Что сделать чтобы не сбежало молоко

Чтобы молоко не убежало и другие молочные секреты

Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть фото Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть картинку Что сделать чтобы не сбежало молоко. Картинка про Что сделать чтобы не сбежало молоко. Фото Что сделать чтобы не сбежало молоко

Сегодня в нашей рубрике «Советы от шеф повара» статья: приемы, Чтобы молоко не убежало и другие молочные секреты.

Молоко это полезный, богатый витаминами и микроэлементами продукт, в этой статье у нас будет постоянно пополняющийся список полезных советов, которые сохранят пользу молока.

Как кипятить молоко чтобы не пригорало, пригорает молоко что делать

Чтобы молоко не убежало и не пригорало рецепты:

Еще советы связанные с молоком

Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть фото Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть картинку Что сделать чтобы не сбежало молоко. Картинка про Что сделать чтобы не сбежало молоко. Фото Что сделать чтобы не сбежало молоко

Витамины и микроэлементы в молоке сохраняются лучше и оно долго не прокиснет, если добавить при кипячении сахар из расчета 1 ч. л. на 1 литр молока. Можно добавить соду из расчета одна щепотка на 1 л. молока.

Молоко подгорело? Не беда, чтобы пропал неприятный запах положите кастрюлю с молоком в большую емкость с холодной водой, а в молоко добавьте щепотку соли и перемешайте. Кстати о соли — Как правильно солить еду.

Чтобы избежать образование в кипяченом молоке пленку, нужно его интенсивно при кипячении мешать, а затем быстро остудить.

Если вы покупаете молоко в деревне (не магазинное), покупайте утреннее молоко (утренний надой). Оно лучше сохраняется.

Источник

Как правильно кипятить (варить) молоко, чтобы не убежало

Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть фото Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть картинку Что сделать чтобы не сбежало молоко. Картинка про Что сделать чтобы не сбежало молоко. Фото Что сделать чтобы не сбежало молоко

Благодаря термической обработке все болезнетворные бактерии погибают за несколько минут. Самое главное – кипятить молоко правильно, чтобы оно получилось вкусным и полезным. Для этого нужно узнать время варки, рекомендуемую посуду и так далее.

Нужно ли кипятить молоко, купленное в магазине

Некоторые не понимают, зачем кипятить напиток перед употреблением. Врачи советуют термически обрабатывать даже фермерское молоко, которое было куплено у проверенных поставщиков.

Тем временем жители сельской местности часто употребляют сырое молоко. Но во время дойки в продукт могут попасть опасные бактерии с коровьего вымени. Они быстро размножаются в напитке, поскольку эта среда для них самая благоприятная. От больных животных передается бруцеллез и туберкулез. Кроме того, сырое молоко содержит женские половые гормоны. Для безопасности нужно обязательно кипятить напиток.

Распространен вопрос – стоит ли кипятить пастеризованное молоко из магазина? Во время изготовления напитка проводится пастеризация, так называется термическая обработка. Она уничтожает все вредоносные микроорганизмы. Поэтому пить магазинное молоко можно без опасений. Единственное исключение – это приготовление блюд, которые требуют добавления теплого молока. В этом случае напиток кипятить не следует, его нужно просто нагреть.

Как правильно кипятить молоко

Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть фото Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть картинку Что сделать чтобы не сбежало молоко. Картинка про Что сделать чтобы не сбежало молоко. Фото Что сделать чтобы не сбежало молоко
Для приготовления вкусного и безопасного продукта нужно знать, как кипятить молоко правильно. В промышленных условиях напиток нагревают до высокой температуры 75–80 градусов в течение получаса. Такую термическую обработку сложно провести на дому по причине отсутствия оборудования. Поэтому лучший способ – довести продукт до кипения.

Многие спрашивают, сколько нужно кипятить молоко. Время зависит от вида продукта. Пастеризованное молоко нужно просто поставить на огонь и довести до кипения. Сырое молоко варят 2–3 минуты. Его постоянно мешают – во избежание пригорания. Не рекомендуется варить молоко слишком долго, поскольку со временем пропадают полезные питательные вещества.

На поверхности напитка может появляться пена, которая содержит много полезных веществ. Не стоит снимать и выбрасывать пену, лучше всего хорошо размешать молоко.

Полезный совет! Берите только чистую емкость. Молоко быстро впитывает запахи, поэтому для его приготовления лучше всего завести отдельную посуду.

Иногда нужно сделать всего стакан молока – например, для детского питания. Пользоваться большой емкостью для этого неудобно. Проблему решит микроволновая печь. Важно учитывать несколько советов:

Что делать, если молоко пригорает

Даже опытные хозяйки сталкиваются с пригоранием молока. Причина тому – сворачивание белка при высокой температуре. Это вещество прилипает к внутренним поверхностям емкости. Но существуют способы решения проблемы. Прежде всего – пользуйтесь подходящей посудой. Эмалированные и керамические кастрюли не подходят, поскольку белок легко прилипает к этим материалам. Лучше всего пользоваться стеклянными, алюминиевыми и металлическими емкостями.

Выбирайте толстостенную емкость с двойным дном для равномерного нагревания содержимое. Если такой посуды нет – поставьте на дно перевернутое блюдо. Не рекомендуется наполнять емкость больше, чем на 2/3 – иначе молоко сбежит.

Обратите внимание! Не закрывайте крышку. Во время кипячения молока нужно постоянно за ним следить и мешать.

Несколько полезных советов:

Пригоревшее молоко можно спасти. Для этого перелейте напиток в отдельную емкость и пропустите несколько раз сквозь марлю. Добавьте немного соли, хорошо размешайте. Для быстрого остывания поставьте емкость в таз, наполненный холодной водой. Дополнительный способ – добавить сухарь, завернутый в марлю. Он впитает неприятный запах.

Чистка кастрюли от пригоревшего молока

Если напиток во время кипячения пригорел – его нужно немедленно очистить. Наполните емкость прохладной водой. Добавьте пищевую соду и хорошо очистите остатки гари щеткой. Кстати, вместо соды подойдут другие чистящие вещества – сегодня производители выпускают большое разнообразие бытовой химии для посуды. Все зависит от материала вашей емкости.

Почему молоко может убежать

Еще одна распространенная проблема при варке молока. Напиток начинает сильно пениться и покидает кастрюлю. Приходится отмывать плиту и, возможно, пол.

Причина появления проблемы – это образование воздушных пузырьков. Например, при кипении воды они поднимаются со дна и лопаются на поверхности. Однако молоко содержит много белков и жиров, препятствующих лопанию пузырьков.

На поверхности появляется плотная пленка, под которой скапливается воздух. Во время нагревания пузырьков становится намного больше. Появляется густая пена. Спустя несколько секунд напиток покидает кастрюлю.

Можно ли предотвратить убегание молока? Существует несколько полезных советов:

Почему молоко сворачивается при кипячении

Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть фото Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть картинку Что сделать чтобы не сбежало молоко. Картинка про Что сделать чтобы не сбежало молоко. Фото Что сделать чтобы не сбежало молокоpixabay.com
Если во время приготовления продукт свернулся, значит, его свежесть находится под сомнением. Для проверки свежести молока не обязательно кипятить его полностью. Наполните небольшую емкость 2 или 3 ложками питьевой воды и поставьте на огонь. После начала кипения добавьте немного молока. Если оно начинает сворачиваться, кипятить остальную часть не следует. Лучше всего использовать сквасить продукт. Во избежание сворачивания свежего молока вливайте немного воды.

Если молоко свернулось перед приготовлением – тоже не нужно его выбрасывать. Из него можно готовить разные кисломолочные продукты:

Если вы купили слишком много молока – приготовьте сгущенное молок. Для этого на 1 л положите 2 стакана сахара. Варите 3 – 4 часа на тихом огне.

Срок годности кипяченого молока

Кипяченое молоко не хранится слишком долго. В холодильной камере оно остается свежим 3 суток. При комнатной температуре скисает спустя 12–18 часов. Так как термическая обработка уничтожает молочнокислые бактерии, из такого молока нельзя приготовить простоквашу.

После кипячения остудите напиток и перелейте в чистую стеклянную тару. Закройте крышкой.

Польза кипяченого молока

Продукт совершенно безопасный, он хорошо подходит для детского питания. Кипяченое молоко содержит много витаминов, микроэлементов, белков. Оно применяется для снятия интоксикации организма. Впрочем, распространено мнение, что термическая обработка уничтожает лактобактерии. Поэтому продукт усваивается плохо.

Тем не менее, он обладает полезными свойствами:

Если коровье молоко обработать правильно, оно принесет только пользу.

Источник

Говорят, что деревянная ложка не позволит молоку сбежать: проверяем самые популярные кулинарные лайфхаки

Существует множество полезных и не очень советов и хитростей в области кулинарии. По идее они должны делать нашу жизнь проще. Некоторые из них стоит проверить, прежде чем советовать другим. Например, действительно ли некоторые популярные лайфхаки в области приготовления пищи настолько эффективны, как утверждают многие пользователи Сети в своих репостах?

Дальше представлен отчет о результатах некоторых экспериментов и тестов. Фото, которые вы увидите далее, докажут эффективность некоторых лайфхаков. Однако далеко не все они оказались действенными.

Помидоры черри и две тарелки

Существует мнение, что можно разрезать все помидоры черри пополам за один раз. Для этого их кладут между тарелками, а затем проводят через щель острым ножом.

Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть фото Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть картинку Что сделать чтобы не сбежало молоко. Картинка про Что сделать чтобы не сбежало молоко. Фото Что сделать чтобы не сбежало молоко

Чтобы молоко не сбежало, положите деревянную ложку на кастрюлю

Быстрый и простой способ приготовления вкусных кексов

Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть фото Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть картинку Что сделать чтобы не сбежало молоко. Картинка про Что сделать чтобы не сбежало молоко. Фото Что сделать чтобы не сбежало молоко

Лайфхак заключается в том, чтобы смешать все ингредиенты в керамической чашке и поставить ее в микроволновку.

Итак, чтобы приготовить десерт, потребовалось одно яйцо. Его смешали с небольшим количеством сахара. Затем сюда добавили муку и небольшое количество какао. Затем в тесто добавили воду, щепотку разрыхлителя. Можно также добавить чуть-чуть соли.

В результате, если честно, кекс был вкусным, но его консистенция была несколько странной. Но, скорее всего, качество ингредиентов может повлиять на вкус десерта. Рецепт может пригодиться, если вы захотите выбрать забавный способ познакомить детей с миром домашней кухни.

Яйца легче чистить, если поместите их в холодную воду после варки

Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть фото Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть картинку Что сделать чтобы не сбежало молоко. Картинка про Что сделать чтобы не сбежало молоко. Фото Что сделать чтобы не сбежало молоко

Этот лайфхак знали еще наши мамы и бабушки. Он был испытан и подтвержден как действующий способ облегчить очистку яиц от скорлупы несколькими поколениями. Как только они сварятся, емкость снимают с огня и ставят под холодную воду. Яйца быстро остывают, что позволяет легко очистить их от скорлупы.

Стоит также отметить, что этот же способ можно применять для упрощения очистки от кожуры вареных овощей. Резкий контраст температур позволяет быстро отделить от них шкурку.

Замороженный виноград можно использовать для охлаждения вина

Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть фото Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть картинку Что сделать чтобы не сбежало молоко. Картинка про Что сделать чтобы не сбежало молоко. Фото Что сделать чтобы не сбежало молоко

В ходе эксперимента было установлено, что в отличие от кубиков льда, которые тают в стакане, замороженный виноград не разбавляет напиток. Но при этом ягоды эффективно охлаждают ваше вино и выглядят в бокале красиво.

Чтобы не плакать от лука, нужно посыпать доску солью

Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть фото Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть картинку Что сделать чтобы не сбежало молоко. Картинка про Что сделать чтобы не сбежало молоко. Фото Что сделать чтобы не сбежало молоко

Проведя ряд экспериментов, можно сделать вывод, что, возможно, этот лайфхак спасет от слез от лука в некоторой степени. Но сказать, что это надежная защита глаз от раздражающего сока, нельзя. Слезы все равно будут течь по лицу.

Как сохранить свежесть авокадо

Если вы разрезали авокадо пополам, но намереваетесь сразу использовать одну из половинок, убедитесь, что вы выбрали ту, в которой нет косточки. У нее меньше шансов сохранить свежесть в холодильнике.

Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть фото Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть картинку Что сделать чтобы не сбежало молоко. Картинка про Что сделать чтобы не сбежало молоко. Фото Что сделать чтобы не сбежало молоко

Разрезав авокадо, обе половинки оставили в холодильнике. Одна из них была с косточкой, а вторая – без нее. Через два дня обе половинки выглядели далеко не свежо…

Быстро очистить чеснок можно, если потрясти его в банке

Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть фото Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть картинку Что сделать чтобы не сбежало молоко. Картинка про Что сделать чтобы не сбежало молоко. Фото Что сделать чтобы не сбежало молоко

Это действительно полезный лайфхак, если вы хотите очистить несколько зубков чеснока одновременно. Просто не забудьте отрезать его кончики и встряхните банку как можно сильнее, иначе ничего не произойдет.

Замораживание оливкового масла в лотках

Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть фото Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть картинку Что сделать чтобы не сбежало молоко. Картинка про Что сделать чтобы не сбежало молоко. Фото Что сделать чтобы не сбежало молоко

Если налить оливковое масло в лотки для кубиков льда, можно продлить срок его службы. Это действительно так. Даже через год вы все равно можете спокойно жарить на нем. Вы можете добавить травы и зелень в масло перед замораживанием, а затем использовать смесь в качестве заправки с горячими блюдами или салатами.

Лимонный сок предотвратит потемнение нарезанного яблока

Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть фото Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть картинку Что сделать чтобы не сбежало молоко. Картинка про Что сделать чтобы не сбежало молоко. Фото Что сделать чтобы не сбежало молоко

Сбрызнув нарезанные яблоки несколькими каплями сока лимона, получили фантастический эффект: лимон не только не давал ломтикам потемнеть, но и делал их более белыми и свежими.

Источник

Как правильно кипятить молоко: полезные советы. Как кипятить молоко: посуда, время, советы

Почему убегает (пригорает) молоко при кипячении

Ответ на вопрос: «Почему вода при закипании не переливается через край, а молоко убегает?», кроется в понимании физических процессов. Пузырьки газа, которые образуются при закипании воды, лопаются, а при закипании молока – нет. Помимо этого, молоко содержит длинные полимерные молекулы. Эти молекулы при закипании молока создают прочную пленку. В этот момент со дна начинают подниматься пузырьки газа и приподнимать пленку. Чем ближе точка кипения, тем больше пузырьков и пены на поверхности молока. Как результат, емкость переполняется, и молоко пригорает ко всем поверхностям.

Понимая физическую причину этого явления, можно найти способ избежать пригорания.

Кипятить или нет?

Правда, у этой процедуры есть и свои минусы. Высокая температура не только уничтожает бактерии, но и разрушает витамины и микроэлементы, содержащиеся в непастеризованном молоке, а также изменяет структуру молочного белка. Чем дольше продукт подвергается тепловой обработке, тем меньше витаминов в нем остается. Тем не менее даже после этой процедуры в молоке сохраняется достаточное количество полезных веществ. Зато если купленное с рук молоко не прокипятить, есть риск заразиться каким-нибудь неприятным заболеванием, например кишечной палочкой или сальмонеллой. Так что обязательно кипятите непастеризованное молоко!

Что сделать, чтобы молоко не пригорало?

Сегодня существует множество способов сохранить кастрюлю чистой при кипячении молока. У каждой хозяйки есть свои секреты, но эти советы универсальны:

В советское время придумали специальное приспособление — «сторож для молока». Это был гладкий диск из нержавеющей стали со специальными выемками. Диск клали на дно емкости. В выемках диска оставался воздух, и пузырьки молока при закипании стремились туда. В итоге на дне скапливались крупные пузырьки, которые всплывали на поверхность через специальное отверстие в диске. При использовании такого диска не было пены, и молоко не убегало.

«Сторожем для молока» пользуются и сейчас. Его можно заменить на обычное блюдце – эффект будет таким же.

Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть фото Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть картинку Что сделать чтобы не сбежало молоко. Картинка про Что сделать чтобы не сбежало молоко. Фото Что сделать чтобы не сбежало молоко Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть фото Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть картинку Что сделать чтобы не сбежало молоко. Картинка про Что сделать чтобы не сбежало молоко. Фото Что сделать чтобы не сбежало молоко Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть фото Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть картинку Что сделать чтобы не сбежало молоко. Картинка про Что сделать чтобы не сбежало молоко. Фото Что сделать чтобы не сбежало молоко Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть фото Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть картинку Что сделать чтобы не сбежало молоко. Картинка про Что сделать чтобы не сбежало молоко. Фото Что сделать чтобы не сбежало молоко Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть фото Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть картинку Что сделать чтобы не сбежало молоко. Картинка про Что сделать чтобы не сбежало молоко. Фото Что сделать чтобы не сбежало молоко Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть фото Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть картинку Что сделать чтобы не сбежало молоко. Картинка про Что сделать чтобы не сбежало молоко. Фото Что сделать чтобы не сбежало молоко Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть фото Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть картинку Что сделать чтобы не сбежало молоко. Картинка про Что сделать чтобы не сбежало молоко. Фото Что сделать чтобы не сбежало молоко Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть фото Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть картинку Что сделать чтобы не сбежало молоко. Картинка про Что сделать чтобы не сбежало молоко. Фото Что сделать чтобы не сбежало молоко Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть фото Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть картинку Что сделать чтобы не сбежало молоко. Картинка про Что сделать чтобы не сбежало молоко. Фото Что сделать чтобы не сбежало молоко Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть фото Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть картинку Что сделать чтобы не сбежало молоко. Картинка про Что сделать чтобы не сбежало молоко. Фото Что сделать чтобы не сбежало молоко Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть фото Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть картинку Что сделать чтобы не сбежало молоко. Картинка про Что сделать чтобы не сбежало молоко. Фото Что сделать чтобы не сбежало молоко

Сколько кипятить молоко

Можно просто ни на минуту не отходить от плиты. Молоко следует кипятить на медленном огне 2-3 минуты после закипания, при этом постоянно помешивая его и удаляя пену. Пену с молока нужно удалять только во время кипения. После того как продукт остынет, пленку удалять не стоит, так как в ней содержится основная масса полезных веществ.

Чтобы увеличить срок хранения молока, при кипячении можно добавить в него сахар (1 чайную ложку на 1 литр молока). Хранить молоко следует в герметичной посуде (молоко имеет свойство впитывать различные посторонние запахи) в холодильнике. Пастеризованное молоко кипятить не следует, так как этот продукт уже прошел термическую обработку (до 80 градусов в течение некоторого времени) и все патогенные бактерии в нем погибли.

Всем известно, что свежее парное молоко – это кладезь полезных веществ и витаминов, но долго такой напиток храниться не может, поэтому его подвергают пастеризации или кипячению. Кипяченое молоко, подвергающееся термической обработке, утрачивает большую часть своих веществ, но даже при этом оно остается достаточно полезным.

Какую посуду использовать для кипячения молока: 6 вариантов

На кухне каждой хозяйки есть посуда из разных материалов. Какую из емкостей лучше использовать для кипячения молока, чтобы избежать пригоревшего дна?

Специальные кастрюли для варки молока и каш

В кастрюлях этого вида задействован принцип водяной бани: у них двойное дно и стенки. Между стенками заливается вода, которая нагреваться в до 98-99 °C: это не позволяет молоку убежать, пригореть, и пенка не появляется. Кастрюля оснащена специальным свистком, который сообщит о готовности. Кроме всего прочего, в такой кастрюле лучше сохраняются витамины.

Алюминиевая посуда

В алюминиевой кастрюле удобно кипятить молоко, потому что оно закипает быстрее, но есть вероятность, что молоко все-таки пригорит. Здесь нужно следить за процессом. Кипяченое молоко нужно сразу перелить из алюминиевой кастрюли, потому что при долгом контакте происходит щелочная реакция, и в молоко попадают вредные соединения.

Эмалированная посуда

Эмалированные кастрюли – худший вариант для кипячения молока. Молоко в такой посуде обязательно пригорит, а при попытках его отмыть, можно повредить эмаль. Вкус молока в эмалированной кастрюле будет иметь горелый привкус.

Чугунная посуда

Молоко в чугунной кастрюле не пригорает благодаря пористости материала. Кипятить молоко в такой посуде можно, а вот хранить не стоит.

Огнеупорное стекло

Посуда из огнеупорного стекла станет идеальным вариантом для молока. Такие кастрюли хороши тем, что не вступают в контакт с пищей, легко моются. При этом они требуют бережного отношения, потому что могут треснуть при соприкосновении с холодной водой или при неравномерном нагреве.

Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть фото Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть картинку Что сделать чтобы не сбежало молоко. Картинка про Что сделать чтобы не сбежало молоко. Фото Что сделать чтобы не сбежало молоко Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть фото Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть картинку Что сделать чтобы не сбежало молоко. Картинка про Что сделать чтобы не сбежало молоко. Фото Что сделать чтобы не сбежало молоко Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть фото Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть картинку Что сделать чтобы не сбежало молоко. Картинка про Что сделать чтобы не сбежало молоко. Фото Что сделать чтобы не сбежало молоко Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть фото Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть картинку Что сделать чтобы не сбежало молоко. Картинка про Что сделать чтобы не сбежало молоко. Фото Что сделать чтобы не сбежало молоко

Нужно ли

Если вы покупаете в магазине суперпастеризированное молоко, то оно не требует кипячения. Оно уже готово к употреблению, так как прошло всю необходимую обработку.

А вот молоко из деревни ОБЯЗАТЕЛЬНО кипятится. Парной «сырой» продукт, конечно, имеет приятный вкус, который многим нравится, хочется пить и пить, но это может быть опасно для вашего здоровья. Дело в том, что молоко прямо из-под коровы содержит в себе различные бактерии и микробы (стафилококки, сальмонеллы, кишечную палочку и т.д.). Они попадают в молочко от скота, от доярки, через посуду, в которую доили и которую использовали для переливания, от любых внешних условий. Даже если вы хорошо знаете хозяина и его корову, нет никаких гарантий в чистоте молока.

Выпив парное молоко, вы можете заболеть, подхватив в лучшем случае сильное несварение желудка.

К тому же бактерии ускоряют скисание молока, поэтому сырой продукт хранится не дольше суток, даже в холодильнике.

Кипятить молоко нужно, чтобы уничтожить бактерии и микробы. Так вы будете уверены в безопасности молочка для здоровья, а срок хранения в холодильнике увеличится до 5-7 дней.

Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть фото Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть картинку Что сделать чтобы не сбежало молоко. Картинка про Что сделать чтобы не сбежало молоко. Фото Что сделать чтобы не сбежало молоко

Как греть молоко в микроволновой печи

Когда нужно быстро подогреть какой-нибудь продукт, многие не задумываются, а можно ли греть молоко в микроволновке, просто используют ее для этой цели. В отличие от других напитков, молочный продукт имеет свойство «сбегать» при закипании. Чтобы этого не допустить, необходимо начинать подогрев с минимальной мощностью и длительности.

Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть фото Что сделать чтобы не сбежало молоко. Смотреть картинку Что сделать чтобы не сбежало молоко. Картинка про Что сделать чтобы не сбежало молоко. Фото Что сделать чтобы не сбежало молоко

Если напиток не такой теплый, как хотелось бы, то установленные параметры увеличиваются. Таким образом точно определить, сколько греть молоко в микроволновке, достаточно сложно. Все зависит от объемов молочного продукта, конкретных параметров самой печи. Обычно существует всего три мощности. Чтобы подогреть молоко, специалисты рекомендуют выбирать среднюю из них.

Стоит помнить и об инструкции к прибору. Если там указана информация о подогреве напитков, то нужно действовать строго по указанным шагам, чтобы не сломать микроволновую печь.

Особенности процесса

Для начала нужно правильно подготовить посуду, чтобы домашнее (деревенское) молоко не сбежало и не пригорело, а именно:

Температура закипания коровьего молока составляет примерно 100 градусов. При непосредственном кипячении нужно полностью взять весь процесс под контроль и периодически перемешивать молоко. Без образования пенки здесь никак не обойтись, поэтому следует удалять ее ложкой по мере образования. Процедуру кипячения осуществляют на слабом огне.

Снять с плиты можно после 2-3 минут кипячения. Пленку, которая появляется в процессе охлаждения, удалять необязательно, так как в ней концентрируется большое количество необходимых организму элементов.

В молоко опустить щепотку соли и перемешать – это поможет удалить неприятный привкус.

В мультиварке или микроволновке

Осуществлять процесс кипячения молока можно и в микроволновке. В этом случае витаминов и минералов испаряется большее количество, но не факт, что полностью исчезнут болезнетворные микробы. Поэтому лучше все-таки делать это на плите.

Микроволновая печь поможет вскипятить молоко за меньший промежуток времени, не дав ему сбежать.

Для этого нужно налить жидкость в обычную кружку или подобную емкость (только не из металла) и поместить в нее достаточно длинную ложку или палочку из дерева. Такой способ позволит жидкости испаряться через отверстие и предотвратит быстрый выброс пены. Греть молоко требуется 20 секунд, при этом 2-3 раза достать и перемешать. Это не даст ему убежать.

Также допускается его кипячение и в мультиварке. Для этого выбирают режим «Пар/макароны» или «Молочная каша/крупа» (как у мультиварок фирмы Redmond, к примеру) и осуществляют процедуру в течение 7-10 минут. Предварительно надо снять клапан для отведения пара.

В электрическом чайнике

Таким способом осуществлять процедуру не рекомендуется, так как электрический чайник не предназначен для кипячения молока. Оно не испаряется, а просто будет гореть. Жиры и белки, которые содержатся в молочной смеси, будут выделяться и формировать сверху слой. Он и не даст молоку вскипеть. Если же нет пара, то чайник и не выключится самостоятельно. Все эти факты говорят о том, что в чайнике молоко греть нельзя.

Кипятим по правилам

Долгая термообработка коровьему молоку не нужна, иначе в нем не останется ничего живого и полезного. Обычно достаточно просто вскипятить молоко (оно вспенится и начнет быстро подниматься) и сразу же убрать с огня, после чего как можно быстрее остудить, чтобы сохранить максимальное количество витаминов. Если же продукт предназначен для ребенка, его необходимо прокипятить 2–3 минуты. Этого времени достаточно, чтобы погибли все вредные микроорганизмы.

Как же делать это правильно, чтобы оставить ценный напиток максимально полезным?

Натуральное коровье молоко – ценный продукт на нашем столе. Но чтобы оно стало безопасным и не принесло проблем со здоровьем, его нужно правильно кипятить перед употреблением. Сложного в этом ничего нет, а польза от такой процедуры очевидна.

Молоко – очень полезный продукт, но в начальном виде в нем могут содержаться очень вредные для здоровья человека микроорганизмы. Чтобы обезопасить себя от болезней и продлить срок хранения молока, его рекомендуется кипятить. Процесс не так прост, но при соблюдении всех правил принесет должный результат.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *