Что сделать чтобы помидоры не почернели
Почему чернеют помидоры – плоды, листья, стебель. Что с этим делать
Иногда случается так, что даже при регулярном и качественном уходе за томатами, их кусты вдруг начинают загнивать, а на плодах и листьях образуется неприятный чёрный налёт. Определить природу этого явления, понять почему чернеют помидоры, научиться определять серьёзные заболевания растений по первым характерным признакам, узнать какие действия предпринять в подобном случае вы сможете, внимательно прочитав эту статью до конца.
Причины, по которым чернеют помидоры. Симптомы болезней
Столкнувшись у себя в огороде или в теплице с таким нежелательным явлением, когда помидоры гниют и чернеют на кусту, некоторые огородники, особенно начинающие, пребывают в растерянности и не знают, что предпринять.
Грибковая инфекция способна поражать всю наземную часть растения и это главная причина того, почему чернеют помидоры в открытом грунте. Грибок способен поразить плоды, стебли, листья и цветки, окрашивая их в серый, чёрный, коричневый или черный цвет.
Поняв, почему чернеют помидоры в теплице или ОГ, для спасения урожая нужно немедленно начать действовать. Поражённые растения надо лечить, а для недопущения распространения заболевания нужно проводить профилактические мероприятия.
Больше информации о болезнях томатов с фотографиями.
Чаще всего овощеводам приходится иметь дело со следующими заболеваниями помидоров:
Что делать – народные и промышленные средства
Что же нужно делать, если цветки помидоров чернеют и опадают, как узнать что не хватает помидорам, чтобы противостоять коварной инфекции, чем опрыскивать томаты, чтобы до минимума снизить вред от болезней. Эти и другие вопросы мы рассмотрим в данном разделе.
В первую очередь, заметив симптомы болезни на кусту томатов, нужно определиться: удалять ли растение целиком, обрезать и удалить поражённые части растения или провести обработку фунгицидами для уничтожения грибка.
Фитофтороз
Проведение защитных профилактических мероприятий, включающих следующие действия:
Кроме промышленных средств огородники применяют в борьбе с фитофторой народные средства, например чесночный настой, который готовится по следующему рецепту:
Приготовленным раствором проводить опрыскивание томатов для предотвращения их заражения фитофторозом.
Полезное видео от Юлии Миняевой:
Мокрая гниль
При выращивании помидоров овощеводам часто приходиться бороться с такой болезнью, как мокрая гниль, при которой помидоры чернеют снизу. Её возбудителем является патогенная бактерия. Причинами возникновения недуга являются:
Для устранения болезни применяют химические препараты “Скор” или “Фундазол”.
Серая гниль
Помимо мокрой гнили на томатных кустах часто можно обнаружить и серую гниль. Мицелий грибка локализуется на стеблях, молодых побегах, на зелёных и спелых плодах, в результате чего завязь помидоров чернеет. Выше места повреждения, побеги не развиваются, а листья желтеют и усыхают. В итоге отмирает верхушка куста.
Водянистая гниль
Водянистая гниль в теплицах бывает значительно реже, однако в условиях высокой влажности и температуры она способна быстро развиваться и нанести большой вред урожаю. Поражённые плоды обычно трескаются и чернеют, в какой-то момент от них остаётся только оболочка. Инфекцию разносится насекомыми.
Меры борьбы: обработка одним из препаратов – “Фундазол”, “Спасатель томатов” или “Свич”.
Пятнистости
Помидоры могут поражаться различными пятнистостями. Различают следующие виды пятнистостей:
При развитии этих болезней появляются пятна во всех частях растений. Плоды деформируются и чернеют. Возбудителями этих заболеваний являются грибки, которые проникают в растения через повреждения.
Для лечения томатов от пятнистостей успешно применяются такие средства как:
Антракноз
Болезнь, которая способна поразить корни растений и спеющие плоды. Поражается низ помидоров, находящихся в зелёном состоянии. Затем, по мере созревания плодов, проявляются круглые тёмные пятна с окантовкой и вмятинами. Лечить антракноз получается такими препаратами, как:
Альтернариоз
Поражает все части томата. Характеризуется возникновением на листьях, побегах, плодах пятен коричневого цвета, опоясывая проблемную поверхность, что в итоге приводит к увяданию. Лечение проводят такими средствами, как:
Бактериальный рак. При этой болезни поражаются плоды и внутренние ткани стеблей томатов. На носике помидоров и стеблях возникают пятна, которые потом преобразуются в глубокие язвы, чернеющие со временем. Болезнь лечат такими средствами, как:
Почему чернеют собранные помидоры
Часто бывает так, что помидоры, собранные с кустов и уложенные на дозаривание, вдруг начинают чернеть и портиться.
Причинами этого явления могут быть:
Антракноз – главный бич уже собранного урожая. Грибок проявляется в виде маленьких точек под кожурой плода, которые медленно чернеют. По окраске эти точки поначалу немного отличаются от окраски плодов. Но потом чернота становится более явной и распространяется на весь плод.
Коварство этой болезни заключается в том, что кусты помидоров могут быть инфицированы в самом начале вегетации, в фазу образования плодов никак не проявляться, а сразу после сбора плоды резко начинают чернеть. Чаще всего антракноз поражает томаты открытого грунта.
Для профилактики этого заболевания нужно проделать следующие действия:
Рекомендации огородников
Бывалые огородники советуют, при обнаружении симптомов заболеваний, быстро определиться, какая именно болезнь поразила ваши томаты, и приступить к борьбе с нею.
Помидоры рекомендуют выращивать на хорошо освещённых и продуваемых участках. Кроме того томатам нужна достаточная продолжительность светового дня и оптимальная температура.
Если помидорные кусты все-таки заболели, нужно оперативно удалять черные листья и плоды, чтобы болезнь не распространилась на здоровые кусты. Если болезнь обнаружилась, когда плоды пребывают в стадии зрелости, надо быстро собрать их, чтобы не допустить заболевание здоровых плодов.
Кроме того, люди с большим опытом выращивания помидоров, советуют больше внимания уделять профилактическим мерам по предупреждению заболеваний. При ухудшении условий произрастания томатов, нужно на всякий случай опрыскивать их фунгицидными средствами даже, если они на вид кажутся совершенно здоровыми.
Для достижения достойного урожая важно подбирать для выращивания устойчивые сорта, соблюдать технологию, придерживаться правильной системы удобрений и проводить профилактические обработки химическими и народными средствами против бактериальных и грибковых возбудителей болезней. В период вегетации нужно внимательно отслеживать по внешним признакам состояние растений. При появлении симптомов недуга – реагировать надо без промедления. Только при таком раскладе можно надеяться на отменный урожай.
Что делать если чернеют помидоры
Не всегда регулярный и качественный уход за томатами, их кустами, способен обеспечить обильный урожай. На стеблях, плодах и листьях этих растений становятся заметны следы гниения и неприятного черного налета. Почему чернеют помидоры и что делать? Разберемся более подробно в этой публикации.
Почему чернеют и что делать?
Если начали чернеть томаты – это может сигнализировать о заболеваниях инфекционного либо неинфекционного характера. Распространенными причинами такого явления как в открытом грунте, так и в теплицах, становятся следующие факторы:
Эти заболевания развиваются на фоне неправильных агротехнических мероприятий, заражения соседних культур на участке и плохой погоды. Чтобы спасти томаты, необходимо регулярно проводить профилактику, опрыскивания, а также выполнять правильный уход за растениями.
Серая гниль
Этот недуг появляется на кусте пасленовой культуры в период повышенной влажности из-за дождей и холодных туманов. Создаются благоприятные условия для активизации патогенных грибков.
Все плоды, независимо от цвета их созревания (зеленые, красные либо бурые) покрываются черными точками. По мере поражения заболеванием эти пятна разрастаются, к подобным признакам добавляется появление на стеблях и листьях растения серой плесени.
Чтобы остановить подобный процесс, важно знать, чем правильно обработать эту пасленовую культуру.
К середине лета обязательно требуется провести обеззараживание растений фунгицидами:
Также можно использовать настой из тертого чеснока и воды в пропорции 30 г овоща на 10 л жидкости. Рекомендовано применять, одновременно, химические методы зашиты, такие, как Байлетон. Обязательно удалять все имеющиеся пораженные органы томата.
Фитофтороз
Распространенным заболеванием, провоцирующим появлением на кусту этих проблем, становится фитофтороз. Сначала происходит поражение ствола и листьев растения. Причем листочки изнутри покрывает налет серого цвета, а снаружи появляются бурые пятна.
Болезнь быстро прогрессирует на фоне перепадов температуры и высокой влажности. Подобные поражения приводят к потере урожая. Чтобы не чернели помидоры, необходимо предпринимать срочные меры.
В частности:
Чтобы получить хороший урожай, следует заранее продумать, где и как сажать эту пасленовую культуру.
Нельзя использовать для растения грядки, где ранее росли:
Возьмите во внимание тот факт, что фитофтороз боится интенсивного воздействия солнца. По этой причине сажать растения лучше на хорошо освещенных и проветриваемых участках.
Расстояние между листвой помидора и почвой должно быть 30 см и больше, чтобы улучшить циркуляцию воздуха между кустами. При выборе семенного материала лучше предпочитать ранние сорта томатов, чтобы успеть собрать обильный урожай до момента наступления благоприятных условий для поражения растения грибковой инфекцией.
Сухость почвы
Нередко причиной появления почернения на помидорах становится сухость почвы из-за отсутствия должного полива и окучивания.
Также подобное обстоятельство развивается во время формирования плодов на фоне превышения содержания азота в грунте. Саженцы не могут противостоять грибковому поражению. Сухость почвы способна стать причиной высыхания цветков и отмирания кистей плодов.
Что делать в такой ситуации? Прежде всего, следует настроить режим полива, провести подкормку в случае необходимости, используя для этой цели коровяк либо биогумус, окучить и обязательно замульчировать под корнями растения почву. Подобные мероприятия дадут толчок к росту куста и устранят проявления болезни.
Вершинная гниль
В период вегетационного роста помидоры подвергаются нападкам множества заболеваний. Во время формирования овощей может появиться вершинная гниль.
Этот недуг способен поразить все растение, однако больше всего он затрагивает плоды. Лечение можно проводить в самом начале зарождения патологического процесса, применять как народные средства, так и химические препараты.
Вершинная гниль не является инфекционным заболеванием. Основным провокатором такого поражения становится недостаток кальция.
Этот дефицит способны спровоцировать следующие факторы:
Также вызвать подобный симптом способно чрезмерное насыщение почвы такими удобрениями, как:
Они вызывают появление водянистого пятнышка, которое спустя несколько дней постепенно начинает разрастаться, быстро становится сухим, а затем перекрашивается, приобретая бурый либо коричневый оттенок.
Справиться с подобным явлением поможет древесная зола. Она содержит необходимое количество полезных микро- и макроэлементов.
Состав готовят таким способом:
После чего необходимо разбавить полученный зольный настой водой, доводя объем до полного ведра. Приготовленной жидкостью требуется опрыскать целиком пораженные томаты.
Подобную процедуру рекомендуют несколько раз повторять. Можно приготовить раствор из кальциевой селитры. Для этого в 10 л теплой воды разбавьте селитру, набрав ее в спичечный коробок. Дождитесь, пока гранулы вещества полностью растворятся, затем размешайте все и обработайте все томаты (здоровые и больные).
Пятнистость
Бурая пятнистость или кладоспориоз – грибковое поражение. Заболевание затрагивает листья и плоды помидоров. Благоприятной средой обитания паразитов является повышенная влажность. За один день с этой проблемой никак не получится справиться, поэтому от огородника требуется максимум внимания при уходе за растениями.
Есть разные методы борьбы с подобным недугом. Из народных рекомендаций эффективным средством является раствор из йода и молока. На 15 капель химического вещества возьмите 5 л воды и 0,5 л молока.
Во время опрыскивания обязательно хорошо обработайте тыльную сторону листьев пасленовой культуры. Раствор молочной сыворотки, а также отвар из древесной золы – еще один вариант борьбы с подобным поражением.
Также рекомендуют задействовать смесь химикатов. В 10 л воды разбавьте по 1 части медного купороса и поликарбацин, а также 3 части серы. Полученную жидкость применяйте для опрыскивания кустов.
В лечении томатов можно использовать фунгициды широкого спектра воздействия, такие, как препарат «Браво». Применять средство следует строго по рекомендуемой схеме, которая указана на упаковке.
Некроз стебля
Когда куст переходит в фазу формирования и созревания плодов, его может настигнуть еще одна неприятность – некроз стебля.
Заболевание провоцируют следующие причины:
Излечить растения от этого поражения невозможно, однако предупредить его появление вполне реально. Грунт, где ранее росли зараженные томаты, нужно обработать 2% раствором смеси «Фитолавин-300». Для обеззараживания земли нужно взять 20 мл жидкости на 10 л воды.
Полученную смесь залейте в лейку и полейте зараженное место. Расход на 1 кв. м грунта – не менее 5 л. Можно использовать состав на основе марганцовки. Для его приготовления требуется растворить 10 г калия перманганата в ведре воды. Обработать участок таким образом, чтобы земля пропиталась раствором не меньше, чем на штык лопаты.
Другие причины
Спровоцировать почернение помидоров способны и иные заболевания. Нередко томаты страдают от фомоза, макроспориоза. Первый недуг (фомоз) поражает только плоды. Во время заражения чернеет плодоножка овоща, далее помидоры.
Чтобы избежать подобного прогрессирования заболевания, важно соблюдать правила агротехники, полива и подкормок. При макроспориозе попка томатов окрашивается в коричневый цвет, а затем появляется черный налет на нижних и верхних листьях и плодах. Борьбу с подобной проблемой ведут посредством удаления пораженных мест помидоров, а также рекомендовано использовать фунгициды.
Меры профилактики
Любое заболевание лучше остановить заранее, нежели позже пытаться его остановить. Для этого предусмотрены многочисленные профилактические мероприятия.
Чтобы помидоры не почернели, профилактика подразумевает использование целого ряда разных процедур:
На основе «Бактофита» действие производить таким способом:
На основе «Фитолавина 300» действия выполнять в такой очередности:
Заключение
Во время вегетационного периода следует внимательно осматривать состояние кустов. При первых признаках заболевания незамедлительно реагировать на возникшую проблему, не дожидаясь, что она сама собой испариться. Только при соблюдении описанных в публикации рекомендаций можно получить достойный урожай со своего огорода.
Почему чернеют помидоры: возможные причины и способы лечения
Фитофтороз — это страшное явление, знакомое любому дачнику. Однако не только это заболевание может помешать росту и созреванию урожая. Перед тем, как начать бороться с заболеваниями, надо выяснить, какие еще факторы могут привести к потемнению и порче томатов и какие средства использовать.
Причины почернения помидоров
Несмотря на то, что появление черноты на томатах часто вызвано распространением грибков, существуют и другие косвенные причины, приводящие к размножению болезнетворных бактерий, среди которых выделяют:
Потемнение плодов или самих растений может быть вызвано такими болезнями:
Меньше всего бывает фитофтора у томатов в теплице, т.к. они защищены от внешних факторов, всегда поддерживается примерно одна и та же температура и влажность. Главной причиной порчи томатов в этом случае выступает истощение почвы. Перед высадкой рассады в парник, нужно обязательно проводить дезинфекцию, а каждые 4-5 лет полностью менять грунт.
Помидоры, которые выращиваются в грунте, часто чернеют из-за отсутствия кальция в почве и других подкормок, также они нередко страдают от высокой влажности во время дождливого августа и сентября. Кроме того, томаты, выращиваемые на открытом воздухе без шпалер, могут начать темнеть потому, что кусты прогибаются под собственным весом.
Особенности почернения
По области поражения растения легко выявить причину болезни и успешно ее побороть. Бывает несколько форм почернения томатов, для каждого существует определенный способ борьбы.
Чернеют кончики помидоров
Кончики плодов темнеют не по причине болезней, а из-за неправильных условий содержания: недостаточной вентиляции в теплице, «ожогов» от азотных удобрений, отсутствия правильного пасынкования томатов.
По сравнению с другими видами почернения помидоров этот самый безобидный. При своевременном реагировании плоды можно реанимировать и добиться хорошего поспевания урожая.
Чернеют листья
Будучи пораженными патогенными бактериями, листья помидоров не только темнеют, но еще и скручиваются, теряют влагу, высыхают и отваливаются. Размеры зеленой площади заметно сокращаются, поэтому процесс фотосинтеза стремительно сокращается, что потенциально может привести к порче урожая и даже гибели куста.
Чернеют листья из-за поражений различными грибками, такими, как:
Обычно они развиваются из-за неправильных условий содержания (излишней, либо недостаточной влажности, перепадов температуры), но бывают случаи, когда листья начинают чернеть из-за неблагоприятных внешних факторов — минусовой температуры, сильных заморозков или прохладного грунта. В жарких регионах потемнение листвы помидоров связано с высокой температурой воздуха и душной погодой.
Лечение подпорченных кустов должно производиться химическими или биологическими препаратами, другие методы будут малоэффективны. Что касается помидоров, произрастающих в теплых краях, их уже вылечить не удастся: они подлежат удалению и сжиганию заболевших кустов.
На корне
Причиной черноты корней или же прикорневой шейки чаще всего выступает поражение черной ножкой (корневая гниль) томатов. Первая болезнь связана с чрезмерным поливом и густотой посадок, вторая бывает вызвана целым рядом факторов: механическим повреждением корней или шейки, резкими перепадами температур, высадкой саженцев в холодный грунт, быстрым размножением патогенных микробов в такой среде. Устранить поражение черной ножкой можно путем обработки лечебным препаратом. Чтобы избавиться от корневой гнили, нужно предпринять следующие действия:
Почему чернеют помидоры? Советы по выращиванию помидоров
Причины
Почернение помидоров – частый признак многих заболеваний. Буроватые, темно-серые или коричневые пятна появляются внезапно. Через несколько дней они превращаются в черные очаги. Происходит гибель кустов и потеря урожая.
При вершинной гнили под потемневшей кожицей можно обнаружить затвердевшую мякоть. Помидоры абсолютно сухие из-за отсутствия сока.
Какие причины приводят к черноте из-за вершинной гнили:
При поражении грибком фитофторы изначально темнеют и повреждаются листья. Можно обнаружить типичные бурые пятна, которые со временем увеличиваются в размерах. Болезнь возникает при высокой влажности из-за частых осадков.
Чем опрыскать?
В начальных стадиях сразу же орошают кусты препаратами меди. Можно проводить опрыскивание 1% бордоской жидкостью, медным купоросом. Быстрый эффект дает 1% Фитоспорин.
Хорошие препараты для обработки кустов:
Если плоды уже начали чернеть, их обрывают и сжигают. Одновременно пропалывают и удаляют все сорняки.
При вершинной гнили, если причина в дефиците кальция или калия вносят
Народные средства для опрыскивания против почернения при фитофторе:
Чтобы укрепить кусты, применяют регуляторы роста. Они усиливают устойчивость помидоров к возбудителям. Благодаря им повышается иммунитет к опасным грибкам и бактериям. Что можно использовать, чем опрыскать:
Активаторы | Особенности разведения в воде |
Оксигумат | 10 мл на 1 л |
Экосил ВЭ | 1 мл на 3л |
Экосил | 1 мл на 3 л |
Эпин | 2 мл на 10 л |
Эпин плюс | 2 мл на 10 л |
Зеленые помидоры без массовых пятен срывают, поливают водой, нагретой до 70-75 градусов. Раскладывают в ящичках на свету для дозревания.
Почерневшие листья, стволы, плоды сжигают в огне. Их не используют для компостирования.
Фитофтора
Фитофтороз проявляется с возникновения белых или светло-серых точек на листьях. С течением времени пятна покрываются светлым налетом и чернеют. Чернота переходит на остальные части растения. Если болезнь не лечить, оно погибнет за пару недель, а плоды нельзя будет есть.
Обрабатывать кусты можно народными составами:
Профилактические методы
Превентивные меры дают замечательные результаты и надежно защищают от инфекции. Почву заранее весной можно полить Фитоспорином или бордоской жидкостью. Осенью для обработки применяют медный купорос.
Для коррекции кислотности грунта вносят:
Какие проводят методы профилактики:
Какие препараты рекомендованы для профилактики:
Название | Количество на 10 л воды |
Трайдекс ВДГ | 16 г |
Азофос | 100-150 мл |
Медекс | 100 мл |
Дитан М-45 | 12-16 г |
Пеннкоцеб | 16 г |
Последнее орошение проводят за 20-25 дней до уборки урожая.
Из народных средств для профилактики грибковых инфекций и предотвращения почернения применяют:
Почернение и гниение томатов частая проблема. Возникнуть она может из-за множества ошибок, которые допускает почти каждый огородник. Не всякое почернение признак заболевания, важно научиться выявлять истинную причину недуга и научиться справляться с ним еще до его возникновения, используя профилактические меры борьбы.
Фомоз
Фомоз вызван переизбытком азотных удобрений. Чтобы избежать этой болезни, рассаду подкармливают не чаще раза в две недели, а азотные удобрения используют по минимуму.
Томат сорта Ляна — особенности выращивания помидоров, устойчивость к болезням, рекомендации по уходу, фото рассады, кустов и готового урожая
Томат Дубрава — особенности выращивания помидоров, отзывы тех кто сажал, фото куста в высоту, плюсы и минусы, болезни и вредители
Как хранить помидоры — сохранить долго свежими, как и где лучше держать, в домашних условиях в квартире, советы экспертов
Болезнь проявляется как почернение плодоножки. Со временем она проникает внутрь помидоров, и плоды чернеют изнутри и отпадают. Выявив фомоз, нужно срезать зараженные плоды, а растение обработать раствором зольного настоя. 1 л настоя разводят в 10 л воды, настаивают 3 часа и обливают больной куст.
Почему помидоры гниют на кусте?
Причин огромное множество. Это неблагоприятные погодные условия, неправильный уход, неподходящий сорт томатов для участка. Но наиболее распространенными причинами, как показывает многолетняя практика, являются описанные ниже.
Серая гниль
Грибковое заболевание, которое способно уничтожить практически весь урожай. Опасность заключается в том, что болезнь активно начинает развиваться именно в период созревания помидоров. Активаторами можно считать повышенную влажность, не сбалансированная подкормка витаминами.
Признаки развития серой гнили:
Серая гниль моментально поражает соседние саженцы, переходя с куста на куст. Томаты начинают гибнуть, вянуть и опадать. Все пораженные болезнью саженцы выкапывайте и сжигайте. Землю желательно перекопать и обеззаразить. Идеальный вариант — внесение нового почвенного слоя. Если серая гниль была обнаружена в теплице, скорее всего, причиной является повышенная влажность. Поэтому при выращивании новых саженцев ежедневно проветривайте помещение, установите окна-форточки для того, чтобы свежий воздух циркулировал круглосуточно.
Пораженные кусты ни в коем случае не используйте в качестве перегноя. Грибок трудно поддается лечению и сможет с легкостью перекинуться на новый урожай.
Фитофтороз
Также относится к грибковым заболеваниям. Распространяется довольно-таки быстро, но в отличие от серой гнили, на начальных этапах развития установить факт поражения практически невозможно.
Благоприятными условиями для развития являются ветренная погода и повышенная влажность.
Лечить саженцы от фитофторы бесполезно. Грибок настолько быстро распространяется по жилках, что применять можно только профилактические меры — то есть заранее обрабатывать грядки химикатами. Когда саженцы уже поражены — вырывайте и сжигайте их. В качестве перегноя они не подойдут, так как заразят новые побеги. Если хотите предупредить развитие фитофтороза, то не сажайте томаты близко к картофелю, обязательно устанавливайте опоры для подвязки кустов и как можно чаще осматривайте грядки на выявление предмета заражения.
Сухость почвы
Данное обстоятельство в период формирования плодов приводит к образованию вершинной гнили, но, как правило, только в случае превышения содержания азота в почве. Саженцам попросту не хватает сил бороться с грибком. Сухость почвы приводит к отмиранию завязей и высыханию цветков.
Вершинная гниль
Поражает молодые саженцы, которые готовяться к плодоношению. Заболевание не грибковое, а бактериальное, поэтому и не поражает все растение сразу. Признаки поражения:
Лечению не поддается, только профилактике, которую необходимо начинать еще с момента подготовки семян. после обнаружения очага заболевания все саженцы необходимо уничтожить, а почву обработать.
Ни в коем случае не употрябляйт в пищу зараженные плоды. Это может негативно сказаться на здоровье.
Коричневая или сухая пятнистость
Заболевания грибкового типа, которые начинают поражаться нижние листья саженцев. По мере развития болезни пятна крупнеют и приобретают серо-коричневый цвет, покрывая большее количество листьев. Постепенно листья и стебель начинают сохнуть и отмирать.
Плоды покрываются темными вдавленными пятнами, а при повышенной влажности споры грибка на месте поражения начинают размножаться спорами, образуя бело-пушковый налет.
Бороться с грибком можно при помощи обработки химикатами, а если плоды уже начали формироваться, то справиться помогут биопрепараты. При сильном поражении саженцы удаляйте, а пораженные плоды в пищу не употребляйте.
Некроз стебля
Некроз поражает уже сформировавшиеся саженцы в тот момент, когда начинают формироваться помидоры. Признаки некроза:
Лечению вирус не поддается. Кусты необходимо удалить с грядки, а почву обработать.
Недостаток ухода
Недостаток ухода, выраженный в отсутствии подвязывания, неправильном внесении удобрений или неправильном поливе может привести к гниению саженцев. Все сорта томатов, даже низкорослые нуждаются в подвязывании. Так как помидоры, лежащие на земле либо плотно прилегающие друг к другу увеличивают шансы возникновения грибковых инфекций и гибели урожая.
Чрезмерное количество азота при несвоевременном поливе приведет не только к остановке в развитии, но и образованию вершинной гнили. А при поливе дождеванием в жаркий солнечный день также может привести к образованию грибковых заболеваний или некрозу тканей.
Поливать томаты лучше всего под корень. Идеальное время — раннее утро, вечер либо пасмурный день.
Серая и мокнущая гниль
Заболевание возникает у помидоров, растущих в теплице или парнике. Оно вызывается грибком, который начинает размножаться при повышенной влажности. В качестве профилактики гнилей, укрытие необходимо ежедневно проветривать.
Благоприятные дни для посадки помидор: когда и как сажать томаты, выбор правильной даты, в средней полосе России, выбор дней для посева
Томат черный принц: неприхотливый и высокоурожайный сорт, достоинства и недостатки, отзывы тех, кто сажал, внешний вид и фото томатов
Ранние сорта помидор — для теплиц и открытого грунта, как и когда сажать, раннеспелые гибриды, обзор лучших сортов, с фото и описанием
Сама чернота проявляется сначала в виде влажных пятен на плодах, потом точки темнеют. Грибок быстро распространяется по растению и заражает соседние. Заболевшее растение нужно выкорчевать и уничтожить, а землю обработать.
На ранних стадиях заболевания можно обрабатывать растение Фундазолом, Байлетоном, Акробатом и подобными им препаратами.
Почему чернеют зеленые помидоры?
Причин может быть множество. Наиболее распространенными являются: поражение грибковыми заболеваниями, черной гнилью, фитофторозом. Неправильный уход также вызывает потемнения. Пораженные плоды в пищу употреблять категорически запрещено, даже если пятно совсем маленькое.
Чернота может появится и от выращивания на чрезмерно сухих почвах и почвах с высоким содержанием азота, а также если часть корней выглядывает на поверхность.
Возникновение потемнением обусловлено нехваткой магния или бора, восполнить которые нужно просто покормив саженцы микроэлементами от любого производителя, но с высоким содержанием недостающих элементов.
Почему чернеют помидоры в теплице?
В отличие от открытого грунта, причин потемнения поверхности плодов в теплице значительно меньше. Как правило, чернота появляется при нарушении температурного режима, повышенной влажности и отсутствия вентиляции. Для решения проблемы ежедневно проветривайте помещение теплицы или вмонтируйте несколько форточек для постоянной циркуляции свежего воздуха. Установите градусник для более точного контроля температурного режима.
Признаки почернения томатов
Появление небольших черных пятен, которые на ощупь твердые и без неприятного запаха — не говорит ни о каких проявлениях болезни. Такие “родинки” появляются от чрезмерной солнечной активности и томаты можно употреблять в пищу без опаски.
Но если почернения мягкие на ощупь, поражают большую часть томата, имеют пушковый налет и источают неприятный запах — то это прямое указание на развитие грибкового или вирусного заболевания. Оно также поражает стебли и листья саженцев.
Почему чернеет собранный урожай?
Инфекция «нападает» не только зеленые плоды томатов, но и уже красные томаты, и даже собранный урожай. Но почему?
В независимости от «возраста» растения, причиной появления почернения и гнилого запаха может стать и такой грибок, как антракноз, который поражает плоды томатов маленькими черными пятнышками. Если присмотреться, пятна немного вдавлены, имеют практически идентичный цвет с помидором. Но спустя некоторое время, пятна начинают изменять цвет и становятся более темными.
Антракноз, как правило, поражает плоды, высаженные в открытый грунт. В процессе созревания томатов, заболевание никак не проявляет себя. Но стоит только собрать урожай, и антракноз сразу же начнет разрушать плоды.
Чернеют помидоры, что делать?
Обратите внимание на то, в каком месте расположена грядка. Место должно быть хорошо обдуваемым и освещенным в дневное время. Если вы выращиваете помидоры в теплице, сделайте так, чтобы каждый день в нее поступал свежий воздух.
В неделю при засушливой погоде достаточно 2-х раз. Поливайте строго под корень, метод дождевания для томатов не подходит.
Выбирайте сорта со средним сроком созревания, такие дают плоды до того как они успеют заразиться фитофторозом.
Пасынкуйте и прищипывайте лишние воздушные корни, обрывайте чрезмерно большие листья, а также листья с небольшими поражениями, потемнениями.
Как спасти урожай?
Урожай можно спасти еще на стадии подготовки семян. Замочите их в обеззараживающем растворе на минут 20-30. Перед помещением в грунт, обработайте почву и ни в коем случае не сажайте на то место, где в прошлом году был фитофтороз или другие типы грибковых заболеваний.
В процессе роста внимательно следите за саженцами и правильно вносите минеральные удобрения. Как правило, выявляют нехватку магния, бора и азота.
С азотом будьте аккуратны, так как при несвоевременном поливе он спровоцирует почернение в несколько раз сильнее. Лечение не поможет, если саженцы были заражены, делайте упор на профилактику.
Чем обработать помидоры, чтобы не чернели?
До момента формирования плодов обрабатывайте химикатами и фунгицидами, в период созревания биологическими препаратами. Они безопасны как для урожая, так и для человека. Например, можно использовать такие препараты как ментронидазол, фитоспорин, Агат-25. Обработку ими стоит проводить каждые 2 недели. Использование народных методов (например, опрыскивание раствором йода и молока, обработка путем распыления сухой золы через 7 дней после высадки саженцев) допустимо на стадии созревании томатов, так как вещестав, входящиев состав смесей безопасны для человека. Не забывайте про еженедельный осмотр кустов и обрывание пораженных, сухих листьев.
Чем обработать помидоры, чтобы не чернели после сбора урожая?
После сбора плодов их можно обработать в горячей воде, а точнее прогреть в течение нескольких минут. Температура воды не должна превышать 60 градусов. Налейте воду в таз с водой и положите туда плоды. Дайте просохнуть естественным образом и отправляйте на хранение.
Выбирайте недозревшие плоды. Не дайте свернуться кожице томатов. Иначе срок хранения их сократиться до нескольких часов.
Почему чернеют томаты с грядки?
Любому дачнику хочется иметь самый лучший и богатый урожай на участке. Вместе с тем, несмотря на трудолюбие и заботу о растениях, болезнь может помешать заготовке собранных плодов.
Помидоры подвержены самым разным заболеваниям не меньше, нежели другие культуры. Наиболее частая проблема – черные пятнышки на несозревших томатах.
Данное явление является губительным для урожая и может уничтожить его за довольно короткий период.
Появление черной пигментации на помидорах может говорить о том, что их поразила какая-нибудь болезнь, либо что растения не получают необходимого ухода.
Если говорить о заболеваниях, то скорее всего речь идет о фитофторозе. Он опасен как для тепличных, так и для грунтовых помидоров. Однако, томаты с грядки более подвержены болезни.
Кроме того, помидоры могут почернеть в следующих случаях:
Помните о том, что наличие сухих или необычных на вид листьев – это причина для дачника «бить тревогу» и начинать активно разбираться с возникшей проблемой.
Как не допустить распространения заболевания?
Несмотря на то, что грибковые и вирусные заболевания распространяются быстро и после заражения употреблять в пищу плоды не рекомендуется, при помощи профилактических мероприятий можно не допустить развитие болезней.
Профилактика
Борьба народными средствами
Возьмите 300 грамм чеснока или лука, налейте 5-10 литров воды и поместите туда ингредиенты. Настаивайте в течение суток. После процедите и при помощи садового пульверизатора обработайте грядки с томатами.
Основан на молочнокислых бактериях. Они не дают развиваться грибку и предотвращают развитие болезней. Возьмите 100 грамм кисломолочного продукта и разведите в 1 литре воды. Полученным раствором при помощи пульверизатора обработайте грядки.
Один стакан соли размешайте в 5-ти литрах воды до однородного раствора и опрыскивайте кусты до момента созревания плодов.
Полив
Поливайте грядки рано утром или вечером, когда солнце не так активно. Метод дождевания применять категорически запрещено, особенно после обработки химикаты или биологическими препаратами. Вода должна поступать строго под корень.
Пасынкование
Обязательно обрывайте все пасынки и нижние листья у помидоров. Низкие кусты формируйте в три стебля, кусты средней высоты — в два стебля, а высокие сорта — в один стебель. Это не только убережет от развития грибка, но и ускорит рост плодов.
Севооборот
Если на грядке у вас росло что-либо из семейства пасленовых (томаты, картофель, баклажаны), то снова посадить саженцы на самое место разрешено через 3-4 года. В противном случае, урожай будет страдать теми же проблемами, что и в прошлом году.
Не высаживайте томаты рядом с картофелем, баклажанами, так как они переносят одни и те же заболевания. Идеальными предшественниками будут огурцы, лук, чеснок, капуста, кукуруза.
Место для посадки
Должно быть расположено на сквозняке, почва должна быть сухой, суглинистой, с низким содержанием азота, слабокислая и хорошо прогреваемая.
Советы, секреты
Отзывы
Построил теплицу, как мне показалось, по всем правилам. Саженцы подготовил к пересаживанию в грунт, своевременно поливал. Но потом обнаружил, что практически все саженцы поражены болезнью, грибком каким-то. Сосед сказал, что это потому что не форточек в теплице. Да я и сам не знал, что проветривать нужно. В следующем году обязательно переоборудую теплицу, чтоб воздух свежий поступал.
Где-то прочитал, что томаты любят сухость почвы и поливал редко. В итоге — практически все почернели даже не успев созреть. Искал причину, почему так произошло. Понял, что из-за того, что в почве было много азота, они и почернели. А если бы поливал почаще, ничего бы не произошло. Выработал идеальный график — 2 раза в неделю, если температура выше +35 градусов.
Болеют ли тепличные помидоры?
Многие дачники уже перешли на тепличный метод выращивания урожая. Однако, как оказалось, даже тепличные помидоры подвержены многим болезням.
Впоследствии плоды и листья начинают гнить, чернеть или сохнуть. Помимо этого, томаты в теплице могут почернеть по таким причинам: