Что сделать чтобы перец быстрее покраснел
Как увеличить урожай перца? Простой агроприем который заставит перец быстрее покраснеть
Добрый день, дорогие друзья, садоводы и огородники! Приветствую вас в нашем сообществе «Дачные истории».
Сладкий перец выращивают многие огородники. Культура эта несложная. Если лето выдалось теплым и солнечным, перец растет хорошо и дает отличный урожай при минимальном уходе. В южный регионах сладкий и острый перец выращивают в открытом грунте, в средней полосе под временными укрытиями из спанбонда, а в северных регионах — в теплице.
У перца, как у любой культуры, есть свои особенности. Если знать их и учитывать характер роста перца, можно добиться отличных результатов.
Коронный цветок и строение куста
Первый бутон появляется на перце очень рано, обычно еще в процессе выращивания рассады. Он расположен в развилке стеблей. Если не удалить его сразу же, еще до распускания цветка, то развитие растения замедляется. Пока не вызреет этот первый плод, растение практически останавливается в росте. При этом сам плод бывает недоразвитым и деформированным.
У сладкого перца дихотомическое строение куста. Центральный стебель разветвляется на несколько побегов. Каждый из них дает еще несколько развилок. На каждом побеге следующего порядка вновь возникает развилка. Таким образом, крона становится все более и более обширной.
Когда срывать первые плоды
Образование плодов очень сильно препятствует росту куста. Если удалить не только коронный цветок, но еще несколько следующих, куст будет значительно более развитым. Казалось бы, в этом парадокс. Ведь мы выращиваем перец именно для сбора плодов, а не для того, чтобы наслаждаться видом крупного куста. Но зная эту особенность, можно регулировать рост и плодоношение.
Если растения перца активно развиваются, можно дождаться, когда плоды первой волны, на нижнем ярусе, достигнут своего максимального размера, т.е. технической спелости, и снять их, не дожидаясь биологической. Это сэкономит пару недель, за которые кусты активно пойдут в рост и цветение, что обеспечит вторую волну плодоношения.
Однако, если растения по каким-то причинам развиваются слабо, и на крошечных кустиках висит несколько плодов, лучше убрать их еще раньше, не дожидаясь, пока плоды достигнут своего максимального размера. Через две недели после такого приема вы не узнаете свои растения. Их размер увеличивается вдвое, идет активный рост и цветение.
Защита от стрессов. Чтобы создать для перца идеальные условия, нужно уделять ему внимание. Пусть немного, но вовремя. Перец очень сильно реагирует на любые стрессы: жара или похолодание, слишком яркое солнце, недостаток питания или нехватка влаги — все эти факторы могут привести к тому, что перец сбрасывает бутоны. Сбрасывание нескольких бутонов не так заметно, но если это происходит массово, то можно остаться и без урожая. Зная о таких рисках, садоводы избегают формирования перца и удаления пасынков, чтобы в случае погодных катаклизмов растения быстро восстановились и дали новые завязи.
С каждым годом погода становится все более непредсказуемой. Поэтому обработки антистрессовыми препаратами, такими как «Эпин» или «Циркон», а также адаптогенами в виде бактериальных препаратов, например, «МаксИммун», «Атлантис» никогда не будут лишними. Они укрепляют иммунитет растений, повышают его устойчивость к грибковым заболеваниям.
Защита от яркого солнца. При выращивании перца в защищенном грунте в июне-июле, а порой и до середины августа теплицы притеняют спанбондом, чтобы уменьшить температуру внутри. Этот прием дополнительно защищает перец от солнечных ожогов плодов. На ярком солнце открытые участки плодов часто обгорают, на этих местах появляются пятна, которые потом буреют и сохнут.
Полив. Перец очень чувствителен к недостатку влаги. В отличие от томатов, он не наращивает такую разветвленную и мощную корневую систему. Корни перца не уходят на большую глубину, а залегают близко к поверхности почвы. Поэтому пересыхание почвы очень быстро сказывается на самочувствии куста. На засуху, даже временную, перец отреагирует сбросом бутонов и мелких завязей.
Для перца лучше всего установить капельный полив, так влага будет поступать равномерно. Если такой возможности нет, полив перца проводят в том же режиме, что и полив огурцов: в жару через день, при умеренной температуре — раз в три дня.
