Что сделать чтобы рябина не горчила
Почему настойка горчит. Как убрать горечь из настойки
Часто бывает так, что при приготовлении рецептов домашних настоек в конечном напитке появляется горечь. Причины такого эффекта могут быть различными. Для некоторых напитков это нормально (например, в случае с настойкой на калгане, рябине, клюкве, анисе и некоторых других травах и ягодах). Практически всегда горчинка сопровождает настойки на скорлупе орехов, особенно если срок настаивания был длительным. Однако не всегда появление горьковатого привкуса обусловлено спецификой сырья. Давайте разберем основные причины и методы избавления от излишней горечи.
Почему настойка горчит
Причин тому может быть несколько:
Иногда настойка горчит в случае низкого качества алкогольной основы (например, если использовался некачественный самогон). Чтобы избежать влияния этой причины, лучше всего использовать чистый продукт высокого качества, полученный на современном оборудовании (рекомендуем обратить внимание на самогонный аппарат Luxstahl 8m).
Как убрать горечь из настойки
Если в итоге получился избыток горечи или таковой в напитке не должно было быть, то можно воспользоваться следующими методами:
Как убрать горечь из рябиновой настойки
Рябина сама по себе горчит, особенно, если ее собрали до первых заморозков. Если Вы передержали напиток или добавили слишком большое количество ягод, то можно попробовать смягчить вкус при помощи меда, раствора глюкозы или пищевого глицерина. Впрочем, именно мед впишется максимально органично. Начните с минимальных количеств подсластителя в пробном объеме настойки, и только подобрав нужную пропорцию, добавляйте мед в основной объем напитка.
Как убрать горечь из настойки на спирту
Любым из методов, описанных выше. Иногда горечь усиливается жесткостью спирта (особенно, если он имеет посредственное качество). В этом случае также поможет смягчение (можно использовать пищевой глицерин), а вот очистка углем не спасет, поскольку незначительное выделение альдегида при такой очистке сделает спирт еще более “ядреным”.
Настойка на красной рябине
Посл. ред. 28 Сент. 11, 23:17 от kgb
Получается напиток в котором сэм 45* совсем не ощущается! Очень рекомендую. kgb, 28 Сент. 11, 23:09
Вот и вопрос, как у вас получается 45%,какой вы заливаете?(только не говорите,что градус не ощущается).
Посл. ред. 29 Сент. 11, 19:44 от kgb
Я заливал сэмом 45. Сока рябина много не дала. Как у тебя получилась вода мне не понятно(выдохлось что ли). Я не говорю, что не ощущается спирт, он никуда не делся.Но все приятно и легко пьется.
kgb, 29 Сент. 11, 19:14
Александр(46),а если серьезно,то вот примерчик-в далекие 70тые был у меня фирменный напиток:2,5 литра СЕМА 60*+0,5литра вишневего ликера (из магазина)так специалисты (алконавты)говорили,что портвейн крепче,а я разлив рюмку на столе поджигал этот напиток спичкой.Если закусывать то конфеткой.А водочку огурчиками,капустой.
p62373, 29 Сент. 11, 20:37
Завтра попробую поджечь свою рябиновку. Посмотрим будет гореть или нет. У меня рябины иначально было почти до плеч банки, т.е. до хрена.
kgb, 29 Сент. 11, 20:52
Ты зря обижаешься kgb, 30 Сент. 11, 12:00
Все размещаемые материалы отражают исключительно мнения их авторов и могут не совпадать с мнением Администрации форума ХоумДистиллер.
© 2021 ХоумДистиллер (форум самогонщиков, пивоваров, виноделов, ректификаторов, зерновиков) & Simple Machines LLC
ПК версия
Добро пожаловать на ХоумДистиллер!
Хорошо, что ты зашел к нам, у нас много полезной информации и отличный ПОИСКОВИК в помощь!
Предупреждаем, Форум использует cookie файлы.
«Чтобы не горчила, её нужно заморозить или бланшировать». Как правильно готовить рябиновое варенье
Магний, йод, фолиевая кислота, цинк, витамины групп E, B, C и A – список полезных элементов можно продолжать и продолжать. Медики говорят, ягоды рябины – как таблица Менделеева – содержат массу витаминов, микро- и макроэлементов. Потому эти плоды – полезное лакомство.
Василий Кулик, врач-педиатр:
Те микроэлементы, которые содержатся в черноплодной рябине, тот же йод, которого у нас недостаточно. Это профилактика многих состояний и заболеваний, в частности заболеваний эндокринной системы.
С приходом осени наступает время собирать рябину. И чтобы все ее полезные свойства оказались действенными, а сама ягода полезной, важно понимать, где можно собирать плоды.
Василий Кулик:
Все, что растет при дороге, даже если оно очень красиво выглядит и очень полезное, кушать это, конечно, нельзя. Потому что выхлопные газы нашего транспорта, все вредные вещества, которые там содержатся около дороги, впитываются. Мы рекомендуем или на приусадебном участке, или в деревне, или где-то мы покупаем, то, конечно, рябина прошла там какую-то проверку.
Рябина как черноплодная, так и обычная – ингредиент многих полезных сладостей, сделать которые нетрудно в домашних условиях. Что с чем и как правильно смешивать, расскажет шеф-повар.
Вадим Парханович, шеф-повар:
Приготовим яблочно-рябиновое варенье. Для этого нам понадобятся: сахар, рябина, яблоки и лимон. Первое, что мы делаем – очищаем рябину.
Чтобы рябина не горчила, ее нужно заморозить или бланшировать. Доводим воду до кипения. Забрасываем рябину и варим 2-3 минуты.
Рябина снижает уровень холестерина, укрепляет сосуды и оказывает противовоспалительные свойства.
В сотейник добавляем воду и сахар в соотношении 50 на 50. Нарезаем яблоко и добавляем в сахарный сироп. Натираем цедру лимона и добавляем к яблокам.
Следующее, что мы делаем – добавляем рябину и продолжаем варить варенье до нужной густоты. Если мы варим варенье 20 минут, то оно будет более жидкое. Если мы будем варить 40 минут, то оно будет более густое.
Наше варенье готово и теперь мы его перекладываем. Наше вкусное и полезное варенье готово. Всем приятного аппетита!
Из плодов рябины также готовят морс или пастилу. Рецепты блюд можно найти в интернете или спросить у старшего поколения.
Самое главное, что продукт в любом случае принесет достаточно пользы для организма. Будьте здоровы!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Метки
—Музыка
—Видео
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Мало кто готовит из рябины, а зря. Как я делаю рябиновый джем и рябиновый сироп
Минули первые заморозки, значит пора собирать рябину. Ух и крупная она здесь!
Птички уже прилетали клевать, значит точно пора собирать. Эти пернатые точно знают, когда эта красавица лесная поспевает.
Вчера в Инстаграм мне подписчица написала, что раньше жила на Камчатке, и там дикая рябина была сладкая и сочная, совсем без горечи. А у нас здесь она горчит очень характерно.
Чтобы убрать горечь, нужно собранную ягоду на ночь положить в морозильную камеру. Хотя у меня видимо около дома особо горькая растёт: даже после вымораживания чуть-чуть горечи остаётся. Но еле уловимой, приятной горечи, пикантной. Со сладким десертом самое оно.
Ну какая же она красивая!
Я готовлю из рябины джем и сироп. И ещё собираюсь провести несколько кулинарных экспериментов этой осенью, расскажу если получится. А вот про сироп и джем расскажу сейчас.
Технология одинаковая почти: ягоды варятся в сахарном сиропе.
Ягоды я предварительно немного разминаю или блендером пробиваю.
На 500 гр рябины беру 500 гр сахара и 100 мл воды.
Всё вместе довожу до кипения. Будет образовываться пена, её нужно снять.
Для получения сиропа кипячу на огне чуть ниже среднего 20 минут.
Дальше откидываю на сито и сливаю сироп. Он готов.
Если хочется погуще сироп, я потом его отдельно на маленьком огне увариваю.
Чтобы получить джем, варю ягоды в сиропе полчаса, до полного разваривания. Затем протираю через сито от косточек. Джем готов.
А цвет какой, посмотрите только!
Во вкусе этого джема явственно различается запах моркови. Это всё потому, что рябина богата каротином, он не разрушается при нагревании.
Но всё же больше всего в джеме вкуса самой рябины. Ни с чем не спутать.
Всем удачных заготовок