Что сделать чтобы пища быстрее переварилась в желудке
«Несварение желудка»: что это такое и как лечить?
Проблемы с пищеварением – один из наиболее распространённых видов функциональных расстройств — то есть расстройств, вызванных сбоем в работе той или иной системы организма.
СИМПТОМЫ «НЕСВАРЕНИЯ ЖЕЛУДКА» У ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ
Основные признаки «несварения желудка» 1 :
У детей симптомы «несварения желудка» проявляются схожим образом, только к основным признакам могут добавиться еще и второстепенные, например 1 :
«Несварение желудка» может возникать однократно, например на фоне переедания, или появляться регулярно.
Причины «несварения желудка»
Наиболее распространенные причины диспепсии 1 :
Лечение «несварения желудка»
Что делать при «несварении желудка»? Важным этапом лечения является диета. Из рациона необходимо исключить те продукты, которые ухудшают пищеварение. К ним относятся 2 :
Питание при «несварении желудка» должно быть по возможности сбалансированным. Не забывайте есть достаточно сезонных овощей и фруктов. Плотные приемы пищи на ночь стоит полностью исключить. Обязательно должен быть полноценный завтрак.
Пищу рекомендуется тщательно пережевывать. Откажитесь от привычки обедать на скорую руку, есть перед ноутбуком или телевизором. Не допускайте длительных перерывов между едой: возросший аппетит грозит обернуться перееданием. Питание должно быть дробным, до 5-6 приемов пищи, включая перекусы.
Любая форма расстройства пищеварения, возникающего вследствие недостаточного выделения пищеварительных ферментов или нерационального питания, требует полного отказа от спиртного. Алкогольные напитки в буквальном смысле обжигают стенки ЖКТ*, усиливая воспаление. Отрицательно влияет на слизистую и курение, как активное, так и пассивное.
Чтобы избежать появления симптомов «несварения», не нужно запивать еду и есть десерты и фрукты сразу после основного приема пищи. Быстрый переход от основного блюда к сладкому может усилить процессы брожения.
Желательно по возможности свести на нет стрессовые факторы, провоцирующие нервное напряжение и негативные эмоции. Продолжительность сна должна быть не меньше восьми часов. Рекомендуется также делать небольшие пятиминутные перерывы после каждого часа работы.
Каким может быть лечение «несварения желудка» в домашних условиях? Облегчить неприятные симптомы «несварения желудка» могут легкий самомассаж, грелка на животе, физическая активность, лечебная гимнастика для улучшения моторики желудка, например несколько приседаний или прогулка на свежем воздухе.
Также вы можете помочь организму справиться с тяжестью, вздутием, приняв ферментные препараты, например, Креон ® 10000.
Чем может быть полезен препарат Креон®
Сегодня наиболее известны препараты от тяжести в форме таблеток, но также есть и другие капсулы.
Предположение, что таблетированные препараты можно поделить или размельчить, ошибочны. Это может нарушить защитную оболочку, и действующее вещество попросту «погибнет» в желудке.
Об отличии Креон ® от других капсул можно прочитать здесь.
Подробнее об отличии в действии Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Возможные нарушения пищеварения при отравлении
Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?
Проблемы с животом у ребёнка: в чём может быть их причина?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Как переварить то, что мы едим
О полезных свойствах многих продуктов питания знают практически все, а вот как правильно извлечь эту самую пользу для собственного организма, объяснить сможет не каждый. О том, когда и как есть различные продукты, чтобы избежать возможных проблем с пищеварением, корреспонденту interfax.by рассказала врач-диетолог Полина Глинская.
5 способов наладить работу ЖКТ
С едой человек получает для себя все необходимые витамины, микроэлементы, а также энергию. Поступающие в желудок продукты перевариваются и превращаются в химические элементы, которые в ходе последующей переработки всасываются нашим организмом.
Всю пищу по скорости переваривания в ЖКТ можно условно разделить на четыре «скоростные» группы:
1. Пища, которая переваривается очень быстро – до 45 минут. К этой группе можно отнести большую часть углеводной пищи, некоторые овощи и все фрукты, за исключением бананов и авокадо, а также свежевыжатые соки, ягоды, большинство нежирных кисломолочных продуктов.