Увеличение влагоемкости почвы. Если почва слишком легкая, а климат жаркий, земля пересыхает просто моментально. Здесь нужны применить специальные средства для улучшения почвы. Это препараты с азотфиксирующими или фосфатмобилизующими и силикатными бактериями, такие как «Азотовит», «Азотобактер», «Фосфатовит», «Биогидрогель КМЕ».
Живые бактерии выделяют слизь, которая повышает удержание влаги в почве. Кроме того, азотфиксирующие бактерии дополнительно обогащают почву азотом, а фосфатмобилизующие и силикатные переводят фосфор, который уже есть в почве, в удобные, доступные для растений формы.
Мульча вместо рыхления. Для перца очень важен доступ кислорода к корням. Но рыхлить почву под перцем нежелательно, это еще один парадокс. Корни перца очень хрупкие, повредить их при рыхлении легко, а вот восстанавливаться растения будут долго. Эту проблему решает мульча. Под слоем мульчи из сена или соломы почва не пересыхает и не уплотняется. Два в одном.
Подкормки. Регулярный полив влияет и на усвоение питательных веществ. Любые минералы или микроэлементы, которые вы вносите в почву, усваиваются только в виде водных растворов. Чтобы питательные вещества попали в растение, необходима вода.
Сильнее всего при нерегулярных поливах проявляется нехватка кальция. Это вещество довольно инертное, поднимается из почвы только с большим напором воды. Недостаток кальция в плодах перца сразу же проявляется в виде вершинной гнили плодов. Если вы вносили в почву кальциевую селитру или делали подкормки с золой, кальция должно быть достаточно, необходимо лишь наладить режим поливов. Если же кальциевые подкормки не делались, то для скорой помощи необходимо провести обработку хелатом кальция по листу и дать кальциевую селитру под корень.
Перец нужно регулярно подкармливать не только в начале вегетации, но и в середине лета. Если после сбора первой волны урожая вы дадите растениям азотную подкормку в виде зеленой бродиловки или настоя куриного помета, а также удовлетворите их потребность в кальции при помощи настоя золы или внесением кальциевой селитры, растения воспрянут духом и с радостью нацелятся на второй урожай.
Подвязка. Если перцу хватает света, тепла, влаги и питания, он растет практически сам по себе. Можно даже не формировать растения. А вот дать кустам опору или подвязать их к шпалере стоит. Под тяжестью плодов растения могут лечь на землю, или часть куста может отломиться, особенно у таких крупноплодных сортов, как перцы серии «Полководцы» от агрофирмы Седек. Эти сорта имеют кубовидные плоды, удлиненные и очень крупные. Толстые сочные стенки и большой размер каждого плода, а их на кусте одновременно созревает по 5-8 штук, дают немалую массу.
Острый перец, особенно карликовые сорта не только не нуждается в подвязке, выращивать его можно даже в контейнерах. А если взять большие емкости объемом более 10 л, то в одну можно высадить несколько разных сортов. Это выглядит очень декоративно, особено в период плодоношения. Небольшие кустики, усыпанные крошечными разноцветными плодами, как у сорта «Конфетти», утыканные яркими остроконечными перчинками, как у сорта «Искры» или «Шедевр» выглядят настолько нарядно, что впору дарить их в виде букета.
Профилактика болезней и лечение. Чтобы жизнь перца продолжалась до самых заморозков, растения должны быть здоровы. Фузариоз может погубить перец буквально за считанные дни. Конечно, те плоды, что уже сформировались, вы успеете собрать, но о дальнейшем росте речи не идет.
Проблема в том, что фузариозное увядание проявляется, когда растение уже сильно поражено грибком изнутри. А заражение могло произойти еще на стадии семян. Именно поэтому никогда не пренебрегайте протравкой семян перед посевом.
Лучшее лечение фузариоза — это профилактика. Лечить фузариоз в тот момент, когда верхние листья уже скрутились, а бутоны сброшены, очень сложно. Биопрепараты в такой стадии вряд ли помогут. Придется применять «химию». Но поскольку у химических фунгицидов длительный период ожидания, самый короткий составляет 14 дней (у препарата «Строби»), все плоды в технической спелости необходимо снять перед обработкой.
Гораздо лучше не допускать развития фузариоза. Для этого нужно сразу, еще при высадке рассады, внести в почву препараты с триходермой, например, «Глиокладин» в таблетках или пролить почву раствором сухого препарата, например, «Триходерма вериде» или «Трихоцин». Внесение биопрепаратов должно быть регулярным, каждые две недели. Триходерму лучше чередовать с сенной палочкой.
Конусовидные или кубовидные
Конечно, успеет ли вторая волна урожая вызреть, зависит от многих факторов. Прежде всего, это время. Поэтому в регионах с коротким летом лучше выращивать два вида перца: конусовидный и кубовидный. Сорта конусовидного перца имеют более мелкие плоды, но они, как правило, более раннеспелые. Современные гибриды, такие как «Галатея F1», «Игрок F1» формируют урожай дружно и успевают дать вторую волну плодов.
Гибриды с плодами кубовидного типа, такие как перцы серии «Звезда Востока» формируют очень крупные плоды. На их созревание требуется дольше времени. Но в теплицах эти сорта смогут сформировать несколько ярусов плодов. А сорта с небольшими плодами порадуют урожаем гораздо раньше. Такие сорта, как «Бублик» или «Новогогошары» формируют милые небольшие перчики округлой формы.
Как заставить перец быстрее созреть? Простой агрономический прием, который заставит перец быстрее покраснеть.
Перцы относятся к теплолюбивым и многолетним культурам. Растение будет продолжать расти и закладывать новые завязи, даже под конец сезона. Однако большинство этих завязей так и останется в зачаточном состоянии, т.к. с приходом холодов перец погибнет. Зная одну хитрость, огородники успевают получить урожай, ведь перцы от этого поспевают гораздо быстрее.
Как и в случае с томатами специалисты рекомендуют прищипывать верхушки растений, чтобы ускорить созревание плодов. К работе приступают за 3-4 недели до окончания сезона и наступления холодов. В средней полосе верхушки на перцах прищипывают в середине-конце августа.
Как только растение лишается макушки, питание перераспределяется. Перец прекращает расти, направляя все свои силы на формирование и созревание плодов. Конечно огородник может собрать урожай технической спелости и потом его дозаривать в помещении, но наиболее вкусными и ароматными считаются перчины, которые созревали на кусте.
Прищипывание верхушки – это очень простая и безопасная для растения процедура. От нее он нисколько не пострадает. Если же огородник хочет продолжить уход за растением, то можно аккуратно выкопать куст, пересадить в горшок и занести его в дом. Перец продолжит расти в домашних условиях и будет еще долго радовать своим урожаем.
Как правильно производить обрезку? Подойдя к кусту, нужно его внимательно осмотреть. Обрезку стоит проводить чуть выше уже полностью сформированных, но еще зеленых плодов. Чтобы перец получал достаточно питания, быстрее наливался и спел, необходимо оставить над ним 2-3 листочка. Все, что находится выше надо отрезать. Оставшиеся завязи тоже нужно убрать, т.к. они не успеют сформироваться и вызреть, а растение будет зря расходовать на них свою энергию.
Процедуру лучше проводить в утренние часы, чтобы в течение дня срез подсох и никакие болезни не смогли проникнуть внутрь. Для работы желательно выбирать солнечный погожий день.
Почему перец не краснеет на кусту и что делать, чтобы он покраснел
Что ни говори, а сладкий красный перец и сладкий зеленый перец — это две большие разницы. Но частенько случается так, что перцы упорно не желают краснеть на корню. Почему перец не краснеет? Чего ему не хватает? Как заставить его покраснеть? Можно, конечно, попробовать пристыдить перцы перед всей теплицей, а те, что растут в горшках, демонстративно поставить в угол:))) Но вряд ли методы, придуманные для несчастных школьников, сработают на перцах.
Приходится огородникам использовать другие хитрые способы, чтобы стимулировать перец созреть и покраснеть. О них и поговорим. А еще о двух спелостях перцев, о сортах и их особенностях и о дозревании перцев дома.
Два вида спелости перца
В агротехнике перца различают две степени зрелости плодов.
Техническая спелость — это стадия развития перца, когда плод перестал расти, семена в нем уже вызрели, но внешне он еще остается зеленым.
Биологическая спелость наступает через 15-30 дней после технической. В это время плоды перца приобретают вкус и цвет, характерный для сорта.
К сожалению, в своей биологической спелости некоторые сорта перца теряют сочность. Они краснеют, но в то же время вянут и сморщиваются. Поэтому чаще всего урожай собирают на этапе технической спелости. В таком виде он хранится дольше месяца, а в определенных условиях прекрасно дозревает дома. А вот в теплице и открытом грунте наступление биологической спелости, бывает, задерживается. Казалось бы, все сроки уже прошли, а перец на кусту не краснеет. В чем дело? Попробуем разобраться.
Почему перец не краснеет на корню: 6 причин
Первая причина: плоды еще не созрели
Самая банальная, но при этом реально существующая причина. Зеленый перец иногда означает незрелый перец. Тут нам пригодится информация на пакете с семенами о сроках созревания и технической спелости. В зависимости от сорта перец может созревать 90-150 дней от полных всходов, а иногда и дольше. Возможно, мы просто торопимся, и необходимо просто немного подождать.
Вторая причина в сортовых характеристиках
А вот с некоторыми перчиками можно хоть до самых морозов ждать — они все равно не покраснеют. Речь идет о зеленых сортах перца, плоды которых не меняют окраску даже полностью созрев. Вот несколько примеров: Атлантик, Викинг, Дар Алтая, Зеленое чудо, Зефир, Титан. Если хочется именно красных или желтых перцев, перед покупкой семян изучаем их упаковку вдоль и поперек. Производитель всегда указывает, какого цвета должен быть спелый плод.
Третья причина: нехватка теплых дней или несоответствие климату
Многие из нас пробовали посадить в грядки семена перца, купленного в магазине. И ведь получалось! Перцы вырастали сочные, толстостенные, но только совсем не оранжевые, желтые или красные, как мы надеялись. А темно-зеленые. Дело в том, что магазинные перцы выращены в «теплых краях» и совершенно не подходят для Подмосковья, Средней полосы или Урала.
В регионах с коротким летом даже через рассаду до биологической спелости можно вырастить только ранние сорта сладкого перца. В хороший год могут порадовать среднеспелые. Поэтому наш совет остается прежним: внимательно читайте информацию на упаковке. И выбирайте сорта, подходящие для вашего региона.
Четвертая причина может быть в дефиците калия
Перец «с большим аппетитом» поглощает калий из почвы. Он необходим для его полноценного роста, своевременного цветения, завязи и созревания плодов. И когда калия недостаточно, плоды перестанут созревать или будут созревать неравномерно. Нехватка калия может отразиться на внешнем виде растения. На нижних листьях появляются дырочки с пожелтевшими краями, а верхние листочки местами желтеют.
Пятой причиной объявляем резкие погодные колебания
Нестабильное лето, когда период продолжительной засухи сменяется затяжными дождями или сильная жара — существенными похолоданиями, не благоприятствует процессу созревания. Бывает, что недоразвитые мелкие плоды вдруг начинают краснеть. Или наоборот, наступление биологической спелости затягивается на неделю, а то и на месяц. Чтобы перец развивался правильно и в срок, днем на градуснике должно быть выше 22°С, а ночью — не ниже 15°C.
Шестой причиной может быть повреждение корней при пересадке рассады
Перец болезненно реагирует на любое нарушение целостности корневой системы. Рассаду перца пикируют только методом перевалки с комом земли. И в грядку высаживают таким же способом, стараясь вообще не задевать корни. Потому что случайно оборванные корешки могут стать фактором задержки роста, а следовательно, откладывается и созревание.
Подробнее о том, почему перец не растет после высадки в грунт, можно почитать ЗДЕСЬ.
Итак, в нашей беде с вероятностью 90% виновата погода или неправильно подобранный сорт. Конечно, можно смириться с тем, что имеешь, и спокойно наслаждаться зелеными перцами в салате и заготовках. Но если этот путь не для вас, есть в арсенале огородников способы добиться желанного покраснения капризного овоща.
Что сделать, чтобы перцы покраснели
Ускоряем созревание на корню
Добавляем тепла
Когда дело в похолодании, решение только одно — утеплять растения всевозможными способами. Соорудить в теплице дополнительное укрытие, раскладывать на грядке булыжники или бутылки с водой для накапливания тепла или включать на ночь обогреватели — каждый выбирает по возможностям.
Подкармливаем золой или калийным удобрением
Кто кормит перцы по утрам, тот поступает мудро! Когда на кусту висят уже довольно крупные, но еще зеленые плоды, самое время для калийной подкормки. Вот несколько вариантов:
Все варианты подкормок для перцев и баклажанов: от стадии рассады до плодоношения! Выбирайте самый оптимальный вариант: https://dachnye-sovety.ru/podkormki-percev-i-baklazhanov/
Помним, что в холодную погоду перцам нужно на двадцать процентов больше калия, чем при благоприятных условиях.
Собираем первый урожай
Для получения красных перцев опытные огородники советуют почаще собирать урожай. Особенно это касается самых первых перчиков. Снимите их зелеными, не слишком крупными, и тогда следующие перцы начнут краснеть гораздо быстрее. Если плодоношение очень обильное, можно и «вторую волну» снять с куста с появлением первых признаков изменения цвета и довести до спелости в домашних условиях. Тогда следующие покраснеют еще быстрее.
Банановая кожура спешит на помощь
Банановые шкурки, разложенные на грядке под кустами перца, ускоряют созревание плодов. Во-первых, они выделяют этилен, который помогает поспевать всем овощам и фруктам. Во-вторых, обеспечивают почву дополнительным калием. Правда, сладкий банановый запах может привлечь к перчикам вредителей — слизней, к примеру. А вот если вы выращиваете перцы на террасе в контейнерах… банановую шкурку под куст и весь куст вместе с горшком накрыть укрывным материалом на пару дней.
Удаляем все лишнее
Если дачный сезон близится к концу, температуры уже невысоки даже в теплице, имеет смысл оставить на кусту только крупные плоды. А все цветы и завязи оборвать. Тогда все силы куста будут направлены на созревания оставшихся перчиков.
Ставим в стебель финальную точку щепку
Наконец, самый радикальный метод ускоренного созревания — «убийство» куста. Он тоже применяется на пороге окончания огородных работ, когда основной урожай уже собран. В 3-4 сантиметрах от земли проделываем в стебле перца сквозное отверстие — расщеп 2-3 сантиметра длиной. Вставляем в отверстие щепку. Рост и развитие куста полностью прекращается, остатки питательных веществ идут на дозревание плодов, после чего растение погибает.
Нет времени, желания или возможности протыкать стебли или обогревать теплицу? Ничего страшного, зеленые перцы прекрасно созревают в домашних условиях, если им немного помочь.
Дозариваем перцы в домашних условиях
Если перцы сняты с куста технически спелыми, они хорошо доходят до нужного нам состояния в тепле. Достаточно разложить плоды в теплом месте, положить там же один спелый перец или яблоко, и перцы начнут краснеть.
Еще один рабочий способ: дозревание на фольге. Необходимо расстелить пищевую фольгу на подоконнике (желательно не на северном) и выложить на нее зеленые перцы. За счет светоотражения на перцы будет попадать больше солнечного света и тепла, и процесс созревания пойдет быстрее.
Когда урожай большой, сложите перцы в бумажные пакеты (или коробки) вместе с яблоками (или бананами). И плотно закупорьте упаковку. Результат не заставит себя ждать.
Зеленые перцы — это совсем не проблема, лишь бы они были. А устроить так, чтобы они быстренько превратились в красные, желтые или оранжевые, мы теперь умеем. И вы тоже!
Что сделать, чтобы перец покраснел быстрее. Почему не краснеет перец
Популярные материалы
Today’s:
Что сделать, чтобы перец покраснел быстрее. Почему не краснеет перец
Причины, по которым стручки так и не покраснели, могут быть разными. Обычно они связанны с сортовыми особенностями растения либо с нарушениями правил выращивания.
Особенности сорта
Если на вашем кусте долго висят зелёные перцы и не меняют свой цвет, то стоит достать пакетик из-под семян и уточнить, что это за сорт и каковы его особенности. Возможно, вы чересчур торопите события и ждёте красных плодов от среднеспелого сорта слишком рано, либо ваш сорт вообще зелёный. Посмотрите внимательно на пакет с семенами — на нём должны быть указаны сроки наступления биологической спелости и цвет. При этом следует учитывать, что биологическая спелость, сопровождаемая окрашиванием плода, наступает на 20–30 дней позже, чем техническая, при которой плод уже не растёт, но пока остаётся твёрдым и всё ещё с зелёным окрасом.
Важно! Жителям северных регионов и средней полосы следует выращивать только ранние сорта перца, чтобы собирать их полностью окрашенными. Сорта со средними сроками могут выращиваться в более тёплых южных регионах.
Нарушение условий выращивания
Существуют агротехнические факторы, которые могут отразиться на созревании плодов, а значит, и на их окрасе. К наиболее частым причинам, по которым перцы долго созревают или вообще не зреют, относят следующие:
Как созревает болгарский перец. Когда лучше всего снимать перцы
Болгарский перец выращивают как в теплице, так и на открытом грунте. Чтобы плоды этой культуры лучше и дольше хранились, их необходимо вовремя, а главное, правильно снять с куста. Время снятия зависит от сорта овоща. Первый урожай можно собирать, как правило, в середине июля, но основная его часть окончательно вызревает к концу августа — началу сентября.
Знаете ли вы? Ацтеки и майя использовали острый перец как заменитель соли, которая не была им хорошо известна, а сладкие употребляли как обычный овощ.
В открытом грунте
На время сбора урожая овощей, растущих под открытым небом, влияют 3 основных фактора:
Сбор основной части урожая начинается с середины августа, плоды снимают с периодичностью в 6–8 дней. К наступлению первых заморозков на кустах не должно оставаться ни одного овоща.
После сбора плодов их нужно сортировать по степени зрелости. Те, что не успели полностью созреть, необходимо сложить отдельно для дозревания.
При правильном соблюдении условий хранения данная культура может сохраняться продолжительное время, даже дольше, чем способны храниться помидоры или баклажаны.
Правила хранения перца таковы:
Важно! Для хранения перца отлично подходят полиэтиленовые пакеты и ящики, в которые плоды нужно сложить и пересыпать опилками.
В теплице
Созревание этой культуры в тепличных условиях наступает через 90–110 дней, плоды можно собирать на протяжении длительного времени. Период плодоношения, как и при выращивании на открытых грядках, зависит от сорта.
Окончательно созревшие плоды, находящиеся на уровне третьего яруса от почвы, следует отбирать для сбора семян. Собранные овощи нужно отложить до полного высыхания, и только после этого из них вынимают семечки. Семена заворачивают в бумагу или кладут в бумажные пакеты и хранят до полного высыхания. Срок хранения — 3 года.
Как дозаривать острый перец. Храним правильно сладкий перец
Осталось 14шт. по Акции.
Сладкий перец благодаря своим великолепным вкусовым характеристикам пользуется сегодня популярностью у дачников и садоводов. Опытные огородники прекрасно знают, что недостаточно просто вырастить хороший урожай, необходимо его еще сохранить. Расскажем вам о том, как выполняется хранение сладкого перца.
В первую очередь садоводу необходимо провести дозаривание, а для этого надо правильно подготовить овощ. Дозаривание — это когда снятый не дозревший овощ, при правильном хранении в определенных условиях становится пригодным для употребления в пищу. Если вы планируете хранить урожай в свежем виде, его нужно промыть и высушить.
Для хранения свежего перца можем порекомендовать использовать деревянный ящик, на дно которого укладывается плотная бумага или газеты. Перец в таком ящике необходимо выкладывать слоями, пересыпая овощи сухим песком. Подобная технология хранения позволит овощам сохранять свои вкусовые качества в течение длительного времени.
Также возможно хранение перца, при котором каждый плод заворачивается в плотную бумагу. При обеспечении подходящих условий вы сможете сохранить технически спелый перец свежим до полугода.
Если же говорить о возможной сохранности биологически спелого перца, то есть такого, который вызревал полностью на грядках, максимально возможный срок хранения овоща обычно не превышает двух недель. В данном случае может порекомендовать вам собранный урожай хранить в специальных ящиках для фруктов в холодильнике или высушенным завернутым в бумагу.
Как дозаривать перцы. Дозревание перцев в домашних условиях
Чаще перец хранят в подвалах или холодильных камерах. Важен температурный режим. Оптимальный — 8-10°C.
Болгарский перец: сбор и хранение урожая
Если вы правильно ухаживали за своими посадками, вас, несомненно, ждет хороший урожай. И теперь наступает самая горячая пора – надо успеть собрать плоды своих трудов и сохранить их.
Сбор урожая перцев возможен и в состоянии технической, и в состоянии биологической зрелости. В первом случае после сбора сладкого перца плоды нужно употреблять сразу. Во втором – оставить на дозревание.
Обычно обильно плодоносить перец начинает с середины августа.
Плоды лучше обрезать секатором вместе с плодоножкой, а не обламывать, так как стебли у перца очень хрупкие и можно повредить целый побег.
Сбор урожая сладкого перца
Техническая зрелость. Плоды достигли нормального размера, но еще недозрелые. В этот период их собирают для продажи, перевозки и хранения. В период технической зрелости собирают сладкий перец.
Такой урожай может быть темно-зеленого и даже белого цвета, или слегка желтоватый, хотя есть и исключения.
В технической зрелости плоды срезают каждые 5-10 дней. Перец собирают выборочно до того, как наступят первые холода. С их наступлением его убирают полностью.
Плоды, собранные в состоянии технической зрелости, при правильном хранении могут лежать до 2-х месяцев и дозревать. Если их вынуть из места хранения и положить на хорошо освещенное место, то очень скоро перец приобретет цвет, характерный для биологической зрелости плодов.
Биологическая зрелость. Это настоящая спелость плодов, ее еще называют физиологической. В биологической зрелости плоды становятся яркими — красными, желтыми, оранжевыми, коричневыми и т. д.
Если урожай сладкого перца по какой-либо причине был собран во время биологической зрелости, то плоды нужно использовать сразу, так как долго они храниться не будут.
Есть сорта, которые собирают только тогда, когда урожай достигнет полной биологической зрелости. К таким относится горький перец. Его собирают по мере созревания.
Сбор урожая производят каждые 4-5 дней. Не собранные вовремя плоды приводят к прекращению ветвления, что негативно сказывается на количестве урожая.
Как хранить перец после сбора: дозревание плодов
Дозревание плодов. Для хранения болгарского перца отбирают плоды технической зрелости. Перед закладкой на дозревание их необходимо перебрать и отсортировать, чтобы избавиться от поврежденных. Тонкостенный перец лучше хранить в холодильниках. У плодов срезают плодоножку, оставляя небольшой кончик.
Как хранить перцы в домашних условиях, чтобы лакомиться плодами как можно дольше? Для хранения применяют различную тару — от ящиков до полиэтиленовых пакетов. Полиэтилен не пропускает воздух, и внутри пакета образуется углекислый газ. При таких условиях хранения болгарского перца продукция остается в лучшей кондиции. Кроме того, каждый плод можно заворачивать в бумагу или другой материал, а для перевозки и дальнейшей реализации используют специальную пластмассовую упаковку.
Чаще перец хранят в подвалах или холодильных камерах. Важен температурный режим. Оптимальный — 8-10°C.
Температура и условия хранения болгарского перца для семян
А как хранить перцы после сбора, если вы собираетесь получить из них семена для последующей посадки?
Плоды для семян. Для получения хороших семян необходимо выращивать только один сорт перца. Для этого летом заблаговременно выбирают несколько самых здоровых растений и на каждом берут наилучший плод.
Плоды снимают, когда они полностью созрели и оставляют в помещении при комнатной температуре. Тонкостенные сорта выдерживают 5-6 дней, толстостенные — не больше трех. Затем семена отделяют от мякоти и сушат при температуре 50°C, после чего складывают в бумажные пакетики и хранят в сухом помещении. Температура хранения перца в этом случае — 20°С.
Отобранные семена должны быть крупными, здоровыми по внешнему виду и окраске. Важно, что даже при соблюдении условий хранения, всхожесть теряется уже через 1-2 года.
Как ускорить созревание сорванного перца. Особенности созревания
Необходимо сказать, что существует две стадии зрелости перца – техническая и биологическая. При технической стадии зрелости плоды еще зеленые и твердые, но расти уже перестали, и семечки внутри полностью созрели. Биологическая зрелость наступает позже, иногда через 20-30 дней после технической. Перцы к этому времени уже приобретают свой окончательный цвет и вкус. Поэтому если болгарский перец вырос, но не меняет цвет – стоит просто немого подождать, и он дойдет до нужного состояния.
Сладкий перец собирают только в стадии технической зрелости, так как полностью созревшие плоды плохо хранятся и легко мнутся. А вот недозревшие овощи хранить можно и месяц, и он не потеряет своих полезных свойств. Все ровно наоборот обстоит с острым перцем: срезать его с куста можно только когда он станет полностью красным и жгучим. Тонкие стручки острого перца быстро засыхают и могут спокойно пролежать на полке с приправами несколько месяцев.
Перец очень чувствителен к изменению окружающих условий, и если что-то не так – может и вовсе сбросить цветки и завязи, отказавшись плодоносить. Факторы, влияющие на созревание перца:
Что делать с зелеными перцами. Зеленый перец: оригинальные заготовки на зиму
Овощной сезон предоставляет рачительным хозяйкам огромный простор для заготовок на предстоящие холодные месяцы. Тот же зеленый перец в это время стоит сущие копейки, а сделать из него можно множество разных вкусностей, которые порадуют семью во время зимнего уныния. Многие ограничиваются лишь добавлением болгарского перца в салаты или консервированные помидоры. Самостоятельно он закрывается только в виде лечо. А между тем это не единственный способ закатать зеленый перец на зиму. Рецепты вкусных и интересных закусок предлагаются ниже.
Зимняя заготовка: фаршированный перец
Не будем описывать, как приготовить самый примитивный, например, маринованный, овощ. Никакими особыми секретами процесс не отличается от маринования чего-нибудь другого. Нас интересует необычный зеленый перец. Рецепты, правда, потребуют внимания и старания, зато закрутка получится оригинальная и аппетитная. Килограмм перцев моется и чистится так, чтобы они остались целыми, с дыркой сверху. Четверть кило лука крошится кольцами и подрумянивается. Чуть больше морковки и один петрушечный корень режутся соломкой и тушатся до средней готовности. Граммов 700 помидоров без кожицы протираются через частый дуршлаг или сито, пюре кипятится, а после четверти часа варки в него вводятся две ложки соли, столько же уксуса, ложка сахара и немного душистого перца в горошке. Варка продолжается еще десяток минут; за это время соединяются овощи, в них добавляется нарубленная петрушка, и фарш фасуется по перцам. Они раскладываются по литровым банкам, заливаются горячим пюре и стерилизуются час, после чего укупориваются.
Зеленый перец на зиму: рецепты венгерского народа
Основной овощ здесь будет окружен несколько непривычной для нас компанией. Зеленый перец в количестве одного килограмма режется толстыми полосками вдоль стручка. Корневые сельдерей с петрушкой и цветная капуста (примерно по 150 граммов) крошатся небольшими кусочками. Все это раскладывается, чередуясь, по банкам, на дно которых насыпаны целые чесночные зубчики. Они же кладутся поверх, под крышку. Овощи пересыпаются перцем и придавливаются, чтобы дали сок. Посудины заливаются горячим маринадом: на литр воды – половинное количество уксуса, лаврушка и по две ложки сахара с солью. Спустя половину суток маринад сливается, кипятится и снова заливается. Емкости стерилизуются треть часа и закатываются.
Итальянская закуска
Для нее зеленый перец режется продольными полосками произвольного размера (только не слишком узкими), обсушивается, раскладывается по противню, подсаливается и обрызгивается оливковым маслом. Запекается заготовка около 20 минут (если любите с подпалинами, то и дольше). Моется зелень – петрушка, базилик (из расчета пара веточек на пол-литровую банку), мята (листиков по пять на емкость). Пластинками нарезается чеснок, полосками – острый перец. Половина пряностей кладется на дно, сверху трамбуется (без разминания) запеченный зеленый перец, на самый верх идет остаток трав и специй. В каждую банку засыпается четверть ложечки морской соли и наливается половинка такой же яблочного уксуса. Посудина заливается оливковым маслом. Его можно заменить не дезодорированным подсолнечным. Заготовка минут семь стерилизуется, закатывается, переворачивается и закутывается. После остывания банки убираются в прохладу.
Перец по-корейски
Овощи по рецептам этой страны давно стали популярными среди нашего народа. Наверняка вам понравится и корейский зеленый перец на зиму. Первым делом готовится приправа: хорошо перемешиваются соль с сахаром и нарезанным/раздавленным чесноком (всего брать по стакану). Сюда же добавляются молотый перец, кинза и тмин, взятые по чайной ложечке. Массы вам хватит на шесть кило перца. Выпотрошенные стручки обильно смазываются ею изнутри и оставляются на 10 часов (если в кухне жарко – убрать в холодильник). Сок, который выделится за это время, старательно сливается, а перчики плотно набиваются в простерилизованные банки. Сок смешивается с литром воды и половиной литра уксуса и кипятится. Им заполняются емкости, закрываются (можно просто плотными пластмассовыми крышками) и убираются в подвал. Если стремитесь еще и к красоте, соедините зеленый перец с красными и желтыми стручками – получится ярко и броско.