Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке

Картошка в духовке пригорает к противню

как поднимать? её не поднять никак, это же не сковорода тебе

лопаткой чуть от дна отодвинуть. Ну совсем же децл перемешается, можно не считать

фольга? Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Картинка про Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке

фольга? Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Картинка про Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке

вниз простилать. К ней обычно не пригорает, если с нагревом не переборщишь

я пробовал с фольгой, к ней тоже пригорает, но зато потом не надо протвень мыть сильно

А не пробовал картошку в середине жарки в духовку засунуть, а не в начале?

можно попробовать в начале готовки подливать на дно немного воды?

можно готовить в форме для запекания и закрывать ее фольгой, как крышкой, тогда не пригорит

вот: пригорело:
Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Картинка про Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке

всё ок! Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Картинка про Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовкеприятного аппетита! Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Картинка про Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке

а представь, каково им в Вилларибо!

Это какопротивень, потому и пригорает

надо к ахтоху в гости идти Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Картинка про Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке

солидарен, на моем тефлоновом ни разу не пригорало

падлец, убери фотку Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Картинка про Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке

+стопитсот к фольге.
А как вы вообще без нее запекаете?

На нормальном противне Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Картинка про Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке

СРОЧНО! что делать, чтобы картошка в духовке не пригорала?

положи в духовку кирпич

а ты поищи получше

Потому что в форуме есть раздел «Еда»

пошло путать еду с кулинарией )

добавь масла в бадью с картошкой и перемешай, тогда вся картоха будет в нем и не пригорит. А еще покроется красивой корочкой.

фольга тут не катит, используйте тогда уж пергаментную бумагу, от нее отлипает на отлично

я накрываю сначала фольгой
потом снимаю минут за 10 до окончания приготовления
и да, картофель крупнее режу, аля по-деревенски в макдаке

ну тогда объясни, как это поможет, как-то неочевидно совсем

добавь масла в бадью с картошкой и перемешай, тогда вся картоха будет в нем и не пригорит. А еще покроется красивой корочкой.

старый бабушкин способ против советских духовок
помогает более равномерному распределению тепла

порежь картошку в какую-нибудь бадью, налей туда масла и ровно распредели его по картошке, а только потом выкладывай на противень Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Картинка про Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке

Начни с того, чтобы противень повыше поставить. Потом уже кирпич.

он стоял на третей полке снизу (всего их четыре)
попробую в след. раз на самую верхнюю поставить

Я кладу на дно рукав для запекания разрезанный (это такая термоустойчивая пленка, продается в ашанах и переках). Противень у меня точно такой же, не пригорает ничего.

Клади картофан на уже горячий протвень

картофель перемешать с маслом, как ты салат с соусом перемешиваешь

Стеклянный противень
Не пригорает, моется легко и жрачка в нем смотрится еще вкуснее.

а как с пергаметной бумагой запекать?

Источник

7 самых больших ошибок, которые допускают хозяйки при запекании картофеля

Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Картинка про Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке

Кто же не любит печеную картошку. Вкус ее нежной, таящей во рту мякоти и хрустящей соленой кожуры знаком многим с детства.

Но для многих людей мечта об идеальном печеном картофеле просто недосягаема. Казалось бы, что здесь сложного — запечь картошку в горячей духовке, но на практике зачастую получается то слегка обуглившаяся кожура, то недопеченные корнеплоды. Все дело в том, что большинство хозяек совершают при готовке следующие ошибки.

1. Плохая просушка картофеля

Перед запеканием картофеля его обязательно нужно промыть, чтобы удалить любую грязь и мусор. Можно даже почистить его щеткой для овощей. Но после этого всего картошку обязательно нужно хорошо просушить. Избыток влаги на кожуре может просочиться в картофель во время выпекания и привести к отсыревшей кожуре.

Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Картинка про Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовкеЧто сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Картинка про Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке

Также нужно не забыть несколько отверстий в кожуре каждой картофелины, чтобы она не потрескалась в духовке.

2. Заворачивание картофеля в фольгу

На самом деле, эту ошибку допускают даже многие повара, считая, что это ключ к готовке идеального печеного картофеля. Но оказывается, что вы только портите кожуру, если делаете это.

Идеальная кожура печеной картошки зависит от определенной степени обезвоживания и регидратации. Если запекать его в фольге, то вся влага из картофеля просто вернется обратно в кожуру, что не приведет ни к чему хорошему.

3. Не класть решетку под картошку

Картофель должен пропечься полностью, а для этого горячий воздух должен попадать на него со всех сторон. Если картофель запекается только одной стороной, которая касается противня, то он никогда не приготовится равномерно.

Нужно положить тонкую решетку на противень для выпечки, а уже на него класть картошку, причем так, чтобы между картошинами были небольшие промежутки.

4. Духовка слишком горячая

Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Картинка про Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке

Идеальным печеный картофель можно сделать только, если готовить его медленно. Его нужно готовить при температуре 150 ° C в течение 90 минут. Если столько времени нет, можно поднять температуру до 230 ° C и выпекать в течение 45 минут. Стоит отметить, что время выпекания зависит от размера картофеля и скорости нагрева духовки.

Ни в коем случае нельзя поднимать температуру выше 230 ° C, иначе кожура начнет местами обугливаться. А поскольку смысл идеально запеченного картофеля в том, чтобы кожура была такая же вкусная, как и «внутренности», подобного допускать нельзя.

5. Не проверять температуру картофеля

Для хорошей хозяйки не секрет, что нужно проверять, насколько готово мясо, изменяя его температуру внутри. При этом все почему-то забывают, что то же самое относится и к печеной картошке. Поэтому на кухне будет явно не лишним термометр. Температура внутри картофеля должна быть от 95 до 100 ° C. Если она ниже, текстура может быть слишком плотной, а если выше — то внутри картофель превратится в кашицу.

6. Масло и соль до запекания

Не нужно смазывать картофель маслом и натирать солью до запекания, нужно делать это уже в конце приготовления. Именно тогда эти ингредиенты принесут наибольшую пользу в плане текстуры и аромата. Если смазать картофель слишком рано, кожура может не стать хрустящей. Соль тоже может пересушить картошку при запекании.

Вместо этого нужно быстро добавить масло и соль после того, как картофель достигнет температуры 95 ° С: вынув противень из духовки. После этого противень ставится в духовку еще на 10 минут – температура картофеля за это время не поднимется более чем на 2 или 3 градуса. Масло заставит хрустеть кожуру, обезвоженную во время долгого выпекания, а соль придаст восхитительный вкус.

7. Дать картофелю остыть перед разрезанием

В отличие от мяса, картофель не становится лучше со временем. Его нужно разрезать сразу. Если не сделать этого, он будет удерживать воду в еще парящей сердцевине и станет слишком плотным и липким.

Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Картинка про Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке

Нужно быстро проткнуть зубчатым ножом каждую картофелину, как только противень будет вынут из духовки. После этого нужно слегка сжать каждую картошину (рукой в кухонной рукавице или полотенце), чтобы расширить отверстие и создать дополнительную вентиляцию.

Источник

9 секретов приготовления картошки, которыми нужно пользоваться уже вчера

Запекаете ли вы, жарите или варите картошку, есть несколько ключевых моментов, которые могут улучшить или испортить окончательное блюдо. Конечно, было бы хорошо знать о возможных ошибках уже вчера, но и сегодня будет не поздно. Советы мы нашли в ветках поварских форумов.

Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Картинка про Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке

Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Картинка про Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке

Выбирайте картофель под способ приготовления

Если вы планируете запекать картофель или готовить картофельное пюре, выбирайте овощи с низким содержанием воды и высоким содержанием крахмала. Часто такие картофелины отличаются от прочих коричневой, «шершавой» кожурой. Кстати, если вы хотите приготовить более светлое пюре, замените четверть или треть картошки клубнем сельдерея.

Для жарки хорошо подходят продолговатые картофелины с жёлтой мякотью.

Обычно красный и розовый картофель – отличный выбор, если готовите суп или картофельный салат. В нём высокое содержание воды и низкое содержание крахмала. Это помогают сохранять картофелю форму при готовке.

Более подробно о выборе сортов для приготовления еды см. здесь.

Храните картофель в прохладном месте и подальше от лука

Картофель лучше всего хранить в месте, имитирующем погреб. «Выберите прохладное и тёмное место с хорошей вентиляцией, но откажитесь от холодильника», – советуют шеф-повара. В холодильнике (при + 1-3 °С) крахмал начинает превращаться в сахар, что может изменить вкус картошки и повлияет на его «поведение» в блюде.

Но тепло тоже не идет на пользу картофелю. «Если возможно, храните картофель при температуре около 10 °С. Если овощи хранятся при температуре выше 12 °С, картошка быстро обезвоживается и срок хранения сокращается. Подумайте о гараже: не слишком жарко, не слишком холодно – в самый раз».

Если с температурой хранения мы разобрались, перейдём к луку. Держите овощи подальше друг от друга. Картофель не должен храниться рядом с продуктами, выделяющим этилен – это и лук, и бананы, и яблоки. Газ старит картофель, и он гораздо быстрее прорастает.

Заморозьте картофель и храните в морозилке

Чтобы заморозить картофель, нарежьте его так, как вы собираетесь его использовать – ломтиками, кубиками, брусочками или натрите на тёрке для картофельных оладий – и немного проварите в кипящей воде, буквально 5-7 мин. Картофель не должен потерять свою форму! Откиньте на дуршлаг, полностью охладите до комнатной температуры и разложите по герметичным пакетам зиплок.

Очищенный картофель держите в холодной воде перед приготовлением

Очищенный картофель окисляется и может потемнеть, если оставить его длительное время на воздухе.

Чтобы этого избежать, положите очищенный картофель в холодную воду. Вода смывает крахмал, предохраняя картофель от изменения цвета. Картофель в воде можно держать 1-2 ч., но не больше, поскольку так можно потерять водорастворимые питательные вещества.

Обязательно солите картофель, пока он горячий

Картофель, особенно с большим содержанием крахмала, требует больше соли, чем другие овощи. Поэтому очень важно солить картошку, когда она горячая – жареную, тушёную или запеченную. Тепло помогает доставить соль в самый цент клубня. Когда солите холодный картофель, вы солите только его поверхность.

При варке картошки воду нужно солить через 5 мин. после её закипания, тогда клубни хорошо сохраняют свою форму. Жареную картошку лучше солить почти в самом конце приготовления, чтобы она сохранила хрустящую корочку до подачи – иначе картошка станет мягкой и немного водянистой. Картошку фри нужно солить прямо перед подачей на стол. Запечённую картошку солят уже после приготовления, взбивая мякоть вилкой. Для картофельного пюре воду солить не нужно, солят уже готовое пюре.

Для картофельного пюре кладите картошку в холодную, а не кипящую воду

Распространённой ошибкой при готовке картофельного пюре является закладка очищенного картофеля в уже кипящую воду. Лучше положите картофель в холодную воду и доведите её до кипения. Пока картофель готовится, начните нагревать молоко и/или сливки в небольшой кастрюле, достаньте сливочное масло из холодильника. Некоторые повара рекомендуют подтопить масло, и в таком виде добавлять его в готовое пюре.

«Когда пришло время объединить все ингредиенты пюре, для магии всё должно быть жарко. Разомните приготовленный картофель вручную, используя толкушку, добавьте горячие молочные продукты, включая сливочное масло. Посолите и хорошо перемешайте, пока картофельная масса не станет гладкой и шелковистой», – прочитали мы.

Обжарьте картофель фри дважды, чтобы он был хрустящим

Есть способ сделать картофель фри идеально хрустящим – двойное обжаривание. «Это надёжный способ получить снаружи хрустящую золотистую корочку и воздушную, пышную мякоть. Обязательно посолите картошку, находящуюся во фритюре после второго обжаривания», – советуют повара.

Первая обжарка готовит «внутреннее наполнение» картофеля фри. Это происходит 6-7 мин. в не очень горячем масле. Вторая обжарка даёт хрустящую корочку при максимально раскалённом масле, за 2 мин.

Для получения хрустящей корочки на запечённой картошки, снимайте фольгу

Во время запекания картофеля не используйте алюминиевую фольгу во время всего приготовления. Выпечка клубней без фольги, хотя бы последние 5 мин. создаст запечённую картошку с хрустящей кожицей и лёгкой, пушистой мякотью.

Если есть возможность, выложите клубни на решётку, вниз поставьте пустой противень и запекайте картошку на среднем уровне при 200 °С.

Узнайте секрет идеально жареного картофеля

Чтобы получить самую привлекательную и желанную хрустящую корочку на жареном картофеле, попробуйте отварить мелкую картошку отварить до полуготовности в воде с 0,5 ч. л. пищевой соды примерно на 2,5-3 л. жидкости. Отбросьте картофель на дуршлаг, подсушите и обжарьте с разогретым растительным маслом на сковороде до полной готовности.

БОНУС! Видеорецепт картофельного салата для приближающегося лета

Источник

Как готовить картошку, чтобы она не прилипала к сковороде во время жарки

Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Картинка про Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке

Жареная картошка – универсальное блюдо. Ее и на стол гостям можно подать, и вечером на скорую руку под селедочку приготовить. Главное, чтобы она получилась хрустящей, ароматной, рассыпчатой, не прилипла к сковороде и не подгорела. Если в последнем варианте проблема в недостаточном внимании во время готовки, то прилипания можно не избежать, даже если от сковороды вообще не отходить. Почему картошка прилипает к сковороде при жарке, как этого избежать и как правильно ее готовить, надо знать любой хозяюшке.

Сорт имеет значение

Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Картинка про Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке

Еще лет пять тому назад картошка продавалась на рынке двух-трех сортов. Поэтому выбирать особо не приходилось. Но и была она универсального предназначения. Ее можно было и варить, и тушить, и жарить, и для салатов использовать.

Сегодня же ассортимент поражает. С одной стороны это очень хорошо. Ведь для каждого блюда можно выбрать специальный сорт. Например, «Беллароза» очень быстро разваривается, поэтому больше годится для пюре и тушеного картофеля. А вот для жарки лучше выбрать сорта «Аноста», «Леди Клер», «Надежда» или «Сатурн». Все их без проблем можно найти на российском рынке. Но и у продавца не поленитесь спросить совета. Особенно, если покупаете на рынке.

Подготовка

Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Картинка про Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке

Жарить картошку совсем несложно. Но некоторые рекомендации все-таки есть.

Многие считают, что имеет значение способ нарезки. Кто-то тратит часы, чтобы измельчить клубни тоненькой соломкой, кто-то режет их исключительно кубиками или использует овощерезку, которая «выдает» довольно крупные кусочки, хоть и одной формы.

А вот подготовка очень важна.

После чистки картошку надо на 10-15 минут опустить в холодную воду. Это позволит выйти из нее лишнему крахмалу, и в результате она лучше будет держать форму. А вот после нарезки «замачивать» ее уже не стоит, хотя многие хозяйки именно так и делают: нарезали – и в мисочку с холодной водой. Так она наоборот напитает в себя влагу и будет во время жарки распадаться.

Перед тем, как отправлять на сковороду брусочки, надо промокнуть их бумажным полотенцем. И все. Можно жарить.

Также картошку можно порезать необычным способом. Пример можно посмотреть на видео.

Выбор сковороды и масла

Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Картинка про Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке

Считается, что на антипригарной сковородке картошка не подгорит. Да, это верно. Но прилипнуть она все равно может. Почему? Во-первых, на поверхности могут быть микротрещинки. Если сорт картофеля не менялся, если масло используется одно и то же, а сковорода, которая раньше давала прекрасный результат, стала «подводить», есть большая вероятность, что причина именно в повреждении антипригарного покрытия.

Второй вариант – перед картофелем жарилось мясо. Остатки белка впитываются в сковороду и становятся причиной прилипания. Надо или иметь отдельную сковороду для приготовления, или после мяса приготовить на ней что-нибудь из овощей.

Для жарки картошки лучше всего использовать рафинированное масло. Нерафинированное пенится, дымит, может впитывать другие ароматы и передавать их корнеплодам. Сливочное масло для жарки не используется. Кусочек его можно добавить для более нежного вкуса и запаха, но только уже в конце.

Слой жира на сковороде должен быть примерно 5-6 мм.

Как приготовить

Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Картинка про Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке

Все подготовительные процессы завершены. Осталось лишь не испортить все труды и правильно пожарить картошку.

Солить и добавлять другие специи по вкусу надо в самом конце жарки. Так кусочки не слипнутся.

Итак, чтобы картошка во время жарки не прилипала к сковороде:

Теперь вы знаете, как приготовить жареную картошечку так, чтобы она не прилипала к сковороде. Осталось лишь испытать все на практике.

Советуем также приготовить картофель в рукаве в духовке, получается он вкусным и рассыпчатым.

Источник

Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки

Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Картинка про Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке

Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Картинка про Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке

Содержание

Содержание

В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.

Выбор режима

Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Картинка про Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке

Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.

Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.

Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.

Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.

Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно приготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью. Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что обычно готовится на мангале, только дома.

Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.

Выбор уровня

Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Картинка про Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке

Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.

Выбор посуды для запекания

Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Картинка про Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке

Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.

Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.

Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.

Лайфхаки и советы

Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Смотреть картинку Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Картинка про Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке. Фото Что сделать чтобы не пригорала картошка в духовке

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *