Что сделать чтобы помидоры быстрее краснели в коробке
Как хранить помидоры чтобы они покраснели: ускоряем созревание и сохраняем свежесть овоща надолго
Каждый начинающий огородник интересуется вопросом, как правильно собрать еще зеленые помидоры, чтобы они быстро созрели дома. Ведь посадить и вырастить томаты — это только половина дела. В статье вы найдете подробное описание процесса сбора, дозревания и сохранения томатов.
Другая проблема — как сохранить спелые помидоры свежими как можно дольше. Прочитав статью, вы узнаете простые способы, как без особых усилий сохранить этот овощ в свежем виде на несколько месяцев.
Зачем собирать незрелые томаты
Ждать полного созревания томатов на кустах не обязательно. Можно и даже нужно собирать еще не зрелые плоды.
Причины:
Снимаем плоды правильно
Какой помидор уже можно сорвать, определяют по цвету. Выбирают томаты от светло-зеленых до светло-оранжевых. Чем темнее зеленый цвет, тем дольше он будет дозревать. Размер плода должен соответствовать сорту.
Плоды срезают ножницами вместе с плодоножкой, чтобы не повредить кожицу. Так вы продлите срок хранения томатов, защитите их от преждевременного гниения. Важно собирать помидоры в сухую, но не жаркую погоду.
Какие сорта выбрать для длительного хранения
В специальных магазинах можно без труда найти семена почти любых сортов томатов. Для открытого грунта выбирайте средне- и скороспелые сорта, а для тепличной посадки — с поздним созреванием.
Какие сорта и гибриды дольше всего хранятся
Отлично хранятся желтые томаты Новогодний, Василиса, Жанна, Снегопад, Подарок осени, Оранжевый шар, Лежебок F1, Рио.
Если вы предпочитаете красные плоды, то выбирайте Екатерину, Зазимок, Империю, Каменный цветок, Интуицию.
Для любителей экзотики подойдут черные помидоры: Черный Крым, Черный трюфель, Черный ананас, Черный шоколад.
Справка. Независимо от сорта выращенные в открытом грунте томаты хранятся лучше, чем из теплицы.
Когда снимать помидоры для дозревания
Томаты, растущие в открытом грунте, снимают до наступления первых заморозков. Если плод начинает буреть около соцветия, это означает, что расти он больше не будет, можно смело его срывать. Если погода слишком сырая и дождливая уже в августе, стоит собрать все зеленые плоды. От избытка влаги они начинают гнить.
Если томаты растут в теплице, снимать плоды для дозревания можно позже. В зависимости от погодных условий и сорта сбор урожая начинают с конца июня и продолжают до начала октября. Но когда температура в теплице опустится ниже +9°C, нужно собрать полностью все плоды.
Условия для созревания и хранения зеленых помидоров
Для лучшего результата в сохранении помидоров необходимо соблюдать определенные условия. Рассмотрим подробные инструкции, где и как содержать помидоры, а также необычные способы и советы по сохранению урожая.
Где лучше хранить собранные незрелые помидоры
Для быстрого дозревания лучшее место — темное и теплое помещение с умеренным уровнем влажности. Оно должно хорошо проветриваться. Оптимальная температура +…+25°C, чем она выше, тем быстрее помидоры созреют.
Для хранения есть несколько вариантов:
Ускоряем процесс созревания томатов
Рассмотрим самые популярные и действенные способы по ускорению процесса дозаривания томатов:
Как сохранить помидоры свежими до зимы
Вкусом и ароматом свежих овощей вы можете наслаждаться даже за новогодним столом. Для этого соблюдайте несколько простых правил.
Для начала тщательно отсортируйте плоды. Любые признаки порчи, вмятины, пятна, плесень — это причина использовать плод для переработки. Томаты обязательно должны быть сухие, без повреждений кожицы. При хранении в ящиках сортировку проводят 1 раз в 3-4 дня.
Важно! Не храните помидоры в целлофановом пакете. Несмотря на удобство, такой способ приведет к быстрой порче плодов.
Влажность в месте хранения должна быть высокая — от 80-85%, а температура не выше 7-10°С. В сухом воздухе томаты быстрее становятся дряблыми и теряют вкус.
Небольшое количество неспелых томатов можно хранить в холодильнике. А для приготовления супов или начинки для пиццы созревшие помидоры нарезают тонкими кружками, раскладывают в пакеты и замораживают в морозилке. Так можно использовать эти овощи свежими вплоть до следующего урожая.
Хранение спелых томатов
Созревшие томаты хранятся от нескольких дней до 2-3 недель. Среднеспелые и позднеспелые сорта пролежат при комнатной температуре 3 недели. Раннеспелые лучше хранить в более прохладном месте не более 5-7 дней.
Отделите спелые томаты от остальных овощей. Такое соседство ускорит процесс созревания и приведет к раннему гниению. В холодильнике уже созревшие плоды пролежат несколько дней.
3 метода обработки томатов, которые продлят их хранение
Есть несколько хитростей для сохранения урожая на более длительный срок:
Как затормозить созревание томатов
Чтобы замедлить этот процесс в домашних условиях, есть простое правило: чем холоднее в помещении, где вы храните томаты, тем медленнее они созревают. Однако помещение должно хорошо проветриваться, иначе плоды быстро испортятся или потеряют вкус.
Советы от опытных садоводов по сбору и хранению помидоров
В вопросах сбора и хранения помидоров стоит полагаться на необычные и интересные советы опытных огородников:
Заключение
Агротехника предполагает сбор неспелых томатов для облегчения нагрузки на растение и повышения урожайности. Опытные огородники знают, как хранить помидоры, чтобы они покраснели быстро в домашних условиях или в подвале.
Соблюдение температурного режима, поддержание уровня влажности, выбор подходящих для хранения плодов и своевременная переборка обеспечат хозяйку спелыми томатами на несколько месяцев.
Правила дозревания: как хранить зеленые помидоры, чтобы они покраснели
Когда снимать недозревшие помидоры и как правильно заставить их покраснеть.
Если помидоры не успели созреть на кусте и вам пришлось снимать их зелеными или едва побуревшими, не печальтесь. При правильном хранении они нальются цветом и во вкусе не потеряют. О том, как дозаривать помидоры в домашних условиях, разбирался журналист interfax.by.
Когда снимать недозревшие помидоры
Помидоры, которые растут в открытом грунте, пора отправлять на дозаривание, если ночная температура воздуха снизилась до +5 ℃. Для обитателей теплиц допустимый температурный предел составляет 9 градусов выше нуля. Переохлажденные и подмерзшие помидоры долго не хранятся и подвержены инфекциям. Поэтому, если синоптики предупреждают о похолодании или тем более заморозках, не медлите.
Урожай снимают с куста предельно аккуратно, чтобы избежать малейших повреждений. Нарушение целостности кожицы грозит появлением гнили и плесени, которые быстро распространятся на здоровые плоды. Лучше всего снимать помидоры утром, пока они не успели нагреться на солнце. Важно, чтобы их поверхность была сухой, поэтому, если прошел дождь, отложите мероприятие. Не стоит срывать помидоры и в холодную погоду.
Как сортировать помидоры
Для дозаривания годятся только здоровые и неповрежденные плоды, очищенные от земли и налипших листьев. Помидоры, которые успели побуреть, будут дозревать быстрее экземпляров, снятых в стадии молочной спелости, поэтому обязательно проведите рассортировку.
Где и при какой температуре хранить недозревшие помидоры
Помещение, где будут храниться помидоры, должно хорошо проветриваться. Если необходимо, чтобы плоды созревали медленнее и тем самым хранились дольше, обеспечьте отсутствие света и низкую температуру:
· для розовых (почти созревших) плодов – 1-2℃;
· для бурых – 4-6 ℃;
· для зеленых – 10-12 ℃.
Следите, чтобы уровень влажности в помещении сохранялся на уровне 80-85 %. При более низкой влажности помидоры вянут и сморщиваются, при более высокой на них развивается плесень.
Лучшая тара – решетчатые ящики, обеспечивающие беспрепятственный доступ воздуха к плодам. Каждые 3-5 дней убирайте созревшие и начавшие загнивать помидоры.
Не храните в одном помещении с помидорами, чей срок потребления вы намерены максимально продлить, яблоки, бананы, картофель. Дело в том, что они выделяют природный газ этилен, ускоряющий созревание.
А вот если ваша цель – ускорить дозаривание помидоров, действуйте наоборот: ящики с зелеными помидорами «укомплектуйте» 1-2 красными томатами, либо спелыми яблоками или бананами, либо картофельными клубнями. Чтобы этилен не улетучивался, накрывайте ящики бумагой или тканью. Держите помидоры на свету и обеспечьте температуру плюс 25-28 градусов – процесс дозаривания будет протекать быстрее.
***
Как быть, если вы сняли богатый урожай незрелых помидоров, но заниматься дозариванием желания нет? Осваивайте рецепты блюд из зеленых помидоров. И ваши огородные труды не пропадут даром, и свой рацион разнообразите.
Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Какими народными способами можно ускорить покраснение помидоров
Часто дачники задумываются, как ускорить созревание помидоров без использования химических препаратов.
Потому что применение вредных веществ может привести к ухудшению здоровья. Однако существуют народные способы, при которых томаты даже не нужно срывать с куста.
В каких случаях и почему покраснение томатов может замедлиться
Некоторые условия выращивания тормозят созревание урожая. Перечислим основные из них.
Температура
Это главная причина, из-за которой сбор спелых томатов откладывается.
Важно! При температуре воздуха в теплице менее +15°С природное окрашивание плодов существенно замедляется. Если ночная температура упадет до +8-9°С, зеленые помидоры уже не смогут поспеть. При температуре воздуха выше +34°С вызревание также приостанавливается.
Объясняется это просто: при слишком высокой или низкой температурах в овощах снижается выработка пигмента ликопина, который отвечает за красный цвет спелости.
Освещение
При недостатке солнечного света (или искусственного освещения) тепличные растения нескоро дадут спелый урожай. При плотном расположении кустам не хватает освещения и плоды долго не краснеют.
Питательные вещества
Медленное созревание может быть вызвано переизбытком или нехваткой питательных элементов.
Например, при избытке азота на помидорных кустах начинает быстро прирастать зеленая масса. Лишние листья и пасынки оттягивают на себя большую часть питательных веществ, и, как результат, плоды спеют намного медленнее.
При недостатке в почве калия прекращается доставка полезных элементов в плоды.
Избыток помидоров на кусте
После частичного созревания крупные плоды снимают с куста, чтобы все силы растения были брошены на наливание основного урожая. Частично поспевшие помидоры могут дозреть в ящиках дома или на даче.
ОБОРВАТЬ НИЖНИЕ ЛИСТЬЯ
Опытные огородники советуют обрывать нижнюю листву на кустах. Это необходимо делать для того, чтобы она не отбирала у культуры полезные вещества, когда зреют плоды. Благодаря такому методу растения лучше проветриваются и на них попадает больше солнечных лучей.
УДАЛЯТЬ ЦВЕТОНОСЫ
На растениях следует срывать некоторые цветоносы, в особенности, когда по прогнозу погоды ожидаются холода. Новые плоды все равно не успеют вырасти, а мелкие томаты остановятся в развитии.
Куст не даст высокий урожай из-за нехватки питательных веществ.
После обрезания цветоносов культура направит все силы на дозревание уже сформировавшихся помидоров.
ПОЛИТЬ МАРГАНЦОВКОЙ
Проверенным народным методом улучшения вкуса и быстрого созревания плодов считается полив марганцовкой. Для этого нужно приготовить слабо-розовый раствор и удобрить грядки. Таким образом можно провести обеззараживание земли и кусты не погибнут от заболеваний. В марганцовке содержится много калия, который отвечает не только за вкусовые качества, но и за дозревание помидоров.
ПОВРЕДИТЬ ПЛОДЫ
Если человек не планирует закладывать томаты на хранение, а сразу употребляет их в пищу, то можно немного повредить плоды. Такие помидоры быстро краснеют и становятся мягкими. Необходимо взять острый предмет и сделать несколько проколов около плодоножки.
ПОДКОРМИТЬ ЙОДОМ
Для растений будет полезной частая внекорневая подкормка раствором йода, потому что препарат ускоряет созревание плодов. А также этот элемент предотвращает распространение заболеваний, микроорганизмов и вредных бактерий. Чтобы обработать растение, нужно растворить 30 капель вещества в 10 литрах воды, добавить моющего средства или жидкого мыла для прилипания и обработать кусты.
РАЗЛОЖИТЬ БАНАНЫ
Многим дачникам известно, что созревшие плоды выделяют газ этилен, способствующий быстрому созреванию соседних фруктов и овощей. По этой причине опытные огородники около кустов кладут спелые бананы. После этого помидоры быстро дозревают.
ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВОДКУ
Можно использовать водку, которая тоже ускоряет вызревание помидоров. Для этого шприцем ввести в томат несколько капель спиртного. Такая процедура никак не отразится на вкусовых качествах овоща.
8 способов ускорить созревание томатов
Мы расскажем о 8 простых способах ускорить покраснение помидор, доступных абсолютно всем. Первые 4 способа применять обязательно, остальные – на выбор.
Как ускорить созревание томатов
№ 1. Сорвать первый покрасневший плод. После этого резко начинают краснеть все остальные!
№ 2. Обрезать листья до первой кисти. На помидорах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху.
Это также самый простой способ защитить помидоры от фитофторы. Именно с нижних листьев, которые касаются земли, чаще всего начинается это заболевание.
№ 3. Прищепнуть макушку после завязывания кистей с плодами. Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли только на налив и созревание помидорчиков.
№ 4. Свести к минимуму полив за месяц до сбора урожая. А если позволяет климат, то и вообще перестать поливать. При минимальном поливе плоды вырастают вкусными и сахаристыми, кислинка и водянистость полностью уходят.
Важно: на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись.
Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю. Ранее мы писали о том, как увеличить урожай огурцов при помощи соды.
№ 5. Опрыскать йодом. После этой нехитрой процедуры помидоры быстрее становятся красными, получают дополнительную подкормку и защиту от фитофторы.
Дозировка: 3 капли на 1 литр воды или 40 капель на ведро воды. Щедро опрыскать все листья, плоды и особенно стебель в самом низу. Также опрыскивание йодом спасает клубнику от вредителей и гнили.
№6. Опрыскать золой. Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором: 1 стакан золы + 10 литров воды. Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.
Важно: подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали.
Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды.
В этом случае дозировка сокращается в 2 раза (половина стакана воды на 10 литров воды). Тщательно перемешать, процедить и опрыскать томаты вечером или в пасмурный день. Это тоже защита от вирусных заболеваний и фитофторы.
№7. Полить гуматом калия. Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее созрели.
Стандартная дозировка: 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов.
Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы.
Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней. Это удобрение позволит ускорить созревание помидоров, плоды значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус.
Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.
№8. Положить яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелёными помидорами. Эти плоды выделяют особые вещества, которые способствуют быстрому дозреванию томатов. Кстати, бананы можно легко вырастить в квартире.
Ещё один вариант – положить зелёные помидоры в ящик в перемешку с листьями грецкого ореха. Ореховые листья выделяют особые вещества, благодаря которым помидоры в квартире быстро созревают.
Что нельзя делать во время созревания помидоров
Щедро поливать. Томаты очень не любят резкого изменения влажности. Нельзя пересушивать почву, а потом щедро поливать. От этого трескаются плоды. Лучше замульчируйте почву под томатами сеном. Под мульчей влага сохраняется намного дольше, земля не трескается от жары и не покрывается коркой.
А ещё в сене есть особые бактерии, которые не дают размножаться возбудителю фитофторы. Во время плодоношения помидоры лучше почти не поливать.
Подкармливать азотом. Со второй половины лета томаты нельзя удобрять азотом в любом виде. Коровяк, куриный помёт, настой зелёной массы, минеральные азотные удобрения не применяют.
Помидоры будут усилено наращивать зелёную массу, а не плоды. А еще такие подкормки ухудшают вкус плодов. Даже если ваш климат позволяет выращивать томаты до глубокой осени, все равно вносите только калийно-фосфорные удобрения.
Как и что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели дома
Добавить в избранное
В последнее время погода настолько изменчива, что очень трудно угадать, когда начнётся тепло весной и похолодание осенью. Исходя из этого, иногда не получается вовремя посадить рассаду, и, как правило, весь урожай не успевает полностью созреть. Рассмотрим, как правильно провести дозревание томатов дома, чтобы недозрелые плоды не пополнили компостную яму.
Зачем делают дозаривание томатов
Доведение помидоров до спелого состояния вне растения уже используется много лет. Основными задачами подобных действий являются:
Профессионалы рекомендуют выбирать для дозревания в домашних условиях следующие низкорослые, но при этом высокоурожайные сорта:
Правильный сбор урожая
Различают следующие стадии сформированности томатов:
На дозревание отправляют плоды, которые имеют следующие внешние признаки:
Способы дозревания
Сегодня известно несколько способов, чтобы помидоры быстрее краснели дома:
Стандартный
Плоды размещают в помещении, где температура находится в пределах +20. +25 °С, при этом должна быть вентиляция и влажность на достаточном уровне. Томаты кладут на полки, в ящики. Толщина не должна превышать показатель 20 см. Проверку дозревания проводят каждые 4 дня. В это время убирают спелые и повреждённые плоды.
Для ускорения этого процесса нужно:
На кустах
Для этого куст выкапывают вместе с корнями, удаляют землю и вешают за корень в тёплом помещении с хорошей вентиляцией. Важно, чтобы кусты при этом не соприкасались. В результате все имеющиеся в корнях и листьях питательные вещества перейдут в плоды, при этом они не только дозреют, но и станут немного крупнее. Подобный способ можно провести и по-другому — при выкапывании ком грунта с корней не удаляют. Кусты помещают в ящики и оставляют их в теплице или на веранде. Проводят еженедельный полив и съём готовых плодов.
Послойное хранение с перекладыванием бумагой
Сорванные помидоры кладут в выбранную ёмкость в несколько слоёв, но не более трёх. При этом между слоями в обязательном порядке кладут бумагу. Сверху рекомендуется прикрыть неплотно крышкой для проникновения воздуха. Таким образом, их хранят при температуре в пределах +12. +15 °С, влажность должна находиться на отметке выше 80%. В среднем так дозаривать можно на протяжении 1,5 месяца.
Оптимальные условия и правила дальнейшего хранения
Во время хранения помидоры дышат и испаряют влагу, поэтому при отсутствии хорошего проветривания возможно появление плесени, поэтому важно, чтобы в помещении была качественная вентиляция.
Помимо этого, необходимо соблюдать следующие условия:
Рассмотрим, какие полезные советы помогут продлить хранение:
Как остановить созревание помидоров
Чтобы увеличить период созревания томатов, нужно придерживаться некоторых правил:
Видео: Дозревание томатов в домашних условиях
Исходя из всего изложенного, видно, что не стоит расстраиваться, если помидоры не успели созреть на кусте. Часть урожая может пойти на переработку, а остальное — остаться на дозаривание. Как видно, сделать это несложно и под силу каждому желающему.
Что сделать чтобы помидоры быстрее краснели в коробке
Если я не ошибаюсь, то положить в темное место. при комн темп
поставьте в темное место и положите в зеленые помидоры один красный, или красное яблоко.
barash, да да=)) это хороший метод=)
ни фига, люди уже помидоры снимают! о_О
у нас висят штук 10-15 балаболок, не знаю когда вырастут :/
Насколько я понимаю, помидоры должны краснеть на ветке, а не в валенке.
пока они на ветке покраснеют, уже снег выпадет
как в прошлом году, например. Так что пусть лучше в валенке краснеют)
;), помидоры лучше краснеют при комнатной температуре, на свету. В темноте конечно тоже покраснеют, но окраска помидоров не будет насыщенной, бледноватые будут. А если не хотите чтобы помидоры быстро покраснели (такое тоже бывает), то хранить надо в темном и прохладном месте. Помидоры быстрее покраснеют если к ним положить яблоко или красный помидор.
нужно пристыдить их, чтоб они покраснели
или засмущать 🙂 а так в темное место еще можно. попробуйте эти варианты, один из них по любому поможет.
У меня на кустах краснеют, ближе к земле, а потом дальше
Ого! У нас только завязываются. Мы просто в картонные каробки складываем и все. По мере созревания выбираем красненькие.
завернуть в красную тряпку
Лучше положить на красную ткань и под лампу дневного света
Ну че вы ерундой занимаетесь, красная тряпка, красное яблоко))) Какая для зеленого помидора в темноте))) разница. Если помидоров много а не 5-6 штук, то берете картонную коробку(коробки) из под обуви допустим. Укладываете слой помидоров, накрываете газетой(прокладываете слои чтоб не портились плоды) и так слой за слоем. Потом снова накрываете газетой если нет крышки от коробки и в темное место( в кладовку или на крайняк под кровать))) при обычной комнатной температуре!.Раз в неделю перебираете помидоры, созревшие в обработку а остальные назад на дозрев. Причем вниз укладываем зеленые, а уже начавшие буреть сверху, т.к. они через пару дней уже дойдут. Ну а на подоконнике на свету первые помидоры еще покраснеют а следующие просто завянут. Так делаем каждый год т.к. не успевают они покраснеть на кусту. Но зато до Нового года есть помидоры свежие да и аджику делаем, и замораживаем на всю зиму. Очень удобно при выращивании томатов в открытом грунте в зоне рискованного земледелия(РС(Я)))))
zhuravlik, а мы еще банановую кожуру кладем в каждый слой. Где-то вычитала, что бананы выделяют фитоциды, которые способствуют дозреванию помидоров. Но сами бананы ребятишки съедают
zhuravlik, а они не гниют??