Что сделать чтобы не портились бананы
LiveInternetLiveInternet
—Видео
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
Все хитрости долгого хранения бананов
Бананы любят все — и взрослые, и дети и о пользе бананов и банановой кожуры уже очень много сказано.
Давайте разберёмся, какие бананы полезнее — свежие, зеленоватые или же те, которые постояли на кухне достаточно долго, стали очень мягкими и даже почернели?
А также рассмотрим правила сохранения и хранения бананов.
Бытует мнение, что от бананов необходимо отказываться во время диеты, так как он насыщен крахмалом. Но диетологи с этим не согласны – в бананах есть яблочная кислота, а также ферменты, благодаря которым углеводы усваиваются лучше Помимо этого, банан способен помогать организму поддерживать определенный уровень сахара в крови, благодаря чему вам не грозят приступы бесконтрольного аппетита.
Приятной новостью для худеющих также является то, что в 100 г бананов содержится всего 90 ккал, при этом в бананах жиров нет вообще.
Правильный банан
Помните, что правильный банан характеризуется насыщенным жёлтым цветом, слаборебристой обтекаемой формой, а также блестящей гладкой поверхностью.
Параметры качественного бананового плода давно определены: объём в 3-4 сантиметра, длина 20 и больше сантиметров.
Если бананы жёлтые, то хвостик в идеале должен быть чуть зеленоватым, а не тёмным.
Одного-двух бананов в день будет вполне достаточно. Диетологи не рекомендуют есть их натощак.
Итак, в бананах содержится большое количество питательных веществ и необходимых витаминов, жизненно важных для здоровья. Но многое зависит от их цвета.
Зеленые бананы
Текстура и мякоть зеленых плодов прочнее, чем у спелых. Зеленые бананы, также называемые молодыми бананами, насыщают быстрее, помогая сбросить вес, регулируя аппетит. У них низкий гликемический индекс, и они контролируют уровень сахара в крови.
Преимущества незрелых бананов:
Жёлтые бананы
Спелые и желтые бананы богаты антиоксидантами, которые борются с болезнями, вызываемыми свободными радикалами в нашем организме. Они содержат ингредиент, называемый дофамин, который предотвращает сердечные заболевания, снижает риск дегенеративных заболеваний и повышает настроение.
Преимущества спелых бананов:
Желтые бананы с коричневыми пятнами
В спелых бананах намного больше полезных витаминов и различных микроэлементов — это также доказанный учеными факт. Но вот что самое удивительное: бананы, которые уже начинают чернеть, — источник невероятно эффективного вещества, способного бороться даже с раковыми клетками!
Когда банан уже очень спелый, внутри него начинает вырабатываться мощный антиоксидант, который препятствует росту опухолевых клеток и предотвращает их распространение.
Коричневые пятна на бананах указывают на наличие TNF (фактор некроза опухоли). TNF помогает бороться с аномальными клетками в организме.
Польза почерневших бананов
Коричневые бананы являются самыми сладкими, и в них содержится очень много калия. Такие продукты способствуют предотвращению такого заболевания, как остеопороз. Они также содержат триптофан, который меняет настроение, улучшает состояние, снижая беспокойство, и способствует улучшению сна.
Японские исследователи выяснили, что чем сильнее банан созревает, тем больше он содержит клетчатки, витамина С, витаминов группы В, калия и антиоксидантов.
Чем старше фрукты, тем быстрее они перевариваются в организме, поэтому коричневые бананы лучше всего подходят для людей с проблемами пищеварения.
Употреблять спелые и переспелые бананы очень полезно для иммунной системы, это поможет вашему организму быстрее справиться с любой инфекцией и не подхватить новую.
Вспомните об этом, когда в следующий раз соберётесь выбросить переспелый банан :). Хотя, конечно, есть почерневший банан неприятно не только с эстетической точки зрения — его вкус тоже меняется, причем не в самую лучшую сторону. Не говоря уж о консистенции, которая и вовсе превращается в некое подобие бурой слизи.
В теплое время, особенно летом, О ПОКУПКЕ «пятнистых» и «почерневших» бананов лучше забыть, не смотря на то, что их продают по сниженной цене. Как и любой подпорченный продукт, перезревший треснутый банан, сильно привлекает мух–дрозофил. Причем не важно, где продаются бананы, на открытых лотках или в магазинах. Продавцы отгоняют мух, и продолжают продавать бананы. В этом заключается главная опасность. Мухи проникают под кожуру банана через трещины, а также через те самые «крапинки», где шкурка становится очень тонкой. Питаясь бананом, муха одновременно откладывает яйца. Сразу это конечно не заметно, люди спокойно покупают дешевые фрукты и едят. Но если оставить такие бананы в завязанном пакете, дня через три можно получить настоящий шок, увидев количество личинок на них.
Независимо от стадии зрелости, бананы содержат уйму питательных веществ на один фрукт. Они являются отличной закуской, которая поддерживает уровень сахара в крови и может поддерживать уровень энергии в течение всего дня.
Как ускорить созревание бананов
Чтобы бананы доехали из южных стран до потребителя в свежем виде, их срывают и упаковывают задолго до наступления периода созревания — ещё зелёными. Зачастую, купив бананы, потребитель приносит их домой незрелыми. Эту проблему легко исправить с помощью таких методов:
Как правильно хранить бананы дома
Чтобы дольше сохранить фрукты в неизменном виде, стоит помнить о некоторых хитростях, которые зависят от внешнего вида бананов:
Общие принципы правильного хранения бананов:
Отдельно стоит рассмотреть вопрос хранения бананов, которые уже очищены. Здесь есть несколько способов:
Сколько времени можно хранить бананы
Чтобы не переживать о том, что недавно купленные фрукты стремительно портятся, заранее предусмотрите для чего и как скоро они понадобятся, а исходя из этого и приобретайте фрукты.
Очень важно не хранить бананы дома в полиэтиленовом пакете, в который их расфасовали в магазине. В нем фрукты могут очень быстро сгнить.
Полностью созревшие бананы поместите на хранение в холодильник, где они (немного темнея при этом) вполне могут лежать до 2 недель, не теряя своих вкусовых качеств.
Можно ли хранить бананы в холодильнике
Некоторые придерживаются мнения, что лучше всего сохранит фрукты свежими и красивыми только холодильник. Однако, в том, что касается бананов, для них оптимальнее хранение при температуре около +14 градусов, при этом не следует допускать резких перепадов.
Идеальным местом для этих плодов будет подвал, в котором есть возможность поддерживать уровень влажности в пределах 90%, при условии, что там существует возможность проветривания.
Оберните плоды в фольгу, это позволит сберечь их в неизменном виде неделю.
В целом, хранение бананов в холодильнике не самый лучший вариант, из-за следующих причин:
Спелые бананы, помещенные на хранение в холодильник, изнутри не почернеют. Эстетичный вид утратит лишь кожура, а мякоть останется нетронутой.
Как не допустить почернения бананов
Быстрее всего эти фрукты темнеют, если оказываются под воздействием холода: это может произойти, если плоды куплены в морозный день и хозяйка долго несла их по улице или из-за их хранения в холодильнике.
Темнеть бананы могут потому что:
Остерегаясь совершения таких ошибок, вы предохраните бананы от некрасивого потемнения кожуры. Хотя эта особенность, чаще всего (если фрукты не испорчены), никак не влияет на их вкусовые свойства.
Как сохранить зеленые бананы
Чтобы сберечь бананы с кожурой зеленого оттенка, не допустив их созревания, следуйте следующим правилам:
Как правильно чистить банан согласно этикету
Банан – это фрукт, который (если он предварительно не нарезан на кусочки), довольно проблематично употреблять в пищу красиво и аккуратно.
Правила этикета предполагают следующее:
Хотите удивить гостей? Вот Вам на вооружение интересный лайфхак.
Возьмите иголку, длина которой не менее диаметра банана. Очистите иглу перед использованием.
Найдите один из швов банана и поставьте иглу в начальную точку. Эта точка может быть в верхней или нижней части банана.
Аккуратно протолкните иглу через кожуру в банан. Протолкните её достаточно далеко, чтобы добраться до другой стороны, но не проколите там кожуру.
Не разрывая точку входа в большое отверстие, перемещайте иглу из стороны в сторону, создавая разрез мякоти внутри банана.
Как только почувствуете, что разрез сделан, осторожно вытяните иглу и переместите её вверх (или вниз) примерно на 1.5 сантиметра вдоль шва и снова вставьте иглу.
Сделайте следующий разрез.
И т.д. Продолжайте этот процесс, пока не закончите.
По идее, должна получится вот такая красота. Сама я, правда, этот метод нарезки бананов не опробовала.
по материалам hoznauka.ru, vripmaster.com, takprosto.cc
У каждого свой вкус — некоторые любят более зеленые плоды, другие — те, что послаще и поспелее. Те, кто не переносит на дух слишком мягкие бананы, — не расстраивайтесь. Ведь из них можно приготовить много разнообразных блюд — блинчики с бананом, фруктовый салат, желе…
Чтобы быть здоровым, достаточно просто не отвергать полезные вещества, которые сама природа тебе подсовывает. Питайся правильно и наслаждайся каждым моментом своей жизни!
5 способов хранить бананы, чтобы они дольше оставались свежими
Эти бананы ты сможешь завещать своим внукам! (Если внуки появятся у тебя на этой неделе).
Особенность бананов молниеносно становиться из спелых переспелыми известна любому, кто имел с ними дело. Стоит только отложить банан «на потом», как рискуешь обнаружить почернелое и склизкое нечто, мало пригодное для еды ни по виду, ни по консистенции. И хотя Интернет полон рецептов, как превратить подгнивающий банан в банановый хлеб, мы предпочитаем употреблять бананы в первозданном виде, такими, будто они еще вчера беззаботно бегали по джунглям. Чего и тебе желаем!
Поэтому специалисты-банановеды рекомендуют покупать их немного недозрелыми (что в наших широтах не так и сложно) и хранить в прохладном месте. А еще — следовать советам ниже, заботливо собранным изданием MentalFloss.
Обернуть бананы пленкой
При созревании бананы выделяют фитогормон этилен. Если завернуть каждый банан в пленку, это уменьшит выработку этилена и замедлит созревание. (И, кстати, это работает и в обратную сторону: если тебе нужно, чтобы бананы побыстрее дозрели, положи их в бумажный пакет.)
Подвесить связку бананов на крючок
Если бананы не будут соприкасаться с поверхностями, а будут свободно висеть в воздухе, вырабатываемый ими этилен не будет скапливаться вокруг, а растворится в атмосфере, и это тоже замедлит созревание.
Не хранить бананы рядом с другими фруктами и овощами
Особенно это касается авокадо, яблок, груш и помидоров, которые при созревании тоже производят этилен.
Хранить зрелые бананы в холодильнике
Даже если кожура потемнеет, мякоть дольше сохранит консистенцию и не превратится в жижу.
Натереть кожуру цитрусом
Кислота лимона, лайма, апельсина или грейпфрута замедлит окисление, и банан дольше сохранит внешний вид (и вкус). Кстати, этот же способ подходит и для того, чтобы яблоки не чернели, когда ты очистил с них кожуру.
+ бонус способ
Как сохранить дольше начатый банан
Если по какой-то причине ты решил съесть банан не целиком, а только половину (или 0,324583 банана), то лучше не очищать его кожуру, а отрезать нужное тебе количество ножом. Оставшаяся часть дольше сохранит цвет, консистенцию и вкус.
Как правильно хранить бананы дома
Срок хранения бананов
Точный срок хранения плодов назвать невозможно, поскольку он определяется зрелостью мякоти и условиями внешней среды (температура, влажность, освещенность и так далее).
Правильно созданные условия позволят значительно увеличить время хранения продукта.
Почему кожура бананов темнеет
При комнатной температуре сохранить внешний вид плодов достаточно сложно. Во время перевозки продуктов создаются специальные условия. Каждый плод оборачивается полиэтиленовой пленкой, позволяющей увеличить срок хранения до 50 суток. Содержимое камеры хранения охлаждается до оптимальной температуры, варьирующейся от +12 до +14 градусов по Цельсию. Среди дополнительного оборудования присутствуют вентиляционные системы, обеспечивающие непрерывную циркуляцию воздуха в камере хранения.
Кожура банана начинает темнеть по причине потери влаги. Остальные тропические плоды – авокадо, ананас, апельсин и другие – покрыты твердой оболочкой, оберегающей мякоть от негативных проявлений внешней среды. Банановая кожура очень мягкая и пропускает влагу. Поэтому хранить продукт дома достаточно сложно.
Небольшие пятна и точки на поверхности плода не указывают на его испорченность. Это – признак зрелости. Другое дело – когда кожура становится полностью черной. Такие плоды не рекомендуется употреблять.
Повреждение экзотического фрукта можно разделить на несколько этапов:
Как хранить бананы, чтобы они не чернели
Покупайте плоды с зеленой плодоножкой – они хранятся значительно дольше. Если поставили задачу сохранить зрелые фрукты – вам пригодятся несколько советов. Хотя даже они не помогут добиться длительного хранения (более 1 недели).
Совет! Самые зрелые фрукты находятся внутри кисти.
Чтобы бананы не почернели при домашнем хранении – соблюдайте рекомендации:
Лучшее место для хранения бананов
Фрукты быстро становятся несвежими, поэтому многие хозяйки обеспокоены вопросом – как выбрать правильное место для хранения. Лучше всего подойдет погреб или кладовая комната с низкой температурой. Рекомендуемая влажность воздуха составляет 80-90%. Для повышения этого показателя поставьте возле бананов несколько емкостей, наполненных водой. Еще подойдет бытовой увлажнитель воздуха. В частном доме бананы дольше всего хранятся в подвале.
Оптимальная температура хранения
При хранении любых продуктов важно соблюдать температурный режим. Если плодов немного – создавать специальные условия не нужно. Главное, успеть употребить фрукты в пищу. Другое дело – когда много плодов нужно сохранить свежими:
Таким образом, при хранении бананов рекомендуется придерживаться определенных температурных условий:
Любопытный факт! Если кожура начала темнеть от холода, после повышения температуры она портится быстрее.
Можно ли хранить бананы в холодильнике
Поскольку бананы принято хранить в прохладном месте, многие задаются вопросом – подходит ли холодильник на роль вместилища для фруктов. Практика показывает, что такой способ хранения – не лучший вариант. Существует всего несколько причин поместить бананы в холодильник.
Во-первых, это образование темных пятен на поверхности кожуры. Если появляются бурые точки, полосы и так далее – плоды лучше положить в холодильную камеру. Низкая температура отсрочит потемнение мякоти, несмотря, что оболочка продолжит чернеть.
Во-вторых, в холодильнике можно хранить нарезанную мякоть, оставшуюся несъеденной после визита гостей.
В-третьих, холодильник поможет сохранить продукты, когда в квартире слишком жарко и нет другого прохладного места.
Правильное хранение бананов в холодильнике
Где хранить зеленые бананы до созревания
Перед употреблением бананов нужно подождать, пока плоды созреют. При созревании крахмал начинает превращаться в сахар, а хлорофилл – распадаться. В результате кожура становится желтого цвета. Для начала рекомендуется определиться со скоростью созревания плодов. Если хотите, чтобы плоды созревали медленно – создайте условия хранения с температурой от +12 до +15 градусов и влажностью от 70%. Если хотите добиться быстрого созревания – наполните бумажный пакет спелыми грушами, яблоками, дынями и положите туда бананы на 2-3 суток.
Если скорость созревания вам не важна – подвесьте связку бананов в темном месте или положите в шкаф. Через несколько дней плоды станут желтого цвета.
Можно ли замораживать бананы
Поскольку фрукты не рекомендуется долго хранить в холодильнике, некоторые предпочитают их помещать в морозильную камеру. Замораживание позволяет переработать перезревшие бананы. Холодная мякоть отлично подходит для приготовления напитков или десертов. Также встречается способ замораживания бананов на зиму. В некоторых регионах страны бананы не продаются круглогодично, поэтому возникает необходимость хранить фрукты несколько месяцев.
Перечислим 3 разных способа:
Обратите внимание! Замороженная банановая мякоть хранится до 2 месяцев.
Частая ошибка: почему бананы нельзя хранить в холодильнике
Пищу люди хранят так, как привыкли, и как было принято в их родительском доме, но мало кто задумывается, насколько это правильно. Неудивительно, что периодически возникают разногласия относительно того или иного продукта, и банан — один из ярких представителей этого спорного списка. Предлагаем разобраться, нужно ли класть холодильник экзотический фрукт и как вообще лучше его хранить.
Плюсы и минусы хранения бананов в холодильнике
В большинстве случаев люди помещают банан в холодильник, как и прочие продукты, для продления срока его годности. В целом от такого действия прямого вреда нет, фрукт не становится опасным или вредным. Но есть ряд нюансов, из-за которых подобное хранение нежелательно:
Бананы в холодильнике быстро чернеют
Зелёные бананы в холодильнике попросту не смогут быстро дозреть
В холоде целесообразно хранить уже очищенные плоды. Если остались кусочки без кожуры, можно сбрызнуть их лимонным соком, замедлив почернение, и в закрытом пластиковом контейнере поместить в холодильник. Храниться таким способом мякоть может в течение суток.
Содержание спелого банана в холодильнике на его пользу особо не влияет, а, наоборот, предотвращает быструю порчу мякоти. Как и любой перезревший фрукт, тёмный внутри банан особой пользы не несёт, а в основном содержит одни сахара.
В холодильник можно помещать только уже спелые бананы, чтобы дольше сохранить их мякоть
Таким образом, хранение бананов в холодильнике допустимо, но только если они уже спелые и есть необходимость немного продлить срок годности. В Уфе много ярких девушек, но они стали похожу друг на друга с одинаковыми бровями, ресницами и губами, а вот девственную красоту можно найти среди анкет индивидуалок — эти уверенные в себе жрицы любви не стесняются натуральных рыжих волос, густых бровей или нордических светлых ресниц, рисуя для тебя яркую сказку и воплощая самые заветные интимные мечты. Зелёным и не полностью поспевшим бананам в холоде не место — там они просто не смогут доспеть. Идеальное место для хранения экзотического фрукта — в подвешенном состоянии без пакета в нежарком месте и без доступа солнца.
Бананы нет необходимости хранить в холодильнике — они отлично сохраняются при комнатной температуре в тёмном месте. К тому же в тепле они имеют возможность доспеть, если изначально были куплены зелёными. Но вот если фрукт уже созрел и готов испортиться, его всё-таки лучше отправить в холодильник — так мякоть сохранится дольше.
Как сохранить бананы в домашних условиях свежими и почему бананы нельзя хранить в холодильнике
Почти все фрукты достаточно прихотливы и капризны в хранении, в том числе, бананы. Как хранить бананы правильно, интересуются те, кто любит и ценит этот полезный плод. Свежими они способны продержаться достаточно долго, если обеспечить соответствующие условия.
Как правильно хранить бананы в домашних условиях
Где хранить бананы – один из главных вопросов, которым должна задаться хозяйка, желающая сохранить фрукты подольше. Они плохо переносят резкие температурные скачки, а также не любят прямых солнечных лучей и сильный мороз. Из-за неправильных условий хранения они темнеют и начинают портиться.
Тем не менее, если стоит цель сохранить фрукт как можно дольше, нужно брать именно недозрелый плод. А сохранить подольше вкус и текстуру позволят несложные рекомендации:
По поводу того, можно ли хранить бананы в холодильнике мнения кардинально разделяются. Рассмотрим этот вопрос чуть ниже.
Оптимальная температура хранения бананов
Рачительные хозяйки наверняка зададут вопрос, при какой температуре бананы могут испортиться. Ответ: при слишком низкой или при слишком высоких значениях. Оптимальная температура хранения должна колебаться в пределах 11-13 или 14-19 градусов со знаком «плюс». Не менее важное условие хранения бананов в домашних условиях – влажность. ГОСТом прописаны нормы хранения для тропических фруктов – до 86-89%. Перечисленным требованиям, как уже было сказано выше, соответствуют подземные хранилища, а также балконы.
Другие необходимые условия сохранения свежести
Итак, мы выяснили, что ускорить процесс созревания в домашних условиях можно за счет содержания экзотического лакомства в тепле. Также поможет соседство с уже зрелыми «собратьями» или другими зрелыми овощами или фруктами, которые вырабатывают этилен.
А притормозить этот процесс позволит прохлада, темнота и влажность. Кроме того, ускоряет созревание этилен, который выделяют другие фрукты. Ограничить его поступление можно так: ножка грозди оборачивается фольгой и закрепляется клейкой лентой.