Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке

Как предотвратить потемнение фруктов (и даже лимон не понадобится)

Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Смотреть фото Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Смотреть картинку Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Картинка про Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Фото Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке

Нарезанные яблоки и некоторые другие продукты быстро портятся, Их мякоть быстро теряет первоначальный вид, темнеет. Очень многие хозяйки знают, что для сохранения яблочной нарезки в её первоначальном виде можно использовать обычный лимонный сок. Тем не менее это не самый лучший вариант, поскольку этот продукт может стать причиной того, что яблоки станут кислыми.

Но все же спасти порезанные заранее фрукты можно и без изменения их вкуса. Мы расскажем про самый простой и доступный вариант.

Почему яблоки быстро темнеют?

Нарезанные яблоки используются во многих блюдах: для салатов, десертов, фруктовых пюре, их просто выставляют на стол в качестве сладкой закуски. Но буквально 3-5 минут на воздухе и кусочки фруктов моментально темнеют. Это вызвано тем, что в мякоти этого фрукта много железа (именно оно и делает плоды столь полезными).

Но при нарезке содержащееся в составе железо контактирует с воздухом, в результате такой реакции образуется оксид железа. Это вещество как раз и приводит к окрашиванию мякоти фрукта в темный цвет.

Для предотвращения потемнения следует ограничить контакт между яблочным соком и кислородом. И тут помощниками выступают самые различные консерванты.

Самый популярный вариант, как мы уже сказали, это обычный лимонный сок. Но использовать его можно не всегда – только при использовании сладких яблок (кислые он сделает еще более кислыми). Но решить эту проблему можно очень быстро, используя самое доступное для каждой хозяйки средство.

Солёный рецепт

Оказывается, сохранить яблоки и другие фрукты которые темнеют на воздухе, можно с помощью солёной воды. Причём этот вариант подходит как для сладких, так и для кислых плодов.

Соль является одним из самых лучших консервантов. Как показывает практика, после использования этого раствора яблоки можно хранить в холодильнике до 5 дней, и они всегда будут выглядеть свежими.

Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Смотреть фото Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Смотреть картинку Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Картинка про Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Фото Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке

При приготовлении раствора точно следуйте рецептуре (Фото: pixabay.com)

Многие пугаются, что после воздействия такого консерванта вкус плодов поменяется. Но все зависит от соблюдения технологии и рецептуры приготовления раствора.

Если не передержать яблоки в солевой смеси, обработка никак не скажется на вкусовых качествах, поскольку соль просто не успеет впитаться в мякоть. Также важно тщательно промыть плоды после замачивания, чтобы убрать остатки солевого раствора.

Есть ли какие-то другие способы?

Да, солевой раствор не единственный вариант сохранения нарезанных фруктов. К примеру, плоды на пару минут можно просто залить газировкой (желательно выбрать сладкую). Дело в том, что в ее составе обязательно присутствует та же самая лимонная кислота, являющаяся консервантом. Но у такого метода тоже есть минус – плоды могут приобрести кисловатый привкус. Да и мякоть фруктов начнет постепенно темнеть спустя пару часов.

Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Смотреть фото Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Смотреть картинку Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Картинка про Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Фото Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке

Лимон подойдет только для сладких фруктов (Фото: pixabay.com)

В магазинах также можно найти специальные порошки для сохранения фруктов от потемнения, состоящее из аскорбиновой и лимонной кислоты. Приготовить такой консервант достаточно просто и дома: в равных пропорциях смешайте лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту и сахар, полученной смесью посыпьте яблоки.

Единственный минус подобного метода – возможное появление «лекарственного» привкуса.

Источник

Как сделать, чтобы яблоки не темнели при нарезке?

Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Смотреть фото Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Смотреть картинку Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Картинка про Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Фото Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке

Нарезанные кусочками яблоки входят в рецепты многих блюд – салатов, пирогов, различных десертов и т.д. Да и сама по себе яблочная нарезка украшает собой стол и привлекает внимание гостей.

Но, к сожалению, кусочки яблок быстро, за считанные минуты темнеют на срезе, теряя свой аппетитный свежий вид. Впрочем, несложно сделать, чтобы яблоки не темнели при нарезке: для этого придумано немало разных способов.

Почему темнеет разрезанное яблоко?

Как известно, яблочная мякоть содержит много железа. Самое удивительное, что это железо в яблоках находится в быстроусвояемом состоянии, вот почему яблоки красных сортов, наиболее богатые этим элементом, рекомендуют есть больным анемией людям.

Но именно железо является причиной потемнения яблочных срезов: атомы железа вступают в реакцию с кислородом воздуха, образуя оксид железа, придающий мякоти характерный коричневый цвет. Значит, чтобы предотвратить потемнение, нужно помешать контакту яблочного сока с воздухом.

Способ 1 – лимонный сок

Для того, чтобы нарезанные яблоки не темнели как можно дольше, их сбрызгивают лимонным соком. Для этого годится как свежевыдавленный, так и консервированный сок. Для того, чтобы равномерно покрыть ломтики соком, можно воспользоваться небольшим пульверизатором или кондитерской кистью. Этот способ лучше всего подходит для сладких сортов яблок, которые в сочетании с лимонным соком приобретают более изысканный вкус.
Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Смотреть фото Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Смотреть картинку Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Картинка про Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Фото Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке
Если в вашем распоряжении яблоки кисло-сладких сортов, лучше приготовить смесь из лимонного сока и кипяченой воды, взяв не больше столовой ложки сока на половину литра воды. Ломтики яблока опускают в подкисленную воду, выдерживают в ней около минуты и откидывают на дуршлаг.

Срез яблока после такой обработки сохраняет свежесть в течение нескольких часов. Вместо лимона можно взять лайм, его сок обладает теми же свойствами. Если же нет ни того, ни другого, можно воспользоваться раствором лимонной кислоты, растворив чайную ложку порошка в литре воды.

Способ 2 – соленый раствор

Еще одним доступным консервантом является обычная поваренная соль. Раствор чайной ложки соли в литре воды тоже защитит яблочные ломтики от потемнения. Нужно выдержать их в воде с солью несколько минут, а затем хорошенечко промыть чистой водой, чтобы смыть соленый привкус. Тут важно не передержать яблоки в воде, чтобы соль не проникла в мякоть слишком глубоко.

Способ 3 – газированный лимонад

В состав сладких газированных напитков обязательно входит лимонная кислота. Если залить яблочные ломтики газировкой на 3-4 минуты, они останутся свежими и привлекательными на несколько часов.
Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Смотреть фото Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Смотреть картинку Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Картинка про Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Фото Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке
Вы можете промыть яблоки после обработки или оставить на них легкий слой газированного напитка, который придаст ломтикам дополнительный вкус и аромат.

Способ 4 – освежитель для нарезанных фруктов

В некоторых супермаркетах продается специальный порошок для борьбы с потемнением фруктов на срезах. Он состоит из смеси аскорбиновой и лимонной кислоты, и его можно приготовить самостоятельно. Купите в аптеке таблетки глюкозы с аскорбиновой кислотой, разотрите в порошок и смешайте с лимонной кислотой. Небольшим количеством смеси посыпьте ломтики и хорошенько перемешайте, чтобы порошок распределился равномерно.

Способ 5 – бланширование

Для того, чтобы прекратить окислительный процесс, яблоки можно бланшировать, т.е. опустить на несколько минут в кипящую воду. Для мягких яблок достаточно одной-двух минут в кипятке, твердые сорта можно подержать немного подольше. Правда, этот способ не годится для яблочной нарезки, которую предполагается подать к столу, так как яблоки станут слишком мягкими и немного изменят вкус.

Но если ломтики пойдут в начинку пирога или будут использованы как компонент салата, бланширование станет оптимальным вариантом. Вытащив яблоки из воды, их нужно откинуть на дуршлаг и обдать холодной струей, а затем дать воде стечь.

Способ 6 – пищевая пленка

Если вы отрезали половинку большого яблока, а вторую хотите оставить «на потом», заверните ее как можно плотнее в пищевую пленку, чтобы преградить доступ воздуха, и положите в холодильник. Если все сделано правильно, срез яблока останется свежим в течение суток.
Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Смотреть фото Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Смотреть картинку Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Картинка про Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Фото Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке
Вместо пищевой пленки можно использовать полиэтиленовый пакет на «застежке». Положив в него половинку яблока, следует тщательно выдавить оттуда воздух и застегнуть пакетик.

Способ 7 – круглая резинка

Этот способ подходит для тех, кто берет нарезанное яблоко с собой на учебу или в офис. Вымытое яблоко нужно разрезать на дольки, вынув сердцевину, а затем сложить эти дольки, чтобы опять получилось целое яблоко.

Теперь нужно аккуратно стянуть дольки резинкой, чтобы не рассыпались, и опустить в пакет. После снятия резники дольки окажутся свежими, белыми и сочными, будто только что отрезаны.

Источник

Что делать чтобы яблоки не потемнели

Почему яблоко темнеет на срезе – мифы и заблуждения

Самое распространенные мифы и заблуждения, связаны с утверждением, что яблоко темнеет на срезе из-за железа.

Объяснение: в результате повреждения кожуры (в результате разрезания плода, снятия кожуры и т.п.) молекулы железа под влиянием кислорода «ржавеют», меняя природный цвет поверхности.

Косвенное подтверждение: если протереть срез яблока лимонным соком, потемнение не произойдет. Аскорбиновая кислота свяжет ионы железа – потемнения не будет.

Правда: железо в яблоках действительно есть, но, его количества недостаточно, чтобы как-то влиять на общий цвет среза.

Настоящая причина

Потемнение яблока на срезе объясняется целой цепью химических процессов, в которых железо играет мизерную роль. Наличие большого количества полифенолов (соединения фенолов) и полифенолоксидазов – являются настоящей причиной.

Ясли разрезать целостную яблочную структуру, туда заходит кислород и становится катализатором взаимодействия полифенолоксидаза с полифенолами. Результатом этой реакции будет появление хинона, который является сильным окислителем, провоцирующим потемнение.

Потемнение среза яблока просто является проявление защитной реакции растения на повреждение кожуры. Хинон убивает грибки и разрушает пищеварение гусениц.

Какая польза от потемнения фруктов?

Разумеется, подобная реакция фруктов не случайна. С помощью таких хитрых химических процессов плоды создают своего рода «щит», в первую очередь, от вредителей

Стоит обратить внимание на то, что именно после повреждения целостности оболочки запускается процесс окисления полифенолов. Так яблоко, например, защищается от гусеницы, прогрызшей кожуру

Интересный факт: если залить разрезанное яблоко водой либо полить лимонным соком, оно потемнеет намного позже. Вода препятствует контакту мякоти с кислородом, поэтому реакция проходит менее активно. А кислотность лимонного сока замедляет действие полифенолоксидаза, что тоже затормаживает высвобождение полифенола.

Продукты окисления превращают ранее аппетитный фрукт в плод, непригодный для употребления. Для вредителей он становится невкусным, а также может нарушать проблемы с пищеварением. Данное явление напоминает употребление человеком в пищу недозрелой хурмы. Она содержит танин с высоким содержанием дубильных веществ (разновидность полифенолов). В результате на поверхности слизистой рта и языка сворачивается белок и появляется соответствующее ощущение «вязкости», онемения.

Сорта яблок отличаются по уровню содержания полифенолов. В связи с тем, что потемнение яблок делает их менее привлекательными и аппетитными, селекционеры долгое время работали над тем, чтобы устранить этот недостаток. Им удалось вывести сорт яблок, которые не темнеют в случае повреждения. Для этого пришлось заблокировать ген, благодаря которому в плодах вырабатывался полифенолоксидоз.

Большинство фруктов темнеют в результате физического или механического воздействия. Это происходит благодаря химической реакции при участии нескольких реагентов. В плодах содержатся полифенолы (полезные антиоксиданты). Для их высвобождения требуется полифенолоксидоз. Реакция происходит только при контакте с кислородом, доступ к которому появляется вследствие повреждения оболочки плода. В результате выделяются окислители хиноны, которые и являются причиной темного цвета фруктов.

Как сохранить привлекательный вид яблок

Чтобы яблоко на срезе не темнело, есть много безвредных, не ухудшающих вкусовые качества, способов:

Мы узнали, почему яблоко темнеет на срезе – а если это произошло, есть его можно?! Конечно да, полезные свойства никуда не улетучились, единственно это визуальный эффект. Если неаппетитный вид отталкивает – можно срезать тонкий слой!

Оформление тарелки

Сделать красивую нарезку из яблок на тарелке очень просто.

Первый способ — «Рядки».

Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Смотреть фото Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Смотреть картинку Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Картинка про Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Фото Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке

Второй способ — «Роза».

Чудесный десерт готов. Не забудьте сбрызнуть нарезку лимонным соком. Перед подачей на стол можно слегка припорошить «розу» сахарной пудрой. Лепестки будут выглядеть бархатистыми и станут желанным лакомством.

Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Смотреть фото Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Смотреть картинку Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Картинка про Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Фото Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке

Яблоко из супермаркетов

В супермаркетах, чтобы яблока не темнели, их покрывают специальным веществом, по свойствам похожим на воск (штрих код международного стандарта E901-E913). Это блокирует доступ кислорода и фрукты хранятся дольше, без каких-либо видимых изменений. Перед употреблением такие плоды лучше помыть в теплой воде.

Есть кардинальное научное решение – генномодифицированные сорта не содержат фермент-окислитель, что делает их «вечными». Отлично решение для коммерческого использования.

Способ не допустить изменения цвета зеленого фрукта

Разрезанные яблоки на воздухе быстро начинают темнеть. Чтобы этого не случилось, перед тем, как начать резать яблоки, налейте в любую посуду воды и выжмите туда сок лимона. На 2 стакана воды – 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока. Разрежьте яблоки на столько частей, сколько вам нужно для рецепта. Каждую дольку сразу кладите в приготовленную воду с лимонным соком. Перед готовкой откиньте яблоки на дуршлаг. В кожуре яблок содержится множество полезных веществ. Если раньше никто не задумывался, очищать кожуру с яблок или нет, то сейчас, когда сверху яблоки обрабатывают различными химикатами, этот вопрос стал проблемой.

Выбор тут за каждым из нас. Если кто-то готов рискнуть получить одновременно с дозой полезных веществ дозу химикатов с кожи яблок, то кожуру можно не очищать. Если кто-то не готов к такому риску, то кожуру следует очистить. Однако в том и другом случае яблоки нужно хорошо промыть. К сожалению, яблоки при приготовлении пюре, компотов, варенья, джемов и даже яблочных соков, теряют огромное количество полезных веществ. Доказано, что в яблочном соке остается всего лишь 10% полифенолов и 3% катехинов. Однако если положить целое яблоко в блендер, то полученный сок сохранит все полезные вещества. К сожалению, в промышленности такой способ приготовления сока из яблок не используется. Поэтому лучше готовить его дома.

Надеемся, теперь вы знаете что делать чтобы яблоки не темнели. А вот если изменили цвет ваши отношения, вам нужно сменить партнера, узнайте как бросить мужчину первой.

Чтобы яблоки не темнели при нарезке для компота

Нарезанные кусочками яблоки входят в рецепты многих блюд – салатов, пирогов, различных десертов и т.д. Да и сама по себе яблочная нарезка украшает собой стол и привлекает внимание гостей.

Но, к сожалению, кусочки яблок быстро, за считанные минуты темнеют на срезе, теряя свой аппетитный свежий вид. Впрочем, несложно сделать, чтобы яблоки не темнели при нарезке: для этого придумано немало разных способов.

Как известно, яблочная мякоть содержит много железа. Самое удивительное, что это железо в яблоках находится в быстроусвояемом состоянии, вот почему яблоки красных сортов, наиболее богатые этим элементом, рекомендуют есть больным анемией людям.

Но именно железо является причиной потемнения яблочных срезов: атомы железа вступают в реакцию с кислородом воздуха, образуя оксид железа, придающий мякоти характерный коричневый цвет. Значит, чтобы предотвратить потемнение, нужно помешать контакту яблочного сока с воздухом.

Для того, чтобы нарезанные яблоки не темнели как можно дольше, их сбрызгивают лимонным соком. Для этого годится как свежевыдавленный, так и консервированный сок. Для того, чтобы равномерно покрыть ломтики соком, можно воспользоваться небольшим пульверизатором или кондитерской кистью. Этот способ лучше всего подходит для сладких сортов яблок, которые в сочетании с лимонным соком приобретают более изысканный вкус.

Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Смотреть фото Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Смотреть картинку Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Картинка про Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Фото Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке

Если в вашем распоряжении яблоки кисло-сладких сортов, лучше приготовить смесь из лимонного сока и кипяченой воды, взяв не больше столовой ложки сока на половину литра воды. Ломтики яблока опускают в подкисленную воду, выдерживают в ней около минуты и откидывают на дуршлаг.

Срез яблока после такой обработки сохраняет свежесть в течение нескольких часов. Вместо лимона можно взять лайм, его сок обладает теми же свойствами. Если же нет ни того, ни другого, можно воспользоваться раствором лимонной кислоты, растворив чайную ложку порошка в литре воды.

Еще одним доступным консервантом является обычная поваренная соль. Раствор чайной ложки соли в литре воды тоже защитит яблочные ломтики от потемнения. Нужно выдержать их в воде с солью несколько минут, а затем хорошенечко промыть чистой водой, чтобы смыть соленый привкус. Тут важно не передержать яблоки в воде, чтобы соль не проникла в мякоть слишком глубоко.

В состав сладких газированных напитков обязательно входит лимонная кислота. Если залить яблочные ломтики газировкой на 3-4 минуты, они останутся свежими и привлекательными на несколько часов.

Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Смотреть фото Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Смотреть картинку Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Картинка про Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Фото Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке

Вы можете промыть яблоки после обработки или оставить на них легкий слой газированного напитка, который придаст ломтикам дополнительный вкус и аромат.

В некоторых супермаркетах продается специальный порошок для борьбы с потемнением фруктов на срезах. Он состоит из смеси аскорбиновой и лимонной кислоты, и его можно приготовить самостоятельно. Купите в аптеке таблетки глюкозы с аскорбиновой кислотой, разотрите в порошок и смешайте с лимонной кислотой. Небольшим количеством смеси посыпьте ломтики и хорошенько перемешайте, чтобы порошок распределился равномерно.

Для того, чтобы прекратить окислительный процесс, яблоки можно бланшировать, т.е. опустить на несколько минут в кипящую воду. Для мягких яблок достаточно одной-двух минут в кипятке, твердые сорта можно подержать немного подольше. Правда, этот способ не годится для яблочной нарезки, которую предполагается подать к столу, так как яблоки станут слишком мягкими и немного изменят вкус.

Но если ломтики пойдут в начинку пирога или будут использованы как компонент салата, бланширование станет оптимальным вариантом. Вытащив яблоки из воды, их нужно откинуть на дуршлаг и обдать холодной струей, а затем дать воде стечь.

Если вы отрезали половинку большого яблока, а вторую хотите оставить «на потом», заверните ее как можно плотнее в пищевую пленку, чтобы преградить доступ воздуха, и положите в холодильник. Если все сделано правильно, срез яблока останется свежим в течение суток.

Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Смотреть фото Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Смотреть картинку Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Картинка про Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Фото Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке

Вместо пищевой пленки можно использовать полиэтиленовый пакет на «застежке». Положив в него половинку яблока, следует тщательно выдавить оттуда воздух и застегнуть пакетик.

Этот способ подходит для тех, кто берет нарезанное яблоко с собой на учебу или в офис. Вымытое яблоко нужно разрезать на дольки, вынув сердцевину, а затем сложить эти дольки, чтобы опять получилось целое яблоко.

Теперь нужно аккуратно стянуть дольки резинкой, чтобы не рассыпались, и опустить в пакет. После снятия резники дольки окажутся свежими, белыми и сочными, будто только что отрезаны.

Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Смотреть фото Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Смотреть картинку Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Картинка про Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Фото Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке
Самыми распространёнными и доступными для консервирования фруктами являются яблоки. Их можно купить в любое время года. Они обладают отличной лёжкостью, поэтому у хозяйки не возникает проблем с их хранением, если она не может заняться заготовкой плодов в ближайшее время.

Кроме этих достоинств у них масса полезных свойств. Они богаты витаминами С, В1, В2, В6, Е, а также нужными для здоровья микроэлементами: калием, кальцием, натрием, цинком, фосфором, йодом, железом, марганцем, магнием.

Яблоки маринуют, сушат, замораживают. Из них варят варенье, повидло, компот.

Ингредиенты на две 1 л банки:

Ингредиенты на шесть 1 л банок:

Ингредиенты на шесть 1 л банок:

Источник

Что сделать чтобы тертые яблоки не темнели. Отвечаем на вопросы. Почему яблоко темнеет на срезе?

Почему яблоко темнеет на срезе – мифы и заблуждения

Самое распространенные мифы и заблуждения, связаны с утверждением, что яблоко темнеет на срезе из-за железа.

Объяснение: в результате повреждения кожуры (в результате разрезания плода, снятия кожуры и т.п.) молекулы железа под влиянием кислорода «ржавеют», меняя природный цвет поверхности.

Косвенное подтверждение: если протереть срез яблока лимонным соком, потемнение не произойдет. Аскорбиновая кислота свяжет ионы железа – потемнения не будет.

Правда: железо в яблоках действительно есть, но, его количества недостаточно, чтобы как-то влиять на общий цвет среза.

Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Смотреть фото Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Смотреть картинку Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Картинка про Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Фото Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Смотреть фото Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Смотреть картинку Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Картинка про Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Фото Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Смотреть фото Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Смотреть картинку Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Картинка про Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Фото Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке

Почему яблоки быстро темнеют?

Нарезанные яблоки используются во многих блюдах: для салатов, десертов, фруктовых пюре, их просто выставляют на стол в качестве сладкой закуски. Но буквально 3-5 минут на воздухе и кусочки фруктов моментально темнеют. Это вызвано тем, что в мякоти этого фрукта много железа (именно оно и делает плоды столь полезными).

Но при нарезке содержащееся в составе железо контактирует с воздухом, в результате такой реакции образуется оксид железа. Это вещество как раз и приводит к окрашиванию мякоти фрукта в темный цвет.

Для предотвращения потемнения следует ограничить контакт между яблочным соком и кислородом. И тут помощниками выступают самые различные консерванты.

Самый популярный вариант, как мы уже сказали, это обычный лимонный сок. Но использовать его можно не всегда – только при использовании сладких яблок (кислые он сделает еще более кислыми). Но решить эту проблему можно очень быстро, используя самое доступное для каждой хозяйки средство.

Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Смотреть фото Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Смотреть картинку Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Картинка про Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Фото Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Смотреть фото Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Смотреть картинку Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Картинка про Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Фото Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Смотреть фото Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Смотреть картинку Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Картинка про Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Фото Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке

Настоящая причина

Потемнение яблока на срезе объясняется целой цепью химических процессов, в которых железо играет мизерную роль. Наличие большого количества полифенолов (соединения фенолов) и полифенолоксидазов – являются настоящей причиной.

Ясли разрезать целостную яблочную структуру, туда заходит кислород и становится катализатором взаимодействия полифенолоксидаза с полифенолами. Результатом этой реакции будет появление хинона, который является сильным окислителем, провоцирующим потемнение.

Потемнение среза яблока просто является проявление защитной реакции растения на повреждение кожуры. Хинон убивает грибки и разрушает пищеварение гусениц.

Обзор приспособлений для быстрой чистки и нарезки яблок на дольки

Яблоня – одно из самых неприхотливых деревьев, а его плоды – самые распространенные фрукты в нашей стране. Их едят сырыми, из них делают напитки и их используют в кулинарии. Яблоки — гипоаллергенный продукт, содержащий большое количество витаминов, марганец, калий, железо, поэтому их польза неоспорима. В данной статье представлен обзор приборов и приспособлений для очистки и резки яблок, а также советы по обработке яблок после нарезки, чтобы они не темнели.

Как сохранить привлекательный вид яблок

Чтобы яблоко на срезе не темнело, есть много безвредных, не ухудшающих вкусовые качества, способов:

Мы узнали, почему яблоко темнеет на срезе – а если это произошло, есть его можно?! Конечно да, полезные свойства никуда не улетучились, единственно это визуальный эффект. Если неаппетитный вид отталкивает – можно срезать тонкий слой!

Как сделать, чтобы яблоки не темнели при нарезке?

Нарезанные кусочками яблоки входят в рецепты многих блюд – салатов, пирогов, различных десертов и т.д. Да и сама по себе яблочная нарезка украшает собой стол и привлекает внимание гостей.

Но, к сожалению, кусочки яблок быстро, за считанные минуты темнеют на срезе, теряя свой аппетитный свежий вид. Впрочем, несложно сделать, чтобы яблоки не темнели при нарезке: для этого придумано немало разных способов.

Почему темнеет разрезанное яблоко?

Как известно, яблочная мякоть содержит много железа. Самое удивительное, что это железо в яблоках находится в быстроусвояемом состоянии, вот почему яблоки красных сортов, наиболее богатые этим элементом, рекомендуют есть больным анемией людям.

Но именно железо является причиной потемнения яблочных срезов: атомы железа вступают в реакцию с кислородом воздуха, образуя оксид железа, придающий мякоти характерный коричневый цвет. Значит, чтобы предотвратить потемнение, нужно помешать контакту яблочного сока с воздухом.

Способ 1 – лимонный сок

Для того, чтобы нарезанные яблоки не темнели как можно дольше, их сбрызгивают лимонным соком. Для этого годится как свежевыдавленный, так и консервированный сок. Для того, чтобы равномерно покрыть ломтики соком, можно воспользоваться небольшим пульверизатором или кондитерской кистью. Этот способ лучше всего подходит для сладких сортов яблок, которые в сочетании с лимонным соком приобретают более изысканный вкус.

Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Смотреть фото Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Смотреть картинку Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Картинка про Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Фото Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке
Если в вашем распоряжении яблоки кисло-сладких сортов, лучше приготовить смесь из лимонного сока и кипяченой воды, взяв не больше столовой ложки сока на половину литра воды. Ломтики яблока опускают в подкисленную воду, выдерживают в ней около минуты и откидывают на дуршлаг.

Срез яблока после такой обработки сохраняет свежесть в течение нескольких часов. Вместо лимона можно взять лайм, его сок обладает теми же свойствами. Если же нет ни того, ни другого, можно воспользоваться раствором лимонной кислоты, растворив чайную ложку порошка в литре воды.

Способ 2 – соленый раствор

Еще одним доступным консервантом является обычная поваренная соль. Раствор чайной ложки соли в литре воды тоже защитит яблочные ломтики от потемнения. Нужно выдержать их в воде с солью несколько минут, а затем хорошенечко промыть чистой водой, чтобы смыть соленый привкус. Тут важно не передержать яблоки в воде, чтобы соль не проникла в мякоть слишком глубоко.

Способ 3 – газированный лимонад

В состав сладких газированных напитков обязательно входит лимонная кислота. Если залить яблочные ломтики газировкой на 3-4 минуты, они останутся свежими и привлекательными на несколько часов.

Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Смотреть фото Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Смотреть картинку Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Картинка про Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Фото Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке
Вы можете промыть яблоки после обработки или оставить на них легкий слой газированного напитка, который придаст ломтикам дополнительный вкус и аромат.

Способ 4 – освежитель для нарезанных фруктов

В некоторых супермаркетах продается специальный порошок для борьбы с потемнением фруктов на срезах. Он состоит из смеси аскорбиновой и лимонной кислоты, и его можно приготовить самостоятельно. Купите в аптеке таблетки глюкозы с аскорбиновой кислотой, разотрите в порошок и смешайте с лимонной кислотой. Небольшим количеством смеси посыпьте ломтики и хорошенько перемешайте, чтобы порошок распределился равномерно.

Способ 5 – бланширование

Для того, чтобы прекратить окислительный процесс, яблоки можно бланшировать, т.е. опустить на несколько минут в кипящую воду. Для мягких яблок достаточно одной-двух минут в кипятке, твердые сорта можно подержать немного подольше. Правда, этот способ не годится для яблочной нарезки, которую предполагается подать к столу, так как яблоки станут слишком мягкими и немного изменят вкус.

Но если ломтики пойдут в начинку пирога или будут использованы как компонент салата, бланширование станет оптимальным вариантом. Вытащив яблоки из воды, их нужно откинуть на дуршлаг и обдать холодной струей, а затем дать воде стечь.

Способ 6 – пищевая пленка

Если вы отрезали половинку большого яблока, а вторую хотите оставить «на потом», заверните ее как можно плотнее в пищевую пленку, чтобы преградить доступ воздуха, и положите в холодильник. Если все сделано правильно, срез яблока останется свежим в течение суток.

Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Смотреть фото Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Смотреть картинку Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Картинка про Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Фото Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке
Вместо пищевой пленки можно использовать полиэтиленовый пакет на «застежке». Положив в него половинку яблока, следует тщательно выдавить оттуда воздух и застегнуть пакетик.

Способ 7 – круглая резинка

Этот способ подходит для тех, кто берет нарезанное яблоко с собой на учебу или в офис. Вымытое яблоко нужно разрезать на дольки, вынув сердцевину, а затем сложить эти дольки, чтобы опять получилось целое яблоко.

Теперь нужно аккуратно стянуть дольки резинкой, чтобы не рассыпались, и опустить в пакет. После снятия резники дольки окажутся свежими, белыми и сочными, будто только что отрезаны.

Яблоко из супермаркетов

В супермаркетах, чтобы яблока не темнели, их покрывают специальным веществом, по свойствам похожим на воск (штрих код международного стандарта E901-E913). Это блокирует доступ кислорода и фрукты хранятся дольше, без каких-либо видимых изменений. Перед употреблением такие плоды лучше помыть в теплой воде.

Есть кардинальное научное решение – генномодифицированные сорта не содержат фермент-окислитель, что делает их «вечными». Отлично решение для коммерческого использования.

Рецепт с солью

Растворите чайную ложку соли в литре воды. Положите кусочки яблок в полученную жидкость. Держите около 10 минут. Затем хорошо промойте кусочки фруктов и промокните салфеткой. Поместите яблоки в воздухонепроницаемый контейнер и положите в холодильник.

Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Смотреть фото Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Смотреть картинку Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Картинка про Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке. Фото Что сделать чтобы резаные яблоки не потемнели в нарезке

Соль – прекрасный консервант. С помощью такого метода вы можете хранить яблочную нарезку в течение 4-5 дней. Кусочки фруктов будут выглядеть свежими.

Способ не допустить изменения цвета зеленого фрукта

Разрезанные яблоки на воздухе быстро начинают темнеть. Чтобы этого не случилось, перед тем, как начать резать яблоки, налейте в любую посуду воды и выжмите туда сок лимона. На 2 стакана воды – 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока. Разрежьте яблоки на столько частей, сколько вам нужно для рецепта. Каждую дольку сразу кладите в приготовленную воду с лимонным соком. Перед готовкой откиньте яблоки на дуршлаг. В кожуре яблок содержится множество полезных веществ. Если раньше никто не задумывался, очищать кожуру с яблок или нет, то сейчас, когда сверху яблоки обрабатывают различными химикатами, этот вопрос стал проблемой.

Выбор тут за каждым из нас. Если кто-то готов рискнуть получить одновременно с дозой полезных веществ дозу химикатов с кожи яблок, то кожуру можно не очищать. Если кто-то не готов к такому риску, то кожуру следует очистить. Однако в том и другом случае яблоки нужно хорошо промыть. К сожалению, яблоки при приготовлении пюре, компотов, варенья, джемов и даже яблочных соков, теряют огромное количество полезных веществ. Доказано, что в яблочном соке остается всего лишь 10% полифенолов и 3% катехинов. Однако если положить целое яблоко в блендер, то полученный сок сохранит все полезные вещества. К сожалению, в промышленности такой способ приготовления сока из яблок не используется. Поэтому лучше готовить его дома.

Надеемся, теперь вы знаете что делать чтобы яблоки не темнели. А вот если изменили цвет ваши отношения, вам нужно сменить партнера, узнайте как бросить мужчину первой.

Как сушить яблоки, чтобы они не потемнели

Хранить яблоки зимой можно не только в свежем виде. Отличной альтернативой по вкусу и пользе станет сушка, заготовленная в летне-осенний период. Однако темные дольки будут выглядеть мало аппетитно. Чтобы сберечь природный цвет мякоти яблок при сушке, следует воспользоваться проверенными кулинарными лайфхаками.

С помощью бланширования

Для предотвращения потемнения яблочных долек во время сушки можно их бланшировать. Эта процедура «отключает» ферменты в мякоти и предотвращает развитие реакции с кислородом в воздухе. Для этого просто положите яблоки в кастрюлю с кипящей водой на 5 минут, а затем выньте и прополощите холодной жидкостью. Далее сушите яблоки выбранным вами способом.

С помощью солевого раствора

Соль является естественным консервантом и поможет эффективно защитить яблоки от окисления. Создайте раствор из расчета половина чайной ложки сухого продукта на 1 литр холодной воды. Погрузите нарезанные яблоки в жидкость и дайте им пропитаться в течение 5 минут. Достаньте из воды и тщательно промойте с помощью дуршлага или сита. Кусочки, поддающиеся дальнейшей сушке, не будут сильно изменяться в цвете.
Предыдущая

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *