Что сделать чтобы появился вкус и запах
Пропало обоняние при насморке — что делать?
Обычный насморк может привести к потере обоняния, временной утрате способности воспринимать запахи и вкусы. Это осложнение приносит дискомфорт. Для быстрого выздоровления и устранения симптома необходимо сразу диагностировать причину, обратившись к врачу, и начать лечение.
С чем связана утрата обоняния?
Полная или частичная неспособность воспринимать запахи называется аносмией. При простуде и насморке она проходит в полной мере, когда устранены симптомы заболевания.
Причина утраты обоняния – отек слизистой оболочки носа, изменение ее структуры и уменьшение чувствительности рецепторов.
Кроме насморка, обоняние может пропасть в следующих случаях:
Для полного или частичного восстановления обоняния необходимо обратиться к отоларингологу и установить причину.
Лечение утраты обоняния при насморке
Если причиной потери способности воспринимать запахи послужил насморк, используются медикаменты, физиотерапия, в сложных случаях – оперативное вмешательство.
Для уменьшения отека слизистой носа и восстановления дыхания при насморке применяются сосудосуживающие капли и спреи.
Если причиной потери обоняния является синусит, используются специальные капли для лечения и антибактериальные препараты. Данные группы средств назначаются врачом.
При аллергической причине используются антигистаминные лекарства в виде таблеток или назальных спреев.
Для очищения носовой полости, увлажнения ежедневно применяются солевые растворы. Также можно сделать самостоятельно, растворив в 1 л кипяченой воды 1 ч.л. соли. Полученный раствор необходимо профильтровать.
В тяжелых случаях врачи назначают гормональные средства – инъекции, назальные спреи.
Народные средства не рекомендуется использовать без консультации специалиста.
Обычно после устранения насморка обоняние возвращается в течение 5-7 дней. Если этого не произошло, показан осмотр пазух носа. Если обнаружены кисты, полипы, аденоиды, искривление носовой перегородки, прибегают к радикальному методу – хирургическому вмешательству.
Профилактика
Для предупреждения потери обоняния необходимо своевременно обращаться к врачу и лечить насморк на начальной стадии. Для этого используется промывание носа солевыми растворами и закапывание сосудосуживающих капель или спреев.
Профилактические меры включают:
При использовании сосудосуживающих медикаментов следует придерживаться инструкции относительно дозирования, частоты. Максимальное время лечения – до 5 дней. При чрезмерном применении высока вероятность атрофии слизистой, утраты обоняния.
При ослаблении или потери способности различать запахи и вкусы следует незамедлительно обратиться к врачу. Лечение зависит от провоцирующей причины и проводится под наблюдением специалиста.
Названы способы восстановить обоняние после коронавируса
Помочь могут ароматерапия, томатный соус и цитрусовые
Один из самых характерных симптомов COVID-19, которым страдает более половины всех больных, – это потеря обоняния и вкуса. Как можно восстановить ощущение запахов после заражения коронавирусом? Эксперты поделились несколькими советами, которые могут помочь восстановлению утерянных из-за инфекции чувств.
Среди прочего коронавирус атакует рецепторные клетки в носу, влияющие на их способность функционировать должным образом. В то время как большинство людей выздоравливают в течение нескольких недель, примерно у каждого десятого проблема, называемая аносмией, сохраняется на месяц или более. Это делает жизнь людей довольно несчастной. Обоняние неразрывно связано со вкусом, а это означает, что пациенты обычно обнаруживают, что еда и напитки буквально лишены запаха.
Как пишет Mail on Sunday, теперь ученые наткнулись на потенциальное средство для пробуждения чувств: витамин А. Это соединение, которое в природе содержится в сыре, яйцах и жирной рыбе, добавляется в капли для носа, которые в рамках медицинского исследования будут вводиться добровольцам, страдающим аносмией, связанной с COVID. Хотя может пройти несколько месяцев, прежде чем станут видны результаты, есть несколько других средств, которые, по мнению экспертов, могут улучшить ситуацию.
Витаминные капли для пробуждения спящих клеток
Уже есть убедительные доказательства того, что капли в нос с витамином А могут быть средством лечения аносмии, в котором отчаянно нуждаются пациенты.
В апреле группа немецких врачей из Дрезденского университета провела исследование, опробовав капли на группе пациентов в течение восьми недель.
Половине наблюдаемых пациентов давали капли вместе с «тренировкой обоняния», которая включает ежедневное вдыхание сильных запахов, таких как роза и кофе, для стимуляции нервных клеток в носу. Другая половина обучалась обонянию без капель. Через восемь недель 37 процентов тех, кто использовал капли, сообщили о значительном улучшении распознавания запаха по сравнению с 23 процентами в контрольной группе.
Известно, что вещество в витамине ретиноевая кислота — восстанавливает поврежденную ДНК в клетках, что может объяснить эффект.
В новом исследовании в Великобритании будет использоваться аналогичный метод, и исследователи будут сканировать мозги добровольцев, чтобы составить лучшую картину происходящего. Профессор Барри Смит из Центра изучения органов чувств Лондонского университета сказал: «Когда клетки начинают восстанавливаться, область мозга, называемая обонятельной луковицей, расширяется. Это говорит о том, что лечение будет иметь длительный эффект».
Профессор Карл Филпотт, ведущий исследователь и консультант по ушам, носу и горлу, добавил: «Мы также рассмотрим активность в других областях мозга, связанных с распознаванием запахов. Это очень волнующий момент для всех, кто работает в этой области».
Врачи давно обсуждают эффективность тренировки обоняния для восстановления чувств. Некоторые исследования показывают его эффективность, в то время как другие показали ограниченные преимущества.
Однако профессор Филпотт говорит, что исследование, проведенное его командой из Университета Восточной Англии, показывает, что попробовать стоит.
Исследование 140 пациентов с аносмией показало, что вдыхание как минимум четырех запахов — включая лимон, розу и эвкалипт — два раза в день в течение двух месяцев может значительно улучшить обоняние субъектов.
Профессор Филпотт предлагает покупать наборы для реабилитации в Интернете или использовать сильно пахнущие специи или другие едкие ингредиенты, которые можно найти в большинстве кухонных шкафов.
Стероидный спрей для носа
Спрей для носа, содержащий противовоспалительные стероиды, может помочь пациентам снова обонять, пишет Mail on Sunday. Такое лечение уже предлагается некоторым пациентам с длительной потерей запаха из-за других вирусов, таких как грипп, и эффективно почти у половины пациентов. Теперь эксперты считают, что это может помочь и тем, у кого оказался COVID-19.
Ученые из Университета города Бенха в Египте в настоящее время анализируют влияние ежедневного приема стероидов на 100 человек, потерявших обоняние из-за коронавируса. В ходе исследования будут проверяться запахи субъектов с использованием мяты и чеснока в конце каждой недели в течение трех недель и сравниваться их результаты с результатами группы, проходящей обучение обонянию.
«Иногда вирус вызывает набухание нервов, что нарушает передачу сигналов в мозг, — говорит профессор Карл Филпотт. – Стероиды могут быть очень эффективными при лечении отеков и воспалений. Но нам нужно больше доказательств, чтобы доказать, что он работает при потере запаха, связанной с COVID».
Заливайте все томатным соусом
Эксперты говорят, что в основном это связано с воздействием вируса на клетки носа. «Хотя некоторые могут различать сладкое или соленое, глубина вкуса возникает от вдыхания ароматов пищи во время еды, — говорит профессор Филпотт. – Если запах исчезнет, все станет на вкус странным или без запаха».
Но есть один базовый вкус, который особенно хорошо проявляется: мясной, пикантный, называемый умами. Мы рождаемся с большим количеством рецепторов языка, которые ищут этот вкус, потому что он присутствует в грудном молоке, поэтому его легче обнаружить.
Попробуйте добавить каплю лимона
По словам профессора Барри Смита, цитрусовые, такие как лимон, апельсин и лайм, могут стимулировать рецепторы на языке, которые обнаруживают другие ароматы: «Добавление лимона к овощам и даже к мясу поможет вам гораздо быстрее ощутить вкус. Рецепторы, которые обнаруживают кислоту [как в цитрусовых], действуют быстро, что может усилить активность рецепторов языка, улавливающих другие вкусы. Например, если вы думаете о том, чтобы съесть банан, иногда требуется время, чтобы почувствовать его аромат. Но с лимоном или лаймом это мгновенный хит».
Есть и другие уловки, чтобы «шокировать» вкусовые рецепторы. «Добавление небольшого количества перца чили или имбиря по крайней мере вызовет у вас покалывание или жжение, — говорит профессор Смит. – Если еда очень пресная, это оживляет ее, делает ощущение более интересным».
Издание Mail on Sunday приводит пример 29-летнего жителя северного Лондона Дэвида Соффера, который считает, что обучение обонянию вернуло его чувства к жизни. Он подхватил COVID в апреле 2020 года и практически сразу начал замечать отсутствие запаха и вкуса. «Я большой сноб в отношении кофе, поэтому я всегда хорошо принюхиваюсь, когда перемалываю зерна по утрам, — говорит он. – А однажды утром внезапно ничего не произошло».
Прошло шесть месяцев, но улучшения не наступило. «Вы не понимаете, насколько вы принимаете это как должное, пока не потеряете это, — говорит молодой человек об обонянии. – Это было ужасно».
Изучая проблему в Интернете, Дэвид наткнулся на благотворительную организацию по борьбе с аносмией AbScent, которая рекомендует обучение обонянию. Он купил на ее веб-сайте набор, в который входили четыре эфирных масла с сильным запахом, включая эвкалипт, кофе и различные цветочные ноты.
В течение двух месяцев, когда он нюхал их по несколько минут дважды в день, он стал замечать разницу: «Сначала все пахло странно. Эвкалипт походил на благоухающие подгузники. Но постепенно я начал улавливать запахи, которые узнал».
Сейчас Дэвид говорит, что его обоняние и вкус «на 95 процентов вернулись к норме». Он добавляет: «Мне все еще требуется время, чтобы попробовать простые вкусы, такие как бананы. Но я снова могу наслаждаться практически любой едой, которую люблю».