Что сделать чтобы не пригорала сковородка

К сковороде все прилипает – что делать и как обработать посуду, чтобы не пригорало

Собирались порадовать домашних румяными блинчиками и столкнулись с тем, что пригорает чугунная сковорода? Не переживайте, проблема решаема, необходимо лишь правильно очистить поверхность и впоследствии заботливо ухаживать за посудой.

У кухонной посуды из нержавейки, алюминия, керамики есть свои «секреты очистки. Так что если у вас целый арсенал сковородок из разных материалов, обязательно найдите свой подход к каждой.

Причины пригорания

Ситуации могут быть разные: при готовке пища прилипает к новой посуде или «отказалась» жарить проверенная временем любимая сковородка. Чаще всего дело в неправильной подготовке новой кухонной утвари к эксплуатации или в неподходящих условиях хранения.

Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Смотреть фото Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Смотреть картинку Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Картинка про Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Фото Что сделать чтобы не пригорала сковородка

Также продукты пригорают по следующим причинам:

Жалуясь на то, что к сковороде все прилипает, хозяюшки обычно обвиняют посуду. Но чаще проблема в плохом уходе за изделиями, несоблюдении простых правил приготовления жареных блюд.

Как предотвратить пригорание

Сначала разберемся с тем, как не допустить возникновения форс-мажора, что сделать, чтобы ничего не пригорало, и избежать трудоемкой чистки сковороды.

Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Смотреть фото Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Смотреть картинку Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Картинка про Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Фото Что сделать чтобы не пригорала сковородка

Перед первым использованием в домашних условиях любую посуду необходимо обработать. Подробно об этом читайте здесь.

Желательно соблюдать рецептуру, не выкладывать на раскаленное дно продукты с каплями воды (надо предварительно удалять влагу), применять для готовки только чистую посуду.

Ликвидация бедствия

Что делать, если при жарке блюдо все-таки пригорело? Не спешить прощаться с посудой, попытаться ее реанимировать. Обязательно учитывают материал, из которого сделана модель, наличие антипригарного покрытия, а также рекомендации производителя по уходу.

Чугун

Блины, глазунья, стейки из рыбы или мяса лучше всего получаются на чугунной сковородке. Она «даст фору» всем другим моделям, но только при условии правильного ухода и хранения.

Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Смотреть фото Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Смотреть картинку Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Картинка про Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Фото Что сделать чтобы не пригорала сковородка

Если пища пригорела, придется потрудиться. Аккуратно удаляют остатки продуктов, замачивают посуду в мыльном растворе, промывают и тщательно просушивают.

Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Смотреть фото Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Смотреть картинку Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Картинка про Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Фото Что сделать чтобы не пригорала сковородка

На поверхности стенок и дня не должны оставаться капли воды.

В сухое изделие засыпают поваренную соль (слоем примерно 2 см), ставят на плиту. Прокаливают до момента потрескивания кристаллов, снимают с огня и ждут полного остывания. Осталось высыпать соль, протереть дно бумажным полотенцем, обработать изнутри чугунную сковороду подсолнечным маслом.

Хранят смазанную растительным маслом посуду в сухом шкафу. Используют ее регулярно и обязательно каждый раз обрабатывают пористую поверхность, восстанавливая жировую пленку. Прокаливать рекомендуется раз в 1-1,5 месяца, особенно если на сковородке готовят часто.

Нержавеющая сталь

Эта любимая многими посуда отличается красотой, удобством в использовании. Но и на таких сковородках пища пригорает. Хозяйки спешат быстрее почистить дно всевозможными мочалками и скребками. Результат — испорченная утварь, которую остается только выкинуть.

Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Смотреть фото Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Смотреть картинку Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Картинка про Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Фото Что сделать чтобы не пригорала сковородка

Если подгорели котлеты, любимые драники или блины, то сначала поверхности аккуратно очищают от остатков пищи. Никаких железных мочалок! Только мягкая губка и мыльная теплая вода. Затем сковороду замачивают в растворе с моющим средством и тщательно очищают остальные загрязнения.

В посуду наливают немного воды, добавляют столовый 6-9% уксус (пропорция 1:3), ставят на плиту. Доводят до кипения и держат 10-15 минут. Сливают и ждут полного остывания изделия. Пару раз ополаскивают чистой водой, просушивают.

Перед приготовлением очередного блюда наливают немного подсолнечного или оливкового масла, прогревают и только после этого выкладывают продукты.

Алюминий

Легкие дюралевые сковороды также популярны у хозяек. Но готовить на них надо уметь, иначе не миновать прилипания продуктов. Причина — пористая структура материалов, поэтому необходимо перед готовкой «запечатывать» поры дна и стенок.

При приготовлении блюд на алюминиевых сковородах избегают перегрева посуды.

Для восстановления изделий в них кипятят небольшое количество растительного масла со щепоткой поваренной соли. Время прогрева зависит от размеров сковороды. Снимают посуду в тот момент, когда над маслом появится легкий дымок. Сковороду оставляют до полного остывания, выливают масло, прополаскивают чистой водой.

Для начала сильно пригоревшие изделия отмывают от остатков пищи, затем кипятят в специально приготовленном составе:

Время кипячения — 1,5-2 часа. Дожидаются остывания, промывают теплой водой и тщательно просушивают.

Антипригарное покрытие

Казалось бы, что грили, блинницы или классические сковороды с антипригарным покрытием должны избавить хозяек от хлопот. Но на практике все иначе. Даже брендовые «Тефаль», «Цептер» и «Биол» разочаровывают владельцев.

Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Смотреть фото Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Смотреть картинку Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Картинка про Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Фото Что сделать чтобы не пригорала сковородка

Что делать:

Затем тщательно осматривают поверхности, и если нет видимых повреждений (царапин, сколов, трещин), при помощи салфетки протирают изнутри растительным маслом.

Если же на покрытии обнаружены повреждения, с посудой придется расставаться. Использовать для приготовления пищи такие сковороды нельзя!

Нередко подгорает серединка дна. Причина — сильный нагрев на газовой плите, несоответствие диаметра сковороды конфорке на электроплите. На эти нюансы обязательно обращают внимание: используют рассекатель пламени на газу, подбирают «правильную» посуду для каждой конфорки.

Тефлоновые, а также другие антипригарные покрытия имеют свои сроки эксплуатации. Рассчитывать, что они будут служить десятилетиями, как старые бабушкины жаровни из почти «вечного» чугуна, не стоит.

Керамические покрытия

«Горит» пища и на привлекательных внешне сковородках с покрытием из керамики. Поможет растительное масло:

Если при следующей готовке блюдо опять пригорело, возможно, сковородка больше не подходит для жарки. Остается использовать посуду для тушения, но только при отсутствии сколов и явных повреждений керамического слоя.

Надеемся, что информация о том, почему пригорает пища на сковороде, и о способах решения проблемы оказалась полезной. Все-таки готовить надо с удовольствием, тогда и результат порадует!

Источник

Сковорода пригорает и дымит — что делать?

Тем, кто часто и, конечно, вкусно готовит, иногда приходит сталкиваться с проблемами, возникающими с их кухонными помощниками. В первую очередь это касается посуды. Нередко хозяйка, любящая жарить и выпекать, задаётся вопросом, почему сковорода пригорает и что с этим делать? Сегодня мы об этом поговорим. И не просто поговорим, а расскажем много полезного и практичного.

Почему пригорает сковорода?

Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Смотреть фото Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Смотреть картинку Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Картинка про Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Фото Что сделать чтобы не пригорала сковородка

Чаще всего прилипать к поверхности сковороды продукты начинают тогда, когда материал изделия имеет пористую поверхность. Это касается чугуна, алюминия и эмалированной посуды. Стальные и керамические покрытия имеют другую причину подгорания и прилипания.

Сковороды, имеющие антипригарное покрытие на основе полимера политетрафторэтилена (тефлон), первое время не вызывают этих проблем. На многих моделях можно готовить даже без использования масла. Затем покрытие изнашивается (через 1-3 года) и прилипание или подгорание становится неизбежным.

И беря во внимание всё вышеперечисленное, можно смело заявлять, что причинами подгорания пищи ко дну сковороды являются следующие факторы:

Что нужно сделать, чтобы сковорода не пригорала?

Есть ряд тонкостей и хитростей, зная про которые можно существенно минимизировать или вовсе исключить эту неприятность. Для этого нужно определить из какого материала изготовлена сковорода, затем следовать ряду правил.

Если пригорает чугунная сковорода

Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Смотреть фото Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Смотреть картинку Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Картинка про Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Фото Что сделать чтобы не пригорала сковородка

Надёжные и проверенные временем чугунные сковороды найдутся у любой хозяйки. Именно на них получаются золотистые, ажурные блинчики и нежнейшая картошечка с хрустящей корочкой. И как бывает обидно, когда всё начинает прилипать к «родной», проверенной временем чугунной сковороде. Почему это происходит?

Вариантов несколько. Первое: Чугун потерял свои естественные антипригарные свойства. Происходит это из-за неправильного ухода за посудой. Второе: Сковорода плохо вымыта и имеет на поверхности старые и подгоревшие частицы пищи. Третье: Сковорода новая и не была правильно подготовлена к эксплуатации. Сюда входит её прокаливание и создание противопригарного слоя.

Если чугунная сковорода начала пригорать, то необходимо сделать ряд действий:

Некоторые хозяйки эту проблему решают простым и быстрым способом: На сковородке сушат сухарики из хлеба (без масла), после этого она восстанавливает свои антипригарные качества. Почему это происходит толком никто не может объяснить. Но факт остаётся фактом.

Чего не любит чугунная посуда? Долгого простаивания и влажности. Нельзя сковороду надолго «забывать в углу». Да, представьте себе, она требует постоянного хозяйского внимания. И хранить её желательно в сухом шкафу. Для того, что бы изделие служило долго и верно, процедуру прокаливания необходимо делать после 20-30 раз его использования.

Если пригорает алюминиевая сковорода (без какого-либо покрытия)

Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Смотреть фото Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Смотреть картинку Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Картинка про Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Фото Что сделать чтобы не пригорала сковородка

Алюминиевая сковорода имеет тоже пористую структуру (как чугун), что способствует при нагревании активному проникновению микрочастиц пищи внутрь поверхности. Естественно, это обеспечивает прилипание и подгорание еды. Самый проверенный и эффективный метод избавиться от этого:

Сковородка готова к использованию. Данную манипуляцию нужно проделывать всегда, когда пища начнёт плохо отходить от поверхности.

Если пригорает керамическая сковорода

Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Смотреть фото Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Смотреть картинку Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Картинка про Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Фото Что сделать чтобы не пригорала сковородка

Если случилось такое с керамической сковородкой и она начала регулярно пригорать, то здесь дела обстоят хуже. Прокаливать с маслом и солью керамическую посуду нельзя — эффекта никакого не последует.

Единственный совет, который поможет слегка ее реанимировать, заключается в следующем: Изделие тщательно промывается, высушивается и внутренняя сторона обильно смазывается обычным растительным маслом. Сковорода оставляется на 15 минут в таком «жирном» состоянии. Затем излишки масла убираются бумажной салфеткой. Если данный способ не помог, значит в этой посуде остаётся только тушить. Если же это блинная сковорода, то с ней просто придётся расстаться.

И на будущее нужно знать про особенности керамической посуды. Её нельзя мыть в посудомоечной машине, так как это в разы уменьшает срок службы антипригарного покрытия. При чистке поверхности не использовать абразивных, моющих средств. После 10-15 раз применения внутреннюю поверхность изделия регулярно промазывать тонким слоем масла, тем самым поддерживая её противопригарные качества.

Керамическая посуда считается экологичной и безопасной, это ее главный плюс. А главным минусом является быстрая потеря антипригарных свойств. Многочисленные отзывы потребителей подтверждают тот факт, что противопригарные качества поверхности эффективны первые 3-6 месяцев, затем пища начинает прилипать.

Если пригорает сковорода из нержавеющей стали

Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Смотреть фото Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Смотреть картинку Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Картинка про Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Фото Что сделать чтобы не пригорала сковородка

Если возникает вопрос, что делать, если к стальной сковороде все прилипает, то однозначно здесь нарушены правила эксплуатации. К сковородке из нержавеющей стали пригорать ничего не должно. Эти изделия отличаются высокой надёжностью и могут исправно служить не один десяток лет. По долговечности они приравниваются к чугунной посуде.

Что необходимо предпринять, если всё же такая сковорода пригорает? В первую очередь её нужно промыть и прочистить. Здесь подойдут все виды щёток, губок и моющих средств. Можно использовать гелеобразные, в виде спрея или порошка.

Как только изделие будет вымыто до блеска (в прямом смысле), важно соблюдать два основных правила эксплуатации. Первое: нагревать сковороду нужно всегда сильно, что бы капли воды «танцевали». Второе: масло, которое наливается перед жаркой, тоже должно хорошо разогреться. Выполняя эти рекомендации хозяйка никогда не столкнётся с проблемой пригорания пищи. Конечно, при условии, если сковородка сделана из качественной стали (важно, что бы материал имел знак 18/10 — соотношение хрома и никеля).

Если пригорает сковорода с антипригарным покрытием

Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Смотреть фото Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Смотреть картинку Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Картинка про Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Фото Что сделать чтобы не пригорала сковородка

Другое дело, когда проблема случается там, где ее вообще не должно быть. Но это только так кажется на первый взгляд. Антипригарное покрытие имеет свойство изнашиваться и повреждаться (срок службы 1-3 года на большинство видов). И единственной причиной пригорания пищи к посуде – нарушение этого самого защитного слоя. Все советы по восстановлению его в домашних условиях наивны и бессмысленны. Изделие однозначно нужно менять на новое.

Необходимо знать, что современные покрытия, состоящие из политетрафторэтилена, многочисленными исследованиями доказали свою безопасность для здоровья. Сам факт того, что данный полимер широко применяется в протезах сосудистой хирургии, говорит о том, что он биологически инертен, а значит абсолютно безвреден.

Сковорода с повреждённым покрытием заменяется на новую в первую очередь из-за того, что потеряла все свои антипригарные свойства, а не из-за того, что она стала вредна для здоровья. Эпоха некачественных тефлоновых сковородок прошла (если, конечно, не покупать дешевый товар неизвестных производителей).

Посмотрите 4-х минутное видео, где показывают два проверенных способа, которые «спасают» сковороду от пригорания:

Техника жарки, которая помогает избежать пригорания пищи

Несколько рекомендаций для приготовления еды в удовольствии и без «трепания» нервов:

Соблюдая эти правила, можно существенно облегчить свою работу на кухне. Приготовление еды будет приятным и лёгким занятием, без огорчения, раздражения и трудоёмкого оттирания пригоревшей сковороды.

И ещё! Можно ли мыть сковородки в посудомоечной машине? В посудомоечной машине можно мыть только стальные сковороды. Вся другая посуда, которая имеет производственный или естественный антипригарный слой в посудомойке быстрее теряет эти качества, срок службы покрытия существенно уменьшается.

Источник

К сковороде пригорает пища. Что делать, чтобы ничего не прилипало

Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Смотреть фото Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Смотреть картинку Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Картинка про Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Фото Что сделать чтобы не пригорала сковородка

У многих наверняка были ситуации, когда к уже используемой сковороде стало все пригорать. Из-за этой проблемы теряется качество приготовленной пищи, приходится больше времени тратить на мытье посуды. Такую сковороду одни хозяйки выбрасывают и покупают новую, другие пытаются реанимировать ее прежнее состояние, используя проверенные временем советы и лайфхаки.

Почему стала прилипать пища к сковороде

В прежние времена, когда не было антипригарных покрытий, пользовались алюминиевыми, чугунными, стальными сковородами. Поверхность у них пористая и, нагревшись, молекулы легко вступают в контакт с микрочастицами пищи. По прошествии времени проблема прилипания частично исчезала, потому что «поры» забивались, но какие-то продукты все равно пригорали.

У современной посуды с различными покрытиями поверхность гладкая, исключающая контакт молекул пищи и металла. Но и на ней со временем тоже начнется «прилипание» из-за изменения качества защитного слоя: оно старится, изнашивается, истончается. Если «прилипание» наблюдается на новой поверхности, то это говорит о ее низком качестве, нарушениях в технологии изготовления.

Как сделать, чтобы к сковороде ничего не прилипало

Перед покупкой сковороды нужно определиться с целью ее приобретения, чтобы использовать по назначению и не мучиться с проблемой пригорания. Для всех видов жарки рекомендуется выбирать сковороды с антипригарным покрытием, для тушения подойдет без покрытия. Эксплуатацию начинают с подготовки. Что и как делать зависит от вида металла, свойств покрытия.

Что делать, чтобы не прилипала сковорода из нержавейки

Посуда из нержавейки долговечна, проста в использовании, не боится щеток и лопаток из металла, и нужно сильно постараться, чтобы она начала пригорать. В любом случае происходит это при неправильной эксплуатации.

Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Смотреть фото Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Смотреть картинку Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Картинка про Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Фото Что сделать чтобы не пригорала сковородка

Если это, все же, случилось, то сначала нужно хорошо почистить ее, промыть, буквально до первородного блеска и прокалить. Как это сделать:

В дальнейшем не пренебрегать правилами, которые помогут избежать прилипания:

Пригорает сковорода с алюминиевым покрытием

Если начать использовать сковороду из алюминия не обработав ее после приобретения, то пригорание обеспечено, поскольку поверхность пористая и микрочастицы пищи при нагревании вступают в реакцию с молекулами металла. Чтобы этого не произошло, нужно поступить следующим образом:

Способ можно применять и тогда, когда пища начнет прилипать. В случае образования царапин, можно воспользоваться еще одним методом: выдержать на сухой сковороде кусочки свежего хлеба до образования румяной корочки, затем остудить, протереть бумажной салфеткой.

Липнет пища к керамической сковороде

Из всех видов покрытия, керамическое самое недолговечное – при ежедневном использовании спустя примерно полгода пища начинает прилипать. Качество покрытия снижается, если такую сковороду мыть в посудомоечной машине, использовать абразивы, жесткие щетки.

Можно попробовать реанимировать ее на какое-то время простым способом с использованием растительного масла: обильно смазать внутреннюю поверхность, выдержать четверть часа, протереть бумажной салфеткой. В будущем способ повторяют после 12-15 использований. Если метод не помог, то придется в сковороде не жарить, а тушить. При сильном повреждении слоя посудой лучше не пользоваться.

Стала пригорать чугунная сковорода

Даже проверенная временем любимая чугунная сковородка может выдавать сюрпризы, если ее плохо промывать, поэтому правильный уход немаловажен в поддержании ее качеств.

Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Смотреть фото Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Смотреть картинку Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Картинка про Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Фото Что сделать чтобы не пригорала сковородка

Предлагаемый способ восстановления свойств подходит и для новой посуды:

Эффективен, как ни странно, простой и оригинальный способ: на медленном огне высушить без масла кусочки свежего хлеба. Поверхность после этого перестанет прилипать.

Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Смотреть фото Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Смотреть картинку Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Картинка про Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Фото Что сделать чтобы не пригорала сковородка

Советы по использованию чугунной посуды:

К сковороде с антипригарным покрытием прилипает пища

У любого покрытия срок эксплуатации (он указан в паспорте) ограничен, и этот факт нужно учитывать при покупке. Если защитный слой перестал выполнять антипригарные функции, то восстановить его невозможно. Многие современные материалы безопасны, и окончание срока «годности» не означает, что сковородой нельзя пользоваться – просто пригорание пищи будет доставлять массу лишних хлопот, да и частицы покрытия могут оставаться на продукте. Проще заменить старую сковороду на новую и использовать ее правильно, чтобы покрытие прослужило дольше.

Что делать, если еда все же прилипла

Иногда в силу обстоятельств пища пригорает и кажется, что сковородке уже ничего не поможет. Пытаться скоблить не нужно – для очистки есть другие способы.

Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Смотреть фото Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Смотреть картинку Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Картинка про Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Фото Что сделать чтобы не пригорала сковородка

Нагревание с моющим средством

Этот способ безопасен для любого вида посуды. Нельзя, кроме нержавейки, применять металлическую мочалку – она сильно поцарапает поверхность.

Чистка при помощи уксуса и соды

Способ подойдет для чистки чугунной посуды, из нержавейки, с любым покрытием, но для алюминиевой применять не рекомендуется.

Если какой-то участок не удается очистить, то насыпать на него соду и капнуть немного воды – получится паста, с помощью которой загрязнение должно сняться. При необходимости повторить процедуру несколько раз.

Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Смотреть фото Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Смотреть картинку Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Картинка про Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Фото Что сделать чтобы не пригорала сковородка

Применение средства для чистки духовки

В случае, когда ничего не помогает, можно попытаться удалить грязь со стальной сковороды средством для чистки духовки. Для посуды из других материалов способ применять нельзя. Поскольку средства содержат агрессивные вещества с сильным запахом, то работать нужно в перчатках при открытом окне (форточке).

Чтобы сковорода служила дольше, нужно начинать эксплуатацию с первичной обработки. В дальнейшем правильно пользоваться и соблюдать правила ухода: не использовать абразивы, металлические щетки, мыть после каждого применения.

Источник

Что делать, если сковорода начала пригорать

Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Смотреть фото Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Смотреть картинку Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Картинка про Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Фото Что сделать чтобы не пригорала сковородка

Уборка на кухне – процесс, который у многих ежедневно занимает не один час. А если пригорела сковородка, то приходится тратить достаточно много усилий и времени на ее чистку. Почему мы терпим эти неудобства и что делать, чтобы сковорода не пригорала?

Тем, кто готовит часто и с удовольствием, известно множество секретов и способов, как сэкономить время при готовке и уборке на кухне. Существуют такие секреты и в вопросе использования сковородок.

Сковорода – это та посуда, к которой легко может прилипнуть еда. Если жарить пищу на масле, то на сковороде остаются излишки жира. Жир и остатки пищи бывает сложно удалить при мытье посуды.

Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Смотреть фото Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Смотреть картинку Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Картинка про Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Фото Что сделать чтобы не пригорала сковородка

А иногда еда полностью пригорает к сковороде. Скорее всего, многие сталкивались с такой ситуацией: масса времени затрачена на приготовление блюда, но в самый ответственный момент что-то отвлекает и вот все содержимое сковородки уже намертво к ней прилипло, а запах гари распространился по всей кухне.

Что же делать, чтобы сковорода не пригорала? Избежать проблем можно, зная некоторые нюансы использования этой посуды.

Почему пригорает еда

Как только появились в продаже сковороды с антипригарным покрытием, казалось, что решение всех проблем найдено. Теперь можно жарить еду не применяя масло и не переживать, что пища останется на сковородке, создав трудности при мытье.

Незаменима такая посуда для тех, кто соблюдает диету и исключил из рациона жирную пищу. Кроме того, на ней удобно готовить блины, не используя масло, и они получаются нежирными и менее калорийными.

Но рано или поздно даже к сковороде с антипригарным покрытием начинают прилипать остатки пищи, а о том, чтобы пожарить блины, не может быть и речи. Почему это происходит? Существует ряд причин:

С этими изъянами тефлоновая и керамическая посуда теряет свои свойства, а еда начинает пригорать к ее поверхности.

Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Смотреть фото Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Смотреть картинку Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Картинка про Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Фото Что сделать чтобы не пригорала сковородка

Царапины могут возникать и на сковороде из алюминия, нержавеющей стали и других материалов. Необходимо делать замену посуды, если она потеряла целостность внешнего слоя.

Еда пригорает к сковороде, почему это происходит? Между металлом посуды и пищей происходит химическая реакция. Если продукты насыщены белками, то пригорание происходит особенно активно. Чтобы замедлить протекание этой химической реакции можно применять эффективные и давно известные методы для сковородок из разных металлов.

Если пригорает чугунная сковорода

Как известно, самые вкусные блины получаются именно на сковороде из чугуна. Но это возможно только в случае, если жидкое тесто не прилипнет ко дну. Такую сковороду можно защитить от пригорания следующим образом:

Жир и масло обеспечивает такой сковороде антипригарность. За счет равномерного распределения жара по поверхности чугунной сковородки, на ней получается очень вкусная пища. Готовить блины в такой посуде просто удовольствие.

Что делать если стала пригорать посуда из алюминия

Алюминиевая сковородка, к которой пригорает еда, может быть реанимирована. Для этого вам нужно воспользоваться таким способом:

Применение этого способа позволит снизить пригорание к алюминиевому покрытию.

Пригорает «жаровня» из нержавейки

Сковороды из нержавеющей стали не пригорают, если жарить еду на масле. На любом металле, в том числе и на нержавеющей стали появляются выемки и царапины. Разогретое масло заполняет эти дефекты и позволяет поджаривать еду, не давая ей прилипать к поверхности сковородки из нержавеющей стали.

Если эмалированная сковорода начала пригорать

Такая посуда требует деликатного обращения, ее нельзя прокаливать, это окончательно испортит покрытие. Но если вы стали замечать, что блины или другая еда стали прилипать ко дну, не спешите выбрасывать такую сковороду. Воспользуйтесь следующим методом:

Желательно проводить эту процедуру каждый раз перед тем, как начать приготовление пищи на этой посуде. При этом жарить нужно, добавляя большое количество масла.

Что можно сделать, чтобы исключить пригорание пищи к сковородке?

Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Смотреть фото Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Смотреть картинку Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Картинка про Что сделать чтобы не пригорала сковородка. Фото Что сделать чтобы не пригорала сковородка

Что нужно для того, чтобы сковорода дольше сохраняла свои антипригарные свойства, и вам не приходилось постоянно отмывать дно от пригоревшей пищи? Воспользуйтесь маленькими хитростями, которые помогут облегчить жизнь хозяйке.

При эксплуатации посуды из любого материала вам нужно соблюдать следующие правила:

Сковорода – это незаменимый предмет на кухне. Без нее сложно представить себе приготовление множества блюд. Любой хозяйке приятно готовить, когда посуда радует своим видом и качеством. Уделяя должное внимание сковородам, и соблюдая несложные правила эксплуатации, можно продлить срок службы и сохранить внешний вид посуды надолго.

Подпишитесь на наш сайт, чтобы не пропустить самое интересное!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *