Что сделать чтобы не разваривалась картошка при варке
Секрет от бабушки: угости картофель лимоном – и он не разварится
В нашей семье очень любят картошку в мундире, впрочем, как и в большинстве российских семей. Еще в детстве бабушка учила, что варить клубни нужно в кислой воде – тогда картофель не разваривается, а кожура не трескается. Сохраняется округлая форма, блюдо выглядит очень аппетитно! При надобности картошку можно легко нарезать. А чтобы не пострадал вкус, нужно соблюдать пропорции лимонного сока, уксуса или лимонки с водой.
Варим картофель с лимоном
Лично для меня этот рецепт самый приемлемый и любимый. Лимоны мы с семьей уважаем и закупаем впрок. При варке картофеля в мундире я отрезаю дольку цитруса и кладу в кипящую воду. Следом отправляю картошку. Если нужно сварить ее много, лучше положить 2–3 дольки. В среднем расход такой: 1 лимонная долька на 2 л воды. Также можно использовать натуральный лимонный сок в количестве 1 ст. ложка на кастрюлю 3 л.
Используем уксус
Столовый 9%-й уксус есть у каждого в доме. Его тоже добавляют в воду при варке картофеля в мундире. На 2 л воды я беру 1–2 чайные ложки уксуса. Клубни кладу сразу после закипания. А если нужно отварить картошку на салат (оливье, шубу), порцию уксуса я увеличиваю до 2 столовых ложек на 2 л воды. Так она остается твердой и целой, сколько бы ни стояла на огне.
Добавляем лимонную кислоту
В принципе, не имеет значения, с помощью какого средства сделать воду для варки картофеля кислой. Главное, чтобы это не вредило здоровью. За неимением уксуса и лимона я использую лимонную кислоту из пачки. При варке добавляю стабильно 1 чайную ложку порошка. Результат всегда радует – клубни идеально гладкие и притом хорошо проваренные.
Что еще нужно знать?
Кислая вода – главный секрет приготовления правильной картошки в мундире. В ней она может вариться очень долго, не трескаясь. Но все же за временем нужно следить – хотя бы для того, чтобы вода не выкипела.
В среднем варка молодых клубней занимает 20 минут. Старые варятся чуть дольше – 30–50 минут, в зависимости от размера картофеля.
Стоит знать еще некоторые тонкости:
Склонность картошки к развариванию можно определить по внешнему виду. Я заметила, что клубни розового цвета лучше подходят для приготовления картофеля в мундире. А если нужно, чтобы картофель разваривался, то следует выбрать белый сорт.
Вот, собственно, и все секреты приготовления картофеля в мундире. Бабушкины поучения частенько выручают меня на кухне. Кстати, от нее же я узнала, что делать, чтобы кожура после варки хорошо и быстро чистилась. Нужно обдать только что сваренную картошку ледяной водой.
Почему не разваривается картошка. Чтобы картофель не разваривался
Популярные материалы
Today’s:
Почему не разваривается картошка. Чтобы картофель не разваривался
Топ-5 картофельных хитростей
2. После 7-10 мин варки добавить в воду 1 ч.л. уксуса (столового, яблочного, винного) на 2-2.5 л воды. Кислоты не будет, но картофель будет целенький.
Кислота замедляет процесс приготовления, поэтому именно уксус добавляют в середине готовки.
Кислота лимона мягче, активно препятствовать приготовлению не будет.
5. Чтобы не разваривалась картошка в мундире: кожуру прокалывают в нескольких местах. Особо крупные картошки не варят в мундирах.
А уж если взялись, то накалывают часто.
Зеленая вода после варки молодой картошки. Делаем выводы
К легкому пищевому отравлению соланином может привести даже малая доза (от 20-40 мг), а опасными считаются значения выше 200–300 мг. Возможен летальный исход. Давайте посчитаем цифры, чтобы посмотреть, опасно ли есть картошку с зеленым бочком.
Картофельное пюре, 1 порция
3 картошки по 100 грамм с зеленой кожурой содержат до 150 мг токсина. После тщательной чистки останется 50%, то есть 75 мг. Еще часть соланина попадет в воду при варке, которую вы в конце сольете. Таким образом, в готовом пюре останется около 35-40 мг.
Значение граничит с предельно безопасной концентрацией. Надо уменьшить размер порции в 2 раза.
Гарнир из жареной картошечки, 300 грамм
Снова получаем около 75 мг соланина после чистки картошки с зелеными пятнами. При жарке оставшийся токсин никуда не пропадает. В результате человек превышает безопасное значение при употреблении готового блюда.
Кроме того, есть и другие нюансы, которые нужно учитывать:
Так можно ли есть зеленую картошку? Теоретически – да, если тщательно срезать зеленую кожуру и употреблять продукт в малых количествах. Желательно при этом отваривать картофель, предварительно разрезанный на кусочки. Так большая часть соланина попадет в воду.
Картошка с зелеными пятнами категорически противопоказана в питании маленьких детей, пожилых людей и лиц с хроническими заболеваниями.
И все-таки рекомендуем не рисковать своим здоровьем. Картошка – недорогой и доступный продукт. Лучше пожалеть себя, родных, близких и выбросить позеленевшие клубни. Не закупайтесь картофелем на полгода вперед. Возьмите в магазине не более 1-2 кг и приготовьте в течение недели.
Что делать, чтобы картошка разварилась. Как сварить рассыпчатую картошку
Картофель — это незаменимый продукт в приготовлении большинства блюд. С него хорошо получаются гарниры, первые блюда, разнообразные запеканки и он отлично дополняет любой салат.
Конечно, сварить картофель не сложно, сложнее приготовить так, чтобы не испортить продукт. Существует несколько советов, прислушавшись к которым, вы приготовите все правильно и не возникнет никаких сложностей и неприятных моментов в процессе.
Во время приготовления картофеля в мундире не нужно забывать, что в кожуре картофель сохраняет около 75% полезных веществ, если картофель почистить и разрезать пополам, то 70 %, а если порезать на кусочки, то процент полезности снижается до 30%.
Ближе к весне под кожурой картофеля собирается большое количество вредных веществ, поэтому стоит отказаться от картофеля в мундире и отдать предпочтение почищенной хорошо картошке. Все ростки и глазики стоит сразу удалять.
Для того чтобы на картошке не появилось синих пятен, нужно в процессе приготовления добавить ложку уксуса.
Ели вам попалась примороженная картошка, то она будет иметь сладкий вкус. Чтобы от него избавиться нужно, подержать в теплом помещении немного, а именно перед варкой отправить в холодную воду и когда будите готовить добавить ложку уксуса.
Если у вас картофель водянистый, то можно исправить это, отправив картофель в теплое место просушиться.
Для того чтобы быстро почистить молодой картофель, необходимо поместить его в пакет, пересыпать солью и потереть друг о друга. Кожа слезет и останется только промыть под водой.
Как правильно варить картофель?
Почему картошка очень твердая. Почему картофель при варке твердый
На рынках уже вовсю торгуют молодой картошкой, да и в магазинах появляются партии этого года. Как не ошибиться?
Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению. И важно знать их характеристику. Но часто на этикетке пишут просто состав.
Немытый картофель облегчает выбор
Лучшая отечественная картошка растет в Липецкой, Воронежской, Курской, Тамбовской, Тверской областях, в Подмосковье. Картофель не любит жару, из-за нее снижается качество клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.
Если вы покупаете немытый картофель (именно такой лучше всего подходит для длительного хранения), считайте, что на руках козырная карта: благодаря земле, приставшей к клубням, можно понять, как картошка будет храниться и насколько вкусна.
+ Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.
+ Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной «грязью», берите смело.
Почему картофель темнеет при варке?
Признаки хорошего картофеля
1. Выбирайте клубни крупнее. Как правило, они успевают лучше вызреть, то есть они вкуснее и в них больше витаминов.
2. Клубни плотные, твердые.
3. Кожура гладкая и без шероховатостей, темных пятен.
5. Картофель не трещит и не раскалывается при разрезании.
Картошка разваривается, что делать. Как не разварить картофель
Отварной картофель – один из вкусных и сытных гарниров. Это отличное дополнение к жареной курице, свинине, грибам, рыбе. Готовится он достаточно просто и быстро. Однако, чтобы картофелины не превратились в пюре во время варки, необходимо учесть несколько нюансов.
Подберите свой рецепт
Для отварного картофеля выбирайте розовые или желтые сорта. Их разварить сложнее, чем овощи с белыми клубнями.
Берите клубни одинакового размера. Или разрежьте крупные картофелины на несколько частей, чтобы овощи сварились равномерно.
Солить картошку лучше в начале варки. Соль не даст овощам развариться. Также перед тем, как опустить клубни в воду, проткните их ножом.
Картофель трудно разварить в слабо-кислой среде. Поэтому в кастрюлю с кипящей водой можно добавить немного уксуса, несколько ломтиков соленого огурца или дольку лимона. Не переживайте, никакого кислого вкуса блюдо не приобретет. При приготовлении супа, картошку нужно опускать в бульон вместе с овощами, содержащими кислоту, например, капустой или томатами.
Варите картофель на умеренном огне. Если пламя будет сильным, снаружи быстро разварятся, а внутри останутся сырыми.
Чтобы картофель не разварился, есть и такая хитрость. Дождитесь, когда кастрюля с овощами закипит. Слейте немного горячей воды, а взамен добавьте холодной. Или же еще один способ – дайте покипеть картофелю 15 минут. Затем слейте 2/3 воды и доваривайте блюдо под закрытой крышкой на пару.
Основное количество витаминов и минералов в картофеле находится под кожурой. И чтобы не выбрасывать в мусорное ведро полезные вещества, клубни рекомендуют варить в мундире. Перед приготовлением их необходимо хорошо промыть под проточной водой и проткнуть в нескольких местах иголкой. Это не даст картошке развариться.
Чищенный картофель советуют опускать в кипящую воду, а не в холодную. Так овощи сохраняют больше витаминов и минералов. Также в кастрюлю с картошкой можно опустить несколько зубчиков чеснока, пару горошин черного перца, лавровый лист или зелень. Это значительно улучшит вкус блюда.
Безумно вкусным отварной картофель получается по следующему рецепту. Молодые клубни средних размеров почистите и промойте. В эмалированную кастрюлю налейте воды, вскипятите и посолите. Опустите овощи и варите на огне чуть меньше среднего в течение 10 минут.
Затем слейте воду, а вместо нее залейте картошку молоком комнатной температуры. Уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить до готовности. Чтобы молоко не пригорело ко дну кастрюли, время от времени ее нужно встряхивать. Готовое угощение переложите на тарелку, добавьте сливочное масло и посыпьте зеленью. Подавайте к столу как отдельное блюдо или в качестве гарнира.
Картошка сильно разваривается, что делать. Как варить картофель, чтобы он не разваривался, а оставался круглым?
Популярные материалы
Today’s:
Картошка сильно разваривается, что делать. Как варить картофель, чтобы он не разваривался, а оставался круглым?
Как варить картофель, чтобы он не разваривался, а оставался круглым?
Картошка не разваривается, что делать. Как не разварить картофель
Отварной картофель – один из вкусных и сытных гарниров. Это отличное дополнение к жареной курице, свинине, грибам, рыбе. Готовится он достаточно просто и быстро. Однако, чтобы картофелины не превратились в пюре во время варки, необходимо учесть несколько нюансов.
Подберите свой рецепт
Для отварного картофеля выбирайте розовые или желтые сорта. Их разварить сложнее, чем овощи с белыми клубнями.
Берите клубни одинакового размера. Или разрежьте крупные картофелины на несколько частей, чтобы овощи сварились равномерно.
Солить картошку лучше в начале варки. Соль не даст овощам развариться. Также перед тем, как опустить клубни в воду, проткните их ножом.
Картофель трудно разварить в слабо-кислой среде. Поэтому в кастрюлю с кипящей водой можно добавить немного уксуса, несколько ломтиков соленого огурца или дольку лимона. Не переживайте, никакого кислого вкуса блюдо не приобретет. При приготовлении супа, картошку нужно опускать в бульон вместе с овощами, содержащими кислоту, например, капустой или томатами.
Варите картофель на умеренном огне. Если пламя будет сильным, снаружи быстро разварятся, а внутри останутся сырыми.
Чтобы картофель не разварился, есть и такая хитрость. Дождитесь, когда кастрюля с овощами закипит. Слейте немного горячей воды, а взамен добавьте холодной. Или же еще один способ – дайте покипеть картофелю 15 минут. Затем слейте 2/3 воды и доваривайте блюдо под закрытой крышкой на пару.
Основное количество витаминов и минералов в картофеле находится под кожурой. И чтобы не выбрасывать в мусорное ведро полезные вещества, клубни рекомендуют варить в мундире. Перед приготовлением их необходимо хорошо промыть под проточной водой и проткнуть в нескольких местах иголкой. Это не даст картошке развариться.
Чищенный картофель советуют опускать в кипящую воду, а не в холодную. Так овощи сохраняют больше витаминов и минералов. Также в кастрюлю с картошкой можно опустить несколько зубчиков чеснока, пару горошин черного перца, лавровый лист или зелень. Это значительно улучшит вкус блюда.
Безумно вкусным отварной картофель получается по следующему рецепту. Молодые клубни средних размеров почистите и промойте. В эмалированную кастрюлю налейте воды, вскипятите и посолите. Опустите овощи и варите на огне чуть меньше среднего в течение 10 минут.
Затем слейте воду, а вместо нее залейте картошку молоком комнатной температуры. Уменьшите огонь до минимума и продолжайте варить до готовности. Чтобы молоко не пригорело ко дну кастрюли, время от времени ее нужно встряхивать. Готовое угощение переложите на тарелку, добавьте сливочное масло и посыпьте зеленью. Подавайте к столу как отдельное блюдо или в качестве гарнира.
Почему картошка в супе твердая. Почему картофель при варке твердый
На рынках уже вовсю торгуют молодой картошкой, да и в магазинах появляются партии этого года. Как не ошибиться?
Если вы покупаете картофель для зимнего хранения, лучше выбрать не один сорт, а минимум 2-3. Так будет больше вероятность, что часть долежит до весны, а кроме того, в ваших запасах будет картофель для разных кулинарных целей. Сорта картофеля различаются по назначению. И важно знать их характеристику. Но часто на этикетке пишут просто состав.
Немытый картофель облегчает выбор
Лучшая отечественная картошка растет в Липецкой, Воронежской, Курской, Тамбовской, Тверской областях, в Подмосковье. Картофель не любит жару, из-за нее снижается качество клубней. Картофель, привезенный из Брянской, Ленинградской области и с севера Рязанской, выбирать нужно более придирчиво. В этих регионах попадаются как хорошие, так и не вполне пригодные для картофеля почвы, дающие товар не лучшего качества.
Если вы покупаете немытый картофель (именно такой лучше всего подходит для длительного хранения), считайте, что на руках козырная карта: благодаря земле, приставшей к клубням, можно понять, как картошка будет храниться и насколько вкусна.
+ Картофель с торфяников может страдать теми же недостатками, если за ним плохо ухаживали, но все же в меньшей степени. Узнать торф можно по глубоко черному цвету, высыхая, он почти не светлеет, сыпется, на кожуре картофеля присутствует в основном в виде пыли.
+ Легче всего вырастить хорошую картошку на черноземах и суглинках. Увидев картофель с налипшей на клубни черной, серой или коричневатой пластичной «грязью», берите смело.
Почему картофель темнеет при варке?
Признаки хорошего картофеля
1. Выбирайте клубни крупнее. Как правило, они успевают лучше вызреть, то есть они вкуснее и в них больше витаминов.
2. Клубни плотные, твердые.
3. Кожура гладкая и без шероховатостей, темных пятен.
5. Картофель не трещит и не раскалывается при разрезании.
Картошка растворилась в воде. Как хранить очищенную картошку для блюд
В качестве подготовки выберите и промойте необходимое количество клубней. Снимите кожуру при помощи ножа или картофелечистки, вырежьте глазки и прочие повреждения. Молодые клубни очищайте очень деликатно, снимая лишь тончайший слой кожуры. Старый картофель следует чистить более тщательно, захватывая часть клубнеплода вместе с кожурой. Если в процессе чистки обнаруживаются позеленевшие участки клубня, то от картошки следует избавиться.
Теперь можно приступить непосредственно к хранению. Рассмотрим четыре универсальных способа, которые помогут заготовить картофель для самых разнообразных блюд на срок до двух суток.
в воде при комнатной температуре | 2–4 часа | + | + | + | + |
в воде в холодильнике | 24–48 часов | + | + | – | + |
в пакете в морозилке | до 24-х часов | – | – | + | – |
в плёнке в морозилке | до 24-х часов | + | + | – | + |
Наиболее распространён способ хранения очищенного картофеля в воде. Стоит помнить, что в воде постепенно растворяются витамины и микроэлементы, которыми богат овощ. Чтобы препятствовать этому процессу, картошку следует хранить в воде цельными клубнями, а резать уже непосредственно перед приготовлением.
Если вы хотите на короткое время отлучиться от готовки, воспользуйтесь способом хранения очищенного клубнеплода в воде при комнатной температуре :
Допустимые сроки в таких условиях составляют 3–4 часа для дачного картофеля и 2–3 часа для покупного (преждевременное почернение происходит вследствие использования азотных удобрений во время выращивания). Продлить период поможет добавление в воду ломтика лимона или лимонной кислоты на кончике ножа.
После очистки немедленно опустите картофель в холодную воду, чтобы предотвратить его потемнение
Опытные хозяйки советуют продолжать приготовление картошки на той воде, в которой она хранилась.
Нахождение очищенной картошки в воде при комнатной температуре дольше указанного срока приводит к полной потере полезных свойств. Когда нужно заготовить её с вечера или даже за несколько дней, рекомендуется хранить продукт в воде в холодильнике :
Помните, что продолжительное нахождение в воде нарушает плотность клубней. Д ля приготовления отварного картофеля воспользуйтесь методом хранения картошки в пакете в морозилке :
Перед отправкой картофеля в морозилку убедитесь, что пакет плотно завязан и не пропускает внутрь кислород
Варить картофель следует без предварительной разморозки, опустив в кипящую подсоленную воду.
Если вы хотите сохранить на длительное время нарезанные клубни, то используйте способ заморозки картофеля в пищевой плёнке :
Хранить заранее нарезанный картофель рекомендуется только в морозилке
Так же, как и в предыдущем случае, картофель не подлежит разморозке. Для приготовления жареной картошки сразу положите ломтики на разогретую сковородку, смазанную маслом или кулинарным жиром. Если замороженный картофель предназначался для варки, опустите кубики в кипящую подсоленную воду.
Помимо рассмотренных способов некоторые хозяйки практикуют ошпаривание картофеля кипятком, однако этот метод часто приводит к изменению вкуса овоща, и потому не рекомендован к использованию.
Как разварить картофель. Как сварить рассыпчатую картошку
Картофель — это незаменимый продукт в приготовлении большинства блюд. С него хорошо получаются гарниры, первые блюда, разнообразные запеканки и он отлично дополняет любой салат.
Конечно, сварить картофель не сложно, сложнее приготовить так, чтобы не испортить продукт. Существует несколько советов, прислушавшись к которым, вы приготовите все правильно и не возникнет никаких сложностей и неприятных моментов в процессе.
Во время приготовления картофеля в мундире не нужно забывать, что в кожуре картофель сохраняет около 75% полезных веществ, если картофель почистить и разрезать пополам, то 70 %, а если порезать на кусочки, то процент полезности снижается до 30%.
Ближе к весне под кожурой картофеля собирается большое количество вредных веществ, поэтому стоит отказаться от картофеля в мундире и отдать предпочтение почищенной хорошо картошке. Все ростки и глазики стоит сразу удалять.
Для того чтобы на картошке не появилось синих пятен, нужно в процессе приготовления добавить ложку уксуса.
Ели вам попалась примороженная картошка, то она будет иметь сладкий вкус. Чтобы от него избавиться нужно, подержать в теплом помещении немного, а именно перед варкой отправить в холодную воду и когда будите готовить добавить ложку уксуса.
Если у вас картофель водянистый, то можно исправить это, отправив картофель в теплое место просушиться.
Для того чтобы быстро почистить молодой картофель, необходимо поместить его в пакет, пересыпать солью и потереть друг о друга. Кожа слезет и останется только промыть под водой.
Как правильно варить картофель?
Что делать, чтобы при варке картофель не разваривался.
Как правильно варить картошку
Что сделать, чтобы картошка не разваривалась и не пригорала к кастрюле? Как правильно нужно ее солить, в начале, конце, или тогда, когда закипит вода?
По советам специалистов, картофель необходимо солить в конце, а точнее, за десять минут до того, как он сварится. Степень готовности картофеля зависит от его сорта.
Ну а наиболее полезным способом приготовления картофеля считается способ, когда овощ готовится на пару. Для этой цели подойдет пароварка, мультиварка, или можно просто использовать обычный дуршлаг.
Главное, чтобы в этом случае крышка кастрюли была очень плотно закрыта, а картофель должен находится именно над водой. Нужно учитывать, что время варки на пару немного увеличится.
При таком способе готовки потеря витамина С составляет всего десять процентов, а вкус у него получается просто бесподобный.
2. Клубни обязательно подержать в холодной воде. Таким образом из них уходят нитраты. Если кастрюлю накрыть крышкой, то процесс будет проходить интенсивнее, так как свет ускоряет “окисление”.
3. Всегда выбирать плоды одинаковой величины, крупные разрезать до того же размера, что и остальные.
4. Пока вода отстаивается, поставьте на плиту кастрюлю и доведите до кипения. Ею вы потом зальете картошку и продолжите варить на среднем температурном режиме, чтобы она сварилась равномернее.
Почему картошка при варке разваливается. Как варить картофель, чтобы он не разваривался, а оставался круглым?
Популярные материалы
Today’s:
Почему картошка при варке разваливается. Как варить картофель, чтобы он не разваривался, а оставался круглым?
Как варить картофель, чтобы он не разваривался, а оставался круглым?
Почему разваривается картошка. Почему при варке картофель рассыпается?
Отварной картофель широко используется в салатах, из него готовят пюре, сотни других блюд. Иногда после варки картофелины неплохо сохраняют свою форму, но порой они быстро развариваются, рассыпаются. Почему это происходит?
От чего зависит состояние клубней после проваривания, если они находились в кипятке одно и то же время, при одинаковой температуре? «Виновным» в рассыпчатости картофеля является в первую очередь крахмал, который содержится в его составе.
Средний показатель содержания крахмала в картофеле составляет 15 процентов, однако цифра оказывается на деле весьма усредненной. Сегодня культивируется множество сортов данного корнеплода, среди всего многообразия имеются варианты с разными показателями содержания крахмала. Если его мало – развариваться картофель не будет. Это касается в первую очередь молодых клубней любого сорта, еще не успевших запастись питательным веществом на зиму. Они идеально подходят для варки, если не хочется сталкиваться с рассыпанием продукта. Небольшой размер, высокая плотность даже после проваривания делает их идеальным решением для салатов, к примеру.
Как выбрать подходящий картофель?
Чтобы предугадать поведение клубней при варке, необходимо уделить должное внимание вопросу выбора продукта. Крахмалистость корнеплодов можно узнать заранее, ориентируясь на сорт, другие показатели. Достаточно спросить об этом у продавца. Если такой возможности нет, можно различить разновидности картофеля по их крахмалистости самостоятельно – существуют признаки, позволяющие сделать это на первый же взгляд.
Если необходимо приобрести картофель для пюре, к примеру, имеет смысл поискать разновидности со средним содержанием крахмала. Если кожица корнеплода жесткая и плотная, а мякоть желтоватая, он может развариться до нежной рассыпчатой мякоти, его стоит выбирать для запекания. Однако для варки и для салатов такие варианты выбирать не стоит. В остальном средний показатель в 15-25 процентов универсален, подобная картошка подойдет практически для любых случаев.
Примерно так же выглядят внешне клубни с высоким содержанием крахмала, которые дают нежное пюре, подходят для фритюра, жарки. Однако при варке форму корнеплод не удержит, от подобной затеи лучше отказаться. Клубни с тонкой кожицей и белесой мякотью обладают меньшим объемом крахмала, их можно варить как в кожуре, так и в очищенном виде.
Другие причины, вызывающие растрескивание картофеля при варке
Помимо крахмалистости овоща, существуют другие факторы, способные вызвать его растрескивание при варке, даже полное разваривание до кашицеобразного состояния. Чрезмерно высокие температуры, излишняя продолжительность варки, механическое вмешательство – интенсивное помешивание – все это может привести к тому, что клубни растрескаются, начнут распадаться. Если положить в кастрюлю картофелины разных размеров, самые мелкие сварятся быстрее крупных, начнут развариваться, постепенно превращаясь в пюре. По этой причине необходимо варить корнеплоды одинаковых размеров, либо разрезать более крупные на половинки.
Таким образом, главной причиной того, что картофель при варке рассыпается, является наличие в данном продукте большого объема крахмала. Однако не весь картофель одинаков, если есть желание избежать подобного эффекта, достаточно просто выбрать низкокрахмальные сорта. Сегодня существует масса разновидностей картофеля, при необходимости всегда существует возможность подобрать подходящий под то или иное блюдо вариант.
Как избавиться от крахмала в картошке. Как готовить картофель для диабетиков
Для тех, кто болеет диабетом, лучше всего подойдет картошка, отваренная в собственной кожуре. В умеренных количествах можно употреблять в пищу жареный картофель, чипсы из него, приготовленные с добавлением растительного масла.
Очень нежелательно допускать в рацион больных диабетом картофель, пожаренный на животном жире.
В основном споры по поводу того, можно ли диабетикам употреблять в пищу картошку, возникают из-за особого воздействия на человеческий организм углеводов. Углеводы бывают простыми и сложными. Первый их тип усваивается довольно легко, немедленно после попадания внутрь желудка начиная изменять содержание сахара в крови в большую сторону. Второй тип — полисахариды — медленнее усваивается, а какая-то часть и вовсе не сможет быть усвоенной. Из полисахаридов наиболее усвояемым является крахмал. Он встречается и в картофеле, и в злаках, и в кукурузе. При чрезмерном употреблении в пищу нежелательных продуктов в организме растут запасы жира, что нехорошо не только для болеющих диабетом, но и для вполне здоровых людей.
Иногда картофельные клубни могут посоветовать вымачивать — это помогает уменьшить количество крахмала в нем. Если клубни вымочить, это будет способствовать улучшенному перевариванию, а желудок не станет вырабатывать вещества, которые повышают уровень глюкозы в организме. Процесс вымачивания будет осуществляться примерно так: картофель тщательно очищается и промывается, затем его помещают в емкость и заливают холодной водой на 8-12 часов. За это время из картошки большее количество крахмала и других веществ, не менее вредных и нежелательных для диабетиков, переходит в воду. Обработанные таким образом овощи на следующий день приготовить нужно на пару.
Как разварить картофель. Чтобы картофель не разваривался
Топ-5 картофельных хитростей
2. После 7-10 мин варки добавить в воду 1 ч.л. уксуса (столового, яблочного, винного) на 2-2.5 л воды. Кислоты не будет, но картофель будет целенький.
Кислота замедляет процесс приготовления, поэтому именно уксус добавляют в середине готовки.
Кислота лимона мягче, активно препятствовать приготовлению не будет.
5. Чтобы не разваривалась картошка в мундире: кожуру прокалывают в нескольких местах. Особо крупные картошки не варят в мундирах.
А уж если взялись, то накалывают часто.
Чтобы картошка не разварилась. Как варить картошку в мундире, чтобы она не разварилась
Картофель в мундире — простое блюдо, с приготовлением которого справится даже неискушенный кулинар. Вареная в кожуре картошка подойдет для гарнира и как основной компонент салатов. Часто при варке кожица трескается, из-за чего картофелина распадается. Узнайте, как варить картошку, чтобы сохранить целостность кожицы.
Как варить картошку в мундире в кастрюле
Чаще всего хозяйки, чтобы приготовить картофель в мундире, пользуются проверенным бабушкиным методом — варят в кастрюле. Для этого:
Как варить картошку в мундире в мультиварке
Главная помощница современной женщины на кухне — мультиварка. Если не знаете, как приготовить картошку в этом аппарате, то вот базовые рекомендации, которые помогут легко справиться с задачей:
Подавайте картошку, сваренную таким способом, к столу или почистите ее для салатов.
Сколько варить картошку в мундире
Многие хозяйки теряются в догадках, сколько варится картошка. Вот несколько параметров, которые определяют время такой готовки:
Чтобы правильно сориентироваться, сколько минут варить картошку, примите эти факторы во внимание.
Картофель средних размеров сварится за 20 минут на медленном огне. Клубни поменьше — за 15 минут, а большие приготовятся через 30. В мультиварке к этому времени добавьте пять минут. В микроволновой печи процесс готовки ограничьте 10 минутами.
Чтобы картофель не разваривался, не забывайте добавлять перед началом варки чайную ложку соли в воду и выбирайте сорта с небольшим содержанием крахмала.