2. Пища, перевариваемая со средней скоростью – 1,5-2 часа. На 1,5-2 часа в желудке задерживаются легкие белковые продукты, вся салатная и пряная зелень, овощи, жидкие и мягкие молочные продукты, а также сухофрукты.
3. Пища длительного переваривания – 2-3,5 часа. Такие продукты считаются уже тяжелыми и усваиваются нашим организмом довольно проблематично. Прежде всего, это жирная пища, а также жирная пища в сочетании с белковой. Сюда можно отнести еще твердые сыры, творог, рыбу, птицу, низкокачественные макароны и т.д.
Исходя из такой градации продуктов питания по скорости их переваривания, людям, страдающим вздутиями, изжогами, запорами, а также иными периодическими расстройствами ЖКТ, можно посоветовать следующее:
Время переваривания различных продуктов
Вода:
— если желудок пуст, проходит сразу же в кишечник.
Соки:
— фруктово-овощные, овощной бульон – 15-20 минут.
Полужидкие:
— протертый салат, овощи или фрукты – 20-30 минут.
Фрукты:
— апельсины, грейпфруты, виноград – 30 минут;
— яблоки, груши, персики, вишня и т.п. – 40 минут.
Овощи:
— сырые смешанные овощные салаты (томаты, листовой салат, огурец, сельдерей, зеленый или красный перец, другие сочные овощи) – 30-40 минут;
— овощи вареные, тушеные или на пару, листовые овощи (шпинат, цикорий, листовая капуста) – 40 минут;
— кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках – 45 минут.
Корнеплоды:
— морковь, свекла, пастернак, турнепс и т.д. – 50 минут.
Полуконцентрированные углеводы (крахмалы):
— артишок, желудевые, кукуруза, картофель, топинамбур, ямс, каштаны – 60 минут.
Концентрированные углеводы (крупы):
— бурый рис, пшено, гречка, кукурузные хлопья, овес – 90 минут.
Фасоль и бобовые:
— чечевица, фасоль лима, нут, горох, фасоль и бобы – 90 минут;
— соевые бобы – 120 минут.
Орехи и семена:
— семена подсолнуха, тыквы, кунжут – около 2 часов;
— миндаль, лесной орех, арахис (сырой), кешью, бразильский орех, грецкий орех, пекан – 2,5-3 часа.
Молочные продукты:
— снятое молоко, рикотта, нежирный творог или крем-сыр – около 90 минут;
— творог из цельного молока – 120 минут;
— твердый сыр из цельного молока – 4-5 часов.
Животные белки:
— яичный желток – 30 минут;
— яйцо (полностью) – 45 минут;
— рыба: треска, камбала, дары моря – 30 минут;
— рыба: лосось, форель, сельдь, более жирная рыба – 45-60 минут;
Как устранить несварение и нормализовать работу ЖКТ
Клинические проявления расстройства пищеварения или диспепсии наблюдаются у каждого 2 человека. Это состояние объединяет в себе целый симптомокомплекс, возникающий по причине структурно-функциональных изменений со стороны органов ЖКТ. Максимальная распространенность этой проблемы наблюдается в развитых странах. Среди женщин данное состояние встречается в 1,5 раза чаще. Пиком заболеваемости считается возрастной диапазон от 17 до 35 лет.
Причины развития
Чаще всего, диспепсии рассматривается как психосоциальное заболевание, развивающиеся при частом воздействии стрессового фактора на организм человека. Первостепенно, под влиянием стресса нарушается функциональное состояние желудка, после чего в процесс вовлекаются все структуры ЖКТ. Кроме психоэмоционального фактора, приводить к функциональной диспепсии могут такие факторы, как нерациональное питание, скудный однообразный рацион, приём отдельных групп лекарственных препаратов (антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты), гиперсекреция желудочного сока, ферментативная недостаточность, а также инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори.
К другим причинам развития диспепсии, можно отнести:
Разновидности
Диспепсия условно подразделяется на органическую и функциональную. Функциональный тип расстройства протекает без структурных изменений во внутренних органах. Эта разновидность несварения желудка, классифицируется на такие виды:
Клинические симптомы
Говорить о развитии диспепсии можно при появлении таких характерных симптомов несварения:
О более серьезном диагнозе, не имеющем ничего общего с расстройством желудка, можно говорить при наличии таких симптомов, как появление крови в кале, повышение температуры тела, анемия и снижение массы тела.
Диагностика
При появлении характерных симптомов несварения у взрослого или ребенка, рекомендована консультация гастроэнтеролога. Для определения первопричины развития характерной клинической симптоматики, назначаются такие варианты обследования:
Лечение
Комплексное лечение функциональной диспепсии направлено на уменьшение степени выраженности и полное устранение симптомов расстройства. Как правило, терапия проводится амбулаторно, а госпитализация показана только при органической диспепсии или для проведения комплексного обследования. Важным условием успешного лечения диспепсии желудка, является полное исключение ситуаций, которые провоцировали бы стресс. Далее, проводится коррекция питания. Пищу необходимо принимать дробно, средними порциями, 4- 5 раз в день. Из меню следует исключить жаренную и жирную пищу, острые приправы, соусы, специи, полуфабрикаты, фастфуд, алкоголь. Также, рекомендовано отказаться от табакокурения. Дополнительно для лечения гастрита и диспепсии может быть назначена медикаментозная терапия, которая включает прием антацидных препаратов, ингибиторов протонной помпы, Н2 гистаминовых блокаторов, обволакивающих средств, прокинетиков и седативных средств.
При лечении тяжелой желудочной или кишечной диспепсии, обусловленной психогенными факторами, могут назначаться антидепрессанты. Для того чтобы эффективно вылечить диспепсию, важно позаботиться о восстановлении нормального баланса микрофлоры желудка и кишечника. С этой целью рекомендовано использовать метапребиотик Стимбифид Плюс, которые в отличие от пробиотиков и пребиотиков восстанавливает естественную микрофлору ЖКТ, а не подселяет ее извне. Стимбифид Плюс помогает устранить такие симптомы диспепсии, как метеоризм, отрыжка, боль и дискомфорт в желудке, расстройства стула.
Кроме эффекта восстановления баланса микрофлоры, метапребиотик помогает уменьшить проявления воспалительного процесса в ЖКТ, ускорить восстановление поврежденной слизистой оболочки и нормализовать функциональное состояние пищеварительной системы. Средство можно принимать в любом возрасте, независимо от состояния здоровья, как с лечебной, так и с профилактической целью.
Для устранения клинических симптомов расстройства желудка и нормализации общего состояния, достаточно пройти полный курс приема метапребиотика Стимбифид Плюс. Начинать приём средства необходимо с первого дня появления тревожных симптомов. Стимбифид Плюс эффективно справляется с функциональной диспепсией, вызванной пищевым отравлением и другими факторами.
Прогнозы и профилактика
Диспепсия существенно портит качество жизни человека, доставляя ему дискомфорт, влияя на работоспособность и общее состояние. Своевременное и правильное лечение делает прогнозы относительно выздоровления и восстановления организма благоприятными. Для функционального несварения ЖКТ характерно рецидивирование, поэтому после исчезновения симптомов диспепсии, рекомендовано соблюдать правильный режим питания, отказаться от вредных привычек и 1 раз в 6 месяцев проходить курс профилактики расстройства пищеварения с использованием метапребиотика Стимбифид Плюс.
«Горшочек, вари!». Что делать, если «несварение желудка» усложняет нам жизнь?
Нарушения режима питания могут сопровождать нас ежедневно. Редко кто может выделить время на полноценный размеренный обед. Что уж говорить о тщательном пережевывании пищи…
Перекусы у ноутбука или с телефоном в руках, на бегу между рабочими встречами давно вошли в привычку.
Фастфуд, шоколадные батончики, снеки и другие достижения пищевой промышленности всегда под рукой. Когда дела не терпят отлагательств, перекус кажется отличным решением, чтобы продержаться до вечера. Уже дома, в конце насыщенного дня, мы наконец готовы к полноценному приему пищи. После сытного ужина мы хотим расслабиться, а наша пищеварительная система, наоборот, может быть к этому не готова. Тяжесть после еды, дискомфорт, вздутие, урчание в животе могут подпортить вечерний отдых. А на следующий день водоворот событий затягивает вновь.
Начать правильно питаться с выходных тоже непросто. Встречи с друзьями, застолья в семейном кругу, что нередко сопровождается жирной или избыточной пищей. Все это тоже может не понравиться нашему желудку.
Идеальное пищеварение – возможно ли это?
Давайте представим, что ваш прием пищи на завтрак, обед и ужин полностью соответствует идеальным представлениям:
Каждый кусочек пережевываем тщательно, не спеша. Мы наслаждаемся вкусом и ароматом блюда. Благодаря пережевыванию еда поступает в желудок в форме измельченного пюре. Кроме того, этап пережевывания важен тем, что в уже в ротовой полости начитается пищеварение: пища «сдабривается» специальными веществами – ферментами, которые содержатся в слюне и помогают ее дальнейшему перевариванию. В желудке выделяется желудочный сок, который продолжает переваривать пищу, обеззараживает её и готовит к прохождению в кишечник.
В кишечнике проходит основной, главный этап пищеварения, а совершенно не в желудке, как принято думать. Еда подвергается воздействию пищеварительных ферментов. Эти ферменты вырабатывает поджелудочная железа. Они расщепляют пищу (белки, жиры и углеводы) на составные части. В таком виде еда может всасываться в стенки кишечника и обеспечивать организм энергией с питательными веществами. Ферменты вырабатываются организмом при каждом приеме пищи, даже при небольшом перекусе! 1
Нарушение пищеварения
Естественно, нам редко удается правильно питаться и соблюдать режим. Газированные напитки, жирная пища, нерегулярность питания и переедание увеличивают нагрузку на пищеварительную систему. Она может не выдержать и дать сбой.
Психологическое состояние также может влиять на работу пищеварительной системы и появление симптомов «несварения». Стрессы на работе и дома, плохой сон нагружают нервную систему. Тогда это можно назвать психосоматикой – связью между физическими симптомами болезни и эмоциями.
Что можно есть при «несварении желудка»?
Многие ошибочно считают, что все симптомы несварения связаны только c желудком. Это не так, поскольку основную роль в переваривании пищи играют кишечник и поджелудочная железа. Поэтому, корректируя питание, нужно заботиться и о них.
Как питаться 2 :
Как восстановить пищеварение?
Чтобы еда переваривалась полноценно, необходимо достаточное количество пищеварительных ферментов. Если организму их не хватает, возможно восполнить их недостаток с помощью препаратов.
Креон ® содержит панкреатин – комплекс ферментов. Почему комплекс? Потому что в его состав входит три вида ферментов. Липаза расщепляет жиры, протеаза – белки, амилаза – углеводы. Липаза особенно важна, т. к. она позволяет переваривать и усваивать жиры с жирорастворимыми витаминами. Ферменты в составе Креон ® идентичны тем, которые вырабатывает поджелудочная железа человека.
Таким образом, существующее мнение, что все препараты, содержащие панкреатин, одинаковы – неверно. Подробнее разобраться в отличии маленьких частиц Креон ® от формы таблеток можно здесь.
Как переваривать пищу быстро?
Поделиться с друзьями:
Люди обычно считают, что пища, которую они потребляют, выходит из их тела при следующем опорожнении. Однако, на самом деле для полного переваривания и вывода пищи может потребоваться гораздо больше времени. Весь процесс зависит от каждого человека, но обычно занимает от 24 до 72 часов. Важно знать, что разные продукты расщепляются и перевариваются по-разному, поэтому некоторые из них покидают организм быстрее, чем другие.
Факторы, определяющие продолжительность этого транзитного времени, включают не только тип и количество съеденной пищи, но также ваш уровень активности, общее состояние здоровья, стресс, который вы можете испытывать, и ваши особенности.
Если вы беспокоитесь о своем пищеварении, есть некоторые шаги, которые можете предпринять чтобы ускорить этот процесс. Читать дальше, чтобы узнать, как быстрее переваривать пищу, и другую важную информацию, связанную с вашим пищеварением.
Что такое медленное пищеварение
Чтобы узнать, действительно ли вы страдаете от замедленного метаболизма, вам сначала нужно знать, что это на самом деле означает. В общем, мы говорим о медленном пищеварении, если стул остается в толстой кишке в течение нескольких дней (обычно более 72 часов) и вы не можете нормально опорожняться.
Симптомы, сопровождающие медленное пищеварение или запор, включают вздутие живота, газы, тошноту и отрыжку. Более того, вы можете чувствовать недостаток энергии и набирать вес быстрее, чем обычно. Без лечения медленное пищеварение может иметь негативные последствия для всего организма и привести к другим заболеваниям. Более того, пищевые отходы, застрявшие в толстой кишке на более длительный период времени, могут реабсорбироваться в кровоток и раздражать ваше тело.
Именно поэтому чрезвычайно важно как можно скорее выявить вашу проблему, внести необходимые изменения в образ жизни или обратиться за медицинской помощью, если вы не можете справиться с ней самостоятельно.
Пища для улучшения пищеварения
Первый шаг, который вы можете предпринять, — это обогатить свой рацион продуктами, которые помогут вам быстрее переваривать другие продукты, например:
1. Белки с более коротким временем переваривания
Белкам, содержащимся в различных типах мяса, требуется много времени для полноценного переваривания, поэтому замените их такими продуктами, как:
2. Овощи — герои быстрого пищеварения.
К пище для улучшения пищеварения также отпносятся зеленые овощи, такие как брокколи, брюссельская капуста, шпинат, листовая капуста, мангольд, артишоки и тому подобное. Они содержат много магния и клетчатки и способствуют развитию полезных бактерий в кишечнике, обеспечивая тем самым здоровье вашей пищеварительной системы.
Выбирайте ферментированные овощи, которые быстро приведут в порядок пищеварительный тракт:
3. Ускорьте пищеварение с помощью фруктов.
Многие фрукты богаты клетчаткой и в то же время содержат витамины и минералы, такие как витамин С и калий. Все это полезно для здоровья пищеварительной системы, поэтому обязательно добавьте в свой рацион следующие фрукты:
Обратите внимание на то, что цитрусовые кислотообразующие и могут раздражать слизистую оболочку желудка, поэтому не усердствуйте, если вы уже испытываете такие проблемы.
4. Молочные продукты, полезные для пищеварительной системы.
Потребление слишком большого количества молочных продуктов может быть проблематичным, поскольку они обычно содержат много жира и могут привести к проблемам с пищеварением. Вам определенно следует избегать молочные продукты, если вы не уверены, переносите ли лактозу, поскольку в противном случае они могут повредить вашу пищеварительную систему.
Однако, если вы способны переваривать молочные продукты, добавить в свой рацион йогурт и кефир полезно для здоровья кишечника, поскольку оба содержат пробиотики. Пробиотики питают полезные кишечные бактерии и улучшают здоровье пищеварительной системы.
5. Цельнозерновые — здоровая доза клетчатки для здорового пищеварения.
Цельные зерна богаты клетчаткой, которая, как известно, помогает пищеварению. Вашему организму требуется больше времени, чтобы их расщепить, и это также помогает контролировать уровень сахара в крови. Кроме того, клетчатка увеличивает объем стула и, следовательно, облегчает его прохождение через организм.
Есть много цельнозерновых продуктов, которые так и ждут, чтобы их добавили в рацион:
Пища, которая быстро переваривается
Рассмотрев продукты для улучшения пищеварения, давайте рассмотрим некоторые продукты, которые быстро перевариваются. Они особенно рекомендуются людям, страдающим вздутием живота и газами, поскольку они должны помочь вам быстрее добиться желаемого опорожнения кишечника.
Такие продукты обычно отличаются от продуктов для улучшения пищеварения тем, что в них мало клетчатки. Причина в том, что клетчатка (хоть и полезна для здоровья) не расщепляется организмом и проходит через пищеварительную систему в непереваренном виде. Соблюдение диеты с низким содержанием клетчатки уменьшает количество таких непереваренных отходов в толстой кишке и может ускорить пищеварение.
Если вы хотите включить в свой рацион продукты, которые быстро перевариваются, вам все равно следует выбирать полезные для здоровья варианты. Например, простой сахар легко усваивается, но его не следует добавлять в свой рацион по очевидным причинам.
Поэтому вам лучше сосредоточиться на нижеперечисленных:
1. Консервированные или приготовленные фрукты и овощи.
Целые фрукты и овощи богаты клетчаткой, однако их приготовление может снизить ее количество. Вот почему вареная морковь, груша и т.д. пройдет через толстую кишку быстрее, чем сырые фрукты и овощи.
Если у вас нет времени на приготовление еды, вы можете найти консервы в местном продуктовом магазине, хотя приготовление еды самостоятельно — лучший выбор.
2. Мясо и белок
Белки, такие как курица, индейка и рыба (например, тунец), легче усваиваются, поэтому придерживайтесь их, если вы не можете полностью отказаться от мяса. При приготовлении мяса выбирайте более легкие для желудка способы (например, готовка на гриле, запекание, пашот или жарка на открытом огне) вместо жарки.
Кроме того, лакто-ово-вегетарианцы могут выбирать яйца, которые являются прекрасным источником белка и минералов. Они также легко усваиваются организмом и подходят даже тем, кто страдает синдромом раздраженного кишечника или другими проблемами пищеварения.
3. Зерновые
Как мы уже упоминули, рекомендуется добавить цельные злаки в рацион, поскольку они являются более здоровой версией злаков. Они также дольше перевариваются.
Если вы ищете те, которые легче усваиваются, вам придется выбирать из следующего:
Продукты из рафинированной муки (например, белой муки) не содержат отрубей и проростков, поэтому их легче переваривать. Имейте в виду, что рафинированная мука – не лучшее дополнение к здоровому питанию, особенно в больших количествах.
4. Молочные продукты.
Молочные продукты содержат мало клетчатки и поэтому легко усваиваются большинством людей. Однако, если у непереносите лактозу, это другая история, поскольку молочные продукты могут расстроить ваш желудок.
Если вы знаете, что у вашего организма нет проблем с перевариванием молочных продуктов, попробуйте пить молоко или перекусить сыром, йогуртом или творогом.
5. Орехи и семена
Известно, что орехи и семена помогают при расстройстве желудка и улучшают работу пищеварительной системы. Кроме того, содержащиеся в них натуральные масла положительно влияют на пищеварение.
Если вы хотите, чтобы они легче переваривались, не забудьте замочить их, так как это удалит фитиновую кислоту, которая не усваивается человеком.
Лучше выбрать семена льна, семена чиа, грецкие орехи и миндаль.
6. Напитки.
Что ж, само собой разумеется, что вода – самый легкий напиток для переваривания, особенно натощак, поскольку она просто проходит через ваше тело почти за секунду. Более того, вы можете пить воду И помочь своему организму ускорить пищеварение и получить больше минералов. Как? Выбрав Donat Mg, который клинически доказано улучшает ваш пищеварительный процесс, тем самым способствует вашему благополучию и укрепляет вашу иммунную систему.
Вы также можете попробовать фруктовые и овощные соки без мякоти или сок чернослива, также известный как Святой Грааль при запорах.
Другой модный напиток, который в то же время очень легко усваивается, — комбуча. По сути, это ферментированный чай, приготовленный из особых бактерий, сахара и дрожжей. Благодаря этому процессу комбуча содержит пробиотики, которые оказывают прекрасное влияние на вашу пищеварительную систему.
Как я могу переваривать пищу быстрее?
Теперь, когда вы знаете практически все, что нужно знать о продуктах, которые способствуют пищеварению (и, следовательно, вашей иммунной системе), и о продуктах, которые быстро перевариваются, есть также несколько общих советов, с которыми вам следует ознакомиться, если вы хотите поддержать ваше пищеварение.
1. Физическая нагрузка.
Активный образ жизни дает много преимуществ, и улучшенная пищеварительная система – одно из них. Если вы тренируетесь в течение 30 минут в день, пища и переваренный материал перемещаются по вашему телу, когда ваши мышцы сокращаются (т.е. перистальтика). Без физицеской активности перистальтика замедляется и отрицательно сказывается на скорости пищеварения. Поэтому не забывайте вставать и двигаться, если у вас замедленное пищеварение!
2. Клетчатка или без клетчатки?
Когда дело доходит до клетчатки и пищеварения, существует множество неправильных толкований. Итак, чтобы прояснить это еще раз: клетчатка отлично влияет на здоровье пищеварительной системы, поскольку она проходит по вашему телу непереваренной и увеличивает объем стула, делая его более тяжелым и легким для прохождения. Однако, поскольку клетчатка плохо переваривается, это может замедлить время ее прохождения. Вот почему диета с низким содержанием клетчатки является оптимальной, если вы хотите ускорить весь процесс, даже если в долгосрочной перспективе это не лучший выбор для здоровья.
Имейте в виду, что быстрое добавление клетчатки в ваш рацион может привести к газам, судорогам и вздутию живота, поэтому не торопитесь, вводя такие продукты в свой рацион, особенно если вы к ним не привыкли. Поскольку клетчатка поглощает воду, чтобы увеличить массу стула, не забывайте пить больше, иначе у вас могут возникнуть запоры.
3. Добавьте пробиотики.
Продукты с пробиотиками, такие как йогурт, квашеная капуста, мягкие сыры и т.д., богаты живыми культурами бактерий, которые творят чудеса с вашим кишечником и способствуют здоровому пищеварению.
Еще раз: если вы заметили какие-либо симптомы непереносимости лактозы, сократите употребление йогурта и других молочных продуктов, чтобы не было вздутий, газов и боли в целом из-за проблем с пищеварением.
Если вы хотите подзарядится, подумайте о приеме пробиотической добавки, но найдите хорошую. Как правило, на упаковке должны быть указаны род, вид и штамм пробиотика. Последний очень важен, поскольку люди по-разному реагируют на разные штаммы бактерий, поэтому лучше выбрать пробиотик, включающий несколько разных штаммов, чтобы ваше тело восприняло его с раскрытыми руками.
Однако, пробиотические добавки могут быть дорогостоящими, поэтому если вы хотите немного сэкономить попробуйте сначала добавить в свой рацион натуральные.
4. Ешьте имбирь.
Имбирь издавна является отличным помощником для пищеварения, поскольку он стимулирует jсвобождение ферментов, содержащихся в пищеварительном тракте, которые делают пищеварение более легким и эффективным. Более того, известно, что это увеличивает сокращение мышц живота, поэтому пища, которую вы едите, может быстрее перемещаться в тонкую кишку.
5. Сократите потребление мяса
Потребление меньшего количества мяса полезно для вашего здоровья в целом, а также для пищеварения. Мясо может замедлить перистальтику, так как ему требуется много времени, чтобы пройти через пищеварительный тракт. Вот почему мясо (особенно красное, богатое железом и жиром) может вызвать запор и замедлить метаболизм.
6. Пейте воду
Пейте больше воды! Вода полезна по разным причинам, и одна из них – она полезна и для пищеварения. А все потому, что вода сохраняет стул влажным и, следовательно, сокращает время его прохождения.
Кроме того, попробуйте минеральную воду, которая увеличивает объем кишечного содержимого и стимулирует пищеварение.
7. Избегайте проблематичные продукты
Если вы хотите быстрее переваривать пищу, любой ценой избегайте жирную и жареную пищи. Они не только дольше перевариваются, но также могут вызвать другие проблемы с пищеварением, такие как кислотный рефлюкс и изжога.
То же самое касается острой пищи, поскольку она может раздражать горло и пищевод, снова вызывая кислотный рефлюкс и изжогу, а также замедляя пищеварение.
8. Отдых
Сон чрезвычайно важен для хорошего пищеварения, так как он дает вашим органам время, необходимое для восстановления, тем самым повышая способность вашего организма быстро и эффективно переваривать пищу.
Обратите внимание на гигиену сна (здесь мы не просто говорим о чистых простынях!) и, следовательно, достаточно отдыхайте, что может значительно улучшить ваше пищеварение.
Совет от профессионала: не ложитесь спать сразу после еды, иначе вам возможно будет тяжело уснуть или же вас разбудит расстройство желудка. Лучше подождать не менее двух часов, так как это даст вашему организму время переварить пищу.
9. Измените свои привычки в еде.
Наряду с заменой проблемных продуктов на те, которые полезны для пищеварения, вам также следует подумать о своих пищевых привычках. Склонны ли вы к перееданию, едите ли поздно вечером или пропускаете приемы пищи?
Если вы хотите быстрее переваривать пищу, то правильно есть небольшие порции больше раз в день. Не перегружайте желудок обильными жирными блюдами, но сосредоточьтесь на том, чтобы есть меньше и чаще, поскольку такая еда легче переваривается.
Кроме того, не перенапрягайте свое тело, употребляя продукты с более длительным временем переваривания утром или перед сном (если вы не хотите, чтобы на вас напала бессонница). Цель в том, чтобы есть 4-5 небольших приемов пищи в день, из полезных для здоровья продуктов, которые быстро перевариваются.
Более того, не просто глотайте пищу, а сосредоточьтесь на ее правильном пережевывании. Жевание чрезвычайно важно для хорошего пищеварения, поскольку процесс пищеварения фактически начинается во рту. Это когда пища, которую вы потребляете, смешивается со слюной, которая начинает ее расщеплять.
10. Принимайте пищевые добавки
Если даже после пробиотических добавок и других вышеупомянутых советов у вас по-прежнему запор и замедленное пищеварение, попробуйте безрецептурные добавки с пищеварительными энзимами. Они могут помочь ускорить пищеварение, снабжая организм ферментами, которых ему может не хватает. Такие ферменты расщепляют пищу и облегчают ее усвоение и переваривание.
Кроме того, добавки с лактазой помогают переваривать лактозу и являются обязательными, если вы подозреваете, что у вас непереносимость лактозы и вы не хотите полностью сократить потребление молочных продуктов.
Также считается, что добавка с маслом мяты улучшает пищеварение, хотя убедительных доказательств этого пока нет. Однако не помешает добавить его в свой рацион, если вам интересно узнать о его преимуществах.
Как быстрее переваривать пищу после обильного приема пищи?
Вы немного переусердствовали и задаетесь вопросом, как быстрее переварить пищу после обильного приема пищи? Вот несколько советов, если вы ищете быстрое решение:
1. Пейте травяной чай.
Ваша бабушка, вероятно, всегда пропогандировала травяной чай как решение всех проблем. Менструальные спазмы? Пейте травяной чай! Страдаете после расставания? Травяной чай! Переели? Да, травяной чай – это ответ!
Употребление травяных чаев на полный желудок (когда вы, вероятно, больше ничего не cможете поглатить) может помочь пище перемещаться по пищеварительному тракту. Выбирайте ромашковый и подобные ему чаи и готовьтесь – скоро вы почувствуете себя лучше!
2. Попробуйте мяту
Если вы сразу же сожалеете о том, что много поели, и уже видите впереди бессонную ночь, пососите мятный леденец сразу после еды. Ментол в мяте поможет облегчить такие проблемы, как газы, несварение желудка и тошнота, которые обычно возникают при переедании.
3. Яблочный уксус спасает положение
Яблочный уксус не телько творит чудеса, когда дело доходит до уборки в доме, но и когда вы хотите очистить свое тело, и все благодаря содержащимся в нем пробиотикам! Добавьте одну столовую ложку яблочного уксуса в стакан воды и выпейте, чтобы почувствовать мгновенное облегчене пищеварения.
Эти три совета принесут вам определенное облегчение после переедания. Однако имейте в виду, что такое злоупотребление определенно вредно для вашего желудка, и вам следует в ближайшее время избавиться от этой привычки.
Заключение
В заключение, следуйте советам, упомянутым в этой статье, как профилактика и решение ваших проблем. Добавляя продукты для улучшения пищеварения, уделяя особое внимание тем, которые быстро перевариваются, и исключая проблематичные продукты из своего рациона, ваше пищеварение должно работать безотказно. Кроме того, не забывайте о регулярной физической нагрузке, достаточном сне, питье и других советах для лучших результатов.
Если через некоторое время вы все еще не можете избавиться от проблем с медленным пищеварением, проконсультируйтесь с врачом, чтобы узнать, что происходит с вашим организмом.