Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке

Почему при выпечке пирожки раскрываются?

Почему при жарке лопаются пирожки?

Отвечает Евгения Барукова: На беляши и жареные пирожки делают мягкое тесто на кисломолочных жидкостях (кефир, ряженка). Если взять обычное дрожжевое тесто, оно по своей структуре более плотное, поэтому при жарке может трескаться.

Как сделать чтобы ягоды не вытекали из пирога?

Есть еще один прием, чтобы начинка не вытекала из пирожков: добавить в ягоды сухой пектин. Он сейчас продается практически в каждом магазине. Пектин желирует ягодный сок, и с ним начинка точно не будет растекаться.

Почему трескается тесто в духовке?

Слишком высокая температура в духовке является, пожалуй, самой главной причиной треснутого бисквита. Всё дело в том, что в большинстве духовых шкафов существует погрешность в 15-20 градусов. Поэтому если вы выставили температуру 180 °С, это вовсе не значит, что на деле будет поддерживаться именно такая температура.

Почему трескается пасхальный кулич?

Ценю атмосферу уютного… Кулич может потрескаться при выпечке, если тесто не достаточно расстоялось. Нужно помнить, что после того, как 1/3 формы для кулича наполнена тестом, нужно оставить тесто в форме и подождать, пока оно поднимется чуть больше половины формы.

Почему сохнет тесто в духовке?

Может вы недостаточно разогреваете плиту перед выпечкой. Попробуйте сначала хорошо разогреть, а как поставите выпекаться, уменьшить газ постепенно. Если духовка не разогрета, пироги дольше пекутся и сохнут. … Во время выпечки не стоит открывать духовку, при каждом открытии температура понижается на 10-20 градусов..

Чем посыпать ягоды для пирога?

Чтобы дно пирога не промокло от влажной начинки, можно ягоды сверху посыпать мукой из перемолотых овсяных хлопьев или крахмалом. Это никак не повлияет на вкус выпечки, но впитает излишнюю жидкость.

Как готовить пирожки с черникой чтобы она не вытекала?

Влажные начинки из варенья, повидла или свежих ягод вытекают из пирогов если их не загустить продуктом, который впитывает влагу. Например, крахмалом или мукой, овсяными хлопьями или молотыми пшеничными сухарями, пектином или желфиксом.

Как загустить сироп от варенья?

Часто хозяйки загущают жидкое варенье, проварив его несколько минут с крахмалом, мукой, овсяными хлопьями или панировочными сухарями. Очень классно получается загущать жидкое варенье с помощью манной крупы — варенье без проблем становится густым, а вкус пирога при этом совсем не меняется.

Как загустить джем для начинки?

Загустить варенье поможет добавление в него крахмала или загустителя (порошка предназначенного для приготовления фруктового желе). Также варенье загустеет, если проварить его с парой ложек манной крупы. Этот способ никак не отразится на вкусе варенья и его внешнем виде.

Как загустить Готовое варенье пектином?

Если сахар не используется совсем, то на 1 кг фруктов берется 12-15 г пектина. Пектин добавляется в кипящее варенье или фруктовое пюре, при этом предварительно необходимо сделать премикс: пектин смешать с небольшим количеством сахара, чтобы в варенье он распределился равномерно.

Источник

Только прочные швы: секреты идеальных пирожков из дрожжевого теста (2 фото)

С тем, что пирожки из дрожжевого теста раскрываются во время жарки или в духовке, сталкиваются многие начинающие кулинары. Какие факторы провоцируют проблему чаще всего, и как научиться лепить не только вкусные, но еще и красивые и плотные пирожки?

Причины, из-за которых пирожки из дрожжевого теста раскрываются при жарке

Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке

1. Большое количество начинки. После раскатки теста необходимо дать ему немного постоять, вернуться в начальное состояние. Этот момент нужно учитывать из-за клейковины – белкового вещества хлебных зерен, которому необходимо перейти из вытянутого состояния в расслабленное. Если тесто слишком сильно стягивается во время раскатывания, необходимо дать ему постоять примерно четверть часа. Что касается начинки, то если положить ее с избытком, то клейковина растянется, а потом будет стремиться вернуться в исходное положение. Соответственно, тесто съежиться, а шов пирога разойдется во время приготовления.

2. Особенности рецепта. Если в тесте содержится слишком много жиров, то они будут препятствовать склеиванию. Поэтому пирожки, которые выпекают в духовке стык в стык, специально смазывают маслом, чтобы выпечку можно было проще рассоединить, не повредив тесто до начинки. Поэтому за содержанием жира – яичных желтков или масла в тесте нужно внимательно следить. Чем его больше, тем тщательнее нужно защипывать швы. Для больших пирогов типа кулебяки помогает метод смазывания теста водой, после чего шов склеивается прочнее. А в случае с маленькими пирожками нужно очень тщательно пройти подушечками пальцев по шву, сдавить его и аккуратно загнуть получившийся гребешок на бок. Для надежности выкладывать выпечку при выпекании или жарке швом вниз.

3. Жидкость и воздух. Нередко пирожки расходятся по шву из-за того, что в процессе формовки внутрь попадает воздух. При повышении температуры тесто начинает надуваться, пытаясь выпустить пузырек воздуха. Его большое количество способствует повышению давления. И там, где слой теста более тонкий, возможен разрыв. Если шов заделан недостаточно прочно, то он разойдется. При неравномерной раскатке лепешки картина будет аналогичная. Чтобы исключить проблему при приготовлении пирожков с жидкой начинкой, их нужно осторожно наколоть вилкой или зубочисткой, предварительно смоченных в растительном масле. Через дырочку воздух будет выходить свободно, и шов не разойдется. При использовании для приготовления выпечки жидкого варенья его густоту надо заранее стабилизировать с помощью пектина или крахмала.

Источник

Ana’s food blog

Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке

Пирожки — это мое слабое место… Мало того, что кривые и косые, так еще и раскрываются в лепешку. Поэтому я тут больше месяца раза 2-3 в неделю пекла пирожки, чтобы отработать формовку, и наконец-таки понять, что делаю не так.

Нашла пару косяков, сделала работу над ошибками, и сейчас расскажу, как получить вот таких красавцев:

Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке

Вкуснейшие, относительно ровные и блестящие. Из партии в 33 штуки раскрылось всего 2, и то на одном конце — около 1-2 см. По сравнению с пирожками, которые раскрывались почти полностью в шаньгу — это прогресс =D

На фото маленькие пирожки ∼7-8 см, весом теста 15 гр.

Тесто делаю по рецепту из прошлой записи — быстро и просто, по сравнению с тестом для кулебяк от Мишеля Ру — оно не такое крутое, но времени и сил уходит в разы меньше, а разница на пирожках почти не заметна.

Почему пирожки раскрываются?

1. Формовка и количество начинки.

Я люблю раскатать тесто потоньше, выложить начинки побольше, и лишь потом отлепить тесто от стола и начать защипывать.

Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке

Дело в клейковине. Она как много длинных молекул-пружинок в тесте. Когда ты его раскатываешь, эти пружинки растягиваются, но все равно остаются пружинками, и будут собираться обратно — хотя бы чуть-чуть, но будут. Поэтому тесто сначала надо раскатать, отлепить от стола, дать съежиться — чтобы клейковина перешла из натянутого состояния в расслабленное, и лишь потом лепить. И не натягивать сильно.

Если тесто сильно стягивается обратно при раскатке, то дай ему постоять 10-15 минут — клейковина расслабится, и будет проще.

С большим количеством начинки та же беда — когда ее слишком много, ты натягиваешь тесто, чтобы защипнуть пирожок, клейковина натягивается, а потом сжимается обратно — тесто съеживается, и пирожок раскрывается.

2. Рецептура теста.

Если в тесте много жира (масло, желтки), то ему чисто физически будет сложно склеиться — жир будет этому мешать. Именно поэтому бочка пирожков смазывают маслом, если пекут стык-в-стык — чтобы потом было проще разломать, не разорвав само тесто до начинки.

Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке

В тех двух рецептах, которые я дала выше — много жира, поэтому защипыванию нужно уделять особое внимание. Для больших кулебяк хорошо работает прием со смазыванием теста водой — смазал, просто закрыл без защипов и оно само склеится.

А вот для пирожков мне этот способ не нравится — пирожки маленькие, теста мало, с количеством воды легко переборщить, и вместо хорошо слипшихся бортиков получается водянистая каша. Да и муторно это…

Поэтому тесто надо защипывать вот прям до полупрозрачности — хорошенько проходим подушечками пальцев, сдавливаем, и потом загибаем этот полупрозрачный гребешок. А для красоты и надежности кладем пирожки гребешком вниз =)))

3. Воздух и жидкости.

Иногда пирожки просто разрывает от того, что при формовке внутрь попал пузырек воздуха, и во время выпечки он начал надуваться. Или жидкости закипели, давление повысилось, и где тонко — там и рвется. Если плохо заделан шов, то он расходится. Если неравномерно раскатана лепешка теста, и на бортиках есть тонкие места — пирожки разрываются в них.

Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке

Для вязких начинок типа пюре с грибами, можно зажать пирожок в кулак, и выдавить весь воздух… но для всех остальных ты только повредишь тесто, или выдавишь саму начинку…

Чтобы это не произошло, пирожки накалывают вилкой, или дырявят зубочисткой — смочить её в растительном масле, и сделать аккуратную дырочку по центру. И следить, чтобы эта дырочка не закрылась яичной замазкой — она ж пленку образует, и смысла в дырке не будет.

Кстати, учитывай, что при нагреве варенье становится еще жиже, и его надо как-то стабилизировать, чтобы оно не рвалось наружу. Крахмал, пектин…

Формовка.

Для формы треугольника сначала раскатываем лепешку, добавляем начинку. Одну сторону защипываем сверху до середины. Две других — подгибая тесто снизу.

Хорошенько прожимаем швы, и заворачиваем их — верхний кладем на бок, нижний — вверх (см. фото 4) — это поможет лучше закрепить шов, и будет меньше раскрытых.

Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке
Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке

Для стандартных круглых лодочек лучше также залепить и спрятать шов — один из вариантов — сделать его внахлест — оборачиваем начинку тестом, и защипываем пирожок, оставляя еще 1 см для нахлеста.

Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке

Потом прижимаем оставшееся тесто, и снова залепляем.

Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке

И второй способ — лепить пирожки как обычно, без нахлеста, и потом так же заворачивать гребешок вбок.

После формовки дать пирожкам постоять минут 20, смазать и выпекать.

Чем смазывать.

У меня уже была табличка, чем смазывать выпечку, чтобы получить разный результат. Но сейчас у меня есть пара дополнений.

Мои самые любимые намазки — это сливочное масло и желток + вода.

Сливочным маслом смазываем перед самой выпечкой, здесь все понятно. Получается бархатная матовая поверхность.

Для глянцевости как на фото использую желток + 1 ч.л. воды. Но его нужно наносить за 5-7 минут до выпечки — чтобы поверхность чуть-чуть подсохла, и верхушка не горела. Но и не пересохла — иначе она пойдет трещинами. Посмотри — некоторые пирожки ровненькие-коричневые, а некоторые с непонятными трещинами в побелке (но это могут быть и следы от кисточки).

Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке

Какие-то другие экзотические намазки типа заварки, киселя или чистых сливок не пробовала. Если есть опыт — пиши в комментариях =)

И для вдохновения — рецепты начинок:
(жми на фото)

Надеюсь понятно, что для небольших пирожков все ингредиенты для начинок нужно резать меньше, чем для больших кулебяк?

Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке

Смотри, какая прелесть получается. Стоооолько начинки =))))

Источник

Что делать, чтобы начинка не вытекала из пирожков: 5 секретов

Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке

Выпечка — это настоящее искусство, которому иногда приходится учиться годами, потому нередко хозяйки не знают, что делать, когда при выпекании пирожков вся начинка начинает вытекать на противень или сковороду. У этого явления есть целый ряд причин (как минимум, 5) и еще больше способов предотвращения такой неприятности. В данной статье приведены секреты, позволяющие начинке не вытекать из пирожков, и получать красивую, аккуратную выпечку.

Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке

Почему вытекает начинка из пирожков?

К сожалению, не всегда получается испечь пирожки с вареньем (или другой жидкой начинкой) так, чтобы оно не вытекало. Иногда тесто раскатано очень сильно, потому в самом тонком месте оно прорывается, выпуская всю начинку, а в некоторых случаях требуется слепить пирожки более тщательно, чтобы швы не раскрывались.

Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке

В духовке

С проблемой того, что пирожки из дрожжевого теста раскрываются во время выпекания в духовке, сталкивается достаточно большое количество хозяек. Ниже приведены основные причины этого явления.

Первым фактором, провоцирующим такую проблему, нередко становится большое количество начинки. Все дело в том, что после раскатывания теста, ему необходимо дать время, чтобы постоять и вернуться в первоначальное состояние. Это нужно соблюдать из-за клейковины, которой требуется перейти из растянутого состояния в расслабленное.

Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке

Если же в пирожки положить начинку в большом количестве, то сначала клейковина растянется, а потом начнет возвращаться в начальное положение. В результате этого тесто съеживается, а шов разойдется во время нахождения в духовке.

Следующей причиной могут выступать отдельные особенности рецепта. Так, если в состав теста входит избыточное количество жиров, то они будут препятствовать склеиванию. Именно по этой причине пирожки, выпекающиеся в духовке стык в стык, намеренно смазывают маслом, чтобы изделия было проще разъединять, не повреждая само тесто.

Следует учитывать, что чем больше масла или яичных желтков (т.е. жиров) в тесте, тем тщательнее требуется защипывать швы.

Другой причиной расхождения пирогов является скопившиеся воздух и жидкость, которые попадают внутрь в процессе лепки. Когда температура повышается, тесто начинает надуваться, чтобы выпустить пузырек воздуха. Если он содержится в большом количестве, то давление повышается, в результате чего, в том месте, где слой теста очень тонкий, может появиться разрыв.

Чтобы решить эту проблему, следует в момент выкладывания пирожков на противень, осторожно наколоть их зубочисткой или вилкой (которые следует смочить в растительном масле). Тогда через образовавшиеся отверстия, воздух будет свободно выходить, и швы не разойдутся.

Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке

Также, если плохо залеплен шов, то велика вероятность, что он разойдется. Это же явление наблюдается и в том случае, если лепешка теста раскатана неравномерно.

На сковороде

Нередко начинка вытекает из пирожков и тогда, когда они жарятся на сковороде. Что сопровождается рядом неприятных моментов: пироги превращаются в обычное жареное тесто, а вытекающая начинка провоцирует брызги масла, которые разлетаются во все стороны и пачкают печь, стены.

Когда появляется подобная проблема:

Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке

Чтобы этого избежать, важно сделать тесто податливым, воздушным и не резиновым, а также не класть в избыточном количестве начинку.

Типы загустителей

Первое, что нужно сделать, чтобы варенье (или другая начинка) не растекалось в выпечке, это добавить один из перечисленных ниже ингредиентов для загустения. В таком случае, вся лишняя влага «свяжется» и джем не будет вытекать и делать тесто влажным.

При этом указанные загустители подойдут, как для сладких, так и несладких начинок.

Кукурузный крахмал

Кукурузный крахмал относится к одним из лучших загустителей для сладких начинок. Он не оставляет никакого вкуса, а варенье, джемы и пюре становятся умеренно густыми. По сравнению с картофельным крахмалом, после добавления которого, начинка становится «крутой» и несколько мучнистой на вкус, кукурузный делает консистенцию варенья менее плотной.

Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке

В результате этого и сама выпечка получается более нежной.

Также нередко для начинки пирожков используют сочные фрукты, перемешанные с крахмалом.

Что понадобится и в каком количестве для повышения густоты сладкой начинки:

Как приготовить «густую» начинку с помощью кукурузного крахмала:

Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке

По мере того, как варенье будет остывать, оно начнет густеть, и уже где-то спустя час начинка нужной консистенции будет готова.

Стоит сказать, что крахмал в ягодной начинке можно заменить, например, мукой или манкой.

Картофельный крахмал

Картофельный крахмал тоже вполне подойдет для загустения сладкой начинки. С его помощью жидкое варенье можно превратить по консистенции в повидло или джем. Однако важно не добавлять его в избыточном количестве — в противном случае начинка выйдет безвкусной и слишком вязкой.

Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке

Что понадобится:

Чтобы приготовить густую начинку, необходимо:

Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке

Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке

Если процесс охлаждения нужно ускорить, то тарелку с вареньем можно опустить в холодную воду.

Нередко хозяйки задаются вопросом, сколько крахмала надо добавлять в холодное варенье. В целом, его количество остается тем же — это одна–две столовые ложки. Но после добавления крахмала, варенье обязательно следует нагреть, чтобы затем оно начало густеть.

Ниже приведены аналоги крахмала — манка, панировочные сухари, измельченные овсяные хлопья. Некоторые кулинары также добавляют муку.

Манка

Если нужно сделать джем или варенье густыми для начинки, то один из способов — это добавить к ним манную крупу. Она точно так же, как и кукурузный крахмал, не влияет на вкус и запах выпечки.

Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке

Для этого нужно взять:

Чтобы загустить джем или варенье, понадобится:

Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке

Когда начинка остынет, ее можно смело добавлять в пирожки.

Следует отметить, что если варенье оказалось слишком жидким, то количество манной крупы можно увеличить.

Пектин

Натуральный загуститель для варенья называется пектин. Его часто используют, чтобы приготовить в домашних условиях пастилу, джемы, мармелад, разнообразные соусы.

Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке

Но с помощью пектина не получить плотную текстуру, скорее, он сделает жидкую начинку более вязкой. Однако этого вполне достаточно для духовых пирожков, чтобы варенье не растеклось.

Какие ингредиенты нужны:

Чтобы сделать варенье густым для начинки, следует:

Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке

Спустя 2–3 часа варенье загустеет и его можно использовать для пирожков.

Вместо пектина можно использовать желатин или агар-агар.

Крошки печенья или панировочные сухари

В качестве одного из вариантов загустителя можно использовать панировочные сухари — они отлично подойдут для несладкой начинки. Важно, чтобы они не содержали никакой добавки, а лучше приготовить их самостоятельно, подсушив батон в духовке или на сковородке. Чтобы превратить сухарики в крошку, следует взять кофемолку или блендер.

Как правило, для начинки достаточно одной столовой ложки панировочных сухарей.

Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке

Если готовятся сладкие пирожки с жидким вареньем, то можно использовать обычное печенье прямоугольной формы (для 1 стакана начинки потребуется 2–3 штуки печенья). Чтобы превратить его в крошку, следует поместить его в плотный пакет, и с помощью скалки хорошо размять.

Овсяные хлопья

Альтернативой печенью и сухарям может стать обычная овсянка. При этом использовать ее можно, как в виде крошки (перемолов в кофемолке или блендере), так и цельными хлопьями. Чтобы загустить жидкое повидло, варенье, фрукты подойдут, как хлопья быстрого приготовления, так и зерна — оба варианта прекрасно впитают в себя лишнюю влагу.

Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке

Для 2-х стаканов ягод или четырех-пяти средних яблок будет достаточно примерно 1–2 столовых ложек овсянки.

Желатин

Если добавить желатин в варенье, то можно получить не только густую, но и более вкусную начинку, напоминающую конфитюр.

Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке

Для этого нужно взять:

Чтобы зажелировать варенье, следует:

Когда варенье остынет, его можно смело использовать для выпечки.

Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке

Агар-агар

Агар-агар выступает растительным аналогом желатина. Он тоже является сильным загустителем, но более полезным, поскольку его получают из морских водорослей. За счет этого он содержит большое количество минералов, йода и железа.

Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке

При этом агар-агар не требует особой технологии, чтобы с его помощью сделать начинку более густой. Для этого понадобятся:

Чтобы приготовить начинку, необходимо:

Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке

После этого варенье станет густым и пригодным для пирожков.

Типы начинок

Начинка для пирогов и пирожков может быть самой разнообразной: сладкой или нет, сложной (состоящей из нескольких ингредиентов) или простой (состоящей из всего одного компонента). Здесь уже каждая хозяйка сама может проявить свою фантазию.

Ниже будут приведены наиболее распространенные виды начинок.

Сладкая

Пирожки со сладкой начинкой — это то, что каждый из нас любит еще с детства. Потому в данной статье представлено достаточно большое количество вариантов такой начинки.

Повидло, джем

Самой распространенной начинкой в пирожках является повидло или джем. Во-первых, оно очень сладкое, вкусное и достаточно густое, потому вытекает. А во-вторых, его не нужно предварительно готовить — достаточно замесить тесто, разделить его на отдельные лепешки и можно смело класть начинку.

Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке

Особой популярностью пользуется яблочное повидло. Ведь оно обладает достаточной сладостью и кислинкой, не вызывает аллергии и придется по вкусу почти каждому. Но можно использовать любое другое, которое нравится (например, сделать ватрушки с абрикосовым, сливовым повидлом).

В некоторых случаях не всегда удается завернуть пирожки с повидлом или джемом так, чтобы они не раскрылись. Тогда следует немного загустить начинку, добавив в повидло (из расчета на 1 стакан) 1 ст.л. фруктового или ягодного желе. Если же пироги будут готовиться на сковороде, стоит особенно тщательно защипнуть края.

Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке

Яблочное пюре

Яблочное пюре — это еще одна достаточно популярная начинка, поскольку она тоже не требует особых приготовлений, ведь баночки с пюре продаются в каждом магазине. Да и многие хозяйки делают заготовки на зиму, потому у них более натуральное пюре хранится в погребах.

Единственная сложность заключается в том, что если пюре получилось слишком жидкое, его нельзя будет сразу выложить на тесто. Сначала его потребуется загустить, например, добавив мелко покрошенные орехи (грецкие, миндаль и любые другие) или насыпав пару ложек муки.

Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке

Свежие или замороженные ягоды

Ягодная начинка — это еще один популярный вариант в приготовлении пирожков. Особенно по вкусу она приходится детям.

Очень часто пирожки с ягодой расклеиваются, потому не все хозяйки рискуют их готовить. Однако чтобы вишня или другая ягода не текла, нужно добавить загуститель, сделать воздушное, мягкое тесто — и проблема решена.

Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке

Вишневая начинка относится к наиболее популярным вариантам, потому она заслуживает отдельного внимания.

Для ее приготовления необходимо взять:

Теперь нужно подготовить вишню для выпечки: то есть хорошо ее промыть, обтереть и удалить косточки, смешать с сахаром и оставить на 15 минут (чтобы появился сок). После этого жидкость нужно слить в отдельную емкость, а сами ягоды смешать с крахмалом — начинка готова.

Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке

Также другими наиболее часто используемыми ягодами для выпечки, являются:

Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке

Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке

Не менее вкусными пирожки получаются с замороженными ягодами, в особенности, если сделать из них целый микс. После размораживания они выделяют сок, потому, чтобы загустить целые или перетертые ягоды, потребуется добавить крахмал.

Что нужно взять для такой начинки:

Перед тем, как добавить крахмал, замороженную вишню, клубнику, черешню, смородину и др., нужно сначала разморозить. После этого ягоды следует переложить в кастрюлю, засыпать сахаром, все перемешать и поставить на огонь, доводя до кипения. В сок, который остался от ягод, необходимо добавить крахмал и хорошо перемешать.

Теперь нужно вылить полученную жидкость в кастрюлю и варить до тех пор, пока масса не загустеет. Важно регулярно ее помешивать и готовить на среднем огне. Когда ягодная начинка загустеет, ее следует проварить еще 2 минуты и можно убирать с плиты.

Теперь готово вишневое (или смородиновое, малиновое) кули, которое требуется сначала остудить, а затем можно добавлять в пирожки.

Засахаренная малина

В качестве начинки для пирожков можно использовать конфитюр из малины, для приготовления которого потребуется:

После того, как ингредиенты подготовлены, из ягод (свежих или замороженных) нужно сделать пюре с помощью погружного блендера. Так как в малине содержатся мелкие косточки, дополнительно пюре следует перетереть через сито.

К готовой массе следует добавить крахмал (картофельный или кукурузный) и сахар, тщательно перемешать. Затем нужно переложить пюре в кастрюлю, поставить на небольшой огонь, и, помешивая, довести до кипения. Остается убавить огонь до минимума и проварить до тех пор, пока смесь не загустеет (примерно в течение минуты).

Когда начинка остынет, ее можно добавлять в пирожки.

Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке

При желании можно сделать просто засахаренную малину, которая готовится так же, как конфитюр, но требует превращения в пюре: целые ягодки смешать с сахаром, крахмалом и проварить.

Свежие яблоки

Фруктовая начинка для пирогов и пирожков — одна из самых распространенных. Но чаще всего для этих целей используются яблоки.

Потому, чтобы сделать яблочную начинку, потребуются следующие ингредиенты:

Когда все подготовлено, необходимо яблоки очистить, удалить из них семена и нарезать кубиками. После этого следует растопить в сковородке масло и когда оно начнет кипеть, закинуть яблоки. Обжаривать их нужно на среднем огне не более 3-х минут, а затем необходимо высыпать к ним сахар.

Если яблоки выпустили много сока, то огонь потребуется увеличить, подержать еще несколько минут, и убрать их с печки. Карамелизированным фруктам нужно дать остыть, и можно начинять ими пирожки или булочки.

Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке

Творог

Чтобы сделать творожную начинку для пирожков, необходимо взять:

Творог следует брать сухой, если же он влажный, то его нужно подвесить в марле для удаления лишней сыворотки. После этого его нужно положить в миску, добавить к нему сахар и соль.

Затем нужно разбить яйцо и отделить желток от белка. Именно последний и нужно добавить в начинку, поскольку он сделает ее более мягкой, а также не даст творогу растекаться при выпекании. Желток же затем можно использовать, чтобы смазать уже слепленные пирожки.

Полученную массу следует очень быстро взбить вилкой, и начинка готова к использованию.

Следует отметить, что готовить ее нужно прямо перед приготовлением пирожков. В противном случае из-за сахара начнет выделяться сыворотка, в результате чего творог станет жидким.

Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке

Сгущенка

Очень вкусными и сладкими получаются пирожки с вареной сгущенкой. К тому же такая начинка достаточно проста, ведь ее не нужно предварительно готовить или каким-либо образом подготавливать. Достаточно положить примерно 1 ч.л. на лепешку из теста, защипнуть края и пирожок со сгущенкой готов.

Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке

Несладкая

Не менее популярной является и несладкая начинка для пирогов. Здесь точно также каждая хозяйка может самостоятельно проявить свою фантазию в ее создании, или воспользоваться уже готовыми рецептами.

Картофельное пюре

Картофельная начинка отлично подойдет для жареных пирожков из дрожжевого теста. Для ее приготовления понадобится:

Чтобы сделать начинку, необходимо:

Готовую начинку следует перемешать и дать ей остыть.

Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке

Тушеная капуста с грибами

Еще одной вкусной и простой начинкой является капуста с грибами (свежими, маринованными, консервированными — на усмотрение хозяйки). Чтобы ее приготовить понадобится:

Когда все будет подготовлено, необходимо:

Когда начинка остынет, ее можно добавлять в пирожки из дрожжевого теста.

Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке

Сырная начинка встречается не так часто, но от этого она не менее вкусная. Чтобы ее сделать, потребуется взять:

Когда все ингредиенты подготовлены, следует натереть сыр и отварные яйца на крупной терке, а зелень мелко порезать. Смешать эти компоненты с майонезом. Теперь начинка готова и ее можно класть в пирожки из дрожжевого или слоеного теста.

Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке

Рис и яйцо

Данная начинка является очень простой, но все равно вкусной. При этом яйцо с рисом выступают лишь основой, и при желании к ним можно добавить свежую зелень, лук.

Чтобы приготовить такую начинку, нужно взять:

Пошаговое приготовление:

Теперь начинка готова ее можно использовать, как для жареных, так и печеных пирожков.

Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке

Как залепить пироги, чтобы начинка не вытекала?

В этом разделе написаны секреты того, как защипать тесто так, чтобы повидло не вытекло из пирожков:

Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке

Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Картинка про Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке. Фото Что сделать чтобы пирожки не раскрывались в духовке

Таким образом, лепить красивые и прочные пирожки — это совсем не трудно.

Заключение

Чтобы предотвратить расхождение швов и вытекание содержимого пирожка, достаточно сделать воздушное тесто, раскатав его равномерно, выкладывать только густую начинку, не давая ей попадать на края, растекаться и защипывать надежные швы. Чтобы загустить перетертые ягоды, варенье, повидло, джем подойдут те продукты, которые есть дома: муку, крахмал, орехи, агар-агар, желатин, панировочные сухари или печенье. И теперь можно не переживать, что делать, чтобы начинка не вытекала из пирожков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *