Что сделать чтобы нектарины дозрели в домашних условиях
Как дозреть зеленые персики в домашних условиях
Персик — очень ароматный и вкусный фрукт, поэтому летом им заполнены не только прилавки рынков и магазинов, но и российские сады. Часто случается так, что внешне плод готов к употреблению — переливается красно-желтыми цветами и покрыт бархатистой кожурой. Но на самом деле он еще неспелый: мякоть твердая, без ярко выраженного аромата и вкуса. В статье ответим на вопросы, что делать с жесткими персиками и дозревают ли сорванные с дерева плоды.
Могут ли персики, сорванные с дерева, дозреть дома
Если на вид фрукт спелый, а внутри твердый, его можно придержать дома, чтобы ускорить созревание. Так же обстоят дела с зелеными плодами.
Это могут быть не только садовые, но и фрукты с рынка или из магазина. Главное, знать простые способы, благодаря которым неспелый персик превратится в сочный и сладкий. Самые распространенные из них — использование бумажного пакета или салфетки из натуральной льняной ткани.
Важно! Любой плод будет созревать только при комнатной температуре.
Как дозреть персики в домашних условиях
Вкусные и сладкие персики — неотъемлемый атрибут лета. Фрукты едят в свежем виде или готовят из них джемы и компоты.
Если плоды еще не достаточно спелые или совсем зеленые, рекомендуется использовать следующие методы созревания.
Зеленые персики в бумажном пакете
Популярный метод дозревания — положить плоды в бумагу. Отлично для этого подхрдят крафтовые пакеты для упаковки или подарков. Благодаря бумаге фрукт естественным образом выделяет этиленовый газ и не теряет при этом влагу.
Если использовать пластиковый пакет, персик быстро загниет. В бумаге его оставляют на 24 часа в сухом и теплом месте. В течение этого времени фрукты проверяют: если они приятно пахнут и стали мягкими, значит, их можно есть.
Внимание! Если через 24 часа недозрелые плоды остаются твердыми, их оставляют еще на 12-15 часов, регулярно проверяя степень спелости. После дозревания фрукты сохраняют вкусовые и товарные качества еще в течение 2-3 дней.
Дозревание с помощью льняной ткани
Чтобы поспели зеленые персики, рекомендуется использовать льняную салфетку. Фрукты раскладывают в ее центре черенками вниз, чтобы они не касались друг друга. Сверху их накрывают второй льняной салфеткой так, чтобы не было зазоров.
Плоды оставляют в теплом и сухом месте на 2-3 дня, ежедневно проверяя степень спелости. Определяют ее по аромату и твердости фруктов. Одну часть персиков сразу съедают, другую помещают в холодильник на более длительное хранение.
Как определить спелость и правильно хранить
Спелость плода определяют по цвету, степени твердости и аромату. Созревший персик должен быть одновременно мягким и упругим, умеренно ароматным и бархатистым.
Переспевший фрукт сильно продавливается и пахнет слишком сладко. Также на персике не должно быть зеленых или коричневых пятен, черных точек и других дефектов.
Внимание! Если косточка сухая или расколотая, значит, плоды обрабатывали химикатами и стимуляторами роста.
Для длительного хранения персики убирают в холодильник или сухой подвал. Во втором варианте фрукты укладывают в деревянный ящик и сверху накрывают газетой или чистой хлопковой тканью. Перед этим плоды не моют — природный налет помогает им сохраниться дольше.
Рекомендуется постоянно проверять, не испортились ли отдельные экземпляры. При появлении мягких пятен плоды лучше немедленно использовать для приготовления блюд. Из персиков получается питательное и ароматное варенье, конфитюр, желе или джем.
При комнатной температуре плоды лежат не более 2-3 дней. Для хранения используют упомянутые выше бумажные пакеты, пластик лучше оставить для других продуктов. Также важно обратить внимание на уровень влажности — он должен быть не более 85%. В противном случае персики быстро испортятся. Оптимальная температура — 0°С.
Читайте также статьи:
Заключение
Вариантов, что можно сделать с незрелыми персиками, несколько, и все они просты и эффективны. Одни помещают плоды в бумажные пакеты и убирают в теплое и сухое место, другие накрывают неспелые или зеленые фрукты льняными салфетками и оставляют при температуре 0°С на 2-3 дня.
Спелые персики упругие и в меру мягкие, с приятным легким ароматом и бархатистой кожурой. Также на плодах не должно быть зеленых и черных точек. Описанные способы помогают дойти не только персикам, но и нектаринам, абрикосам, яблокам.
Как заставить дозреть неспелые дары природы
Тот ещё фрукт!
Помните старый анекдот, где на вопрос: когда у вас появляется первая клубника? – покупателю в супермаркете отвечают: в 7 утра? Так вот, сейчас в наших магазинах примерно то же самое. Продуктовый глобализм проник не только в индустрию консервированной еды, которую можно возить по всему миру, – он затронул даже свежие фрукты и ягоды. Зимой отечественные плоды уступают место на прилавках ярким «уроженцам» тёплых краёв. Их везут из ЮАР, Марокко, Новой Зеландии, Коста-Рики, Колумбии, Эквадора.
В жарких странах зима – сезон, когда поспевает всё самое вкусное: ананасы, манго и прочая экзотика. Мы тоже иногда хотим себя побаловать, а Новый год – чем не повод? Тот же ананас – довольно частый гость на новогодних столах россиян, не говоря уже о привычных мандаринах и бананах. Чтобы заморские фрукты доехали до нас в целости, срывают их ещё совсем зелёными. Дозревают они по пути к прилавку, а нередко уже у нас дома. «Наша Версия» выяснила, как помочь купленным плодам достичь идеальной спелости.
Почему одни «доходят», а другие портятся
Почему вообще снятый с дерева малосъедобный фрукт становится мягким, сочным и сладким? Потому что он сам, без участия материнского растения, вырабатывает «гормон созревания» – этилен. Под действием этого газа в плодах распадаются дубильные вещества, а крахмал превращается в сахар. Это открытие ещё в начале прошлого века совершил русский ботаник Дмитрий Нелюбов. Поскольку этилен выделяется самим плодом, тому совсем необязательно висеть на ветке. Сорванный фрукт может «дойти» даже быстрее нетронутого собрата, так как при нехватке влаги или механическом повреждении синтез этилена усиливается. А если среди неспелых плодов положить хотя бы один спелый, то дозревание пойдёт быстрее.
Большинство даров природы можно без особого риска покупать недозревшими – они прекрасно поспевают в домашних условиях. В их числе яблоки, груши, бананы, киви, хурма, авокадо, айва, персики, абрикосы, сливы, инжир, папайя. Исключение составляют немногие фрукты, которые должны созревать на дереве. Снятые раньше положенного, они со временем просто начинают гнить. Таковы апельсины, грейпфруты и прочие цитрусовые, виноград, гранаты, вишня. Оказывается, эти виды не используют этилен для регуляции созревания.
Что такое «банано-газ» и не опасен ли он для нас?
Львиная доля промышленных фруктов сегодня собирается неспелой, самый яркий пример – бананы. Этот аппетитный жёлтый плод – бессменный лидер продаж среди всех экзотических фруктов. Собственно, экзотикой его уже давно никто не считает. Банан – продукт весьма деликатный, он не может транспортироваться на большие расстояния при температуре выше 14°С. Единственный способ довезти его до покупателя – срывать зелёным и перевозить на кораблях, оснащённых холодильными установками. Многие помнят, что раньше не только трава, но и бананы были зеленее. А всё потому, что в советское время в продажу они поступали без дополнительной обработки. Для того чтобы зелёные бананы пожелтели быстро и равномерно, их подвергают газации – помещают в герметичные камеры и обрабатывают газовой смесью (её ещё называют «банано-газ»), которая состоит из этилена и азота. Для человека она безвредна, но по вкусовым качествам такие плоды чаще всего уступают дозревавшим естественным путём. Поскольку в советские годы такие технологии не применялись, то и бананы были вкуснее.
Сегодня около 95% фруктов, продающихся в России в зимние месяцы, проходят обработку в «газовых камерах» (кстати, туда часто отправляют и цитрусовые, но с другой целью – это придаёт им более яркий цвет). Тем не менее найти в магазине полностью готовый к употреблению плод порой бывает непросто. Но это не беда. Быстро довести покупку до нужной кондиции помогут нехитрые кухонные трюки.
Инструкция по созреванию
Правило 1. Забудьте про холодильник – неспелым фруктам там не место. Холод буквально «замораживает» процесс созревания. Храните их при комнатной температуре (но не у батареи!) и вдали от прямых солнечных лучей.
Правило 2. Фрукты не любят «задыхаться» и сохнуть. Во время дозревания в их тканях активизируется процесс дыхания и им требуется большое количество кислорода. Не стоит держать плоды в полиэтиленовом пакете или пластиковом контейнере – они начнут преть и гнить. А долгое (больше пяти дней) хранение на воздухе часто приводит не к созреванию, а к усыханию. Заверните плоды в мягкую бумагу (подойдёт и обычная газета) или сложите в бумажный пакет – так они дышат и при этом не сохнут. Бананы обычно созревают за один-два дня, авокадо и манго – за два-три, киви – за три-пять. Но может понадобиться и немного больше времени. Если хотите ускорить процесс, положите в пакет спелый банан, яблоко или грушу – именно они признаны рекордсменами по количеству выделяемого этилена. Благодаря такому соседству ваш «урожай» созреет быстрее.
Правило 3. Фрукты должны быть сухими. Лучше положить их дозревать немытыми – помоете, когда поспеют. Если всё-таки не удержались – тщательно высушите плоды. К слову, о мытье. Тропические фрукты на пути к прилавку преодолевают огромные расстояния. Чтобы сохранить их товарный вид, применяют специальные воски и консерванты – иначе плоды погубит плесень. Вот почему перед едой все заморские дары природы надо обязательно мыть горячей водой и щёткой, желательно с мылом.
Правило 4. Целые и неповреждённые фрукты дозреют без проблем. А вот если на кожуре есть тёмные пятна, трещины или подозрительно мягкие места, весьма вероятно, что плод испортится, не успев созреть. Лучше пустить его в дело сразу: запечь, приготовить джем или начинку для пирога.
И последний совет: не забывайте регулярно проверять свои фруктовые припасы. Универсального срока дозревания нет: в одном случае «деревянный» плод может стать съедобным за неделю, а в другом – всего за пару дней.
Топ-5 мифов об экзотике
— Думаете, только мы вынуждены ждать, пока зелёные бананы станут жёлтыми, а жители тропиков вкушают спелые плоды прямо с пальмы? Ошибаетесь. Бананы всегда срывают незрелыми: доспевая на дереве, они только теряют свой вкус и аромат, кожура растрескивается, и мякоть легко поражается гнилью.
— Большинство из нас уверены, что ананасы помогают худеть. Мол, в них содержится вещество под названием бромелайн, способное сжигать жиры. Это не совсем так. Бромелайна в ананасе действительно хватает, однако единственное, что может этот фермент, – помочь организму расщеплять белки. То есть если заедать ананасами мясо, то можно забыть про тяжесть в желудке. А вот на подкожный жир бромелайн, увы, никак не влияет.
— Считается, что родина киви – Новая Зеландия. Но это не так. Первыми этот фрукт начали выращивать китайцы, и когда-то он звался китайским крыжовником. А в начале XX века его завезли в Новую Зеландию. Туземцам коричневый «мохнатик» напомнил птичку киви, которая и правда на него похожа. И они переименовали китайский крыжовник в киви. С тех пор новое имя так приклеилось к фрукту, что иначе его никто не называет.
— Говорят, что авокадо улучшает потенцию. Этому заблуждению не одна тысяча лет. Ацтеки и майя называли авокадо не иначе как «яичковое дерево». Дело в том, что плоды висят на ветке парами, и это вызывало у индейцев недвусмысленные ассоциации. Они верили, что форма плодов должна «соответствовать» содержанию, и поедали их в надежде набраться мужской силы. Однако современные исследования показали, что на потенцию авокадо никак не влияет.
— Думаете, манго годится только для десертов? На самом деле в Индии, на родине этого фрукта, из незрелых манго (терпких на вкус) готовят маринады, соусы и гарниры к мясу и рыбе. Так что, если вам попался незрелый плод, можете использовать его в салате или овощном рагу – это придаст блюду изюминку. Ну а быстро созреть манго заставит приём, заимствованный у индийских домохозяек. Для этого его надо положить в ёмкость с сырым рисом.
– Многие фрукты в Россию ввозят из-за границы. Само по себе это не страшно, – говорит Светлана ТИХОМИРОВА, кандидат медицинских наук, диетолог-консультант компании «ЛЕОВИТ нутрио», – но защитники природы утверждают, что транспортировка продуктов на далёкие расстояния ухудшает экологическую ситуацию в мире. Выхлопные газы, вредные выбросы – всё это увеличивает так называемый углеродный след, из-за которого ухудшается состояние атмосферы планеты. Некоторые врачи утверждают, что такая пища может приводить к массовым аллергиям и другим нарушениям, поскольку мы не приспособлены к ней генетически. Так можно ли есть такие фрукты? Можно и нужно! Несмотря на долгий путь или длительное хранение, они всё равно содержат необходимые для организма вещества (клетчатку, пектины, микроэлементы), которые мы не можем получить из других источников. Вдобавок имеем возможность разнообразить наш осенне-зимний рацион.
Как хранить нектарины? Полное руководство
Знаете ли вы, что нектарины продолжают созревать после их покупки? В этом случае важно хранить нектарины таким образом, чтобы они продержались дольше и сохраняли свежесть. Несмотря на то, что существует несколько способов их хранения. Самый проверенный способ их хранения заключается в размещении их рядом друг с другом, оставляя при этом небольшие промежутки между ними.
Происхождение нектаринов
Нектарины — это разновидность персика, но без пуха. Имейте в виду, что это не гибрид персика и сливы. Откуда же взялись эти сладкие и кислые фрукты? Возникшие в Китае более 2000 лет назад, потом их выращивали в Древней Греции, Риме и Персии. Они покорили Великобританию в конце 16 — го или 17 — го века. Примерно в то же время они появились в Соединенных штатах.
Сейчас в штате Калифорния выращивается более 95% нектаринов. Если вы посадите семена персика в землю, они могут перерасти в деревья с нектаринами. С другой стороны, семена нектаринов могут перерасти в деревья с персиками или нектаринами.
К сожалению, нет никакого способа узнать, какой плод принесет дерево, выращенное из семян нектарина. По этой причине производители прививают нектариновые ветви персиковых деревьев, чтобы обеспечить выращивание нектаринов. Если нектарины являются вашими любимыми фруктами, вам нужно усовершенствовать свой метод отбора, который включает в себя выбор хороших из плохих.
Как выбрать нектарины
Нектарины, богатые антиоксидантами, витамином А, витамином С и калием. Выбор правильных фруктов — это первая проблема, с которой вы столкнетесь! Возможно, вам придется попробовать различные сорта нектаринов, чтобы выбрать идеальные фрукты, которые будут вашими любимыми. Вот несколько советов, которые вы можете использовать, чтобы каждый раз выбирать идеальный нектарин:
Как хранить нектарины
1 — Хранение созревающих нектаринов
Если у вас на руках довольно твердые и незрелые нектарины, вам нужно дать им дозреть при комнатной температуре. Возможно, вам придется подождать от 2 до 3 дней, прежде чем вы сможете съесть их. Чтобы проверить, не созрел ли нектарин, слегка нажмите на него. Если ваша рука оставляет отпечаток на фруктах, поздравляю, ваш плод созрел.
Любой, кто нетерпелив и не хочет ждать, может ускорить процесс. Просто поместите нектарины в бумажный пакет и поместите его на улицу вдали от солнечного света. Когда вы кладете нектарины в бумажный или пластиковый пакет, вам нужно прорезать в них отверстия. Важно, чтобы нектарины дышали. После созревания храните их в ящике холодильника, чтобы продлить срок его службы.
Секрет быстрого созревания нектаринов в бумажном пакете, заключается в том, что когда вы помещаете их туда, они притягивают этиленовый газ. Это работает, чтобы ускорить весь процесс созревания. Помещая спелые фрукты в холодильник, вы продлеваете их жизнь на одну неделю.
2 — Хранение идеально спелых нектаринов
Если вы купили совершенно спелые нектарины, но пока не хотите их есть, их нужно хранить в холодильнике. Когда вы кладете их в холодильник, холод замедляет процесс их созревания. Следите за ними, чтобы убедиться, что они не обезвожены полностью. Если у ваших нектаринов появилась морщинистая кожа, они перезревают и пропадают. Урок здесь заключается в том, что нужно съесть совершенно спелый нектарин как можно скорее.
3 — Хранение мягкого нектарина
Когда нектарин одновременно немного мягкий и твердый, его нужно хранить на кухонном столе, и как можно быстрее скушать. Если вы хотите, вы можете разместить их в месте, где светит солнце. Слишком сильное воздействие солнечного света может сделать мягкое место еще более мягким, поэтому не оставляйте нектарин долго на солнце. Если при нажатии на нектарин вы чувствуете что он стал мягче, лучше поскорее скушать данный плод. Данный тип хранения не должен превышать 1-2 дня.
4 — Хранение нектаринов для ускорения созревания
Если метод бумажных пакетов для созревания твердых нектаринов не был достаточно быстрым для вас, есть еще один способ ускорить процесс. Чтобы ускорить созревание нектарина, поместите банан, грушу или яблоко в бумажный пакет с нектарином. Все эти фрукты естественным образом выделяют этиленовый газ, ускоряя процесс созревания.
5 — Более длительные способы хранения нектарина
Вы так сильно любите нектарины, что любите их кушать круглый год? Если вы беспокоитесь о том, что они могут пропасть, не беспокойтесь! К счастью, есть простой совет, чтобы сохранить их свежими в течение длительного времени — заморозьте их. Вы можете заморозить нектарины и наслаждаться ими каждый раз, когда вы жаждете одного.
Вы можете даже использовать замороженные нектарины, чтобы сделать вкусную и аппетитную выпечку, такую как пироги, пирожные и кексы. Вы также можете использовать их, чтобы сделать смузи или добавить их в свое мороженое. Однако, чтобы правильно заморозить нектарины, есть метод, которому вы должны следовать. Вот три шага, которые вы должны выполнить, чтобы заморозить нектарины:
1 — Нектарины ломтиками без кожуры
Вам нужно очистить и нарезать нектарины, прежде чем положить их в холодильник. Хотя чистить кожуру не обязательно, это избавит вас от многих неприятностей в будущем, если вы планируете использовать их для создания десерта.
2 — Поместите нектарины в один слой на противень
Вы можете поместить очищенные и нарезанные нектарины в один слой на противень, выстланный пергаментной бумагой. Причина, по которой вы помещаете нектарины в один слой, заключается в том, чтобы они слишком сильно не касались друг друга. Помещенные в морозильник таким образом, они быстро замерзнут, замораживайте все очищенные и нарезанные нектарины за один раз. Чем быстрее замерзнут нектарины, тем лучше будет их текстура. Имейте в виду, при данном способе замораживания, нектарины не замерзнут в одну массу, а будут отдельными ломтиками.
3 — Поместите противень с нектарином в морозилку
В зависимости от вашей морозильной камеры процесс замораживания может занять от четырех часов до целого дня. Если у вас есть глубокий или автономный морозильник, нектарины будут замерзать быстрее. Однако, если ваша морозильная камера прикреплена к вашему холодильнику, нектарины будут замерзать медленнее.
После замораживания положите нарезанные нектарины в герметичный пластиковый пакет. Вы должны убедиться, что в пластиковом пакете не осталось воздуха. Воздух можно высосать с помощью соломинки, через небольшое отверстие в пакете.
Используйте замороженные нектарины из морозильника в течение года. С другой стороны, нектарины, хранящиеся в холодильнике и морозильной камере, в идеале должны использоваться в течение шести месяцев.
Как вырастить на своем участке нектарин
Лысый персик
Очередной герой нашего «Плодового Эдема» — неповторимый нектарин
| |
Гладкий и сладкий
Нектарин — тот же персик, только без опушения. Еще его называют голоплодным персиком, скорее даже это такой персик-«нудист».
Ученые до сих пор точно не знают, как произошел нектарин: в результате селекционных работ либо он создан самой матушкой-природой. Само название, которое происходит от слова «нектар», вызывает медовую сладость на языке и говорит о необычайной сахаристости плодов. Нектарин слаще, чем персик обыкновенный, мякоть у него плотнее, цвет кожицы более насыщенный. Он бывает желтым, красным, желто-красным, вишневым, желто-зеленым. Форма плодов — почти шарообразная с характерным «швом» сбоку.
Цветущие розовой пеной деревья персика и нектарина очень похожи. И созревание плодов одинаково длится — 3—5 месяцев. Дерево у большинства сортов нектарина невысокое и достаточно компактное, место под него легко найти даже в маленьком саду.
Солнечные закаты
У меня посажены два сорта: «харко» и «фантазия». «Фантазия» растет мощным деревом. А «харко» — хлебом не корми, дай ему куститься! Кошка, которая прибилась к нашему дому, нагло царапает кору до камедетечения. Но «харко» мужественно все выдержал и дал плоды. А когда поспела «фантазия», ее красе удивилось даже солнце!
«Харко» — среднепоздний самоплодный сорт канадской селекции. Созревает в середине августа. Деревце компактное, невысокое, плодоносит на 2—3-й год после посадки. Плоды весом 90—120 г, округлые, желтые, с ярким красно-фиолетовым румянцем, очень привлекательные. Мякоть желтая, мясистая, сочная, кисло-сладкая, очень хороших вкусовых качеств. Косточка отделяется легко. Урожайность высокая, зимостойкость неплохая.
«Фантазия» — американский самоплодный сорт, созревает в сентябре. Отличается скоростью роста и обильностью цветения. Плоды массой 30—180 г, округлые, желто-зеленые, с красным румянцем, мякоть золотисто-желтая, плотная, сочная, освежающего кисло-сладкого вкуса, при дозревании имеет очень богатый аромат. Косточка отделяется легко. Считается в мире одним из самых вкусных сортов нектарина. Плодоносит на 2—3-й год. Урожайность, зимостойкость и устойчивость к болезням и вредителям высокие.
Побольше света и тепла
Лучше всего нектарин растет на легком супесчаном и суглинистом грунте, на тяжелых глинистых, засоленных, кислых или торфяных почвах его сажать не стоит. Не подходят и участки с высоким залеганием грунтовых вод, низины, где застаивается холодный воздух. Основное, в чем он нуждается, — солнечный свет и тепло. Хорошо подойдет южный или юго-восточный склон. Важно учесть, что нектарин не должен находиться в тени более 1,5—2 часов в день, поэтому рядом с ним не должно быть строений и деревьев. А вот с севера на некотором отдалении было бы неплохо, чтобы его защищала от порывов холодного ветра стена здания или забор, при этом не затеняя.
И желательно нектаринам держаться подальше от соседства с персиками, дабы «не нахватать» их грибных болезней.
Посадка по весне
Оптимальный размер посадочной ямы — 70х70 см. Яму на треть заполняем извлеченным из нее плодородным грунтом, смешанным с 10—15 л перегноя или перепревшего компоста, 150 г простого суперфосфата и 80 г сернокислого калия. Корневую шейку не засыпаем. После посадки деревце обильно поливаем, центральный проводник укорачиваем на 15—20 см, боковые побеги, если они есть, — наполовину. Затем мульчируем почву в приствольном круге.
После цветения прореживаем плодовые завязи. Сначала обрываем все мелкие и деформированные плодики, затем оставляем на каждом побеге не более пяти штук с равными интервалами (15—20 см). Тогда плоды будут крупнее и слаще, а в период их наливания растения не будут сгибаться под тяжестью урожая.
Чаша вместо чащи
Молодые растения необходимо регулярно формировать обрезкой, иначе плодоношение передвинется на верхушку кроны, а побеги внизу и в середине деревца усохнут. Плодоношение у нектарина происходит на однолетних приростах, поэтому обрезка обеспечит интенсивный прирост однолетних побегов и не допустит такого перемещения наверх. Избавляемся каждый год и от побегов, вымерзших за зиму, слабых, деформированных, загущающих крону, чтобы она равномерно освещалась солнцем.
Кроне нектарина, как и персика, чаще всего придают форму чаши. Для нее характерно отсутствие центрального побега. Высота ствола до начала ветвления ограничивается 60—70 см.
Затем формируется 1—2 яруса из 4—5 побегов, расположенных вокруг него с равными интервалами и отходящих от ствола под углом 45—50 градусов. На каждом таком побеге оставляют по 4—5 веточек второго и третьего порядка, выбирая те, что растут вверх. Остальную поросль удаляют.
Внесение удобрений
Ранней весной почву в приствольном круге рыхлим и тут же вносим по 10—15 г любого азотсодержащего удобрения на 1 кв. м. Раз в 2—3 года можно внести 25—30 л перегноя или перепревшего компоста, чтобы повысить ее плодородность.
Я же придерживаюсь такого правила. Если при посадке внести в почву все необходимые удобрения, то нектарин не нуждается в питании пять лет при условии, что каждый год поверхность приствольного круга засыпается слоем мульчи: перегноя или компоста.
Подготовка к зиме
Курчавость листьев — ахиллесова пята нектарина. Ранней весной и осенью, после сбора урожая, растение обрабатывают скором. Почву в приствольном круге посыпают табачной пылью. Все пострадавшие листья и ветви срезают и сжигают. От мучнистой росы набухшие почки опрыскивают 2-процентным медным купоросом или бордоской жидкостью. В течение вегетативного сезона почву в приствольном круге присыпают толченым мелом, древесной золой, коллоидной серой и хорошо рыхлят.
Нектарин — влаголюбивое растение. В засушливые периоды дерево поливаем 2—3 раза в неделю, расходуя по 40—50 л воды на взрослое растение. В остальных случаях достаточно одного раза в 10—12 дней. Мульча поможет задержать влагу в почве, а также сэкономить время на прополке.
За четыре недели до сбора урожая устраиваем растению обильный полив. В зависимости от его величины на 1 кв. м приствольного круга выливаем 3—6 ведер воды. И до самого снятия урожая нектарин больше не поливаем. В результате размер плодов увеличивается на 1/3, они не растрескиваются, улучшается их вкус.
Чтобы дерево могло нормально подготовиться к зиме, в середине октября проводим влагозаряжающий полив, расходуя на одно растение около 80 л воды.