рыба прилипла к решетке. На вкусовые качества это, естественно, не влияет, но пока ее отдерешь от решетки, теряется внешний аппетитный вид, теряются все соки. Это очень неприятно и обидно.
На счастье, эта проблема очень просто решается. Есть даже не один, а несколько способов, которые помогут предотвратить прилипание рыбы к решетке во время копчения.
Копченый лещ — нет ничего вкуснее!
Растительное масло
Это наиболее распространенный способ. Нужно просто, перед тем, как выкладывать рыбу на решетку коптилки, смазать растительным маслом и саму рыбу, и решетку. После этого, по окончании копчения, рыбку можно без проблем снять с решетки, она не прилипнет. Сохранится и внешний вид, и соки останутся внутри.
Веточки плодовых деревьев
Если нет растительного масла (ну, мало ли!) на решетку нужно выложить несколько веточек от любых плодовых деревьев, и уже на них выкладывать рыбу, подготовленную для копчения. Рыба никак не будет соприкасаться с решеткой, а значит и не прилипнет к ней.
Прилипшая к решетке рыба, может порядком подпортить настроение
Решетку коптилки нужно хорошо смазать кусочком свиного сала. Сало может быть, как свежим, так и соленым. Оно создаст жировую прослойку и рыба не прилипнет.
Сырая картошка
Нужно сырой картошкой натереть решетку. Не знаем насколько данный способ действенен, так как не проверяли на практике, но так рекомендуют делать некоторые из рыболовов.
Один из способов предотвратить прилипание — бечевка
Бечевка
Ну и последний вариант — обвязать каждую рыбку бечевкой и коптить не в лежачем, а в подвешенном состоянии.
А вам известны другие способы, как избежать прилипания рыбы к решетке во время копчения. Расскажите про них в комментариях.